Оглавление
- Рецепт Макароны отварные с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Таблица калорийности супов
- Спагетти для похудения
- Как правильно варить макароны?
- Сколько белка в макаронах
- Как снизить калорийность макарон?
- Как правильно выбрать?
- «Правильные» макароны
- Секреты подачи блюда на стол
- Калорийность блюд с макаронами
- «Правильные» макароны
- Макаронная диета для стройной фигуры
- О выборе полезного продукта
- Макарон калорийность. Макароны калорийность
Рецепт Макароны отварные с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны отварные с растительным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.3 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4285 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.6% | 5429 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.3% | 11200 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8.7% | 2959 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 9.9% | 2548 г |
Зола | 0.053 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
альфа Каротин | 0.038 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.414 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 0.22 мг | 500 мг | 227273 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.401 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.3% | 99751 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 1% | 23077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 6.4% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0284 мг | 20 мг | 0.1% | 0.3% | 70423 г |
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 13.36 мг | 2500 мг | 0.5% | 1.3% | 18713 г |
Кальций, Ca | 10.53 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.8% | 9497 г |
Магний, Mg | 2.79 мг | 400 мг | 0.7% | 1.8% | 14337 г |
Натрий, Na | 2.27 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 57269 г |
Сера, S | 1.93 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.5% | 51813 г |
Фосфор, P | 2.2 мг | 800 мг | 0.3% | 0.8% | 36364 г |
Хлор, Cl | 1.25 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 184000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.159 мг | 18 мг | 0.9% | 2.3% | 11321 г |
Марганец, Mn | 0.0321 мг | 2 мг | 1.6% | 4.1% | 6231 г |
Медь, Cu | 3.37 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.8% | 29674 г |
Молибден, Mo | 1.427 мкг | 70 мкг | 2% | 5.1% | 4905 г |
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 177419 г |
Фтор, F | 89.19 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.6% | 4485 г |
Цинк, Zn | 0.0195 мг | 12 мг | 0.2% | 0.5% | 61538 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Сахароза | 0.009 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Макароны отварные с растительным маслом составляет 39,3 кКал.
Порция = 200 гр (78.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят
Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает
Название супа | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Бульон овощной | 12 | 2,3 | ||
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят
Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает
В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.
Спагетти для похудения
Итальянцы едят пасту и спагетти из твердых сортов пшеницы – эти продукты менее калорийны, чем вермишель или макароны, при этом они намного полезнее – в них содержится клетчатка, полезные сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Макароны – это прекрасный источник энергии и здоровья, и их употребление в умеренном количестве не повредит вашей фигуре.
Калорийность спагетти в готовом виде – около 160 ккал в 100 г. Этого количества спагетти хватает для того, чтобы полностью утолить голод и зарядиться энергией на несколько часов, до следующего приема пищи. Для похудения используют диету на спагетти, когда в день съедается 300 г (сухих) спагетти, отваренных без масла или с небольшим его количеством. Также в меню можно включать овощи (особенно зеленые и листовые), из напитков – несладкий чай, травяные чаи и воду.
Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.
Калорийность макарон
В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.
Калорийность макарон твердых сортов
Для тех, кто любит макароны и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.
Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.
Калорийность вареных макарон
Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда
Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.
Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.
Сколько калорий в порции макарон?
Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.
Макароны при похудении
Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.
Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.
Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.
Как правильно варить макароны?
Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма
Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.
На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы «аль-денте». Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии. Именно так их и нужно варить.
Сколько белка в макаронах
Макароны для россиян входят с число традиционно любимых продуктов питания. Отношение к ним особое – если в кулинарных традициях других народов они выступают преимущественно как гарнир, то в России это часто бывает основное блюдо. Готовится быстро, обходится дешево, а получается невероятно вкусно. Да еще и полезно.
Полезные свойства
С точки зрения полезности главная характеристика макарон – высокий уровень белка. Белок имеет для нашего организма колоссальное значение. При его дефиците в рационе питания у человека наблюдается формирование излишков жировой массы при одновременном уменьшении мышечной, а также ослабление иммунной системы. Поэтому в ряде случаев диетологи рекомендуют людям есть побольше макарон. Правда, следует учитывать, что конечные свойства определяются составом макаронных изделий, а также технологией производства. Это касается уровня белка в том числе. Одни виды характеризуются высоким уровнем белка, другие обеднены им. Конкретные данные о том, сколько белка в макаронах, по правилам должны размещаться на упаковке
Специалисты рекомендуют обращать на эту информацию самое пристальное внимание
Состав макаронных изделий
Сегодня ассортимент макарон невероятно разнообразен. От названий просто пестрит в глазах. При этом концентрация белка на 100 грамм в различных изделиях очень сильно разнится, что объясняется качеством используемого сырья и способов его переработки.
Поэтому тем, кого беспокоит вопрос, сколько белка в макаронах, которые он употребляет, следует обращать внимание именно на состав. Предпочтение нужно отдавать макаронам из муки твердых сортов пшеницы
В них высокое содержание клейковины, которая является главным источником белка. Говоря проще, самые полезные макароны те, которые не развариваются и не раскисают даже при длительном нахождении в супе или других жидких блюдах.
А вот наличие в составе очищенной пшеничной муки и особым образом обработанной манной крупы отрицательно сказывается на содержании белка. В тесте почти не используются дрожжи и зерновые зародыши. Количество клетчатки в «белых» макаронах стремится к нулю, что тоже негативно сказывается на их полезности и уровне белка.
Таким образом, если рассматривать вопрос с этой стороны, то пальма первенства принадлежит изделиям грубого помола. Они характеризуются более высоким содержанием белка, источником которого выступают отруби и зародыши зерна. А вот продукция высшей категории, наоборот, содержит очень небольшое количество белка на сто грамм.
Виды макаронных изделий и содержание белка в них
Современные макароны можно условно разделить на несколько видов. Они отличаются составом, который напрямую влияет на то, сколько белков в макаронах. Классификация макарон выглядит так:
- яичная вермишель из муки, воды и яиц, поэтому содержание белка в ней гораздо выше, чем в тех разновидностях, для приготовления которых используется яичный порошок;
- макароны из кукурузной муки, которая бедна белками по сравнению с пшеницей. В таких изделиях содержание белка гораздо ниже, но они легче усваиваются нашим организмом. О том, что более предпочтительно — каждому решать самостоятельно;
- сложные макароны, для изготовления которых используют несколько разных видов муки. В такие изделия, обычно, входят дополнительные компоненты, например, соевая мука или киноа, которые обогащают продукт белком;
- вермишель из пшеницы «спельта». В них добавляют рожь, которая очень богата белком и клетчаткой;
- ароматизированные макаронные изделия, в которые для усиления вкуса включают концентраты овощей. Такой состав положительно сказывается на питательности продукта, но содержание белка в нем ниже, чем в традиционных разновидностях.
Еще один вид макарон, редкий в России, это кускус – нечто среднее между классическими макаронами и крупой. Сырьем для изготовления кускуса является отваренная, а затем высушенная манная крупа. Перед этим она проходит несколько стадий очистки и обработки, из-за чего теряет значительную часть белка.
Содержание белка у разных производителей
То, сколько белка в макаронах, зависит от того, где именно и кем они были произведены. Например, продукция из Италии характеризуется наиболее высоким уровнем белка, концентрация которого составляет 12-14 грамм на 100 грамм готового продукта. Понятно, что у итальянцев особое отношение к макаронам, которые для них являются продуктом номер один, отсюда и такое качество изделий. Продукция ведущих российских компаний содержит не более 11 г белка на 100 г готовых макарон, но по этому показателю они опережают многих европейских производителей. Так что в плане макарон отечественный производитель не ударил в грязь лицом.
Как снизить калорийность макарон?
Любителям макарон расстраиваться не стоит из-за того, что они могут испортить фигуру. Существует несколько методик, которые помогут снизить калорийность любимого блюда.
Как снизить калорийность макарон:
- Не так давно британские доктора провели очень интересный и необычный эксперимент. Основным источником углеводов, которые находятся в белых сортах пшеницы, является крахмал. Сразу после приготовления продукта он быстро усваивается, моментально переваривается, с превращением в глюкозу.
- Однако если макароны охладить, а после этого снова разогреть, то количество крахмала, которое усваивается в организме, падает в два раза. Обычный крахмал превращается в тот, который не переваривается. По своей структуре он очень похож на клетчатку, и транзитом проходит через кишечник, очищая его. Поэтому рекомендуем готовить из вчерашних макарон запеканки, с добавлением яиц, сметаны и овощей.
- Если ввести в макаронные изделия овощи, это способствует уменьшению калорийности и увеличению концентрации клетчатки в готовом блюде. Клетчатка способна частично поглощать крахмал, и выводить его из организма. Старайтесь не есть свежесваренных макарон, дайте им полностью остыть, а потом снова разогрейте. Хитрая уловка позволит устранить скачок глюкозы, который наблюдается при употреблении макарон из хлебопекарной муки.
- Крахмал представляет собой соединение, которое состоит из цепочек сахаров. В процессе попадания в тонкий кишечник, эти цепочки разрываются, освобождая частички сахара. Именно так ведет себя простой и легкоусвояемый крахмал в тонком кишечнике. Однако после охлаждения макарон, их повторного нагрева, часть этих цепочек уплотняется. Таким образом в тонком кишечнике он не превращается в частички сахара. При попадании в толстый кишечник, крахмал подвергается ферментации. В толстом кишечнике находится около килограмма различных микроорганизмов, которые занимаются всасыванием полезных веществ. В результате ферментации, крахмал превращается в полезные аминокислоты, которые необходимы для существования организма.
Макароны
Как правильно выбрать?
На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».
Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.
Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.
Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.
«Правильные» макароны
Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?
Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у «мягких» макарон — это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы «аль-денте», как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.
Секреты подачи блюда на стол
Кулинары настоятельно рекомендуют не промывать готовые спагетти, вермишель и так далее водой, так как это изменяет их вкус.
Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.
Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.
Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией
Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки
Калорийность блюд с макаронами
Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.
Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:
- запеченные с яйцом – 152 ккал;
- с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
- с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
- с кусочками говядины – 215 ккал;
- суп с вермишелью – 90 ккал;
- с куриной грудкой – 290 ккал;
- с соусом «болоньезе» – 200 ккал.
Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.
Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.
Макароны любимый многими и весьма популярный продукт питания. Для правильного диетического употребления блюд из макарон необходимо разумно выбирать время приёма и рассчитывать их калорийность в соответствии с составом.
Одним из самых известных макаронных блюд являются макароны по-флотски, и питательный состав которых зависит от используемого вида мясных ингредиентов.
Польза блюд с макаронами
Макаронные изделия богаты полезными питательными элементами, которые необходимы для нормальной сбалансированной работы человеческого организма. Особенно ценны макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат:
- большое количество растительных белков протеинов и липидов, обогащающих и укрепляющих мышечные волокна, способствующих правильному пищеварительному процессу;
- натуральные пищевые волокна и углеводы отлично насыщают организм и надолго сохраняют ощущение сытости;
- широкий спектр минеральных веществ, таких как натрий, магний, калий, хлор, железо, цинк, фосфор, кальций, позволяет пополнить запас важнейших микроэлементов;
- витаминный состав макарон включает тиамин B1, рибофлавин B2, фолаты B9, холин B4, токоферил E, бета каротин, ниацин PP, ретинол A, биотин H, что даёт возможность поддерживать достаточный уровень энергии, тонус и метаболизм.
Как правильно посчитать калорийность макарон и блюд с ними?
В сухих макаронных изделиях содержится в среднем около 350 ккал на 100 г, при кулинарной обработке этот показатель снижается до 135-160 ккал. При добавлении в макароны сливочного масла и мясного фарша получается полноценное блюдо, способное насытить организм массой полезных веществ и мощной энергетическим потенциалом. Калорийность макарон с фаршем посчитать совсем несложно.
При подсчете калорий макарон по-флотски необходимо добавить энергетическую ценность мяса на 100 г готового продукта:
Сколько калорий будут содержать , также зависит от вида использованного масла. Чтобы снизить жирность и придать этому блюду пикантный привкус можно использовать оливковое масло вместо сливочного или смальца.
Макароны можно использовать в качестве основного обеденного блюда даже при соблюдении диеты, поскольку их состав существенно обогащает организм питательными веществами, надолго насыщает и обогащает энергией, позволяет снизить до минимума калорийность ужина.
Это блюдо – упрощённый и более экономичный по времени вариант классического рецепта . В случае, если необходимо приготовить сытный обед для большой компании очень быстро – макароны по-флотски с тушёнкой – идеальный выход для любой хозяйки.
«Правильные» макароны
Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?
Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у «мягких» макарон — это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы «аль-денте», как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.
Макаронная диета для стройной фигуры
Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.
Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты
Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.
Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.
Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.
Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы — до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.
Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.
В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.
О выборе полезного продукта
Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.
Видео
https://youtube.com/watch?v=67L9EcHpzbM
Для этого учитывают следующие факторы:
важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
хорошие макароны продаются только в упаковках;
цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
стоимость качественного продукта выше среднего.
Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.
Макарон калорийность. Макароны калорийность
В этом разделе поговорим о самих макаронах: о составе, пользе, из чего изготавливаются и многом другом.
Белки, жиры, углеводы и калорийность на 100 грамм макарон:
- Белки — 9-11 гр
- Жиры — 1-5 гр
- Углеводы — 70-75 гр
- Всего же калорий в макаронах -350
Обычно калорийность рассчитывается из массы сухого продукта, но если такой возможности нет, то калорийность вареных макарон на 100 грамм — 110-120 Ккал
Витамины в макаронах и их процент суточного потребления:
- Е (токоферол) — 1,5 мг (6%)
- В1 (тиамин) — 0,17 мг (10%)
- В2 (рибофлавин) — 0,04 мг (2%)
- В3(РР) (ниацин) — 1,2 мг (8%)
- В4(холин) — 52,5 мг (15%)
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг (4%)
- В6 (пиридоксин) — 0,16 мг (7%)
- В9 (фолиевая кислота) — 0,02 мг (8%)
Микро- и Макроэлементы:
- Калий — 123 мг (5%)
- Кальций — 19 мг (2%)
- Магний — 16 мг (4%)
- Натрий — 3 мг (0,5%)
- Сера — 0,07 мг (7%)
- Фосфор — 87 мг (10%)
- Хлор — 77 мг (1%)
- Железо — 1,6 мг (10%)
- Йод — 1,5 мкг (1%)
- Марганец — 0,6 мг (25%)
- Медь — 0,7 мг (25%)
- Молибден — 13 мкг (27%)
- Фтор — 23 мкг (1%)
- Хром — 2 мкг (1%)
- Цинк — 0,7 мг (5%)
Макароны из полбы: польза и вред
Полба — это один из видов пшеницы. Мука из полбы используется для изготовления макаронных изделий и различной выпечки.
Макароны из полбы имеют калорийность на 100 грамм = 340 Ккал
- Белки = 15 гр
- Жиры = 2 гр
- Углеводы = 61 гр
Плюсы:
- Данный продукт, как представитель углеводосодержащих, имеет относительно низкий гликемический индекс, а значит разрешён к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Имеет свойство выводить плохой холестерин.
- Улучшает деятельность головного мозга.
- Очищение кожных покровов.
Минусы(вред макарон):
Имеются противопоказания индивидуального характера: аллергическая реакция, несварение, индивидуальная непереносимость. Вообще, вред макарон практически отсутствует. По отдельности это всего лишь мука, вода, возможно(но необязательно) яйца, молоко, соя.
Срок хранения макаронных изделий:
Теперь поговорим о том, сколько хранятся сырые и вареный макароны. Каждые макароны имеют сой срок хранения
Здесь важно знать, из какого сырья изготовлены макаронные изделия. Если в составе только лишь мука и вода, то такие макароны в сыром виде могут храниться до 3-х лет
При наличии яичного белка срок снижается до 1-го года, а если в составе имеются соя или молочная продукция — всего 5 месяцев. Хотя срок хранения цветных макаронных изделий может достигать 3-х лет. С условием, что они хранятся при комнатной температуре, не превышающей 25°C, при влажности воздуха не более 70%. На вопрос, почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте, есть вполне логичный ответ: чем менее влажная окружающая среда, тем меньше вероятность образования различной флоры на макаронах, использующих их как источник жизнедеятельности.
Что касается уже приготовленных макаронных изделий, то здесь период кратно уменьшается. Чтобы точно сказать, сколько хранятся готовые макароны, нужно создать для них оптимальные условия. Хранясь в холодильнике, срок хранения приготовленных макаронных изделий может достигать 5-ти дней. Если же вы приготовил их вместе с различными соусами, то срок хранения снижается до 2-х суток.