Топ-5 котлет с гречкой и фаршем

Оглавление

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

1 час. 20 мин. 30 4 

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 80 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
  2. Гречку сварите в подсоленной воде.
  3. Лук и грибы обжарьте на растительном масле. В миске смешайте гречку, картофельное пюре, зажарку из лука и грибов. «Фарш» приправьте по вкусу.
  4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
  6. Котлеты подавайте со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Приготовление соуса

  1. На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.


Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.

На сервировочное блюдо выложите вымытые листья кочанного салата (по желанию), сверху разложите котлетки и полейте соусом. При желании можно дополнить блюдо нарезанными дольками помидорами и украсить зеленью укропа или петрушки.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке:

Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.

Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.

Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.

Перебрать, промыть и добавить к фаршу.

Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.

Закрыть крышку, установить режим «» или «

Общеизвестно, что гречка – продукт очень полезный. Но мы привыкли видеть ее в амплуа гарнира или ингредиента супа, а ведь из крупы получаются и отменные самостоятельные блюда — например, гречка с фаршем. В мультиварке приготовить его не составит труда даже для тем, кто не может похвастать богатым кулинарным опытом.

Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке, раскрываются с самой лучшей стороны:

  • гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
  • фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
  • на приготовления блюда уходит минимум времени;
  • чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.

Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:

  • куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
  • свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
  • фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
  • утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
  • фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.

Нежное второе блюдо получается из куриного фарша с гречкой. Помимо прочего, такое сочетание является диетическим.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. крупы;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная головка лука;
  • 4 ст. л. масла (растительного);
  • соль, специи;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу и заливаем ее водой.
  2. Шинкуем лук и натираем морковь на терке.
  3. В чашу скороварки наливаем масло, кладем овощи и ставим режим «Выпечка» на 5-7 минут.
  4. Добавляем фарш, обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
  5. Засыпаем гречку, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто жидкостью. Добавляем соль, специи.
  6. Ставим режим «Плов» на 30 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты. Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела

Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга

Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Ингредиенты:

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

Нам понадобится:

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.

5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень. Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать заготовки.

7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.

11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

1 час. 20 мин. 30 4 

Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
  4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
  5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
  6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
  7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.

Приятного аппетита!

Печеночные гречаники с фаршем в духовке

Гречка идеально сочетается не только с фаршем, но и с печенью. В данном варианте объединились все эти ингредиенты. Печень можно взять говяжью, куриную или другого вида. При использовании свиного субпродукта, желательно его сначала вымочить в молоке.

Ингредиенты

· 1,5 стакана вареной гречки;

· 250 г печени;

· 250 г мясного фарша;

· небольшая луковица;

· одно яйцо;

· 2 ложки манной крупы;

· 1,5 стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытую и при необходимости вымоченную печень перекрутить вместе с одной головкой лука через мясорубку. Добавляем манную крупу, размешиваем, оставляем набухать.

2. Если фарш не готовый, то измельчаем мясо, птицу. Также отвариваем гречку, если нет каши. Обязательно остужаем.

3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо. Не забываем котлетную массу с гречкой присолить, после чего лепим шарики. Они не должны сильно растекаться. Но если манка забрала не всю влагу, то можно досыпать немножко муки или сухариков.

4. Ставим гречаники с печенью в духовку, готовим минут двадцать. Затем вынимаем и обильно смазываем сметаной. Готовим еще четверть часа. По желанию такое блюдо можно посыпать тертым сыром. Аппетитная корочка его не испортит.

Приготовление котлет

  1. Тщательно вымытую гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Пропорции для варки — 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Когда вся вода выкипит, гречка готова. Обычно это занимает минут 15–20. Температура при этом должна быть невысокой.


Лук нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок измельчите (можно пропустить через пресс).


Фарш смешайте с готовой гречкой, добавьте лук, 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.


Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера.


В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. муки и сухари.


Запанируйте полуфабрикаты в получившейся смеси и обжарьте с двух сторон на растительном масле (температура умеренная, примерно 2–4 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от размера котлет.

Когда все котлетки будут зажарены, сложите их в ту же сковороду (как показано на фото) и, накрыв крышкой, потушите минут 5–7. Это доведет блюдо до готовности.

Кулинарные секреты

Гречку с мясом можно приготовить вкусно или очень вкусно. Если вам больше нравится второй вариант, стоит прислушаться к советам опытных поваров, приведенных ниже.

  • Гречку перед использованием требуется перебрать. Случается, что даже в качественном продукте попадаются мелкие камушки и другой сор. После этого крупу промывают, перетирая крупинки друг о друга, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • Греча станет более ароматной, если перед варкой ее слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. Обжаривать крупу можно и непосредственно в казане.
  • Казан подходит для приготовления гречки по той причине, что имеет толстые стенки, в нем долго сохраняется тепло, и крупа распаривается в нем, как в чугунке, поставленном в печь. Получается очень вкусно! Если в доме нет казана, но есть толстостенная кастрюля с качественным антипригарным покрытием, для приготовления гречневой каши с мясом вполне подойдет и она. Однако в такой кастрюле кушанье можно будет делать только на плите, но не на костре.
  • Учитывая, что мясо в том блюде, которое мы собираемся приготовить, играет далеко не последнюю роль, к выбору этого продукта следует подойти серьезно. Использовать можно телятину, свинину, индейку, курицу, лишь бы мясо было свежим. Предварительно его очищают от пленок, сухожилий и других лишних элементов, моют, промокают полотенцем и нарезают согласно указаниям в выбранном рецепте.
  • Обычно технология приготовления гречи с мясом не отличается разнообразием: сначала обжаривается мясо, потом к нему добавляются овощи, если они входят в состав, затем подготовленная крупа. После чего в казан наливают воду (лучше теплую) и варят до готовности. Воды обычно требуется в два раза больше, чем крупы, но иногда нужное количество жидкости определяют по другому принципу (по ее уровню в казане).
  • Варя гречку с мясом, ее можно заливать не только водой, но и бульоном.

Предлагаем вниманию читателей 5 рецептов блюд из гречки, приготовленной с мясом в казане. Вы узнаете, как сделать плов из гречки по-узбекски, вкуснейшую гречу по-купечески, а также научитесь делать другие блюда из этой крупы и мяса на плите и на костре.

Оригинальные котлеты из грудки курицы с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1,5 кг;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Хлеб – кусочек;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сметана – 100 мл.

Делаем фарш из указанных в списке продуктов

  • Гречу нужно подготовить точно так же, как мы это делали в прошлом рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить вариться в пропорции с водой (1 часть гречи — на 2 части воды).
  • Тем временем занимаемся изготовлением фарша. Промываем куриные филейки, удаляем хрящики и превращаем мясо в фарш. В него мы всыпаем специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
  • Хлеб размачиваем в молоке и также добавляем в мясную массу, сюда же всыпаем манку. Вымешиваем курятину и оставляем постоять: манка должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
  • Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем меленьким кубиком, лучок чистим и измельчаем аналогичным образом.
  • Затем наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем луково-грибную нарезку до готовности и мягкости лучка.
  • В глубокой миске соединяем ингредиенты нашей начинки: всыпаем остывшую гречу, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. Если нужно, то немного досаливаем и заправляем любимыми специями, хорошо вымешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом для выпекания, смазываем чуть растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционно мясной фарш. К этому времени он уже должен стать достаточно плотным, так что из него получится лепить.
  • Формируем из куриного фарша своего рода корзиночку, в центре которой должно быть углубление. В него мы закладываем нашу гречку с грибами и сметаной.
  • Зачерпываем примерно половину столовой ложки фарша и аккуратно выкладываем его поверх начинки. Защипываем края так, чтобы у нас получилась полноценная котлетка (это удобно делать, смочив руки в прохладной воде).
  • Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  • Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, ставим внутрь нее противень и засекаем 40-50 минут.
  • Спустя указанное время котлетки должны зарумяниться и обзавестись аппетитной корочкой. Вынимаем противень из духовки, даем нашим котлетам немного остыть, затем отделяем их от пергамента лопаткой и подаем к столу.

Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, более оригинально. Для этого на этапе закрытия котлетки и формирования из нее зразы на начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы будет накрывать собой содержимое котлетки.

Запекать такое кушанье необходимо столько же, сколько и закрытые котлеты, только вот вкус и сам способ подачи будет отличаться разительно.

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

1 час. 20 мин. 30 4 

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Гречка 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мука пшеничная  для панировки

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Сварите гречневую крупу до готовности в немного подсоленной воде.

  • Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на средней терке.

  • Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.

  • Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить еще 10 минут.

  • В чашу блендера переложите гречку, картофель, зажарку и измельченный укроп, измельчите ингредиенты.

  • Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, слепите котлеты и обваляйте их в муке.

  • Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Классический рецепт простых курино-гречневых котлеток

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + —
  • — 2 шт. + —
  • Крупа гречневая — 1 ст. + —
  • — 2 ст. + —
  • — 1 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • — для обваливания + —
  • — для зажарки + —
  • — 1 зубчик + —
  • — 200 мл + —

Как правильно приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам

Все мы привыкли к тому, что в фарш для котлет иногда добавляются овощи, сыр или соусы. Также в битки достаточно часто насыпают рис, а после обжарки тушат их в сметане или любой другой подливе.

Но вот гречневая крупа в котлетный фарш добавляется редко, так как обычно гречка идет отдельно, в качестве гарнира. На самом же деле подобные котлетки получаются ничем не хуже своего рисового аналога, а порой даже лучше.

Отвариваем гречневую кашу для домашних котлеток

  • Первым делом перебираем гречневую крупу: нужно убрать из нее все нераскрывшиеся зерна, а также всевозможный мусор. После этого пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Даем водичке немного стечь, после чего перекладываем крупу в чистую сковороду. На среднем огне обжариваем крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более ярко выраженный вкус и станет рассыпчатой.
  • Пересыпаем гречку в кастрюлю, наливаем воду, всыпаем щепоть соли и доводим до кипения на сильном огне. Затем прикручиваем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Снимаем посудину с огня и отставляем на время в сторону.

Подготавливаем остальные продукты для котлетного фарша

  • Пока наша греча остывает, занимаемся другими ингредиентами. С лука снимаем кожуру и нарезаем его меленьким-меленьким кубиком.
  • Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лучок до мягкости. После вынимаем и перекладываем в глубокую миску.
  • Куриную грудку промываем, убираем хрящики и пропускаем через мясорубку (либо же превращаем в фарш с помощью блендера).
  • Готовую мясную массу закладываем в миску. Сюда же добавляем куриные яйца, остывшую гречу, пропущенный через пресс чесночок и все специи. Корректируем массу по соли и хорошо все вымешиваем.

Лепим своими руками курино-гречневые котлеты и обжариваем на сковороде

Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до образования крепкой корочки. Зажаренные биточки закладываем в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.

Тушим нежные котлеты в сметанном соусе до готовности

Добавляем внутрь казана сметану, немного присаливаем и всыпаем перец. Наливаем кипяток так, чтобы он покрывал котлетки совсем немного и ставим на огонь. Тушим гречневые котлеты в течение получаса под крышкой. После снимаем с огня и подаем к столу.

Конечно, такие биточки можно просто пожарить без тушения, но тогда они получатся немного суховатыми, поскольку гречка заберет влагу из (и без того) диетического куриного фарша. Когда же мы тушим котлетки в соусе, они сохраняют свою сочность, а также приобретают приятный сметанный аромат.

Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде

Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,75 стакана;
  • фарш (свинина + говядина) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.

Для томатного соуса:

  • репчатый лук – 1 средняя луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • протертая мякоть томатов – 200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.

Переложить к гречке фарш.

Добавить в миску яйцо.

Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.

Отправить половину лука к фаршу и гречке.

Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.

А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.

Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.

Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.

Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.

Обвалять их в муке.

А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.

В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

Гречаники с фаршем

Удивительно вкусные гречаники с фаршем. Очень приятное на вкус сочетание гречки и мяса в виде фарша. Котлетки получаются сочные, ароматные и мягкие.

Все мы немножко лентяи, но как иногда хочется первое второе и третье, да еще и за пятнадцать минут. На этот случай Вам должны подойти обычные гречаники с мясом. Рецепт гречаников довольно прост и незатейлив. Почти каждый сможет приготовить его, при этом, не имея больших навыков в кулинарии. Гречаники с фаршем — это те же котлеты, но из гречки и фарша одновременно, поэтому два в одном обеспечено – и блюдо и гарнир сразу. А сколько пользы в этих красивых комочках. Только одна гречка содержит в себе множество витаминов и минералов. Три незаменимые аминокислоты и углеводы, которые насытят организм в случае больших физических нагрузок. А клетчатки в гречке намного больше, чем в том же очищенном рисе, в то время когда клейковины меньше. А этот факт должен быть замечен сторонниками здорового питания.

Для гречаников можно взять любой фарш: курица, говядина, свинина и т.д. Но так как гречка впитывает много жира, то свиной фарш будет в самый раз и при этом гречаники не будут сухими, а если мясо довольно жирное, то можем обмакнуть наши котлеты из гречки еще и в панировочные сухари. Тогда уж точно жира Вы не увидите. А для любителей комплексных блюд добавим еще в качестве начинки отварные яйца. Конечно же, если идет речь о фарше, то здесь обязательно должен быть лук – ведь он дополнительно добавит сочность и аромат нашим гречневым котлетам. Ну и, конечно же, черный молотый перец – царь приправ, особенно для мясных блюд. Ну как Вам такие супер гречаники с мясом и рецепт? Подходят? Тогда вперед радовать своих домочадцев новым изысканным рецептом, и комплементы не заставят себя ждать, а гречаники и рецепт с фото вам помогут!

Ингредиенты для приготовления блюда «Гречаники с фаршем»:

для гречаников:

— гречневая крупа – 150г.;

— свиной фарш – 600 г.;

— яйцо куриное – 1 шт.;

— лук репчатый – 1 шт.;

панировочные сухари – 5 ст.л.;

— перец черный молотый – 0,5 ч.л.;

— соль – 1 ч.л.;

для начинки:

— зелень укропа свежая – 0,5 пучок;

— сметана – 2,5 ст.л.;

— яйца куриные – 4 шт.;

— соль – по вкусу.

Рецепт приготовления гречаников с фаршем:

Прежде чем начать приготовление гречаников минут за 30 следует отварить в слегка подсоленной воде гречневую крупу. Параллельно отварить 4 яйца вкрутую. Пока варятся ингредиенты для гречаников, займемся подготовкой других продуктов. Репчатый лук чистим и измельчаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку вместе с фаршем. В фарш добавляем одно яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу.

Затем в фарш для гречаников добавляем слегка остывшую отваренную гречневую крупу.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.

Теперь подготовим начинку. Отваренные яйца очистить и натереть на крупной терке. Добавить сметану, измельченную зелень укропа и совсем немного присолить.

Все тщательно перемешать. Начинка для котлет из гречки готова.

Теперь формируем котлеты гречневые. В ладошку (лучше смочить водой) взять часть фарша, сделать  из него плоскую котлету, в середину которой выложить яичную начинку (примерно 2 ч.л.).

Далее поднять края котлеты и склеить их, закрывая начинку.

Обвалять с обеих сторон гречаники с мясом в панировочных сухарях. Форму для запекания гречаников смазать подсолнечным маслом и выложить их швом вниз. В разогретой духовке до 180 градусов готовить гречаники с фаршем примерно 30-40 минут до образования хрустящей румяной корочки.

Подавать гречаники с мясом в горячем виде вместе со свежими овощами или салатом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Гречаники с фаршем»   Надежда