Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Оглавление

Калорийность вареного картофеля и нюансы приготовления

Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта. Количество калорий в картошке вареной зависит от вида варки и того, с чем подают это блюдо (сливочное масло, пассированный лук и т.д.). Например, любимая всеми картошка в «мундире» содержит всего 77 ккал/100 г, а калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 80 ккал/100 г.

Калорийность картофеля вареного в различных блюдах (на 100 г готового продукта):

  • Картофель отварной со сливочным маслом – 127 ккал;
  • Картофель отварной с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • Отварной картофель в молоке – 97,2 ккал;
  • Вареный картофель с грибами – 102 ккал;
  • Самая высокая калорийность вареного картофеля со «шкварками» (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

В картофеле содержится целая «копилка» полезных для организма веществ – витамины, минералы и микроэлементы, легкоусвояемый белок (в небольшом количестве) и органические кислоты

Из витаминов заслуживают внимание витамины группы В и витамин С, так как их в картофеле содержится больше всего – 8 мг и 20 мг на 100 г продукта соответственно. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на все основные функции организма, а большое количество калия делает его незаменимым овощем в меню диеты для людей с болезнями сердца

Однако чтобы сохранить значительную часть полезных веществ, имеющихся в картофеле необходимо правильно его готовить, а именно:

  • Заливать картофель небольшим количеством воды – все витамины, содержащиеся в картофеле водорастворимые и большой объем жидкости способствует их разрушению;
  • Не допускать сильного кипения на большом огне;
  • Не варить картофель при открытой крышке – лучше оставлять небольшое отверстие для выхода пара и держать кастрюлю на маленьком огне;
  • Не хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества – соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре – полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо

Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма

Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:

  1. Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
  2. Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
  3. В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.

Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет

Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.

Компонент

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Картофель

1 кг

20

4

181

800

Молоко пастеризованное

500 мл

14

12,5

24

260

Яйцо

1 шт.

6

5

0,3

74

Масло сливочное (растопленное)

5 чайных ложек

0,13

21

0,2

187

Общий показатель

1,5 кг

40

42,5

205,5

1321

Показатель в 100 граммах

4

4,2

20,5

132

Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

https://youtube.com/watch?v=NwOMMe03hF4

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

Бабушкин рецепт картофельного пюре

Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.

Для блюда понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
  • 150 г сала (1196 ккал);
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
  • соль, специи – по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
  2. Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
  4. В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
  5. Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
  6. После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
  7. Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
  8. Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.

Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.

Калорийность в 100 граммах

Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

Сырого продукта

В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.

Тушеного

Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.

Вареного без кожуры

Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

В мундирах

Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

Печеного в духовке

Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.

Жаренного на растительном масле

Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

В картофеле фри

Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

В картофельных чипсах

В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»

Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными. Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал. Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех – специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу
  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Читать также Как выглядит капуста брокколи созревшая фото

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.

Калорийность картофеля пюре, его состав и полезные вещества

Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно. Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в диетический рацион. Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.

Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.

Калорийность картофельного пюре в разных рецептах

Картофель лучше чистить специальным ножом для чистки овощей. Им можно будет снять достаточно тонкий слой кожуры, так как непосредственно под ним находится наибольшее количество полезных веществ. Для пюре лучше подойдет картофель желтоватый внутри. В таких сортах больше крахмала и развариваются они лучше. Картофель необходимо нарезать, но не слишком мелко и опустить в кипящую воду. Именно такая последовательность действий сохранит наибольшее количество питательных веществ. Далее необходимо добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут, до состояния готовности, в зависимости от сорта картофеля, при этом неплотно накрыв кастрюлю крышкой. При разрезании ножом готовый картофель должен развалиться на части. Если решено готовить пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варилась картошка необходимо слить отдельно, и позднее добавить в пюре, доводя его до состояния желаемой консистенции. Далее картофель необходимо растолочь и взбить, периодически добавляя слитый ранее отвар. Не стоит использовать блендер и миксер во время приготовления картофельного пюре. Оно может получиться не той консистенции. Калорийность такого пюре составит 63 ккал. Для людей, придерживающихся определенным диетам, пюре можно готовить только на воде.

Можно вместо картофельного отвара добавлять в пюре молоко. Калорийность картофельного пюре на молоке без добавления масла будет составлять примерно 90 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя добавлять в пюре холодное молоко. Это испортит вкус и цвет блюда.

Калорийность картофельного пюре с маслом растительным составит около 82 ккал. Растительное масло в данном случае может заменить сливочное. На нем можно поджарить лук и добавить в пюре, когда блюдо будет готово. Калорийность картофельного пюре на сливочном масле составит примерно 120 ккал.

Полезные свойства блюда для организма

Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.

Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению

Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Картофельное пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

По большому счету, картофельное пюре по калорийности – одно из самых диетических блюд, особенно, если не слишком мудрить с остальными ингредиентами. Безусловно, его можно сочетать даже с жареным беконом и грибами, посыпав тертым сыром и отправив в духовку, создав из простого пюре интересную запеканку. Но подобный рецепт отнести к тем, что помогут похудеть, крайне проблематично. Хотя, безусловно, это не картошка фри: у последней как минимум жирность в разы выше, о калорийности и говорить нечего.

Но все же, при создании картофельного пюре важно помнить, что большую роль в итоговом «весе» блюда сыграют добавки, которыми его можно как повысить, так и понизить. Например, калорийность картофельного пюре с маслом, приправами и отварной цветной капустой, также растолченной в мягкую однородную массу, покажет всего лишь 57 кКал

Красный перец, укроп, базилик и карри разгонят метаболизм и пойдут на пользу, как пищеварению, так и фигуре. Капуста с картофелем обеспечат сытостью. И даже незначительное количество сливочного масла всего лишь восполнит необходимую суточную норму жиров, а не отложится на боках.

А вот калорийность картофельного пюре с молоком, вареной колбасой, пассированным луком, морковью и тертым сыром составит уже 143 кКал на сто грамм. Это вариант более сытного обеда для тех, кому сложно без каких-либо намеков на мясо в блюде. Но обязательно следует сдобрить в конце зеленью или добавить пару зубчиков чеснока. Он не только придаст острую нотку, но и позволит не считать калории в картофельном пюре с подобными дополнениями.

В похудении нуждается каждая третья женщина в мире, причем большая половина женского населения строго следит за своей фигурой, старается отказаться от употребления специй и других добавок в блюда. В этом случае представительницы прекрасного пола ведут подсчет калорий. Например, вы знаете, какова калорийность картофельного пюре? Очень сложно отказаться от этого ароматного гарнира во время диеты! Не стоит лишать себе лакомого кушанья, достаточно избежать использования в рецепте таких жирных компонентов, как масло и молоко.