Оглавление
- Полезные советы и секреты
- Что такое красный рис
- Сколько варить красный рис
- Чем полезен этот вид риса для похудения?
- Особенности красного риса, о которых нужно помнить
- Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым
- С чем подается
- Что можно приготовить из красного риса и как?
- Интересные рецепты
- Интересные рецепты блюд
- Польза коричневого риса
- Особенности приготовления коричневого риса
Полезные советы и секреты
Красный рис считается самым полезным сортом из-за своей оболочки. В ней содержатся много различных витаминов, минеральных элементов и клетчатки. Было замечено, что после регулярного употребления блюд из нее, налаживается работа кишечника, нормализуется сахар в крови, а также снижается вес.
Многолетний опыт кулинаров включает в себя следующие советы насчет такой крупы:
- Он является отличным гарниром к рыбе, мясу, овощам и грибам. Также из него можно сварить и сладкую молочную кашу с сухофруктами.
- Приготовленный красный рис становится более вкусным, если перед подачей его сбрызнуть соком лайма либо лимона.
- После готовки зерна промывать не надо, они остаются рассыпчатыми.
- Готовое блюдо может храниться 3 суток в холодильнике.
- Рис лучше замачивать, так время готовки сократится почти в 2 раза.
Что такое красный рис
Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:
Сорт | Характеристика |
«Рубин», также известный как «Марс». | Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке. |
«Девзира» | Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта. |
«Камарг» | Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое. |
«Карго» | Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус. |
«Колусари» | Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес. |
«Бутанский» | Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться. |
Красный рис превосходит белый по многим параметрам:
- Имеет меньшую калорийность;
- Содержит меньше крахмала;
- Сохраняет питательные вещества.
Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.
Сколько варить красный рис
Время готовки красного риса напрямую зависит от его сорта и замачивания. К примеру, красный рис с великолепным ароматом Hom Daeng готовится около 40 минут, но если его замочить, то готовка займет всего 10-15 минут.
Брутанский рис будет готов через 45 минут, а с замачиванием – через 20 минут. Готовое блюдо будет бледно-розового цвета. Ферганский рис девзира имеет несколько подвидов, каждый из которых необходимо замачивать на 3-5 часов. Тогда блюдо будет вариться полчаса.
В России популярен красный рис «Рубин». Это первый отечественный крупнозерновой сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Он готовится полчаса.
Чем полезен этот вид риса для похудения?
Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.
Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:
Вариант №1
- Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
- Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.
Вариант №2
- Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
- Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.
Вариант №3
- 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
- Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.
Вариант №4
- Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
- Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.
Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.
- Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
- Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
- Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).
Узнайте, чем полезен грейпфрут.
Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.
Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.
Особенности красного риса, о которых нужно помнить
Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:
- Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
- Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
- Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.
Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.
Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).
Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.
Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
- для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
- при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
- при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду
Это тоже влияет на вкус блюда
Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.
После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
С чем подается
Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.
Салат с красным рисом, курагой и изюмом
- Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
- Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
- Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
- После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.
Плов
Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- красный рис – 200 гр;
- постная свинина – 250 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло;
- соль.
Время: около 1 часа + время для замачивания.
Калорийность: 133 Ккал.
- Сам по себе красный рис имеет очень приятный вкус, поэтому не используйте большое количество приправ, они очень сильно приглушат его;
- Перед тем как начать готовить рис проверьте, чтобы вода, в которой вы его промывали, была прозрачная, иначе в еду могут попасть иные примеси.
Приятного аппетита!
Рис — не только сытная, но и вкусная пища. Эта крупа требует трепетного к ней отношения, внимательной варки и множества дополнительных специй. Разновидностей риса очень много и каждый требует индивидуальной варки.
Рис, как и сорта алкоголя, может быть разнообразным, с ярко выраженным вкусом, настоящим и оригинальным. Самыми лучшими разновидностями риса считается сорт «Жасмин» и «Басмати»
. Удивительно, но только сочетание всех погодны и природных условий способно повлиять на качество урожая злака.
Как готовить «Басмати»:
Стоит отметить, что именно этот сорт риса отличается низким содержанием натрия. Гликемический индекс данного риса очень средне-низкий, а это значит, что энергия, полученная от злака будет расходоваться в течении долгого дня
Если переводить слово «басмати» буквально, то в переводе с хинди (Индия) — он звучит как «ароматный». Вряд ли можно с чем-то сравнить аромат «басмати», однако ценители твердят, что он впитал в себе аромат леса и цветов
На деле же злак имеет приятный ореховый аромат
Важно сохранить аромат риса в процессе его приготовления. Такой рис очень «любит» свое приготовление на пару
Если пароварки или мультиварки у вас нет, то обычное приготовление этой крупы в простой кастрюле, имеющей крышку так же подойдет
«Басмати» не требует долгой варки и большого количества воды. Пропорции жидкости (воды или бульона) и риса должны быть строгими и немного меньше, чем 1 к 2. «Басмати» с уверенностью можно назвать элитным сортом риса. Он прекрасно подходит для готовки настоящего плова или простого гарнира, невероятно вкусного и такого, который будет рассыпаться на зернышки
«Жасмин» —
другой сорт элитного риса. Свое необычное название он получил только благодаря тому, что злак отличается особым нежным цветочным ароматом, насыщенным цветами и природой. Зерна на столько сладко пахнут, что их можно сравнить только с цветком жасмина.
Жасмин — рис, который очень любит засуху. Для него благоприятна сухая засоленная почва. Этот рис старались засеять на многих участках планеты, но только в Таиланде он нашел для себя максимально комфортные условия.
Как готовить рис «Жасмин»:
- Зернышки этого риса визуально продолговаты, но отличаются они особой белоснежностью
- После приготовления можно заметить каким невероятно мягким и рассыпчатым становится рис, какой снежно-белый он на вид и приятный на вкус
- Рис Жасмин требует правильного соотношения зерна и воды в процессе варки: стакан риса на два стакана воды
- Варить «Жасмин» следует только под закрытой крышкой, чтобы рис обязательно был мягким и держал свою красивую воздушную форму
- Из «Жасмина» можно идеально приготовить различные экзотические блюда, салаты и даже десерты
Что можно приготовить из красного риса и как?
Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.
А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.
Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.
Самые популярные сорта красного риса:
- Калифорнийский рубин
- Рубин
- Японика
- Дев-зира
- Камарг
- Карго
Как сварить красный рис
Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.
- Франция – продукт будет липкий после варки
- Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
- Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
- Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
- Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку
Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.
Особенности варки красного риса
- Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
- Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.
- Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.
- Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.
- После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.
Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.
Варианты блюд с красным рисом:
- Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
- Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
- Годен для салатов, так же, как и белый рис
- Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками
Интересные рецепты
«Рубин», приготовленный по классической технологии, можно подавать на гарнир. Вкус его можно сделать более интересным, если готовый рис заправить подливой из 2 частей соевого соуса, рисового уксуса и виноградного сока, взятых по 1 части. Если вам нравятся более острые блюда, то можно добавить в соус натертый корень имбиря и растертый чеснок (пару зубчиков). Можно сбрызнуть рис свежевыжатым соком лимона, а лучше – лайма.
Однако если вы желаете сделать блюдо с более насыщенным и интересным вкусом, а также сэкономить время, можно сразу варить его с овощами или другими добавками.
С овощами
Рис по этому рецепту получается сочным. Блюдо понравится, если вы любите цельные овощи в соусах и зажарках.
Ингредиенты:
- стакан «Рубина»;
- 2,5 стакана воды;
- по 100 г консервированной фасоли и кукурузы;
- по 1 шт. лука и моркови;
- черный молотый перец, паприка, соль.
Из фасоли слить рассол и промыть ее, после чего подсушить. Рис отварить до готовности с солью и сливочным маслом. Почищенные и мелко нарезанные (морковь можно натереть) лук с морковью пассировать на растительном масле 3-5 минут, после чего ввести фасоль. Тушить еще 7-10 минут.
В это время слить жидкость из консервированной кукурузы, а зерна добавить в зажарку и сразу снять ее с огня. Не нужно чрезмерно активно вымешивать зажарку, поскольку это нарушит ее структуру. Добавить в состав готовый рис, перемешать и потомить еще 5 минут.
С креветками
Рис прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками. Это отличный вариант блюда для тех, кто следит за фигурой или наращивает мышечную массу. Крупа даст организму медленные углеводы, а креветки – белок. А благодаря фасоли в составе, удается ввести в блюдо еще и клетчатку, столь необходимую для пищеварения.
Два основных ингредиента имеют разное время варки. Рис, как уже говорилось, готовится как минимум 40 минут, а креветки достаточно отварить 5-7 минут в кипящей воде.
Продукты:
- 1,5 стакана риса;
- 3 стакана воды;
- 100 г спаржевой фасоли (можно использовать заморозку);
- 300 г креветок;
- пол чайной ложки тертого имбиря;
- полстакана устричного соуса;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень.
Отдельно сварить до готовности крупу. Креветки отварить, забросив на 3 минуты в кипящую воду. Аналогичным образом сварить фасоль. Разогреть сотейник, креветки почистить и подрумянить на масле, ввести фасоль и томить 5 минут. Ввести имбирь, протертый чеснок, соль, пряности и устричный соус. Его можно заменить смесью соевого соуса, уксуса и гранатового сока или заменить любой подходящей заправкой.
В последнюю очередь добавить рис и подержать блюдо еще пару минут на огне. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
С грибами
Лучше всего сочетать красный рис с шампиньонами, подойдут и белые грибы. Если используются свежие грибы, то их предварительно нужно почистить и отварить до полуготовности. Можно взять замороженные или сушеные. Количество последних придется увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с тем, что требует рецептура. А вот маринованные грибы для этого блюда лучше не использовать, они не дадут нужной структуры, вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красного риса;
- 3 стакана воды;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, пучок базилика.
Рис предварительно подготовить, варить по классическому рецепту. Грибы и лук поджарить, если использовать сливочное масло, вкус получится более нежным.
За 10 минут до окончания варки крупы ввести в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока рис не будет готов. После этого добавить чайную ложку масла, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
Рецепт приготовления красного плова с рисом “Рубин” смотрите далее.
Интересные рецепты блюд
Салат с красным рисом, курагой и изюмом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
красный рис — | 100 г |
вода — | 200 мл |
курага — | 5 шт. |
изюм — | 50 г |
репчатый лук — | ½ головки |
оливковое масло — | 2 стол.л. |
соль и кардамон — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал |
- Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
- Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
- Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
- После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.
Плов
Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- красный рис – 200 гр;
- постная свинина – 250 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло;
- соль.
Время: около 1 часа + время для замачивания.
Калорийность: 133 Ккал.
- Рис перебирается и замачивается его на несколько часов. Наиболее подходящий здесь сорт будет красный самарканд. За время замачивания все имеющиеся вредные добавки полностью выйдут;
- Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде, после чего перекладывается на дно кастрюли.
- После этого также стоит обжарить нарезанную морковь и лук, которые также отправляются к мясу;
- Вода, в которой был замочен рис, сливается, а он сам отправляется в ту же кастрюлю. После этого следует добавить соль и перец и все залить водой из расчета 1:2,5.
- После закипания воды огонь уменьшается, а плов тушится еще приблизительно полчаса. После этого оставьте его настояться под крышкой еще немного времени и вытащите стручок перца.
https://youtube.com/watch?v=nV1qMxhm7mo
Польза коричневого риса
Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.
Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:
- Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
- Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
- Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
- Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
- Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
- Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.
Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.
Особенности приготовления коричневого риса
Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.
Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.
Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.
Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.
Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.
Как варить коричневый рис:
- Возьмите 1 стакан крупы, пересыпьте ее в сито и промойте под струей проточной воды, чтобы жидкость перестала окрашиваться.
- Поместите промытый злак в емкость с водой на 1-3 часа, чтобы каждое зернышко пропиталось жидкостью и смягчилось. Это позволит ускорить процесс варки.
- Перед тем как варить бурый рис, слейте воду и поместите крупу в кастрюлю с широким дном, чтобы она была выложена максимально тонким слоем, это обеспечит наиболее равномерное тепловое воздействие. Залейте 2,5 стакана воды и немного присолите. Вместо чистой воды для усиления вкуса и аромата можно использовать грибной или мясной бульон.
- Накройте крышкой, поставьте на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно 30-40 минут. В процессе можно добавить немного оливкового масла.
- По окончании процесса вся жидкость должна впитаться в зерна. В результате получается примерно 3 стакана отварного бурого риса, мягкого и рассыпчатого.
- После этого снимите с плиты и оставьте еще на 20 минут при комнатной температуре.
Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.
Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.
Читайте больше о пользе коричневого риса