Грудка индейки (филе) варёная

Оглавление

Калорийность отварной индейки

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.

Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Диетические блюда из индейки

По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  1. Суп с индейкой. Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  2. Котлеты из индейки. Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  3. Индейка с овощами. Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  4. Индейка с рисом. В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.

Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.

Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.

  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.

В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность

которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Филе индейки калорийность

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей. Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Полезные свойства для организма

Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.

Влияние на организм Что способствует
Повышение гемоглобина в крови Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Укрепление нервной системы Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния.
Укрепление костей скелета На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми.
Профилактика раковых поражений Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний.
Поддержка умственной деятельности В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения.
Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку.
Укрепление мышечного каркаса Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки.
Стабильная работа щитовидной железы готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе.
Снижение лишнего веса Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков.
Повышение потенции у мужчин Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию.

Индейка для кормления детей

Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • легко переваривается животиком крохи;
  • снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
  • помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.

Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.

Небольшие кусочки вареной индейки можно добавлять в овощные супы-пюре для детей, чтобы обеспечить первый прикорм

Индейка для похудения

Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:

  • быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
  • невысокая калорийность;
  • присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.

Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.

Витамины в Мясо индейки

Мясо индейки содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,22
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9,6
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13,3
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 139
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грудка Индейки 104 17,07 1,66 4,21
Грудка Индейки с Кожей 157 21,89 7,02
Грудка Индейки (Приготовленая, Жареная) 135 30,06 0,74
Грудка Индейки с Кожей (Вареная, Жареная) 189 28,71 7,41
Мясо Индейки (Вареное, Жареное) 170 29,32 4,97
Жареное Белое Мясо Индейки 196 28,45 8,3
Индейка 187 28,9 7,02
Белое Мясо Индейки (Запеченное, Нарезанное) 112 13,5 3 7,7
Фрикадельки из Индейки 149 19,63 4,16 6,94
Мясо индейки 276 19,5 22
Фарш из мяса индейки 194 21,6 12
Крыло индейки 197 20,22 12,32
Окорочок индейки 144 19,54 6,72
Филе индейки 201 13,29 15,96
Голень индейки 144 19,54 6,72
Бедро индейки 144 19,54 6,72
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 197 28,57 8,33
Индейка всех видов, белое мясо, мясо и кожа, сырые 159 21,64 7,36
Индейка всех видов, белое мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 157 29,9 3,22
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 189 28,71 7,41
Индейка всех видов, грудка, мясо и кожа, сырые 157 21,89 7,02
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 229 27,38 12,43
Индейка всех видов, крылышки, мясо и кожа, сырые 197 20,22 12,32
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, вареные на маленьком огне, некоторые потроха с жиром 199 20,89 11,86 0,8
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 208 28,1 9,73
Индейка всех видов, мясо и кожа, сырые 160 20,42 8,02
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, приготовленные, жареные на открытом огне 205 27,98 9,45 0,07
Индейка всех видов, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые 157 20,37 7,77 0,08
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 208 27,87 9,82 0,13
Индейка всех видов, окорочка, мясо и кожа, сырые 144 19,54 6,72
Индейка всех видов, потроха, сырые 129 19,36 4,2 2,09
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 221 27,49 11,54
Индейка всех видов, темное мясо, мясо и кожа, сырые 160 18,92 8,8
Индейка всех видов, темное мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 188 28,57 7,22 0,1
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 125 20,07 4,38
Индейка всех видов, только кожа, приготовленная, жареная на открытом огне 443 19,7 39,66 0,33
Индейка всех видов, только кожа, сырая 387 12,71 36,91
Индейка всех видов, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 170 29,32 4,97
Индейка всех видов, только мясо, сырое 119 21,77 2,86
Индейка всех видов, шейки, только мясо, приготовленное, вареное на маленьком огне 180 26,84 7,26
Индейка всех видов, шейки, только мясо, сырое 135 20,14 5,42
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне 243 26,59 14,38
Индейка всех типов, спинки, мясо и кожа, сырые 196 18,11 13,11
Индейка для тако, замороженная, приготовленная 148 16,8 7,58 3,03
Индейка с подливкой, замороженная 67 5,88 2,63 4,61
Индейка, белое и темное мясо кубиками, приправленное 138 18,7 6 1
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, жареное на открытом огне 155 21,32 5,78 3,07
Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, замороженное, сырое 120 17,6 2,2 6,4
Индейка, мышечные желудочки всех видов, приготовленные, вареные на маленьком огне 129 21,72 3,87 0,38
Индейка, мышечные желудочки всех видов, сырые 118 19,14 4,58

Кому полезно есть индюшатину

Мясо индюшки содержит большое количество полезных веществ, ценных для организма:

Очень низкий процент холестерина, с которым без труда справляется пищеварительная система без вреда для сосудов.
Активизируется метаболизм, питает организм женщин особыми ферментами, которые предупреждают различные заболевания (в том числе генетические и раковые).
Находящееся в составе мяса индейки железо выполняет задачу предотвращения анемии, а при регулярном употреблении отлично справится и с малокровием.
Содержит большое количество магния, который помогает оптимизировать работу мышцы сердца.
Фосфор в составе мяса индейки по своему количеству почти как в красной рыбе, благодаря чему костная система человека отлично усваивает кальций, что безусловно сказывается на внешности (ногти, зубы и волосы наполняются здоровьем и становятся крепче)

Акцентировать внимание на этом нужно людям со сбоями в эндокринной системе.
Количество натрия в индейке гораздо больше, чем в говядине или телятине. Натрий, как известно, оптимизирует работу сердца и нервной системы, а его недостаток часто приводит к обезвоживанию организма.
В 100 гр

индюшатины содержится суточная доля селена, необходимая человеку. Благодаря оптимальному количеству селена в организме лимфатическая и гормональная системы будут гарантировано здоровы.
Важный аспект: мясо индейки помогает предотвратить раковые болезни. Ферменты из индюшиного мяса применяют в изготовлении лекарств, борющихся с онкологией.
Положительно влияет данный продукт и на пищеварительную систему, так как способствует очистке и выводу застоявшихся стагнационных процессов.
Регулярное употребление мяса индейки крайне положительно скажется на функционировании такой крупнейшей железы организма, как поджелудочная, которая отвечает за переработку белков, жиров, углеводов, а так же за производство гормонов.
Положительные результаты покажет и бульон из индейки. Он поможет восстановить энергию и силы во время и после перенесённых сезонных болезней и ангины.
Будет очень полезно включить индюшку в меню ребёнка, а так же женщинам в период беременности. Повысится содержание белка, что положительно повлияет на правильное развитие нервной и костной систем.

Индюшатина для бодибилдеров

Мясо индейки очень популярно среди бодибилдеров по причине высокого содержания протеина, который помогает наращивать мышцы.

А так же:

  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Повышает работу головного мозга.
  • Стабилизирует гормональную и лимфатическую системы.
  • Сводит к нулю атеросклероз, и успешно борется с остеохондрозом.
  • Укрепляет костную систему.
  • Активно участвует в восстановлении энергии и жизненных сил.
  • Нормализует сон.
  • Способствует продлению молодости в клетках организма.
  • Позитивно воздействует на потенцию у мужчин.

Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки

Белое мясо — идеальный продукт для диетического и спортивного питания за счет высокого содержания белка (до 26 г) и минимального количества жира (до 3-4 г). Мясо грудки поддерживает работу сердечной мышцы, и ускорят метаболизм за счет содержания калия, натрия, селена, бета-каротина, серы, марганца, цинка, фосфора.

В филе отсутствуют грубые соединительные волокна, которые усложняют пищеварение. Вареная грудка, калорийность которой ниже, чем у красного мяса, подходит для питания после болезней и операций. Часто куриный бульон — первое блюдо в рационе заболевшего.

Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки

В курином и индюшином филе высокая концентрация холина, витаминов группы А, С, H, PP, которые очищают печень, улучшают работу ЖКТ и надпочечников, уменьшают кислотность, стимулируют кровообращение. Во время беременности витамины группы B способствуют здоровому развитию плода. Вареная грудка индейки, помимо перечисленных, содержит витамины группы Е и меньше насыщенных жирных кислот.

Среди полезных свойств, следует отметить наличие в курице и индейке аминокислоты под названием триптофан. Вещество предшествует образованию мелатонина — гормона, отвечающего за сон. Недостаток триптофана и мелатонина — причина бессонниц. В индюшиной грудке большое количество аргинина — кислоты, нормализующей артериальное давление.

Вареные грудки — не калорийный продукт, который должен быть в рационе худеющих

При составлении меню на день важно учитывать, что калорийность отварного продукта выше, чем у сырого. При приготовлении филе уменьшается в размере, поэтому калорийность и количество белка на 100 г увеличивается

Таблица калорийности отварной грудки на 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, г
Куриная 26 1,7 0,6 134
Индюшиная 27 1,3 0,4 129

Условия и сроки хранения

Грудка индейки (калорийность не увеличивается и не уменьшается от разных способов хранения) в свежем виде не портится до 2 суток при условии нахождения филе в холодильнике. Если мясо планируется использовать в течение 7-10 суток, то его необходимо хранить в морозильной камере. При глубокой заморозке (ниже 18 градусов) грудку сохраняется около 1 года.

Отварную, жареную или запеченную индейку можно хранить в холодильнике до 4 суток. Если продукт хранится дольше положенного срока, то он приобретает неприятный тухлый запах, мясные волокна разъезжаются между пальцев, а также на поверхности филе образуется скользкая пленка. Данную грудку опасно употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Как выбрать грудку курицы, индейки

Отдавать свое предпочтение лучше свежей, а не замороженной продукции.

При выборе куриных или индюшиных грудок должны присутствовать следующие характеристики:

  1. Мясо розовое, без темных или белесых пятен.
  2. Поверхность должна быть влажной, не обветренной. Не должно быть жирной пленки.
  3. Мясо должно быть упругим. При надавливании пальцем, волокна не рвутся, не остается вмятины.
  4. Свежий запах. От мяса не должно пахнуть хлоркой, химическими средствами.

Приобретать мясо лучше на небольших производствах или частных фермах. В таких условиях птица растет без использования антибиотиков и гербицидов. На крупных производствах используются пищевые добавки для ускорения роста птицы. Частные предприятия должны иметь разрешение на продажу и сертификаты качества.

Не стоит покупать продукцию без документов, поскольку неизвестно в каких условиях она была произведена. Качественные грудки хранятся в холодильнике без изменений не более 2-3 дней. Сначала появляется желтый оттенок, далее сероватый. Если мясо не меняет внешний вид 3-5 дней, оно обработано химическими составами.

Индейка (грудка)

Калории, ккал:

84

Белки, г:

19.2

Жиры, г:

0.7

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна

При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.

Индейка (грудка) в кулинарии

Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.

Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.Индейка — одна из самых популярных птиц во всем мире. Ее мясо предпочитают не столько из-за вкуса, сколько из-за исключительной питательной ценности.

Мясо индейки также популярно, потому что оно содержит низкое количество холестерина и жира. Регулярное потребление индейки снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень инсулина.

Эта универсальность делает мясо индейки идеальной, целительной и питательной альтернативой курице, свинине или говядине. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Индейка тушеная сколько калорий

Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.

Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.

Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы

На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец. Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа

  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.

Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!

Мясо этой птицы издавна считается эталоном диетического продукта, поэтому существует масса всевозможных рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить любую часть тушки. Голень индейки

считается одной из самых вкусных и мягких частей продукта. В отличие от суховатой белой грудки и крыльев, красное мясо ножки отличается высокой сочностью и нежной мягкой консистенцией. Удобная форма голени позволяет легко удерживать кость одной рукой, аккуратно обкусывая мясо. Это делает продукт незаменимым блюдом на пикниках, фуршетах или барбекю-вечеринках. К тому же возможность с легкостью избавиться от кожицы и отсутствие жировой прослойки, позволяет использовать ножки птицы в детском и диетическом питании. Умелые хозяйки готовят голень всевозможными способами. Отварная, она хороша при низкокалорийной диете, жаренная или запеченная в фольге — украсит собой праздничный стол. Если птица была достаточно крупной, существует высокая вероятность, что при выпекании или жарке ножка не пропечется полностью. В этом случае помогут предварительное замачиванье мяса в маринаде или отваривание продукта до полуготовности. Кстати, индейка — единственное мясо, которое в отварном виде не теряет своих вкусовых качеств.

Калорийность Филе индейки отварное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе индейки отварное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1295 г
Белки 25 г 76 г 32.9% 25.3% 304 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.4% 5600 г
Углеводы 4.21 г 219 г 1.9% 1.5% 5202 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.9% 4000 г
Вода 74.07 г 2273 г 3.3% 2.5% 3069 г
Зола 2.99 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.8% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 6.7% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.32 мг 1.8 мг 17.8% 13.7% 563 г
Витамин В4, холин 66.4 мг 500 мг 13.3% 10.2% 753 г
Витамин В5, пантотеновая 0.166 мг 5 мг 3.3% 2.5% 3012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 4.9% 1563 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.09 мкг 3 мкг 3% 2.3% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 5.7 мг 90 мг 6.3% 4.8% 1579 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Витамин РР, НЭ 0.11 мг 20 мг 0.6% 0.5% 18182 г
Бетаин 4.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 302 мг 2500 мг 12.1% 9.3% 828 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 4.1% 1905 г
Натрий, Na 928 мг 1300 мг 71.4% 54.9% 140 г
Фосфор, P 162 мг 800 мг 20.3% 15.6% 494 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.44 мг 18 мг 8% 6.2% 1250 г
Марганец, Mn 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.7% 11111 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 4.4% 1754 г
Селен, Se 22.8 мкг 55 мкг 41.5% 31.9% 241 г
Цинк, Zn 1.33 мг 12 мг 11.1% 8.5% 902 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.51 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.191 г ~
Валин 0.907 г ~
Гистидин* 0.533 г ~
Изолейцин 0.888 г ~
Лейцин 1.36 г ~
Лизин 1.609 г ~
Метионин 0.495 г ~
Треонин 0.759 г ~
Триптофан 0.194 г ~
Фенилаланин 0.678 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.057 г ~
Аспарагиновая кислота 1.658 г ~
Глицин 0.847 г ~
Глутаминовая кислота 2.786 г ~
Пролин 0.711 г ~
Серин 0.759 г ~
Тирозин 0.675 г ~
Цистеин 0.178 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 43 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.333 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.245 г ~
18:0 Стеариновая 0.08 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.494 г min 16.8 г 2.9% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.409 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.312 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2.2%
18:2 Линолевая 0.27 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 2.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.287 г от 4.7 до 16.8 г 6.1% 4.7%

Энергетическая ценность Филе индейки отварное составляет 130 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты низкокалорийных блюд

Приведём несколько рецептов диетических блюд с минимальным содержанием калорий, которые можно сделать из мяса индейки.

Паровые котлеты

Котлетки на пару из индюшатины получаются очень вкусным и полезными. Для того чтобы их приготовить необходимо пропустить на мясорубке 500 граммов мяса с 1 головкой лука и 2–3 дольками чеснока. Затем 40 г белого хлеба вымочить в воде или молоке около четверти часа, отжать, перемешать с фаршем, добавить куриное яйцо, посолить, поперчить и сформировать котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты размещают в мультиварке и готовят в режиме «на пару». Блюдо можно подавать спустя 35–40 мин.

Голубцы

Рассмотрим рецептуру приготовления голубцов из индюшатины пошагово.

  • Листья капусты отделяют от кочана, пару минут отваривают в кипящей воде, затем необходимо срезать все утолщения.
  • В отдельной ёмкости отваривают 150 граммов бурого риса.
  • С использованием блендера или мясорубки измельчается 350 г индейки, к полученному фаршу добавляют варёный рис, 1 куриное яйцо, а также соль и приправы по вкусу, после этого всё тщательно вымешивается.
  • Для пряного соуса смешивают 250 мл воды, 150 мл сока томата, 150 мл жидких сливок и 100 г пережаренного лука, туда же можно добавить молотый перец по вкусу.
  • Фарш заворачивают в капустные листы, помещают в сковороду и заливают приготовленным соусом. Тефтели готовят в духовом шкафу под закрытой крышкой около 45–55 мин.

Варёная индейка

Весьма простое, но при этом аппетитное и полезное блюдо – отварная индюшатина. Для её приготовления воду доводят до закипания и опускают мясо, морковку, лист лаврушки и приправы, солят и отваривают около получаса.

После этого мясо вынимают и нарезают на небольшие куски.

Если для приготовления такого диетического блюда вы взяли ножки индейки, то время приготовления будет составлять 60 минут. Подают такое мясо с овощным рагу.

Рулет

Хорошей альтернативой колбасе может стать рулет из индюшатины. Для его приготовления филе птицы моют и разрезают посередине так, чтобы получился один большой кусок; аккуратно отбивают мясо при помощи кухонного молотка, чтобы все части куска стали одного размера.

После этого болгарский перец очищают от зёрен, режут на полоски и кидают в кипящую воду на пару минут, затем вынимают, убирают кожицу и кладут поверх мяса. Также добавляют тёртый сыр и измельчённую зелень, после чего заворачивают в рулет, прошивают ниткой для сохранения формы, обматывают пищевой плёнкой и отправляют в кипящую воду на 2-2,5 часа.

После отваривания рулет вынимают, остужают и отправляют «доходить» в холодильник на 2,5-4 часа.

Буженина

При сахарном диабете атеросклерозе и ожирении можно посоветовать буженину из индюшки.

В 1 литре воды размешивают соль с перцем и кладут в неё 1 кг филе индейки на 10–12 часов. Когда указанное время истечёт, индейку вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.

Пару-тройку зубчиков чеснока измельчают и натирают ими мясо. Пока оно напитывается ароматом чеснока, в отдельной миске смешивают растительное масло с горчицей и соевым соусом. Подготовленной смесью смазывают филе со всех сторон, заворачивают в фольгу и отправляют в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Из индейки также готовят купаты, варят бульоны, супы и борщи, делают стейки и отбивные. Очень вкусным получается шашлык из индюшатины, а из субпродуктов делают паштет – особенно вкусным он получается из печени.

Рецепт приготовления жаркого из индейки в собственном соку смотрите в следующем видео.