Оглавление
- О калориях:
- Рецепт Суп (картошка, мясо, горох). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как сделать гороховую диету вкуснее
- Пищевая ценность и калорийность горохового супа
- Калорийность горохового супа на 100 грамм
- Смежные продукты
- Гороховый суп пюре – пошаговый рецепт и калорийность | Диета
- Как считать калорийность горохового супа?
- Сколько калорий в гороховом супе с курицей и картошкой?
- Рекомендации диетологов
- Польза и вред горохового супа — Суповник: только проверенные рецепты супов!
- Калорийность гречневого супа на курином бульоне
- Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления
- И немного о секретах…
О калориях:
Теперь о супе и калориях. Если вы хотите сохранить стройную фигуру, то этот суп, как первое блюдо, подойдет вам больше, чем любой другой. Так как у него сравнительно невысокая калорийность, при всех других положительных качествах. Конечно, мы имеем в виду, что это будет суп диетический, сваренный на воде и в качестве заправки для которого использовались только поджаренные на растительном масле морковка и лук. Само собой разумеется, что суп со свининой или бараниной для диетического питания не подойдет, так как калорийность такого супа будет очень высока.
Конечно, многие могут с полным правом заметить, что диетический суп с горохом вкусным не назовешь. И будут правы. Ну а что делать? Ведь все, что вкусное в основном и вредное. Ну а чтобы такой суп стал вкуснее, попробуйте добавить в него каких-либо ароматных трав, кореньев, или пряностей. Неплохо зарекомендовали себя такие, ингредиенты как, кориандр, сельдерей или майоран.
Есть у этого супа и один недостаток, о котором стоит вспомнить. Дело в том, что горох достаточно тяжел для переваривания. И если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд с горохом нужно отказаться, они вам противопоказаны. Но из этого положения есть выход. Если вы очень любите это блюдо, то можно вместо сухого, лущеного гороха использовать зеленый горошек. Тем боле, что и калорий в нем значительном меньше.
Рецепт Суп (картошка, мясо, горох). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп (картошка, мясо, горох)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.7 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.8% | 5150 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 8.6% | 3619 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 8.9% | 3500 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 3.4% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.6% | 4000 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 12.5% | 2457 г |
Зола | 0.695 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 4% | 7500 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1.8% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 14.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 8% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 9.87 мг | 500 мг | 2% | 6.1% | 5066 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 11% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 12.8% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 1.543 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.2% | 25924 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 8.3% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 5.8% | 5294 г |
Витамин D, кальциферол | 0.072 мкг | 10 мкг | 0.7% | 2.1% | 13889 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.053 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 1.2% | 25000 г |
Витамин Н, биотин | 0.118 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 42373 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6719 мг | 20 мг | 3.4% | 10.4% | 2977 г |
Ниацин | 0.186 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.363 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.84 мг | 2500 мг | 4.3% | 13.1% | 2340 г |
Кальций, Ca | 8.81 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.8% | 11351 г |
Кремний, Si | 4.599 мг | 30 мг | 15.3% | 46.8% | 652 г |
Магний, Mg | 6.94 мг | 400 мг | 1.7% | 5.2% | 5764 г |
Натрий, Na | 203.75 мг | 1300 мг | 15.7% | 48% | 638 г |
Сера, S | 24.05 мг | 1000 мг | 2.4% | 7.3% | 4158 г |
Фосфор, P | 29.5 мг | 800 мг | 3.7% | 11.3% | 2712 г |
Хлор, Cl | 273.54 мг | 2300 мг | 11.9% | 36.4% | 841 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 4.9% | 6429 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.9% | 31250 г |
Кобальт, Co | 0.801 мкг | 10 мкг | 8% | 24.5% | 1248 г |
Литий, Li | 5.721 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0302 мг | 2 мг | 1.5% | 4.6% | 6623 г |
Медь, Cu | 36.85 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 11.3% | 2714 г |
Молибден, Mo | 3.112 мкг | 70 мкг | 4.4% | 13.5% | 2249 г |
Никель, Ni | 0.371 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.671 мкг | 55 мкг | 4.9% | 15% | 2059 г |
Стронций, Sr | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.35 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.5% | 5453 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 5.2% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.3907 мг | 12 мг | 3.3% | 10.1% | 3071 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.991 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.074 г | ~ | |||
Сахароза | 0.074 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лизин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.145 г | ~ | |||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.227 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.323 г | ~ | |||
Пролин | 0.089 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.66 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.046 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.024 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.103 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.422 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.155 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.572 г | min 16.8 г | 3.4% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.505 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.202 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.096 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.066 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.044 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.4% |
Энергетическая ценность Суп (картошка, мясо, горох) составляет 32,7 кКал.
Порция = 500 гр (163.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать гороховую диету вкуснее
Чтобы улучшить вкус супа, можно взбить его в жидкое пюре на блендере, добавить немного сметаны с низким % жирности или совсем чуть-чуть плавленого сыра.
Еще вкуснее становится суп из гороха с чесночными сухариками или тостами, сделать их просто – достаточно натереть поджаренный хлеб разрезанной пополам долькой чеснока. Можете попробовать острый вариант – аджику или томатную пасту + красный молотый перец или лечо добавить в суп.
Любите зелень? Петрушка, укроп и кинза – отличный вариант с горохом! А поджарив колечки лука перед добавлением их в гороховую похлебку, вы захотите придерживаться такого питания каждый день. В «Ереванский» суп добавляют еще и яблоко с курагой, но это уже совсем другая история.
Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отметим, что горох будет полезен в любой, даже самой строгой, диете. В виде супа, каши, гарнира, салата, в свежем, вареном, печеном или консервированном виде. Не исключайте из своего меню этот полезный продукт, главное – подобрать тот вариант его приготовления, который любим вами больше всего. Пробуйте, выбирайте, экспериментируйте, будьте стройнее со вкусом и без усилий!
Пищевая ценность и калорийность горохового супа
Калорийность сухого гороха составляет 300 ккал/100 гр. Зеленый горошек отличается значительно меньшей калорийностью — 53 ккал/100 гр. Решив похудеть при помощи гороха, стоит учесть, что калорийность блюда зависит не только от вида гороха, но и от других составляющих. Например:
Вид горохового супа | Ккал/100 гр | Белки | Жиры | Углеводы |
Легкий суп из свежего гороха, брокколи и моркови на воде | 14 | 1 | 0.1 | 2.6 |
Суп-пюре из зеленого горошка и цветной капусты | 17 | 0.6 | 0.8 | 2.1 |
Суп из сухого гороха на курином бульоне | 28 | 3.4 | 0.3 | 3.1 |
Суп из сухого гороха без мяса с картофелем, морковью и зеленью | 46 | 1.8 | 2.2 | 5.1 |
Суп из сухого гороха с копчеными ребрышками | 90 | 3.4 | 4.4 | 8.2 |
Суп из сухого гороха с говядиной | 138 | 9.7 | 5.7 | 12.8 |
Суп из сухого гороха со свининой и беконом | 260 | 12.9 | 17.5 | 14.5 |
Наваристые первые блюда на свинине, копченостях или говядине не поспособствуют похудению. Но гороховый суп, приготовленный на воде или курином бульоне, может стать хорошим помощником для каждого, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на талии. Легкое и питательное блюдо насытит организм белком, что особенно актуально для людей, совмещающих правильное питание с активными физическими нагрузками.
Готовить низкокалорийное блюдо можно, как из сухого, так и из свежего/свежезамороженного гороха. Первый вариант относится к согревающим супам, которые насыщают организм энергией, необходимой в осенне-зимний период. Свежий горошек оценят поклонники витаминных летних супов. Усилить полезное действие блюда на процесс похудения помогут следующие компоненты: сельдерей, все виды капусты, свежая зелень и специи.
Хорошим решением для быстрого и здорового похудения является 7-ми дневная диета на низкокалорийном супе из гороха. За это время можно распрощаться с 5-ю лишними килограммами, нормализовать метаболизм, очистить кишечник, вывести токсины и шлаки. Главным достоинством такой диеты является отсутствие изнуряющего чувства голода.
Классическое «стройнящее» блюдо варится на основе овощного бульона (корень сельдерея и 2 моркови на 5 литров воды). Предварительно замоченный дробленый горох всыпать в бульон и варить до готовности. Крупную луковицу и 2 моркови мелко нашинковать, выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом (оливковым) и поместить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 10 минут. Добавить овощи, рубленую зелень укропа, соль, лавровый лист и перец.
Меню диеты:
- Первый завтрак — чай/кофе без сахара, любимые фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда);
- Второй завтрак — отварные или печеные овощи;
- Обед — тарелка супа и порция салата из свежих овощей;
- Ужин — куриная грудка (отварная).
Рацион можно варьировать, например, заменив грудку рыбой или порцией творога с зеленью. Главное, следить за калорийностью. Суточное количество калорий не должно превышать 1500 ккал. Табу накладывается на сладости, хлебобулочные изделия, жареные блюда, копчености и алкоголь. Обязательным является питьевой режим. За день необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды без газа.
В следующем видео вы найдете очень вкусный рецепт горохового супа:
Полезные свойства гороха и супов на его основе — хороший повод включить популярные бобовые в свой рацион. Вкусные и разнообразные первые блюда окажут благотворное воздействие не только на фигуру, но и на весь организм в целом
Выбирая рецепт, обратите внимание на низкокалорийные варианты, в состав которых входят разнообразные овощи и зелень
Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.
Калорийность горохового супа на 100 грамм
Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.
Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.
Блюда с низкой энергетической ценностью
Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.
Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.
Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.
Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.
Калорийные варианты
Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.
Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.
Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.
Положительное влияние на организм
Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.
Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.
В супе много калия, который помогает:
- снизить артериальное давление;
- побороть ишемическую болезнь сердца;
- нормализовать баланс калия и натрия.
Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот
Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.
Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Гороховый суп пюре – пошаговый рецепт и калорийность | Диета
Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Каждого из нас хоть раз да потчевали таким блюдом, как суп пюре гороховый, рецепты которого довольно разнообразны, но при этом в большинстве своём просты. Гороховый суп, калорийность которого больше, чем у рассольника, но меньше, чем у наваристого борща со сметаной, популярен во многих национальных кухнях, так как бобовые довольно неприхотливы и растут в разных странах.
Суп пюре гороховый: рецепты
Суп пюре гороховый, рецепты которого в разных странах существенно различаются, был известен ещё в Древнем Риме, а сейчас является, к примеру, национальным блюдом Германии и традиционным блюдом британской кухни.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Серый хлеб калорийность
В Англии гороховый суп, калорийность которого зависит от добавленных в него мясных продуктов, готовится с беконом и овощами, в Германии – с копчёной и маринованной свининой. Голландский гороховый суп, рецепт пошаговый которого предусматривает добавление колбасок на последнем этапе приготовления, делается из зелёного колотого гороха и свинины.
В России, Украине и Польше суп пюре гороховый согласно рецептам обычно готовится с копчёными рёбрышками. Но у такого горохового супа калорийность довольно высока, поэтому существует альтернативный вариант блюда – с курицей. Мы будем варить гороховый суп, рецепт пошаговый которого размещён ниже, из следующих продуктов:
- Горох — 0.4 кг
- Филе куриное – 0.5 кг
- Вода – 3 л
- Лук репчатый — 75 г
- Морковь — 75 г
- Чеснок — 8 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мука — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, красный и чёрный молотый перец — по вкусу.
Гороховый суп: рецепт пошаговый
1) Промываем горох и замачиваем его в кипячёной воде около 3 часов.
2) Пока замачивается горох, готовим бульон для горохового супа по рецепту пошаговому:
Промываем и режем куриное филе
Режем куриное филе
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим её до кипения.
- Добавляем в воду чёрный перец горошком и лавровый лист, через 5 минут вынимаем пряности из воды.
- Кладём в воду филе и соль.
- Вынимаем мясо через 10 минут и процеживаем бульон.
3) Трём морковь.
Тёртая морковь
4) Доводим до кипения 2 л воды и варим в ней горох около часа.
5) За 15 минут до готовности гороха добавляем в кастрюлю морковь.
Добавляем морковь к гороху
6) Готовим зажарку для горохового супа по рецепту пошаговому:
- Мелко режем лук
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему подсолнечное масло.
- Обжариваем в масле лук, добавляем к нему кориандр и перец.
- Высыпаем на сковороду муку и помешивая, обжариваем её несколько минут.
- Выливаем в зажарку несколько ложек воды и перемешиваем её таким образом, чтобы не было комков.
- Отправляем на сковороду томатную пасту.
- Перемешиваем зажарку, приготовленную для супа пюре горохового по рецепту, и через минуту снимаем сковороду с огня.
7) Измельчаем готовый горох с морковью в кастрюле погружным блендером.
Измельчаем горох блендером
Добавляем в гороховое пюре бульон и тщательно перемешиваем его.
9) Отправляем в суп пюре гороховый по рецепту зажарку, мясо и пропущенный через пресс чеснок.
10) Готовый гороховый суп, рецепт пошаговый которого, как видите довольно прост, посыпаем свежим укропом или зелёным луком.
Гороховый суп: калорийность
- Горох варёный (0.4 г) — 240 ккал
- Вода (1 л) — 0 ккал
- Куриное филе (0.5 кг) — 550 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Чеснок (8 г) — 11.44 ккал
- Масло сливочное (20 г) — 149.6 ккал
- Масло подсолнечное (34 г) — 305.66 ккал
- Мука (37.5 г) — 128.25 ккал
- Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал.
Общая для горохового супа калорийность (порция в 100 г): 67 ккал.
Как считать калорийность горохового супа?
Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция
При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:
- какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
- добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
- использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.
Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:
- гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
- гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
- гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.
Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.
В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:
- Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
- Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
- После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.
Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.
Сколько калорий в гороховом супе с курицей и картошкой?
А вот сколько:
Готовим суп по такому рецепту:
Ингредиенты:
- Горох колотый — 300 г. — (969 ккал)
- Курица — 300 г. — (474 ккал)
- Картофель — 100 г. — (80 ккал)
- Морковь — 50 г. — (16 ккал)
- Лук репчатый — 50 г. — (20 ккал)
- Куркума — 0,5 чайных ложки
- Масло растительное – 2 ст.л. — (306)
- Вода – 3 л.
Как готовить:
- Горох нужно промыть и залить холодной водой на 1 час.
- Куриное мясо промыть, залить водой и поставить варится вместе с горохом на 1 час. По ходу варки снимаем пену.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляя куркуму, перец и соль.
- Режем кубиками картофель, добавляем в суп и варим до готовности.
- Добавляем лавровый лист и солим суп по вкусу, добавляем зажарку, варим еще немного и снимаем с плиты. Пусть суп настоится под крышкой минут 15.
Исходя из выложенного рецепта:
Рекомендации диетологов
А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.
В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.
Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.
Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.
Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.
Польза и вред горохового супа — Суповник: только проверенные рецепты супов!
Супы — очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают организм полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.
Если он приготовлен на нежирной, овощной или грибной основе, то приобретает диетические свойства. Такие супы часто включают в разнообразные диеты для снижения веса. Ну, а насыщенный куриный бульон поможет восстановиться после болезни. Любимый россиянами борщ обеспечит витаминами, клетчаткой. А знакомый с детства гороховый суп обеспечит необходимыми микроэлементами, быстро утолит голод. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине.
Чем гороховый суп полезен?
Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.
Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.
Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.
Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.
Гороховый суп, калорийность:
На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.
Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты. Так какую же, конкретно, имеет гороховый суп калорийность?
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Калорийность куриных крылышек
Какая калорийность горохового супа, приготовленного разными способами?
Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность горохового супа на воде | 39,6 |
калорийность горохового супа с курицей | 88,6 |
калорийность горохового супа со свининой | 101,0 |
калорийность горохового супа с говядиной | 138,0 |
калорийность горохового супа с копченостями | 92,0 |
А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
гороховый суп на воде | 1,6 | 1,5 | 5,4 |
гороховый суп с курицей | 5,4 | 2,7 | 11,0 |
гороховый суп со свининой | 7,9 | 5,0 | 6,0 |
гороховый суп с говядиной | 9,7 | 5,7 | 12,8 |
гороховый суп с копченостями | 3,5 | 4,4 | 8,2 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:
Постный гороховый суп:
Продукты:
- Горох – ½ стакана
- Картофель — 3-4 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Вода — 1.5 стакана
- Масло (обжарить лука) — 1 столовая ложка
- Зелень петрушки, соль и перец — по вкусу
Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.
Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.
Калорийность гречневого супа на курином бульоне
Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион супы. Особыми полезными и питательными свойствами выделяется гречневый суп на бульоне из курицы. Благодаря легкой усвояемости, наличию витаминов и микроэлементов его можно употреблять и детям, и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А вот приверженцев диетического питания больше волнует, сколько калорий содержится в этом блюде.
Суп представляет собой первое блюдо и обязательно должно присутствовать в меню каждого человека, который следит за своим здоровьем. Существует большое количество рецептов, отличающихся набором ингредиентов и энергетической ценностью. Приготовленный на основе куриного бульона с добавлением гречки, считается не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Суп из гречки на основе бульона из курицы, имеет отличный вкус, готовится легко и быстро. Сварить его может даже человек, не имеющий большого опыта в поварском искусстве.
Польза
Гречневую крупу – главный ингредиент – можно назвать одной из самых уникальных, так как она является рекордсменом по содержанию всевозможных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К основным из них относятся железо, калий, магний, йод, кальций, цинк, фтор и другие. Среди витаминов следует отметить Е, РР, группу В. Так же гречневая крупа является источником белка и медленных углеводов, дающих энергию в течение дня, способствует выведению токсинов. Благодаря такому уникальному составу, ее употребление показано для людей, страдающих диабетом, анемией, изжогой. Кроме того, включать крупу в рацион следует при наличии проблем с сердцем и сосудами.
Куриный бульон – второй главный компонент, содержит железо, марганец, натрий. Имеются в нем и другие минералы. Он считается отличным средством, укрепляющим защитные силы организма. Кроме того, этот ингредиент благотворно влияет на работу желудка. Поэтому суп, приготовленный на основе этих двух составляющих, является очень полезным для здоровья. Он имеет невысокую калорийность, при условии использования нежирного мяса, поэтому может быть включен в каждодневный рацион тех, кто хочет похудеть
К тому же оба компонента способствуют выработке энергии, что очень важно для тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Главное – кушать в разумных количествах
В остальном ограничений на употребление не имеется.
Противопоказания
Не следует злоупотреблять блюдом лицам, у которых имеются такие заболевания, как подагра, либо мочекаменная болезнь.
Пищевая и энергетическая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать состав и БЖУ такого супа.
Питательная ценность одной порции составляет примерно 120-150 Ккал в зависимости от того, какую часть мяса взяли для приготовления. Самым диетическим является филе без кожи и костей.
Калорийность на 100 грамм:
- Калории: 40 Ккал
- Белки: 2,2
- Жиры: 1,5
- Углеводы: 5,6 г
Как снизить калорийность
Энергетическую ценность блюда можно значительно снизить если:
- — для бульона взять грудку птицы, с предварительно снятой кожицей
- — отказаться от пассировки овощей (лука, моркови и т.д.).
В таком случае калорийность супа с гречкой на курином бульоне снизится до 75-90 Ккал на 1 порцию. Если учесть, что в тарелке помещается 250-300 грамм, то питательность на 100 грамм составит 25-30 Ккал.
При приготовлении диетических супов важно соблюдать умеренное использование соли и животных или растительных жиров. Поэтому смело варите, взяв за основу это простое правило и кушайте на здоровье, не обращая внимания на калории
Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления
Продуктовый набор:
- копченые свиные ребра;
- одна луковица;
- картошка — 3 штуки;
- зелень;
- стакан гороха;
- лаврушка — 1 лист;
- средняя морковка;
- 3 л воды;
- специи.
Приготовление:
1. С чего начать? Необходимо заранее промыть и замочить горох. Оставляем его на 4-6 часов. Затем сливаем жидкость. Перекладываем крупу в кастрюлю. Набираем холодную воду так, чтобы она заполнила 2/3 емкости. Варим 40-60 минут.
2. Очищаем картошку, моем и нарезаем кубиками.
3. Приступаем к обработке ребрышек. Необязательно покупать их в большом количестве. Для придания блюду запаха копчения достаточно взять 2-3 ребрышка. Просто отделяем их друг от друга.
4. Эти ингредиенты отправляем в кастрюлю к гороху. Варим супчик, установив медленный огонь.
4. Очищаем морковку и лук. Промываем их. Овощи нужно нашинковать и отправить в сковороду для пассерования. Добавляем чуть-чуть масла. Готовую зажарку высыпаем в бульон. Солим и перчим. Варим суп дальше. Можно добавить любимые специи. Перед подачей на стол блюдо должно постоять 15 минут. У нас получился ароматный и наваристый гороховый суп, калорийность которого составляет 302 ккал на 100 г продукта. Разливаем его по тарелкам. В каждую из них кладем гренки и рубленую зелень.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…