Какие углеводы содержатся в кефире. кефир для похудения

А что будет если выпить кефир на ночь?

В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен – пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение – побалуйте себя кефиром.

Свойства кефира 2,5% жирности

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кефир 2,5% жирности ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

26 р.

Зачастую мы задаемся вопросом, какой жирности кефир лучше выбрать. Приверженцы различных диет несомненно скажут, что обезжиренный продукт – самый полезный. А те, кому по вкусу более насыщенный и густой напиток, который обладает нежным кисломолочным вкусом, заявят, что нужно брать кефир 3,2% жирности. Сложно определиться, поэтому кефир 2,5% жирности – прекрасная альтернатива этим двум крайностям.

Благодаря оптимальному соотношению жиров, белков и углеводов, а также невысокой калорийности кефира 2,5% жирности этот молочный напиток очень полезен и подходит для регулярного употребления в пищу. Однако не стоит злоупотреблять кефиром, потому что даже самый целебный продукт в запредельных количествах может нанести вред организму. Достаточно выпивать до двух стаканов кефира 2,5% жирности, чтобы обогатить себя полезными веществами, которые содержатся в этом напитке. Кроме того, натуральный продукт в правильных дозах обладает способностью придавать коже здоровый вид за счет очищения всех клеток человеческого организма.

Если вас смущает немного кисловатый вкус кефира 2,5% жирности, который, кстати, присущ всем кисломолочным продуктом, вы можете с легкостью приготовить очень легкий и полезный коктейль, добавив небольшое количество измельченных фруктов или ягод. Помимо этого, можно использовать такой кефир в качестве заправки для разнообразных салатов из свежих овощей, в итоге готовое блюдо будет обладать пониженной питательной ценностью и подойдет для диетического питания. Кстати, калорийность кефира 2,5% жирности равняется всего 53 ккал на 100 граммов.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Как употреблять кефир?

Для того, чтобы извлекать максимум пользы от этого напитка необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

– при покупке продукта следует обращать внимание не на срок годности, а на дату, когда он был произведен. Чем свежее кефир, тем больше он содержит полезных веществ, а просроченным напитком с легкостью можно получить отравление;. – для приобретения рельефной фигуры и упругих ягодиц рекомендуется ежедневно после занятий спортом или тренировок выпивать не менее пол-литра этого напитка

Лучше всего делать это через полчаса с момента окончания занятий. В этом случае кефир обогатит организм протеином;

– для приобретения рельефной фигуры и упругих ягодиц рекомендуется ежедневно после занятий спортом или тренировок выпивать не менее пол-литра этого напитка. Лучше всего делать это через полчаса с момента окончания занятий. В этом случае кефир обогатит организм протеином;

– зарядить организм с утра энергией и бодростью, а также поднять настроение поможет ежедневное употребление стакана кефира натощак рано утром. Кроме того, подобный способ его употребления поможет потерять ненужные килограммы, но при условии соблюдения всех правил правильного питания;

– рекомендует выпивать приобретенный кефир сразу после покупки. С течением времени он теряет большинство своих полезных свойств. В крайнем случае хранить его нужно обязательно в холодильнике и желательно не более 1 – 2 дней;

– не следует употреблять его совместно с соками – они уничтожат поступившие в организм необходимые лактобактерии.

Если придерживать этих простых рекомендаций можно стать гораздо здоровее, а также продлить молодость. А при использовании кефира в виде косметического средства для смягчения кожи и стимулирования роста волос, внешняя красота сохранится на долгие годы.

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника

Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

  • Способы определения беременности без теста
  • Как эффективно вылечить подкожного клеща на лице
  • Как мариновать лук — рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса

Выбор и применение

На сегодняшний день в продаже можно увидеть несколько видов этой кисломолочной продукции с разной жирностью. Обычно, это обезжиренный (0%) и нежирный кефир (1-1,5%). Существует ещё средняя жирность (2,5%) и высокая (от 3, 2 до 6%). В зависимости от состояния здоровья можно выбрать разные варианты:

для диетического питания можно покупать напитки с жирностью 0-1,5%, но при этом важно поддерживать работу организма блюдами из мяса и рыбы, употреблять салаты, заправленные маслом, готовить другие кулинарные рецепты из продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры;
жирный кефир также не воспрещается, но важно, чтобы он был свежим, а употребление – эпизодическим;
для людей с повышенным уровнем холестерина, страдающих ожирением, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать напиток нулевой жирности;
здоровому человеку для ежедневного приёма можно выбрать кефир средней жирности.

Конечно, потребление кисломолочного напитка должно быть разумным – в день достаточно 0,5-0,75 л. Кефир можно использовать для холодных первых блюд, применять для маринования, добавлять в мюсли или тесто для блинчиков или выпечки. Максимальную пользу можно извлечь, выпивая напиток на ночь

Выбирая между жирным и обезжиренным кефиром, следует помнить и ещё об одном важном критерии – свежести напитка

Срок хранения данного изделия – от 5 до 7 дней, и это тоже надо учитывать, ведь недельным напитком можно отравиться, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. В целом же, такой молочнокислый продукт – это хорошее и полезное дополнение к ежедневному меню.

О том, как выбрать обезжиренный кефир, вы узнаете из следующего видео.

https://youtube.com/watch?v=uLznSVeyAnk

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 12 %, фосфором — 11,3 %

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кефир – полезный для организма человека пищевой продукт молочнокислого брожения. Этот напиток богат минералами, витаминами, кислотами и полезными бактериями. Кефир превосходно утоляет голод, расслабляет и успокаивает после тяжелого рабочего дня, улучшает настроение. Так как калорийность кефира весьма низкая, то его употребление рекомендовано людям, желающим снизить вес. Бифидобактерии, которые содержатся в этом напитке, приостанавливают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кефир нормализует метаболические процессы в организме, помогая таким образом контролировать массу тела. При низкой калорийности кефир значительно улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению мышц и сосудов.

Классический рецепт

Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.

Состав ингредиентов

Есть несколько видов заквасок для кефира:

  • кефирный грибок;
  • готовая сухая закваска, которую легко приобрести в любом супермаркете, интернет магазине или аптеке, наибольшей популярностью пользуется закваска «Кефир VIVO»;
  • готовый кисломолочный продукт.

Для получения питательного и вкусного напитка рекомендуется использовать козье или коровье молоко с жирностью не менее 3%.

Пошаговый процесс приготовления

Кефир, сделанный с использованием готовой закваски, будет с такой же калорийностью на 100 г, как и напиток, сквашенный за счет добавления готовых кисломолочных продуктов, но сам процесс приготовления при этом будет немного отличаться.

Чтобы приготовить домашний кефир с применением сухой закваски нужно осуществить несколько простых действий:

Подготовить молоко. Если это не ультрапастеризованный продукт, его нужно прокипятить и затем остудить до комнатной температуры. Добавлять закваску в горячее молоко нельзя.
Добавить закваску. Высыпать содержимое пакетика в подготовленное молоко и тщательно перемешать. Чтобы получить качественный продукт необходимо следовать инструкции производителя. Как правило, 5 г. сухой закваски хватает на то, чтобы приготовить 1 л. кефира.
Оставить молоко на сквашивание. Желательно поместить емкость с молоком в теплое, защищенное от сквозняков место, предварительно закрыв горлышко марлей. Для этого можно использовать духовку, или кухонный шкаф

Важно, чтобы температура смеси во время сквашивания не опускалась ниже 22 °С. Если в зимний период сложно обеспечить такой температурный режим, смесь рекомендуется оставить рядом с работающим радиатором.
Проверить готовность

Полное сквашивание, как правило, наступает в течение суток. Уже через 20 часов можно протестировать напиток. Если он не достаточно загустел, можно оставить его еще на пару часов. Готовый продукт нужно перемешать или взболтать и поставить в холодильник.

Срок хранения домашнего кефира не более 5 суток. Его можно употреблять в пищу сразу после сквашивания, однако считается, что вкус напитка в полной мере раскрывается после дозревания при низкой температуре.

Алгоритм сквашивания молока при помощи готовых кисломолочных продуктов идентичен. В качестве закваски используют покупную сметану или кефир в пропорции 2 ч.л. на 1 л. основы. Из жирного молока можно получить не только густой и питательный продукт, но и пару ложек превосходных сливок, которые образуют тонкую пленку, на открытой поверхности напитка.

Что можно добавить

Кефир, калорийность на 100 грамм которого настолько мала, что позволяет причислить его к легким диетическим напиткам, можно превратить в полноценное блюдо, если добавить дополнительные компоненты.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир — это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный — путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный — в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Преимущества и недостатки трехдневного кефира

Уникальность его заключается в том, как удивительным образом в продукте «уживается» огромное количество полезных микроорганизмов – это и дрожжевые бактерии, и молочнокислые палочки, и стрептококки. При этом, практически никто не знает о том, что по происшествии некоторого времени его свойства и состав начинают меняться и далеко не в лучшую сторону. К примеру, 3-дневный кефир еще допускается к употреблению в пищу, только действие он уже оказывает другое и противопоказания совсем не такие как у одно- или двухдневного кефира.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно определить свежесть покупного кефира, виной тому внесение промышленниками различных добавок, которые продлевают сроки годности. Также, сбивают с толку различные кисломолочные напитки с завышенной жирностью или наоборот обезжиренные, биокефиры.

Учитывая вышесказанное наилучшим вариантом станет приготовление кефира дома. При этом будет затрачено минимум усилий и средств: достаточно всего лишь приобрести закваску, молоко и запастись терпением на два дня.

Что касается трехдневного кефира, необходимо четко понимать, что количество времени, которое прошло после приготовления напитка с каждым днем усиливает процессы брожения как молочнокислого, так и спиртового. Причем кислотность его прямо пропорциональна содержанию спирта, а это не всегда положительно отражается на здоровье.

Из позитивных моментов можно отметить пользу для жирного типа кожи. Общеизвестны стягивающие и омолаживающие маски на основе трехдневного кефира.

Всем давно известно, что 3-дневный кефир обладает свойством крепить стул, а это прямо противоположное действие 1-дневному кефиру, который нормализует работу ЖКТ. Поэтому, «старый» кефир актуален к употреблению при дисбактериозе и диарее

Важно! Магазинный кефир такими свойствами, увы, не обладает. А если выпить настоящего 3-дневного кефира перед основным приемом пищи можно повысить аппетит и нормализовать пищеварительные процессы

Такой эффект достигается за счет сбалансированности углекислоты и спирта в напитке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

  • Из-за повышенного содержания спирта не рекомендуется использовать трехдневный кефир для детского питания;
  • Из-за высокой кислотности «старый» кефир нельзя употреблять при таких диагнозах, как эпилепсия, гастрит, панкреатит, подагра.

Как и любой продукт питания кефир имеет и положительные, и отрицательные качества. Но, если правильно подойти к выбору данного кисломолочного продукта, расстройства работы желудочно-кишечного тракта будут вам не страшны.

Популярные блюда на кефире

Ниже мы с вами подробнее рассмотрим самые популярные блюда на кефире, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

Продукт Количество
Мука пшеничная 150 г
Кефир 250 мл
Разрыхлитель для теста 5 г
Сахарный песок 12 г
Соль поваренная 5 г
Масло подсолнечное 15 мл

Пошаговый процесс приготовления:

Смешайте кефир с сахаром и поваренной солью. Добавьте разрыхлитель в просеянную муку, затем перемешайте массу.

Затем соедините кефир с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте заготовку, чтобы не было комочков. Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде, политой подсолнечным маслом.

Оладьи на кефире – чудесное блюдо, питательное и легкое, его калорийность на 100 г составляет 193,2 ккал.

Блины на кефире

Ингредиенты:

Продукт Количество
Мука пшеничная 50 г
Кефир 250 мл
Масло сливочное 15 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль поваренная 5 г
Имбирь молотый 12 г

Пошаговый процесс приготовления:

Соедините кефир с яйцом и сливочным маслом. Взбейте эту массу при помощи миксера.

Затем добавьте натертый имбирь и муку. Снова взбейте заготовку и позвольте ей немного постоять, это займет около десяти минут.

Жарьте блины, выкладывая их половником на разогретую сковороду без какого-либо масла.

Калорийность блинов на кефире в расчете на 100 грамм составляет примерно 130 ккал.

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

Продукт Количество
Свежие огурцы 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Колбаса докторская 75 г
Свежий редис 75 г
Укроп 10 г
Зеленый лук 10 г
Вода минеральная 50 мл
Кефир 750 мл

Процесс приготовления:

Сварите вкрутую яйца, затем хорошенько остудите их и очистите от скорлупы. После этого нарежьте ингредиент на мелкие кубики, можно также измельчить яйца в блендере.

Измельчите остальные компоненты: колбасу, редис и огурцы. Желательно, чтобы все ингредиенты получились одинакового размера и формы. Также мелко нашинкуйте зелень.

Перемешайте в одной кастрюле все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром, разбавленным водой.

Калорийность окрошки с колбасой на кефире в расчете на 100 грамм равняется 56,1 ккал.

Манник на кефире

Ингредиенты:

Продукт Количество
Манная крупа 100 г
Сахарный песок 35 г
Кефир 125 мл
Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Манную крупу выложите в миску и залейте ее кефиром, затем перемешайте массу и оставьте настаиваться примерно на сорок минут.

Спустя указанное время, добавьте в набухшую манку сахарный песок и пищевую соду. Яйцо взбейте в блендере и выложите в миску с заготовкой.

Хорошенько перемешайте массу, вылейте в промазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.

Калорийность манника на кефире в расчете на 100 грамм составляет 182,4 ккал.

Гречка с кефиром

Ингредиенты:

Продукт Количество
Гречневая крупа 20 г
Кефир 200 мл

Пошаговый процесс приготовления:

Хорошо промойте гречку в проточной воде, извлеките подгнившие и почерневшие крупинки.

Переложите крупу в кастрюлю, залейте кефиром. Перемешайте массу, накройте хлопчатобумажным полотенцем.

Оставьте заготовку на 8 часов или всю ночь, утром блюдо можно будет кушать.

Калорийность гречки с кефиром в расчете на 100 грамм составляет 51 ккал.

Кефирный коктейль

Ингредиенты:

Продукт Количество
Кефир 800 мл
Банан 1 шт.
Мед 25 г

Пошаговый процесс приготовления:

Нарежьте банан на кусочки, можно измельчить его при помощи терки.

Добавьте к нему кефир, перемешайте массу. Выложите мед и взбейте коктейль блендером.

Калорийность кефирного коктейля на 100 грамм составляет 52,9 ккал.

Холодный свекольник

Ингредиенты:

Продукт Количество
Свекла маринованная 300 г
Кефир 900 мл
Картофель 100 г
Вода 500 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Огурцы свежие 200 г
Укроп 1 пучок
Соль поваренная 6 г

Пошаговый процесс приготовления:

Нарежьте свеклу и огурцы небольшими кусочками. Картошку и яйца отварите до готовности, затем мелко нарежьте.

Затем вскипятите воду и позвольте ей хорошенько остыть.

Соедините в одной кастрюле все овощи, мелко нарубленную зелень, кефир, яйца и воду. Посолите массу по вкусу. Отправьте свекольник в холодильник, кушать его можно будет только через час.

Калорийность свекольника на 100 грамм составляет 43,3 ккал.

Калорийность и состав

Калорийность кефира 2,5% на 100 грамм ориентировочно 50 ккал, 2,8 грамма белков, 2,5 грамма – это жиры, и 3,9 граммов – углеводы. Польза кефира заключается в большом содержании витаминов (холин, бета-каротин, РР, А, D, H, C, витамины группы В) и минералов (стронций, алюминий, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь). В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, именно поэтому кефир усваивается быстрее и легче, чем самое обычное молоко. Всего лишь в одном миллилитре кефира содержится ориентировочно сто миллионов молочных бактерий, которые не уничтожаются желудочным соком, а попадают в сам кишечник и активно размножаются. Эти молочные бактерии являются полезными, помогают в процессах пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Данные элементы отвечают за нормальную работу микрофлоры, очищение крови от шлаков и токсинов, восстановление природных функций ЖКТ, а один омолаживающий эффект чего стоит! Весьма кстати придется стаканчик кефира после бурной вечеринки, если верить отзывам, он облегчает похмельный синдром. Самое главное – знать меру, ведь чрезмерное потребление кефира может негативно сказаться на кислотном балансе организма.