Оглавление
- Манты из тыквы быстро и вкусно: вегетарианский рецепт
- Рецепт с тыквой
- Формирование мантов
- Рецепт 1: манты с тыквой (пошаговые фото)
- Манты с тыквой и мясом – основной рецепт бездрожжевого теста для полуфабрикатов
- Вариант 1: Классический рецепт мантов с тыквой
- Соус к мантам: 5 рецептов
- Готовим с добавлением мяса
- Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото
- Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото
- Манты с тыквой и луком без мяса
- Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт Манты диетические с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
- Манты с тыквой
- Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри
- Уйгурская кухня. «Кава-манта» — манты с тыквой и мясом из пресного теста
- Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото
Манты из тыквы быстро и вкусно: вегетарианский рецепт
В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.
Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.
Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:
- тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
- муки для теста – 3-4 стакана;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 2 небольших луковицы;
- неполный стакан сметаны (при подаче);
- немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
- соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.
Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.
Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.
Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.
Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.
Шаг 4. Далее у нас есть несколько вариантов приготовления начинки:
- можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
- также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.
Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.
Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.
Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.
Шаг 5. Далее нужно порезать лук полукольцами – опять же слишком измельчать его не стоит, а вот разделить на перья вполне можно. Лук обжаривают на разогретом масле до прозрачного состояния, т.е. до полуготовности.
Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.
Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.
Опять же у нас есть два варианта:
- Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
- Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.
Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.
Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!
Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.
Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.
В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.
Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.
Рецепт с тыквой
Ароматные манты – традиционное восточное блюдо. Издавна они заполнялись самыми разными начинками. Мясные составляющие известны многим. Опытные кулинары предлагают хозяйкам испробовать всевозможные овощные начинки. Наиболее популярная среди них – тыквенная.
Ее готовят с добавлением лука, специфических восточных пряностей. Если в тесто не класть яиц, то блюдо вполне подойдет для вегетарианской трапезы.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 350 г;
- соль — 5 г;
- вода – 150 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- масло – 150 г;
- зира – 10 г;
- соль по вкусу.
Описание этапов:
- В миску насыпают просеянную муку, наливают воду, аккуратно вбивают яйца. Посолив, замешивают упругое однородное тесто. Отставляют в сторону на полчаса.
- Следующий шаг — приготовление начинки. Лук, освобожденный от шелухи, шинкуют острым ножом.
- Оранжевую мякоть красочного овоща нарезают кубиками, довольно мелкими либо прокручивают в блендере. Обжаривают лук, добиваясь золотистого оттенка, добавляют тыкву, перец, пряности, перемешивают. Тушат несколько минут.
- Выкладывают тесто. Формируют жгут. Отрезают кусочки. Каждый обминают, раскатывают в лепешку. В центр полученного кружочка кладут начинку.
- Ответственный этап — лепка мантов. Соединяют верхний край с нижним, формируя горизонтальный шов. Складывают боковые части. Защипывают 4 диагональных шва. Соединяют верхние уголки, затем — нижние, формируя округлые манты. Начинку закрывают полностью.
- Подготавливают мантоварку. В чаше кипятят воду, добавляя различные специи. Манты, смазанные маслом, укладывают в емкость с дырочками. Закрывают крышкой. Готовят 25 минут. Посыпав зеленью, подают манты горячими.
Формирование мантов
Итак, тесто и начинка готовы, теперь можно приступать к самому главному — формированию мантов. Достаём наше тесто, отрезаем от него четверть и формируем так называемую «колбаску». После этого острым ножом нарезаем тесто кружочками. Далее ладонями скатываем шарики. Каждый из них с помощью скалки раскатываем в лепёшку толщиной 1 мм, диаметром 10 см (это идеальные параметры). В центр кладём начинку и начинаем формировать наши манты, рецепт приготовления с фото которых описан в данной статье. Итак, приподнимаем наше изделие за край и делаем складочку. Большим и указательным пальцами держим за неё, а противоположной рукой продолжаем формировать новые до тех пор, пока не получится форма, напоминающая мешочек. Таким же образом поступаем и остальными лепёшками. После того как наши манты будут сформированы, приступим к их непосредственному приготовлению.
Рецепт 1: манты с тыквой (пошаговые фото)
- Тыква (уже очищенная) — 600 г
- Лук репчатый — 400 г
- Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!
Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.
Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.
Формируем манты таким образом.
Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.
Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.
Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!
Манты с тыквой и мясом – основной рецепт бездрожжевого теста для полуфабрикатов
Продукты:
Мука, пшеничная в/с 750 г (в том числе, 50 г – на подпыл)
Вода, тёплая 300 мл
Соль 10 г
Выход: 1,0 кг
Способ приготовления:
Муку просеивают в большую миску, добавляют соль и вливают воду. Замешивают крутое тесто и накрывают его влажной салфеткой на час для набухания клейковины. Тесто должно быть мягким и пластичным. После расстойки тесто выкладывают на рабочую поверхность и продолжают замешивать. Затем режут на небольшие части и раскатывают жгутами. Жгуты режут на кусочки по 20 г и формируют из них круглые и тонкие лепёшки. Середина каждой лепёшки должна быть немного толще, чем края.
Дальше в приготовленные лепёшки укладывают фарш, по 40-45 г, формируют полуфабрикаты и готовят на пару.
Вариант 1: Классический рецепт мантов с тыквой
Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г;
- Мука — 450 г;
- 2 луковицы;
- Вода — 200 мл;
- Масло для жарки — 30 мл;
- 1 яйцо;
- Сметана — 150 г;
- 1 зубчик чеснока;
- Зелень, соль.
Пошаговый рецепт мантов с тыквой
Шаг 1:
Помойте яйцо щеточкой. Аккуратно разбейте его в глубокую миску, туда же добавьте воду и соль.
Шаг 2:
Перемешайте яичную массу, слегка взбейте ее венчиком. Через сито высыпайте в посудину муку небольшими порциями. Замесите тесто.
Шаг 3:
Оставьте тесто на 20 минут в тепле. Пока оно настаивается, можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки.
Шаг 4:
Удалите кожуру с тыквы. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Очистите обе луковицы, нарежьте их полукольцами. На сковороде раскалите масло, обжарьте лук. Он должен стать мягким, но сохранить свой цвет.
Шаг 6:
Высыпьте в сковороду тыкву. Посолите и поперчите будущую начинку, добавьте ложечку сахара для контраста вкусов. Перемешайте продукты, подержите их на огне еще 5 минут.
Шаг 7:
Отдохнувшее тесто сверните в колбаску. Нарежьте ее на одинаковые кусочки, каждый из них растяните руками в лепешку.
Шаг 8:
Выкладывайте начинку на лепешки из теста, заворачивайте их. Можно слепить манты любой формы.
Шаг 9:
Наполните посудину водой, вскипятите ее. Сверху установите пароварку, смажьте ее дно остатками масла. Готовьте манты на пару 35 минут.
Соус к мантам: 5 рецептов
Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.
Томатный острый
В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
Сметанный с чесноком
Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:
- Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
- Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
- Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.
Узбекский соус
Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.
Можно приправить и свежей зелени — кинзы, петрушки и т.п. Готово!
Соус алматинский
А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.
Готовится он так:
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
- Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.
Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.
Готовим с добавлением мяса
Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.
Процесс приготовления:
-
Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое.
Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки. - Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
- Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
- Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
- Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
- Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.
Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото
Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?
Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- тыква 0,5 кг;
- вода – 1 стакан с небольшим;
- мука — 4 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
- лук – 3 штуки (всего 300 г);
- бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
- зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
- базилик – такое же количество;
- острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
- соль – по вашему усмотрению.
Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.
Действовать будем так:
Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.
Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.
Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.
Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.
Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.
Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.
Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото
Ещё один очень интересный и довольно необычный рецепт. Для его реализации нам понадобятся:
- тесто;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- зелень укропа;
- сливки -150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира;
- тмин;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления
Как готовить манты с картошкой? Рецепт приготовления подразумевает подачу этого вкуснейшего блюда со сливочно-чесночным соусом. В этом случае они получатся необычайно ароматными и вкусными. Итак, режем картофель на мелкие кубики, лук – полукольцами. Смешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и тмина. Из теста формируем лепёшки и выкладываем начинку в середину каждой из них. Формируем манты (рецепт приготовления с фото поможет сделать все правильно). Макаем каждый в растительное масло (чтобы не прилипли к тарелке пароварки или мультиварки) и варим 40-45 минут.
Теперь готовим нашу заправку. Для этого измельчаем чеснок и зелень, смешиваем их со сливками и заправляем приготовленные манты. Всё, готово! Приятного аппетита!
Манты с тыквой и луком без мяса
1. Тем временем у нас настоялось тесто. Выложить его снова на рабочую поверхность стола и промять в течение минуты. Видно, что тесто изменило свою текстуру, став ровным и эластичным. Вместе с тем оно не потеряло упругости, оставшись плотным.
2. Разрезать шар на четыре равных части. Внутри заметны дырочки. Значит тесто напиталось кислородом.
Подровнять каждую из них, образовав 4 шара. Три из них убрать под полотенце, или переместить в миску и накрыть тарелкой (полотенцем). Один сегмент оставляем для работы.
3. Скатать из него колбаску примерно такой же толщины, что делаем на пельмени. Хотя и слегка потолще. Лепешки для заготовок мантов объемнее, чем для пельменей как минимум в два раза.
Разрезать колбаску на кругляши размером 2 см. И обвалять их в муке, но в малом количестве.
4. Раскатать лепешку толщиной в 1 мм, стараться при этом не забивать ее мукой. Тесто тугое и требуется приложить силу, когда будете раскатывать. Получится заготовка диаметром 11-12 см.
5. В ее центр поместить полную столовую ложку с горкой начинки. Перед этим перемешать смесь, чтобы попали не только овощи с маслом, но и выделившийся сок. Начинки добавляйте много, так, чтобы уже не смогли потом добавить ни одного кубика. Но чтобы при этом смогли слепить изделие, не порвав его.
Сделать два защипа, слегка отступив от центра. Проследите, чтобы они не расцепились и держались крепко. Образовалась заготовка вот такого вида.
Сложить ее пополам и скрепить концы, также плотно, чтобы держались. Получится вот такое изделие с отверстием посередине. Сюда будет свободно входить и выходить пар. Благодаря чему изделие не порвется при созданном от пара напряжении.
6. Таким образом сделать оставленные заготовки.
Из одной «колбаски» получится 10 штук.
7. Каждую из секций пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Обмазать не только дно, но и стенки. Разложить готовые изделия, оставляя между ними расстояние.
8. Таким образом заполнить секции. Когда сделаете половину, налейте воду в нижнюю часть кастрюлю. Достаточно будет налить только половину. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для кипячения. Секции с мантами пока в кастрюлю не ставьте.
Доделаем изделия и дождемся, пока закипит вода.
Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления
В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…
Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.
А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.
Потребуется:
- 400 г тыквы;
- 400 г гoвяжьего фaрша;
- 2 бoльшие лукoвицы;
- 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
- 1/2 чайной л. зиры;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- перeц, сoль
Для заварного теста:
- 3,5 стакaна муки;
- 3 ст. л. рaстительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сoли;
- 1 стaкан кипятка.
Готовим так:
Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.
Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок. Заверните его в целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:
Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.
У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.
Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.
От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.
На лепешку положить начинку и сформировать мантики.
Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).
Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Шаг 5.
Сколько варить манты
Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.
Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут. При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.
Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.
Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.
Рецепт Манты диетические с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты диетические с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.3 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1448 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 6% | 1434 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Углеводы | 20.7 г | 219 г | 9.5% | 8.2% | 1058 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.2% | 769 г |
Вода | 63.2 г | 2273 г | 2.8% | 2.4% | 3597 г |
Зола | 0.758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.3 мкг | 900 мкг | 7.9% | 6.8% | 1262 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 6.2% | 1389 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4.2% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.9% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 40.09 мг | 500 мг | 8% | 6.9% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 5.1% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.5% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 7.378 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5422 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.127 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.1% | 7874 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.705 мг | 15 мг | 4.7% | 4% | 2128 г |
Витамин Н, биотин | 2.357 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4% | 2121 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5215 мг | 20 мг | 7.6% | 6.5% | 1314 г |
Ниацин | 0.812 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.69 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.6% | 1898 г |
Кальций, Ca | 20.96 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4771 г |
Кремний, Si | 5.864 мг | 30 мг | 19.5% | 16.8% | 512 г |
Магний, Mg | 18.63 мг | 400 мг | 4.7% | 4% | 2147 г |
Натрий, Na | 133.16 мг | 1300 мг | 10.2% | 8.8% | 976 г |
Сера, S | 53.86 мг | 1000 мг | 5.4% | 4.6% | 1857 г |
Фосфор, Ph | 57.2 мг | 800 мг | 7.2% | 6.2% | 1399 г |
Хлор, Cl | 211.61 мг | 2300 мг | 9.2% | 7.9% | 1087 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 317.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.024 мг | 18 мг | 5.7% | 4.9% | 1758 г |
Йод, I | 1.86 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1% | 8065 г |
Кобальт, Co | 2.742 мкг | 10 мкг | 27.4% | 23.6% | 365 г |
Марганец, Mn | 0.2724 мг | 2 мг | 13.6% | 11.7% | 734 г |
Медь, Cu | 121.36 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 10.4% | 824 г |
Молибден, Mo | 4.835 мкг | 70 мкг | 6.9% | 5.9% | 1448 г |
Никель, Ni | 3.028 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 81.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.579 мкг | 55 мкг | 6.5% | 5.6% | 1537 г |
Титан, Ti | 3.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.92 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12151 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.5% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.6177 мг | 12 мг | 5.1% | 4.4% | 1943 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.975 г | ~ | |||
Сахароза | 1.75 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.525 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.118 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.236 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.064 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Манты диетические с тыквой составляет 116,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Сейчас существует множество рецептов сочетания тыкoвки с разными сортами мяса и другими овощами. Традиционным узбекским блюдом в классическом варианте, считаются мaнты с курдючным салом.
https:// youtu.be/rhjvV5lWT2c
Потребуется для начинки:
- 800 г. тыквы;
- 100 г. курдючного сала;
- 500 г. рeпчатого лука;
- 1 ч. л. молoтого перца черного;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- красного перца и сoли (по вкуcу);
Для теста:
- 4 стaкана муки (без горки);
- 1 стакан воды;
- яйцо;
- 1 ч. л. сoли;
Как готовить:
В миску всыпать всю муку, добавить соль. Сделать углубление и вбить в него яйцо. Сюда же вылить стакан воды. Замесить тесто. Процесс замеса будет длительным. На каком-то этапе будет казаться, что воды недостаточно. Не поддавайтесь соблазну и продолжайте месить, вдавливая кулаками оставшуюся муку в тестовую лепешку.
После хорошего замеса в 10-15 минут, тесто не будет прилипать ни к миске, ни к рукам. Но эластичности в нем пока нет. Поэтому его надо положить в пакет и отправить на отдых, минут на 40. А по прошествии времени, еще раз обмять.
Тыкву почистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
Лук почистить и порезать мелко. Такими же мелкими кубиками порезать курдюк. Поперчить, посолить, добавить кориандр и зиру. Все перемешать.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в колбаску. Ее в свою очередь поделить на маленькие кусочки. Каждый шарик раскатать в тонкую пластинку.
На середину каждой лепешки положить ложку фарша и сформировать заготовку. Готовить на пару, подавать на стол горячими.
Манты с тыквой
Рецепт приготовления этого блюда также довольно прост, для него нам понадобятся:
- тесто (рецепт описан выше);
- тыква – 400 г;
- фарш – 200 г;
- луковицы – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления
Тыкву режем небольшими кубиками, лук мелко рубим. Смешиваем ингредиенты с фаршем. Теперь берём тесто, отрезаем от него четверть, формируем «колбаску», режем её кружочками. С помощью рук скатываем шарики и делаем из них с помощью скалки тонкие лепёшки. На середину каждой выкладываем начинку. Варим на пару, смазав тарелку растительным маслом, 40-45 минут. Всё, готовы наши манты с тыквой (рецепт приготовления в данном случае подразумевает импровизации, к примеру, смешивание с другими овощами).
Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри
Одним из вариантов любимого блюда, являются вкусные и нежные изделия с картошкой. Сочетание двух овощей откроется для вас новым вкусом, ярким и ароматным. Попробуйте приготовить это простое блюдо в домашних условиях.
Потребуется:
- 500 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- сoль, перец;
- 3 стaкана муки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 стaкан воды;
Приготовление:
В миску просеять муку, добавить масла растительного, соль и воду. Вымесить эластичное, однородное тесто. Завернуть его в пакет и убрать в прохладное место, минут на 20-30.
Овощи (тыкву, лук, картофель) почистить, порезать мелкими кубиками. Поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Слегка сбрызнуть маслом растительным. Солить начинку лучше сразу. При перемешивании овощи дают сок и начинка приобретает однородность. Не разваливается.
Тесто поделить на маленькие кусочки, каждый и которых раскатать в тонкую лепешку. На каждый пласт теста положить начинку и залепить удобным для вас способом.
Уйгурская кухня. «Кава-манта» — манты с тыквой и мясом из пресного теста
Для приготовления:
Тесто (рецепт №1) 1,0 кг
Фарш:
Баранина, жирная 850 г
Лук, репчатый 350 г
Тыква (мякоть) 800 г
Соль, острый перец, кинза, чеснок
Порядок работы:
Баранину (филе) помыть и выдержать в ледяной воде (поставьте на ночь в холодильник, в закрытой посуде). Для тех, кто не любит специфического запаха: добавьте в воду уксус или несколько долек лимона. Потом слейте воду, помойте ещё раз и нарезайте мелкими кубиками, со стороной – 0,5-0,7 см. Такими же кубиками нарежьте лук и тыкву. Кинзу и чеснок очень мелко нарубите. Соедините компоненты фарша, приправьте специями и слегка отбейте.
Из раскатанного теста нарезайте квадраты. В центр каждого кусочка теста, весом 20 г положите по 40-45 г фарша, и залепите манты в виде конверта. При желании можно использовать любую другую форму лепки.
Варите на пару. При подаче используйте острую приправу из перца и растительного масла, или из перца, помидоров и чеснока.
Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото
Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?
Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- тыква 0,5 кг;
- вода – 1 стакан с небольшим;
- мука — 4 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
- лук – 3 штуки (всего 300 г);
- бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
- зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
- базилик – такое же количество;
- острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
- соль – по вашему усмотрению.
Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.
Действовать будем так:
Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.
Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.
Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.
Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.
Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.
Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.