Оглавление
- Куриная грудка в кефире шашлык. Готовим из курицы
- Рецепт 11. Грудка в кефире с черносливом
- Общие принципы приготовления
- Диетическое блюдо
- Для гурманов
- Ингредиенты для приготовления курицы в кефире в духовке
- Рецепт 7: Куриное филе в кефире с овощами
- Рецепт 10. Грудка в кефире, запеченная с картофелем
- Почему кефирный маринад – самый удачный для курочки?
- С овощами
- На сковородке
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепт 3. Грудка в кефире в мультиварке
- Запечённое мясо
- Грудка куриная в кефире пп рецепт. Куриная грудка, запеченная в кефире и специях
- Как вкусно потушить птицу
- Рецепт 7: куриное филе с кефиром в мультиварке
- Рецепт 1: Куриное филе в кефире в духовке (с фото)
- Похожие рецепты
Куриная грудка в кефире шашлык. Готовим из курицы
Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- кефир – 500 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле
Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.
Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.
Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено
Рецепт 11. Грудка в кефире с черносливом
Ингредиенты
две куриные грудки;
20 г сливочного масла;
100 мл кефира;
перец, молотая паприка, соль и приправа для курицы;
три зубца чеснока;
четыре чернослива;
50 г сыра.
Способ приготовления
1. Чистим чеснок и рубим его меленько ножом. Сыр мелко натираем. Чернослив промоем и нарежем полосками. Смешиваем все в глубокой посуде.
2. Грудку моем под краном, обтираем салфетками и разрезаем, не дорезая до конца. Слегка отбиваем с обеих сторон молоточком. Обжариваем грудки слегка с обеих сторон.
3. Кефир смешиваем с пряностями и молотой паприкой. Выкладываем в соус грудки и оставляем мариноваться на полчаса.
4. Спустя это время вынимаем грудку, слегка обтираем и начиняем грудку смесью сыра и чернослива.
5. Грудки выкладываем на деко, обмазываем их с помощью силиконовой кисточки растопленным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем до румяности. Готовность грудки проверяем, проткнув ее острым ножом. Грудку в кефире подаем с соусом, зеленью и свежими овощами.
Общие принципы приготовления
Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:
- Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
- Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
- Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
- Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
- Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
- Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
- Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.
Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.
Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.
Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».
В кефирный маринад для курицы рекомендуется всегда добавлять растительное масло.
Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.
Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.
Если вышеперечисленные рекомендации расширили ваши познания о специфике маринадов на кефирной основе для курятины, то можно перейти к рассмотрению некоторых простых, популярных и эффективных рецептов.
Как замариновать шашлык из курицы в кефире
Обезжиренный и жирный кефир очень часто используют при мариновании мяса. Берут три кило курятины, режут кусочками и перекладывают в посуду. Вливают пол-литра самого жирного кефира. Добавляют побольше лука и чеснока. Специи – это уже дело вкуса.
Жарить такой шашлык можно быстро, уже через час-два, ведь курочка маринуется быстрее других видов мяса.
Диетическое блюдо
Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, правильно замаринованная, обладает массой полезных свойств. Что понадобится для приготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, немного растительного масла.
Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.
Кефир переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около двух часов.
Как только курица готова, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла. Без него обойтись не получится. Иначе грудка пригорит.
В форму выкладывается мясо вместе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении сорока минут.
Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется слишком пресной, можно использовать немного морской соли.
Для гурманов
Куриные грудки в кефире на сковороде, в духовке или на открытом огне готовить можно по-разному. Допустим, возьмём вариант с грибами. Для приготовления берётся около килограмма грудки, триста грамм шампиньонов, двести пятьдесят миллилитров кефира, луковица, пучок зелени, морковь, около ста грамм сыра, приправы, соль, перец, немного чеснока.
Кефир выливается в глубокую миску, приправляется солью, перцем и смесью хмели-сунели. Сюда же выдавливается очищенный чеснок. Зелень рубится ножом, сыр натирается на мелкой тёрке. Перемешиваются все компоненты в одной посуде с кефиром.
Грудка промывается, с неё удаляются кожа и жир. Мясо нарезается порционными кусочками, которые обжариваются на сковороде до румяности. Курица выкладывается на дно жарочной формы.
Жир, оставшийся после мяса, используется для обжаривания мелко нарезанного лука и тёртой моркови. Смесь необходимо приправить перцем и посолить. Выкладывается она прямо на куриную грудку. Мясо заливается маринадом и отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. При подаче поливается сливками.
Ингредиенты для приготовления курицы в кефире в духовке
- Голени куриные (можно взять любые другие части курицы) 1,5 килограмма
- Кефир 1 литр
- Чеснок сушеный по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь специй для курицы по вкусу
1 подготавливаем куриные голени.
Разморозьте курицу, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. Затем промойте мясо птицы под струей холодной проточной воды. Разложите кусочки на разделочную доску и срежьте с них лишний жирок, а так же грубую или болтающуюся кожу. Обсушите курочку одноразовыми бумажными полотенцами и переходите к следующему этапу готовки.
2 маринуем курицу в кефире.
Сложите части курицы в глубокую тарелку или кастрюлю, посыпьте солью, сушеным чесноком, смесью различных перцев и приправой. Руками размешайте все, втирая приправы в мясо.Курицу в специях залейте кефиром, так чтобы он полностью покрыл все кусочки, поэтому может понадобиться чуть большее количество кисломолочного продукта, или чуть меньшее. Столовой ложкой перемешайте все содержимое тарелки, чтобы кефир обволакивал каждый кусочек со всех сторон. В конце закройте все крышкой и отправьте мариноваться в холодильник не менее чем на 2 часа. Самое оптимальное время, конечно, это 12-18 часов, но мы понимаем, что не всегда есть возможность ждать, однако вам ничего не мешает приготовить курицу в кефире заранее, а потом отправить ее в холодильник дожидаться своего звездного часа.
3 запекаем курицу в духовке.
Кусочки курицы замариновались, самое время доставать их и запекать. Но сперва выньте их из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры, минут 15-20. За это время вы как раз успеет разогреть духовку.Пересыпьте кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте их кефирным маринадом. А теперь смело отправляйте всю эту красоту в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку на 1 час
Внимание: если у вас более крупные кусочки курицы, то лучше подержите ее в духовке подольше, чтобы она точно пропеклась.Готовая курица покроется аппетитной поджаристой корочкой, и, конечно же, часть кефира испарится, но свое дело он уже сделал, размягчив мясо и сделав его сочным и вкусным. Как только кусочки птицы запекутся, станут мягкими и будут легко отходить от костей, их пора подавать к столу.
4 подаем курицу, запеченную в кефире в духовке.
Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него, нужно лишь добавить немного томатного соуса.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.
– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.
– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.
– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.
Рецепт 7: Куриное филе в кефире с овощами
Ингредиенты:
• 350 грамм филе;
• 280 мл кефира;
• луковица;
• морковь;
• 300 грамм стручковой фасоли;
• две картошки;
• 220 грамм шампиньонов;
• соль, перец;
• хмели-сунели, соевый соус.
Способ приготовления:
1. Крупно нарезаем филе, предварительно промыв и просушив его.
2. Втираем в мясо смесь измельченного чеснока, соевого соуса, соли и специй. Перекладываем филе в кастрюлю или любую другую емкость. Убираем на 20-30 минут.
3. Обжариваем отстоявшееся немного мясо на смазанной сковороде до румянца, добавляем нарезанные кубиками шампиньоны и соль, жарим до испарения влаги.
4. Очищаем лук, морковь и картофель. Нарезаем средними кубиками.
5. Выкладываем в сотейник сначала лук, наливаем немного масло, обжариваем до смягчения. Добавляем морковь, затем картошку. Вливаем немного воды, добавляем соль. Тушим 10 минут.
6. Выкладываем к овощам курицу и грибы, перемешиваем. Тушим еще 10 минут.
7. Добавляем стручковую фасоль, заливаем кефиром. Томим на самом медленном огне около 10 минут. Отключаем газ.
Рецепт 10. Грудка в кефире, запеченная с картофелем
Ингредиенты
грудка куриная;
чеснок – 4 зубца;
орегано и соль;
картофель – 7 шт.;
кефир – 150 г;
помидор – 2 шт.
Способ приготовления
1. Промоем куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами, и нарезаем крупными кусками. Кефир смешаем с солью, ореганом и выдавленным через пресс, чесноком. Полученной смесью зальем мясо, перемешаем и оставим мариноваться на полтора часа.
2. Картофель почистим, помоем и порежем длинными ломтиками, посолим, приправим орегано и разложим на дно противня. На картофель разложим нарезанные кружками томаты. Сверху выложим кусочки куриной грудки, и зальем все маринадом.
3. Противень отправим в разогретый до 200 С духовой шкаф, и запекаем около часа. Готовность блюда определяем по мягкости картошки.
Почему кефирный маринад – самый удачный для курочки?
Кисломолочные продукты очень часто используют для разнообразных холодных супов, соусов. Однако лучше всего использовать такой продукт в различных маринадах для мяса или курицы. Курица, маринованная в кефире будет невероятно нежной, сочной, мягкой. Всё это благодаря тому, что кефир содержит жирные молочные кислота, а, кроме того, — небольшое количество спирта.
При этом главный секрет правильного приготовления заключается в том, что, чем жёстче мясо вы выбираете, тем более кислым должен быть ваш молочный продукт. Отличным дополнением для такого маринада станут специи: если речь идёт о курице, то особенно хорошо будет подчёркивать вкус чеснок, а так же специи: тимьян, орегано, эстрагон.
Рецепт №1
Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления блюда:
- куриное мясо без кожицы (подойдёт любая часть тушки) – 2 кг;
- лук репчатый – несколько головок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- кефир – 0,5 л.
Чтоб приготовить куриный шашлык на кефире, вам нужно сделать совсем немного, а именно:
- Мясо необходимо нарубить примерно одинаковыми кусками. Лук нужно почистить, нарезать кольцами. Зелень измельчить.
- Теперь курицу необходимо залить кефиром, засыпать луком, зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, специи.
- Маринад для курицы готов! Будущий шашлык нужно оставить настояться хотя бы на парочку часов.
- Будущие кусочки шашлычка насаживаются на шампур, а после – шашлык нужно пожарить.
- Подавать мясное блюдо можно с различными овощными салатами или картофельным гарниром.
Рецепт №2
Эта вариация курицы в кефире с карри – намного более пикантная и интересная по вкусу. Узнайте прямо сейчас, как замариновать курицу и, какие ингредиенты вам понадобятся:
- куриное филе – 1 кг;
- кефир – 350 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – четвертинка;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 0,5 ст.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки. Дальше выкладываете кусочки в миску, солите, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.
- Дальше очищаете лук, чеснок. Половину лука натрите на крупную тёрку, чеснок нужно мелко нарубить. Смешиваете это всё с кефиром, карри, мускатным орехом, перцем.
- Курицу заливаете получившимся маринадом, добавляете вторую половину лука, нарезанную кольцами. Заготовке нужно дать постоять около 5 часов в прохладном месте.
- Замаринованные кусочки необходимо нанизать на шампур, чередуя курицу и кусочки лука.
- Чтобы шашлык получился особенно вкусным, во время жарки, сбрызгивайте его маринадом.
Рецепт №3
Этот рецепт отличается в основном только тем, что в маринад для вкуса добавляю немного томатной пасты. Для приготовления возьмите:
- курочка (лучше всего взять целую, а потом делить её на отдельные части) — до 2 кг;
- кефирчик – 0,5 л (лучше всего – 3,2% жирности)
- лук репчатый – 6 крупных луковиц;
- свежая зелень – по вкусу;
- помидоры черри – 10 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление – очень простое. Собственно, оно не особо чем-то отличается от других рецептов, описанных выше:
- Куриную тушку хорошо моют и разделывают на части. Следите за тем, чтоб кусочки оказались практически одинаковыми ведь если один кусок будет сильно крупнее другого, мясо может прожариться неравномерно.
- К кусочкам добавляем чеснок, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку, мелко нарубленную зелень, соль, соль, перец, специи.
- Заливаем мяско кефиром, добавляем томатную пасту, лук, нарезанный кольцами. Хорошенько перемешайте. После этого дайте заготовке постоять 3-4 часа.
- Нанизываем курицу, чередуя курочку, помидорку, лучок, на шампур и жарим, как обычно.
Теперь вы знаете несколько волшебных рецептов, которые действительно придётся по нраву вам и вашим гостям. Готовятся такие блюда – достаточно просто. Несмотря на то, что курочке тоже нужно дать время для того, чтоб промариноваться, свинина и телятина – маринуется значительно дольше. Надеемся, наши рецепты понравились вам и придутся вам по вкусу.
С овощами
А можно и стушить. Куриные грудки в кефире с чесноком и прочими овощами также готовятся очень просто. Рецепт потребует: около трёхсот грамм мяса, три зубчика чеснока, триста миллиграмм кефира, пару головок лука, морковь, хмели-сунели, соль, измельчённый перец, соевый соус, две картофелины, немного шампиньонов (около двухсот грамм), две горсти фасоли.
Фасоль промывается и замачивается в холодной воде. Вымытая грудка обтирается салфетками и крупно нарезается. Очищенный чеснок раздавливается, перемешивается с солью, специями и перцем. Полученная смесь втирается в мясо. Грудка выкладывается в подготовленную ёмкость.
Немного лука очищается, шинкуется полукольцами, выкладывается в чашку и заливается кефиром. Полученный маринад добавляется к грудке. Маринуется мясо около получаса.
Оставшиеся грибы и овощи очищаются и промываются. Грибы, лук, картофель и морковь крошатся четвертинками. Кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь, добавить туда немного масла, выложить грибы и фасоль. После этого добавляется вода – так, чтобы слегка покрывала смесь фасоли с грибами. Тушится всё это около четверти часа на умеренном огне.
После этого в посуду выкладывается картошка. Блюдо готовится на протяжении ещё десяти минут. При необходимости можно подливать воду. Соевый соус, соль и перец добавляются по вкусу. Тушится блюдо до полного размягчения всех овощей.
Грудка выкладывается в отдельную сковороду. Сюда же выливается маринад. Тушится смесь на слабом огне около получаса. На тарелки изначально выкладываются тушёные овощи, сверху – кусочки мяса.
На сковородке
Самое интересное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не менее ароматными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого понадобится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковица, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.
С чего начать? Всё, как обычно. Грудку необходимо помыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Подготовленное филе лучше всего промокнуть при помощи бумажных салфеток.
В глубокую посуду выливается кефир, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как следует вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около двух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.
На разогретой с маслом сковородке изначально до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. После чего он сдвигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения влаги. После заливается маринад. Огонь уменьшается.
Напоследок в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё периодически помешивается. Наилучший гарнир для такого блюда – рис.
Рецепт приготовления в мультиварке
Куриную грудку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Так она получится более полезной и не менее вкусной.
Что нужно для такого блюда:
Продукты | Количество |
Куриная грудка без кожи | 1 шт |
Луковица (средняя или крупная головка) | 1 шт |
Кефир (можно взять с малой жирностью в 1%) | 1 стакан |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст.л. |
По времени приготовление такого блюда займет 2 часа 45 минут. Калорийность филе из мультиварки – 150 калорий на 100 гр блюда.
Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки в кефире в мультиварке:
- филе необходимо помыть, отделить от него кожу, порезать на небольшие кусочки, удалить все кости, куриное мясо натереть всеми имеющимися специями и солью, сложить в миску;
- порезать лук средними кольцами, также положить в миску к курице;
- в миску с курятиной и луком необходимо вылить кефир, полученный маринад оставить подготавливаться на протяжении двух часов;
- когда курица промаринуется, необходимо подготовить мультиварку: залить 2 столовые ложки масла, в которое необходимо выложить курятину, не забыв вылить и кефирный маринад вместе со всем содержимым;
- филе нужно будет готовить в мультиварке по 20 минут с каждой стороны, не забывая следить за процессом.
Готовую грудку из мультиварки можно подавать с овощным гарниром и даже макаронами.
Рецепт 3. Грудка в кефире в мультиварке
Ингредиенты
500 г охлажденной грудки курицы;
большая головка лука;
два стакана кефира;
йодированная соль и перец перемолотый;
десертная ложка карри;
85 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Отделите мясо птицы от кости, снимите кожу и промойте под краном. Порежьте грудку средними ломтями. Переложите мясо в глубокую посуду. Лук почистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
2. Включите мультиварку в режим выпечки. В емкость налейте масло, выложите лук, и обжарьте его до румяности. Затем добавьте к нему мясо и готовьте, не изменяя режима, еще минут десять. Посолите, сдобрите перцем и карри.
3. Залейте кефиром грудку в емкости, перемешайте и закройте плотно крышку. Переведите мультиварку в режим тушения, установите таймер на 30 минут. Оставьте мясо минут на 15 в режиме прогрева. В тарелки разложите гарнир, сверху положите мясо с подливой и обсыпьте зеленью.
Запечённое мясо
Куриные грудки в кефире в духовке – идеальный вариант для тех, кто не любит длинного приготовления. Маринуется мясо очень быстро.
Для того чтобы приготовить куриные грудки в кефире в духовке, понадобится совсем немного времени. Что необходимо приобрести? Одну куриную грудку, двести пятьдесят миллилитров кефира, пару столовых ложек любого растительного масла, соль, специи, чеснок.
В первую очередь грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сразу несколько надрезов. Необходимы они для того, чтобы курятина как следует пропиталась маринадом.
Теперь готовится сам маринад. Кефир переливается в удобную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт лишь сушёная зелень и куркума. Все компоненты тщательно перемешиваются.
После этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается на протяжении двух часов. Мясо необходимо периодически в это время переворачивать.
Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов.
Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается или же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.
Грудка куриная в кефире пп рецепт. Куриная грудка, запеченная в кефире и специях
О рецепте:
Ингредиенты : сырая куриная грудка, кефир, чеснок, приправы. Что потребуется : форма для запекания, молоток для отбивания мяса. Итог : ~300 г (2 порции). Сложность : проще простого. 20 минут (не считая маринования)
Обратите внимание! В этом рецепте требуется предварительное маринование мяса!
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции :
- — куриная полугрудка сырая — 2 шт. (200 г),
- — стакан кефира маложирного,
- — 2-3 зубчика чеснока,
- — соль, перец, приправы длякурицы.
Грудку разрезать на несколько частей вдоль, каждую часть слегка отбить кулинарным молотком (чтобы при отбивании куриный сок не брызгал во все стороны, удобно положить кусочки мяса в пакетики и отбивать их через пакетики).
Подготовить форму для запекания курицы. Если это металлическая, то устлать ее фольгой. Если стеклянная огнеупорная — то устилать не нужно. Ничем смазывать не нужно.
Выложить в форму куриные куски. Если в один слой не хватит места, то сначала выложить нижний слой, посолить, поперчить, посыпать приправами и полить кефиром, так, чтобы кефир полностью накрывал мясо. Если осталось мясо для второго слоя — выложить вторым слоем и снова посолить, поперчить, посыпать специями, залить кефиром. Сверху равномерно высыпать тертый чеснок и «утопить» его в кефире, прижав к мясу.
Мариновать минимум 30 минут, максимум ночь (в зависимости от того, сколько есть времени).
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
В одной порции: ~150 г, 170 кКал, белки 27 г, жиры 5 г, углеводы 6 г.
Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!
Как вкусно потушить птицу
Тушение – более полезный вариант по сравнению с обжариванием в большом количестве масла.
Известно множество рецептов, но достаточно знать несколько правил.
Основные ингредиенты:
- курица, любая часть – 1 кг;
- соль, специи;
- маринад: сметана или кефир – 400 мл;
- зелень.
Принципы приготовления:
- Курятину порезать на куски. От их размера будет зависеть время приготовления.
- Мясо замариновать сметаной или кефиром, добавить специи и оставить часа на 2 минимум, можно заготовить мясо с вечера и оставить в холодильнике на ночь. Кисломолочный продукт запускает первичное расщепление белка, поэтому мясо получается особенно мягким.Понятие «вкусно» относительно, и количество приправ следует менять в зависимости от личных предпочтений. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти лучшее сочетание. Если использовать лук, его сначала обжарить на сковороде.
- Далее мясо выложить без маринада и обжарить со всех сторон.
- Влить маринад и тушить до готовности. Время варьируется от 20 до 50 минут в зависимости от количества, размера кусков и качества мяса.
- Готовить курицу можно как самостоятельное блюдо или добавить к ней овощи, грибы.
Подавать курицу с любым гарниром. Хорошо подойдет к картофелю, рису, макаронным изделиям.
Рецепт 7: куриное филе с кефиром в мультиварке
- куриное филе – 700 гр;
- кефир – 500 мл;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 3 зубца.
Куриное филе тщательно помойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Сложите их в чашу для мультиварки. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите к курице. Все перемешайте, посолите и поперчите.
Закройте крышку и установите функцию отложенного старта на 1 час. За это время курица замаринуется. Если в вашей мультиварке нет такой функции, просто оставьте филе в маринаде.
Установите программу «Тушение» на 90 минут. Если у вас есть режим «Мультиповар», выставите время на 1 час, а температуру – на 160 градусов.
После звукового сигнала ваше блюдо будет готово.
Рецепт 1: Куриное филе в кефире в духовке (с фото)
- Филе куриное (2 шт.).
- Кефир (1 стакан).
- Сушеный базилик (половина чайной ложки).
- Черный перец.
- Соль.
Тщательно вымоем два крупных филе курицы.
Нарезаем кубиками куриное филе и укладываем его в глубокую форму для выпечки.
Посыпаем мясо сушеным базиликом, черным перцем и солью. Перемешиваем.
Подготовим стакан свежего кефира. Он может быть любой жирности, это не имеет значения.
Выливаем стакан кефира в форму для выпекания и тщательно перемешиваем его с мясом. Курица должна быть полностью погружена в кефир.
Разогреем до 150 градусов духовку. Отправим туда нашу форму на 45-50 минут. Готово!!!
Загрузка…
Похожие рецепты
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Читать полностью
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как правильно запекать мясо?
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
Читать полностью
Как лучше запечь мясо?
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью