Оглавление
- Польза и калорийность
- Таблица калорийности продуктов питания для похудения
- Калорийность капусты
- Полезные свойства меда
- Питательность
- Сколько калорий в меде
- Таблица калорийности мёда по сортам
- Цветочный мед
- Важна ли калорийность меда
- Похудение на основе меда
- Физические характеристики в зависимости от химсостава
- Гречишный мед
- Сладкая польза янтарного чуда
- Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица
- Возможна ли замена сахара?
Польза и калорийность
Об этом сладком продукте и его свойствах известно с глубокой древности. И сейчас разводят пчёл и собирают мёд на фермах, огромных хозяйствах, собственных пасеках так же, как и когда-то в давние времена.
Продукт представляет собой густую, вязкую массу, чаще всего прозрачную, которая кристаллизуется через некоторое время. Вкус у него очень сладкий, приторный, запах приятный со специфическим ароматом. Вкусовые свойства, цвет и запах зависят от вида и цветков.
Какие бывают цвета:
- Белый почти прозрачный с лёгкой желтизной;
- Жёлтый;
- Светло-коричневый;
- Тёмно-коричневый
Этот вкуснейший продукт имеет в своём составе большое количество полезных веществ – витамины группы В, С, Н и РР. В нём содержится практически вся таблица Менделеева, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, хлор и сера, хром и фтор, кобальт, кремний, никель, алюминий, никотиновую кислоту. Благодаря этим витаминам и минералам мёд оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действие на функции организма.
Ещё в мёде содержатся белки и углеводы, которые поддерживают бодрость и придают энергию.
Наличие в мёде железа и марганца повышает уровень гемоглобина и помогает кровяным клеткам быстрее восстанавливаться. Он тем и хорош, что полностью усваивается организмом, отдавая все полезные вещества.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
Как похудеть, подсчитывая калории?
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 259 | |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 370 | |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 225 | |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Масло сливочное | 15,7 | 0,5 | 81,5 | 0,8 | 750 |
Масло топленое | 1 | 0,2 | 97 | 0,5 | 886 |
Маргарин сливочный | 15,7 | 0,2 | 81,3 | 1 | 744 |
Майонез | 24 | 3,0 | 66 | 2,5 | 625 |
Масло растительное | 0,1 | 99,8 | 889 |
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Гречка | 13 | 11,6 | 2,5 | 67 | 327 |
Манка | 13 | 11,2 | 0,6 | 72,3 | 320 |
Овсянка | 11 | 10,9 | 5,7 | 66,0 | 340 |
Перловка | 13 | 9,2 | 1,0 | 72,7 | 320 |
Пшено | 13 | 11 | 2,8 | 68,3 | 331 |
Рис | 13 | 6 | 0,5 | 72,7 | 322 |
Ячневая крупа | 13 | 10,2 | 1,2 | 70,7 | 320 |
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 5,3 | 25 | |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 9,4 | 43 | |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 2,9 | 14 | |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 4,6 | 22 | |
Петрушка | 84 | 3,6 | 8,0 | 46 | |
Редис | 92 | 1,1 | 4,0 | 19 | |
Салат | 94 | 1,4 | 2,1 | 13 | |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 10,7 | 45 | |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 4,1 | 18 | |
Чеснок | 69 | 6,4 | 22,0 | 104 | |
Щавель | 89 | 1,4 | 5,2 | 27 | |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 10,4 | 44 | |
Алыча | 88 | 0,1 | 7,3 | 33 | |
Ананас | 85 | 0,3 | 11,6 | 46 | |
Бананы | 73 | 1,4 | 22,2 | 90 | |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 10,3 | 48 | |
Груша | 86,5 | 0,3 | 10,5 | 40 | |
Персики | 85,5 | 0,8 | 10,3 | 43 | |
Слива | 85 | 0,7 | 9,7 | 41 | |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 14,8 | 60 | |
Черешня | 84 | 1,0 | 12,2 | 51 | |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 11,2 | 45 | |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 8,3 | 37 | |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 7,0 | 33 | |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 3,5 | 30 | |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 8,5 | 37 | |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 16,5 | 66 | |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 8,0 | 40 | |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 9,8 | 45 | |
Малина | 86 | 0,7 | 8 | 40 | |
Облепиха | 74 | 0,8 | 5,4 | 29 | |
Смородина | 84 | 1,0 | 7,5 | 39 | |
Черника | 85,5 | 1,0 | 8,5 | 39 | |
Шиповник | 65 | 1,5 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 67 | 270 | |
Чернослив | 24 | 2,2 | 64,6 | 260 | |
Персики | 17 | 3,0 | 66,6 | 274 | |
Груша | 23 | 2,2 | 60,1 | 244 | |
Вишня | 17 | 1,4 | 72 | 290 | |
Изюм | 16 | 2,2 | 70,2 | 275 | |
Курага | 19,3 | 5,2 | 66,4 | 270 | |
Урюк | 16 | 4 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 201 | |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 186 | |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 198 | |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 350 | |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 89 | |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 110 | |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 88 | |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 206 | |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 360 | |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 320 |
Колбасы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная | 65,0 | 11,2 | 20,0 | 180 | |
Сосиски и сардельки | 50,7 | 10,1 | 30,6 | 0,5 | 225 |
Колбаса варено-копченая | 38,6 | 10,4 | 30,4 | 400 | |
Колбаса полукопченая | 51 | 22 | 18,3 | 350 | |
Колбаса Сырокопченая | 25,3 | 23,3 | 40,5 | 510 |
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 145 | |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 86 | |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 95 | |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 210 | |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 68 | |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 155 | |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 72 | |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 80 | |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 154 | |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 105 | |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 163 | |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 102 | |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 120 | |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 150 | |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 240 | |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 146 | |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 112 |
Орехи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Семена подсолнечника | 8 | 19,7 | 51,3 | 4,5 | 560 |
Арахис | 9,8 | 25,3 | 44,6 | 8,7 | 540 |
Грецкий орех | 4,9 | 12,6 | 60,3 | 10,3 | 642 |
Миндаль | 3,9 | 17,6 | 56,6 | 12,5 | 645 |
Фундук | 4,6 | 15,1 | 66,8 | 8,9 | 703 |
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0,1 | 76,2 | 289 | |
Карамель | 4,3 | 0,1 | 74,4 | 259 | |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 80,2 | 296 | |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Калорийность капусты
Капуста — это главный источник витамина C для человека. Причем, этот овощ способен хранить аскорбиновую кислоту в своих кочанах до 8 месяцев. Больше всего витамина в кочерыжке. В 100 г капусты может содержатся до 70 мг этого витамина.
Калорийность | 28 кКал |
Белки | 1,8 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 4,7 гр |
Клетчатка | 2 гр |
Органические кислоты | 0,3 гр |
Вода | 90,4 гр |
Квашеная капуста | 19 кКал |
Салат из капусты | 47 кКал |
Щи из свежей капусты | 46 кКал |
Капустные котлеты | 108 кКал |
По содержанию глюкозы этот овощ впереди таких лидеров рейтинга как апельсины, лимоны и яблоки. Благодаря наличию в капусте уксусной и молочной кислоты с ее помощью можно проводить чистку организма от гнилостных бактерий.
Полезные свойства меда
Мед считается главным кандидатом на звание самого полезного продукта. Но при одном условии — если он натуральный и качественный
Также важно учитывать, что мед должен быть зрелым, то есть готовым к употреблению. Незрелый мед спустя время расслаивается на плотный и жидкий слой, а на поверхности образуются пузырьки воздуха
Итак, какие полезные свойства имеет хороший мед:
- Укрепление иммунитета, что особенно актуально в сезон вирусов и ОРЗ.
- Повышение жизненного тонуса и работоспособности.
- Благотворное влияние на память, увеличение концентрации внимания и поддержание мозга в тонусе.
- Снижение тревожности и уровня стресса, нормализация работы нервной системы.
- Уменьшение риска сердечных приступов и инсультов.
- Улучшение пищеварения, профилактика кишечных расстройств.
- Выведение шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ из организма.
Мед можно не только есть, но и готовить из него домашние косметические средства. Особой популярностью пользуется маска для лица из меда и оливкового масла, смешанных в пропорции 1:1. Данное средство глубоко питает и увлажняет кожу, заживляет мелкие повреждения.
Источник фото: shutterstock.com
Питательность
Помните, что его нельзя добавлять в горячий чай или воду
Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Продукт богат на:
- каротин;
- протеин;
- витамины группы B, C, PP.
Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.
В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.
Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.
Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.
Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня. А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.
Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.
Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные — до 415 ккал. Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?
Самое главное — это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед «лекарством от всех болезней». Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.
Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий.
Сколько калорий в меде
Энергетическая ценность меда варьируется в зависимости от его сорта. Обычно светлые сорта имеют более низкую калорийность, чем темные. В том случае, если сорт меда определить не удается, то за основу берется средний показатель — 328 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность обусловлена высоким содержанием углеводов (не менее 80 гр на 100 гр продукта).
Калорийность разных сортов меда проще всего представить в таблице:
Название сорта |
Количество калорий |
||
100 гр | 1 ч. л. | 1 ст. л. | |
Цветочный | 302 | 27,24 | 42,37 |
Каштановый | 284 | 25,56 | 39,76 |
Акациевый | 335 | 30,15 | 46,90 |
Майский | 304 | 27,36 | 42,56 |
Липовый | 323 | 29,07 | 45,22 |
Гречишный | 301 | 27,09 | 42,14 |
Сколько калорий в ложке меда
В одной чайной ложке умещается примерно 9 гр меда. Путем нехитрых подсчетов получается, что в 1 ч. л. содержится 29,52 ккал. А сколько калорий в столовой ложке меда? В ней место найдется для 14 гр меда, и, соответственно, 49,92 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Стоит учитывать, что эти показатели справедливы, если продукт набирается в ложку без горки. В противном случае в одной чайной ложке может уместиться до 12 гр и 39,36 ккал, а в столовой ложке — до 21 гр и 68,88 ккал. Особенно, если мед густой, а не жидкий.
Калорийность меда в сотах
Мед в сотах считается стопроцентно натуральной продукцией, так как лучше сохраняет свои свойства. Его энергетическая ценность в среднем составляет 360 ккал на 100 гр съедобной части.
Источник фото: shutterstock.com
При этом показатели БЖУ у сотового меда значительно отличаются от показателей обычного:
- 3,5 гр белков;
- 26,9 гр жиров;
- 27,9 гр углеводов.
Кроме того, сотовый мед сохраняет в своем составе прополис и пыльцу, а также полезные ферменты в неизменном, первоначальном виде.
Видео расскажет, можно ли есть мед при похудении, и толстеют ли от этого лакомства:
https://youtube.com/watch?v=GA26Izjgf3Y
Таблица калорийности мёда по сортам
Сорта мёда | К/калорий на 100 г |
Мёд акации | 335 |
Аккураевый мёд | 330 |
Барбарисовый мёд | 300 |
Боярышниковый мёд | 315 |
Васильковый мёд | 303 |
Вересковый мёд | 320 |
Горчичный мёд | 302 |
Гречишный мёд | 304 |
Донниковый мёд | 312 |
Дягилевый мёд | 329 |
Ежевичный мёд | 316 |
Каштановый мёд | 300 |
Кипрейный мёд | 330 |
Клеверный мёд | 310 |
Лавандовый мёд | 320 |
Липовый мёд | 323 |
Луговой мёд | 303 |
Майский мёд | 330 |
Падевый мёд | 324 |
Рапсовый мёд | 329 |
Мёд разнотравье | 300 |
Мёд расторопши | 304 |
Сосновый мёд | 304 |
Мёд из фацелии | 305 |
Хлопковый мёд | 330 |
Цветочный мёд | 322 |
Эвкалиптовый мёд | 303 |
Померанцевый мёд | 307 |
Пустырниковый мёд | 303 |
Тыквенный мёд | 303 |
Черничный мёд | 325 |
Синяковый мёд | 310 |
Цветочный мед
Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал. В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.
Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.
Для светлых сортов характерны:
- легкий вкус
- тонкий аромат
- более высокая усваиваемость
Характеристики темных сортов следующие:
- насыщенные вкус и аромат
- большее количество микроэлементов в составе
- более медленное усваивание организмом
Медовая калорийность
Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г продукта в зависимости от его вида:
- Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.
- Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
- Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
- В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
- Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.
- Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет
Но какой бы сорт меда вы не выбрали, своему здоровью принесете огромную пользу. Только помните, что данный продукт может вызвать аллергию
Поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченном количестве
Важна ли калорийность меда
Она имеет гораздо меньшее значение, нежели положительное влияние на организм. Мед способствует: повышению иммунитета — употребляя данный продукт зимой и в межсезонье, можно оградить себя от простуды и кашля; ускорению обмена веществ; светлые сорта в разумных количествах можно употреблять даже людям, страдающим диабетом — это еще раз доказывает то, что мед и сахар абсолютно различны по свойствам, и первый является гораздо более полезным; мед представляет собой натуральный антидепрессант — в случае нервного напряжения он помогает успокоиться и повысить устойчивость к стрессу. Таким образом, повышенная калорийность продукта практически не оказывает негативного влияния на здоровье и вес человека. Желая сохранить полезные качества лакомства, лучше не смешивать его с кипятком — все витамины сразу же подвергаются разрушению. Для наилучшего эффекта, нужно добавлять чайную ложку продукта в прохладную воду и выпивать такой раствор по утрам. А принимая таким образом мед подсолнечный, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.
Похудение на основе меда
Возможно похудение на основе рассматриваемого натурального состава, но только при условии, что предварительно будет изучена характеристика каждой разновидности
Также важно использовать только качественные и действительно эффективные рецепты. В данном случае можно представить два эффективных рецепта для похудения. Первый заключается в употреблении только чая с медом
Этот напиток тонизирует и в то же время успокаивает, помогает утром взбодриться, очистить организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, что лучше делать в утреннее время.
Приготовление чая простое:
- Заварить черный чай в той крутости, какую употребляют в течение всего времени.
- В напиток добавить немного тертого имбиря, щепотку корицы, столько же жгучего перца.
- Все тщательно перемешать и добавить чайную ложку продукта пчеловодства.
- Пить такой чай следует перед едой.
Можно употреблять чай в течение всего дня, если есть необходимость снизить аппетит.
Видео
Второй рецепт – это приготовление хлопьев на завтрак, что происходит в последовательности:
- Отварить овсяную кашу на воде в консистенции, которая привычна для употребления.
- Добавить в отварную кашу 2 маленькие ложки меда, а также по 3 штуки кураги и чернослива.
- На 200 г подобного блюда содержится всего 180 ккал.
Употребление каши должно происходить с последующим чаем, несладким и без вспомогательных компонентов – печенья, сушек и прочих мучных продуктов. Из вышесказанного становится понятным, что похудеть на меде можно, но только используя его правильно и без излишеств. Натуральный продукт тонизирует кожу и весь организм в целом, нормализует работу кровеносной системы, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. Не следует увлекаться продуктом – разрешенная дозировка в день составляет всего одну чайную ложку.
Физические характеристики в зависимости от химсостава
Содержащиеся в составе мёда углеводы, жиры и белки влияют на его характеристики
От чего зависит густота меда.
Какая у мёда консистенция, зависит от присутствующих в нём воды и углеводов. Если мёд жидкий, то в нём больше сахарозы и фруктозы, в густом мёде это соотношение меняется в сторону увеличения объёма глюкозы. Благодаря большему присутствию глюкозы густой сорт мёда кристаллизуется быстрее, фруктоза и вода образуют межкристаллическую жидкость.
И наоборот, если в сорте меда содержится больше фруктозы, то кристаллизация более медленная. Быстро выпадают кристаллы подсолнухового меда, кипрейного, липового, плохо кристаллизуется падевый, белоакациевый, вишнёвый и мёд шалфея.
Запах меда.
Мед приятно пахнет благодаря летучим углеводородам. В том или ином сорте мёда различный набор ароматических углеводородов, поэтому и пахнут они по-разному. Аромат меда формируется при реакции обработки витаминов, инвертированных сахаров и аминокислот присутствующими ферментами. При неправильном хранении меда эфирные масла и такие ароматические углеводороды, как формальдегид, ацетон и ацетальдегид, быстро улетучиваются. Это происходит при нагреве или при хранении меда в незакрытой посуде. Очень ароматен мёд вереска, гречихи и рябины.
Окраска мёда.
О различной расцветке меда говорит содержание в его составе красителей: ксантофилла, каротина, хлорофилла. Их концентрация определяет насыщенность окраски, мед может иметь светлую окраску, быть яркоокрашенным или темным. Например, гречишный мед имеет большой диапазон различных оттенков. Мед рябиновый, вересковый, тюльпановый и черничный мед красного цвета.
Вкусовые качества мёда.
Какой вкус имеет мед, говорят присутствующие в нём органические кислоты и углеводы, которые оказывают прямое воздействие на вкусовые рецепторы языка. Сладость меда пропорциональна количеству углеводов, содержащихся в нектаре растений. Сильно приторный мёд рапса, терпкий вкус у мёда подсолнечника, горьковатый привкус имеет васильковый мед.
Гречишный мед
Гречишный мед – темный, жидкий, кристаллизующийся с течением времени. Полезен при низком гемоглобине, сердечной недостаточности и других сердечных болезнях. Используются в профилактике болезней почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство применяется для различных примочек и косметических масок.
Он может вызвать аллергию и повышение уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом его стоит принимать только после консультации с врачом в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Взрослым суточное употребление стоит ограничивать 2-мя столовыми ложками. Детям с 2-х лет дают до 2-х чайных ложек в сутки.
Калорийность составляет 309 ккал на 100 г продукта. Килокалорий в 1 чайной ложке – 24,7; в столовой -77,3.
Химический состав:
- железо 800 мг;
- медь 59 мг;
- цинк 94 мг;
- фтор 100 мг;
- кальций 14 мг;
- марганец 34 мг;
- кобальт 0,3 мг;
- калий 14 мг;
- натрий 10 мг;
- йод 2 мг
- В1 0,04 мг;
- В2 0,3 -0,61 мг;
- В3 0,55-1,05 мг;
- В6 0,01 мг;
- В9 0,0019 мг;
- С 65 мг;
- РР 0,36-1,1 мг;
- Н (биотин) 0,0007 мг.
Сладкая польза янтарного чуда
Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма. Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии. За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.
Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса. Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов. Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.
Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица
В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться – это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.
Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.
Калорийность меда
Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:
- качества нектара, перерабатываемого пчелами
- разновидности меда
- погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
- географического расположения
- времени сбора меда
- сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
- степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)
Представляем средние общепринятые показатели калорийности меда пчелиного:
жидкий | густой | засахаренный | |
1 ч.л | 25 — 30 ккал | 32 – 45 ккал | показатели те же, что и у густого меда |
1 ст.л. | 56 – 70 ккал | 72 – 100 ккал | |
100 г | 304 – 415 ккал |
В связи с тем, что удельный вес загустевшего меда выше, чем у жидкого, в чайной или столовой ложках помещается больше продукта, и, следовательно, там содержится больше калорий. А кристаллизация меда, по мнению специалистов, не влияет на количество содержащихся в нем калорий и на энергетическую ценность в целом.
Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.
В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:
- вода (15-25%)
- фруктоза (около 35%)
- глюкоза (около 30%)
- витамины и кислоты
При этом следует знать, что при повышенном содержании фруктозы в меде, повышается его сладость и калорийность. А при увеличении количества глюкозы данный продукт становится более подверженным кристаллизации.
Пищевая ценность меда
Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью, благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:
- витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
- ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
- фитонцидов
- микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
- бифидобактерий и лактобацилл
Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.
Возможна ли замена сахара?
При диете совсем не хочется отказываться от сладкого, ведь оно снабжает организм важнейшим углеводом — глюкозой, которая даёт ему силы и энергию, что немаловажно. Поэтому возникает закономерный вопрос: какой продукт наиболее калориен – медок либо сахар? В обоих наблюдается содержание фруктозы и глюкозы
Но в продукте, полученном искусственным путём, происходит разрушение полезных кислот, энзимов и белка.
Медок отличается от него меньшим гликемическим индексом – 55 ед., с помощью которого происходит:
- быстрое расщепление и превращение в глюкозу;
- активная выработка инсулина;
- падение уровня глюкозы в крови;
- практически не откладывается жир.
- Нередко рафинад считают «пустышкой». В нем нет никаких полезных элементов и веществ. Из-за употребления сахара:
- образуются жирные кислоты;
- поднимается уровень холестерола;
- происходит сильное увеличение массы тела.
Рафинад отличается высоким гликемическим индексом, поэтому худеющим его не стоит употреблять.
Тем, кто сидит на диете, выбор очевиден: несмотря на большое количество углеводов, он намного полезнее сахара, поэтому следует отдать предпочтение ему.