Минтай: калорийность и полезные свойства. минтай вареный и жареный: калорийность

Отличный рецепт минтая запеченного с овощами

Самый простой способ совместить нечто вкусное и полезное — это приготовить рыбное блюдо. Отличный вариант — минтай, запеченный в духовке.

Стоит недорого, готовится быстро и легко, а результат зависит только от старания повара.

Продукты для предлагаемых рецептов нужны самые ординарные, а вот результат гарантированно будет необыкновенным.

Немного о пользе минтая

Минтай из-за своей неприхотливости к климатическим условиям и питанию — очень распространенная рыба.

Добывается она в промышленных масштабах, цена на нее вполне доступная, а потому рыбка получила статус «горбуши для бедных».

Звучит обидно, ведь из этой рыбки можно приготовить множество королевских блюд.

Низкая калорийность минтая — всего около 70 кКал — позволяет использовать при приготовлении чуть больше жирных продуктов, чем при готовке другой рыбы.

При этом блюдо все равно получится диетическим. Есть, например, отличный рецепт — минтай с овощами в духовом шкафу. Он «тянет» всего на 50 кКал, значит, можно добавить немного картошечки, сыра, сметаны.

Ведь от дополнительных 60 кКал мы не поправимся?

Рецепт №1, очень диетический

Это самый элементарный способ приготовления минтая, запеченного в духовке. Берешь филе, выполняешь «Правило трех П» (подкислить, посолить, поперчить), измельчаешь овощи, заворачиваешь все в фольгу. Каких-то 40 минут, и у тебя на столе эффектное диетическое блюдо.

Нам потребуется

  • небольшое филе минтая — 400–500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. размером с яйцо
  • морковка сочная — 1 шт.
  • шампиньоны (обязательно свежие!) — 200 гр.
  • лимон для сбрызгивания рыбы соком
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • черный перец
  • специи по вкусу — укроп, майоран, мускатный орех, петрушка и так далее
  • соль

Последовательность приготовления

  1. Размороженное филе нужно хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смазываем рыбу маслом, выполняем «Правило трех П» и откладываем в сторону.
  2. Лук рубим мелко-мелко, морковку очищаем и трем на терке с диаметром отверстия 1–2 мм, грибы режем полосками. Все овощи ссыпаем в тарелку, сдабриваем специями, солью, поливаем маслом и хорошо перемешиваем.
  3. Греем духовой шкаф до 200 градусов.
  4. На сковородке разворачиваем фольгу, выкладываем смесь пряных овощей, сверху — рыбку. Конверт закрываем «по-растегайски». То есть сверху он частично должен быть открыт.

По этому рецепту минтай с овощами в духовом шкафу приготовится за 30 минут.

Но лучше следить за процессом: влажность овощей и рыбы может быть различной, так что время приготовления варьируется.

Подавайте этот пятиминутный (по активным затратам времени) кулинарный шедевр к рису, заправьте при необходимости соевым или другим соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным образом жизни.

Рецепт №2 с картошечкой

Рыба, в том числе и минтай, с картошкой запеченная в духовке,— это всегда беспроигрышный вариант. Интересных рецептов на эту тему множество. Вот один из нехитрых и низкокалорийных.

Потребуется

  • филе минтая — 2 шт. (около 800 гр.)
  • лук-репка — 2 шт. крупного
  • картошка — 4 шт. крупной
  • морковка сочная — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 зеленого и 0,5 красного
  • специи для картошки (орегано, карри, паприка) — по вкусу
  • перец черный
  • соль
  • растительное масло

Для заливки

  • сыр любой — 100 гр.
  • йогурт без добавок (или кефир, сметана) — 100 мл.
  • яйцо вареное — 1 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свежая зелень укропа, петрушки — по паре веточек
  • перец черный
  • соль

Пошаговое приготовление

Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт минтая с овощами в духовом шкафу делается очень просто:

  1. Лук режем кольцами, выкладываем на дно сковородки с толстым дном (предварительно смазать маслом).
  2. Картошку чистим, режем на фигурной резке волнистыми полосочками, кружочками — как нравится. Если нет резки, делаем тонкие, около 0,5 см, кольца. Посыпаем специями для картошки, солью, обваливаем в масле, кладем поверх лука.
  3. Морковку очищаем, трем на терке. Перчик рубим тоненькой соломкой. Смешиваем, сыплем сверху картошки.
  4. Минтай режем на кусочки размером со спичечный коробок, солим-перчим. Выкладываем рыбку поверх овощей. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, режим «Нижний нагрев». Так мы выпустим лишнюю влагу из овощей и рыбы. Время «сушки» — 10–15 минут.
  5. Делаем заправку из натертого вареного яйца, тертого сыра, мелкорубленой зелени, йогурта и сырого яйца. Солим ее, перчим, хорошенько перемешиваем.
  6. Достаем минтай с картошкой и овощами из духовки, заливаем яично-сырной смесью, ставим все обратно.

Если все делалось быстро, и сковородка не успела остыть, до готовности остается 20 минут. Как раз хватит, чтобы убрать кулинарные принадлежности и сервировать стол для своих домашних или дорогих гостей.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Тушеный минтай

Минтай — рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая — 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.

Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.

Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:

  • разделать и нарезать рыбу;
  • прожарить вначале все овощные и другие добавки;
  • залить водой или вкусным соусом;
  • тушить в течение 45 минут;
  • сбрызнуть лимоном;
  • посыпать сверху зеленью.

Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.

Легкий рецепт тушеного минтая

Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 кг филе минтая;
  • 4 помидора;
  • 240 г сливок;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • специи – по желанию.
  1. Обжариваем лук, чеснок и морковь.
  2. После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
  3. Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
  4. Добавляем сливки после закипания жидкости.
  5. Тушим на небольшом огне 20 минут.

Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.

Самый простой способ приготовления минтая – варка. Такое блюдо не считается гастрономическим изыском и не может поразить насыщенностью вкуса и ароматом. Но зная, сколько калорий в отварном минтае, в определенных случаях он очень хорошо дополняет рацион.

Минтай – полезный продукт для здоровья

Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:

Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:

  • Помогают при сложностях в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, различной степени аритмии, напряжения стенокардии).
  • Способствуют правильному росту волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Помогают в формировании костных тканей и зубов.
  • Предотвращают заболевания кожи.
  • Полезны для глаз.

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню

При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы — 700 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай — 1 шт. (среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 бутылочку;
  • лук — 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Здравствуйте, уважаемые читатели, которые следят за своим здоровьем и здоровьем близких!

Практически с полной уверенностью можно сказать, что среди Вас найдется немало почитателей блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя, к сожалению, у некоторых уже давно сложился неправильный стереотип обо всем доступном сорте морской рыбы под названием минтай, из-за чего он не пользуется особой популярностью среди потребителей. Ведь по окончании процесса приготовления эта рыба может характеризоваться некоторой суховатостью и безвкусием.

Потому задачей ниже представленной информационной статьи и станет повышение роли минтая в жизни каждого человека, независимо от социального статуса и возраста.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Польза и вред минтая для организма, почему он лучше трески

Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?

Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?

  • Животного происхождения
  • Печень минтая

Местом обитания минтая считается холодные Японское, Охотское, Берингово и Баренцево моря. По-настоящему качественные Дальневосточные консервы из печени минтая производятся прямо в море, на трале. Только что пойманная рыба, икра и печень закрываются в свежем виде без заморозки и предварительной тепловой обработки с сохранением полного набора полезных и лечебных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Консервы печень минтая, польза и вред этого продукта для организма, а также противопоказания к его употреблению – об этом расскажем более подробно.

Чем полезна печень минтая? Это полноценный источник витаминов, минералов и жирных кислот которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека. Мнение многих врачей однозначно в обязательном включении в свой рацион питания жителям всех регионов без исключения этого ценного продукта.

Консервы печени минтая больше полезны, чем вредны, они содержат минералы: кальций, магний, фосфор, серу и железо, витамины группы А, В, В1, В9, РР, С и содержат очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Печень минтая – полезный и вкусный деликатес, который является неотъемлемой частью праздничного стола. При помощи продукта готовят различные закуски, салаты, начинку для фаршировки яиц.

Этот продукт, что называется, на любителя. Но многие по достоинству оценили его вкус и положительные качества, а специфические свойства горчинки считают непревзойдённой ценностью.

Продукт богат очень полезными омега-3 жирными кислотами, концентрация которых как раз сосредоточена в печени этой рыбы.

Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:

  • белки (18 г в 100 г печени);
  • Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, D, С, группы В, РР;
  • йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.

В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.

Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах — трески.

Способы приготовления

Не удивляйтесь, когда слышите, что варить рыбу можно несколькими способами. Да, это действительно так.

  1. Отваривание в воде – самый простой, нетрудоемкий и малозатратный процесс. Рыба получается диетической, легкой. Таким блюдом кормят малышей и людей, перенесших серьезные болезни в период восстановления. Также такой способ приготовления предпочитают барыни, сидящие на диете по поводу снижения веса.
  2. Отваривание в овощных бульонах. Рыбка будет более насыщенной по вкусу, а по калориям не превысит свою предшественницу, отваренную в простой воде.
  3. Отваривание в вине. Это уже «гурманский» способ приготовления. Блюдо получается изысканным, достойным праздничного стола, но и калорийность, соответственно, растет.
  4. Отваривание на пару. Этот способ приготовления рекомендуется на ряду с отвариванием в воде. Калорийность вареного минтая без соли, в случае его приготовления именно на пару, будет составлять не больше 80 ккал.

Если вы хотите разнообразить свое меню отварным минтаем, предлагаем простой рецепт вкусного диетического блюда.

Польза и вред минтая

Полезные свойства минтая

Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходим диабетикам (как регулятор сахара в крови).

Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.

Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 грамм минтая.

Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.

Кроме этого, минтай оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.

Присутствие в минтае кобальта (в 100 граммах – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает полезность этой уникальной рыбы

Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови

Калий делает минтай прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтай следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.

Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.

Потенциальный вред минтая

Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:

если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)

В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.

Особенности разных способов приготовления

В сыром виде на 100 граммов рыбы приходится 72 ккал. Из них большая часть – это белок. Из 100 граммов около 16 г приходится именно на белок, что составляет около 20% суточной дозы для взрослого человека. Количество углеводов в продукте – 0 г, жиров – 0,9 г.

За счет высокого содержания белка и небольшой калорийности минтай считается диетической рыбой и полезен людям, стремящимся снизить вес. Однако если стоит задача наращивания мышечной массы, то одного минтая недостаточно, следует добавить к нему медленные углеводы.

Калорийность блюда зависит от способа его приготовления. Минтай можно сварить, поджарить, запечь, используя самые разные варианты сочетания продуктов.

100 граммов жареного минтая – это около 137 калорий. Причем энергетическая ценность блюда повышается с увеличением количества масла для жарки. Указанные 137 калорий справедливы, если используется около 8 г масла.

Тушеный минтай считается диетическим блюдом, поскольку на 100 граммов приходится всего 67 ккал. При таком способе готовки рыба сохраняет максимум полезных веществ. БЖУ тушеного минтая – 13/1,2/1,7 г.

Не менее полезным диетическим блюдом является отварной минтай, калорийность которого – 79 ккал. В таком блюде рекордное количество белка – 15,3 г, минимум жиров (0,9 г) и углеводов (0, 15 г). Для того чтобы сделать вкус рыбы более интересным, в бульон для варки рекомендуется добавить морковь, лук, пару лавровых листа и черный перец, лимонную цедру и пару столовых ложек сливочного масла. Эти ингредиенты почти не увеличат КБЖУ блюда, но позволят в лучшую сторону изменить вкус отварной рыбы.

Для сохранения полезных компонентов куски рыбы лучше класть в кипящую воду. Длительная термическая обработка не нужна, достаточно 20-25 минут, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо.

Для получения диетического блюда можно запечь рыбу. Калорийность запеченного в духовке минтая составит около 100 калорий на 100 граммов продукта. Дно формы или сковороды нужно смазать небольшим количеством растительного масла, а чтобы блюдо не получилось сухим – закрыть посуду для запекания фольгой.

Можно сделать запеченную в омлете рыбу, увеличив тем самым калорийность блюда до 120-140 ккал на 100 граммов. Если хотите получить еще более насыщенный вкус, то к омлету можно добавить столовую ложку сметаны, тертый сыр твердых сортов, овощи. Энергетическая ценность блюда составит 168-180 ккал.

По составу вареному минтаю близка рыба, приготовленная на пару. Правда, она еще менее калорийная – 70 ккал на 100 граммов. В отношении содержания белка чуть проигрывает отварному варианту – содержит 15,3 гр белка, количество жиров и углеводов – такое же.

Следует понимать, что на калорийность блюда и его состав влияют также дополнительные ингредиенты, участвующие в готовке. Так, можно значительно увеличить жирность и энергетическую ценность тушеного минтая, если готовить его со сливками (сметаной) и добавлять сливочное масло. В таком случае даже жареный с луком и морковью минтай окажется, скорее всего, менее калорийным. А овощи помогут избежать сухости мяса минтая, станут гарниром.

Значительно вырастает калорийность минтая, приготовленного в кляре. Это вкусное и популярное блюдо имеет энергетическую ценность 265 калорий на 100 граммов.

Сушеный минтай содержит около 221 ккал на 100 г продукта. В нем много соли и специй, поэтому блюдо провоцирует появление отеков, не рекомендовано людям, страдающим лишним весом, повышенным давлением, имеющим проблемы с почками.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде минтая.