Оглавление
- Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?
- Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
- С добавлением чеснока
- Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты
- Вариант быстрого засола без масла
- Запас на зиму: маринованная капуста с болгарским перцем
- Вкуснейший салат с помидорами на зиму
- Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
- Рецепты заготовок маринованной капусты с перцем на зиму
- Как выбрать овощ для маринования?
- Выбор и подготовка капусты для заготовки
- Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки
Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?
С болгарским сладким перчиком
Время приготовления блюда с болгарским сладким перцев в маринаде: 30 минут на подготовку овощей, 1 сутки (или больше) на ферментацию и маринование.
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг (небольшой кочан);
- болгарский перец 250 г (2 шт.).
Для маринада:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 1 ст.л. с горкой;
- сахар 50 г;
- масло растительное 3 ст.л.;
- уксус 9% столовый или яблочный 70 мл;
- специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
Капусту нашинковать (советуем попробовать разные способы – тонкие или толстые полоски), высыпать в большую ёмкость, примять грузом – банкой с водой, гирей, полной тяжелой бутылкой, чтобы капуста дала сок. Пока не солить.
Болгарский перец нашинковать полосками или порезать кубиками. Добавить к мятой капусте. Перемешать руками, «взбивая» овощи как тесто
Поставить их вновь под гнёт.
Важно: использовать можно замороженный болгарский перец, также следует выбирать красный, желтый или оранжевый перец, но не зеленый – он менее сладкий.
Теперь займемся маринадом (узнать о других рецептах приготовления маринада для капусты можно тут). Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которую засыпаем соль, сахар и добавляем масло
Доводим до кипения, ждём ещё 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Овощи, постоявшие под гнётом 20-30 минут, заливаем горячим маринадом. Возвращаем груз на место.
Теперь наше блюдо должно настояться при комнатной температуре сутки. Если овощи с маринадом простоят дольше, они станут маринованно-квашеными, начнется ферментация. Это не сделает блюдо хуже, но изменит вкус. Экспериментируйте!
После суток маринованную капусту со сладким болгарским перцем следует убрать в холодильник. Там она хранится не менее 3-х недель готовой к употреблению.
Вариант приготовления маринованной капусты с болгарским перцем можно посмотреть в этом видео:
С чили
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг;
- перец острый Чили 1 стручок;
- чеснок 4 зубчика.
Маринад готовим по предыдущей схеме.
План приготовления тот же, что и капуста с болгарским перцем:
- Острый перец необходимо нарезать кружочками или измельчить на кубики с гранью 3-4 мм.
- Чеснок измельчить ножом до размера гречневой крупы, так острота распределится более равномерно, а аромат сохранится надолго.
- Добавить перец и чеснок к капусте и обязательно тщательно перемешать.
- Далее следует уже знакомое приготовление маринада, добавление его к овощам, помещение под гнет и сутки ожидания.
Быстрое приготовление за 12 часов
Можно замариновать капусту и быстрее, чем за сутки. Для этого необходимо увеличить количество сахара, соли и уксуса в два раза. Овощные ингредиенты для этого вкусного блюда быстрого приготовления те же, что и в базовом рецепте.
Маринад:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 3 ст.л. с горкой;
- сахар 100 г;
- масло растительное 3 ст.л.;
- уксус 9% столовый или яблочный 150 мл;
- специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
Приготовление овощей и маринада будет таким же, но мы рекомендуем после 8-12 часов маринования слить излишки маринада. Иначе капуста рискует быть слишком кислой или солёной.
Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Здравствуйте, хозяюшки!
Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.
Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.
Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт
Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.
Ингредиенты
- капуста — 1 вилок на 2 кг
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт
Маринад:
- вода — 1 литр
- уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
- соль — 2 ст. ложки
- гвоздика — 5 шт
- сахар — 2-3 ст. ложки
- перец душистый — 4-5 шт
- лавровый лист — 3 шт
- перец горошком — 10 шт
Приготовление
Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
Морковь измельчаем на терке.
Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.
Чесночок режем пластинками.
Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.
Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.
Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.
Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.
Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.
Маринованная капуста с имбирем
Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.
Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.
Маринованная капуста по — грузински
Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Вкуснятина и выглядит бесподобно!
Капуста Пелюстка
Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.
С добавлением чеснока
Быстрая маринованная капуста получится намного вкуснее, если в рецептуру ввести чуточку чеснока.
Рецепт, кроме двух кило капусты, предполагает использование:
- 2 ст. воды;
- пары чесночных зубков;
- 400 грамм свежей морковки;
- пары стручков перца неострого среднего размера;
- 140 миллилитров оливкового масла;
- 3 листов лавра;
- 60 грамм соли (лучше мелкой);
- 7 горошинок перца;
- 90 грамм сахара-песка.
Способ приготовления во многом схож с описанным ранее вариантом:
- Первым делом овощи нужно вымыть и почистить (если это необходимо). Затем их надо измельчить. Капусту следует просто нашинковать, перец покрошить соломкой, а морковку потереть.
- Продукты перемешать и аккуратно переложить в банки. В каждую из них добавить кусочки произвольно измельченного чеснока.
- Теперь можно заняться маринадом. В уже закипевшую воду сразу надо добавить остальные компоненты и поварить 4 минуты.
- Залить овощи приготовленным горячим раствором.
- Баночки аккуратно закрыть пластиковыми крышками, а после окончательного остывания отправить их в любое прохладное место (например, погреб).
Watch this video on YouTube
Ждать придется недолго. Буквально назавтра можно будет смело снимать пробу. Капуста в результате получается хрустящая и необыкновенно ароматная.
Вкусный рецепт:
https://youtube.com/watch?v=XdHFRHn2ImI
Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты
Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.
Быстрая капуста на зиму Провансаль
Быстрая – наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград – это нечто! Я его съедаю в первую очередь.
Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.
Возьмите:
- Капуста — 1 кг.
- Виноград — 0.5 кг.
- Морковь — 2 средних штуки.
- Яблоки — 300 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Уксус 5% — 100 гр.
- Соль -25 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Вода — 1 литр.
- Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
- Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
- Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
- Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.
Маринованная капуста — рецепт с перцем
Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.
Понадобится:
- Капуста – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 1 кг.
- Растительное масло – 400 мл.
- Уксус 9% — ¾ стакана.
- Сахар – пол. стакана.
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
- Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
- Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
- Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.
Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой.
Как мариновать капусту с паприкой
Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.
Подготовьте:
- Капуста – 900 гр.
- Паприка – 2 шт.
- Морковь – 2 средних штуки.
- Чеснок – 8 – 10 зубчиков.
На рассол:
- Вода – 500 мл.
- Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Соль — 2 ст. ложки
- Семена укропа — пол чайной ложки.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
Как приготовить:
- Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
- Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
- Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.
Капуста с мёдом — рецепт
Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту возьмите:
- Капуста — 2.5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лаврушка — 2-3 шт.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Вода.
Как приготовить:
- Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
- Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
- Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыы капусту. Накройте крышкой.
- Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
- Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3 дня.
- Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.
Вариант быстрого засола без масла
Для приготовления этой закуски у вас уйдет не больше 20 минут. Рецепт данного кушанья таков:
- 3 кило капусты;
- 450 г моркови;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 горошин перца черного;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 1 ст. ложка соли.
Очищенную морковь моем и нарезаем нетолстыми кружочками. Капусту промываем и режем на куски — каждый вилок на 12 равных частей. Отправляем овощи в кастрюлю.
Воду обогащаем солью с сахаром, добавляем сюда перец, кориандр и гвоздику. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, доводим состав до закипания. Потом его уксусом обогащаем и заливаем овощи горячим рассолом. Сверху накрываем их тарелкой и груз ставим. Мариноваться такая капуста должна в тепле 4-5 дней.
Запас на зиму: маринованная капуста с болгарским перцем
Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Эта маринованная капуста с болгарским перцем — уже готовый салат, вкусный и очень полезный, и готовится просто.
Для того чтобы у вас получилась 3-литровая банка вкуснейшей маринованной капусты с болгарским перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец (лучше красный, так красивее) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 3,5 ст. л.;
- уксус 6 % — 50 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст.
Капусту моем, убираем верхние листья и мелко шинкуем. Добавляем в нее соль и слегка мнем, чтобы начал выделяться сок. Натираем на терке морковь, болгарский перец режем мелкой соломкой, лук — полукольцами.
Складываем все овощи в большую кастрюлю, туда же добавляем подсолнечное масло и сахар, перемешиваем. Уксус разводим 100 мл кипяченой воды и добавляем в овощи. Снова все хорошо перемешиваем (лучше мешать руками, немного поджимая капусту).
Теперь складываем овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки, плотно уминаем руками или скалкой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем их в погреб или холодильник. Спустя несколько дней, когда овощи выделят много сока и промаринуются, капусту можно будет пробовать.
Маринованная капуста с болгарским перцем «Провансаль»
Этот рецепт маринованной капусты с болгарским перцем хорош тем, что капуста маринуется очень быстро — вы сможете отведать эту закуску уже через 5—6 часов. Она получается очень сладкая, сочная и хрустящая — пальчики оближешь.
Для приготовления 3-литровой банки капусты берем следующие продукты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг (6 шт.);
- болгарский перец — 0,6 кг (4 шт.);
- перец душистый — 10 горошин;
- лавровый лист — 6 листочков;
- вода — 500 мл;
- соль поваренная — 4 ст.л.;
- сахарный песок — 1,5 ст.;
- уксус яблочный 4 % — 500 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст.
Моем капусту, очищаем от верхних листьев, шинкуем соломкой и выкладываем в большую миску, кадушку или эмалированную кастрюлю. На крупной терке натираем морковь и перемешиваем с капустой. Болгарский перец нарезаем соломкой или полукольцами, смешиваем с капустой и морковкой. При перемешивании лучше поддавливать капусту — чем мягче она будет, тем больше сока даст и тем лучше промаринуется.
Теперь в овощи добавляем специи — лавровый лист, горошины душистого перца. Снова все перемешиваем и ненадолго оставляем — пусть выделяется сок.
Пока капуста дает сок, займемся маринадом. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем до полного растворения, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. Ставим капусту под гнет — можно придавить сверху специальным деревянным кружком, а можно поставить блюдце или чашку подходящего размера, а сверху — банку с крупой или водой или что-нибудь тяжелое (около 1 кг хватит). Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
Таким образом оставляем капусту при комнатной температуре мариноваться на 5—7 часов. После этого капуста будет готова к употреблению — можете снять пробу или уложить ее в банку, закрыв капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.
Знаете ли вы, что мариновать на зиму можно и цветную капусту? Рекомендуем попробовать!
Вкуснейший салат с помидорами на зиму
Нам понадобятся:
- 1,5 кг капусты
- 1 кг красных помидоров
- 1 кг перца болгарского
- 3 больших морковки
- 3 крупных лука-репки
- Уксус 9% 100 миллилитров
- Полстакана сахара
- Соль – 80-100 грамм
- Растительное масло – 100 миллилитров
Подготовленные перец с капустой режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь мельчим на тёрке. Лук режем перьями.
Для маринада смешиваем уксус, сахар с солью, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи, оставляем настояться в течение 2 часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю, тушим около получаса после закипания.
Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам, катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.
Такие вот вкусности-полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.
Приятного аппетита!
Быстрые рецепты (не более 3-х часов)
Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.
Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.
Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 100 г изюма;
- ½ литра воды;
- 25 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл 6% уксуса.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
- Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
- Овощи перемешивают, добавляют изюм.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
- Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.
Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.
Рецепт с имбирем «За 3 часа»
Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 г корня имбиря;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 лавровых листа;
- 150 мл яблочного уксуса;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
- Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
- Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
- Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
- Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.
Чесночная капуста со свеклой
Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 свекла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 9% уксус.
Способ приготовления:
- Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
- Капусту разрезают на крупные квадраты.
- Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
- Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.
Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.
Рецепт с горячим рассолом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 220 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5-7 шт. лавровых листа;
- 8 шт. черного перца.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
- Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
- Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.
Рецепты заготовок маринованной капусты с перцем на зиму
Мариновать овощи быстро, просто и вкусно. В дальнейшем такие закатки можно употреблять как готовую солёную закуску, подавать к праздничному или повседневному столу, к мясным, рыбным, овощным блюдам, использовать для готовки первых блюд. В них можно добавлять помидоры.
Маринованную закуску можно употреблять уже спустя сутки, поместив её под гнёт, либо закатать в банки быстрым способом без стерилизации, чтобы наслаждаться вкусом на протяжении всей зимы и весны.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с болгарским перцем без стерилизации
3 банки на 1 л1,5 ч/3 суток
Шаги8 ингредиентов
-
капуста белокочанная
1 кг
-
перец сладкий
200 г
-
морковь
200 г
-
лук
200 г
-
сахар
70 г
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
100 мл
-
масло подсолнечное
100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 75,53 ккал;
белки: 1,48 г;
жиры: 4,61 г;
углеводы: 7,23 г.
-
Подготовить основные ингредиенты: капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой, лук порезать полукольцами.
-
Соединить овощи в одной ёмкости, перемешать.
-
Посолить овощи, всыпать в них сахар, влить масло и уксус.
-
Разложить по банкам.
-
Прикрыть горлышки марлей либо тканью. Держать в комнатных условиях 3 суток.
-
После истечения срока закрыть крышками и переместить в холодные условия.
Видео-рецепт
Классический рецепт с болгарским перцем без стерилизацииВидео-рецепт: Классический рецепт с болгарским перцем без стерилизации
Важно! При консервировании банки объёмом 1 и 3 литра следует стерилизовать непосредственно перед маринованием заготовок.
Рецепт №2
легко
С луком, уксусом и маслом
2 банки на 1 л1 ч
Шаги11 ингредиентов
-
капуста белокочанная
800 г
-
перец сладкий
3 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
50 мл
-
уксус столовый
50 мл
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
лавровый лист
2 шт.
-
перец чёрный
8 горошин
-
перец душистый
3 горошины
-
вода
0,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
калории:75,53 ккал;
белки:1,48 г;
жиры:4,61 г;
углеводы:7,23 г
- Подготовить необходимым образом основные ингредиенты.
- Добавить мелко порезанный лук.
- Смешать овощи в одной ёмкости и хорошо промять их руками для получения сока.
- Заняться подготовкой маринада: поместить в воду сахар, соль, лавровый лист, душистый и чёрный перец, закипятить, варить 4 минуты.
- Убрать с плиты и ввести уксус и масло.
- Поместить под гнёт на 12–24 часа.
- При желании закатать в стерилизованные банки с крышками.
Важно! Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода.
Рецепт №3
легко
С морковью и чесноком
2 банки на 1 л1 ч
Шаги9 ингредиентов
-
капуста белокочанная
1 кг
-
перец сладкий
500 г
-
морковь
300 г
-
чеснок
2–3 зубчика
-
сахар
0,5 стак.
-
соль
1 ст. л.
-
масло растительное
0,5 стакана
-
уксус (9%)
0,5 стакана
-
вода
0,5 стакана
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 75,53 ккал;
белки: 1,48 г;
жиры: 4,61 г;
углеводы: 7,23 г.
- Подготовить основные ингредиенты: капусту — на шинковке, морковь — на крупной тёрке, перец — тонкой соломкой, чеснок — пластинками.
- Смешать овощи.
- В воду поместить соль, сахар, масло, закипятить и после растворения снять с плиты.
- Ввести уксус.
- Овощи поместить в предварительно простерилизованные банки.
- Вылить в них горячий рассол.
- Закрыть капроновыми крышками.
- После охлаждения хранить в холодных условиях.
Как выбрать овощ для маринования?
Наша самая распространенная капуста огородная или белокочанная для нашей цели хороша – она останется хрустящей, не изменит цвет (если не добавить к ней свёклу или куркуму), она очень доступна по стоимости, часто встречается на полках магазинов (узнать рецепты маринованной капусты с куркумой можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие можно приготовить блюда с добавлением свеклы).
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не столько физическими свойствами, сколько химическим составом и ярким фиолетово-синим оттенком. В ней больше витамина С и белка (протеина).
Краснокочанная капуста также более плотная – это следует учитывать людям с зубными протезами или высокой чувствительностью зубов. В ней содержится больше сахара, чем в белокочанной – эта характеристика важна для людей, соблюдающих диету. Плюс к тому обычно краснокочанная капуста в 1,5 – 3 раза дороже белокочанной в зависимости от сезона.
Важно: краснокочанная капуста твёрже и плотнее белокочанной, в ней содержится больше сахара.
Выбор и подготовка капусты для заготовки
Маринуют капусту круглый год. Ее можно заготовить впрок или сделать непосредственно перед подачей к столу. Ведь даже зимой этот овощ продается в магазинах по относительно невысокой цене.
Чтобы получить максимально вкусный капустный салат, следуют правилам выбора капусты:
- Если салат будет подан к столу сразу после приготовления, лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. У них более нежные листья, которые быстро пропитываются маринадом и остаются хрустящими.
- Для заготовки на зиму подходят поздние сорта. У них плотные, жесткие листья, которые при длительном мариновании становятся нежными, но не теряют вкус.
- Кочаны должны быть без следов насекомых, темных пятен, признаков болезней.
- Лучше, если кочаны будут целыми, а не разрезанными. Продавцы часто обрезают подгнившие части растения, продавая остатки. На них остаются споры грибков и бактерии.
- Все кочаны должны быть плотными и твердыми на ощупь.
При подготовке к маринованию любую капусту моют в большом количестве холодной воды и очищают от верхних листьев. Последние лучше не выбрасывать, так как в некоторых рецептах их используют в качестве подложки под салат.
https://youtube.com/watch?v=PzZBbC190Hs
Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки
Для этого рецепта лучше всего подойдут кочаны позднего сорта капусты. Даже в салате после хранения в погребе она останется свежей и хрустящей. Да и витамины тоже никуда не денутся, ведь мы не будем использовать варку или стерилизацию, так как салат в банках готовится без них. К тому же в составе нет уксуса, а значит витаминность такого салатика просто огромна.
Что понадобится:
- Капуста – 5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
- 100 г стеблей сельдерея.
- 100 г корней сельдерея.
- 100 г листьев петрушки.
- 6 столовых ложек соли лучше крупного помола.
- 4 листа лаврушки.
- 6 горошин душистого перца.
Важно помнить, что все овощи из списка ингредиентов взвешиваем только после мытья и чистки. Это очень важно учитывать для сохранения идеального баланса нашей заготовки
Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 3 литра.
Как готовить
Тонкой соломкой нарезаем перец.
Морковку трём на мелкой тёрке. Или можно воспользоваться мясорубкой.
Капусту шинкуем мелко.
Стебли сельдерея нарезаем мелко острым ножом, а корень – на тёрке для овощей по-корейски.
Петрушку крошим мелко.
Всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль и приминаем руками.
Ставим сверху гнёт. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте. Оставляем в таком положении на пару часов.
После раскладываем салат по стерильным баночкам, утрамбовывая толкушкой. Сверху оставляем 3 см и сюда помещаем по листу лаврушки, горошины перца. Прикрываем проглаженной утюгом марлей и закрепляем резинкой.
Ставим банки в холодильник на неделю, после чего меняем марлю на стерильную капроновую крышку. Хранить готовую капусту с перцем лучше в прохладном погребе.