Оглавление
- Маринад для овощей с медом и горчицей
- Рецепты маринадов
- Как вкусно приготовить овощи на мангале или на сковороде гриль
- Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
- Овощи на гриле — рецепты на мангале
- Мясо марала на электрогриле
- Овощи на гриле — рецепты на мангале
- Универсальные рецепты
- Маринады для мангала и барбекю
- Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
- Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
- Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
Маринад для овощей с медом и горчицей
Что нужно:
- мед – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
- Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
- Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
- Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.
Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
- бальзамический;
- винный;
- яблочный уксус.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Как вкусно приготовить овощи на мангале или на сковороде гриль
Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие летние рецепты.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 шампиньона;
- 1 луковица;
- листья салата, зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.
Как приготовить овощи гриль
Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.
1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.
2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.
3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.
4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.
5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.
6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.
7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.
8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.
9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.
10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.
11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.
Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.
Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи
Это очень важно
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Мясо марала на электрогриле
Для приготовления мяса марала потребуется примерно 30 мин. Также 24 ч. уйдет на процесс маринования.
Следует подготовить следующие компоненты:
- 1 кг мяса марала;
- 5 ягод можжевельника;
- 4 палочки гвоздики;
- 6 листьев тимьяна;
- 100 г масла оливы;
- 50 г яблочного уксуса;
- 50 мл лимонного сока.
Приготовить мясо марала на электрогриле можно следующим образом:
- Для начала в глубокой миске следует смешать сок лимона и яблочный уксус. С мяса марала необходимо срезать весь видимый жир, вымыть мясо под прохладной водой, разрезать на плоские порционные куски и положить их в миску с соком и уксусом. Миску с мясом следует убрать в холодильную камеру на 24 ч. Мясо марала следует переворачивать и поливать смесью сока и уксуса каждые 2 – 3 ч.
- Далее необходимо подготовить смесь специй. Ягоды можжевельника, палочки гвоздики, и листья тимьяна нужно выложить в ступку и перетереть их пестиком, затем высыпать в небольшую емкость и добавить масло оливы. Специи следует перемешать с маслом.
- Теперь мясо можно достать из маринада, высушить его салфетками и натереть полученной смесью специй каждый кусок со всех сторон. Электрогриль можно включить, установить максимальную мощность и нагреть его. В раскаленный гриль можно выложить куски мяса марала, закрыть гриль и жарить. Каждые 2 – 3 мин. следует проверять температуру внутри куска мяса при помощи кулинарного термометра. Мясо будет готово, когда температура достигнет 55 °С.
Гриль Тефаль (Tefal) рекомендуется протирать сухой тканью после того, как он остынет. Чтобы быстрее приготовить блюдо по любому рецепту, гриль нужно заранее разогреть.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи
Это очень важно
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Универсальные рецепты
Эти маринады подходят практически для любых овощей и рассчитаны на 1 кг выпечки.
Простой
Что тебе нужно:
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- чайная ложка соли;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка сахарного песка;
- 70 мл оливкового масла;
- пару веточек базилика.
Подготовка:
- Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте сахар, измельченный чеснок, соль, базилик и хорошо перемешайте.
- Добавьте маринад к подготовленным овощам и оставьте на полчаса.
Острый
Для его приготовления нужно взять:
- пучок кориандра;
- 50 мл растительного масла;
- две столовые ложки винного уксуса;
- два зубчика чеснока;
- три столовые ложки соевого соуса;
- щепотка красного и черного молотого перца.
Подготовка:
- Чеснок мелко нарезать, добавить соевый соус, растительное масло, уксус, нарезанный кориандр, перец.
- Овощи измельчить, переложить в емкость и смешать с маринадом, чтобы он равномерно распределился.
Мариновать примерно 2-3 часа в холодильнике.
Томатный
В таком маринаде овощи гриль на мангале приобретают красивую корочку и особенный вкус.
Что тебе нужно:
- ложка уксуса;
- 1/3 стакана растительного масла
- пучок петрушки;
- на веточке базилика и кориандра;
- 1/2 лимона;
- 1/2 стакана томатной пасты
- соль и перец.
Подготовка:
- Цедру половинки лимона натереть на терке, мякоть измельчить.
- Добавить масло, помидор, уксус, измельченную зелень, перец и соль, перемешать.
- Нарежьте овощи, обмакните каждый кусочек в маринад, выложите в глубокую посуду, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на три часа.
Маринады для мангала и барбекю
Отправляясь на пикник или приглашая друзей на вечеринку на свежем воздухе, как правило встает вопрос в чем замариновать овощи или мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным? Вариантов маринадов великое множество, отличаются они ингредиентами и составом специй.
Любой правильный маринад состоит из растительного масла, кислоты, соли и специй. В этой смеси и маринуют мясо, а каждый ингредиент выполняет свою функцию. Кислота размягчает мясо, растительное масло играет роль консерванта, а соль и специи придают блюду вкус и аромат.
Как правило, для овощей гриль и каждого вида мяса будь то птица, свинина, говядина или рыба существуют свои маринады и специи. Предлагаем вам самые вкусные, проверенные и популярные варианты маринадов.
Традиционный вариант маринада для свиного стейка
В этом маринаде свинина получается мягкой и сочной. Снаружи образуется красивая корочка, а вкус мяса становится пикантным благодаря горчице.
Ингредиенты:
- свинина на стейки;
- чеснок;
- масло оливковое;
- 2 луковицы;
- зелень петрушки;
- горчица;
- молотая сухая паприка;
- черный молотый перец.
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Мелко порезать зелень петрушки. Смешать специи и остальные ингредиенты. Отлично подходит русская горчица, но можно использовать и французскую в зернах.
В полученном маринаде выдерживаем мясо 2 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. Сочные и вкуснейшие стейки вам будут обеспечены!
Маринад для шашлыка на майонезе
Самый распространенный и вкусный рецепт маринада на майонезе. Как правило, майонез найдется в холодильнике у любой хозяйки. Он отлично маринует и делает свинину мягкой.
Ингредиенты
- Майонез — 200 гр
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сушеный укроп — по вкусу
- Специи для шашлыка любимые — по вкусу
- Лук репчатый — 2 крупные луковицы
Мясо нарезаем кусками, а лук кольцами.
В миске смешиваем мясо и лук. Солим перчим, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем майонез и еще раз все тщательно перемешиваем.
Даем настояться 2 часа или ставим в холодильник на ночь.
Мясо готово к обжарке на открытом огне.
Ребра по-китайски с соусом хой-син
Ингредиенты:
- 600 г свиных ребер
- 300 г соуса хой-син
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки томатного кетчупа
- 2 ст. ложки семян кунжута
- 3 зеленого лука
- Горсть свежего кориандра
Для картофеля:
- 500г молодого картофеля
- Оливковое масло
- Морская соль
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление
- На большой лист плотной фольги выкладываем ребра.
- Смешиваем соус хой-син, мед и кетчуп, заливаем этой смесью наши ребрышки.
- Затем запечатываем фольгу в виде пакета и отправляем в холодильник мариноваться около 2 часов.
- В разогретой сковороде обжариваем семена кунжута около 3 минут, не забываем помешивать.
- Помещаем ребра на решетку для барбекю и готовим в течение 30 минут.
- Открываем фольгу и продолжаем готовить около 25 минут.
- Тем временем промытый и обсушенный картофель выкладываем на лист плотной фольги.
- Сбрызгиваем щедро оливковым маслом, добавляем сливочное и щепотку морской соли.
- Запечатываем пакет и отправляем на решетку рядышком с мясом, готовим около 30 минут до мягкости.
- Затем раскрыть фольгу и посыпать зеленым луком.
- Приготовленные ребра посыпаем кунжутом, зеленым луком и кориандром.
Маринад для курицы с лимоном и травами
Очень нежный с остринкой шашлычок из курицы с ароматом итальянских трав.
Ингредиенты
- Петрушка – 1 пучок (30 г)
- Зеленый лук перьями – 3 стебля
- Чеснок – 3-4 зубца
- Острый перец чили – 1 шт. небольшого размера
- Цедра лимона — 1 шт.
- Сок половины лимона
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 3 ч.л.
Мелко нарезаем зелень петрушки, лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Чеснок можно выдавить через пресс. Натираем на мелкой терке цедру от лимона. Добавляем прованские пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.
Добавляем в смесь сок лимона, соль и оливковое масло, все растираем в ступке.
Кладем в полученный маринад кусочки куриного филе и маринуем 2 часа.
Куриный шашлычок готов для приготовления на мангале.
Простой маринад для семги на гриле
Самый простой, но очень вкусный вариант маринования рыбы для мангала или барбекю. Понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Молотый перец черный — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л
Лимон, очищаем от кожуры, выдавливаем сок, а мякоть режем на кусочки.
Семгу нарезать на стейки или кусочки для шашлыка, со всех сторон, по вкусу натереть молотым черным перцем и крупной солью.
Смешать все ингредиенты маринада. Замариновать семгу.
Выдержать в прохладном месте 1 час.
Можно приступать к приготовлению рыбки на огне.
К такой рыбе можно добавить сливочный соус, будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
- Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
- Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
- Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
- Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Масло растительное 60 миллилитров
- Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.
При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.
С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.
Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».
Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.
После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!
Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!
Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях
В качестве маринада можно использовать несколько различных вариантов. Наиболее распространенными являются маринады с применением оливкового масла, и лимона.
Необходимые продукты:
- 150 мл масла
- 30 мл соевого соуса
- 50 мл бальзамического уксуса
- 5 г соли
- Черного перца на кончике ножа
- Баклажаны
- Кабачки
- Болгарские перцы
Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях:
- Чтобы приготовить такой гарнир, нужно следовать инструкции. Нужно тщательно вымыть овощи, срезать хвостики и нарубить плотными, крупными кусками. В отдельной посудине необходимо соединить масло, уксус, соус, соль с перцем.
- Нужно, чтобы у вас получилась однородная субстанция. Вылейте подготовленную массу сверху на нарезанные овощи. Тщательно перемешайте, достаточно всего 45 минут, чтобы продукты замариновались. Можно готовить на гриле, или даже в духовке. Для этого воспользуйтесь решеткой. Снизу под решетку можете установить лист, в который влейте воду. Смажьте сетку маслом и выложите овощи.
- Готовить необходимо при температуре 200 градусов. Такие продукты можно готовить на сетке, обжаривая по 10 минут с каждой стороны. Оставшийся маринад не выбрасывайте, вылейте на поверхность овощей в процессе приготовления. Таким образом, овощи будут очень сочными.
Овощи
Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
Что нужно:
- оливковое масло – 80 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- острый стручковый перец – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 3-4 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
- Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
- Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.
Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.