Оглавление
- Содержание витаминов в пекинской капусте (100 г)
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Использование в косметологии
- Особенности употребления продукта
- Пекинская капуста — польза для организма человека
- Капустная диета по-пекински
- Эффективность китайского салата при похудении
- Главные правила употребления для снижения веса
- Рецепты из пекинской капусты
- Применение при заболеваниях
- Выращивание семенного материала
Содержание витаминов в пекинской капусте (100 г)
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,232 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 79 |
Витамин C, мг | 27 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,12 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 42,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5992 |
Холин, мг | 7,6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 16 |
Бэта-каротин, мг | 0,19 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,105 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 |
https://youtube.com/watch?v=5lZQkLaZJuM
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Из спелого фрукта вынимают косточку, аккуратно раскалывают ее при помощи ножа и вытаскивают зерно. Заворачивают его во влажную салфетку, кладут в пакет для замороженных продуктов и закрывают. Через 1–2 недели должны появиться корни и росток. После этого зерно, расположив горизонтально (ростком вверх) садят в горшок, наполненный рыхлым субстратом. На дно предварительно кладут слой дренажа. Глубина посадки — примерно 3 см.
В течение двух месяцев грунт не удобряют, так как растение берет все необходимые вещества из зерна. Полив должен быть регулярным, чтобы земля постоянно оставалась слегка влажной. Воду используют без содержания извести. Место для горшка выбирают светлое и теплое.
Летом деревце рекомендуется выносить на террасу или балкон. Осенью, когда температура опускается ниже -15 °С, его следует занести в помещение. Плодоношения ожидать не стоит даже жарким летом, поскольку в России климат для Mangifera indica не подходящий.
Видео запись передачи о манго из цикла «Жить здорово»:
https://youtube.com/watch?v=qNsmH6WnmQI
Использование в косметологии
Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.
- Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
- Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
- Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.
Рекомендуем почитать: Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред
Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.
Особенности употребления продукта
Норма для взрослого человека
Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.
При беременности
Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.
Овощной салат с капустой — лучший выбор при беременности
Для кормящих мам (при лактации)
Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.
Для детей
Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.
Для похудения
Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).
Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.
Диетическим супом с пекинкой можно заменить обед
При заболеваниях
Панкреатит
Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.
Сахарный диабет
Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.
Гастрит
При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.
Метеоризм
Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.
Подагра
Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.
Пекинская капуста — польза для организма человека
Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием. Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки. Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.
Укрепление иммунитета
Всем известно, что крепкий иммунитет — это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах. Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.
Улучшение пищеварение и устранение запоров
Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон. В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров. При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.
Польза для диабетиков
Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими. Помимо этого, пекинская капуста имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Нормализация нервной системы
Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.
И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.
Заживление ран
В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.
Укрепление костей
В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими.
Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей
Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими
Улучшение зрения
Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.
Защита от преждевременного старения
Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.
Капустная диета по-пекински
Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.
Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.
Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.
Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.
Эффективность китайского салата при похудении
Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.
– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.
– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.
– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.
– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.
– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.
– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.
Советы по выбору пекинского салата
Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.
Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.
Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:
- Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
- На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
- Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
- Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
- Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Рецепты из пекинской капусты
Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.
Освежающий овощной салат
Освежающий овощной салат Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.
Ингредиенты:
- огурец свежий (1 шт.);
- китайский салат (300-500 г);
- укроп, петрушка;
- уксус или лимонный сок;
- растительное масло.
Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.
Салат с куриной грудкой
Салат с куриной грудкой Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.
Обязательно почитайте: Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность
Понадобится:
- пекинка (300-600 г);
- отваренная куриная грудка (200 г);
- чернослив (100 г);
- натуральный йогурт (100-150 г).
Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.
Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.
Пекинская капуста по-европейски
Пекинская капуста по-европейскиКомпоненты:
- петсай (1 кочан);
- овощной бульон (250-500 мл);
- имбирь (свежий);
- соевый соус (2-3 ст. л.);
- соль и чеснок по вкусу.
Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.
Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.
Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.
Понадобится:
- куриное филе (200 г);
- помидоры (2-3 шт.);
- пекинская капуста (300 г);
- твердый сыр;
- соль, перец, оливковое масло.
Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.
Тушеная китайская капуста
Тушеная китайская капуста Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- петсай (700-800 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок и специи;
- соевый соус (2 ст. л.);
- вода.
На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.
Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.
Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.
Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- фарш из куриного филе (500-700 г);
- гречневая крупа (1 стакан);
- морковь и лук (75-100 г);
- специи и растительное масло.
Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.
В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).
На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.
Воспаление суставов
Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.
В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.
Выращивание семенного материала
В начале июня, когда день максимально удлиняется, капуста выбрасывает стрелки. Цветение продолжается около 3 недель. Семенники срезают, связывают пучками и дозаривают в темном сухом и хорошо проветриваемом помещении 1–2 недели.
Поскольку пекинская капуста скрещивается с турнепсом и брюквой, сбор семян культуры возможен только при отсутствии этих растений на расстоянии не менее 2 км. От перекрестного опыления помогают и сетчатые изоляторы, установленные на цветы капусты в самом начале цветения. В эти конструкции и запускают насекомых для опыления.
Всхожесть семян китайской капусты сохраняется около 5 лет при хранении посадочного материала в бумажных пакетах или картонных коробках в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.