Способы набора веса для худощавых парней

Калорийность готовых блюд

Только каждое десятое блюдо в мире можно назвать здоровым, то есть таким, которое содержит до 600 килокалорий. Пищевая индустрия и сфера ресторанного бизнеса предлагают своим клиентам деликатесы с феерическими вкусами, но они содержат скрытые калории, которые могут быть спрятаны даже в самых диетических, на первый взгляд, блюдах.

Например, простой салат с огурцами, капустой и помидорами, но в сочетании с соусом – бомба замедленного действия. Обжаривание в масле увеличивает количество калорий в 3 раза. Но даже это не самое страшное, что есть в заведениях общественного питания. Работники кафе, ресторанов и отделов кулинарии в супермаркетах города добавляют в пищу глутамат натрия, эмульгаторы, загустители и всевозможные заправки. В результате калорийная еда вызывает зависимость, сходную с никотиновой.

Топ-10 самых калорийных блюд

Еда Подвох
Сэндвичи 1500 ккал и 101 г жира. Куриное мясо, свинина и расплавленный сыр в составе делают свое дело.
Ореховый пирог «Ловушка» для гурмана. Растительный жир в составе и как результат – больше 20 г жира в каждом кусочке.
Бургер На вкус – бомба, по калориям – убийца. Говяжья котлета, «дьявольская» булка, бекон и сыр в сумме дают 3500 ккал.
Молочный коктейль Выпитые за 10 минут взбитые сливки с сахаром и шоколадом – почти суточная норма жиров. 1680 ккал.
Фуа-гра Неземной деликатес, жирная закуска. 44 г жира и 462 ккал.
Холодец Очень калорийное блюдо. Жирное мясо, субпродукты, кости повышают калорийность. Подлива в холодце – чистого вида холестерин. Итог – 330 ккал.
Колбаса Сало, мясо с лопаточной части, животный жир в составе «убивают» любой организм. В 100 г нарезки – 25 г жира.
Мороженое Высокая концентрация молочного жира. Плата за вкус – 16 г жира.
Чипсы/фаст-фуд 557 ккал. В прямом смысле слова садят человека «на иглу» калорийного питания.
Печенье 502 ккал. Мучные изделия калорийны. Но в состав печенья входит не только маргарин, но и растительное масло.

Продукты с низким гликемическим индексом

При корректировке рациона и перехода на «медленные» углеводы важно знать их гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости расщепления и усвоения разных по составу соединений

Повышенный показатель говорит о высоком уровне сахара в крови и наоборот. Предпочтительнее употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Ниже приведен продуктовый набор, расположенных в порядке возрастания ГИ.

При большой массе тела, ожирении, диабете, малоподвижном образе жизни нужно использовать продукты, стоящие в верхней части таблицы. Но для набора мышечной массы, которая будет замещать жировую, без продуктов в нижней части таблицы с более высоким ГИ не обойтись.

Классификация продуктов с «медленными» сахарами в составе

Итак, сахара бывают сложные и простые. Если в рацион питания вводим сложные и сводим к минимуму простые, то нужно хорошо знать, в каких продуктах они содержатся. Их условно можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся крупы. На завтрак и обед крупяные каши очень полезны. Они хорошо насыщают, поскольку калорийны и в то же время обладают низким ГИ, что снижает уровень накопления жиров. Такими качествами обладают гречка, перловка, овес. Но промышленно переработанные и очищенные крупы к этой группе относить не следует (например, каши быстрого приготовления или манную крупу).

Изделия из хлеба — это вторая группа. Речь идет о продуктах из цельного зерна. Белая булка состоит из «быстрых» углеводов и имеет высокий ГИ. При ее потреблении быстро возникает чувство насыщения, но значительно возрастает уровень сахара в крови. Клетчатку содержит хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола. Он имеет низкий ГИ. Кушать их желательно также в начале дня, поскольку в это время они лучше усваиваются.

К третьей группе относят овощи. В их составе много полисахаридов, особенно клетчатки, поэтому в рационе они необходимы. Обычно это всевозможные овощные салаты, которые можно употреблять в любое время дня. Сырые овощи принесут большую пользу, так как после термической обработки некоторые полезные вещества разрушаются.

В четвертую группу входят бобовые, основными составляющими которых являются полисахара и белки. Углеводы в их составе — это в основном пищевые волокна. Чаще всего употребляют фасоль, горох, чечевицу. И пятая – одна из самых полезных – зелень. В них помимо углеводов много витаминов, поэтому на столе они должны присутствовать всегда.

Самые калорийные фрукты

В качестве второго завтрака можно выбрать и фрукты. Их следует употреблять отдельно от основного приема пищи и ни в коем случае не закусывать ими после плотного обеда. Это грозит неприятностями для кишечника и жировыми отложениями на талии, которых хотелось бы избежать. Излишне увлекаться некоторыми фруктами также не очень полезно – многие из них содержат различные сахара, что тоже может повредить фигуре.

Сушеные бананы — самые калорийные фрукты

Наверняка каждый из вас угадает, что самым калорийным фруктом является банан. Только не свежий, а сушеный. При термической обработке бананы сильно теряют в весе, но полезные вещества остаются внутри. Сушеные бананы содержат 390 килокалорий в 100 граммах.

Почти все сухофрукты на порядок выше по калорийности своих свежих собратьев. Но если говорить о свежих фруктах, то здесь на первом месте будет стоять питательное авокадо. Съев 100 грамм этого продукта, вы получите 245 килокалорий. Но не стоит его бояться, ведь авокадо почти не содержит сахара, к тому же его много не съесть. Лучше добавлять его в различные салаты и зеленые коктейли. Блюдо получится легким и сытным.

Авокадо — один из самых калорийных фруктов

В первой десятке калорийных фруктов также находятся известные и любимые нами виноград, черешня, манго и персики. Нужно помнить, что чем слаще мякоть, тем больше будет его калорийность. Причиной этого являются углеводы, которыми так богаты сладкие фрукты.

Яйца: высококалорийная пища для быстрого набора веса

Редкий завтрак обходится без отварных яиц, омлета или глазуньи, и дело не только в доступности и скорости приготовления. Высокая питательность – вот за что ценится продукт птицеводства.

Среднее яйцо весом 55-80 г содержит:

  • 12,9 г протеинов,
  • 11,5 г моно- и полиненасыщенных жиров,
  • 0,7 г углеводов и примерно столько же сахаридов,
  • 3 г насыщенных жирных кислот и 540 мг холестерина.

Эти вещества выступают поставщиками энергии, давая всего 150-160 кКал, а 17 витаминов и 14 минеральных соединений позволяют причислять яйца к природным биодобавкам.

Для быстрого набора сухого веса (мышцы) количество яиц можно увеличить. Только придется оптимизировать белково-жировой баланс.

Желтки отделяются от белков и употребляются в соотношении 3 части белков на 1 желток, что сопоставимо с протеиновым коктейлем.

Каким принципам следовать, чтобы набрать вес?

Главный принцип нормализации веса — это баланс потребляемой и расходуемой энергии. Лицам, ведущим активный образ жизни, необходимо в сутки больше калорий, чем домоседам или работникам умственного труда. Растущему организму, то есть в подростковом возрасте или беременным женщинам, необходимо больше питательных веществ, чем старикам. Однако последние более подвержены любым негативным воздействиям, с возрастом притупляется функция вкусовых и обонятельных рецепторов, но их питание не должно быть обеднелым.

Второй принцип в тактике для того, чтобы набрать вес, заключается в потреблении продуктов, богатых питательными веществами. Необходимо понимать, что не каждое блюдо — источник полезных и питательных веществ. Например, фаст-фуд или кондитерские изделия — они быстро утоляют голод, однако содержат минимум белков, которыми богата, например, порция бобов или плод авокадо.

Шаги на пути от низкого веса к нормальному:

  • соизмерить количество потребляемых и расходуемых калорий — в сутки человеку с недостаточным весом необходимо от 3000 калорий при умеренных физических нагрузках; кроме того, существует масса формул, позволяющих определить индивидуальные потребности:
    • для молодых женщин, не занимающихся тяжелым физическим трудом норма составляет около 2800 ккал в сутки, для мужчин — 3300 ккал в сутки;
    • для женщин, выполняющих тяжелые физические нагрузки суточная норма калорий может достигать 3500, для мужчин — до 4500;
    • повышенное количество калорий в сутки требуется беременным (до 3200) и кормящим грудью женщинам (3500);
    • в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни женщинам достаточно 2100 ккал, а мужчинам — 2500;

сбалансированное питание, подчиняющееся отдельным правилам:
потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
облюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
разнообразить рацион питания — это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя — это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.

количество и размер порций заслуживают отдельного внимания — опять же с целью увеличения калорий важно либо увеличить калорийность блюд, либо порции любимых — это позволит набрать вес; если вы не привыкли есть много, то увеличивайте число приемов пищи, а между ними не забывайте о перекусах; если же предпочитаете питаться строго три раза в день, то увеличивайте размер порций;

Диеты для мужчин для набора веса

Накаченная, развитая мускулатура — цель многих мужчин. Для эффективной прокачки мышц и преображения в подтянутого атлета, мужчинам необходим набор веса. Как белковая, так и углеводная диета для набора веса, описанные выше, могут подойти не только женщинам, но и мужчинам. Однако, в силу своих физиологических особенностей, мужчинам набрать вес значительно сложнее, нежели представительницам прекрасного пола. Исходя из этого, рассмотрим две наиболее эффективные диеты для набора веса мужчинам.

Высококалорийная

Высококалорийная диета для набора веса мужчинам делится на три категории:

  • Простое питание плюс белково-жирная добавка. К своим привычным приемам пищи следует добавить до двух литров молока. По словам экспертов, этот молочный напиток способствует гормону роста.
  • На сухую массу. Суть такого питания заключается в ежедневном употреблении пяти грамм углеводов, двух грамм белка и одного грамма жира на каждый килограмм веса. Помимо набора веса, такая диета позволяет избежать усталости. Например, мужчине с весом 70 кг необходимо потреблять 350 гр углеводов, 140 гр белков и 70 гр жира ежедневно.
  • Заключительная категория получила название «экстремальная масса» за счет увеличения количества углеводов на каждый килограмм веса мужчины от пяти до семи грамм. Например, мужчине с весом 70 кг необходимо употреблять в день 350-490 гр углеводов.

Питаться следует часто, не менее 5-7 раз в день. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров воды без газа, до и после еды, запивать водой пищу не рекомендуется. На ночь можно выпить стакан кисломолочного напитка (кефира, ряженки, простокваши). Перегружать на ночь желудок не рекомендуется для лучшего усвоения пищи. Завтрак должен быть плотным. Диета для набора веса у мужчин предполагает употребление простых углеводов (выпечки, десертов) в первой половине дня, вечером рекомендуется отдать предпочтение белковым продуктам и сложных углеводов (овощей, злаков).

Примерное меню высококалорийной диеты для набора веса на день мужчинам выглядит следующим образом (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Первый вариант:

  • Омлет из 5 яиц с беконом. 2 стакана молока;
  • Творожная запеканка. 2 стакана молока;
  • Уха с кусочками рыбы. 2-3 кусочка пшеничного хлеба. Картофельное пюре с молоком. Тефтели из говядины. Салат «Греческий»;
  • 2 бутерброда с сыром. 2 стакана молока;
  • Макароны с тертым сыром. 2 отбивные из телятины. Овощное рагу;
  • Стакан молока (на ночь).

Второй

  • Мюсли с ягодами 150 гр. Банан;
  • Творог, заправленный йогуртом 200 гр;
  • Суп из индейки с кусочками мяса птицы. 2-3 кусочка хлеба. Фаршированный перец со сметаной 250 гр;
  • Зеленый чай. Мясной пирог 150 гр;
  • Макароны с сыром 200 гр. Салат «Цезарь» с куриным мясом 200 гр.

Третий:

  • Овсяная каша 200 гр с сухофруктами. Тост с сыром;
  • Творожная запеканка с изюмом. Ягодный морс;
  • Солянка мясная. 2-3 кусочка хлеба. Пюре из чечевицы. Стейк лосося на гриле с овощами;
  • 2 банана;
  • Картофельное пюре 200 гр. Котлеты из говядины. Винегрет.

Спортивное питание

Рассмотрим главные принципы спортивного питания для мужчин:

  • Комбинация белков с углеводами особенно полезна на завтраках. К примеру, творог с сухофруктами или фруктовый йогурт;
  • Ни в коем случае не пропускайте завтраки. Даже если кушать совсем не хочется, заставляйте себя поесть, так как завтраки заряжают энергией на весь последующий день. Найдите в себе силы съесть хотя бы яичницу;
  • Протеиновые батончики очень напоминают обычную шоколадку, поэтому покупка этой сладости для набора мышечной массы будет вам только в радость;
  • Можно кушать на ночь. Фрукты, овощи или кисломолочный напиток — отличный вариант ночного перекуса для набора веса;
  • Специальная пищевая добавка под названием «Гейнер» богата белками, поэтому ее следует принимать после каждой тренировки;
  • Для наиболее эффективной прокачки мышц, мужчинам предлагается специальное спортивное питание для увеличения массы тела. В особенности оно подходит тем, кто только «встал на тропу» здорового образа жизни.

Суть питания по диете для набора килограммов мужчинам заключается в добавлении к привычному питанию следующих препаратов, разработанных для увеличения роста мышц:

  • «Гейнер» — по утрам и после каждой тренировки;
  • «Мелатонин» — перед сном;
  • «Сывороточный протеин» — в течение всего дня;
  • «Креатин» — по утрам и после каждой тренировки;
  • «Мультивитамины» — вдобавку к обеденному приему пищи;
  • «Рыбий жир» и «Омега 3» — добавлять к завтраку.

Яйца: высококалорийная пища для быстрого набора веса

Редкий завтрак обходится без отварных яиц, омлета или глазуньи, и дело не только в доступности и скорости приготовления. Высокая питательность – вот за что ценится продукт птицеводства.

Среднее яйцо весом 55-80 г содержит:

  • 12,9 г протеинов,
  • 11,5 г моно- и полиненасыщенных жиров,
  • 0,7 г углеводов и примерно столько же сахаридов,
  • 3 г насыщенных жирных кислот и 540 мг холестерина.

Эти вещества выступают поставщиками энергии, давая всего 150-160 кКал, а 17 витаминов и 14 минеральных соединений позволяют причислять яйца к природным биодобавкам.

Для быстрого набора сухого веса (мышцы) количество яиц можно увеличить. Только придется оптимизировать белково-жировой баланс.

Желтки отделяются от белков и употребляются в соотношении 3 части белков на 1 желток, что сопоставимо с протеиновым коктейлем.

Меню на неделю

При составе меню для набора массы недостаточно руководствоваться только формулой расчета оптимального количества калорий и рекомендуемым балансом БЖУ. Необходимо учитывать возраст, тип фигуры и индивидуальные особенности организма человека. Чтобы разработать план питания, позволяющий достичь ожидаемого результата, рекомендуется воспользоваться услугами диетолога.

Пример меню на неделю для мужчины:

День недели завтрак перекус обед полдник ужин
Поне-дельник Вареная греча, омлет из 3 яиц, с зеленью. Жирный кефир, горький шоколад. Рис отварной, куриное филе, огурцы. Бананы, несладкое яблоко. Стейк из постной говядины, макароны, овощной салат, заправ-ленный оливковым маслом.
Вторник Запаренные овсяные хлопья, творог. Жирный кефир, смесь орехов и сухофруктов. Запеченная рыба, вареный картофель. Фруктовый салат, припра-вленный йогуртом. Говядина гриль, вареный рис, соленые огурцы.
Среда Целые вареные яйца, хлеб цельно-зерновой, сыр. Творог с сухофруктами и сметаной. Курица с овощами, рис отварной. Бананы, апельсин. Курица с овощами, запеченный картофель.
Четверг Мюсли с молоком. Жирный кефир, смесь орехов и сухофруктов. Запеченное филе семги, запеченный картофель, овощной салат с оливковым маслом. Бананы, апельсин. Стейк из постной говядины, вареный рис, томаты.
Пятница Вареная перловка, цельно-зерновой хлеб, сыр. Жирный кефир, горький шоколад. Запеченное филе индейки, макароны, зеленый консерви-рованный горошек. Фруктовый салат, приправ-ленный йогуртом. Говядина гриль, вареный картофель, огурцы.
Суббота Творог со сметаной и сухо-фруктами, цельно-зерновой хлеб, сыр. Жирный кефир, смесь орехов и сухофруктов. Запеченная белая рыба, вареный картофель, овощной салат, заправ-ленный оливковым маслом. Бананы, грейпфрут. Запеченная белая рыба, макароны, соленые огурцы.
Воскресенье Гречневая каша, отварные целые яйца. Творог, приправ-ленный сметаной со смесью сухофруктов. Стейк из говядины, запеченный картофель, консерви-рованный зеленый горошек. Бананы, апельсин. Курица тушеная, отварной рис, томаты.

Высококалорийные продукты для набора веса представлены в полном ассортименте. Блюда просты в приготовлении, а меню питательно и разнообразно.

Каждая девушка мечтает о красивой фигуре, поэтому наращивать массу с помощью обратной диеты, потребляя на ночь жирную пищу и калорийные десерты – не выход. Еда должна иметь высокую энергетическую ценность, но при этом оставаться здоровой.

Чтобы набрать вес и не потерять форму рекомендуется придерживаться следующего плана питания:

День недели завтрак перекус обед полдник ужин
Поне-дельник Вареный рис с куриным филе, стакан яблочного сока с мякотью. Апельсин – 1 шт., грецкие орехи. Фасоль с овощами, и отварные куриные голени без кожи. Стакан йогурта с бананом. Рыбное филе, приготов-ленное на пару, овощной салат, приправ-ленный оливковым маслом.
Вторник Макароны с филе индейки, стакан фруктового сока. Творог со сметаной и сухо-фруктами. Говяжья отбивная, отварная греча, помидор и стакан кефира. Молочный коктейль с бананом. Творожная запеканка и овощной салат.
Среда Яичница из целых яиц, овсяная каша, стакан нежирного йогурта. Грейпфрут – 1 шт. Запеченное филе лосося, кукурузная каша, салат из свежих овощей. Творог со сметаной и сухо-фруктами. Отварное филе индейки и салат из свежих овощей.
Четверг Овсяная каша на молоке, отварное куриное филе и овощной салат. Смесь сухо-фруктов и орехов. Запеченная или пригото-вленная на пару нежирная свинина, отварной рис. Фрукты. Стейк из семги, картофельное пюре и овощной салат.
Пятница Омлет из целых яиц с молоком, гречневая каша, апельсиновый сок. Стакан жирного кефира или ряженки. Борщ, запеченное филе индейки, овощной салат. Фрукты. Отварное куриное филе и салат из свежих овощей.
Суббота Говяжьи котлеты, отварной рис, фруктовый сок. Жирный творог с бананом. Гречневая каша, запеченные куриные бедра, овощной салат. Стакан жирного кефира или ряженки. Перловая каша, скумбрия, пригото-вленная на пару.
Воскре-сенье Овсяная каша, салат из свежих овощей и стакан молока. Апельсин – 1 шт., орехи. Отварная говядина с консерви-рованным зеленым горошком и пшеничная каша. Грейпфрут. Куриное филе с рисом и свежие овощи.

Размер порции зависит от общей энергетической ценности рациона, которая определяется с учетом веса, комплекции и индивидуальных особенностей человека.

Высококалорийные продукты для набора веса, входящие в состав основных блюд, нельзя назвать недоступными. Однако если предложенные варианты меню покажутся слишком затратным с финансовой точки зрения, можно разработать бюджетный вариант, с более узким ассортиментом белковых ингредиентов и заменой фруктов на овощи.

Основа рациона для набора веса

Однообразное питание – одна из причин излишней худобы. Недостаток питательных веществ, необходимых для строительства мышц и правильного энергетического обмена, как правило, приводит к снижению массы тела. Пересмотр рациона питания – первый шаг к решению проблемы.

Высококалорийные продукты для набора веса должны быть включены в ежедневно меню в пропорциях, позволяющих поддерживать правильный баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Достичь желаемого результата можно при следующем содержания нутриентов в рационе питания:

Соблюдение рекомендованного баланса БЖУ в сочетании с профицитом калорий позволит набрать вес. Если к грамотно составленному рациону добавить силовые тренировки, то прирост массы будет происходить за счет мышц, а не жировых отложений.

Основу рациона для набора веса составляют продукты с высоким содержанием белка, который является строительным материалом для мышц, выполняет функцию поддержания иммунитета и принимает участие в различных биохимических процессах.

К ним относятся:

Энергетическая ценность 1 гр. белка составляет 3,8 ккал. Также необходимо потреблять сложные (или медленные) углеводы, дающие организму энергию, но не повышающие уровень сахара в крови и не трансформирующиеся в жиры. Они способствуют генерации инсулина – природного анаболика, стимулирующего прирост мышечной массы.

В эту группу входят:

Энергетическая ценность 1 гр. углеводов составляет 4 ккал. Исключать из рациона жиры категорически запрещается. В сбалансированном питании доля их содержания должна быть не менее 15%.

Сильное снижение потребления жиров чревато гормональными сбоями, замедлением прироста массы тела, нарушением обменных процессов, негативным влиянием на репродуктивную функцию и ухудшением усвоения жирорастворимых витаминов A,D и E.

Источником полезных жиров являются:

Энергетическая ценность 1 гр. жира составляет 9,5 ккал. Чтобы составить сбалансированное меню, необходимо определить калорийность ежедневного рациона, формула расчета которого универсальна для мужчин и женщин и выглядит следующим образом: К=Вх30+П, где: К – количество калорий; В – вес в кг; П – повышающий коэффициент, зависящий от типа телосложения.

Другие советы по питанию для набора массы:

Составьте себе расписание приемов пищи. Проблема многих худых людей в том, что они едят недостаточно. График приемов пищи — огромная помощь в наборе определенного веса, вы можете смотреть и добавлять туда дополнительное питание по необходимости.
Вашему организму нужно время, чтобы приспособиться к более последовательному графику приема пищи. Вы будете чаще перекусывать, это нормально

Постарайтесь делать это, даже если вы не сильно голодны.
Очень важно пить много воды, когда вы начинаете больше есть. Вода помогает распределять питательные вещества по организму, и вес обязательно прибавится в виде воды.

Принципы питания для набора веса у девушек

  • Есть надо больше, чем организм может израсходовать. Определяющее значение имеет не количество пищи в граммах, а её качество в калориях. Лучше уменьшать вес порций, но переходить на качественные продукты с высокой энергетической ценностью. Организм будет затрачивать на их переработку и выведение немного сил, легко получая необходимые для роста килокалории. Помните, что мышцы развиваются только в условиях энергетического профицита.
  • В диете для набора мышечной массы для девушек должны присутствовать продукты, богатые аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Витамин C стимулирует выработку естественных стероидных гормонов женским организмом, а B12, B1, B6, B2 и B9 способствуют усвоению белка – основного материала, из которого строятся мышцы.
  • Увеличить количество приемов пищи. Шести- или даже восьмиразовое питание с интервалом 2-2,5 часа при наборе мышечной массы нужно для того, чтобы избавить организм девушки от голодного стресса. Благодаря этому тело перестаёт накапливать тугоплавкий жир и концентрирует усилия на создании новых мышечных волокон.
  • Нужно поддерживать БЖУ-баланс. Хотя белки и являются базовым строительным материалом, в женском организме на них должна приходиться лишь треть суточного калоража. Протеины полноценно работают только в сочетании с липидами и углеводами. Углеводы нужны как основной источник энергии, поэтому их доля в рационе девушки, стремящейся нарастить мышечную массу, должна составлять не менее 50%. Жиры в схеме питания для правильного набора веса выполняют важную функцию – они стимулируют выработку тестостерона (гормона, участвующего в формировании мышечной ткани) и эстрогена, необходимого для сохранения женственности фигуры. Липиды должны занимать 15-20 % рациона.
  • Поддержание суточной нормы потребления воды.  2,5 литра в сутки – это то количество жидкости, которое способно удовлетворить потребность в воде средней женщины весом до 85 кг. Более крупным девушкам рекомендуется увеличивать количество чистой воды, потребляемое в сутки, из расчёта 30 мл жидкости на 1 кг веса тела в день.
  • Для быстрого набора веса девушкам рекомендуется следовать стабильному режиму сна, питания, тренировок и отдыха. Фиксированное время физических нагрузок, восстановительных периодов и приёмов пищи помогает женскому организму стабилизировать метаболизм и нормализовать выработку необходимых ферментов. Благодаря этому девушки меньше устают во время тренировок и эффективно наращивают сухую мышечную массу.

Как набрать вес парню 15-18 лет?

В этом возрасте переживать из-за худобы рано — просто организм еще не сформировался. Только начинает вырабатываться гормон тестостерон, благодаря которому и растет нужная нам ткань. «Рост мышечной массы в организме юноши в пубертатный период только-только начинается, причем бурно, — рассказывает Михаил Бобров. — В этом возрасте я бы не рекомендовал тренировки силового формата со свободным весом или на тренажерах с ограниченной амплитудой. Лучше заниматься функциональным тренингом, отдавать предпочтение тренировкам с весом собственного тела: калистеника, подвесные петли. А также игровым видам спорта и плаванию».

В этом возрасте формируется все системы организма, и чем больше разнообразие в двигательной активности — тем крепче, здоровее и привлекательнее будет тело. Главное — чередовать нагрузки и не забывать про восстановление. На этом фоне мышцы будут расти в соответствии с биологическим возрастом.

Таблица калорийности продуктов питания для похудения

Как похудеть, подсчитывая калории?

В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.

Таблица калорийности продуктов питания для похудения:

Молочные продукты

 Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
 Молоко 88,0 2,7 3,1 4,6 56
Кефир нежирный 90,0 2,8 0,1 3,7 29
Кефир жирный 89,5 2,7 3,1 4,0 58
Брынза  51 17,8 20,0 259
Йогурт без добавок, 1,5% 87 4,9 1,5 3,4 50
Молоко сгущеное с сахаром 25,9 7,1 8,4 55 314
Ряженка 85,1 3,0 4,9 4,2  84
Сливки 10% 81,2 2,9 9,9 4 118
Сливки 20% 71,9 2,7 19,9 3,5 204
Сметана 10% 81,6 2,9 9,9 2,8 115
Сметана 20% 71,7 2,6 19,9 3,1 205
Сырки сладкие и творожная масса сладкая 40,0 7,0 22,0 27,4 339
Сыр твердый 39,0 22,4 29,9 370
Сыр плавленный 54 23,9 13,4 225
Творог жирный 63,7 13,9 17,9 1,2 224
Творог нежирный 77,6 17,9 0,5 1,4 85

Масло, жиры, майонез

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Масло сливочное 15,7 0,5 81,5 0,8 750
Масло топленое 1 0,2 97 0,5 886
Маргарин сливочный 15,7 0,2 81,3 1 744
Майонез 24 3,0 66 2,5 625
Масло растительное 0,1 99,8 889

Хлеб и хлебобулочные изделия

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Хлеб ржаной 41,4 4,6 0,6 49,4 210
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 33,3 7,6 2,3 53,3 250
Сдоба 25,1 7,4 4,4 59 294
Сухари пшеничные 11 11,0 1,3 72,3 330
Мука пшеничная 1 сорта 13 10,5 1,2 72,2 324
Мука ржаная 13 6,8 1,0 75,9 320

Крупы

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Гречка 13 11,6 2,5 67 327
Манка 13 11,2 0,6 72,3 320
Овсянка 11 10,9 5,7 66,0 340
Перловка 13 9,2 1,0 72,7 320
Пшено 13 11 2,8 68,3 331
Рис 13 6 0,5 72,7 322
Ячневая крупа 13 10,2 1,2 70,7 320

Овощи

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажаны 90 0,5 0,1 5,4 23
Горошек зеленый 79 4,9 0,1 13,2 71
Кабачки 91 0,5 0,2 5,6 25
Капуста 89 1,7 5,3 25
Картофель 75 2 0,1 19,6 82
Лук-репка 85 1,6 9,4 43
Морковь 88 1,2 0,1 6 32
Огурцы 95 0,7 2,9 14
Перец сладкий 90 1,2 4,6 22
Петрушка 84 3,6 8,0 46
Редис 92 1,1 4,0 19
Салат 94 1,4 2,1 13
Свекла 85,5 1,6 10,7 45
Помидоры 92,5 0,5 4,1 18
Чеснок 69 6,4 22,0 104
Щавель 89 1,4 5,2 27
Шпинат 90,2 2,8 2,2 21

Фрукты

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Абрикосы 85 0,8 10,4 44
Алыча 88 0,1 7,3 33
Ананас 85 0,3 11,6 46
Бананы 73 1,4 22,2 90
Вишня 84,2 0,7 10,3 48
Груша 86,5 0,3 10,5 40
Персики 85,5 0,8 10,3 43
Слива 85 0,7 9,7 41
Хурма 80,5 0,4 14,8 60
Черешня 84 1,0 12,2 51
Яблоко 85,5 0,3 11,2 45
Апельсины 86,5 0,8 8,3 37
Грейпфрут 88 0,8 7,0 33
Лимон 85,7 0,8 3,5 30
Мандарин 87,5 0,7 8,5 37
Виноград 79,2 0,3 16,5 66
Земляника 83,5 1,7 8,0 40
Крыжовник 84 0,6 9,8 45
Малина 86 0,7 8 40
Облепиха 74 0,8 5,4 29
Смородина 84 1,0 7,5 39
Черника 85,5 1,0 8,5 39
Шиповник 65 1,5 23 100

Сухофрукты

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Яблоки 19 3,1 67 270
Чернослив 24 2,2 64,6 260
Персики 17 3,0 66,6 274
Груша 23 2,2 60,1 244
Вишня 17 1,4 72 290
Изюм 16 2,2 70,2 275
Курага 19,3 5,2 66,4 270
Урюк 16 4 66,4 273

Мясо, птица

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Баранина 66,6 15,3 15,2 201
Говядина 66,7 18,8 12,3 186
Кролик 64,3 20,0 11,9 198
Свинина 53,8 16,3 25,8 350
Телятина 77 20,0 1,1 89
Печень 70,2 16,4 2,6 110
Сердце 77 16,0 3,1 88
Язык 65,1 13,2 15,8 206
Гусь 46,7 15,1 12,3 360
Индейка 63,5 20,6 11 0,7 195
Куры 66,9 19,8 8,7 0,5 160
Цыплята 70,3 17,7 7,7 0,3 150
Утка 50,5 15,5 60,2 320

Колбасы

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Колбаса вареная 65,0 11,2 20,0 180
Сосиски и сардельки 50,7 10,1 30,6 0,5 225
Колбаса варено-копченая 38,6 10,4 30,4 400
Колбаса полукопченая 51 22 18,3 350
Колбаса Сырокопченая 25,3 23,3 40,5 510

Рыба, яйцо

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Яйцо куриное 73 11,7 10,2 0,5 150
Яйцо перепелиное 72,3 11,5 12,1 0,5 164
Горбуша 70,0 20,0 6,9 145
Карась 77,3 16,5 1,6 86
Карп 77,1 15 2,3 95
Семга 62,1 20,7 14,3 210
Минтай 79,1 14,3 0,6 68
Мойва 74 12,3 10,5 155
Навага 80,1 15,6 1 72
Налим 77,1 17,1 0,6 80
Нототения 72,4 13,2 10,2 154
Окунь 77 18,0 3,5 105
Осетр 70,3 15,6 10,8 163
Палтус 75,3 17,4 2,9 102
Сазан 74,2 16,5 4,2 120
Сайра 70,3 20,0 0,8 150
Сельдь 60,7 16,6 18,5 240
Скумбрия 70,8 17,0 8,8 146
Ставрида 72,3 17,5 4,5 112

Орехи

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Семена подсолнечника 8 19,7 51,3 4,5 560
Арахис 9,8 25,3 44,6 8,7 540
Грецкий орех 4,9 12,6 60,3 10,3 642
Миндаль 3,9 17,6 56,6 12,5 645
Фундук 4,6 15,1 66,8 8,9 703

Кондитерские изделия

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Зефир 19,9 0,7 77,3 295
Ирис 6,4 3,2 7,6 80,6 369
Мармелад 20 0,1 76,2 289
Карамель 4,3 0,1 74,4 259
Конфеты шоколадные 8,0 2,5 10,5 74,4 398
Халва 3,5 11,8 30,0 52,0 505
Шоколад 0,7 5,5 36,7 53,0 550
Вафли 0,9 3,3 29,3 66,4 525
Пирожное с кремом 8 5,5 37,5 45,3 540
Мёд 18,0 0,8 80,2 296
Пряники 13,2 4,8 2,6 74,4 325

Рецепты блюд из калорийных продуктов

Из калорийных продуктов, таких как мясо, рыба, молоко, сметана, сыр, можно приготовить массу очень вкусных блюд. Подают их не только во время обычного ежедневного приема пищи на завтрак, обед или ужин, но и при приеме гостей. Предлагаем вам три рецепта блюд, приготовленных с использованием калорийных продуктов, которые продаются в любом магазине:

Форель, запеченная в фольге

  • 1 рыбину весом в один кг,
  • Приправу для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем рыбу, голову отрезаем.
  2. Смешиваем 1 ч.л. соли с приправами.
  3. Натираем тушку внутри и снаружи смесью соли и приправ.
  4. Кладем рыбу на лист фольги.
  5. На рыбе делаем надрезы.
  6. Заворачиваем ее в фольгу.
  7. Разогреваем печь до 200 градусов.
  8. Отправляем в нее рыбку на 30 мин.
  9. Подавать рыбу со сливочным соусом.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 граммов сахара,
  • по 2 ст.л. изюма и манки,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • ванилин,
  • пара ложек сметаны,
  • соль.

Инструкция:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Взбиваем раст. масло с яйцом,
  3. Смешиваем манку, соль, ванилин, разрыхлитель, сахар и добавляем к яичной смеси.
  4. Творог и полученную смесь соединяем.
  5. Кладем изюм, все тщательно перемешиваем.
  6. Перекладываем в форму, ровняем поверхность, смазываем сметаной.
  7. Печем в духовке, нагретой до 200 гр до готовности.

Сливочный пудинг

Продукты:

  • 1 ст. сметаны,
  • 4 яйца,
  • 30 г муки,
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану, сахар, муку.
  2. На плите доводим до кипения.
  3. Даем остыть.
  4. Взбиваем отдельно желтки и белки. Добавляем в остывшую смесь.
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовкуминут на 30.

Заключение

Исследованиями и на практике доказано, что набрать массу сложнее, чем избавиться от лишних килограммов.

Чтобы не перешагнуть тонкую грань между «мышечным» набором веса и «наеданием» жировых запасов, важно учитывать нюансы диетического питания:

  • Необходимо соблюдать баланс БЖУ.
  • Не стоит увлекаться насыщенными жирами. В приоритете растительные масла, богатые полезными жирными кислотами группы Омега.
  • В приоритете здоровое приготовление блюд: тушение, варение, запекание. Фрукты и зелень лучше вообще есть сырыми.
  • Физическая активность улучшает метаболические процессы: спортзал полезен даже эктоморфам.
  • Питание дробится на 6-7 приемов с обильным завтраком, перекусами перед и после тренировки и обязательным вечерним приемом пищи.
  • Физиологичный темп набора веса укладывается в 0,6-0,8 кг в неделю, все остальное организм преобразует в липидно-жировую ткань.

Калорийные и богатые нутриентами продукты помогут скорректировать вес. При грамотно составленном меню первые положительные изменения появятся через 1,5 -2 месяца (в зависимости от телосложения).