Оглавление
- Полезные советы
- Преимущества диеты 1000 калорий
- Пример меню на неделю на 1000 кКал из простых
- Выбор продуктов для диеты на 1000 калорий
- Правильный рацион питания и примерное меню на неделю и на каждый день для похудения на диете 1000 калорий в день
- План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день
- 1 Суть диеты
- Набор низкокалорийных продуктов для диеты 1000 калорий в день: список
- Почему я не худею на 1000 ккал?
- Низкокалорийные продукты для диеты
- Возможные последствия ограниченной калорийности рациона
- Суть
- Список блюд
Полезные советы
Для диеты нужен необходимый настрой, не рекомендуется начинать ее в подавленном состоянии или сразу после болезни. Начинать диету лучше в спокойном расположении духа, поставив для себя цель – похудеть обязательно. Правильным решением будет вести дневник, т.е. записывать продукты и количество потребленных калорий в сутки. Дневник наглядно покажет, как уложиться в цифру 1000. В этом же дневнике можно вести учет сброшенным килограммам, что будет стимулом для дальнейшего продолжения правильного питания.
Меню составлять лучше не торопясь, помня о деталях индивидуального питания. Не станет лишним продумать вопрос питания вдали от дома, в поездках, где может не быть нужных продуктов. В таком случае, им нужно найти замену. Подспорьем для получения отличных результатов будут занятия фитнесом. Выходят из диеты постепенно, не начиная есть все подряд, иначе эффект будет утерян в короткие сроки.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(338 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Преимущества диеты 1000 калорий
Вы уже знаете, используя диету на 1000 ккал, сколько кг сможете сжечь – она считается полезной, когда речь идет о сжигании калорий в быстром темпе, поскольку это низкокалорийная диета:
- Эта диета подходит, если намерены быстро сбросить 1-2 кг или проложить путь к долгосрочному плану похудения.
- Примерное меню этой диеты обеспечивает хорошее питание, когда оно хорошо сбалансировано.
- Эта диета, в первую очередь, подчеркивает потребление фруктов и овощей, так как в них мало калорий и высокое содержание воды и клетчатки, что обеспечивает ощущение сытости и предотвращает переедание.
- Она проста и легка в исполнении, поощряет здоровое питание, позволяет сбросить несколько лишних килограммов и повышает уверенность в себе.
Пример меню на неделю на 1000 кКал из простых
Рацион на 1000 ккал в день можно сделать максимально разнообразным. Блюда можно чередовать друг с другом, экспериментировать с приправами и соусами. Для заправки салатов используют кунжутное, оливковое или подсолнечное масло. Пикантности соусу придаст лимонный сок.
Чтобы ускорить процесс похудения, необходимо обратить внимание на способ приготовления блюд. Овощи можно сочетать с рыбой, крупы – с мясом или морепродуктами
Продукты отваривают, тушат или запекают. Жареная пища – под запретом.
Примерное меню на неделю:
День | Прием пищи | Первый вариант | Вес (г) | Второй вариант | Вес (г) |
Понедельник | Завтрак | Сырники из обезжиренного творога без сметаны | 130 | Куриные яйца, отварные | 100-120 |
Ланч | Фундук | 40-50 | Свежие ягоды | 100 | |
Обед | Филе хека, приготовленная на пару, брокколи | 100/100 | Куриный суп с гречкой | 300 | |
Полдник | Груша | 100 | Апельсин | 100 | |
Ужин | Постная телятина, кабачки тушеные | 100/100 | Салат из отварных овощей с грудкой индейки, сухарики ржаные без соли | 150 | |
Поздний ужин | Зеленый чай | 100-150 | Кефир | 100-150 | |
Вторник | Завтрак | Салат из томатов, омлет | 100/80 | Каша овсяная на воде с медом | 100 |
Ланч | Яблоко | 100 | Малина или черная смородина | 80-100 | |
Обед | Суп со щавелем и яйцом | 300 | Паровая котлета из куриного филе, бурый рис | 100/40 | |
Полдник | Йогурт без добавок | 100 | Арахис | 40-60 | |
Ужин | Кролик с овощами | 150 | Путассу с диким рисом | 150 | |
Поздний ужин | Гранатовый сок | 100 | Морковный фреш | 100 | |
Среда | Завтрак | Творог с медом и изюмом | 80-100 | Фруктовый салат с яблоком, дольками мандарина | 100 |
Ланч | Йогурт | 100 | Банан или манго | ||
Обед | Щи с белокочанной капусты, отварное бедро индейки | 300/100 | Рыба (на выбор) на овощной подушке | 150 | |
Полдник | Апельсиновый сок | 100 | Йогурт без добавок | 100 | |
Ужин | Салат с кальмарами | 150 | Запеканка с лесными грибами и телятиной | 150 | |
Поздний ужин | Какао на обезжиренном молоке | 100 | Травяной чай (шиповник или мята) | 100 | |
Четверг | Завтрак | Сыр, вареные яйца | 40/120 | Геркулес на молоке | 100 |
Ланч | Мандарин | 100 | Груша или гранат | 100 | |
Обед | Макароны из твердых сортов пшеницы, филе индейки | 50/100 | Рыбный суп, карась запеченный | 300/150 | |
Полдник | Орехи грецкие | 50-70 | Кефир | 100 | |
Ужин | Вареные раки, салат из свежих огурцов | 100/150 | Постная телятина | 150 | |
Поздний ужин | Зеленый чай | 100 | Йогурт | 100 | |
Пятница | Завтрак | Творог с медом | 100 | Бутерброды с творожным сыром | 50-100 |
Ланч | Клубника или черника | 100 | Апельсин или грейпфрут | 100 | |
Обед | Овощной суп на мясном (телятина) бульоне | 300 | Отварная индейка | 150 | |
Полдник | Зеленое яблоко | 100 | Смузи из огурца, мандарина и мяты | 100 | |
Ужин | Отварной осьминог | 150 | Отварной рис, ломтик огурца, сыр творожный, лосось слабосоленый | 100 | |
Поздний ужин | Кефир | 100 | Йогурт | 100 | |
Суббота | Завтрак | Каша на молоке из кукурузной крупы | 100 | Омлет из 2 яиц, сыр | 100/40 |
Ланч | Гранат или манго | 100 | Банан, горсть орехов | 50/50 | |
Обед | Суп куриный с яйцом и гренками | 250-300 | Отварная телятина с тушеными овощами | 100/100 | |
Полдник | Кефир | 100 | Молочная сыворотка | 100 | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару с рисом | 150 | Салат из свежих овощей (томаты и огурцы), морепродукты | 100/100 | |
Поздний ужин | Зеленый чай | 100 | Какао | 100 | |
Воскресение | Завтрак | Мюсли с изюмом и медом | 100 | Бутерброд с сыром, творог | 100 |
Ланч | Миндаль, кешью | 70-80 | Свежие фрукты (на выбор) | 100 | |
Обед | Отварное мясо (на выбор), салат из кукурузы и грибов | 150 | Суп с овощами и телятиной | 250-300 | |
Полдник | Йогурт без добавок | 100 | Кефир | 100 | |
Ужин | Гуляш из телятины | 150 | Грибы (шампиньоны), салат из томатов | 150/100 | |
Поздний ужин | Ромашковый чай | 100 | Отвар шиповника | 100 |
На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика хлеба. Напитки между приемами пищи употребляют любые (по 150-200 мл). Чтобы сделать рацион максимально разнообразным, специалисты рекомендуют составлять меню заранее.
Выбор продуктов для диеты на 1000 калорий
Продукты выбираются в соответствии с принципами правильного питания (ПП); меню на неделю на 1000 ккал в день для похудения с рецептами предполагает использование только свежих продуктов, отказ от полуфабрикатов, магазинных соусов. Специи подходят в умеренных количествах. Майонез заменяется сметаной, натуральным йогуртом. Также есть много рецептов диетических соусов, добавляющих оригинальности блюду, содержащих минимум калорий.
Для питья диета 1000 ккал рекомендует зеленый чай, минеральную воду без газа.
Некоторые люди излишне отказываются от рыбы и мяса, считая, что такое ограничение ускорит похудение. Но здоровая потеря веса — это рацион, содержащий продукты с высоким процентом белка. Отдайте предпочтение мясу без кожи и жира. Нежирные сорта рыбы обеспечивают организм питательными веществами наряжу с легким усвоением. Достаточное количество белка помогает поддерживать мышечную массу, сжигать жир.
Меню на 1000 калорий в день для похудения
Это меню на неделю диеты на 1000 калорий в день из простых продуктов содержит полезную нежирную пищу. Термин «порция» в ее рационе объясняется следующим образом: еда должна помещаться в небольшую посуду объемом 200–250 мл. Диета на 1000 калорий для похудения сбалансированная, содержит оптимальное количество углеводов, белков, жиров.
1 день
Завтрак:
- хлопья с молоком, нежирное мороженое;
- банан.
Обед:
- бутерброд с пресным пшеничным хлебом, салатными листьями, индейкой (100 г), йогуртом, горчицей, свежемолотым перцем;
- ломтик сыра моцарелла;
- киви.
Ужин:
- приготовленная на пару нежирная рыба;
- 2 помидора, нарезанные ломтиками, посыпанные пармезаном, запеченные в духовке или микроволновке;
- вареная брокколи;
- кус-кус;
- молочный пудинг.
2 день
Завтрак:
- смузи из 240 мл нежирного молока, ½ банана, 150 г свежих или замороженных ягод (компоненты смешиваются в блендере);
- маффин.
Обед:
- овощной суп;
- несколько салатных листьев, сезонных овощей, завернутых в тонкий лаваш; приправьте легкой заправкой;
- нежирный йогурт;
- виноград.
Ужин:
- курица без кожи;
- тушеная фасоль;
- 3 вареных картофеля с растительным маслом, травами.
3 день
Завтрак: 3 ст. л. овсяных хлопьев, залитые 150 мл молока, приготовленные в микроволновке. Можно добавить ½ яблока, 1 ст. л. меда.
Обед:
- салат из курицы: нарежьте курицу без кожи, красный виноград, добавьте 1 ст. л. молотого жареного миндаля, положите на листья салата, приправьте 1 ст. л. сметаны или йогурта;
- банан.
Ужин:
- вареные креветки;
- картофель, запеченный в духовке с соусом «сальса» (3 ст. л.);
- приготовленный на пару шпинат;
- нежирное мороженое.
4 день
Завтрак:
- срежьте верх маффина, на срез поместите ломтики яблока, посыпьте тертым сыром, запекайте в микроволновке;
- нежирный йогурт, посыпанный измельченным миндалем.
Обед:
- овощной суп-пюре (помидоры, грибы, брокколи);
- рулетики с говядиной: заверните в тонкий лаваш 80–90 г говядины, нарежьте ломтиками, обжарьте. Выложите на листья салата, украсьте помидорами, горчицей;
- сырые овощи;
- груша.
Ужин:
- вареный или тушеный лосось;
- салат: натрите морковь и яблоко, нарежьте капусту, добавьте 1 ч. л. сахара, приправьте йогуртом;
- коричневый рис;
- консервированный ананас.
5 день
Завтрак: хлопья с молоком, нежирное мороженое, фрукт.
Обед:
- хлеб с нежирным сыром;
- тушеная фасоль;
- огурцы;
- нежирный творог, мандарин.
Ужин:
- свиная вырезка, приготовленная на растительном масле;
- тыквенное пюре;
- зеленый салат, заправленный нежирным соусом;
- йогурт, свежий фрукт.
6 день
Завтрак:
- тост из гречневого хлеба с арахисовым маслом, бананом;
- молоко.
Обед:
- рулет из тунца: в нежирный тонкий лаваш, заверните консервированного тунца, лист зеленого салата, несколько луковых колец, свежий огурец, приправьте йогуртом, горчицей;
- свежая морковь;
- йогурт;
- банан.
Ужин:
- джамбалайя: смешайте ¾ порции вареного коричневого риса, 100 г кукурузных зерен, отварные кусочки мяса (60 г), 50 г консервированной фасоли, 70 г соуса «сальса»;
- тушеный шпинат;
- яблоко.
7 день
Завтрак:
- маффин, твердый сыр, помидор;
- тушеный шпинат;
- вареное яйцо;
- грейпфрут.
Обед:
- салат: смешайте 120 г консервированной фасоли, 120 г долек мандарина, красный сладкий перец, несколько колец красного лука, луковую зелень, заправьте 1 ст. л. уксуса, положите на листья зеленого салата;
- пресный пшеничный лаваш;
- груша.
Ужин:
- рыба (отварная или приготовленная на гриле);
- картофель, запеченный с маслом или маргарином;
- тушеный цуккини;
- консервированный ананас.
Правильный рацион питания и примерное меню на неделю и на каждый день для похудения на диете 1000 калорий в день
Диета, основанная на 1000 дневных калорий, принесет пользу только при правильном составлении меню – обязательно разнообразного и сбалансированного. Кроме того, учитывайте, что продукты усваиваются человеческим организмом с разной скоростью: мясо с рыбой – дольше, а растительная пища требует меньшего времени. Поэтому во второй половине дня Ваша еда должна быть более легкой.
Нужно заметить, что рассчитать точное количество калорий, содержащихся в продуктах, очень трудно, так как их калорийность может меняться под влиянием различных факторов:
- приготовления
- способа выращивания
- хранения
Поэтому погрешность в расчетах может составлять до 200 ккал. Для правильного подсчета пользуйтесь таблицами калорийности продуктов. Кроме того, на упаковках, как правило, указывается содержание калорий в 100 г продукта.
Перед началом диеты продумайте свое ежедневный рацион, просчитайте калории, воспользовавшись таблицами, и закупите нужные продукты. Предлагаем примерное недельное меню, составленное таким образом, чтобы данная диета не вызывала дефицита необходимых человеку микроэлементов и не нанесла Вашему организму вред.
День 1:
- завтрак I – 100 г творожка нежирного, ломтик хлеба (ржаного либо диетического), намазанный маслом
- завтрак II – фрукты на Ваше усмотрение (яблоко, апельсин, персик, груша, абрикосы либо сливы (2 шт.))
- обед – тарелка овощного супа, 120 г запеченной (отварной) птицы, 120 г капустного (листового) салата
- полдник – 25 г орехов
- ужин – 2 сардины (в собственном соку), 250 г тушеных любых некрахмалистых овощей
- вечерний перекус – стакан обезжиренного кефира
День 2:
- завтрак I – 120 г каши гречневой, яйцо, грейпфрут
- завтрак II – 70 г обезжиренного йогурта
- обед – порция грибного супа, 120 г телятины отварной либо запеченной, 1 помидор
- полдник – 120 свежих ягод (малина, черника, смородина, вишня, клубника)
- ужин – салат греческий
- вечерний перекус – 50 г йогурта нежирного
Разделяйте продукты на каждый прием пищи
День 3:
- завтрак I – 130 г овсянки, сваренной на обезжиренном молоке с чайной ложкой меда и свежими либо замороженными ягодами
- завтрак II – вареное всмятку яйцо, 1 морковь с чайной ложкой масла растительного
- обед – фасолевый суп, 150 г брокколи либо цветной капусты, 150 г паровой рыбы
- полдник – 100 г салата из разных фруктов
- ужин – 100 г бурого риса, 70 г курицы отварной, 100 г редиса
- вечерний перекус – стакан обезжиренного кефира
День 4:
- завтрак I – омлет из 2 яиц, отварная спаржевая фасоль, хлебец диетический зерновой с тонким слоем масла сливочного
- завтрак II – йогурт (со злаками), 1 фрукт (любой)
- обед – 100 г макарон с томатами, 150 г запеченной морской рыбы, 100 г огурцов с каплей оливкового масла
- полдник – печеное яблоко с корицей и медом
- ужин – 220 г голубцов мясных, 150 г перца болгарского
- вечерний перекус – 50 г творожка обезжиренного
День 5:
- завтрак I – 130 г творожной запеканки, 120 г любых фруктов
- завтрак II – стакан морковного сока, 1 зерновой хлебец
- обед – 250 г рыбного нежирного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г салата из сырых овощей
- полдник – грейпфрут, 2 ореха
- ужин – 120 г омлета белкового, 1 сардина, 130 г салата из рукколы, сельдерея и зеленого лука, заправленного 1 ч. л. сока лимонного
- вечерний перекус – 1 стакан кефира
День 6:
- завтрак I – 100 бурого риса, 1 отварное яйцо, 100 огурцов
- завтрак II — стакан бананового молочного коктейля
- обед – 200 г овощного супа, 100 г отварной курицы, 100 г зеленого горошка
- полдник – 70 г йогурта с ягодами
- ужин – 100 г кролика, тушеного с баклажанами или кабачками, 1 помидор
- вечерний перекус – 1 ломтик диетического хлеба с 1 ст.л. обезжиренного творога
Употребляйте больше овощей
День 7:
- завтрак I – 200 г фруктового салата, заправленного обезжиренным йогуртом и присыпанного рублеными миндальными орехами
- завтрак II – ржаной хлебец с ломтиком твердого сыра
- обед – 120 г запеченного картофеля, 100 г рыбы, 150 г тушеных овощей
- полдник – 2 — 3 шт. сухофруктов (курага, чернослив, инжир)
- ужин – 150 г телятины отварной, 200 г салата из сырых овощей
- вечерний перекус – 1 стакан обезжиренного кефира
Вы можете корректировать предложенный дневной набор продуктов, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и распорядок дня: самый сытный прием пищи перенести с обеда на ужин или поменять местами первый и второй завтраки, если по утрам не привыкли есть.
План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день
Энергетическая ценность продуктов, то есть их калорийность, измеряется в калориях. При этом подразумевается количество энергии, получаемой организмом из еды, при полном ее усвоении.
Существует базовый дневной минимум количества калорий, которые должен получать человек для обеспечения нормальной умственной и физической активности. У каждого человека потребность в энергии различна и зависит от возраста, пола, образа жизни, физиологических особенностей.
Зачастую с пищей мы получаем калорий намного больше, чем того требует наш организм, и это влечет за собой набор лишних килограммов. Ограничение количества потребляемых калорий является основой любой диеты для уменьшения веса.
В последнее время особенно популярной стала экспресс – диета на 1000 калорий, основными требования которой являются:
- общее количество калорий всего дневного рациона не должно быть более чем 1000 калорий
- ежедневно употребляется растительная пища (овощи, зелень, фрукты)
- обязательное включение белковой пищи животного происхождения
- питание при диете достаточно сбалансированное и включает жиры, углеводы, белки, минерально-витаминные компоненты
Очень важно учитывать не только объем и показатели калорийности потребляемой еды, но так же и то, каким образом она употребляется. Привычное для нас трехразовое питание не является лучшим вариантом при этой диете, так как:
- чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем ниже в крови уровень глюкозы, а кортизола (гормона стресса) – выше. А он, в свою очередь, изменяет метаболические процессы в организме.
- при трехразовом питании наш организм успевает усвоить всю энергию из полученной еды, а новая порция предвидится нескоро. Это приводит к тому, что организм начинает откладывать вещества «про запас» в виде жировых отложений.
- чем сильнее голод, тем сильнее наше желание съесть большое количество пищи.
При дробном питании еда поступает через равные небольшие промежутки времени. Поэтому не происходит откладывания жира «на черный день». Кроме того, маленькие порции быстрее перевариваются, что способствует усвоению питательных веществ в полном объеме.
Разделяйте калории правильно
Дробное питание при диете на 1000 калорий предполагает такие приемы пищи:
- завтрак первый – «медленные углеводы» (зерновые, каши, хлеб) и нежирные белки (творог, яйца). Указанные продукты усваиваются достаточно долго, обеспечивая запас энергии на весь день. Поэтому Вы долго не будете испытывать чувство голода.
- завтрак второй (ланч) – фрукты либо сок, орехи.
- обед – супы (овощные, на некрепком рыбном или курином бульоне), тушеные овощи, постное мясо.
- полдник – орехи, фрукты, молочные продукты.
- ужин — овощи, допускается небольшой кусочек рыбы, мяса, морепродукты.
- вечерний перекус – кисломолочные продукты (при сильном желании чего-то сладкого – сухофрукты или ложка меда).
Распределение калорий при данной диете рекомендуется следующее:
- завтрак с обедом – по 300 ккал
- промежуточные приемы пищи – 50-100 ккал
- ужин — 200-250 ккал
Основные правила данного типа диет-питания:
- промежуточные приемы пищи должны быть меньше основных в 2 раза.
- завтрак лучше сделать самым энергетически питательным приемом.
- перерыв между едой – не превышающий 3,5 часов.
- последний перекус — не позже 1,5 часов до сна.
- ужин основным приемом пищи быть не должен.
- суточная норма воды – не меньше 1,5-2 л.
- пить воду не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше часа после нее.
- кушать необходимо строго по распорядку.
- если один из приемов пищи пропущен, добавлять эту порцию к следующему приему нельзя.
- ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу – продукты тогда лучше усваиваются, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
- не требуется считать калории в выпитом чае или кофе, подсчитывается количество молока и сахара, добавленных в напитки.
- избегайте чрезмерных физических нагрузок, отдайте предпочтение йоге или пилатесу.
- пользуйтесь посудой маленьких размеров – уменьшение порций не будет бросаться в глаза.
- приобретите электронные кухонные весы, чтобы взвешивать порцию еды и подсчитывать, сколько калорий в ней содержится.
Расчет калорий Обращаем Ваше внимание на тот факт, что количество в 1000 калорий – это гораздо меньше, чем требуется в среднем взрослому человеку в течение суток. Поэтому переходить на питание с потреблением менее 1200 калорий можно только после консультации врача
1 Суть диеты
Если человек впервые сидит на диете 1000 калорий в день, то ее длительность должна быть не более одной недели. Максимальной продолжительностью этого способа похудения считается 21 день. Далее нужно сделать перерыв для восстановления организма. И только спустя месяц можно повторить диету вновь. Результат полностью зависит от физического состояния человека, его первоначального веса, образа жизни, активности. Как правило, в течение трех недель людям удается потерять в среднем от 5 до 10 кг.
Основа диеты состоит в подсчете калорийности продуктов. Эта цифра за день не должна превышать 1000 ккал.
При соблюдении диеты 1000 калл предусмотрен следующий порядок приема пищи:
Время |
Количество калорий |
Рекомендации |
Завтрак |
300 |
Должен состоять из медленных углеводов (каши, зерновые) и нежирных белковых продуктов. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивают энергией на весь день и насыщают на длительное время |
Ланч |
50-100 |
Состоит из фруктов, орехов, соков |
Обед |
300 |
В это время необходимо употреблять жидкую пищу (супы на рыбном или мясном бульоне) и тушеные овощи либо нежирное мясо |
Полдник |
50-100 |
Следует употреблять орехи, молочные продукты, фрукты |
Ужин |
200-250 |
Предусматривает прием овощей, небольшой порции рыбы, мяса или морепродуктов |
При соблюдении экспресс-диеты надо придерживаться следующих правил:
- 1. Завтрак должен быть питательным.
- 2. Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв не дольше 3,5 часа.
- 3. Большая часть килокалорий должна приходиться на обед, а не на ужин.
- 4. Есть лучше из посуды небольшого размера, чтобы маленькая порция еды не бросалась в глаза.
- 5. В день необходимо выпивать до двух литров жидкости, причем пить ее нужно за полчаса до еды или через час после.
- 6. Употреблять пищу нужно в одно и то же время.
- 7. Если какой-либо прием пищи пропущен, то прибавлять эту порцию к следующему запрещается.
- 8. Последний раз есть разрешается за полтора часа до сна.
- 9. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая еду.
- 10. Не надо изнурять организм длительными физическими нагрузками, лучше заняться йогой.
- 11. Если вечером возникнет чувство голода, то на ночь можно выпить 100 мл обезжиренного кефира.
- 12. Для удобства в подсчете калорий порций следует приобрести электронные весы.
Диетологи обычно советуют людям садиться на диету во время отпуска. Работающему человеку придется готовить еду дома и каждый день брать с собой на работу, чтобы избежать ненужных высококалорийных перекусов.
Набор низкокалорийных продуктов для диеты 1000 калорий в день: список
В данной диете основными должны стать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Это большинство овощей (в сыром или тушеном виде), фрукты и ягоды (кроме винограда, дыни и бананов).
К тому же необходимо употреблять нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде без добавления жира:
- курицу
- индейку
- телятину
- кролика
Рекомендуется чаще есть рыбу:
- треску
- окуня
- навагу
- тунец
- минтай
Набор низкокалорийных продуктов Обязательно включайте в рацион яйца в небольших количествах и обезжиренные молочные продукты:
- кефир
- творог
- сыворотку
- йогурт
Кроме того, обязательно употребляйте каши:
- овсяную
- гречневую
- ячневую
- кукурузную
- бурый, дикий рис
Приправляйте еду специями, способствующими ускорению обмена веществ:
- острым красным перцем
- тмином
- корицей
- сухим имбирем
Низкокалорийно тоже вкусно Кроме очищенной воды в течение дня из напитков можно пить:
- сок (разбавленный)
- чай (лучше зеленый)
- немного кофе
- какао в малом количестве
Почему я не худею на 1000 ккал?
Каждый день, да через день, получаю утверждения людей, что вот они точно на дефиците калорий, но вот совсем не худеют. Половина из этих людей даже калории не считают, просто «на глаз» решили, что мало едят, и там точно должен быть дефицит. Потом узнаю, что помимо одного приема пищи в день, у человека несколько перекусов (а я думал(а), что перекусы не нужно учитывать), либо большая пачка семечек/орехов на вечер (как думаете, сколько калорий в пачке семечек/орехов?). Вторая половина людей действительно едят на 1000-1200 ккал, и действительно не могут похудеть. Пачиму?
Как все уже знают, дефицит калорий это 99% похудения. Не худеете – нет у вас никакого дефицита. Сами по себе цифры «1000-1200 ккал» ничего не значат. Есть несколько причин, по которым вы не можете похудеть даже на таком малом количестве калорий.
Самой, на мой взгляд, распространенной причиной является отсутствие должной «бытовой активности» (NEAT – активность в течение дня, т.е. всё то, что вы делаете в обычной жизни, помимо тренировок). Сидячий образ жизни, передвижения только на транспорте, минимум времени на готовку, приборку, и любые другие действия, которые тоже тратят определенное количество калорий. Я бы даже сказал, что именно NEAT является основной вашей затратной частью.
И даже ваши «я же хожу в день целый час» — не катит. Не столько там тратится калорий (как и на любой другой тренировке), сколько вам бы хотелось. Итого: вы просто ленивая задница, у которой минимум подвижности в течение дня, так откуда у вас возьмется дефицит?
Далее идут опытные последователи какой-нибудь «гречнево-кефирной диеты», которые годами жрут эту гречу, и от их мышечной массы осталось только название. Мышц хватит только чтобы эту ленивую задницу до унитаза донести. Если вы приходите в зал, и хватаетесь за розовые гантельки – это точно вы! Мало мышц – мало затрат.
Как следствие, если у вас мало мышц, вам тяжело передвигать свое тело. Тяжело передвигать тело – маленький уровень NEAT. Маленький уровень NEAT – мало мышц. Замкнутый круг, в центре которого находится ваша ленивая задница. {banner_st-d-1}
Еще могут быть определенные проблемы с гормонами, но:
а) почти наверняка, что это следствие первых двух причин; б) дефицит калорий никто не о могут несколько добавить проблем.
И да, прежде чем кричать что-то типа «АААА, у меня кортизоля, прогистероля повышена», сходите к врачу, который, почти наверняка, тоже скажет вам, что вы – ленивая задница, и что вам необходимо повышать свою активность.
Выводы:
- если вы не худеете на малом количестве калорий – у вас нет никакого дефицита, ибо ваши мизерные траты все равно ниже, чем ваши малые калории;
- хватит стонать, поднимите уровень потребления калорий до 1300-1500, и начинайте активно шевелить булками!
Низкокалорийные продукты для диеты
Рацион на 1000 ккал в день подразумевает корректировку привычного плана питания. Основу меню должны составлять свежие овощи, ягоды, фрукты и другие продукты, имеющие небольшой гипогликемический индекс.
В рационе могут присутствовать нежирные сорта рыбы и мяса:
- минтай;
- хек;
- треска;
- тунец;
- речной окунь;
- карась;
- путассу;
- щука;
- лещ;
- камбала;
- ставрида;
- крольчатина;
- индейка;
- постная телятина;
- филе куриное.
В меню могут присутствовать молочные фабрикаты с небольшой жирностью:
- йогурт без добавок;
- молочная сыворотка;
- творог;
- кефир или кефирный продукт.
Допустимо употребление куриных и перепелиных яиц в минимальном количестве. В рационе должны присутствовать первые блюда и каши.
К разрешенным крупам относят:
- дикий или бурый рис;
- кукурузные зёрна;
- ячневую крупу;
- гречневую крупу;
- овсяные хлопья.
Полностью от приправ отказываться нельзя. В блюда можно добавлять специи, способствующие нормализации метаболических процессов внутри организма.
К ним относят:
- имбирь;
- корицу;
- тмин;
- жгучий красный перец;
- паприку.
Еще одно условие для похудения – соблюдение питьевого режима. В небольших количествах можно употреблять какао, зеленый или черный кофе, травяной (ромашковый, мятный, из шиповника) чай и свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1).
К разрешенным овощам и фруктам относят:
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- мандарины;
- апельсины;
- манго;
- морковь;
- томаты;
- огурцы
- болгарский перец;
- кабачки;
- грибы;
- тыкву;
- капусту (брокколи или цветную).
Несмотря на небольшую калорийность, рекомендуется ограничить потребление овощей, в составе которых присутствует большое количество крахмала (бобовые, свекла, топинамбур, картофель). Свежие фрукты, содержащие сахар, также подлежат частичному исключению из рациона (хурма, финики, инжир, виноград).
Не рекомендуется употреблять нешлифованные крупы и сливочное масло. От колбасных изделий и копченостей нужно отказаться ввиду высокого содержания в них жира и соли. Под запретом находятся фастфуд и пища быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша).
Нельзя полностью отказываться от сладкого: конфеты можно заменить небольшим кусочком шоколада с высоким содержанием какао-бобов (горький). Джемы, варенье и повидло, изготовленные на кондитерской фабрике, заменяют натуральным цветочным медом.
Энергетические или сладкие газированные напитки находятся под запретом. Салаты заправляют обезжиренным йогуртом или растительным маслом. Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом и соусами на основе сметаны или майонеза.
К разрешенным продуктам относят хлеб.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше всего заменить:
- цельнозерновыми;
- отрубными;
- ржаными;
- овсяными.
Возможные последствия ограниченной калорийности рациона
На регулярной основе придерживаться данной диеты не рекомендуется. Для нормальной жизнедеятельности организму в сутки необходимо не менее 1300 кКал. Дефицит энергии может привести к замедлению процессов пищеварения и метаболизма. Во время похудения на малокалорийной диете организм недополучает питательные вещества.
Высок риск формирования камней в желчном пузыре. Это происходит на фоне выделения печенью большого количества холестерина, который проникает в желчь.
К характерным признакам развития желчнокаменной болезни относят:
- изжогу;
- рвоту;
- тошноту;
- дискомфорт в правом боку;
- повышенное газообразование.
Если человек длительное время придерживается низкокалорийной системы питания, то он регулярно испытывает приступы тошноты. Работоспособность также снижается при похудении посредством жестких диет: организм недополучает глюкозу, считающуюся основным источником энергии.
К негативным последствиям малокалорийных диет можно также отнести затяжные головные боли и частые запоры. У женщин наблюдаются сбои менструального цикла. Низкокалорийные диеты также негативно воздействуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. На фоне дефицита энергии человек становится апатичным и раздражительным.
Суть
Средняя норма калорийности при сидячем образе жизни составляет 2000–2400 ккал/сутки для мужчин и 1800–2000 ккал/сутки для женщин. Поэтому даже при самых жестких подсчетах энергетическая ценность ежедневного рациона в период похудения не должна быть меньше 1200 ккал. Таким образом, диета на 1000 калорий в день является довольно низкокалорийной, что делает ее очень эффективной, но весьма стрессовой для организма. Суть такой методики довольно проста, но требует некоторых затрат времени и сил. Каждую порцию необходимо взвешивать и контролировать ее калорийность по специальной таблице или с помощью онлайн−калькулятора.
Похудение на диете «1000 калорий» отличается хоть и низкокалорийным, но достаточно разнообразным и сбалансированным питанием. Оно базируется на 5-разовом режиме приема пищи, который признается всеми диетологами наиболее подходящим для обеспечения правильной работы пищеварительной системы и хорошего метаболизма.
При первом использовании диеты «1000 калорий» для похудения рекомендуется придерживаться ее не дольше 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы определить, подходит ли такая схема питания и какие результаты она дает. Максимально допустимая продолжительность одного курса составляет 4 недели, за время которых можно потерять 7–12 лишних килограммов. Но нужно учитывать, что результат за месяц может значительно варьироваться в зависимости от изначального веса и индивидуальных особенностей человека.
Для более эффективного оздоровления и снижения веса следует исключить из меню:
- крахмалистые овощи и фрукты;
- сладкое, мучное, жареное;
- фаст-фуд;
- сладкие газированные и алкогольные напитки.
Также желательно свести к минимуму количество потребляемой соли и повысить объем выпиваемой за день жидкости до 2-х л. Это универсальное правило, которого следует придерживаться при соблюдении большинства диет для похудения, поскольку уменьшение соли и усиленное питье не допускает появления отечности, а также способствует выведению всего лишнего из организма.
В ежедневном меню должны присутствовать:
- постные сорта мяса и рыбы;
- морепродукты;
- молочная и молочнокислая продукция 0–1% жирности;
- сухофрукты, орехи;
- овощи, фрукты, зелень;
- крупяные каши, супы.
Из термических способов обработки лучше использовать варку в воде или на пару, запекание и тушение без жира. Это тоже поможет снизить энергетическую ценность блюд и сделает их более здоровыми.
К достоинствам похудения на диете «1000 калорий» относят:
- отсутствие строгого запрета на какую-либо еду – можно употреблять все, но в небольшом количестве;
- научная обоснованность данного подхода к снижению веса − энергии сжигается больше, чем поступает с пищей;
- дробное питание, которое исключает наличие острого голода и стимулирует правильный метаболизм.
Минусом похудения на диете «1000 калорий» является необходимость оценивать калорийность всей потребляемой еды, что бывает не всегда возможным, особенно в гостях или заведениях общественного питания. Кроме того, длительное соблюдение столь низкокалорийного рациона может замедлить обмен веществ, а это в свою очередь приведет к так называемому «плато», когда вес останавливается и перестает уходить. Именно поэтому для достижения максимальной эффективности похудения не имеет смысла увеличивать продолжительность курса больше рекомендованного срока. Повторять диету можно не раньше, чем через месяц, чтобы дать возможность восстановиться нормальной работе внутренних органов и систем.
Список блюд
Можно придерживаться прежнего рациона, но уменьшить порцию до нужного количества килокалорий. Если есть время и желание готовить вкусные и полезные блюда, то в расчёте калорийности помогут алгоритмы.
Нужно учитывать, что у пищи есть свойство увариваться, уменьшаться в размерах, отдавать полезные свойства воде. Меньше всего теряется витаминов при тушении или приготовлении на пару.
Полезный первый завтрак
Идеально для старта дня подойдут злаки. Поэтому, лучший завтрак – гречневая или овсяная крупа с молоком или кефиром, с добавлением меда, фруктов, ягод. Хорошим питательным блюдом будет омлет и цельнозерновой хлеб.
С вечера можно приготовить ленивую овсянку. Рецепт не требует особых ингредиентов, понадобится 300 мл обезжиренного молока, 3-5 столовых ложки овсяных хлопьев, яблоки или другие доступные фрукты.
Компоненты смешиваются в стеклянной емкости, настаиваются в течение 5-7 часов. За ночь овсянка приобретет нежную консистенцию и не потеряет полезных свойств. На порцию – 300-350 ккал.
Легкий второй завтрак
Ланч даст энергию до обеда и поможет не сорваться на вредные дополнительные перекусы. Если второй завтрак проходит в рабочих условиях, оптимальный вариант:
- горсть орехов, сухофруктов;
- злаковый батончик;
- питьевой йогурт.
Если времени много, можно приготовить фруктовый салат из банана, киви, яблока и апельсина, заправить полученный микс натуральным йогуртом.
Второй вариант салата – тертое яблоко с морковью и изюмом. Заранее можно на неделю испечь 6-8 штук овсяного печенья из смеси: взбитое яйцо, овсяные хлопья, мед, сушеные ягоды.
Полноценный обед
Горячие блюда – обед, который восстановит силы и даст энергию на остаток дня. Готовят овощные или мясные бульоны.
Подойдет гречневый суп из куриной грудки
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 2 литра воды;
- 70-100 грамм гречневой крупы;
- морковь;
- лук;
- зелень.
Приготовление:
- Курицу без шкуры кладут в холодную воду, варят до закипания, снимают пену, мясо вытаскивают.
- Добавляют промытую гречневую крупу, варят 20-25 минут.
- Лук не режут, проваривают до готовности (для прозрачности бульона) и выбрасывают.
- Морковь трут на терке, добавляют в бульон.
- Суп украшают зеленью, для одного приема хватает 300 г жидкости и ¼ куриной грудки.
Небольшой полдник
Во второй половине дня для организма нужны молочные и кисломолочные продукты. Поэтому полдник лучше составить из кефира, творога, ряженки, простокваши, густого йогурта с сухофруктами и орехами.
Готовят творожную запеканку
Понадобится:
- 500 г творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 крупное куриное яйцо;
- мед;
- добавки (фрукты, орехи) по вкусу.
Приготовление:
- Компоненты перемешивают, выливают в форму.
- Пекут 40 минут на средней температуре. Чтобы блюдо не пригорало, дно застилают пергаментом.
Калорийность на 100 г – 170 ккал.
Легкий ужин
Вечерний прием должен состоять на 50-70% из белковой пищи: отварное или тушеное мясо, яйца, творог, кефир. Углеводная часть – овощные салаты или тушеные рагу. Лучше отвести на ужин до 200 ккал, ложится спать через 3 часа после еды.
Можно запечь нежирную рыбу в фольге. Подойдет хек, минтай, кефаль, тушку заранее отчищают от чешуи, моют, солят, сбрызгивают лимонным соком. Противень застилают фольгой, смазывают растительным маслом.
Выкладывается морковь, нарезанная кружочками, спаржевая фасоль, луковые кольца, сверху – целая рыба. Блюдо накрывают вторым листом фольги и ставят в разогретую духовку на 20 минут. Кусочек весом в 100-150 г выйдет на 200 килокалорий.