Оглавление
- Манты с мясом
- Италия
- Рецепт Манты домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Из истории
- Сколько калорий в мантах?
- Манты со свининой: калорийность на 100 г и в 1 порции
- Манты с говядиной: калорийность 100 г и 1 шт.
- Манты: рецепт по узбекски
- Тыквенные манты – пополним витаминный запас и не поправимся!
Манты с мясом
Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой». Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).
Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.
Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.
Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.
В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.
Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.
В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.
Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.
Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.
На 100 г продукта приходится:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,6 г
- Жиры: 9,8 г
- Углеводы: 21,6 г
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.
Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.
Во время диеты
При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.
Италия
Равиоли и тортеллини отличить друг от друга несложно. Равиоли плоские и чаще квадратные, их подают отварными или обжаренными.
Тортеллини похожи на мелкие ушки, их отваривают и подают в бульоне, иногда в соусе. Что касается начинки, она может быть совершенно неожиданной. Например, тортеллини по-моденски делают с пармской ветчиной, свининой, телятиной, пармезаном и колбасой мортаделлой. Даже в самые простые мясные тортеллини добавляют морковь и твердый сыр. Тесто замешивают без воды, только из яиц, муки, плюс манная крупа и растительное масло. Получается калорийно, но очень вкусно. Правда, тем, кто на диете, лучше от итальянских пельменей воздержаться.
Кому пельмени противопоказаны
Пельмени нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища
При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью
Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить
Рецепт Манты домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.4 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1166 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 11.3% | 613 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 5.5% | 1273 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 4.1% | 1685 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3318 г |
Зола | 0.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.8 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.4% | 2922 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.5% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 3.7% | 1856 г |
Витамин В4, холин | 63.1 мг | 500 мг | 12.6% | 8.7% | 792 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.415 мг | 5 мг | 8.3% | 5.7% | 1205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.338 мг | 2 мг | 16.9% | 11.7% | 592 г |
Витамин В9, фолаты | 11.575 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2% | 3456 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.719 мкг | 3 мкг | 24% | 16.6% | 417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.147 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1% | 6803 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.459 мг | 15 мг | 3.1% | 2.1% | 3268 г |
Витамин Н, биотин | 1.401 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.9% | 3569 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6894 мг | 20 мг | 18.4% | 12.7% | 542 г |
Ниацин | 0.237 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.62 мг | 2500 мг | 8% | 5.5% | 1246 г |
Кальций, Ca | 18.51 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5402 г |
Кремний, Si | 1.193 мг | 30 мг | 4% | 2.8% | 2515 г |
Магний, Mg | 15.81 мг | 400 мг | 4% | 2.8% | 2530 г |
Натрий, Na | 34.41 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.8% | 3778 г |
Сера, S | 125.22 мг | 1000 мг | 12.5% | 8.7% | 799 г |
Фосфор, P | 125.4 мг | 800 мг | 15.7% | 10.9% | 638 г |
Хлор, Cl | 13.41 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 17151 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 222.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.263 мг | 18 мг | 7% | 4.8% | 1425 г |
Йод, I | 1.51 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 9934 г |
Кобальт, Co | 1.254 мкг | 10 мкг | 12.5% | 8.7% | 797 г |
Марганец, Mn | 0.1294 мг | 2 мг | 6.5% | 4.5% | 1546 г |
Медь, Cu | 75.85 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 5.3% | 1318 г |
Молибден, Mo | 2.456 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.4% | 2850 г |
Никель, Ni | 0.681 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.079 мкг | 55 мкг | 27.4% | 19% | 365 г |
Титан, Ti | 1.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.06 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15962 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1% | 6494 г |
Цинк, Zn | 2.1298 мг | 12 мг | 17.7% | 12.3% | 563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.793 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 0.649 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.688 г | ~ | |||
Валин | 0.526 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.331 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.479 г | ~ | |||
Лейцин | 0.838 г | ~ | |||
Лизин | 0.878 г | ~ | |||
Метионин | 0.276 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.426 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.423 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аланин | 0.636 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.96 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.103 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.581 г | ~ | |||
Пролин | 0.49 г | ~ | |||
Серин | 0.434 г | ~ | |||
Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.105 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.023 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.053 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.068 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.254 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.074 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.541 г | min 16.8 г | 9.2% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.153 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.33 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.187 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
Энергетическая ценность Манты домашние составляет 144,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Из истории
Русское название блюда «манты» — заимствование из тюркских языков. Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз
», которое готовят так же, как манты. Блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, называют «мантуун бууз », а тесто без начинки называют «мантуу ».
В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой) известно как «баоцзы
» (кит. 包子,bāozi ; дунг.бо́зы ), тогда как «маньтоу » (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь:mántou ) — это паровые булочки, как правило, без начинки, однако некоторые историки утверждают, что в древности «маньтоу » были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку) и, возможно, появились под влиянием одноимённого тюркского блюда.
Слова «бууз», «бозы», «позы» происходят от китайского «баоцзы
В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», описывающем события времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия, упоминается история появления «маньтоу
». Там рассказывается о том, что «маньтоу » (исходно дословно «головы маньцев» — 蠻頭, далее преобразовавшееся в нынешнее — 饅頭) были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель того периода Чжугэ Лян. Описываемые «маньтоу » были с мясной начинкой. Японские «мандзю » (饅頭) — жареные булочки с начинкой — так же этимологически происходят от китайских «маньтоу ».
Сколько калорий в мантах?
А вот сколько:
Если приготовить манты с говядиной, то калорийность их составит:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,7
Жиры – 5,5
Углеводы – 21,8
Если приготовить их по такому рецепту:
Продукты:
- Тесто бездрожжевое — 1 кг. — (2500 ккал)
- Говядина рубленая — 1 кг. — (1580 ккал) 2630
- Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)
- Чеснок — 2 зубка. — (8 ккал)
- Зелень укропа, петрушки, соль, перец — по вкусу.
- Вода — половина стакана.
Как готовить:
- К мясу добавить мелко нашинкованный или перемолотый репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать.
- Зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, добавить к фаршу и перемешать.
- Тесто раскатать в длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г.
- Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так, чтобы их края были тоньше середины, на середину раскатанных кружочков теста положить фарш, защипать края.
- Решетки мантовницы или пароварки смазать жиром, манты положить решетки (касканы) и готовить их на пару в течение 30 мин.
А:
Если приготовить манты с картошкой, то калорийность их составит:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 8,1
Жиры – 1,9
Углеводы – 25,5
Если приготовить их по предыдущему рецепту и для начинки взять 0,5 кг. говядины и 0,5 кг. отварного картофеля.
А вот:
Если приготовить манты со свининой, то калорийность их составит:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 10,3
Жиры – 11,8
Углеводы – 21,8
Если приготовить их по предыдущему рецепту и для начинки взять 1 кг. свинины.
Для того чтобы манты получились вкусными, они обязательно должны содержать сок, выделяющийся из мяса в процессе приготовления, поэтому их принято есть особым образом – держа за «хвостик», съедать сразу весь «пельмень», выпивая содержащийся внутри сок.
Манты со свининой: калорийность на 100 г и в 1 порции
Манты – традиционное блюдо стран Азии. Считается, что впервые оно было приготовлено в Китае. Согласно древней легенде, полководцу Лян Джунге необходимо было принести в жертву 50 своих воинов. Он решил перехитрить духов и приказал приготовить из теста булочки, которые были бы похожи на человеческую голову, с начинкой из мяса. Скорее всего, этот обман не был раскрыт, а блюдо получило огромную популярность. Кстати, в переводе с китайского слово «манты» обозначает «начиненная голова».
Традиционно готовят кушанье из пресного теста на пару. Начинка может быть из различных видов мяса, грибов, овощей и даже творога или фруктов. Отличительной особенностью является то, что начинку следует мелко нарубить ножом. В оригинальном рецепте для фарша используется рубленая баранина и репчатый лук (1:2), а также кусочки тыквы и жира. Сегодня многие хозяйки готовят манты со свининой. Кстати, их так и готовят в Китае. Следует учитывать, что чем больше лука, тем сочнее будет кушанье. В качестве специй обычно используют соль, черный молотый перец, зиру, майоран.
Тесто готовят обычно пресное. Замешивают его из воды, муки, иногда добавляют яйца. Масса получится особо мягкой и эластичной, если приготовить ее на горячей воде или молоке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо из дрожжевого теста. В этом случае, манты получатся более пышными. После приготовления тестовой массы, она должна отдохнуть не менее 30 мин. После этого его тонко раскатывают в плат толщиной 1-2 мм и нарезают на квадраты примерно 15х15. Начинку выкладывают на середину кусочка теста и защипывают с четырех сторон. Отличие этого блюда от пельменей или хинкали – готовят их на пару в специальной посуде мантоварке (мантышнице).
Польза
Несмотря на то, что кушанье готовится со свининой и тестом, диетологи относят его к диетическим. Благодаря процессу приготовления на пару, в мантах остаются все полезные витамины и микроэлементы. В луке содержится более 12 аминокислот, он способствует выведению плохого холестерина, заживляет мелки ранки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, его сок делает блюдо намного сочнее и вкуснее. В свинине содержится большое количество белка, что способствует быстрому увеличению мышечной массы. Мясо содержит практически весь спектр витамина группы В – до 35% дневной нормы, что благотворно сказывается на работе нервной системы, формировании кроветворения.
Пищевая ценность
Конечно, постным такое кушанье назвать сложно. Его калорийность составляет минимум 200 ккал/100 г, поэтому не стоит слишком увлекаться этим блюдом тем, кто имеет проблемы с весом.
Если хотите узнать сколько калорий в одной порции, то нужна узнать вес порции, которая может быть от 150 до 230 г. Кстати, примерный вес 1 шт. – 50 г.
БЖУ и калорийность на 100 г:
- Калорийность — 200-240 ккал
- Белки – 10,6 г
- Жиры – 8,8 г
- Углеводы – 20,1 г.
Как снизить калорийность
Если хотите сделать кушанья менее жирным, приготовьте его с начинкой из баранины, которая относится к диетическим продуктам и особенно полезна пожилым людям. Манты, приготовленные из курятины или телятины, будут полезны даже детям. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, лучше готовить это вкусное кушанье с начинкой из тыквы. Если же вы сторонник традиций, то отдайте предпочтение нежирным кускам мяса с минимальным количеством жира. Употреблять готовое блюдо следует до обеда – высокое содержание белка способствует долгому насыщению. Однако переусердствовать не стоит, иначе можно набрать несколько лишних килограмм.
Манты с говядиной: калорийность 100 г и 1 шт.
Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».
Готовятся они на пару в специальной посуде – мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом.
Польза
Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа.
К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения.
Противопоказания
Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие.
Пищевая ценность
Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса.
Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:
Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.
В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.
Если вы хотите сбросить вес, следует учитывать, что суточная норма употребляемых калорий не должна превышать 1200 ккал, а 1 порция не должна быть более 200 ккал. Поэтому необходимо постоянно вести учет сколько калорий вы употребляете в день и за один раз.
Подают блюдо со сметанным соусом с чесноком, сливочным маслом. В этом случае калорийность значительно увеличится.
Как сделать блюдо более диетическим и полезным
Любителям здорового образа жизни и этого блюда можно приготовить его не только c низкой калорийностью, но и максимально полезным. Для этого пшеничную муку смешивают с отрубями или заменяют ее на продукт грубого помола. Она содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и способствует выведению лишних токсинов из организма, нормализации уровня холестерина.
Манты: рецепт по узбекски
Манты, калорийность которых довольно высока, представляют собою наполненные начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.
Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранина* — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода – 100 мл
- Картофель** — 1 шт.
- Сало — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 кг
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.
** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но калорийность блюда от этого несколько повысится.
Манты узбекские: рецепт пошаговый
1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:
- Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
- Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
- Вымешиваем крутое тесто для мант— рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.
2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:
- Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
- Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.
3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских – по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.
4) Выкладываем на лепёшку начинку.
Выкладываем начинку на лепёшку
5) Защипываем края лепёшки:
Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.
Соединяем 2 уголка лепёшки
Аналогично поступаем с двумя другими краями.
Соединяем два других уголка лепёшки
Затем соединяем между собою образовавшиеся края.
6) Отвариваем манты – по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.
Выкладываем манты на решётку и готовим их 45 минут
7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.
Тыквенные манты – пополним витаминный запас и не поправимся!
Тыквенные манты – лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- лучок – головка;
- соль;
- перчик черный;
- зира;
- вода очищенная – один стакан;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) – 0,6 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- масло очищенное растительное – одна – две стол. ложки.
Приготовление:
- В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
- Введем яйцо.
- Добавим немного соли и размешаем.
- Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
- Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
- Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
- Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
- Готовая основа – эластичная, она не пристает к рукам.
- Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.
- Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
- Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
- Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.
- Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.
- Жир нарезаем небольшого размера кубиками.
- Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.
- Раскатаем его тоненько в пласт.
- С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.
- А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.
- Лишнее уберем, оставив только заготовки.
- Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
- Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
- По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.
- Поверх начинки выложим пару кусочков жира.
- Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.
- Затем делаем последние лепестки.
- Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.
- По центру выкладываем маленький кружочек.
- Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.
- Варим манты на пару сорок – сорок пять минут.
- Подаем их с любимым соусом.
- Много ли калорий в вареной колбасе?
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий в 1 сосиске?
Манты нельзя назвать диетическим угощением. Если вы боретесь с лишними килограммами, лучше их не включать в свое меню. Или же следуйте нашим советам и готовьте манты с овощной начинкой. Приятного аппетита!