Сколько грамм меда в столовой ложке

Сколько мёда в ложке?

  • 10 гр меда это сколько ложек? 10 г меда это 1 чайная ложка мёда
  • 20 гр меда это сколько ложек? 20 г меда это 2 чайных ложки мёда
  • 25 гр меда это сколько ложек? 25 г меда это 2 с половиной чайных ложки мёда
  • 30 гр меда это сколько ложек? 30 г меда это 1 столовая ложка мёда
  • 40 гр меда это сколько ложек? 40 г меда это 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка мёда
  • 50 гр меда это сколько ложек? 50 г меда это 1 столовая плюс 2 чайных ложки мёда
  • 60 гр меда это сколько ложек? 60 г меда это 2 столовых ложки мёда
  • 70 гр меда это сколько ложек? 70 г меда это 2 столовых ложки плюс 1 чайная ложка мёда
  • 80 гр меда это сколько ложек? 80 г меда это 2 столовых ложки плюс 2 чайных ложки мёда
  • 90 гр меда это сколько ложек? 90 г меда это 3 столовых ложки мёда
  • 100 гр меда это сколько ложек? 100 г меда это 3 столовых ложки плюс 1 чайная ложка мёда
  • 150 гр меда это сколько ложек? 150 г меда это 5 столовых ложек мёда
  • 200 гр меда это сколько ложек? 200 г меда это 6 столовых ложек плюс 2 чайных ложки мёда
  • 250 гр меда это сколько ложек? 250 г меда это 8 столовых ложек меда плюс 1 чайная ложка мёда
  • 300 гр меда это сколько ложек? 300 г меда это 15 столовых ложек жидкого мёда

Сколько грамм меда в столовой ложке

Большими ложками апипродукт чаще отмеряют для кулинарных потребностей: в рецептах фигурирует довольно внушительное количество ингредиента, и мелким прибором орудовать неудобно. Как же выяснить, сколько грамм в столовой ложке меда (засахаренного)?

В меде много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Они защищают организм от действия свободных радикалов, разрушающих клетки, и тем самым предупреждают развитие рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько грамм в чайной ложке

Маленькими ложками обычно отмеряют нектар для косметических рецептов.

Вес продукта в 1 ч. л. в граммах:

  • с горкой —14-19;
  • без горки — 9-12.

При отсутствии весов определить дозировку продукта можно с помощью несложных математических действий и столовых приборов — ложек.

Важно!Погрешность измерения в зависимости от сорта и консистенции составит от 5 до 10%. Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

  • 50 г — для вычисления используется мера 1 ч. л. без горки в граммах, получим следующее — 50/9 = 5,5 л.;
  • 100 г — 100/9 (1 ч. л.)= 9 л.;
  • 150 г — далее в качестве мерила удобнее взять показатель 1 ст. л. без горки в граммах —150/30 = 5 л.;
  • 200 г — 200/30 = 6,6 л.;
  • 250 г — 250/ 30 = 8,4 л.

Таким образом, 50 г нектара — это 5,5 ложек для чая, а 250 г соответствуют 8,5 столовым ложкам.

Состав меда

В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 — полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).

Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).

Лечимся или толстеем: сколько калорий в чайной ложке меда?

В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться – это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.

Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.


Калорийность меда

Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:

  • качества нектара, перерабатываемого пчелами
  • разновидности меда
  • погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
  • географического расположения
  • времени сбора меда
  • сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
  • степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)
жидкий густой засахаренный
1 ч.л 25 — 30 ккал 32 – 45 ккал показатели те же, что и у густого меда
1 ст.л. 56 – 70 ккал 72 – 100 ккал
100 г 304 – 415 ккал

Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.

В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:

  • вода (15-25%)
  • фруктоза (около 35%)
  • глюкоза (около 30%)
  • витамины и кислоты


Пищевая ценность меда Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью, благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:

  • витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
  • ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
  • фитонцидов
  • микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
  • бифидобактерий и лактобацилл

Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.

Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.

Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.

Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:

  • цветочного – 24 ккал;
  • акациевого – 26 ккал;
  • гречишного – 24 ккал;
  • липового – 25 ккал;
  • верескового -24 ккал;
  • подсолнечного – 25 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=0tTWafB-m4Y

Вес засахаренного меда будет несколько иным: в столовой ложке его помещается 20 г. Это следует учитывать при расчете калорий.

Калорийность Мед пчелиный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Мед пчелиный”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 9500 г
Углеводы 80.3 г 219 г 36.7% 11.2% 273 г
Органические кислоты 1.2 г
Вода 17.4 г 2273 г 0.8% 0.2% 13063 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 0.8% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1.2% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 125000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.6% 5000 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг 2500 мг 1.4% 0.4% 6944 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 7143 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 13000 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 0.7% 4444 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 0.2% 12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.3% 2250 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7500 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.9% 3333 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1667 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 328 кКал -%
Белки 0.8 г -%
Жиры 0 г -%
Углеводы 80.3 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 17.4 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Мед пчелиный”

Метки:Мед пчелиный калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мед пчелиный, калории, нутриенты, полезные свойства Мед пчелиный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда — 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда — 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда — 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда — 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового — 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки. Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п

Считается, что данный продукт — гораздо полезнее выкачанного

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт — гораздо полезнее выкачанного.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Не больше 3 чайных ложек в день

— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.

— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?

— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед? Подробнее

— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?

— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.

Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.

— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?

— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть кашу?

— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?

— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.

Сколько помещается меда в столовой ложке?

Для измерения количества меда вполне подойдет обычная столовая ложка. Сколько же лакомства вмещается в ней? В ней содержится примерно 20 грамм, если агрегатное состояние продукта нормальное, то есть консистенция немного тягучая, но мед не льется струей из ложки и не стоит устойчивой горкой в ней. Масса густого продукта в большой ложке достигает 40 грамм.

Если для рецепта нужно взять 80 грамм меда, то можно положить 4 столовых ложки. Если выбирать среднее значение 25 грамм, то из трех ложек получается 75 грамм. В принципе, разница в цифрах незначительная. Для каких-то блюд, например десертов, тортов и другой сладкой выпечки, небольшая погрешность в измерениях не страшна. Нет особой разницы, сколько взять, 3 или 4 ложки.

В тех случаях, когда готовится соус с добавлением меда для мясных блюд либо мед используется в лечебных целях как средство от простуды с молоком, то ошибки допускать нельзя. Избыток или недостаток может привести к плохому вкусу готового блюда либо к нежелательной реакции организма.

Акациевый мед

Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера. Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

Сколько в меде калорий

О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара, но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты. Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Гречишный мед

Гречишный мед – темный, жидкий, кристаллизующийся с течением времени. Полезен при низком гемоглобине, сердечной недостаточности и других сердечных болезнях. Используются в профилактике болезней почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство применяется для различных примочек и косметических масок.

Он может вызвать аллергию и повышение уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом его стоит принимать только после консультации с врачом в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Взрослым суточное употребление стоит ограничивать 2-мя столовыми ложками. Детям с 2-х лет дают до 2-х чайных ложек в сутки.

Калорийность составляет 309 ккал на 100 г продукта. Килокалорий в 1 чайной ложке – 24,7; в столовой -77,3.

Химический состав:

  • железо 800 мг;
  • медь 59 мг;
  • цинк 94 мг;
  • фтор 100 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 34 мг;
  • кобальт 0,3 мг;
  • калий 14 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 2 мг
  • В1 0,04 мг;
  • В2 0,3 -0,61 мг;
  • В3 0,55-1,05 мг;
  • В6 0,01 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 65 мг;
  • РР 0,36-1,1 мг;
  • Н (биотин) 0,0007 мг.

Почему майский мед?

Он наиболее популярен, поскольку обладает замечательными вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств.

В статье расскажем, что собой представляет майский мёд и почему так ценится.

  • Вкус и внешний вид
  • Как добывают майский мед
  • Химический состав
  • В чем польза?
  • Как отличить подделку?
  • Противопоказания

Вкус и внешний вид

Свежеоткачанный нектар имеет вид прозрачной сиропообразной жидкости. Цвет его обычно бледно-желтый или светло-зеленый. Он не имеет ярко выраженного запаха, а также не оставляет горьковатого послевкусия.

Как раз через полгода после откачивания этот сладкий продукт приобретает невероятный запах, где заметны нотки ментола, а также отличительный золотисто-желтый окрас. Вкус становится нежным, мягким и сбалансированно сладким. Послевкусие такого продукта слегка охлаждающее.

Как добывают майский мед

Нектар для этого сорта пчелы собирают из различных медоносов. К таким относятся все первоцветы, боярышник, нарциссы, акации, гиацинты и пионы. Одним словом, поставщиками нектара для самого раннего медового продукта выступают практически все первоцветущие растения.

При всем желании выделить какой-то один медонос не получится. Как раз это и делает майский продукт пчеловодства насыщенным в плане вкусов и ароматов. Понять, когда пчеловоды собирают майский мед, можно из его названия. Обычно это происходит в конце мая, в некоторых районах – в начале июня, то есть после того, как отцветет акация.

Химический состав

Химический состав этого лакомства довольно богат. Связано это с большим количеством растений, на основе нектара которых он изготавливается. Имеется более 300 полезных элементов и соединений. Это витамины, белки, фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, сахароза, флавоноиды и т. д. Калорийность такого медового продукта составляет 331 ккал на 100 г.

В чем польза?

Майский мед обладает целым рядом полезных свойств:

Стоит отметить, что он является отличным помощником при проблемах с кожей. Обладая бактерицидными и заживляющими свойствами, медовый состав способен справиться с порезами и ранами, нарывами, воспалениями, фурункулами и гнойниками.

Также противовоспалительные качества хорошо служат в качестве профилактики проблем с горлом (гнойная ангина, ларингит) и простудных болезней. Можно лечить этим продуктом и недуги посерьезнее, такие как бронхит, грипп, пневмония и даже легочный туберкулез.

Что касается весеннего авитаминоза, то майский сорт будет в таких случаях незаменимым. Он скорректирует аппетит, положительно повлияет на обмен веществ, улучшит иммунитет.
В стрессовых ситуациях такая продукция пчеловодства восстановит силы, избавит от бессонницы, истерик и перенапряжения.