Кефир 2,5% жирности: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Очищаем организм

Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.

Полезные свойства:

  • подавление газообразования в кишечнике;
  • нормализация стула;
  • легкое слабительное воздействие;
  • стабилизация пищеварительного процесса в целом;
  • способствование снижению массы тела.

Есть даже специальные монотонные диеты, основанные исключительно на употреблении кефира. Результат, конечно, от таких экспресс-диет потрясающий

Но важно не навредить себе, поскольку длительное время употреблять лишь один кефир в пищу немыслимо, все равно будет ощущаться чувство голода

Главное — по достижении желаемого результата закрепить его. Если вы вернетесь мгновенно к привычному рациону, то и килограммы, которые с таким трудом уходили, быстро вернутся.

Состав кефира, полезные свойства

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г). Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан. Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.

Нутриент Количество в 100г
Калорийность, кКал 43,00
белок, г 3,79
жиры, г 1,02
углеводы, г 4,77
вода, г 89,70
Минералы
Калий, К (мг) 164,00
Кальций, Са (мг) 130,00
Фосфор, P (мг) 105,00
Натрия, Na (мг) 40,00
Магний, Mg (мг) 12,00
Цинк, Zn (мг) 0,46
Железо, Fe (мг) 0,04
Витамины
А, мкг 171,00
В9 фолиевая кислота, мкг 13,00
D (D2 D3), мкг 1,00
B12, мкг 0,29
С, мг 0,20
В3, мг 0,15
В2, мг 0,14
К, мкг 0,10
B6, мг 0,06
В1, мг 0,03
Е, мг 0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г 0,66
мононенасыщенные, г 0,31
полиненасыщенные, г 0,05
холестерин, мг 5,00

Полезные элементы:

  • Содержащие азот (группа В)
  • Биотин (группа Н, витамин В7)
  • Кислота аскорбиновая
  • Группа витаминов Д отвечающая за всасывание фосфора и кальция
  • Насыщенный углеводородами бета-каротин
  • Ретинол – витамин, антиоксидант
  • Холин (витамин В4)

В составе имеются химические вещества необходимые для жизнедеятельности организма (калий, кальций, фтор, железо и т.д.).

Содержание жира от 0% до 9%. Калорийность зависит от процента жирности. В состав напитка входят белки и углеводы.

Напиток богат молочными бактериями (100 млн. на 1 мл). Проникая в кишечник, они помогают работе системы пищеварения и борются с вредоносными микроорганизмами.

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

В чем виноват сахар: почему важны аккуратность и мера?

Предложенный в сети интересный рецепт кефира с сахаром для похудения на ночь предлагает использовать 1 кубик сахара на стакан кефира. Однако всем известно, что именно сахар – это простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом, а при отсутствии достаточного расхода энергии еще и трансформируются в жировые клетки.

Чтобы понять, можно ли кефир с сахаром на ночь, следует придерживаться простого правила: употреблять продукты с минимальным гликемическим индексом – до отметки в 40 единиц. Если говорить о тростниковом сахаре, его показатель равен 55, рафинированного – 70 ед.

Обязательно читайте: Разгрузочный день на твороге, кефире и других полезных продуктах

Однако даже этот факт не должен заставить человека чрезмерно волноваться.

Это объясняется тем, что большинство худеющие не имеют сахарного диабета и даже повышенного уровня в крови.

Не стоит беспокоится и тем, кто не сидит на низкоуглеводной диете. Именно таким людям и будет полезна представленная информация.

Состав кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира. Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови

Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет

Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.

Кефир – ценный источник таких элементов, как:

  • кальций, полезный для здоровья костей;
  • магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
  • калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
  • фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
  • железо, необходимое для крови;
  • цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Кроме этого, кефир содержит и другие минералы – натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.

Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека. Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины – цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кефира

Наверное, многие знают, что полезные свойства кефира обуславливаются лактокультурами-пребиотиками, которые в нем содержатся. Они помогают нашему кишечнику усваивать продукты с клетчаткой. Качество переваривания пищи организмом, а также иммунитет в целом зависят от состояния микрофлоры внутри нас, которую помогает нормализировать как раз кефир. Так что поможет стакан кефира и от запора, и от гриппа

Кроме того, кефир регулирует скорость пищеварения. Но если свежий слабит, то простоявший дольше трех дней – крепит. Есть также у напитка и легкое мочегонное действие, поэтому он хорошо подходит при отеках и повышенном давлении. Он сочетаем с зерновыми и мучными изделиями и дает нам полноценный белок. Чтобы получить побольше протеина, нужно пить в день пол-литра кефира, калорийность и жирность которого минимальны.

Что касается полезности разных видов кефира, главное, чтобы их срок годности не превышал недели. Интересно, что кефиром с более длительным сроком хранения можно заквасить молоко и в итоге получить нормальную, богатую пребиотиками простоквашу, потому что сам исходник может содержать загустители или консерванты, что, естественно, для организма не очень хорошо.

И пара слов об обезжиренном кефире. Можно услышать, что он не полезен, поскольку молоко, из которого такой кефир делается, содержит меньше белков, а сам он может быть гомогенизированным, то есть с добавлением крахмала, агара или других загустителей. Но это не совсем так, просто калорийность кефира обезжиренного и содержание в нем жиров меньше

. А вот калорий в 2,5-процентном кефире почти столько же, сколько калорий в кефире 1-процентном. Но о калорийности кефира чуть позже.

Чтобы провести очищение организма кефиром, полезно устроить с ним разгрузочный день. А во избежание на следующий день обострения чувства голода можно будет позавтракать блюдом, в котором много протеина и животных жиров, например, куриными или перепелиными яйцами.

Устраивая разгрузочный день, можно похудеть на кефире и нормализовать работу ЖКТ. Однако есть люди, чьи организмы плохо переносят привнесенную микрофлору и могут получить расстройство желудка. И, конечно, испорченным кефиром можно отравиться.

Не нужно давать кефир детям до года и тем, у кого имеется непереносимость лактозы (правда, сегодня вполне реально отыскать безлактозное молоко, на котором заквашивается соответствующий кефир). Люди, страдающие повышенной кислотностью, не должны пить старый кефир.

Состав и полезные свойства кефира 0%

В кефире 0% находится громадное количество кальция и железа, витаминов A, группы B, E и D. Однако непременно нужно помнить, что полезен лишь качественный и свежий продукт. Регулярное употребление кефира оказывает самое правильное воздействие на всю микрофлору желудочно-кишечного тракта, что улучшает пищеварение и помогает качественнее усваивать полезные вещества.

Кефир обладает антисклеротическим, восстанавливающим и укрепляющим действием, уменьшает вероятность появления опухолей, облегчает работу почек и печени. Следует внимательно изучить этикетку, иначе можно получить отравление. Также следует учитывать, что в кефире присутствует в небольших количествах спирт, поэтому не рекомендуется давать его детям до 1,5 лет.

Выбор и применение

На сегодняшний день в продаже можно увидеть несколько видов этой кисломолочной продукции с разной жирностью. Обычно, это обезжиренный (0%) и нежирный кефир (1-1,5%). Существует ещё средняя жирность (2,5%) и высокая (от 3, 2 до 6%). В зависимости от состояния здоровья можно выбрать разные варианты:

для диетического питания можно покупать напитки с жирностью 0-1,5%, но при этом важно поддерживать работу организма блюдами из мяса и рыбы, употреблять салаты, заправленные маслом, готовить другие кулинарные рецепты из продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры;
жирный кефир также не воспрещается, но важно, чтобы он был свежим, а употребление – эпизодическим;
для людей с повышенным уровнем холестерина, страдающих ожирением, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать напиток нулевой жирности;
здоровому человеку для ежедневного приёма можно выбрать кефир средней жирности.

Конечно, потребление кисломолочного напитка должно быть разумным – в день достаточно 0,5-0,75 л. Кефир можно использовать для холодных первых блюд, применять для маринования, добавлять в мюсли или тесто для блинчиков или выпечки. Максимальную пользу можно извлечь, выпивая напиток на ночь

Выбирая между жирным и обезжиренным кефиром, следует помнить и ещё об одном важном критерии – свежести напитка

Срок хранения данного изделия – от 5 до 7 дней, и это тоже надо учитывать, ведь недельным напитком можно отравиться, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. В целом же, такой молочнокислый продукт – это хорошее и полезное дополнение к ежедневному меню.

О том, как выбрать обезжиренный кефир, вы узнаете из следующего видео.

https://youtube.com/watch?v=uLznSVeyAnk

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника

Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

  • Мазь от растяжения связок и мышц
  • Как удалить аккаунт в Инстаграме
  • Сациви из курицы — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински

История появления

Хотя перебродившие естественным образом молочные продукты человечество знает уже тысячи лет, кефирный грибок, который используется для изготовления продукта, свободно продающегося в магазинах, был открыт только в 1867 году. Рецепт долгое время принадлежал балкарцам и карачаевцам, жившим у подножья Эльбруса. На советские фабрики секрет кефирного грибка привезла работница молочного дела Ирина Сахарова. Ее в Карачай направили как делегата Всероссийского общества врачей, но красивую девушку украли в качестве невесты. Дело дошло до суда, где похищенная не требовала иного возмещения, чем рецепт кефира. И она его получила. Уже в 1913 году началось промышленное производство напитка в СССР.

Готовим кефир на домашней кухне

У некоторых хозяюшек магазинная продукция вызывает сомнения. В связи с этим они научились готовить кисломолочный напиток в домашних условиях. Вам не понадобятся какие-то специальные технологии или дорогостоящие продукты. Основу будет составлять пастеризованное молоко. Кстати, домашний кефир чаще всего готовят для маленьких деток. Но вы можете также смело его пить, наслаждаясь вкусом и пользой.

Приготовление:

Как видите, необходимы только натуральные компоненты. Кстати, сахарный песок можно и не добавлять, если вы хотите сделать малокалорийный напиток. Но для ребенка подсластитель лучше все-таки добавить.
Нам понадобится термос, который мы тщательно ополаскиваем крутым кипятком и просушиваем.
В посуду с утолщенным дном, желательно эмалированную, наливаем коровье пастеризованное молоко

Ставим его на плиту, огонь делаем минимальным.
Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
Обратите внимание, что мы не кипятим молоко. Наша цель – прогреть его до температурного порога в 40°

Для определения точной температуры лучше воспользоваться градусником. 
В теплую молочную основу вводим кефир. Вы можете использовать продукт на заквасках, тогда кефир получится еще вкуснее и полезнее.
Венчиком размешиваем эти компоненты, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
В теплом виде переливаем все в термос и герметично его закрываем.
При температуре комнатной отметки оставляем кефир для сгущения на шесть часов.
По истечении отведенного времени хорошенечко все перемешаем.
Кефир получается достаточно густой, полезный и невероятно вкусный.
Осталось перелить его в стерилизованные емкости и отправить на хранение в холодильную камеру.  И детишки, и взрослые оценят вкус напитка по достоинству.

  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в шарлотке разных видов?
  • Сколько калорий в Биг Тейсти из Макдональдса?

Кефир – малокалорийный напиток, который еще и обладает рядом полезных свойств для организма. Врачи советуют ежедневно перед сном выпивать один стакан такого питья, чтобы не только нормализовать работу пищеварительного тракта, но и улучшить в целом свое самочувствие. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Кефир 0% в рецептах:

Простые творожные оладьи
131.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных оладьев

Лосось запеченый с овощами в кефире
62.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося запеченого с овощами в кефире

Лосось с овощами запеченный в кефире
60.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося с овощами запеченного в кефире

Пп булочка с глазуньей
131.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп булочки с глазуньей

Кабачковая лазанья
57.19 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковой лазаньи

Кефирно-ягодный коктейль: поздний ужин или перекус
37.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирно-ягодного коктейля: поздний ужин или перекус

Сырные маффины с зеленым луком
163.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырных маффинов с зеленым луком

Окрошка на кефире
52.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления окрошки на кефире

Диетическая лазанья
158.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической лазаньи

Кефирный коктейль для позднего перекуса
59.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирного коктейля для позднего перекуса

Пп торт с агар агаром
57.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп торта с агар агаром

Банановый десерт с кефиром
81.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананового десерта с кефиром

Кефирно-ягодный коктейль
50.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирно-ягодного коктейля для вкусного перекуса

Диетический пирог для худеющих
68.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического пирога для худеющих

Кефирно-банановый десерт
81.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирно-бананового десерта

Лазанья для худеющих
158.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления лазаньи для худеющих

Куриные шарики в кефире
115.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных шариков в кефире

Куриная печень в кефирно-горчичном соусе
101.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриная печени в кефирно-горчичном соусе

Салат очищающий для похудения
31.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата очищающий для похудения

Творожные оладьи с овсянкой
74.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных оладьев с овсянкой — идеальный завтрак!

Запеченные котлетки на кабачках
74.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченные котлетки на кабачках

Творожник с фруктами
96.19 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожника с фруктами: низкокалорийная вкуснятина

Очень простой и полезный пирог с капустой
102.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления очень простого и полезного пирога с капустой

Куриное филе с грибами в кефире
102.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с грибами в кефире

Кефирные оладьи с яблоками
187.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирных оладьев с яблоками

Фитнес-печенье на кефире
208.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-печенья на кефире

Шоколадные блинчики
115.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадных блинчиков

Быстрый яблочный пирог на кефире
114.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочного пирога на кефире

Диетическая шарлотка с капустой и морковью
92.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической шарлотки с капустой и морковью

Овсяно-шоколадный пирог с ягодами
141.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-шоколадного пирога с ягодами

Кефир и корица

Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов. Почему именно крица? Все просто – она улучшает метаболизм, подавляет невообразимый аппетит и не способствует выработке инсулина. А еще она вкусна и улучшит практически любой напиток. Кефир, в свою очередь, запускает работу кишечника и помогает организму всасывать в кровь полезные элементы корицы. Идеальный напиток для желающих навсегда распрощаться с лишними килограммами.