Bella: натуральный жареный молотый кофе lavazza crema e gusto

История бренда

Мог ли поразмыслить в 1895 году бакалейщик из Турина Луиджи Лавацца, что его маленький магазинчик на Сан Томазо, дом 10 станет известен на всю страну. Видимо 120 годов назад Луиджи не просто отлично знал своё ремесло, да и обожал дело, которому предназначил всю жизнь. Эта любовь передалась его детям и внукам. Так родилась династия может быть наилучших производителей кофе — LavaZza.

Если малость знать историю продвижения кофейного напитка в Европе, можно вспомнить, как быстро кофе завоёвывал страны, как всюду раскрывались и богатели кофейные дома. Конкурентность добивалась не только лишь познаний и упрямого труда, да и нестандартных ходов и решений. Одним из таких решений стало купажирование различных видов (Арабика и Робуста), в пропорциях, которые удовлетворяли различные пристрастия кофейных гурманов. Причём Луиджи закупал зёрна исключительно в регионах с хорошей репутацией производителей.

Но не достаточно приобрести и предложить покупателю собственный продукт. Принципиально сохранить его вкусовые свойства, в этом случае запах. Тогда и промышленник начинает использовать пергамент в качестве упаковки. Неувязка более долгого хранения была решена. География поставок расширялась и обхватывала уже далекие округи Турина. Дальнозорким шагом стала покупка фирменного фургончика, который стремительно стал известным и давно ожидаемым для любителей неплохого кофе.

Дело спорилось. Малая лавка перевоплотился в доходный магазин. В 1910 году в семейном бизнесе было всего 6 человек, а через 5 лет штат служащих вырос до сорока. Благодаря гибкости и упорству Луиджи бизнес пережил Первую Мировую и даже окреп.Скоро магазин перерос в маленькую фабрику, которая в 1947-м году получила логотип известного сейчас бренда. И уже в 50-х годах прошедшего века семья строит огромную фабрику по жарке,переработке и упаковке кофейного зерна.На данный момент это на весь мир узнаваемый кабинет компании LavaZza.

Сейчас смело можно сказать, что кофе бренда LavaZza является одним из наилучших по совокупы собственных черт напитков в мире.

А сейчас числа за 120 лет существования кампании:

  • Более 14 миллиардов. в год чашечек кофе.
  • Выше 300 наименований кофейных напитков.
  • Четыре предприятия в Италии. Есть филиалы в Америке и Европе.
  • Охват продаж — выше 92-х государств.
  • Товарооборот — более 1,1 миллиардов. евро.

Немного истории

Основателем бренда стал владелец обычного маленького магазинчика в Турине. Он торговал продуктами питания и кофе и придумал креативный способ привлечения клиентов. Тогда все готовили кофе в основном из моносортов, а Луиджи Лавацца решил их смешивать. В результате получились новые уникальные вкусы, слава о которых быстро распространилась за пределами города. И уже через пару лет Лавацца отправлял свои чудодейственные смеси в пергаментной бумаге в другие города Италии. Родственники бакалейщика продолжили его дело, и сейчас уже четвертое поколение семьи руководит бизнесом, а кофе бренда экспортируют в 80 стран мира.

Виды кофе Лавацца

Вкусовое разнообразие зависит от двух основных параметров:

  1. Пропорция арабики и робусты в смеси от 100% содержания арабики до соотношения 30/70 в пользу робусты.
  2. Соединение в одном бленде зерен, выращенных в разных странах.

Конечно, каждый продукт является результатом тщательного отбора и многочисленных экспериментов. Фирма закупает кофе с плантаций Бразилии, Гондураса, Африки, Индонезии и из других стран. Продукт бережно транспортируют к месту производства. Затем специалисты готовят отборные зерна особым методом обжарки с перемещением потоков горячего воздуха. В продаже есть как зерновой, так и молотый кофе Лавацца. Каждый новый продукт бренда становится хитом продаж и находит своих приверженцев.

Краткая памятка поможет вам определиться с выбором:

  • Lavazza Rossa или Lavazza Espresso – классический крепкий кофе с глубоким ароматом;
  • Lavazza Oro – оригинальный медово-кофейный вкус;
  • Lavazza Super Crema или Lavazza Top Class – густая пенка, сливочные и шоколадные нотки во вкусе;
  • Bella Crema – ванильные и шоколадно карамельные грани вкуса в 100% арабике;
  • Caffe Decaffeinato – яркий вкус для тех, кому противопоказан кофеин, его в этом виде кофе нет;
  • Lavazza Club – крепкий кофе, но с более мягким вкусом благодаря специальной обжарке;
  • Super Gusto – пряные и фруктовые нотки в смеси арабики и робусты.

Это далеко не полный ассортимент. Линейка продуктов Lavazza постоянно пополняется новыми изысками для кофейных гурманов. Знатоки рекомендуют попробовать все виды, каждый из них по-своему интересен.

Способы приготовления

Семейное производство Lavazza предусмотрительно позаботилось обо всех любителях бодрящего напитка. Здесь можно найти подходящий продукт для приверженцев разных способов приготовления. Например, для приготовления в турке подойдет молотый кофе. В то же время под этой маркой выпускают и капсулы для кофемашин. Бренд идет в ногу со временем и не забывает о традициях. Возможно, в этом один из секретов успеха кофе Lavazza по всему миру.

Итальянские бариста сумели сделать и без того разнообразный кофе еще более многогранным. 

Популярные способы приготовления кофе Лавацца:

  1. Капучино – с пышной пенкой.
  2. Латте – кофе с молоком.
  3. Мокко – большую часть порции составляют взбитые сливки и горячий шоколад.
  4. Коретто – кофе с алкоголем.
  5. Романо – кофе с лимонным соком.
  6. Гляссе – эспрессо с мороженым.

С кофе Лавацца легко создавать чудесные напитки даже без особенных знаний. Каждый человек у себя дома может приготовить восхитительный кофе и порадовать себя и близких людей.

Как пить кофе по-итальянски

Воссоздать атмосферу Италии очень просто. Нужно купить кофе Lavazza, приготовить его любым способом и подавать в маленьких чашечках. Напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки. Вот так элегантно и непринужденно можно пить настоящий итальянский кофе и открывать новые купажи.

Lavazza Grand Espresso (1 кг)

Цена:

1 470
a

Lavazza Crema e Aroma (1 кг)

Наиболее популярная смесь кофе Lavazza, в состав которой входят лучшие сорта Арабики из Южной и Центральной Америки и отборная Робуста из разных уголков Африки.
Отличается ярко выраженным ароматом и крепким вкусом. Имеет приятное продолжительное послевкусие и густую пенку.
Состав смеси Арабики — 80%, Робусты — 20%.

Цена:

1 250
a

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле «промокод» и получите скидку 10%

Виды кофе «Лавацца»

Разрабатывая рецепты, технологи создают уникальные составы, экспериментируя со степенью обжарки зерен, особенностью помола, соотношением видов — арабики и робусты. Уникальный вкус достигается именно с помощью смеси кофе Лавацца разных сортов.

Молотый кофе Лавацца

У каждого вида своя степень помола и соотношение сортов:

  1. Crema Gusto — крупные частицы, резкий вкус — всего 30% арабики. Обжарка темная, с ощутимой горчинкой, которая может показаться при увеличении порции кофе нестерпимой. Используют для всех способов приготовления. Рекомендуют сочетание с молоком, приглушающим горечь.
  2. Decaffeinato — мелкий помол, 60% арабики. Крепость и обжарка средняя, заваривать можно как в кофеварке и турке, так и сразу в чашке. Легкий оттенок орехов и сухофруктов, низкое содержание кофеина.
  3. Espresso — 100% арабика, создан для любителей классики. Обладает пряным цветочным ароматом, имеет легкую горчинку.
  4. Oro — помол средний, но выпускают его и в капсулах. Робуста в состав не входит. Этот сорт молотого кофе Лавацца разработан еще в начале ХХ века. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом, выраженным медовым оттенком и легкой кислинкой.
  5. Rossa — состоит из 30% робусты с африканских плантаций и 70% бразильской арабики. Умеренная обжарка и среднее содержание кофеина позволяют придать легкий шоколадный оттенок. Приятное и мягкое послевкусие остается надолго.

Потребители также отмечают Filtro Classico в вакуумной упаковке — самый вкусный напиток получается в кофемашинах. Хорошие отзывы имеет и Caffe Crema — он идеально подходит для классического эспрессо. Неплохое мнение у кофеманов и о Тierra Bio Organic среднего помола универсального типа.

Кофе Лавацца в зернах

Настоящие кофеманы сами доводят зерна до нужной фракции, оценивая степень обжарки и аромат:

  • скандинавская, мягкая — придает напитку светло-коричневый цвет с золотистым оттенком;
  • венская, средняя — насыщенный вкус с фруктовыми нотками;
  • сильная, французская — зерна становятся темными, как куски обработанного топаза, с таким же масляным блеском.

Ну а тем, кому нужен заряд бодрости, стоит приобретать только итальянскую усиленную обжарку. Напитки из темных зерен имеют крепкий, насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Есть такие виды:

  1. Crema e Aroma. Благодаря гармоничному сочетанию арабики и робусты, можно наслаждаться мягким вкусом с едва заметной горечью. Идеально сочетается с молоком и сливками, подходит для латте, капучино и кофейных коктейлей, которые можно пить охлажденными.
  2. Gold Selection. Состоит из 70% арабики и 30% робусты, обжарка венская. Используют для приготовления эспрессо, так как образует насыщенную плотную пенку. Во вкусе ощущаются нотки горького шоколада. Содержание кофеина среднее. В домашних условиях лучше сочетать с молоком.
  3. Grand Espresso. Выпускают только в зернах, 100% арабика. Описание напитка приготовленного по классическому рецепту во многом зависит от восприятия. В нем находят ореховые оттенки, перечные тона, легкую кислинку.
  4. Top Class. Выпускают только в зернах, с 10% добавлением робусты. Напиток получается плотный, сладковатый. Рекомендуют заваривать в профессиональных кофемашинах — только там вкус раскрывается полностью. Но это совсем не значит, что не подходит для френч-прессов или турки. Правда, вкус получается мягче.
  5. Super Crema. Этот сорт кофе Лавацца в зернах специально разработан для профессиональных бариста, работающих в сети общественного питания, барах и ресторанах. Средняя степень обжарки, вкус выраженный, утонченный, крепость высокая. При экстракции образуется плотная пенка кремового оттенка. Послевкусие длительное. Раскрыть аромат при приготовлении на не профессиональном оборудовании невозможно.

В кофейне чашечку заполняют только наполовину, это позволяет полностью насладиться напитком. Для каждого вида выбирают свое сочетание зерен.

Рекомендации по выбору

Требования к кофе у людей настолько разнообразны, что сложно сложить перечень общих требований к напитку. Производители предоставляют возможность выбора не только по вкусу, но и по крепости напитка, и по способу его приготовления.

Основные критерии выбора молотого кофе:

Критерий Описание
Особенности в зависимости от страны производителя
  • Индия – отличается высокой крепостью с нотками пряных трав;
  • Эфиопия – продукт с ярко выраженными фруктовыми нотами;
  • Бразилия – средняя крепость напитка с лёгким ароматом какао (шоколада);
  • Кения – обладает явным фруктово-ягодным вкусом;
  • Гватемала – продукт обладает длительным послевкусием шоколада;
  • Колумбия – обладает природной сладостью и ореховым ароматом;
  • Йемен – обладает оригинальным винным вкусом с фруктовым ароматом;
  • Ямайка – отличается мягким вкусом и обладает характерной кислинкой;
  • Куба – высокая крепость напитка с привкусом острого перца.
Вид зёрен
  • арабика – часто используется в моносортах, отличается сложным букетом ароматов и лёгкой кислинкой, средней крепости, обладает всеми признаками характерными для сорта той или иной страны;
  • рабуста – отличается высокой крепостью напитка из-за большого содержания кофеина, добавляется в смеси для придания крепости напитку.
Степень обжарки
  • слабая – кофе слабой обжарки обладает мягким вкусом без ярко выраженных кофейных ароматов;
  • светлая – обладает мягким вкусом с явно выраженным сладким послевкусием;
  • средняя – идеальный баланс вкуса и аромата.
Помол
  • мелкий помол (fine grind) – самый мелкий вид размолотых зёрен, которые легко завариваются в турке или с помощью френч-преса;
  • средний помол (medium grind) – используется для кофеварок с фильтром, о качестве дробления судят по однородности зёрен;
  • крупный помол (coarse grind) – используют для капсульных кофеварок, следует учитывать, что время экстракции (заваривания) такого кофе должно быть не менее 8 мин.
Упаковка Различается по весу и материалу изготовления внешнего защитного слоя:
  • бумажная;
  • из плотного полиэтилена;
  • картон с внутренним полимерным покрытием;
  • металл;
  • стекло.

Существует ещё несколько позиций, которые определяют выбор кофе:

  • с кофеином или без;
  • наличие сторонних ароматизаторов;
  • возможность сочетания с молоком и сливками.

При покупке кофе в больших объёмах следует помнить, что вкус готового напитка зависит от условий хранения кофейных зёрен. Молотый кофе теряет 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. Мировые торговые биржи утверждают, что самый продаваемый продукт в мире – это нефть, но вторую позицию по объёму продаж занимает кофе.

Кофейные зёрна теряют 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. А после вскрытия герметичной упаковки в течение 5-7 дней аромат улетучиваетсяа, поэтому рекомендуется хранить кофе в зёрнах. Однако они тоже быстро теряют вкусовые качества при отсутствии герметичной упаковки, под влиянием света и влажности в помещении.

Производители знакомы с такой проблемой, поэтому предлагают потребителю капсульные кофеварки. Позже возникла фасовка в чалды. Возможно появление новых инновационных решений глобальной проблемы потребителей – как сохранить тонкий аромат и оригинальный вкус кофе.

Бренд Лавацца, как лидер на рынке, предлагает все возможные варианты фасовки молотого кофе. По отзывам покупателей вся линейка кофейных смесей и монокофе этого бренда отличаются друг от друга набором вкусовых ощущений.

Ассортимент кофе Lavazza

Qualita Oro. 100% арабика. Традиционный кофе для эспрессо. Смесь кофейных видов из Бразилии и Центральной Америки. Приготовленный напиток имеет лёгкую кислинку во вкусе и насыщенный запах с нотками мёда и фруктов.

Club. 100% арабика. Традиционный купаж с ласковым вкусом и узким шоколадным запахом. Бариста советуют для изготовления мокко.

Caffe Espresso. 100% арабика. Эспрессо получится пряным и насыщенным с плотной кремовой пенкой и фруктовыми нотками в запахе.

Grand Espresso. 100% арабика. Смесь кофейных зёрен из Центральной и Южной Африки, также Индонезии. Напиток выходит густым, крепким, со стойкой ореховой пенкой, пряным вкусом и запахом с нотками шоколада.

Filtro Classico. 100% арабика. Микс из зёрен, собранных на 2-ух материках — в Южной Америке и Африке. Особый кофе для изготовления в фильтр-кофеварке. Лёгкий цветочный запах и бархатистый вкус с цветом какао — отличительные черты напитка.

Pienaroma. 100% арабика. Американский кофе с наименьшим уровнем кофеина и приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Бариста советуют для изготовления латте и капучино.

Bella Crema. 100% арабика. Зёрна из Бразилии и Центральной Америки. У приготовленного напитка карамельно-ванильный вкус, шоколадный запах и стойкая пышноватая пенка.

?Tierra!. 100% арабика. Микс из зёрен, собранных в Перу, Колумбии и Гватемале. Напиток выходит густым, насыщенным, с шоколадным вкусом и крепкой пенкой.

Top Class. 90% арабика, 10% робуста. Кофе категории «премиум» из высокогорной бразильской арабики и индонезийской робусты. Напиток с горьким вкусом чёрного шоколада, запахом сухофруктов и плотной пенкой орехового цвета.

Crema e Aroma. 80% арабика, 20% робуста. Напиток можно приготовить хоть каким методом — в джезве, кофе-машине либо френч-прессе, он получится мягеньким, а пенка высочайшей и благоуханной. Рекомендован бариста для рецептов с молоком и сливками.

Super Crema. 80% арабика, 20% робуста. Пользующийся популярностью микс из американской арабики и индонезийской робусты. Кофе с густой ореховой пенкой приятно пахнет шоколадом, отлично смешивается с молоком и сливками.

Crema e Gusto Forte. 80% арабика, 20% робуста. Кофе трёх материков — из Южной Америки (бразильская арабика), Африки и Азии. Зёрна тёмной обжарки с насыщенным горьким вкусом и высочайшим уровнем кофеина. По воззрению бариста, безупречен для изготовления американо.

Super Gusto. 80% арабика, 20% робуста. Органический кофе собран на экологически незапятнанных плантациях, что доказано сертификатом. Зёрна светлой и средней обжарки. Вкус напитка с плотной пенкой мягенький, в запахе слышны шоколадные нотки.

Qualita Rossa. 70% арабика, 30% робуста. Микс употребляется для изготовления чёрного кофе, латте и капучино, отлично смешивается с молоком и сливками. У напитка запах с тонами шоколада и вкус с цветом карамели.

Gran Riserva. 70% арабика, 30% робуста, тёмная обжарка. Смесь зёрен из Индии, Центральной и Южной Америки. Во вкусе кофе с ликёрными тонами и узким цветочным запахом нет обычной горчинки.

Gold Selection. 70% арабика, 30% робуста. Кропотливо отобранные в Колумбии, Бразилии и на полуострове Ява зёрна обеспечивают безупречный баланс вкуса и запаха. Эспрессо выходит густым, тягучим, с привкусом молочного шоколада и с ванильными нотками запаха.

Caffe Decaffeinato. 60% арабика, 40% робуста. Кофе без кофеина, зёрна средней обжарки. Традиционный кофейно-шоколадный запах, гармонический вкус с цветом молочного шоколада. Можно готовить в джезве, френч-прессе, кофе-машине и соединять с молоком либо сливками.

Crema e Gusto. 30% арабика, 70% робуста. Микс с насыщенным шоколадным запахом, пряным вкусом и высочайшим уровнем кофеина. Напиток выходит густым, чуток горьким, отлично тонизирует и смешивается со сливками и молоком.

Кофе Лавацца (Lavazza): сорта, виды и вкусовые композиции.

Известное на весь мир итальянское кофе Lavazza (Лавацца, Лаваза) имеет уникальный вкус и тончайший инопланетный запах. Такие свойства достигаются благодаря особенной технологии: производители соединяют в одной банке различные сорта обжаренного кофе. Благодаря этому Лавацца являет собой реальную радугу вкусов, многоликую гамму цветов, поражающую разнородным звучанием. Необыкновенную технологию с течением времени взяли в долг и другие компании, но бренд Лавацца продолжает держать марку. Их продукт стоит на ступень выше, завоевывая кофеманов безупречным сочетанием видов и совершенными вкусовыми свойствами. Видов такового кофе величавое огромное количество, разглядим их более тщательно.

Какие капсулы лучше купить для кофемашины Lavazza

«Лавацца» производит фирменные капсулы с разными вкусами, но при их покупке нужно учитывать модель кофеварки. Например, инструкция к капсульной кофемашине Lavazza Espresso Point рекомендует использовать только специальные капсулы Lavazza Espresso Point, гарантирующие получение вкусного эспрессо нескольких видов. Использование других типов или, тем более, молотого или зернового кофе может серьезно повредить машину.

Достоинство капсульных кофемашин в том, что пользователь не может повлиять на вкус готового напитка и нечаянно испортить его ошибочными пропорциями. Использование машин и фирменных капсул «Лавацца» гарантирует качественный вкус настоящего итальянского кофе, неотличимый от сваренного лучшими бариста.

История марки итальянского зернового и молотого кофе


Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда. Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.


На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Отличительные особенности молотого кофе Лавацца

Благодаря обилию предложенной продукции любители бодрящего напитка сумеют отыскать себе лучший сорт кофе, который подойдет как для расслабляющих вечеров в приятной компании, так и напряженных ночей, проведенных в работе.

  • Кофе Espresso. В состав входят зерна Арабики средней обжарки. Не отличается особенной насыщенностью, но имеет собственный утонченный вкус. Дополнительных примесей нет.
  • Crema’e Gusto. Более чем на 50 % состоит из видов Робусты с добавлением Арабики. Обладает приятным шоколадным запахом пряным вкусом. Считается более бодрящим и насыщенным кофе от данного производителя.
  • Qualita Oro. Является традиционным видом, заваренного из отборных видов Арабики. Главной отличительной чертой напитка считается его мягенький медово-цветочный вкус и приятный легкий запах. Все это достигается методом средней прожарки зернышек по разработанной технологии.
  • Арабика Club. Не имеет ярко выраженного запаха и нормально подходит для изготовления наилучшего мокко. Для этого следует пользоваться кофеваркой гейзерного типа.
  • Qualita Rossa. В составе этого напитка преобладают сорта Арабики с маленьким добавлением Робусты. Он обладает узким сладким запахом и ласковым вкусом, по этому отлично подойдет для изготовления латте либо капучино.
  • Gran Riserva. Данный вид кофе состоит из числа тех же компонент, что и предшествующий, но за счет другой технологии обработки зернышек готовый напиток выходит более крепким с кисловатым послевкусием. Является хорошим вариантом для самостоятельного и ежедневного заваривания в кофеварке, но из-за вкусовых особенностей может не каждому прийтись по душе.

Что выдает подделку

Представьте изысканный завтрак. Это свежий багет, намазанный сливочным маслом, а сверху выложена красная икра. А может даже черная икра. Также сварены куриные яйца вкрутую, либо всмятку. В чашечке излучает аромат свежий кофе.

Но ведь в итоге может оказаться так, что вместо икры дешевая имитация, яйца и вовсе сделаны синтетическим путем, а вместо сливочного масла в лучшем случае маргарин. И все это более чем возможно в наше время. Поддельные продукты питания активно распространяются. И с этим приходится бороться самим покупателям. Как? Просто не брать подобные продукты, а также проверять их подлинность.

Вопрос по поводу кофе Lavazza как отличить подделку возникает у людей все чаще. Объясняется это просто. Подделки хлынули на российский рынок, а также активно распространяются в странах СНГ.

Это бьет по репутации производителя, а также наносит финансовый ущерб магазинам, через которые реализуется контрафакт.

Потому поговорим о том, как отличить кофе Лавацца Оро от подделки, а также другие сорта.

Сделать это можно по:

  • помолу;
  • клапану;
  • упаковке;
  • нижнему срезу;
  • тексту;
  • наклейке;
  • линии сгиба;
  • дате производства;
  • внешнему виду заваренного кофе.

Далее детально про кофе Lavazza — как отличить подделку.

Помол

Итальянская компания предлагает несколько вариантов помола кофе.

Нельзя сказать, что это наиболее очевидный признак. Но если есть возможность, обязательно проверьте перед покупкой.

Фактически различают 3 фракции:

  • Мелкая фракция. В нее перемалывают такие сорта как Espresso, Qualita Rossa и Decaffeinato;
  • Средняя. Это Club и Qualita Oro;
  • Крупная. Крупной фракцией отличается Gran Riserva и Crema Gusto.

Да, это не все сорта. Но основные разновидности.

Что скажет клапан

Следующий момент связан с клапаном. По нему можно понять, что купленный кофе фирмы Lavazza подделка.

В оригинале всегда присутствует специальный вентиляционный клапан.

Этот факт знают и сами мошенники. Потому стараются сделать клапан такого же типа. Но не всегда удается обеспечить точную копию.

Наиболее очевидный признак поддельного клапана — это отсутствие названия на изделии фирмы-производителя. Если на клапане нет надписи Goglio Luigi Milano, делайте вывод. Это не настоящий кофе. Покупать такой продукт нежелательно.

Смотрим на упаковку

Понять, что кофе Лавацца подделка, можно и по упаковке.

Качество упаковки у оригинальной продукции высокое. Превосходит даже самые изысканные подделки. У производителя используется современное, а также дорогое оборудование. Важный нюанс в том, что Lavazza сами изготавливают упаковку, а не заказывают у сторонних производителей.

Все пачки ровные. Отсутствуют любые деформации по бокам или на углах.

В большинстве подделок отсутствует гофрированный картон для изготовления транспортной тары. Это обусловлено тем, что производители картона не хотят связываться с мошенниками. Потому у продавца стоит попросить показать оригинальную транспортную коробку. Это нормальное требование со стороны потребителя.

Информация на коробке должна быть той же, что и на каждой пачке. Должен совпадать диапазон времени, когда осуществлялось изготовление продукции.

Кстати про Qualita Oro. Относительно недавно на российский рынок поступил этот сорт кофе в новой упаковке. Отличается следующими моментами:

  • на лицевой стороне вдоль центральной вертикальной линии на упаковке обязательно проходит полоса черно-красного цвета;
  • сама упаковка получила более темный оттенок в сравнении с предыдущей версией;
  • не используется обозначение степени обжарки;
  • вместо обжарки указывается вкус и крепость напитка;
  • обновили изображения-инструкции, по которым рекомендуется готовить кофе.

Есть еще один важный момент касательно того, как отличить кофе Лавацца от подделки. Это вариант фасовки.

Наиболее подделываемым является кофе весом 1 килограмм. Такие упаковки подделывать выгоднее всего. А вот контрафактные маленькие пачки встречаются редко. Мошенникам попросту не выгодно тратить большие ресурсы на маленькие упаковки.

Но это все не означает, что любая пачка менее 1 килограмма всегда оригинальная.

Ассортимент

На момент написания статьи, август 2018 года, на официально сайте компании мы нашли три основных категории кофейных напитков.

Кофе Лавацца — серия «Дома»

Qualità Oro

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 5.

Ароматный кофе с цветочными и фруктовыми нотками во вкусе. Отлично подходит для приготовления любым удобным способом (например, в кемексе или пуровере).

Qualità Rossa

Характеристики:

  • Состав: 70% арабика, 30% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 5.

Кофе будет с приятным шоколадным вкусом. Насыщенный и бодрящий напиток.

Crema e Gusto

Характеристики:

  • Состав: 30% арабика, 70% робуста.
  • Обжарка: темная.
  • Насыщенность: 8.

Приятный вкус с пряными нотками. Сливочные тона.

Caffè Crema

Характеристики:

  • Состав: 70% арабика, 30% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 7.

Вкус наполнен шоколадными оттенками. Ореховое послевкусие.

Gran Aroma

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 6.

Нежное послевкусие. Сам кофе по вкусу напоминает сухие фрукты.

¡Tierra! 4

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 4.

Подойдет для любителей мягкого кофе. Во вкусе фруктовые нотки, с цветочным послевкусием.

¡Tierra! 5

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, робуста 20%.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 5.

Яркий вкус сухофруктов. Чуть заметные нотки шоколада.

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 3.

Мягкий напиток без кофеина.

Caffè Decaffeinato

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 3.

Тот же вариант без кофеина, в другой упаковке.

Crema e Aroma

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 8.

Сливочный вкус с ярким ароматом. Фруктовое послевкусие.

Club

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: средняя.
  • Насыщенность: 6.

Сильный фруктовый аромат. Очень вкусный кофе.

Серия «Вдали от дома»

Эта линейка используется в основном для бизнеса. Ее приобретают в кафе, рестораны и точки быстрого питания. Упаковка 1 кг.

Pienaroma

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: средняя.
  • Происхождение: Южная Америка.

Кофе получается с насыщенным вкусом. Цветочное послевкусие. Достаточно плотная структура.

Super Crema

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Происхождение: Вьетнам, Бразилия, Индонезия.

Приятный медовый вкус. Послевкусие с нотками сушеных фруктов.

Gold Selection

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Происхождение: Ява, Бразилия, Колумбия.

Нежный вкус шоколада. Напиток получается немного сладковатый.

Crema e Aroma

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Происхождение: Уганда, Бразилия, Гондурас.

Очень тягучий кофе. Во вкусе можно почувствовать сухофрукты и запах дерева.

Top Class

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Происхождение: Ява, Бразилия.

Напиток с насыщенным вкусом горького шоколада.

Super Gusto UTZ

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Происхождение: Южная Америка, Бразилия.

Вкус с фруктовыми нотками. Пряное послевкусие.

Gran Espresso

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: средняя.
  • Происхождение: Южная Америка, Гондурас, Уганда.

Тягучий кофе с шоколадным вкусом, и пряным послевкусием.

Gran Riserva

Характеристики:

  • Состав: 80% арабика, 20% робуста.
  • Обжарка: Темная.
  • Происхождение: Бразилия, Колумбия, Индия.

Привкус ликера во вкусе готового напитка. Яркий аромат.

¡Tierra! Selection

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: Средняя.
  • Происхождение: Южная Америка.

Напиток с ярким фруктовым вкусом, и шоколадным послевкусием.

Kafa

Характеристики:

  • Состав: 100% арабика.
  • Обжарка: Темная.
  • Происхождение: Эфиопия.

Кофе с медовым вкусом, и цветочным послевкусием.

Здесь представлены рассмотренные выше сорта. Форма выпуска — кофейные чалды и капсулы для кофемашин (почитать про кофе в пакетиках).