Оглавление
- Со свининой
- С курицей
- Рецепт Голубцы с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
- Рецепт Голубцы со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и диетические свойства
- Советы диетологов
- Рецепт со сметанным соусом
- Рецепт голубцов с фото
- Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
- И немного о секретах…
- Вкусные голубцы с рисом и мясом в кастрюле
- Рецепты приготовления и энергетическая ценность
- Готовим на сковороде
- «Ленивые» голубцы с рисом и фаршем в духовке
- Как приготовить очень вкусные голубцы
- С овощами
- Как подготовить капустные листья
- Похожие рецепты
- С грибами
- С грибами
Со свининой
Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:
- капуста белокочанная — 1100 г;
- мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
- рис — 200 г;
- лук — 250 г;
- морковь — 210 г;
- перец болгарский — 150 г;
- томатное пюре — 300 г;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- паприка сушеная — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 320 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
- Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
- Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
- Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
- Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
- Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
- В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
- На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
- Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
- Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
- Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
- Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
- Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
- Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:
- белков — 4 г;
- жиров — 9 г;
- углеводов — 5 г.
Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.
С курицей
Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:
- рис — 180 г;
- фарш куриный — 600 г;
- капуста белокочанная — 500 г;
- масло подсолнечное — 23 г;
- лук репчатый — 53 г;
- морковь — 50 г;
- помидор — 2 шт.;
- вода — 200 г;
- сметана 15% жирности — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Сварить рис до полуготовности, воду слить.
- Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
- Смешать фарш, рис и половину овощей.
- Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
- На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
- Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
- Положить сметану и тушить еще 10 минут.
- Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.
Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:
- белков — 8,4 г;
- жиров — 6 г;
- углеводов — 8 г.
Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой — 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.
Рецепт Голубцы с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.1 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1463 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 12.7% | 685 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.5% | 1167 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.8% | 3129 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2866 г |
Зола | 1.304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.7% | 12857 г |
альфа Каротин | 19.169 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 1.3% | 6849 г |
бета Криптоксантин | 5.097 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.766 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 4% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 7.3% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 40.74 мг | 500 мг | 8.1% | 7% | 1227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.68 мг | 5 мг | 13.6% | 11.8% | 735 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.329 мг | 2 мг | 16.5% | 14.3% | 608 г |
Витамин В9, фолаты | 18.784 мкг | 400 мкг | 4.7% | 4.1% | 2129 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.323 мкг | 3 мкг | 10.8% | 9.4% | 929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 1.2% | 7377 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.224 мг | 15 мг | 1.5% | 1.3% | 6696 г |
гамма Токоферол | 0.117 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.305 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16393 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6878 мг | 20 мг | 18.4% | 16% | 542 г |
Ниацин | 0.109 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 343.42 мг | 2500 мг | 13.7% | 11.9% | 728 г |
Кальций, Ca | 17.79 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5621 г |
Кремний, Si | 8.727 мг | 30 мг | 29.1% | 25.3% | 344 г |
Магний, Mg | 18.73 мг | 400 мг | 4.7% | 4.1% | 2136 г |
Натрий, Na | 238 мг | 1300 мг | 18.3% | 15.9% | 546 г |
Сера, S | 109.79 мг | 1000 мг | 11% | 9.6% | 911 г |
Фосфор, Ph | 120.2 мг | 800 мг | 15% | 13% | 666 г |
Хлор, Cl | 308.6 мг | 2300 мг | 13.4% | 11.6% | 745 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.892 мг | 18 мг | 5% | 4.3% | 2018 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.164 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.4% | 6098 г |
Литий, Li | 0.436 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2073 мг | 2 мг | 10.4% | 9% | 965 г |
Медь, Cu | 98.81 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 8.6% | 1012 г |
Молибден, Mo | 0.861 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1% | 8130 г |
Никель, Ni | 0.236 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.356 мкг | 55 мкг | 13.4% | 11.6% | 748 г |
Стронций, Sr | 0.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.39 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 91116 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Цинк, Zn | 1.0326 мг | 12 мг | 8.6% | 7.5% | 1162 г |
Цирконий, Zr | 0.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.917 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.035 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.695 г | ~ | |||
Валин | 0.514 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.487 г | ~ | |||
Лейцин | 0.84 г | ~ | |||
Лизин | 0.893 г | ~ | |||
Метионин | 0.271 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.44 г | ~ | |||
Триптофан | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.427 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.606 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.981 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.512 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.612 г | ~ | |||
Пролин | 0.411 г | ~ | |||
Серин | 0.451 г | ~ | |||
Тирозин | 0.374 г | ~ | |||
Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.53 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.295 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.745 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.037 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.049 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.267 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.11 г | min 16.8 г | 12.6% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.309 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.778 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.725 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.024 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.893 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.786 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.75 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.043 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 14.8% |
health-diet.ru
Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.
Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:
- куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
- свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
- говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.
Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.
Рецепт Голубцы со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.3 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1786 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 11.6% | 916 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 11.6% | 918 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.6% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.1% | 5000 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2742 г |
Зола | 0.911 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.3 мкг | 900 мкг | 1% | 1.1% | 9677 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.6% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 5.4% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 30.25 мг | 500 мг | 6.1% | 6.5% | 1653 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 5.4% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 8.2% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 4.94 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.3% | 8097 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.513 мкг | 3 мкг | 17.1% | 18.1% | 585 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.98 мг | 90 мг | 5.5% | 5.8% | 1807 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.06 мг | 15 мг | 7.1% | 7.5% | 1415 г |
Витамин Н, биотин | 0.661 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 7564 г |
Витамин К, филлохинон | 14.4 мкг | 120 мкг | 12% | 12.7% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 2.767 мг | 20 мг | 13.8% | 14.6% | 723 г |
Ниацин | 1.287 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.875 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.99 мг | 2500 мг | 7.1% | 7.5% | 1413 г |
Кальций, Ca | 21.42 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4669 г |
Кремний, Si | 6.023 мг | 30 мг | 20.1% | 21.3% | 498 г |
Магний, Mg | 15.29 мг | 400 мг | 3.8% | 4% | 2616 г |
Натрий, Na | 216.25 мг | 1300 мг | 16.6% | 17.6% | 601 г |
Сера, S | 60.15 мг | 1000 мг | 6% | 6.4% | 1663 г |
Фосфор, P | 74.9 мг | 800 мг | 9.4% | 10% | 1068 г |
Хлор, Cl | 315.99 мг | 2300 мг | 13.7% | 14.5% | 728 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.757 мг | 18 мг | 4.2% | 4.5% | 2378 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.6% | 6818 г |
Кобальт, Co | 2.244 мкг | 10 мкг | 22.4% | 23.8% | 446 г |
Марганец, Mn | 0.0302 мг | 2 мг | 1.5% | 1.6% | 6623 г |
Медь, Cu | 59.02 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 6.3% | 1694 г |
Молибден, Mo | 4.554 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.9% | 1537 г |
Никель, Ni | 3.012 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.422 мкг | 55 мкг | 9.9% | 10.5% | 1014 г |
Стронций, Sr | 0.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.46 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.4% | 7625 г |
Хром, Cr | 2.51 мкг | 50 мкг | 5% | 5.3% | 1992 г |
Цинк, Zn | 1.1777 мг | 12 мг | 9.8% | 10.4% | 1019 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.022 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.508 г | ~ | |||
Сахароза | 0.173 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.319 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.531 г | ~ | |||
Валин | 0.436 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.35 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.373 г | ~ | |||
Лейцин | 0.664 г | ~ | |||
Лизин | 0.752 г | ~ | |||
Метионин | 0.199 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Треонин | 0.362 г | ~ | |||
Триптофан | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.352 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.173 г | ~ | |||
Аланин | 0.47 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.763 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.374 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.249 г | ~ | |||
Пролин | 0.329 г | ~ | |||
Серин | 0.347 г | ~ | |||
Тирозин | 0.311 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.233 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.256 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.089 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.898 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.458 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.109 г | min 16.8 г | 12.6% | 13.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.162 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.667 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.217 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.627 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 15.4% | |
18:2 Линолевая | 1.506 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 33.8% |
Энергетическая ценность Голубцы со сметаной составляет 94,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и диетические свойства
В пользе голубцов не стоит сомневаться: в них есть богатый набор питательных веществ, отличающийся в зависимости от состава начинки.
Главным компонентом во всех вариантах голубцов является капуста. Это богатый источник витамина C. Если использовать вместо белокочанной капусты красную или пекинскую, то в составе блюда появится и фолиевая кислота. Капуста благоприятно влияет на желудок и кишечник, поскольку в ней много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины. К тому же организм тратит много энергии на переваривание пищевых волокон. Поэтому капуста – отличный продукт для диетического меню, а вместе с мясной начинкой получается полноценное блюдо.
Есть рецепты, где в качестве начинки используют овощи. Например, грибы содержат калий, магний и натрий, что делает блюдо еще полезнее.
Советы диетологов
Для того, чтобы окончательно решить, можно ли включать данное блюдо в диетическое меню, нужно подробнее разобраться в составе. Основными ингредиентами являются мясной фарш и капустные листы. С капустными листами все довольно понятно. Они очень богаты растительной клетчаткой, которая несет много пользы для пищеварения. Но также капуста имеет комплекс витаминов и насыщает ими организм. С помощью этого ингредиента можно вывести шлаки и токсины. К тому же, данный продукт эффективно решает проблему запоров.
В любом мясе, которое будет перекручено в фарш для голубцов, содержится значительное количество белка, который помогает наращивать и укреплять мышечную ткань. Но также в составе присутствуют и ценные аминокислоты, которые помогают обновлять кровь. Запомните, что мясо в виде фарша намного легче и быстрее переваривается. Поэтому после употребления этого продукта редко появляется тяжесть в желудке.
Рис в качестве одного из ингредиентов голубцов также является диетическим. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Овощи во время тушения тоже дают конечному результату определённую пользу.
После всего перечисленного можно сказать, что что голубцы являются приемлемым блюдом в диетическом меню. Но стоит отметить очень важный момент. Чтобы блюдо было более диетическим, необходимо пропускать стадию обжарки перед тушением. Также не рекомендуется делать зажарку. Лучше добавить в соус или начинку сырые овощи.
Ещё стоит обратить внимание на соус. Чтобы окончательное блюдо имело как можно меньшее количество калорий, нужно использовать сметану с низким процентом жирности или не использовать вовсе
Рецепт со сметанным соусом
Сметанный соус делает блюдо более нежным и придает ему особый вкус.
Необходимые составляющие:
- свиной фарш – кило;
- капуста – вилок;
- лук – 2 головки;
- рис – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и томатный сок – по 1 ст.;
- масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
- Отварить рис в соленой воде до полуготовности. На это уйдет примерно 6 − 7 минут.
- Лук натереть и соединить с фаршем.
- Нашинковать головку капусты.
- Промыть рис холодной водой. Соединить компоненты для голубцов, вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
- Сформировать продолговатые заготовки и выложить в форму, смазанную маслом. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде.
- Запекать в духовке 20 минут без соуса, чтобы порции «схватились» и держали форму.
- Соединить сметану с томатным соком.
- Залить соусом содержимое формы и запекать около 40 минут.
Подавать блюдо с нарезкой из свежих овощей.
Рецепт голубцов с фото
Осеннюю капусту довольно сложно разобрать на листы, потому что они тонкие, плотно соединены и легко рвутся. Поэтому я ошпариваю капусту целиком, а потом снимаю лист, когда он уже мягкий.
Фото моё. Окунула капусту в кипяток
Фото моё. Снимаю листья.
При необходимости, можно ещё 2-5 минут поварить
Фото моё. Листья опускаю в кипяток
Готовим начинку
Фарш обжариваем с луком и морковью
Фото моё. Фарш и овощи
Добавляем полувареный рис и томатную пасту
Фото моё. Всё перемешиваем, ещё чуть-чуть тушим. Начинка готова
Начинку выкладываем на лист и заворачиваем конвертиком
Фото моё. Твёрдую часть листа лучше отрезать
Из 400 гр фарша получилось 10 голубцов
Фото моё. Голубцы готовы к варке
Укладываю в кастрюлю, заливаю водой, варю до готовности
Фото моё. Голубцы готовы.
Не забывайте добавить сметаны!
Фото моё. 1 порция голубцов
Приятного аппетита!
Голубцы идеально подходят для рациона по правилу 1 блюдо в 1 день, подробнее на странице “Гарантированное похудение по правилу 1 блюдо в 1 день“
Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.
Фарш
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.
Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мяса
Для создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и отбить.
Листья для заворачивания фарша
Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.
Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:
- вымыть кочан и разобрать его на листки;
- погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
- допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
- оставить компоненты для стекания воды;
- вырезать из каждого листка кочерыжку.
Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.
Формирование
Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.
Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.
Заливка
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.
Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.
Приготовление
В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.
Для полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Вкусные голубцы с рисом и мясом в кастрюле
Ленивые голубцы в кастрюле готовятся тоже очень просто.
Что нужно:
- фарш – полкило;
- рис – 175 г;
- капуста – небольшой вилок;
- морковка – 1 шт.;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, перец, зелень и масло – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Влить в кастрюлю немного масла и воды. Выложить фарш и тушить его.
- Тем временем тонко нашинковать вилок капусты и добавить в кастрюлю.
- Измельчить остальные овощи и зелень. Лук с морковкой пассеровать.
- Когда капуста станет мягкой, всыпать к ней овощи. Томить 10 минут.
- Рис отдельно отварить до полуготовности, затем ввести в общую кастрюлю. Приправить, посолить, если нужно. Готовить еще минут 10.
Подавать со сметаной.
Рецепты приготовления и энергетическая ценность
Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности
Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.
Среди популярных рецептов выделяют:
- классические (150 ккал),
- диетические (119-130 ккал)
- с грибами (49 ккал),
- овощные (43 ккал),
- маринованные (59 ккал);
- лазанья (90 ккал).
Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.
Классический рецепт
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.
Он включает следующие продукты:
- белая капуста – 800 г;
- морковка;
- луковица;
- фарш – полкило;
- рисовая каша – полстакана;
- петрушка – 10 г;
- паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
- Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
- Отварить рисовую кашу до полуготовности.
- Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
- Добавить кашу, зажарку.
- Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
- Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
- Варить в течение 30 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.
Диетический вариант
Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- коричневая рисовая каша – полстакана;
- капуста – 800 г;
- куриный фарш – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- томат – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
- Вбить в фарш яйцо.
- Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
- Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
- Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
- Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне около часа.
Капустная лазанья
Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сельдерей листья – 30 гр;
- Филе курицы – 550 г;
- лазанья – 6 листов;
- молоко – полстакана;
- мука белая – 2 ст. л.;
- сыр нежирный – 150 г.
Готовим на сковороде
Это самый простой вариант приготовления, так как нужно только нашинковать овощи, а никаких заготовок делать не потребуется.
Что необходимо:
- фарш – полкило;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Нашинковать капусту. Измельчить остальные овощи.
- Добавить лук с морковью к рису и фаршу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Капустную нарезку разделить на три части. Первую выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды и влить в сковороду.
- Тушить четверть часа на небольшом огне. Легко перемешать, добавить лавр, перец и специи.
- Когда рис станет мягким, посолить и поперчить.
Дать блюду настояться хотя бы четверть часа.
«Ленивые» голубцы с рисом и фаршем в духовке
Необходимые составляющие:
- фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
- капуста – 150 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 300 мл;
- специи, соль, сахар – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Нашинковать капусту, залить ее кипятком и отставить в сторону на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Немного отварить рисовую крупу в подсоленной воде.
- Измельчить лук с морковью и обжарить их. Ввести сметану и тушить 2 − 3 минуты. Часть зажарки выложить в отдельную тарелку.
- В сковороду с оставшейся обжаркой добавить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
- Соединить фарш с обжаренным луком и морковью, ввести рис, капусту, вбить яйцо.
- Сформировать овальные продолговатые заготовки и выложить их на противень. Залить его содержимое подливой из сковороды.
- Запекать примерно 40 минут.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем готовы. Подавать их следует со сметаной и зеленью.
Как приготовить очень вкусные голубцы
Ленивые голубцы
Калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем составляет 132 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Куриный фарш | 500-600 г |
Рис | 70 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Капуста белокочанная | 300-350 г |
Соль | 1-2 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Паста томатная | 200 г |
Сметана | 220 г |
Сухари панировочные | 7-8 ст. л. |
Растительное масло | 45 г |
Последовательность приготовления:
- Нарезаем небольшим кубиком 300-350 граммов белокочанной капусты.
- Кипятим воду и заливаем ею нарезанную капусту. Оставляем на 3-4 минуты. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
- Очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком или натираем на терке 2 репчатые луковицы.
- Смешиваем лук с 500-600 граммами куриного фарша.
- Промываем 70 грамм риса и пересыпаем его в сотейник. Заливаем одним стаканом чистой воды, немного подсаливаем и ставим на плиту. Варим в течение 20 минут и откидываем рис на дуршлаг.
- Перемешиваем куриный фарш с луком, вареным рисом, капустой. Добавляем немного соли и перца.
- Слегка смачиваем руки водой для того, чтобы фарш не прилипал. Формируем большие котлетки из смеси и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Ставим на плиту антипригарную сковородку и наливаем на неё 45 грамм растительного масла.
- Когда масло разогрелось, выкладываем на сковородку голубцы и обжариваем их с обеих сторон по три минуты до корочки.
- Разводим 200 грамм томатной пасты с водой, добавляем немного черного молотого перца и хорошенько перемешиваем.
- Смешиваем томатный соус с 220 граммами сметаны и доливаем 50 грамм воды.
- Разогреваем духовую печь до 190 градусов по Цельсию.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него обжаренные ленивые голубцы.
- Заливаем их равномерно соусом.
- Готовим блюдо в течение 45 минут и подаём в горячем виде.
Классические голубцы
Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 149 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Свежая белокочанная капуста | 1,5 кг |
Фарш говяжий | 700 г |
Рис | 100 г |
Куриное яйцо | 1-2 шт. |
Перец | 1-2 г |
Соль | по вкусу |
Сметана | 150-170 г |
Томат-паста | 70 г |
Растительное масло | 35 г |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Последовательность приготовления:
Разбираем кочан капусты на листья и помещаем их в глубокую большую миску
Важно, чтобы листики не поломались.
Кипятим воду и заливаем ею капустные листы. Накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем на двадцать минут.
Хорошенько промываем 100 граммов риса
Помещаем его в сотейник и заливаем одним стаканом воды.
Ставим на плиту и варим на среднем огне в течение двадцати минут.
Когда рис сварился, откидываем его на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Очищаем, моем и натираем на крупной терке две-три свежие морковки.
Чистим и нарезаем кубиками две-три репчатые луковицы.
Разогреваем антипригарную сковородку и наливаем на неё 35 грамм растительного масла.
Выкладываем на сковородку нарезанные лук с морковью и обжариваем их до готовности.
Смешиваем вареный рис, 700 грамм говяжьего фарша. Добавляем немного соли, черного молотого перца и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем в фарш одно-два сырых куриных яйца и зажарку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем готовый фарш на капустные листья и заворачиваем голубцы в виде конвертиков. Складываем все голубцы в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Смешиваем 70 граммов томатной пасты, 150-170 граммов сметаны и 50 граммов воды.
Заливаем соусом голубцы и тушим их час под закрытой крышкой.
С овощами
Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:
- капуста — 1 кочан;
- рис — 1,5 стакана;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
- Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
- Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
- Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
- На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху — голубцы.
- Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.
В этом блюде на 100 граммов приходится:
- белков — 2 г;
- жиров — 2 г;
- углеводов — 17 г.
Энергетическая ценность — 99 килокалорий на 100 г.
Как подготовить капустные листья
В голубцах с фаршем и рисом, рецепт приготовления которых описан выше, предложен лишь один способ подготовки капустных листьев. Таких способов существует несколько, так что можно выбрать для себя самый удобный.
Способ 1. Кочан положить в кипящую воду и варить около 20-25 минут, а затем погрузить в холодную воду. После этого разобрать капусту на отдельные листья.
Способ 2. Капустную головку варить примерно 5 минут с закрытой крышкой и затем выдержать до полного остывания. После этого вытащить капусту из воды и разделить на отдельные листья.
Способ 3. Отрезать примерно треть нижней части капустной головки. Оставшуюся большую часть поместить в кастрюлю с кипятком и варить минут 10. После этого капусту нужно достать, снять с неё те листья, которые легко снимаются, и опять положить в кипяток. Эту операцию проделать несколько раз, пока не снимутся все листья.
Похожие рецепты
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Читать полностью
Как быстро подготовить листья для голубцов
Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…
Читать полностью
Как правильно заворачивать голубцы
Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
С грибами
Для голубцов с грибной начинкой необходимы:
- капуста белокочанная — 190 г;
- белый гриб — 79 г;
- лук репчатый — 48 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- рисовая крупа — 7 г;
- петрушка — 2 г;
- маргарин — 15 г;
- соус сметанный — 100 г.
Приготовление:
- Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
- Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
- У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
- Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
- Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
- Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.
Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:
- белков — 3,4 г;
- жиров — 16,3 г;
- углеводов — 7,3 г.
С грибами
Для голубцов с грибной начинкой необходимы:
- капуста белокочанная — 190 г;
- белый гриб — 79 г;
- лук репчатый — 48 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- рисовая крупа — 7 г;
- петрушка — 2 г;
- маргарин — 15 г;
- соус сметанный — 100 г.
Приготовление:
- 1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
- 2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
- 3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
- 4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
- 5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
- 6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.
Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:
- белков — 3,4 г;
- жиров — 16,3 г;
- углеводов — 7,3 г.