Пектин

Применение

Основная масса полисахарида находится в наружной оболочке и семенной камере фруктов. Незрелая растительная продукция содержит больше пектина, чем зрелая, поэтому для приготовления желе и джемов без искусственного внесения желеобразователей целесообразно использовать недозрелые плоды и ягоды.

Пищевая промышленность выпускает яблочный, свекловичный и цитрусовый пектины, которые можно добавлять в конфитюры или джемы. Для приготовления промышленного вещества используют полностью созревшие плоды. Полисахарид используется как загуститель, стабилизатор, осветлитель и гелеобразователь. Он зарегистрирован как натуральная пищевая добавка Е 440.

Промышленность выпускает два вида пектина:

  • порошок;
  • жидкий экстракт.

Порошкообразный продукт смешивают с холодными блюдами, жидкий добавляют в горячие. Современные хозяйки имеют возможность использовать обе формы загустителя, но чаще всего в магазине можно приобрести порошковый в пакетах. Он представляет собой сыпучий продукт без запаха, образующий в воде студенистую массу. Порошок содержит до 25 % чистого полисахарида.

Кондитерская продукция, к которой добавлен пектин, подвергается только умеренной тепловой обработке, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. Пектин удерживает влагу, поэтому выпечка дольше не засыхает. Если добавить загуститель в тесто, улучшатся его органолептические свойства. Хлеб, печенье, бисквиты и кексы после добавления продукта остаются свежими почти в два раза дольше.

При добавлении в джемы и конфитюры загустителя уменьшается норма сахара, поэтому продукция при том же качестве получается менее калорийной. Кроме варенья, полисахарид добавляют в мармелад, зефир, джемы, пастилу и рахат-лукум. Иногда используют другие загустители: крахмал, желатин или агар-агар. Но чаще всего применяют яблочный загуститель – он недорогой и доступный.

В йогурты и соки с мякотью тоже добавляют пектин, чтобы придать им определенную степень густоты. С этой же целью вещество иногда включают в состав майонезов и кетчупов. В молочные и консервированные продукты чаще добавляют не яблочный, а цитрусовый продукт.

Интересные факты про пектин

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

  • LMA — амидированные, самые дорогие, на их основе изготавливают биодобавки для снижения веса;
  • LM — низкометоксилированные, для лекарств;
  • НМ — высокометоксилированные, применяют как пищевую добавку.

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания — от целлюлита.  

Ягоды с высоким содержанием пектина — черная смородина, вишня, малина и клубника; овощи — огурцы, картофель, баклажаны и свекла; фрукты — сливы, цитрусовые, груши и яблоки.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации — в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертых зеленых яблок, заправленный свежевыжатым лимонным соком, посыпают тертыми грецкими орехами.
  • Обед: тоже яблочный салат, но в него добавляют нарезку зелени — кинзу, петрушку или укроп, 2 отварных яйца.
  • Ужин: яблоки и мандарины.

Вторник

  • Завтрак: отварной рис с тертыми яблоками.
  • Обед: запеканка с печеными яблоками и тыквой, приправленная тмином и корицей.
  • Ужин: гречка с абрикосами или персиками.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с черникой.
  • Обед: творог с желе из мандаринов.
  • Ужин: гречневая каша с грецкими орехами, тушеной айвой и яблоками.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с абрикосами.
  • Обед: свекольный салат с тертыми яйцами.
  • Ужин: морковно-ореховый фреш с Геркулесом или мюсли.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из картофеля с баклажаном.
  • Обед: рисовая каша с тушеной тыквой.
  • Ужин: яблоки с гречкой или лимонным сиропом.

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

  • Завтрак: зеленый салат с крутыми яйцами, заправленный сметаной, 2 яблока.
  • Обед: рисовая запеканка с яблоками и орехами.
  • Ужин: немного овсянки с тертой морковью, на десерт апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: творог с овсяным печеньем и абрикосы или сливы.
  • Обед: вареный рис с тыквенной запеканкой, огурцы.
  • Ужин: фруктовый салат с гречкой.

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса — несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

При изготовлении блюд заменить пектин можно смесью кукурузного крахмала с лимонным соком, желатином или агар-агаром. Но если планируется похудеть, то желательно отдать предпочтению фруктово-овощной диете или приобрести аптечный сорбент.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

  • Аттапульгит или Каопектил — для лечения диареи в форме таблеток;
  • Пекто — порошок от интоксикации;
  • Карбопект, жидкий уголь — предупреждает обезвоживание;
  • Капсулы цитрусового пектина применение нашли от пищеварительных расстройств.

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин — смотрите на видео:

Пектин — что это за вещество

Пектинами называют высокомолекулярные гетерополисахариды, которые содержатся в мембранах и межклеточных пространствах растений. Эти вещества являются структурными компонентами и помогают соединять стенки соседних клеток, благодаря чему живые ткани сохраняют жесткость. Пектины широко используются для производства кондитерских изделий благодаря способности образовывать густые гелеобразные растворы (гидрогели). Также полимеры применяются при отделке тканей, изготовлении косметики, разработке фармацевтических препаратов и медицинских биоматериалов.

История открытия

Первое описание водорастворимых веществ, обладающих сильным желатинизирующим действием, сделал в 1790 г. французский химик Л. Воклен. Исследователь продемонстрировал, как выжатый сок тамариндов самопроизвольно образует прозрачное желе, с легкостью отделяемое от основной смеси. Пектиновое соединение было выделено в 1825 г. французским фармацевтом А. Браконно. Ученый смог описать механизм его работы: вещество наделяет плоды растений способностью образовывать студнеобразную массу при кипячении с сахаром. При этом Браконно использовал небольшое количество кислоты, чтобы разрушить соли, синтезированные в результате химической реакции. Полученное вещество ученый назвал пектином, что в переводе с греческого языка означает «застывать».

Общие характеристики

Характерным свойством растительных полисахаридов является их способность образовывать гидрогели, благодаря которой они нашли широкое применение в пищевой промышленности. Разбавленные растворы полимера проявляют свойства ньютоновских жидкостей, что имеет большое значение при производстве напитков. Более концентрированные составы показывают нежелательное псевдопластическое поведение, при котором увеличивается текучесть даже при минимальном силовом воздействии.


Пектин нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Химический состав и склонность к гелеобразованию позволяют использовать этот природный биополимер в фармацевтической промышленности и медицинской практике. Его применяют при проектировании лекарственных препаратов в качестве носителя биоактивных агентов. Однако он сам способен оказывать влияние на метаболические процессы, благодаря чему рассматривается в качестве инструмента для улучшения здоровья.

Химический состав

В современной науке пектинами называют ограниченную группу полимеров, в структуре которых преобладают вязкие резиноподобные полиуроновые кислоты. У высших растений эти вещества состоят из остатков D-галактуроновой кислоты, выстраивающих длинные неразветвленные цепи.

Участие в метаболизме

Поскольку пектин является водорастворимым веществом, он не участвует в процессе ферментативного переваривания в тонком кишечнике человека, но легко разрушается микрофлорой толстой кишки. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полимер захватывает воду и образует гелеобразную структуру, способную связывать и выводить ионы металлов и желчных кислоты. Желирующая способность пектина рассматривается как потенциальный механизм лечебного воздействия на организм: вещество регулирует скорость перемещения питательных компонентов и степень усвоения липидов.

Виды пектина, какой лучше

Четко определенной классификации пектинов на сегодняшний день нет.

Наиболее часто его разделяют на 3 вида, описание которых представлено в таблице:

Вид Особенности
HM (высокоэтерифицированный пектин) Самый распространенный вид пектина – занимает около 70% всего рынка. Его производят из фруктов и используют, преимущественно, при приготовлении пастилы, зефира, мармелада, джемов и напитков. Данный пектин обладает хорошей способностью желировать в кислой среде, но для этого он должен взаимодействовать с большим количеством сухих смесей, в частности, сахара. Продукт быстрее других видов растворяется в воде и придает изделиям форму.
LM (низкоэтерифицированный пектин) Кислотность ягод, фруктов, наличие большого количества сахара и прочих сухих веществ не влияют на способность пектина к желированию – для этого ему необходимо взаимодействовать с ионами кальция. Поэтому этот вид продукта применяется при работе с молочными продуктами.
LMA Тот же LM пектин, который во время производства был обработан аммиаком. Он начинает работать при меньшем количестве кальция с нейтральным уровнем рН продуктов. Этот пектин применяется при производстве начинок для йогуртов и термостабильных начинок.

В России, согласно ГОСТу, выделяется несколько видов пектинов:

  • По времени садки (период, за который из пектина получается гель) – бывает быстрой садки (требуется 10-15 мин на желирование, которое выполняют при температуре от 75 до 85 0С), средней (выполняется при средних температурных показателях и требуется от 15 до 20 мин) и медленной садки (требуется 20-25 мин времени, температура составляет 45-60 0С).
  • По происхождению. Выделяют яблочный и цитрусовый пектины. Они имеют практически идентичные свойства, но отличаются по цвету – яблочный имеет более насыщенный цвет, поэтому часто используется в качестве натурального красителя.

Яблочный пектин используют в 2 формах — порошковый и жидкий. Жидкий применяется для добавления только в горячие продукты и его необходимо предварительно разводить в воде, а порошковый пектин используют для смешивания с холодными жидкостями и свежими фруктами.

Наиболее часто в продаже встречается яблочный пектин в форме порошка, расфасованного в небольшие упаковки

В свободной продаже находится именно сухой пектин, который расфасован в небольшие упаковки. Эти виды пектина являются невзаимозаменяемыми.

В кондитерском производстве наиболее часто используются 3 типа пектинов:

  • Яблочный, цитрусовый. Его еще называют необратимым, поскольку этот пектин нельзя повторно нагревать (он больше не застынет). Его используют для приготовления джемов и конфитюров.
  • NH или термоообратимый. Этот пектин хорошо удерживает влагу, что позволяет изделиям держать форму даже после размораживания. Его можно и нагревать – после остывания он снова загустеет до нужной консистенции. Поэтому он используется при приготовлении начинок для конфет, муссовых изделий, бисквитных пирожных, глазурей.
  • FX58 также является термообратимым, который используется при приготовлении молочных изделий (взаимодействует с кальцием) либо в молекулярной кухне.

Польза и противопоказания пектина

Ежедневная норма пектина составляет от 5 до 15 г, в зависимости от индивидуальных показателей здоровья. Рекомендуется сосредоточиться на продуктах, которые его содержат, только в некоторых случаях — для профилактики, потери веса или в лечебных целях. Пектин следует принимать в качестве пищевой добавки в течение определенного периода времени.

Чрезмерное использование пектина в качестве пищевой добавки может привести к негативным последствиям. Например, чрезмерное употребление вместе с очисткой от тяжелых металлов, радиоактивных ионов и токсинов может привести к плохой абсорбции или высвобождению полезных компонентов магний, кальций, цинк и железо. Если прием длительный и в больших дозах, в целях похудения, можно нарушить процесс усвоения жиров и белков. 

Применение чистого пектина противопоказано при аллергических реакциях. Не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет. Эксперты предупреждают, что в параллельном введении некоторых лекарств, их эффект воздействия может быть уменьшен. При одновременном употреблении с антибиотиками продолжа свое действие.

В таблице продуктов и пищевых компонентов, растворимый пектин имеет место в перечне с низким гликемическим индексом, т.е. медленным поглощением питательных веществ и, следовательно, не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Фрукты и овощи содержащие пектин, имеют более низкие значения индекса из-за присутствия этого компонента в определенных дозах.

Как использовать пектин для потери веса?

Низкий теплотворный пектин является одной из причин, почему продукт настолько привлекательный для тех, кто хочет похудеть. На 100 г пектина имеет в целом 52 калорий.

Комментарии пектина, связанный вывод из организма большого количества липидов; снижает уровень холестерина, очищает от токсинов и шлаков, освобождает ткани от молекул тяжелых металлов. Подавляет аппетит, тем самым снижая потребление калорий в течение дня. Стабилизировать кишечную микрофлору и оптимизировать обменные процессы, сохраняет процессы удержания в желудочно-кишечном тракте.

показано, наблюдениями и экспериментами, которые принимают 25 г чистого пектина снижает вес 300 граммов. Только после того, как так пектин диеты вы в состоянии освободить вас от десяти лишних килограммов в неделю.

В принципе, указанный пектин является чистым продуктом, как растворимые волокна, чаще всего в виде порошка, прессованные таблетки или капсулы. Это лучшие ежедневные потребности пектина быть удовлетворены с помощью продуктов, содержащих его, но это не всегда работает. Поэтому оно может быть принято пектина в виде добавок; Известно, является потребление яблок или цитрусовых пектинов порошка. В день достаточно доза составляет 1-2 чайные ложки или столовой ложки. Пыль врезалась в стакан сока или молока.

Специалисты рекомендуют делать перерывы для принятия пектина: дней вы принимаете его, так что расслабьтесь — прежде чем начать принимать добавки.

Можно ли принимать пектин время беременности и лактации

Пектин можно смело включить в меню во время беременности и лактации. Более полагаться на пектина в виде — т.е. чтобы подчеркнуть природные источники, такие как яблоки, морковь, цитрусовые. Регулярное присутствие этого компонента в рационе снижает риск неприятных заболеваний, такие как запор, общих среди будущих матерей. Кроме того, фрукты пектин помогает сбалансировать значения холестерина и глюкозы в крови, кровяное давление. Если по какой-либо причине вам нужно взять свежий продукт в виде порошка, таблеток или капсул, это может быть сделано только после консультации с врачом и в режимах соблюдения в группе пользователей.

Поможет ли пектин избавиться от целлюлита?

Пищевая волокна всегда рекомендуется в качестве профилактического средства против образования целлюлита. В частности, для пектина было показано, что оптимизирует обменные процессы на клеточном уровне, улучшает питание клеток и тонус клеточных мембран. Снижение риска застойных условий, увеличение накопления липидов и удержания жидкостей — в условиях, при которых развивается подкожная клетчатка характерных признаков целлюлита, и это отражено в проблемных областях тела. Переход к здоровому питанию с акцентом на пектиновых-холдинге продуктов может предотвратить такое развитие событий, и в настоящее время целлюлита начинает медленно восстанавливаться

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

Чем заменить пектин в рецепте? Можно ли заменить желатином или агаром? Как использовать пектин вместо желатина? И что лучше – пектин или желатин? Мы ответим на все эти вопросы! Однако в начале расскажем про каждый из загустителей:

  • желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

  • агар-агар: второй после желатина и такой же популярный загуститель растительного происхождения, среди бонусов использования которого самый главный – термообратимость. Это значит, что гели с использованием агара можно туда-сюда нагревать и замораживать, пока не наиграетесь вдоволь – своих свойств он не потеряет. Агар идеален для приготовления джемов, суфле, варенья, мармеладов, горячих блюд (которые так популярны в молекулярной кухне) 

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса. 

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже. 

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин. 

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Как принимать порошок и капсулы

При приеме полисахарида важно учитывать следующие моменты. Единого стандарта по дозам нет

Единого стандарта по дозам нет.

В клинических исследованиях вещество используется в объемах от 5 до 15 граммов в день.

Как принимать яблочный пектин в порошке?

В среднем случае начальную дозу мы советуем взять небольшую — 3-4 грамма.

Запивать ли водой?

Порцию пектина сопровождайте жидкостью — от 150 мл.

Сколько воды надо пить во время курса?

Пейте чистую воду в течение дня — 1,5-2 литра в среднем. Тогда активный сорбент и пребиотик будет работать эффективно.

Внимание!

Если вы принимаете комплексы витаминов и микроэлементов, максимально разнесите их по времени с добавкой. Это исключит потерю полезных веществ.

В бестселлерах от врачей биомедицинского направления мы встречали схемы применения при заболеваниях.

  • При дисбиозе кишечника: натощак 1 раз в день 4 дня пьем, 2 дня перерыв. Так до 6 недель подряд.
  • При острых пищевых отравлениях, которые не требуют госпитализации: по 1 грамму до 4 раз в день с большим количеством воды.

Мы не нашли данных, которые запрещали бы клетчатку или пектин из яблок во время беременности и кормления грудью. Тем не менее, если вы страдаете такими нередкими спутниками беременности как анемия или выраженный метеоризм, от пектина лучше воздержаться.

Польза пектина

Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

Снижает уровень холестерина

Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Защищает от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

Улучшает работу кишечника

В здоровом кишечнике больше хороших бактерий, чем плохих. Они участвуют в переваривании пищи, усваивании организмом питательных веществ и защите от вирусов и микробов. В 2010 году в американском журнале “Анаэроб” была опубликована статья о пользе пектина для кишечной флоры.

Является профилактикой рака

Благодаря пектину привлекаются молекулы, связанные с галактозой, содержащей галектины – это белки-убийцы плохих клеток. Они находятся на поверхностных стенках клеток тела. Согласно исследованиям американского онкологического сообщества, пектин может предотвратить рост раковых клеток и препятствовать их проникновению в здоровые ткани.

Очищает организм от вредных веществ

Нан Кэтрин Фукс в книге “Модифицированный цитрусовый пектин” указывает на свойства пектина выводить из организма токсины:

  • ртуть;
  • свинец;
  • мышьяк;
  • кадмий.

Эти металлы приводят к ослабленному иммунитету, рассеянному склерозу, гипертонии, атеросклерозу.

Снижает вес

Пектин выводит шлаки и вредные углеводы из организма, не давая поступать в кровь. По словам диетологов, можно за сутки снизить вес на 300 гр, если употреблять 20 гр. пектина.

Как разводить и добавлять пектин в пищу, инструкция по применению

Пектин яблочный использовать и употреблять можно в качестве пищевой добавки для обогащения рациона.

Для этого необходимо:

  1. В подходящей посуде смешать 0,5 ч. л. пектина с 500 мл кипятка.
  2. Полученную смесь нужно хорошо размешать до однородности.
  3. Далее напиток следует оставить до полного остывания.


Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, разделив на 2 приема (примерно по 1-й чашке). Разведение пектина водой помогает снизить риск возникновения дискомфортных ощущений. Напиток следует употреблять отдельно от приема пищи и медикаментов, поскольку это может повлиять на всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если порошок пектина будет добавляться в горячие блюда, его можно растворять в концентрированном соке или сиропе, добавив несколько капель лимонной кислоты или сока. Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления.

Употреблять порошок пектина можно и в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – это усилит положительное воздействие пектина на организм.

Пектин можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях – для этого понадобятся свежие яблоки. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Яблоки (потребуется 1 кг) следует помыть, просушить и порезать на 6 долек вместе с семечками и кожурой.
  2. Подготовленные яблоки нужно сложить в подходящую кастрюлю, имеющую толстое дно, и залить 120 мл воды.
  3. Далее кастрюлю необходимо поставить на плиту и тушить яблоки в течение 30 мин на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой.
  4. По истечению указанного времени приготовленную массу нужно остудить, а затем процедить через сито либо марлю. Образовавшаяся жидкость является пектином. Его сразу после приготовления (горячим) можно разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть для хранения либо заморозить в морозилке. Свою пользу пектин в таком виде будет сохранять на протяжении 1 г.

Что такое пектин простыми словами


Пектин представляет собой полезное вещество, содержащееся в фруктах, овощах, ягодах и даже некоторых водорослях. Особенно много его в яблоках. Этот натуральный компонент является растворимым углеводом, который при нагревании его вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для желе и джемов.

Состав

Этот желирующий агент в чистом виде можно встретить в жидком и порошкообразном состоянии.

В 100 г жидкого пектина содержится:

  • 11 Ккал;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 96,9 г воды;
  • 1 г золы.

100 г сухого продукта включают в себя:

  • 335 Ккал;
  • 0,3 г жиров;
  • 90 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 8,6 г клетчатки;
  • 0,3 г золы.

Кроме всего перечисленного в состав натурального компонента растительного происхождения входят минералы, такие как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк и медь.

В чем содержится пектин

Пектин содержится во многих растениях. В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и обозначается как добавка Е440. Кроме этого, высокое содержание вещества отмечается:

  • в абрикосах;
  • айве;
  • апельсинах;
  • грушах;
  • лимонах;
  • мандаринах;
  • персиках;
  • сливах.

Также пектин в существенных количествах встречается в овощах и ягодах. Большое количество желирующего агента отмечается d:

  • свекле;
  • баклажанах;
  • белокочанной капусте;
  • зеленом горошке;
  • луке репчатом;
  • моркови;
  • огурцах;
  • перце;
  • помидорах;
  • редисе.

Не менее ценным источником полезной пищевой добавки являются ягоды. К таковым относятся:

  • алыча;
  • земляника;
  • виноград;
  • клюква;
  • красная смородина;
  • малина;
  • черешня;
  • черная смородина.

Рекордсменом по уровню содержания пектина среди овощей является сахарная свекла.

Из чего делают

Порошкообразный пектин, который можно с легкостью найти в продаже, обычно производят из яблочного сырья. Продукт, предназначающийся для использования в кулинарии, также, как правило, делают из кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха, выжимок сахарной свеклы и тыквы.

10 полезных свойств

Пектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:

  1. Нормализация уровня глюкозы в крови. По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
  4. Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
  5. Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
  6. Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
  7. Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
  8. Угнетение пролиферации раковых клеток. Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
  9. Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
  10. Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.

Пектин обладает значительным набором лечебных свойств. Его регулярный прием необходим для улучшения течения метаболических процессов и поддержания здоровья в целом.

Влияние на здоровье

Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.

Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.

Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.

Польза

Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.

Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.

Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.

Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.

В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.

Вред

Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.

Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.