Оглавление
- Свекольник и борщ разница в приготовлении
- Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку
- Состав и пищевая ценность
- Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт Суп Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий в борще на свинине, приготовленном разными способами
- Борщ с говядиной в диете для похудения
- Калорийность борща с говядиной
- Калорийность борща с курицей
- Сколько калорий в одной тарелке борща?
- Популярные рецепты борща и калорийность
- Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса
- Польза и вред блюда
- Химический состав борща с говядиной
Свекольник и борщ разница в приготовлении
Борщ необходимо готовить из мясного бульона (оптимальный вариант – говядина или свинина, птица). Впоследствии в блюдо добавляют порезанный картофель, мелко нарезанную капусту. Отдельно нужно приготовить заправку по следующей схеме:
На сковороде нужно тушить натертую свеклу с добавлением небольшого количества уксуса
Важно отметить, что уксус способствует сохранению цвета свеклы.
На другой сковороде нужно приготовить обжарку, включающую в себя морковь и лук.
В смесь следует добавить свежие потертые помидоры или томатную пасту.
Все вышеперечисленные компоненты нужно залить небольшим объемом воды для успешного и полноценного тушения.. В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты
После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало
В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты. После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало.
Борщ разрешается готовить по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов, в результате чего разница и отличия от свекольника могут варьироваться, но они предполагаются всегда.
Приготовление борща
Наиболее яркие вкусовые характеристики проявляются, если борщ готовится в горячем виде и подается с чесночными пампушками, сметаной.
Свекольник необходимо готовить по-другому. Предполагается приготовление свекольного отвара с использованием молодого овоща. Свекольным отваром нужно залить отваренные и нарезанные овощи, в результате чего удастся приготовить вкуснейшее первое блюдо.
В большинстве случаев вареное яйцо сочетается только со свекольником, пампушки – с борщом. Такие аспекты оказывают серьезное влияние на открытие определенных вкусовых граней, которые должны быть оценены по достоинству каждым гурманом. Более того, даже в этих нюансах прослеживаются важные отличия.
Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку
Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:
- поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
- варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
- сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
- чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
- вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
- к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.
Состав и пищевая ценность
В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.
Борщ богат также макро- и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.
Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3171 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.7% | 2171 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.1% | 2333 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.5% | 2222 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2592 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.5 мкг | 900 мкг | 7.7% | 14.5% | 1295 г |
альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.425 мг | 5 мг | 8.5% | 16% | 1176 г |
бета Криптоксантин | 0.088 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.568 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 14.24 мг | 500 мг | 2.8% | 5.3% | 3511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 5.3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 13% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 7.667 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.6% | 5217 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.373 мкг | 3 мкг | 12.4% | 23.4% | 804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.49 мг | 90 мг | 15% | 28.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 10949 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 19.5 мкг | 120 мкг | 16.3% | 30.7% | 615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6767 мг | 20 мг | 8.4% | 15.8% | 1193 г |
Ниацин | 1.03 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.66 мг | 2500 мг | 8.2% | 15.4% | 1216 г |
Кальций, Ca | 22.54 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.3% | 4437 г |
Кремний, Si | 19.437 мг | 30 мг | 64.8% | 122% | 154 г |
Магний, Mg | 13.34 мг | 400 мг | 3.3% | 6.2% | 2999 г |
Натрий, Na | 239.02 мг | 1300 мг | 18.4% | 34.7% | 544 г |
Сера, S | 47.43 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.9% | 2108 г |
Фосфор, P | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 11.1% | 1688 г |
Хлор, Cl | 370.34 мг | 2300 мг | 16.1% | 30.3% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 232.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.875 мг | 18 мг | 4.9% | 9.2% | 2057 г |
Йод, I | 25.79 мкг | 150 мкг | 17.2% | 32.4% | 582 г |
Кобальт, Co | 2.662 мкг | 10 мкг | 26.6% | 50.1% | 376 г |
Литий, Li | 15.155 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1406 мг | 2 мг | 7% | 13.2% | 1422 г |
Медь, Cu | 80.58 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 15.3% | 1241 г |
Молибден, Mo | 5.549 мкг | 70 мкг | 7.9% | 14.9% | 1261 г |
Никель, Ni | 5.187 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 107.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.247 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 22267 г |
Стронций, Sr | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.85 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8024 г |
Хром, Cr | 4.74 мкг | 50 мкг | 9.5% | 17.9% | 1055 г |
Цинк, Zn | 0.6658 мг | 12 мг | 5.5% | 10.4% | 1802 г |
Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.335 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.612 г | ~ | |||
Сахароза | 0.811 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.346 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.179 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.14 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.369 г | ~ | |||
Аланин | 0.186 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.336 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.355 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.287 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.615 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.295 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | min 16.8 г | 6.5% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.926 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.
Порция = 581 гр (308.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп Борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.1 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5595 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 17.6% | 1900 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 4% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.6% | 5000 г |
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2481 г |
Зола | 0.861 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.4 мкг | 900 мкг | 5.9% | 19.6% | 1685 г |
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 20.9% | 1597 г |
бета Криптоксантин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.285 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 5.6% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 4.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 14.59 мг | 500 мг | 2.9% | 9.6% | 3427 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 18.3% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 27.6% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 3.813 мкг | 400 мкг | 1% | 3.3% | 10490 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 3.7% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 14.6% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.123 мг | 15 мг | 0.8% | 2.7% | 12195 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.038 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 131579 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 9.3% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4389 мг | 20 мг | 7.2% | 23.9% | 1390 г |
Ниацин | 1.853 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.96 мг | 2500 мг | 5.3% | 17.6% | 1880 г |
Кальций, Ca | 11.78 мг | 1000 мг | 1.2% | 4% | 8489 г |
Кремний, Si | 11.609 мг | 30 мг | 38.7% | 128.6% | 258 г |
Магний, Mg | 19.26 мг | 400 мг | 4.8% | 15.9% | 2077 г |
Натрий, Na | 196.51 мг | 1300 мг | 15.1% | 50.2% | 662 г |
Сера, S | 40.72 мг | 1000 мг | 4.1% | 13.6% | 2456 г |
Фосфор, P | 37.5 мг | 800 мг | 4.7% | 15.6% | 2133 г |
Хлор, Cl | 304.35 мг | 2300 мг | 13.2% | 43.9% | 756 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.457 мг | 18 мг | 2.5% | 8.3% | 3939 г |
Йод, I | 2.05 мкг | 150 мкг | 1.4% | 4.7% | 7317 г |
Кобальт, Co | 2.184 мкг | 10 мкг | 21.8% | 72.4% | 458 г |
Литий, Li | 11.618 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0814 мг | 2 мг | 4.1% | 13.6% | 2457 г |
Медь, Cu | 40.92 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 13.6% | 2444 г |
Молибден, Mo | 5.34 мкг | 70 мкг | 7.6% | 25.2% | 1311 г |
Никель, Ni | 1.818 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.59 мкг | 55 мкг | 6.5% | 21.6% | 1532 г |
Стронций, Sr | 1.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.54 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 7.3% | 4518 г |
Хром, Cr | 6.26 мкг | 50 мкг | 12.5% | 41.5% | 799 г |
Цинк, Zn | 0.2879 мг | 12 мг | 2.4% | 8% | 4168 г |
Цирконий, Zr | 0.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.51 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.195 г | ~ | |||
Сахароза | 0.703 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.073 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.298 г | ~ | |||
Валин | 0.219 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.208 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лизин | 0.428 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.186 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.179 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.208 г | ~ | |||
Аланин | 0.216 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.157 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.492 г | ~ | |||
Пролин | 0.171 г | ~ | |||
Серин | 0.175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.038 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | min 16.8 г | 0.8% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.106 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп Борщ составляет 30,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в борще на свинине, приготовленном разными способами
Тем, кто переживает за лишний вес, но не спешит отказываться от вкусного и ароматного борща на свинине, важно знать, сколько калорий в борще на свинине. Это надо, прежде всего, для того чтобы знать, на каких продуктах можно «сэкономить» калории, к тому же существует несколько вариантов того, как сделать борщ менее калорийным
Помимо того, что надо использовать менее жирную часть свиньи, а это может быть балык или лопатка, вы можете отказаться от сметаны и майонез, с которыми подают борщ, также можно исключить некоторые ингредиенты, хотя в целом калорийность тарелки борща не высокая, так как готовят его в больших количествах.
Если вы хотите приготовить борщ с низким содержанием калорий, используйте для этого овощной бульон, но вкус в этом случае проигрывает значительно. Как показывают исследования, суть которых — дать ответ на вопрос, сколько калорий в борще на свином бульоне, калорийность такого блюда не столь значительная, чтобы исключать его из рациона. Калорийность 100 грамм борща на свинине составляет порядка 50-60 ккал, а это означает, что небольшое количество борща не повредит, но включать его в ежедневный рацион, все-таки, не стоит. Узнав же о том, сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной, вы точно задумаетесь о целесообразности его включения в свой рацион, особенно если не хотите иметь лишний вес. Тарелка такого блюда «весит» 150-170 ккал, причем в ложке сметаны средней жирности содержится более 40 калорий.
Пытаясь сократить количество калорий, или в том случае, если вам противопоказано потребление картофеля, можно приготовить борщ без нее, и в этом случае также возникает логический вопрос – сколько калорий в борще со свининой без картошки. Картофель не входит в состав низкокалорийных продуктов, однако, количество ее, по отношению к другим продуктам, незначительное и калорийность борща без картофеля снизится всего на 9 калорий в 100 граммах продукта. Хотя традиционный рецепт предполагает наличие картофеля, существует большое количество рецептов без нее.
Увеличить калорийность борща, и часто значительно, может добавление в него таких продуктов, как сметана и майонез, а именно так его принято подавать. Чтобы понять, сколько калорий в борще со свининой и майонезом, следует к калорийности самого борща добавить «вес» майонеза, а это примерно 90 ккал, содержащихся в столовой ложке продукта. Речь в данном случае идет о майонезе жирностью 67% и сократить количество калорий в этом случае можно, снизив содержание жира в майонезе.
Это же касается и борща со сметаной, и ответить на вопрос, сколько калорий в борще со свининой и сметаной также просто, узнав жирность сметаны и ее количество в столовой ложке, а именно столько ее идет на тарелку борща. В 20 граммах сметаны средней жирности содержится примерно 40 ккал, сократив жирность продукта, вы можете, не в ущерб вкусовым качествам, сделать борщ менее калорийным. Прежде чем отказываться от борща, узнав, сколько ккал в борще со свининой, советуем проконсультироваться со специалистом, и не стоит забывать, сколько полезных витаминов и минералов содержится в свинине.
Май-23-2014
Борщ с говядиной в диете для похудения
Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.
БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.
Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.
Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла
Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму
Калорийность борща с говядиной
Борщ на говяжьем бульоне – одно из традиционных блюд славянской и русской кухни. Подсчитать калорийность борща с говядиной можно лишь в общих чертах, так как каждый кулинар и каждая хозяйка имеет собственные нюансы в приготовлении этого блюда
Для людей, которые следят за фигурой и держат в ограниченных рамках энергетическую ценность дневного рациона, важно иметь представлении хотя бы о средней калорийности того или иного блюда
Калорийность говяжьего бульона
Для подсчета калорийности любого блюда нужно учитывать энергетическую ценность и количество всех компонентов, входящих в рецепт. Для определения калорийности борща на говяжьем бульоне необходимо знать, прежде всего, состав и основные показатели самого бульона.
Бульон из говядины из двух видов мясных продуктов – обрезного очищенного мяса или косточки. Калорийность бульона для борща из говядины можно снизить, сливая первый навар. Помимо снижения энергетической ценности такая процедура позволяет добиться чистоты и прозрачности готового бульона, а также избавляет от необходимости снимать пену при закипании мяса.
Если брать в расчет, что на 3-4 литровую кастрюлю борща требуется около 1 кг говядины, то готовый бульон будет иметь калорийность в 100 г:
- костный бульон (голяшка или лопатка) – около 25 ккал;
- мясной бульон (обрезная голяшка) – около 30 ккал.
Питательная ценность костного и мясного бульона также имеет некоторые отличия и составляет:
- мясной бульон – белки 2.3 г, жиры 1.10 г, углеводы 2.6 г;
- костный бульон – белки 4 г, жиры 1.3 г, углеводы 0.2 г.
Как суммировать калории борща с говядиной?
Овощной набор для борща имеет традиционный состав, в который входит капуста, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, зелень и приправы по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Кроме того, при приготовлении зажарки используются растительное масло или смалец, а также томатная паста. В готовый борщ многие любят класть сметану или майонез, тем самым увеличивая калорийность каждой порции на 45-60 ккал в зависимости от процентной
жирности добавки.
Калорийность вареных овощей для борща в 100 г:
- картофель — 77 ккал;
- капуста — 23 ккал;
- свекла — 50 ккал;
- морковь — 39 ккал;
- лук репчатый — 41 ккал.
Таким образом, средняя калорийность борща на говядине составляет около 70-100 ккал в 100 г. Порция борща 250 г в среднем будет содержать 225 ккал, при добавлении сметаны и мяса этот показатель соответственно увеличивается.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Сколько калорий в одной тарелке борща?
Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.
Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.
Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен
Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:
- свеклы;
- моркови;
- картофеля;
- лука;
- капусты.
Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса
. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.
Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.
Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».
Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств
несколькими способами вполне возможно:
- для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
- отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
- лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
- заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
- использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.
Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.
Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.
Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).
Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.
Популярные рецепты борща и калорийность
Для того чтобы продемонстрировать, сколько калорий в борще, проанализируем несколько наиболее популярных вариантов приготовления блюда.
Холодник
В этой вариации борщ, как правило, подается в жаркое время года, когда горячие супы кушать совершенно не хочется. Также это отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- свекла (500 г),
- картофель (200 г),
- по 2 шт. свежих огурцов и вареных яиц,
- зеленый лук и петрушка/укроп по вкусу,
- уксус, сметана, соль,
- вода (1,2-1,5 л),
- сахар (по желанию).
Приготовление:
Свеклу чистят и режут на кусочки, отваривают в воде с добавлением уксуса и соли. Отвару дают остыть. В это время отдельно отваривают картофель. В каждую тарелку порционно нарезают огурец, яйца, зелень, вареный картофель, добавляют сахар и сметану.
Калорийность такого борща на 100 г продукта составляет 27,1 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,1 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г.
Украинский борщ
Ингредиенты:
- свекла (120 г),
- капуста (80 г),
- картофель (160 г),
- морковь (40 г),
- томатная паста (30 г),
- сладкий перец (20 г),
- шпик свиной (10 г),
- жир кулинарный (20 г),
- мука (6 г),
- уксус (10 г)
- лук, чеснок, зелень, соль,
- сахар (6 г),
- бульон мясной (700 мл).
Приготовление:
Свеклу режут, смешивают с томатной пастой, уксусом, сахаром и жиром и небольшим количеством бульона и тушат до готовности. Морковь и лук обжаривают на жире. Бульону дают закипеть, солят, кладут картофель и варят 5 минут, добавляют капусту и варят еще 10-15 минут. Далее добавляют обжаренные морковь с луком и тушеную свеклу. Варят еще минут 5 и добавляют муку, разведенную предварительно в горячем бульоне (чтобы не было комочков), нарезанный сладкий перец, зелень. Досаливают (если нужно). Подают, положив в каждую тарелку перетертый с чесноком шпик.
Калорийность такого блюда составляет 90,2 ккал. Пищевая ценность: белки – 4,4 г, жиры 4,4 г, углеводы – 8,7 г. Количество приведено на 100 г. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно измерить ее объем и умножить указанную цифру на соответствующее число.
Ингредиенты:
- свекла (160 г),
- капуста (80 г),
- картофель (80 г),
- фасоль (40 г),
- морковь (40 г),
- лук репчатый (40 г),
- томатная паста (30 г),
- жир кулинарный (4 г),
- уксус (6 г),
- чеснок,
- сахар (10 г),
- соль по вкусу,
- бульон мясной (800 мл),
- фрикадельки мясные (75 г).
Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса
Как приготовить пельмени со свежей или квашеной капустой
Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!
Простая арифметика: подсчитываем калории
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.
Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Итак, начнем:. Итак, начнем:
Итак, начнем:
- Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
- Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
- картофель содержит 78 Ккал;
- капуста – 64 Ккал;
- свекла – 49 Ккал;
- лук – 41 Ккал;
- морковь – 40 Ккал;
- сметана – 50 Ккал.
- Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
- Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.
На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.
Борщ с говядиной: рецепт с фото
Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!
Состав:
- 250 г говяжьего мяса;
- 1,5 л очищенной воды;
- 1 л бульона куриного;
- 4-5 картофелин;
- 300 г капусты;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. сока томатного;
- свекла;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень;
- масло рафинированное растительное.
Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда
Приготовление:
- Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
- Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
- Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
- Капусту шинкуем тонко.
- Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
- Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
- Лучок и морковь чистим и измельчаем.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
- Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
- Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
- Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
- Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
- Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
- Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.
Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями
Легендарный украинский борщ
Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.
Варим зеленый борщ
Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.
Польза и вред блюда
Полезные свойства борща заключаются в следующем:
- сбалансированное по соотношению БЖУ, витаминов и минералов блюдо насыщает организм необходимыми веществами;
- капуста, картофель содержат соли калия, способствующие выведению лишней жидкости, холестерина;
- свёкла обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, и вместе с луком и капустой помогает в профилактике атеросклероза;
- употребление вареной свёклы, согласно исследованиям ученых, является профилактикой предупреждения образования доброкачественных и злокачественных опухолей (красящие соединения губительно действуют на раковые клетки, часть витаминов и микроэлементов в составе свеклы входят в структуру ферментов, регулирующих процессы кроветворения);
- пряности, лук, чеснок, стимулируя аппетит, усиливают выделение желудочного сока, и в целом улучшают пищеварение и работу кишечника;
- морковь активизирует работу желудка, кишечника, положительно влияет на работу сердца, приводит в норму кровяное давление;
- щавель, шпинат, петрушка (основные компоненты зеленого борща) благотворно действуют на функциональность печени и желудка; служат профилактикой авитаминоза и анемии, отличаются высоким содержанием витамина С, что способствует укреплению иммунитета; уменьшают гнилостные процессы протекающие в кишечнике;
- отваренные овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает послабляющим эффектом, служит мягким сорбентом, выводя из организма токсины, нитраты.
В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:
- калия до 6.5% – необходим для нормального функционирования мозга, при заболеваниях сердца, гипертонии;
- магния до 4.8% — оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, необходим при атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей;
- фосфора до 20% — важен для нормальной работы мозга, прочности костей;
- железа около 8% (профилактика анемии);
- витамина А – 4.4%: важен для поддержания общего здоровья глаз, прочности костей; обладает антиоксидантными свойствами; предупреждает риски развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- В1 – 2.7% и В2 – 6.7% одна из основных функций которых, предупреждение психических расстройств и борьба с депрессией;
- РР – 63%: снижает уровень холестерина, нормализует функционирование нервной системы, органов пищеварения;
- высокое содержание белка (28 г на 100 г куриной грудки), аминокислот в частности, глутамина (помогает наращивать мышечную массу).
Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:
- страдающим бессонницей, стрессами, депрессией;
- при подагре, полиартрите, язве;
- при диабете;
- служит профилактикой инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление.
Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:
- овощи (в частности, морковь, свёкла) выращенные в неблагоприятных условиях с использованием большого количества удобрений отличаются высоким содержанием нитратов;
- куриное мясо недобросовестного производителя содержит в большом количестве антибиотики, гормоны;
- избыток щавелевой кислоты может стать причиной заболеваний почек, остеопороза, кариеса.
Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:
- снимать шкуру;
- замачивать мясо на 1-1.5 ч в воде;
- сливать первый бульон;
- положить в бульон целую луковицу (лук способен впитать часть вредных веществ), после приготовления бульона лук выкидывают;
- подавать блюдо со сметаной – сметана нейтрализует щавелевую кислоту.
С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:
- при гастрите;
- при нарушении обмена солей в организме;
- людям с повышенной кислотностью желудка.
Химический состав борща с говядиной
Борщ можно условно разделить на зеленый и красный. Зеленый – легко усвояемый летний вариант с листьями щавеля, шпината или ботвой молодой свеклы в качестве основных ингредиентов. В красном традиционно используется свёкла. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов блюд.
Красный борщ | Зеленый | |||
Витамины | ||||
Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | Количество на 100 г (мг) | % от дневной нормы | |
A | 34.7 мкг | 3.9% | 90.9 мкг | 10% |
B1 | 0.015 | 1% | 0.029 | 1.9% |
B2 | 0.024 | 1.3% | 0.043 | 2.4% |
B5 | 0.079 | 1.6% | 0.082 | 1.6% |
B6 | 0.054 | 2.7% | 0.055 | 2.8% |
B9 | 2.5 мкг | 0.6% | 5.3 мкг | 1.3% |
B12 | 0.339 мкг | 11% | 0.33 мкг | 11% |
C | 5.15 | 5.7% | 6.6 | 7.4% |
E | 0.084 | 0.6% | 0.3270 | 2% |
K | 6 мкг | 5% | 30 мкг | 25% |
PP | 0.89 | 4.5% | 0.93 | 4.7% |
Минералы | ||||
K | 106 | 4% | 138 | 5.6% |
Ca | 14.5 | 1.5% | 18.91 | 1.9% |
Si | 8 | 28% | 6.4 | 22% |
Mg | 8 | 2.1% | 14.5 | 3.6% |
Na | 230 | 18% | 200 | 15% |
Ph | 29.5 | 3.7% | 33.5 | 4.2% |
Cl | 357 | 16% | 323 | 14% |
Fe | 0.57 | 3.2% | 1.22 | 6.8% |
I | 1.38 мкг | 0.9 | 1.75 мкг | 1.2% |
Co | 1.7 мкг | 17% | 1.6 мкг | 16% |
Mn | 0.07 | 3.8% | 0.08 | 4.2% |
Zn | 0.47 | 4% | 0.47 | 4% |
В среднем, большая часть показателей имеют равные значения.
Заметные отличия наблюдаются в количестве следующих витаминов и минералов:
- в большей концентрации витамин С, необходимый для укрепления иммунитета, сосудов и нормализации кровообращения, содержится в щавеле (100 г/17.2 мг), капусте белокочанной (30 мг), шпинате (22 мг); при этом в 100 г свёклы – 4 мг;
- концентрация железа (Fe) в шпинате (13.1 мг/100 г) и щавеле (1.94 мг) выше, чем в капусте (0.6 мг) и свекле (1.35 мг);
- количество витамина А в вареной свекле достигает показателя 1.8 мкг/100 г, капусте – 1 мкг; намного выше показатели данного элемента в шпинате (675 мкг) и щавеле (375 мкг).
Во всех случаях основой бульона служит мясо говядины, ценный источник белка, витаминов (в особенности группы В, РР) и минералов (железа, цинка, селена).