Оглавление
- Как правильно чистить мидии?
- В каком виде их лучше употреблять: жареные, вареные, консервированные
- Секреты приготовления
- Польза мидий для здоровья
- Польза для здоровья
- КБЖУ на 100 гр
- Возможный вред
- Пищевая ценность
- Пищевая ценность и химический состав
- Свежих
- Условия и сроки хранения
- Как лучше готовить этот морепродукт
- Вред мидий
- Полезные свойства
- Опасность употребления
- Общая характеристика продукта
- Химический состав и пищевая ценность
- Описание и виды мидий
Как правильно чистить мидии?
Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.
- Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
- Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.
Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:
- Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
- Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
- Промываем продукт и сразу начинаем готовить.
Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.
Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.
В каком виде их лучше употреблять: жареные, вареные, консервированные
После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.
Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.
Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.
Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять днем, в крайнем случае — вечером.
Суточная норма потребления рассчитывается по числу килокалорий, требуемых организму.
Как и любой продукт, лучше их не переедать.
Еще несколько интересных фактов о вреде и пользе мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:
Секреты приготовления
Мидии, польза и вред для женщин которых важно учесть при соблюдении основных правил приготовления, являются деликатесным продуктом. Чтобы сохранить максимум пользы, не стоит подвергать моллюски долгой термической обработке
Мидии, вызывающие сомнения относительно свежести следует выбросить. Готовый продукт рекомендуется съедать сразу. Моллюски не подлежат долгому хранению, быстро портятся и вызывают отравление.
Мидии могут быть составляющими в следующих блюдах:
- супе;
- плове;
- салатах;
- рагу.
Различают несколько способов приготовления:
- соление;
- маринование;
- вареные;
- жареные;
- приготовление на костре, копчение.
Моллюск подходит по вкусу к:
- картофелю;
- макаронным изделиям;
- блюдами з риса;
- овощам и фруктам;
- мясу;
- рыбе;
- зелени;
Мидии любят как мужчины так и женщины. Но как у любого продукта есть как польза так и вред.
морепродуктам.
Один их эффектных способов подачи – в ракушке. Украсят готовое блюдо слайсы лимона, лайма или зелень, например, петрушка. Во время бельгийского праздника «Неделя мидий» блюдо подают в панцире в блестящей кастрюле.
Свежие моллюски готовятся следующим образом:
- Мидии необходимо тщательно промыть.
- Выложить раковины в сотейник, залить водой.
- Довести до закипания, оставить на 1-3 мин.
- Затем необходимо достать раковины, выбрать открывшиеся, остальные выбросить.
- Залить в кастрюлю свежую воду, добавить мидии, варить 7-10 мин.
Мидии, польза и вред для женщин известны со времен древнего Рима.
Соблюдение основных правил приготовления минимизирует вред, позволив передать вкусовые качества и пользу:
- живые мидии готовят в день покупки или в течение 2 дней;
- в целях нейтрализации вредных веществ и загрязнений, перед приготовлением моллюск промывают проточной водой;
- время варки свежих мидий до 7 мин, замороженных до 10 мин;
- варить необходимо на сильном огне;
- рекомендуется добавлять в воду морскую соль;
- количество соли должно быть не большим, так как моллюски уже содержит данный ингредиент;
- в качестве приправ, подчеркивающих нежный вкус мяса подойдут лимонный сок, белое сухое вино;
базовый соус, идеально сочетающийся с мидиями, состоит из:
- вина (белое);
- лимонного сока;
- масла оливы;
- зелени;
- чеснока.
Польза мидий для здоровья
У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.
Для мужчин
Ускоряют рост мышечной массы, придают сил для занятий спортом и выполнения тяжелой физической работы.
Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона — тестостерона.
Сочетание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивную функцию. Их дефицит в организме приводит к бесплодию.
Мидии — натуральный афродизиак. Их регулярное употребление усиливает половое влечение.
Для женщин
Польза для женщин:
Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ, способствует постепенному похудению без вреда для здоровья.
Укрепляет нервную систему
Особенно это свойство продукта важно для женщин в период климакса, часто сопровождающегося раздражительностью, хронической нервозностью и апатией.
Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают выработку коллагена и способствуют обновлению клеток кожи.
Калий и фосфор укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
Белок — строительный материал для клеток и органов человека, поэтому беременным следует разнообразить свое меню морским деликатесом, но только после консультации с лечащим врачом.
Польза для здоровья
Благодаря значительному содержанию различных питательных веществ, мидии оказывают серьезное положительное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Высокое содержание омега-3 жирных кислот, витамина В12 и других химических веществ снижает риск развития заболеваний головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Содержание цинка, обладающего антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет.
Профилактика анемии
1 порция вареных мидий в 100 граммах содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека. Железо играет важную роль в образовании, поддержании функциональности эритроцитов.
Укрепление зубов, связок, сухожилий
1 порция на 120 грамм отварных моллюсков содержит 30% от суточной нормы употребления витамина С для взрослого человека. Он способствует укреплению соединительных тканей, включая связки, сухожилия. Более того, витамин С укрепляет эмаль, поддерживает состав ткани зубов.
Снижение возрастных изменений
Мидии содержат мукополисахариды, которые помогают поддерживать цвет лица, эластичность и упругость кожи, сохраняя молодой вид. Также улучшается внешний вид волос, ногтей из-за высокого содержания кальция, витаминов.
Другие эффекты
Употребление моллюсков благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление травм, связанных со спортом, подавляет воспалительные процессы, улучшает работоспособность нейронов.
КБЖУ на 100 гр
Соотношение белков жиров углеводов в зависимости от того, являются мидии приготовленными или нет представлены ниже.
Свежие варено мороженные:
- Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
- Содержание питательных веществ: белки 12 гр, жиры 2 гр, углеводы 3 гр;
- Соотношение ккал в мидии относительно БЖУ: белки 46 ккал, жиры 18 ккал, углеводы 18 ккал.
Отварные:
- Белки:жиры– 1:0,2;
- Концентрация веществ: белки 9 гр, жиры 2 гр;
- Соотношение: белки 36 ккал, жиры 13,5 ккал.
Пропитанные в масле или рассоле:
- Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
- Содержание питательных веществ: белки 18 гр, жиры 4 гр, углеводы 5 гр;
- Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.
Жареные:
- Белки:жиры– 1:0,1;
- Концентрация веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
- Соотношение БЖУ: белки 103 ккал, жиры 54 ккал.
Запеченные:
- Белки:жиры:углеводы – 1:0,8:0;
- Содержание питательных веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
- Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.
Возможный вред
Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:
- предрасположенность к аллергии на морепродукты;
- лактационный период;
- плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
- патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.
Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.
Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:
- Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
- Плотно прикрытые створки раковин.
- Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.
Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.
Пищевая ценность
Основной состав митилид ― высококачественный белок, немного жиров и углеводов. В моллюсках также присутствуют минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения и большое количество витаминов и микроэлементов. Это делает морских моллюсков ценным продуктом питания, их употребление повышает иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических
Рекордное содержание токоферола, который стимулирует тонус капиллярных сосудов и улучшает их кровоснабжение настолько важно для мужского здоровья, что мидии иногда называют природной виагрой
Белки, жиры, углеводы
По данным USDA Nutrient Database, организации, занимающейся исследованием БЖУ-состава и энергетической ценности продуктов питания, в 100 г Mytilus содержится:
- белков – 11,9 г;
- жиров – 2,25 г;
- углеводов – 3,7 г;
- воды – 80,6 г.
Белки, которые содержатся в моллюсках, легко усваиваются и служат поставщиком незаменимых аминокислот, необходимых для построения клеток мышечной ткани. Жир мидий намного полезнее, чем животные жиры, поскольку в них есть очень ценные для сердечнососудистой системы арахидоновая кислота и фосфатиды. Количество углеводов в этом продукте невелико, поэтому он вполне подходит для рациона низкоуглеводных диет.
Макро- и микроэлементы
Потребность в этих веществах измеряется в миллиграммах и микрограммах. Однако макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они выполняют следующие функции:
- участвуют в процессе кроветворения и продуцирования гормонов и ферментов;
- улучшают снабжение тканей питательными веществами и кислородом;
- регулируют липидный и углеводный метаболизм и электролитно-водный баланс;
- поддерживают иммунитет;
- являясь антиоксидантами, защищают организм от воздействия свободных радикалов.
В мидиях содержатся:
Макроэлементы | мг/100 г | Микроэлементы | мг/100 г |
Калий | 320 | Железо | 4 |
Кальций | 26 | Медь | 94 |
Натрий | 106 | Марганец | 3,5 |
Магний | 34 | Селен | 44,8 |
Фосфор | 197 | Цинк | 1,6 |
Витамины
Объединенные в группу витаминов органические вещества абсолютно необходимы для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, процессах обмена веществ и клеточной регенерации, повышают сопротивляемость инфекциям, способствуют укреплению нервной системы. Многие из них в организме не синтезируются, а поступают извне, с пищей.
Витамины в моллюсках Mytilus представлены следующими видами:
Наименование | Количество в 100 г |
А (ретинол) | 48 мкг |
В1 (тиамин) | 0,16 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) | 1,6 мг |
В4 (холин) | 65 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 42 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 16 мкг |
Е (токоферол) | 0,55 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 8 мг |
К (филлохинон) | 0,1 мкг |
Как питательный, но низкокалорийный продукт, мидии в сыром, вареном, консервированном виде включают во многие диетические программы. Однако следует учитывать, что при непереносимости морских продуктов они могут вызвать аллергию. Употребление этих моллюсков противопоказано людям с заболеваниями почек (причина ― высокое содержание белка). Из-за способности мяса мидий уменьшать вязкость крови их нельзя включать в рацион людям с низкой свертываемостью крови.
Пищевая ценность и химический состав
Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.
В мидиях также найден в больших количествах марганец
Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию
Мидии – источник большого количества витамина В12
Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке
Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.
Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в
Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!
Свежих
Есть мидии в сыром, то есть в свежем виде, можно. Но нужно быть уверенным, что моллюски действительно очень свежие, замороженные в сыром виде не употребляют. Этот морепродукт содержит алкалоид сакситоксин, способный вызывать отравление и даже паралич. При термообработке токсическое вещество разлагается. Поэтому если хочется попробовать экзотическое блюдо ― свежевыловленные живые мидии, не стоит особо усердствовать, а в небольших количествах они безопасны. Калорийность свежих (сырых) мидий 75-78 ккал/100 г.
Из 1 кг мидий в раковинах получится примерно 100 г очищенных. Перед подачей моллюсков на стол с ними следует провести ряд процедур. Раковины нужно тщательно очистить от водорослей и грязи. Перед этим их рекомендуется на пару часов опустить в воду, это поможет отсортировать моллюсков: живые опустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Затем на 3-5 минут раковины нужно поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, чтобы они открылись. Моллюски, створки раковин которых остались закрытыми, выбрасывают, в пищу они не годятся. Содержимое раскрывшихся раковин извлекается достаточно легко. Если между створками осталось несколько нитей, которыми моллюск крепился к опоре, их нужно удалить, все остальное – съедобное «мясо». Едят их, поливая лимонным соком.
Условия и сроки хранения
Мидии – продукт с коротким сроком годности. В зависимости от формы продажи различаются условия и срок хранения. Живые моллюски хранятся при температуре до -7⁰ до 2-3 суток. По истечению времени они погибают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Покупая свежие мидии желательно использовать их в этот же день, так, как не известно, сколько они пролежали до продажи. Живые моллюски подвергают заморозке для продления срока хранения.
Для этого необходимо:
- Промыть мидии.
- Аккуратно разделить створки.
- Отделить мясо от раковины или оставить часть с мясом.
- Поместить в пластиковую емкость с водой, герметично закрыть.
- Поставить банку в морозильную камеру.
Продукт, замороженный таким образом, хранится:
- от -12⁰ до -10⁰ до 2 недель;
- при температуре ниже -18⁰ мясо без раковины хранится до 3 недель;
- раковина с моллюском при температуре ниже -18⁰ – до 2 месяцев.
Метод шоковой заморозки может продлить срок хранения до 3 — 4 месяцев. Но в домашних условиях не всегда есть возможность применить подобный способ. Сроки годности замороженного на предприятии продукта указаны на упаковке. В среднем может составлять до 8 месяцев. После вскрытия мидии необходимо съесть сразу.
Мидии консервированные хранятся в течение периода, указанного на упаковке. После вскрытия их необходимо съесть за 2 дня. В целях сохранения свежести в ёмкость доливают растительное масло. Каждый кусок мяса должен быть полностью погружен в жидкость. Салаты с моллюсками годны в течение 1 суток. Отварные мидии в морозилке могут храниться до 3 месяцев.
Продукт варят со специями и солью, так чтобы, разморозив, его сразу можно было употреблять в пищу. Мидии – продукт с высокой пищевой ценностью по доступной цене (от 300 руб./1 кг). Полезные свойства позволяют женщинам употреблять моллюски во время диеты и без вреда для фигуры. Негативные последствия можно минимизировать, подойдя ответственно к выбору продукта.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Как лучше готовить этот морепродукт
Для того чтобы приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо с мидиями, не потребуется долго находиться у плиты. Такие известные блюда с мидиями, как паэлья, морской коктейль, полезны при правильном питании и на низкокалорийных диетах
. Употребление богатых белком мидий вместо красного мяса, как часть низкокалорийной диеты, дает преимущества для управления весом.
Также на момент занятий спортом мидии принимают активное участие в наборе мышечной массы, благодаря высокому содержанию аминокислот.
Выбирать мидии следует с герметично закрытой ракушкой без повреждений. Для получения наилучших результатов, их выращивают на ферме. Это сводит «тонкость» ракушки к минимуму.
Перед приготовлением необходимо тщательно очистить
мидии. Рекомендуется замачивать их в пресной воде для того, чтобы вода отфильтровала песок. После замачивания, можно использовать твердую кисть, чтобы почистить мякоть от песка или другого мусора. Затем снова промыть водой и обсушить полотенцем перед приготовлением.
Чтобы аромат мидии выделялся среди множества ингредиентов, их можно готовить с луком-шалот и чесноком, затем добавить другие травы и специи, а также сок лайма или белое вино.
Вред мидий
Мы уже упомянули о том, что мидии помогают фильтровать воду, в которой обитают. Тем самым, они накапливают в своих щелях болезнетворные микроорганизмы, токсины, яды. Если моллюски обитают в естественных условиях, то они могут впитать в себя опасное вещество – сакситоксин. Этот компонент имеет опасную возможность влиять на нервную система и обладает парализующим эффектом. По этой причине многие страны отказались от природной добычи мидий в пользу искусственного выращивания моллюсков.
Перед тем как отправить мидии в магазин их выдерживают в проточной воде около месяца. Такой прием помогает очистить моллюсков практически полностью от возможных вредных веществ и простых загрязнений внутри. Категорически запрещено употреблять только выловленных мидий, так как токсины из них невозможно убрать ни одной термической обработкой.
Полезные свойства
Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.
Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:
- укрепляется структура ногтей и волос;
- укрепляются кости;
- снижается риск артрита;
- снижается уровень холестерина в крови;
- усиливается кровоток;
- выводятся токсины и соли;
- предотвращается процесс брожения в кишечнике;
- нормализуется работа ЖКТ;
- снижается риск возникновения раковых опухолей;
- повышается потенция;
- укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
- снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- ускоряется метаболизм.
Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.
Опасность употребления
Помимо пользы, мидии при употреблении могут оказывать негативные эффекты на здоровье. Необходимо помнить, сколько нужно употреблять и как правильно выбирать, чтобы не допустить появление жизнеугрожающих состояний.
Накопление тяжелых металлов
Мидии могут накапливать ртуть или кадмий из окружающей среды. При регулярном употреблении морепродуктов, содержащих тяжелые металлы, возникает повреждение органов. Рекомендуется употреблять не больше 85-140 граммов с низким содержанием ртути не чаще 2-х раз в неделю. Если питание моллюсками находится в пределах 2-х раз, то вероятность аккумуляции металлов в организме низка.
Заболевания пищевого происхождения
Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в моллюски из окружающей среды. Возбудители размножаются в свежих или мертвых моллюсках при неправильном хранении или несоблюдении техники приготовления блюд.
Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой должны избегать сырых и неправильно приготовленных моллюсков.
Аллергические реакции
Мидии являются одним из главных пищевых аллергенов. Патологическая реакция развивается в зрелом возрасте, но также может возникнуть в детстве. Симптомы аллергии включают:
- рвота и диарея;
- боль в животе, спазмы;
- отек горла, языка, губ;
- крапивница;
- нарушение дыхания.
Общая характеристика продукта
Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.
Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.
Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.
Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:
- жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
- сварные в воде – 50 ккал;
- вяленые – 125 ккал;
- маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
- консервированные в рассоле – 67 ккал.
Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:
- белки – 11,6 г;
- углеводы – 3,1 г;
- жиры – 2 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 82 г;
- зола – 1,6 г.
Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.
Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента, единицы измерения | Содержание в составе |
Железо, мг | 3,22 |
Медь, мг | 0,094 |
Цинк, мг | 1,58 |
Марганец, мг | 3,4 |
Калий, мг | 311 |
Фосфор, мг | 209 |
Кальций, мг | 50,1 |
Натрий, мг | 289,9 |
Магний, г | 30 |
Сера, мг | 115 |
Витамин А, мкг | 60 |
Витамин В4, мг | 65 |
Фолаты, мкг | 42 |
Витамин РР, мг | 3,7 |
Аскорбиновая кислота, мг | 1 |
Витамин Е, мг | 0,9 |
Витамин В2, мг | 0,14 |
Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.
Описание и виды мидий
Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:
- голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
- черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
- грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).
Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.
Описание моллюска:
- двустворчатая раковина;
- продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
- цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.
Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.