Оглавление
Правила употребления
Каждый вид мартини обладает своеобразным, узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы почувствовать все нотки, составляющие богатый букет вермута, необходимо знать, как правильно подавать и пить мартини.
Из каких бокалов пьют мартини?
Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные рюмки – это сосуд на тонкой высокой ножке, верхняя часть которого выполнена в виде сильно расширяющегося кверху конуса. Такая форма была признана оптимальной, так как позволяет напитку долго сохранять прохладную температуру, не нагреваясь.
Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, включающие вермут, обычно подают в высоких стаканах среднего объема. Но это не обязательное требование. Форма и вместительность сосуда выбирается в зависимости от рецептуры коктейля и предпочтений бармена.
Бокалы
Температура и время подачи
Мартини провоцирует жажду и вызывает аппетит, так что это идеальный напиток для аперитива. Классический вариант подачи – перед едой. Но можно подать вермут и во время основной трапезы, и на десерт, и во время фуршета. Такая универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий
Оптимальная температура подачи для вермута +10…+15⁰С. Не стоит пренебрежительно относиться к этому показателю, так как именно правильная температура позволит оценить все грани вкуса. Аромат слишком теплого мартини станет резким, а вкус приторным. Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.
Как пить со льдом?
Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.
Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.
Можно ли пить в чистом виде?
Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.
Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды укладывают на дно бокала или надевают на шпажку, которую затем помещают в бокал.
С чем пить Extra Dry
Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.
Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:
- Ананасовый нектар — оттеняет и сглаживает горчинку вермута;
- Грейпфрутовый и апельсиновый соки позволят расширить уже содержащийся букет из фиалки, малины и ириса;
- Натуральные соки лимона или лайма, придадут напитку цитрусовый аромат и легкий обжигающий вкус;
- Тоник поможет разбавить алкогольную составляющую, но сохранит не приторный вкус чистого мартини;
- Джин превосходно сочетается с мартини и входит в состав ингредиентов, для приготовления популярного коктейля, рецептом которого мы поделимся ниже;
- Водка выступает как аналог джину;
- Виски подойдет для самых отчаянных гурманов, ведь напиток получается очень крепким и терпким.
Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.
Но сейчас настало время поделиться самыми вкусными рецептами с использованием сухого вермута.
Самые популярные коктейли с мартини
Коктейль «Манхэттен»
Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:
- 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
- 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
- 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
- коктейльная вишенка
- кусочки льда
В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.
«Мартини с водкой»
- 10 мл. сухого вермута
- несколько капель сока лимона
- 40 миллилитров водки
- пара оливок
- лед в кубиках
В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!
«Негрони»
Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:
- 30 миллилитров Мартини Россо
- 30 миллилитров джина
- 30 миллилитров Кампари
- кубики льда
- долька апельсина для украшения
В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.
Рецепт «Мартини Рояль»
Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:
- 75 мл-ров мартини «Бьянко»
- 75 мл-ров сухого шампанского
- сок ¼ лайма
- свежий мятный листочек
- 160 грамм некрупных кусочков льда
В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.
Коктейль «Мартини с шампанским»
Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.
Составляющие:
- 100 мл-ров розового мартини
- 150 мл-ров шампанского сухих сортов
- 30 миллилитров сиропа клубники
В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.
Коктейль «Бьянко санрайз»
Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:
- 50 миллилитров белого вермута
- клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
- лед кубиками
- ломтики апельсина
В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!
Коктейль «Взрыв мозга»
Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:
- 20 миллилитров мартини Бьянко
- 20 миллилитров водки
- 10 миллилитров ликера Бэйлис
- 4-5 капель гранатового сиропа
В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.
Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.
Коктейли с мартини популярны во всем мире. Все из-за самого вермута — крепленого вина с ароматом трав, пряностей и цитрусовых, который не принято пить в чистом виде, но уместно смешивать с водкой, виски, джином или соками. Этому обязано появление множества алкогольных напитков, в том числе легендарных «Манхэттена», «Чемпиона» и «Негрони».
Что это за напиток
Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.
Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:
- Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
- Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
- D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
- Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
- ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
- Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
- Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.
Вариации рецепта
Ртот рецепт можно считать классикой, РЅРѕ, как правило, опытные бармены своей умелой СЂСѓРєРѕР№ стараются РІСЃРµ изменить, РїСЂРѕР±СѓСЏ создавать новые, более СЏСЂРєРёРµ вкусовые сочетания. РџРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ идеального сочетания ингредиентов РјРѕРіСѓ сказать РѕРґРЅРѕ – классический рецепт всегда превосходит модификации, Рё РІ данном случае попробовав различные вариации, РІС‹ сами сможете убедиться РІ том, что Мартини Рояле идеален только РІ традиционном исполнении. РќРѕ, РІСЃРµ же, приведу несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Легкий Мартини Рояле
- вермут – 100мл;
- белое шампанское – 100мл;
- долька лимона;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика
Все ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток можно дополнить трубочками. Очень нежное сочетание, но в тоже время сладкое сочетание.
Зеленый Мартини Рояле
- вермут (Martini Bianco) – 100мл;
- ликер лимонный – 100мл;
- холодный зеленый чай – 30 мл;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика.
Готовим традиционным способом. Кубики льда используем очень крупные. Напиток имеет слабовыраженный алкогольный вкус. Отличное сочетание пьянящей свежести.
Коктейль мартини с водкой
Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название.
Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джемса Бонда.
История коктейля мартини с водкой
В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории.
И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила.
Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.
Особенность коктейля мартини с водкой
Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”. С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:. С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.
И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:
Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.
Рецепты коктейля мартини с водкой
Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.
Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу.
После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини.
Кусочки льда не должны туда попасть.
Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых.
Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.
Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.
Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.
И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка.
Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.
Как правильно смешивать – пропорции и правила разбавления
Чтобы правильно разбавить мартини, необходимо учитывать следующие факторы:
- Температура напитка. Перед приготовлением коктейля следует охладить мартини. Оптимальная температура – +12…+15°C. Достаточно поставить бутылку в холодильник. Разрешается добавлять лед в коктейль, однако это может понравиться не всем гостям. Вода, которая образуется после таяния, разбавляет алкоголь и уменьшает концентрацию этилового спирта.
- Соотношения и пропорции. Классический вариант – 1:1, однако единого рецепта не существует. Если не нравятся крепкие напитки, можно увеличить долю добавок до 2/3. Любители концентрированного алкоголя могут уменьшить объем фруктового фреша до 1/3.
- Выбор сока. Предпочтительным вариантом является свежевыжатый нектар. Он не содержит добавок, поэтому обладает чистым вкусом. При использовании натуральных нектаров уменьшается шанс получения некачественного продукта. Разрешается добавлять магазинный сок, однако следует заранее убедиться в том, что он содержит мало сахара. Большое количество добавок может привести к ухудшению оригинального вкуса вина.
Если разбавляют мартини свежевыжатым соком, рекомендуется предварительно смешать последний с тоником или водой. Можно увеличить долю льда. Любители газированных напитков добавляют минеральную воду. Домашний фреш может быть слишком концентрированным, поэтому существует риск возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. Кислотные соки могут вызвать ожог. Неразбавленные сладкие нектары способны перебить вкус мартини.
Рекомендуется начинать с одного вида нектара. Опытные гурманы могут смешивать несколько типов сока, однако необходимо следить за их сочетаемостью.
Чтать также: Дипроспан выведение из организма
Например, пользуется популярностью комбинация из ананасового и апельсинового нектаров. Смесь из яблочного фреша и концентрированного виноградного сока может оказаться слишком сладкой, но любители экспериментов могут попытаться добавить в мартини небольшое количество.
Коктейли на основе напитка
История появления вермута уходит так глубоко в века, что достоверно разобраться, кто стал его создателем, уже невозможно. Существует версия, что вино, настоянное на полыни, придумал Гиппократ.
Эта красивая история повествует о том, как великий целитель, вдохновлённый ароматом спелого винограда и разнотравьем лугов, смешал с вином лекарственные и пряные растения, основой которых была полынь.
Получился вкусный и, главное, полезный напиток.
Полынное вино
В массовое производство вермут попал в 1786 году, благодаря итальянцу Антонио Капрану, который организовал изготовление вина в Турине. В настоящее время рецепты полынного напитка несколько изменились, но неизменно осталось одно – главную ароматическую часть вермута составляет альпийская полынь, смешанная с другими травами. Этот напиток широко используется для создания коктейлей.
Коктейли с вермутом можно разделить на две категории. В первой полынное вино является основой напитка, во второй его добавляют, как дополнительный ингредиент. Как известно, вермут изготавливают из красного и белого вина.
Каждый сорт имеет свой индивидуальный вкус, аромат и цвет. Коктейли также получаются весьма различными и очень оригинальными. Для напитков берут популярные сорта вермута, такие как Мартини, Маренго, Сальваторе, Чинзано.
Они хорошо подходят для коктейлей, среди которых особой популярностью пользуются Бьянко, Американо, Манхеттен.
https://youtube.com/watch?v=UYjkXUwJ9ho%3Ffeature%3Doembed
Напитки, в которых присутствует полынный напиток, отличаются выраженным вкусом и послевкусием. Рецепты с этим вином могут содержать самые разнообразные составляющие. В алкогольные коктейли добавляют коньяк, виски, ром, соки, колу… Известны смеси на основе джина, с водкой, соком лайма и даже сахарным сиропом.
Коктейль Бьянко с вермутом
Чтобы приготовить простой и, пожалуй, один из самых любимых коктейлей тусовок и вечеринок, Бьянко, нужно взять:
- мартини Бьянко 50 мл;
- свежего апельсинового сока 150 мл;
- льда 200 гр.
Колотый лёд выкладываем в хайбол (высокий стакан для коктейлей), в который вливаем мартини. Аккуратно доливаем апельсиновый сок и перемешиваем всё ложечкой.
Для украшения помещаем на край хайбола дольку апельсина. Разновидностью данного коктейля является напиток Бьянко-тоник.
Его изготавливают аналогичным образом, только вместо сока апельсина берут тоник, для украшения используют дольку лимона.
Джин относится к крепкому алкоголю и имеет выраженный вкус можжевеловых ягод или других пряных растений. Коктейли на основе вермута и джина получаются удивительно ароматными.
Рецепты таких напитков состоят из многих компонентов, и их приготовление требует использования шейкера (специального сосуда для смешивания коктейлей).
Алкогольные смеси с добавлением джина можно приготовить несколькими способами. Вот один из них.
Джин с тоником:
- джин 30 мл;
- вермут Сальваторе 50 мл;
- вишнёвый ликёр 4 мл;
- сок лимона 25 мл;
- лёд;
- долька лимона;
- кусочек ананаса.
В шейкер помещают лёд, который заливают вермутом и джином. Затем вливают ликёр и сок лимона.
Тщательно встряхиваем шейкер и переливаем напиток в стакан, на дно которого кладем небольшой кусочек ананаса.
Коктейль Бронкс готовят так: выкладывают в шейкер лёд, наливают 20 мл сухого вермута, 20 мл джина, 20 мл вермута Rosso и 35 мл апельсинового сока. Всё перемешивают и выливают в стакан.
С джином готовят также и коктейль Негрони.
Как ни разнообразны бывают рецепты коктейлей с вермутом, главной их составляющей является алкоголь, который несёт не только пользу, но и вред. К полезным качествам подобных напитков с полынным вином можно отнести:
- антисептические свойства;
- возбуждение аппетита;
- улучшение выработки желчи;
- снятие стресса.
Лечение вермутом
Так как вермут содержит различные экстракты трав, употреблять его нужно осторожно, даже если этот алкоголь находится в коктейле. Негативные качества полынного вина могут проявляться в виде аллергии, печёночных колик, нарушений работы желудочно-кишечного тракта
Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма
Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма.
Коктейль – это вкусный, праздничный напиток. Само приготовление его – приятное занятие. И если вы знаете достаточное количество оригинальных рецептов, то всегда сможете порадовать друзей и коллег отличными напитками и не останетесь без внимания в большой компании.
Сладкое золото
Этот коктейль можно отнести к десертам премиального класса, специалисты уверяют, что лучше всего для его приготовления подойдет пятьдесят миллилитров шотландского виски. Смешайте его и еще двадцать пять миллилитров Бьянко, чайную ложку малинового сиропа, щепотку порошка какао, каплю ангостуры и один раздавленный крекер. Только после того, как все компоненты окажутся в шейкере, встряхните его и перелейте напиток в рокс. Украсив поверхность нарезанной лимонной цедрой, насладитесь этим прекрасным рецептом и отдохните, так как это последний рецепт на сегодня.
Попробуйте сами и убедитесь в том, что предложенные нами коктейли являются невероятно вкусными, они позволяют зарядиться настроением на всю ночь. Мартини универсальный напиток, он одинаково хорошо комбинируется как с тониками, так и со многими видами крепкого алкоголя.