Оглавление
- Как готовить блюдо
- Рецепт Салат из крабовых палочек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Популярные виды с КБЖУ
- Поговорим о пользе
- Полезные свойства
- Варианты рецептов без майонеза
- С пекинской капустой (калорийность – 88 кКал на 100 грамм)
- С огурцом и йогуртом (59 кКал на 100 грамм блюда)
- С рисом (87 калорий на каждые 100 грамм блюда)
- С грибами (количество калорий: 84 кКал на 100 грамм)
- С творогом (55 калорий на 100 грамм)
- С моцареллой и томатами (71 калория на 100 грамм)
- С яблоком (содержит 55 кКал в 100 грамм)
- Классический рецепт
- История происхождения
- Вред салата
- Диетические свойства:
- Рецепт приготовления крабового салата с рисом и сметаной
Как готовить блюдо
Классический салат с крабовой имитацией характеризуется простой техникой приготовления. Для него используются доступные продукты и необходим минимум времени. Список необходимых ингредиентов:
- крабовые палочки – 600 грамм;
- кукуруза – 2 банки;
- яйца – 6 штук;
- рис – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- соль, зелень свежая – добавляйте по вкусу.
В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды и добавьте соль. Рис тщательно промойте проточной водой и проварите его 20 минут. При этом помешивайте крупу, чтобы не допустить слипания. Сваренный рис нужно отбросить на сито и промыть теплой водой. Яйца отварите в течение 10 минут. Для легкого очищения после варки поместите их в холодную воду.
Крабовые палочки очистите от индивидуальных упаковок и порежьте небольшими кубиками. Яйца почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Промытые огурцы нарежьте также кубиками.
Половину луковицы мелко порубите. Данный ингредиент не является обязательным в салате, но именно он придает дополнительную сочность. Кукурузу откиньте на сито до стекания всей жидкости. Далее в глубокой емкости соедините все ингредиенты и заправьте их майонезом, добавьте соль и зелень по вкусу. Перед подачей дайте салату пропитаться примерно 1-2 часа.
Рецепт Салат из крабовых палочек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из крабовых палочек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197.2 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 854 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.4% | 1152 г |
Жиры | 15.4 г | 56 г | 27.5% | 13.9% | 364 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 1.9% | 2671 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Вода | 67.5 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3367 г |
Зола | 1.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.7 мкг | 900 мкг | 8.2% | 4.2% | 1221 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.59 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 5.3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 184.187 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 4.9% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 78.05 мг | 500 мг | 15.6% | 7.9% | 641 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.406 мг | 5 мг | 8.1% | 4.1% | 1232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 2.2% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 12.448 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.6% | 3213 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 4.9% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 0.4% | 12162 г |
Витамин D, кальциферол | 0.589 мкг | 10 мкг | 5.9% | 3% | 1698 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.535 мг | 15 мг | 36.9% | 18.7% | 271 г |
гамма Токоферол | 0.109 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.431 мкг | 50 мкг | 10.9% | 5.5% | 921 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1475 мг | 20 мг | 5.7% | 2.9% | 1743 г |
Ниацин | 0.074 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.477 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.68 мг | 2500 мг | 4.3% | 2.2% | 2322 г |
Кальций, Ca | 26.27 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.3% | 3807 г |
Кремний, Si | 0.133 мг | 30 мг | 0.4% | 0.2% | 22556 г |
Магний, Mg | 20.76 мг | 400 мг | 5.2% | 2.6% | 1927 г |
Натрий, Na | 388.64 мг | 1300 мг | 29.9% | 15.2% | 334 г |
Сера, S | 75.42 мг | 1000 мг | 7.5% | 3.8% | 1326 г |
Фосфор, P | 149.5 мг | 800 мг | 18.7% | 9.5% | 535 г |
Хлор, Cl | 147.88 мг | 2300 мг | 6.4% | 3.2% | 1555 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 2.9% | 1719 г |
Йод, I | 5.43 мкг | 150 мкг | 3.6% | 1.8% | 2762 г |
Кобальт, Co | 2.836 мкг | 10 мкг | 28.4% | 14.4% | 353 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.9% | 5714 г |
Медь, Cu | 42.18 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.1% | 2371 г |
Молибден, Mo | 1.801 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.3% | 3887 г |
Никель, Ni | 0.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.568 мкг | 55 мкг | 26.5% | 13.4% | 378 г |
Фтор, F | 15.55 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25723 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.1% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.493 мг | 12 мг | 4.1% | 2.1% | 2434 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.066 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.819 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 1.988 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.244 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.159 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.238 г | ~ | |||
Лизин | 0.246 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.507 г | ~ | |||
Пролин | 0.164 г | ~ | |||
Серин | 0.155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 175.55 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 22.968 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.87 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.516 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.136 г | min 16.8 г | 24.6% | 12.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.986 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.032 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.253 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.7% | 37.4% | |
18:2 Линолевая | 7.064 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 50.7% |
Энергетическая ценность Салат из крабовых палочек составляет 197,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Популярные виды с КБЖУ
Готовить нужно только яйца, все остальные составляющие уже готовы, поэтому времени и усилий на приготовление и подачу нужно выделить совсем немного. Можно добавить зелень. Ее либо рубят мелко и смешивают с остальными компонентами, либо украшают Все они мелко рубятся и смешиваются с соусом. сверху
Стоит обратить внимание, на то, что от качества составляющих зависит итоговый вкус блюда
Важно уделять тщательное внимание каждому компоненту. Кукуруза сахарных сортов будет мягкой по своей текстуре и придавать пикантную сладость
Крабовые палочки желательно подбирать от известных производителей – это является гарантией вкусовых качеств. Майонез высокого процента жирности придаст возможно и более насыщенного вкуса, но, вместе с тем и сделает блюдо калорийней. Если у свежего огурца излишне жесткая шкурка, ее стоит тонко снимать ножом
Кукуруза сахарных сортов будет мягкой по своей текстуре и придавать пикантную сладость. Крабовые палочки желательно подбирать от известных производителей – это является гарантией вкусовых качеств. Майонез высокого процента жирности придаст возможно и более насыщенного вкуса, но, вместе с тем и сделает блюдо калорийней. Если у свежего огурца излишне жесткая шкурка, ее стоит тонко снимать ножом.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Крабовые палочки 1упаковка
- Кукуруза консервированная 1банка
- Яйца отварные 3шт
- Огурец свежий 2шт
- Майонез 3ст/л
- Соль и перец – по вкусу
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 7.6 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 10 г
Шаги
15 мин.Видео-рецептПечать
Все они мелко рубятся и смешиваются с соусом.
Как видно, белков достаточно много, что делает рецепт полезным. Но и жиров с углеводами тоже достаточно, что не позволяет назвать этот вариант диетическим.
Естественно, что добавляя различные ингредиенты, удается изменить питательность в большую или меньшую сторону. Поэтому для кулинарного маневра всегда остается возможность. Далее приведем несколько разновидностей рецепта с расчетом КБЖУ.
- Крабовый салат имеет питательную ценность – 170-175 кКал.
- Белки – 6-6,9 г.
- Жиры – 7,6-8 г.
- Углеводы – 7,5-8 г.
«Красное море» – вариант с помидорами, кукурузой и сыром. Здесь среди ингредиентов отсутствует рис, но добавлены твердый сыр (100 грамм), помидор (1 штука среднего размера) и чеснок (1 зубок). Чтобы шкурка от томата не мешала, ее необходимо снять. Делается это достаточно легко, если предварительно обдать овощ кипятком. Сыр по желанию натирают на крупной терке или нарезать кубиками. Приобретая сыр разных сортов также незначительно изменяют вкус салата. Такой вариант имеет:
- Крабовый салат имеет питательную ценность – 120-125 кКал.
- Белки – 5,2 г.
- Жиры – 5,5-6 г.
- Углеводы – 6,5-7 г.
- Калорийность – 125-130 кКал.
- Белки – 7,8-8,4 г.
- Жиры – 6,5-7,3 г.
- Углеводы – 8,5-9 г.
«Крабовый с пекинской капустой» более легкий вариант рецепта. Его калорийность ниже, чем у остальных. Обусловлено это в первую очередь тем, что капуста сама по себе является низкокалорийной. Но если использовать именно пекинский сорт, а не белокочанный, то получится одновременно сделать блюдо диетическим и комфортным для пищеварительной системы. Такой салат крабовый имеет калорийность и пищевую ценность на 100 г готового продукта:
- Калории – 80-90 кКал.
- Белки – 4,5-5 г.
- Жиры – 3,8-4 г.
- Углеводы – 4-4,7 г.
Рассматривая питательную ценность, стоит отметить, что калорийность блюда можно снизить. Это достигается заменой майонеза на более легкие соусы.
Эти приведенные вариации – далеко не все вариации основного рецепта. Позволительно добавлять:
- Отварную морковь.
- Болгарский перец свежий.
- Оливки.
- Маслины.
- Отварные или маринованные грибы.
- Тунец консервированный.
- Орехи. Причем выбирая разные сорта орехов также получают тот или иной вариант – допустимо брать кедровые, арахис, кешью, грецкий или фундук.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание – это форма подачи. Ингредиенты можно мелко рубить и смешивать до однородного состояния либо выкладывать слоями
Вторая форма подачи подходит для праздничного стола.
Поговорим о пользе
С калорийностью любимого многими блюда мы разобрались. Теперь давайте выясним, а есть ли что-то полезное в тарелке этого салатика или его ценят только за сытность, простоту приготовления и вкусовые качества.
Если внимательно посмотреть на перечень продуктов, используемых для приготовления салата, то можно прийти к выводу, что они таят в себе пользу, обогащены витаминами, минеральными компонентами, микро- и макроэлементами.
Компонентный состав:
- аскорбиновая кислота;
- витамины из группы В;
- йод;
- магний;
- витамин D;
- ниациновый эквивалент;
- ретинол.
Полезные свойства:
- восполнение дефицита белка;
- улучшение зрительной функции;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета;
- стимуляция работы сердечной мышцы;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- активизация работы головного мозга;
- нормализация функционирования пищеварительного тракта;
- улучшение состояния щитовидной железы;
- восполнение дефицита йода;
- очищение организма от токсических соединений;
- снижение холестеринового уровня.
Стоит отметить, что кушать крабовый салатик могут практически все люди и даже во время диеты. Необходимо только выбрать подходящий рецепт и правильно рассчитать калорийность. Вы можете исключить рисовую крупу, добавить больше свежих огурчиков и, конечно же, заменить майонезный соус какой-нибудь малокалорийной заправкой.
Разумеется, если есть противопоказания к употреблению кукурузы, сурими или других продуктов, то от этого угощения придется отказаться.
Полезные свойства
Крабовый салат, калорийность которого позволяет употреблять данное блюдо на диете, довольно популярен за счет своих полезных свойств. Положительное воздействие на организм данное блюдо оказывает лишь в тех случаях, когда изготавливают салат из качественных и натуральных продуктов.
Среди полезных свойств можно отметить:
Крабовые палочки, изготовленные из сурими, — это источник полезных минералов. В продукт содержится магний и кальций. Макроэлементы необходимы для нормальной работы кровеносной системы, а также являются составными элементами костей, зубной эмали. Также польза крабовых палочек (натуральных) заключается в том, что изготавливают их из рыбного белка, который усваивается организмом за 40-60 мин.
В состав крабового салата часто включают свежий огурец. У данного продукта масса полезных свойств. Огурец выводит соли из организма, способствует нормальной работе почек, а также убирает бляшки холестерина из сосудов.
Куриные яйца является незаменимым источником белка. Белок является строительным материалом для клеток. Белок остро необходим человеку в любом возрасте, он также позволяет поддерживать мышечную массу при занятиях спортом. Куриные яйца способствуют снижению риска появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Белый отварной рис — это один из самых популярных гарниров. Рис способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как при попадании в желудок снижает его кислотность. Белый отварной рис часто рекомендуют употреблять при гастрите и изжоге. Также рис является хорошим средством для очищения организма (рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях).
Сладкая консервированная кукуруза в небольших количествах является очень полезным средством. Продукт положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системах
Важно ограничить употреблением сладкой консервированной кукурузы, так как продукт содержит много углеводов.
Крабовый салат. Калорийность и особенность блюда. Полезные свойства готового продукта зависят от продуктов, которые используются в процессе приготовления, а также способа термической обработки данных ингредиентов.
Варианты рецептов без майонеза
С пекинской капустой (калорийность – 88 кКал на 100 грамм)
Легкий и нежный салат с листьями пекинской капусты дополнит любой прием пищи либо станет основным блюдом. Необходимые ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- пекинская капуста – 150 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- зелень лука – 30 грамм;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – добавьте по вкусу.
Для начала отварите яйца вкрутую, остудите, почистите, а затем измельчите. Мелко нарежьте крабовые палочки, капустные листья и лук. Смешайте все компоненты, заправьте салат маслом и соевым соусом. Такое блюдо стоит подавать сразу после приготовления, пока пекинская капуста не размякла.
С огурцом и йогуртом (59 кКал на 100 грамм блюда)
Такой рецепт максимально напоминает традиционный салат по вкусу, но отличается диетическим составом. Продукты для приготовления:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт без подсластителей – 2-3 ст. л.;
- зелень лука – 30 грамм;
- укроп – 30 грамм;
- соль – добавьте по вкусу.
Сначала отварите яйца, а затем мелко нарежьте все перечисленные ингредиенты. Добавьте к полученному салату соль и заправьте его йогуртом. По желанию свежие огурцы возможно заменить маринованными для более пикантного вкуса.
С рисом (87 калорий на каждые 100 грамм блюда)
Легкий и питательный салат, который можно без опасений есть на диете. Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- кукуруза – 100 грамм;
- рис – 50 грамм;
- лук – 1 шт.;
- соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.
Для такого блюда оптимальным вариантом является длинный пропаренный рис – после отваривания он будет рассыпчатым даже без порции масла. Сначала отварите крупу в кипящей воде (пропорция 1 часть риса на 1,5 части жидкости). Затем смешайте кукурузу, нарезанные палочки, лук и специи. В роли заправки возможно использовать 1-2 ст. л. жидкости от консервированной кукурузы.
С грибами (количество калорий: 84 кКал на 100 грамм)
Необычное сочетание имитации крабов с грибами разнообразит вкус традиционного блюла. Для готовки понадобятся:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- маринованные шампиньоны – 150 грамм;
- рис – 50 грамм;
- петрушка – небольшой пучок;
- сметана пониженной жирности – 2 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Рис отварите обычным способом. В одной посуде смешайте порезанные палочки, грибы, зелень и специи. Заправьте полученный салат сметаной.
С творогом (55 калорий на 100 грамм)
Пикантный салат с добавлением творога можно готовить для диетического рациона. Необходимый перечень ингредиентов:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- творог нежирный – 200 грамм;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- укроп – 30 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана с пониженной жирностью – 2 ст. л.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Выбор творога для блюда зависит от личных предпочтений – можно использовать зернистый либо мягкий вариант. Для приготовления салата перемешайте творог, порезанные огурцы и палочки. Затем измельчите чеснок, перемешайте его со сметаной и дайте настояться примерно 10-15 минут. Затем соус можно тщательно перемешать с порубленным укропом и добавить к основе салата.
С моцареллой и томатами (71 калория на 100 грамм)
Оригинальный вариант рецепта с крабовой имитацией станет украшением любого стола. Список ингредиентов:
- крабовые палочки – 200 грамм:
- моцарелла – 50 грамм;
- томаты черри – 10 штук;
- листья салата – 100 грамм;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Для начала нарежьте небольшими кусочками сыр, измельчите крабовые палочки, салатные листья и помидоры. Добавьте к ингредиентам масло и соевый соус, хорошо перемешайте.
В этом рецепте можно экспериментировать с разными видами салата, использовать свежую рукколу для разнообразия.
С яблоком (содержит 55 кКал в 100 грамм)
Вариация салата с добавлением яблока отлично подойдет для диеты. Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 0,25 кг;
- кукуруза – 200 грамм;
- огурцы – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 50 грамм;
- лимон – 0,5 шт.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Для рецепта лучше всего подойдет твердое и кислое яблоко. Натрите промытый фрукт на крупной терке, смешайте мякоть с порезанными огурцами, палочками и кукурузой. Далее мелко порубите укроп (также можно взять петрушку) и добавьте к другим ингредиентам, посолите и сбрызните соком лимона.
мне. Тем, кто хочет насладиться вкусом салата с крабовыми палочками и получить минимальное количество калорий, можно исключить из рецепта рис. Вкусовые характеристики блюда от этого не пострадают (кому-то вариант без риса нравится даже намного больше, чем с ним), но калорийность снизится к минимуму. Конечно, это возможно только в случае с использованием диетических заправок и низкокалорийных ингредиентов блюда.
Классический рецепт
Крабовый салат по классическому рецепту, калорийность которого составляет порядка 130 ккал на 100 гр, — это блюдо из риса, крабовых палочек и огурца.
Приготовить блюдо за 20-30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 1/3 ст риса;
- 4 крупный куриных яйца;
- 1 банка кукурузы консервированной сладкой;
- 250 гр крабовых палочек;
- 60 мл майонеза;
- 1 крупный огурец.
Также можно добавить в готовое блюдо соль (по желанию), перец и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто. Этапы приготовления крабового салата:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности.
- В небольшую емкость нужно поместить куриные яйца и отправить их на плиту. Продукт нужно сварить вкрутую, чтобы избежать сальмонеллеза.
- Также нужно отправить в отдельной кастрюле на плиту рис. Для приготовления 100 гр риса достаточно 250 – 300 мл воды (в зависимости от вида риса).
- Пока варятся куриные яйца, нужно подготовить другие продукты. Заранее можно выбрать глубокую миску, чтобы удобно было смешивать все ингредиенты.
- Крабовые палочки, если они замороженные, нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Подготовленный продукт нужно очистить от упаковки и нарезать кубиками среднего размера. Нарезанные крабовые палочки нужно поместить в общую миску.
- Огурец необходимо тщательно промыть. Если он горький, то нужно снять кожуру. Также можно удалить кожуру, если она жесткая. Нарезать огурец нужно очень мелко.
- С консервированный кукурузы нужно слить весь сок, в котором она хранилась. В общую миску нужно выложить все кукурузу и тщательно перемешать все продукты.
- Когда яйца будут готовы, их нужно слегка остудить и почистить. Готовые яйца нужно нарезать крупными кубиками и добавить в миску к остальным продуктам.
- Когда будет готов рис, его нужно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Рассыпчатую крупу нужно добавить в общую миску и тщательно перемешать все продукты.
- Сначала в блюдо нужно добавить майонез, после чего тщательно перемешать. После майонеза нужно добавить соль (по желанию), специи.
Что можно добавить
Крабовый салат, калорийность которого зависит от используемых продуктов, можно разнообразить по своему вкусу и желанию.
Лучше всего к блюду подойдут следующие продукты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Капуста | Капуста — это нежирный овощ, который необходим организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Капуста придает готовому блюду приятный легкий вкус, а также обеспечивает аппетитным хрустом (если капуста свежая). Также белокочанная капуста является незаменимым источником аскорбиновой кислоты в период диеты. Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы, защищая организм от заболеваний. | Для приготовления вкусного салата потребуется порядка 100 гр белокочанной капусты. |
Сметана | Сметана позволяет сделать блюдо более здоровым. При использовании домашней сметаны готовый крабовый салат приобретает приятный сливочный вкус. | При приготовлении салата можно заменить покупной майонез аналогичным количеством домашней или магазинной сметаны. |
Свежая зелень | Свежая зелень в сочетании с домашними огурцами и хрустящей капустой придает готовому блюду вкусный, свежий вкус. Такой вариант приготовления блюда будет наиболее “правильным”, так как в свежих зеленых овощах содержится минимум калорий и максимум полезных микро- и макроэлементов. | Для приготовления блюда потребуется 1 пучок любой свежей зелени. Можно сделать ассорти из наиболее популярных видов листовых овощей. |
Чеснок | Чеснок придает готовому блюду приятный пряный вкус и аромат. Добавлять пряность в блюдо лучше всего в виде кашицы, смешанной с майонезом или сметаной, либо нарезанным на мелкие кубики. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока. Также можно использовать гранулированный чеснок — 4-6 ч.л. продукта. |
Кальмары | Кальмары имеют приятный нейтральный вкус. При добавлении тушки кальмара в салат лучше всего использовать чесночный майонез, так как мясо впитывает в себя приятный вкус и насыщает блюдо. Также кальмар позволяет насытить салат полезным белком. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 тушки кальмара среднего размера. |
Также можно добавить в сала различные специи. Лучше всего подойдет черный молотый перец, паприка.
Как подавать блюдо на стол
Из рабочей емкость блюдо нужно переложить в салатницу. Перед подачей нужно дать немного настояться блюду, чтобы рис впитал в себя немного майонеза. Готовое блюдо можно украсить свежими листьями зелени, самодельными украшениями из овощей (томатов, моркови).
История происхождения
Блюдо имеет еще одно название – «Луи». Одна из версий создания салата связана с монархом Франции Людовиком XIV, обожающим все новое и изысканное.
Согласно другой легенде блюдо получило свое имя благодаря Луи Дэвенпорту – хозяину вашингтонского отеля, где готовили закуску из крабового мяса и откуда деликатес быстро распространился по всей стране и за ее пределы.
Нелишним будет сказать, что в исконном рецепте основным ингредиентом является мясо краба. Естественно, не все российские жители могут позволить себе такую роскошь. Поэтому салат претерпел изменения: основным компонентом стали крабовые палочки, которые переняли от морского деликатеса лишь название.
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Вред салата
Хоть крабовый салат калорийность имеет вполне приемлемую, все же он вреден для организма. В продукте есть химические компоненты (консерванты, красители), например, Е171, Е420 и Е160. Больший вред будет для детей. Поэтому часто употреблять такое блюдо не стоит.
В мясе сурими есть искусственные вещества, от которых нет пользы для организма. Если часто питаться таким салатом, то это может стать причиной нарушения работы желудка. Специалисты считают, что употребление всего двух крабовых палочек каждый день может нанести вред пищеварению
Поэтому важно в меру кушать крабовый салат. Калорийность его может навредить фигуре, если не контролировать размер порции
Крабовый салат
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, холином — 13,7 %, витамином E — 73,3 %, витамином H — 19,8 %, кремнием — 67,7 %, фосфором — 18,7 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 39 %, марганцем — 19,7 %, медью — 12 %, молибденом — 15,1 %, селеном — 18,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность крабового салата с майонезом. Сколько калорий в крабовом салате?
Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат.
Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависимости от компонентов этот показатель может меняться.
Диетические свойства:
Какая калорийность крабового салата с майонезом, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Продукт из рыбного белка (сурими) или измельчённого мяса белой рыбы. Название получили из-за того, что цветом и вкусом напоминают крабовое мясо.
Чаще всего для производства крабовых палочек используют мясо тресковых пород рыб – минтая, хека, путассу. Из-за особой технологии приготовления белок в них остаётся в неизменном виде и сохраняет все свои полезные свойства. Для производства этого продукта используют только филе рыбы, его измельчают, рыбный фарш промывают несколько раз, затем пропускают через центрифугу. На выходе получается белая пластичная масса без цвета и запаха. По сути, приготовленная масса – это чистый рыбный белок, вкус и запах ему придают позже, добавляя ароматизаторы, усилители вкуса и красители.
В кулинарии такие палочки применяют для приготовления салатов и закусок, их также можно фаршировать.
Рецепт приготовления крабового салата с рисом и сметаной
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза – 200 г;
- огурец – 200 г;
- сметана – 100 г;
- рис (вареный) – 80 г;
- яйцо – 200 г;
- зелень (укроп) – 50 г;
- соль – 5 г.
Процесс приготовления
- Сварить, охладить, аккуратно очистить и нарезать куриные яйца квадратиками.
- Параллельно нужно отправить варить на плите или в мультиварке рис. Он должен получиться чуть плотным, не слипаться.
- Огурец и крабовые палочки необходимо вымыть, обсушить, очистить и нарезать квадратиками.
- Мелко порубить зелень.
- Смешать в глубокой мисочке все подготовленные ингредиенты, добавив сметану и кукурузу. Посолить.
- Украсить зеленью и подать на стол, предварительно охладив 30-45 минут в холодильнике.
Следите за своим здоровьем с помощью наших рецептов, угощайте друзей и любимых. Помимо калорийности, по содержанию жира салат, приготовленный с майонезом, практически в 2 раза превышает свой аналог со сметаной или йогуртом. Учтите данную информацию и будьте здоровы.