Оглавление
- Рубленные котлеты из куриной грудки. Рецепт : котлеты куриные рубленые с сыром в духовке
- Котлеты с овсянкой и картошкой. Картофельные котлеты с овсянкой
- Что нужно знать о приготовлении куриных котлет с овсянкой
- Рецепт «Рубленые куриные котлеты с овсянкой»:
- Котлеты с геркулесом: рыбные
- Котлеты из овсянки с куриным фаршем: праздничный рецепт в домашних условиях
- Рубленые котлеты из куриных грудок с сыром. Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром
- Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)
- Готовим с грибами
- Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:
- Котлеты с овсяными хлопьями в духовке. Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
- ↑ Советы по приготовлению
- Рецепт 6. Котлеты из геркулеса с мясным фаршем
- Полезные советы
- Котлеты из овсянки «Классические»
- Из мяса индейки
- Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
- С овощами
Рубленные котлеты из куриной грудки. Рецепт : котлеты куриные рубленые с сыром в духовке
Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!
- Филе куриной грудки – 500 г
- Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
- Перец сладкий красный – 150 г
- Лук репчатый – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.
Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.
Очень мелкими кубиками нарезать сыр.
Измельчить лук.
Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Филе куриной грудки вымыть, обсушить.
Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.
Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.
Котлеты с овсянкой и картошкой. Картофельные котлеты с овсянкой
А знаете ли вы, что из обыкновенной овсянки можно приготовить такое чудесное блюдо, что даже заядлые любители мяса ахнут от восторга?! Да-да, не нужно удивляться! Уже давно известно, что овсянка пригодна не только для приготовления диетической вязкой кашки не очень-то аппетитного вида! Овсяные хлопья используют даже для приготовления десертов! Но сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом картофельных котлет с овсянкой! Не бойтесь рискнуть и приготовить это кушанье, результат оправдает все ваши ожидания!
Чтобы приготовить картофельные котлеты с овсянкой, вам понадобится:
овсяные хлопья – 1 ст.картофель – 2 шт.репчатый лук – 1 шт.чеснок – 1 зубчиксушеный базилик – 1 ч. л.черный молотый перец – по вкусусоль – по вкусуподсолнечное масло для жарки
Как приготовить картофельные котлеты с овсянкой:
1. Овсяные хлопья пересыпать в небольшую мисочку и залить 1 ст. кипятка. Накрыть хлопья крышкой и отставить в сторону на 15-20 минут. За это время хлопья достаточно напитаются водой (набухнут) и остынут. Сразу хочу сказать, что для приготовления котлет необходим обычный продукт, требующий варки, а не хлопья быстрого приготовления.2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить, порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна (варианты: пропустить через мясорубку, натереть на терку, просто очень мелко нарезать).3. Картофель очистить от кожуры, вымыть, натереть на среднюю терку. Если картофель очень сочный, положите его в марлю и слегка отожмите руками.4. Картофель, репчатый лук, чеснок и овсяные хлопья переложить в миску, добавить сушеный базилик, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты «фарша».5. Из приготовленной массы сформировать небольшие плоские котлетки.6. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.7. Готовые картофельно-овсяные котлеты переложить на блюдо и сразу же подать на стол. Угощайтесь!
Картофельно-овсяные котлеты можно приготовить и несколько другим способом. Для этого нужно сначала приготовить картофельное пюре, затем смешать его с обжаренным лучком и размоченными овсяными хлопьями. Из полученной массы сформировать котлеты и обжарить их до румяной корочки. Картофельные котлеты с овсянкой можно подать на стол со сметаной или греческим йогуртом, с, со свежей зеленью базилика или петрушки.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Что нужно знать о приготовлении куриных котлет с овсянкой
И хоть мы описали вам рецепты пошагово в деталях, тем не менее их может быть недостаточно для того, чтобы состряпать отличные котлеты из курицы. Очень часто у хозяек при готовке возникают непредвиденные сложности, справиться с которыми на этапе обжарки без последствий уже не получится.
Чтобы предотвратить такие ситуации, даём вам несколько дельных советов по приготовлению.
Котлеты с овсяными хлопьями разваливаются: что делать
Бывает так, что при жарке котлеты распадаются. Чтобы это предотвратить, во-первых, добавляйте всегда в фарш яйцо, а во-вторых, тщательно его вымешивайте.
Ведь если этого не придерживаться, то вполне возможно, что на сковородке ваши изделия распадутся, а это приведёт не только к порче эстетичности вида угощения, но и к тому, что остатки мяса пригорят, пристанут ко дну и испортят всю оставшуюся партию котлет.
Что делать, чтобы котлеты не приставали к сковороде
Если из всех способов приготовления вы выбрали жарение, тогда позаботьтесь изначально о том, чтобы ваши мясные «шарики» не пригорели. Перед жаркой обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях, тогда они не прилипнут, ещё и корочку аппетитную приобретут.
Сковорода, в которой вы готовите, также важна. Старайтесь выбирать такую, в которой блюда не пригорают, например с антипригарным покрытием.
Как овсянкой не испортить вкус котлет
Случается, что некоторым хозяйкам вкус котлеток, сочетающих мясо с овсянкой, очень не нравится. В таком случае попробуйте добавить хлопьев совсем немного и только те, вкус которых вам давно знаком и точно нравится.
Как ещё можно готовить котлеты с овсяными хлопьями
Жарка – далеко не единственный способ сготовить котлеты вкусно. Многие хозяйки, например, вообще жарению предпочитают запекание в духовке. Запечь в духовом шкафу мясные изделия чаще, чем на сковороде, удаётся безпроблемно, т. е. избегая распадения, пригорания и появления прочих дефектов в мясных структурах.
Тем, кто ищет способ готовки более диетический, предлагаем готовить мяско на пару. Так польза продукта увеличивается в несколько раз, а калорийность, наоборот, снижается.
Удовлетворить свои гастрономические потребности всегда можно простым кулинарным компромиссом, чтобы яство обошлось кошельку дёшево, здоровью – полезно, а вкусовым рецепторам – незабываемо.
Именно таким и является блюдо, которое мы с вами сегодня по шагам готовили, — изысканные и сочные куриные котлеты с овсяными хлопьями. Если вы сделаете всё правильно, то результат обязательно вас порадует, и вы будете жарить котлетки на всю свою семью часто и с особым желанием.
Приятного аппетита!
Рецепт «Рубленые куриные котлеты с овсянкой»:
Куриное филе моем, режем кубиками, желательно помельче, но это уже кто как любит )))
Далее нам нужно замочить овсянку, чтобы она разбухла. Для этого приготовим хлопья овсяные ТМ Мистраль (очень люблю эти хлопья и просто на завтрак, и добавлять в блюда), молоко и 2 яйца. Можно этот шаг сделать первым, чтобы овсянка разбухла быстрее и лучше. Особенно если собираетесь готовить сразу же. Можете даже замочить овсянку заранее, потом заняться остальными ингредиентами и сразу же жарить котлетки!
Слегка взбиваем молоко с 2 яйцами, добавляем 100 гр овсяных хлопьев ТМ Мистраль и оставляем минимум на полчаса. Овсянка дает хрустящую корочку у котлеток и красивый цвет! Ну и «фарша» будет больше за счет овсянки )))
А мы тем временем продолжим работать с филе. Добавляем соль, перец, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
Трем на мелкой терке лук и чеснок. Можно воспользоваться блендером или комбайном, кто как хочет
Я раньше перебивала в маленькой чаше блендера лук и чеснок в фарш, но мне не нравилось, что остаются кусочки лука! Поэтому тру все на терке, получается очень мелко, лук совершенно не виден, что мне немаловажно — ребенок выковыривает лук отовсюду! Единственный минус — пока тру на терке лук, изревусь вся!
Все перемешиваем, добавляем разбухшие овсяные хлопья и еще раз перемешиваем. И оставляем на ночь в холодильнике. Хлопья разбухнут еще больше, филе пропитается всем и станет очень нежным, сочным и остреньким, в меру! Хотя можно и сразу готовить! Я делала по разному, сильно на вкус не влияет, но, тем не менее, мне кажется, что если оставлять наш «фарш» на ночь, котлетки получаются более сочными и мягкими! Если оставили на ночь, утром добавляем еще одно яйцо! Вообще нужно смотреть на консистенцию нашего фарша, оно не должно быть сильно густым, будем жарить как оладьи.
Ну а с утра достаем наш «фарш», добавляем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Яйцо нужно, чтобы немного разжижить «фарш» и чтобы все составляющие лучше схватывались и котлетки не разваливались. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла и складываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Вкусные, нежные, сочные котлетки готовы! Можете наслаждаться и звать семью на сытный завтрак ))) Хотя, конечно, не обязательно готовить их на завтрак, можно и на обед, и на ужин, как вашей душе угодно!
А вот и фото со мной ))) Успела сложить себе кучку для фото! Ну а после она была немедленно уничтожена )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Котлеты с геркулесом: рыбные
Вам потребуется:
- — 1 банка консервов рыбных в масле (например,сайра, сардина);
- — одна большая луковица;
- — одно яйцо;
- — 1 или 2 столовых ложки майонеза;
- — восемь столовых ложек хлопьев овсяных.
Разомните вилкой рыбу, масло не сливайте. Лук почистите, и крупно натрите. Смешайте все продукты и дайте постоять около 15 или 20 минут — чтобы хлопья овсяные успели разбухнуть. Затем формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.
Овсяные хлопья — это очень удобно и полезно. Хорошо, если они есть у вас всегда под рукой!
Калорийность: 874
Какое же замечательное изобретение человечества – овсяные хлопья! Овсяная крупа достаточно полезна для здоровья, она идеально подходит для завтраков из-за высокого содержания сложных углеводов. Любой человек, предпочитающий начинать день именно с этой каши, обеспечивает свой организм надолго необходимой энергией, соответственно и проголодается совсем не скоро после завтрака. Пропаривание, сплющивание и последующее легкое прокаливание овса (так создают хлопья) делает процесс приготовления овсяной каши дома неимоверно быстрым. Думаю, поэтому в свое время овсяные хлопья приобрели особую популярность и теперь так распространены среди населения всего земного шара. Наша семья не исключение: на завтрак мы едим эти заветные хлопья. Только я готовлю их каждый раз по-разному, а точнее соединяю разные продукты с этой кашей, получается очень вкусно и питательно. Особенно нравятся моим близким котлеты из геркулеса и бульонного кубика как мясные. Эти котлеты заполняют все комнаты утром неимоверным ароматом и объединяют домочадцев за одним столом, даже звать к завтраку никого не надо! На мой взгляд, котлеты из овсяных хлопьев – это отличное начало хорошего дня! Мой быстрый и вкусный рецепт этих котлет обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Еще предлагаю вам посмотреть как приготовить . Ингредиенты:
— 2 стакана хлопьев «Геркулес», — 300 миллилитров горячей воды, — 1 куриный кубик, — 1 среднего размера головка белой репчатой луковицы, — 1 зубчик чеснока, — 1 куриное яйцо, — укроп, — соль, — растительное масло.
Как приготовить в домашних условиях
В глубокую емкость влейте указанное выше количество горячей воды, полностью растворите в ней куриный кубик. Этим бульоном залейте хлопья «Геркулес», закройте крышкой и оставьте настояться на 15 минут. В это время очистите лук от кожуры, нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в рафинированном масле на очень хорошо раскаленной сковороде до прозрачности (следите, чтобы лук не подгорел). Остывший обжаренный лук добавьте к хлопьям. Затем очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через специальную чесночницу (наверняка, есть у каждого, а если все-таки чесночницы нет, то мелко нарежьте зубчики). Укроп тщательно промойте от земли, просушите и мелко нарежьте. Зелень, чеснок, черный молотый перец, поваренную соль и яйцо добавьте к хлопьям, перемешайте. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед работой с ним опустите руки в воду. Итак, сформируйте руками из непривычного фарша небольшие котлетки и обжарьте их с двух сторон до красивой (не подгоревшей) румяной корочки в рафинированном масле на хорошо разогретой сковороде. Еще я описала для вас интересный
Заботясь о близких, родных, маленьких детках, эксперименты на кухне привели к созданию котлеток из овсяных хлопьев, которые носят известное всем название «Геркулес» и содержат множество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.
Простой рецепт
Необязательно быть вегетарианцем или соблюдать церковный пост для того, чтобы появилась возможность попробовать приготовить котлеты из «Геркулеса». Они не только по виду напоминают мясные изделия, но и немного похожи по вкусу.
Большое употребление данного вида котлет не принесет вреда здоровью и способно чудесно насытить организм, при этом являясь великолепным вариантом сбережения бюджета семьи.
Подготовив необходимое количество бульона, следует вскипятить его на плите и всыпать овсяные хлопья. Их, периодически помешивая, варить буквально три минуты, чтобы получилась довольно густая каша для будущего фарша. Сняв с плиты остудить.
Пока происходит охлаждение геркулеса, следует очистить и нарезать мелкими квадратиками репчатый лук. В кашу вбить пару яиц, забросить лук, всыпать столовую ложечку муки, выбранные специи, присолить и тщательно перемешать.
Оставшаяся мука будет служить для панировки котлет – сформировав их, требуется обвалять в ней. На разогретой сковородке котлетки жарятся быстро до красивой румяной корочки с 2-ух сторон приблизительно две-три минуты.
Блюдо прекрасно сочетается со сметаной или соусом из нее, а кушать можно в горячем и холодном виде, запивая чаем или соком.
Котлеты из овсянки с куриным фаршем: праздничный рецепт в домашних условиях
Котлеты с добавлением круп или вовсе из одной крупы можно готовить не только к повседневным трапезам. Каждое новшество всегда приветствуется гостями, и, поверьте, котлеты из овсяных хлопьев не исключение.
Чтобы блюдо было поистине праздничным, добавьте к овсяным хлопьям немного куриного мяса. В содружестве с куриным кубиком изделия будут казаться полностью мясными. К котлеткам подойдет любой белый соус, и подавать их лучше всего как закуску.
Ингредиенты
- Филе курицы — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Картошка — 1 шт.;
- Куриный кубик — 2 шт.;
- Овсяные хлопья — 120 г (крупные);
- Молоко — 1 ст.;
- Перепелиные яйца — 3 шт.;
- Зеленый лук — 3-4 веточки;
- Черный перец — по вкусу.
Для соуса
- Домашний майонез — 100 г;
- Соленый огурец — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубок.
Как сделать котлетки из овсяных хлопьев с куриным кубиком и мясом самостоятельно
- Репчатый лук и картофель очистите от кожуры и тщательно вымойте. Филе курицы также вымойте, после чего все компоненты нарежьте небольшими кусочками. Пропустите ингредиенты через мясорубку в одну миску, перемешайте и отправьте массу в холодильник на 25 минут.
- Овсяные хлопья высыпьте в миску. Молоко закипятите в сотейнике и залейте им хлопья. Накройте миску крышкой и настаивайте овсянку в течение 15-20 минут (для лучшего сохранения тепла укутайте миску полотенцем).
- Приготовьте соус к котлетам: соленые огурцы вымойте под проточной водой. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или лучше измельчите в блендере. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. Смешайте в одной миске майонез, чеснок, огурцы и приправьте смесь солью, черным перцем. Поместите готовый соус в холодильник.
- Зеленый лук ополосните под проточной водой, отряхните и мелко порежьте.
- Теперь соедините в одной миске овсяные хлопья, перемолотые ингредиенты и зеленый лук. Перемешайте все компоненты, затем разбейте в фарш яйца и раскрошите куриные кубики. Еще раз тщательно перемешайте и попробуйте фарш на вкус (по желанию, еще приправьте массу специями).
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки и обжарьте до готовности на растительном масле. Котлетки жарятся очень быстро, поэтому не передержите изделия на сковороде. Снимайте котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Готовые изделия выложите на широкое блюдо и подавайте их с охлажденным майонезным соусом.
Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком однозначно покорят вас своим вкусом, а их рецепты надолго поселятся в вашу поваренную книгу.
Рубленые котлеты из куриных грудок с сыром. Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром
Просто, быстро и очень вкусно – это про рубленные котлеты из куриной грудки с сыром, рецепт с фото которых мы для вас сегодня подготовили. Именно рубленые котлеты получаются во много раз вкуснее обычных котлет из куриного фарша , потому что мясо режется мелкими кусочками, после обязательно маринуется и только тогда котлеты жарятся или запекаются в духовке. Подавать рубленые куриные котлеты можно абсолютно ко всему, достаточно просто нарезать салат из свежих овощей и добавить пару котлет – отличный обед или ужин готов. Также рубленые котлеты можно использовать для бутербродов. Сегодня предлагаем добавить к курице немного сыра, согласитесь, сочетание всегда очень удачное.
Ингредиенты: — 300 г куриной грудки; — 1 крупная луковица; — 1 зубок чеснока; — 1 куриное яйцо; — 2 ст.л. сметаны; — соль, перец; — растительное масло; — 100 г сыра; — зелень – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Самым первым делом подготовить куриную грудку – сполоснуть и просушить хорошо кухонными полотенцами. После грудку нарезать маленькими кусочками, жировые прослойки удалить. Нарезанное мясо переложить в глубокую миску.
Луковицу очистить и мелко накрошить, также поступить с зубком чеснока. Добавить лук и чеснок к курице. По желанию лук предварительно можно подрумянить на растительном или сливочном масле.
Натереть на средней терке твердый сыр, переложить стружку к курице и луку.
Теперь добавить в фарш одно куриное яйцо, добавить сметану, всыпать соль и перец на свой вкус.
Хорошо перемешать ингредиенты и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Также по желанию можно добавить любимых специй – здесь дело вашего личного вкуса.
Спустя время прогреть сковороду и влить в нее растительное масло, ложкой выкладывать фарш и жарить котлеты с обеих сторон по 4-5 минут, огонь при этом должен быть небольшим. Излишки масла убрать при помощи бумажных кухонных полотенец. После котлеты подать к столу.
Приятного вам аппетита! Когда вы освоите это блюдо, советуем перейти к более сложному, но такому вкусному варианту как котлеты по-киевски .
Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)
- Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
- Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
- Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
- По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
- Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.
Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.
Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.
Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.
По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.
Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).
И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.
Готовьте с любовью!
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
- Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
- Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
- В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.
Это интересно:
Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.
Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.
Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.
Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.
Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.
Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.
Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет
Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка
Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Котлеты с овсяными хлопьями в духовке. Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Многие хозяйки понимают, что котлеты из курицы получаются диетическими, практически нежирными и довольно нежными. Но существует одна небольшая проблема. Заключается она в том, что куриное мясо после термической обработки получается сухим. Чтобы избежать данной проблемы, кулинары стали добавлять в куриный фарш различные продукты, способные придать сочность блюду. Некоторые находят решение, добавляя вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, другие же предпочитают добавлять много репчатого лука. Варианты хорошие, но существует еще один уникальный способ придать не только сочность, но и пышность куриным котлетам – это добавить овсянку. Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются очень вкусными, сочными и диетическими.
О блюде
Подобное блюдо с добавлением овсяных хлопьев является отличной идеей для хорошего ужина или обеда. Котлеты получаются низкокалорийными, сочными и к тому же довольно сытными. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с дополнительным гарниром. Также такое блюдо хорошо сочетается с любым соусом.
Способ обжаривания котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями практически ничем не отличается от классического рецепта приготовления. Единственное отличие – это состав и подготовка фарша.
Советы по приготовлению
Так как котлеты имеют свойство во время обжаривания разваливаться, то кроме овсянки к мясной основе обязательно следует добавить яйца. Пышность также поможет придать тщательное вымешивание и отбивание фарша.
Перед добавлением хлопьев в общую массу нужно дать время для настаивания в жидкости – так они хорошо разбухнут. Также рекомендуется дать постоять мясной основе некоторое время перед началом жарки.
Чтобы во время обжаривания котлеты не пригорали и приобрели румяный цвет, следует обваливать их перед отправкой на сковороду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но стоит понимать, что они впитывают больше масла, что сделает котлеты более жирными.
↑ Советы по приготовлению
- Вместо куриных можете использовать как мясные, так и грибные бульонные кубики (бульоны), котлетки получатся соответственно со вкусом мяса или грибов.
- В летнее время готовьте геркулесовые котлеты с добавлением овощей. Каждый день можно радовать семью чем-то новеньким и вкусненьким. Имейте в виду, что при добавлении тёртого картофеля или моркови, котлеты получатся более плотными. А использование кабачков, сладкого болгарского перца, белокочанной капусты придаст котлеткам особенную сочность. За основу можете брать приведенный рецепт с куриным фаршем, только вместо мяса кладите в котлетную массу прокрученные на мясорубке или измельчённые в блендере овощи.
- Геркулесовые котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
- Очень вкусными получаются рыбные котлеты с геркулесом. Для их приготовления используется не только рыба (минтай, треска, горбуша, пангасиус), но и консервы. Особенно хороши такие котлетки с подливкой из обжаренного лука с морковью в томатном соусе.
- Чтобы получить постные геркулесовые котлеты, вместо яйца в качестве скрепляющего компонента можно использовать крахмал или смоченную в воде булочку.
- Можно совмещать в котлетах одновременно разные крупы, практически все они отлично сочетаются между собой – геркулес, перловка, рис, гречка, пшено. В каких пропорциях вы будете брать крупы, зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Добавляйте в них больше ароматных специй и приправ. Вот уж где получатся настоящие вегетарианские котлеты.
Вкусно также можно приготовить рисовые котлеты.
Вторые блюда / Второе: крупы Кухня: Славянская
Рецепт 6. Котлеты из геркулеса с мясным фаршем
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
сухари панировочные;
150 мл молока;
10 г зелени;
100 г геркулеса;
щепотка молотого перца;
головка лука;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Фарш выкладываем в глубокую посуду и заливаем его молоком.
2. Головку лука чистим и трем на крупной терке. Добавляем лук к фаршу.
3. В миску с фаршем всыпаем геркулес. Все ингредиенты солим, добавляем мелко нарубленную зелень и пряности. Перемешиваем все до однородности. Накрываем миску пленкой пищевой и отправляем в холодильник на час.
4. Спустя отведенное время достаем фарш из холодильника. Влажными руками формируем небольшие, круглые котлетки. Каждую панируем в сухарях.
5. В сковороде разогреваем масло растительное. Опускаем в него заготовки и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем вливаем пару ложек кипятка, накрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Котлеты с геркулесом подаем с овощным гарниром или салатом.
Полезные советы
- Многие хозяйки часто в фарш добавляют хлеб, но вместо него лучше всего подойдет немного подсохший хлеб. Стоит отказаться от только что испеченного батона, так как ему присуща довольно сильная клейковина, в результате чего уже готовые котлетки будут иметь не самый красивый внешний вид и могут приобрести неприятный серый оттенок.
- Если в рецепте указан репчатый лук, нужно резать его максимально мелко, чтобы он не чувствовался в готовых котлетках. Идеальным вариантом будет измельчить его при помощи блендера либо мелкой терки.
- При использовании не жирных сортов мяса, рекомендуется в сам фарш добавить немного свиного сала (можно использовать как свежее, так и соленое), но подойдет и простое сливочное масло.
- Для панировки может использоваться манная крупа либо сухарики, благодаря чему котлетки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.
Котлеты из овсянки «Классические»
Ингредиенты:
• Стакан овсяных хлопьев;
• Стакан воды;
• Одно яйцо столовое;
• Луковица;
• Соль, перец;
• Масло (растительное).
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.
Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.
Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.
На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!
Из мяса индейки
Мясо индейки относится к категории диетических блюд. Котлеты из индейки с овсянкой можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Рассмотрим вариант приготовления в духовом шкафу.
Ингредиенты
- мясо индейки – 700-800 г;
- 1 большая луковица или 2 маленьких;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
- соль – по вкусу;
- кориандр, чеснок;
- молоко – не полный стакан;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Овсяный компонент залить молоком. Оставить для набухания на полчаса.
- Отжать жидкость, если останется.
- В блендер выложить мясо и нарезанный лук, чеснок. Добавить хлопья.
- Размешать. Добавить специи по вкусу.
- Прогреть до 200 градусов духовку. На противень выстелить лист фольги. Котлеты обвалять в панировочных сухарях. Выложить мясные порции. Выпекать 30-40 минут ( в зависимости от мощности духовки).
В мультиварочном режиме «На пару» овсяные котлетки можно приготовить для детского меню.
Ингредиенты
- 500 г фарша из мяса индейки;
- 0,5 стакана овсяной крупы;
- 1 стакан воды (молока);
- 1 луковица;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Способ готовки
- Сварить овсяную крупу до полного размягчения. Остудить.
- В блендере или через мясорубку пропустить картофель, лук, морковь.
- Добавить немного соли.
- Сформировать мокрыми руками котлетки.
- В мультиварку налить воды кипяченой на треть посуды. Бросить лавровый лист.
- Корзину для пароварки слегка смазать растительным маслом.
- Выложить по несколько порций.
- Закрыть крышкой, выставить пароварочный режим согласно инструкции имеющейся мультиварки.
Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
Ингредиенты:
• Сто грамм хлопьев овсяной крупы;
• Грибы вареные – 150 грамм;
• Луковица – 2 шт;
• Одно перышко чеснок а;
• Яйцо – 1;
• Пятьдесят грамм пшеничной муки;
• Два стакана бульона (грибного);
• Сметана (нежирная) – сто грамм;
• Масло сливочное – двадцать грамм;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.
Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.
Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.
Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.
На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.
С овощами
Ингредиенты
- 1 стакан овсянки;
- 1 стакан гречихи;
- 1 баклажан;
- 1 небольшой вилок цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- 1 ст. л. сметаны густой;
- сухари для панировки;
- специи.
Способ готовки
- Овсянку залить водой (1:1) для набухания.
- Гречку отварить в пропорции 1:2 ( должна получится сухая рассыпчатая каша).
- Когда каши остынут, их соединить. При необходимости воду лишнюю слить.
- Овощи почистить, натереть на крупной терке.
- Капусту отварить 3 минуты в подсоленной воде. Измельчить как можно меньшими кусочками.
- В сковороду с маслом добавить измельченные лук и морковь, протомить несколько минут. Оставить для остывания. При добавлении в основу масло отделить.
- Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Хорошо вымешать.
- Добавить 1 ст. л. сметаны. Снова тщательно вымешать.
- Котлеты обвалять в сухарях.
- Раскалить сковороду и жарить до образования корки.
- Подавать со сметанным соусом (чеснок+зелень+сметана).