Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

Оглавление

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Творог полужирный

Как уже было сказано выше, протеин из творога усваивается на 95%, то есть из 100 грамм продукта вы получите такое же количество протеина, что и из яиц. Если мы говорим о полужирном варианте (8%), то чтобы получить 20-25 грамм протеина, вам нужно съесть 170-200 грамм творога, но при этом вы получите и 12-16 грамм жира.

Если это количество жира для вас велико, отдайте предпочтение более сухому, но менее жирному варианту этого продукта (0,1-4%). Здесь будет 16-17 грамм протеина, но при этом съесть этого продукта нужно будет уже не 200, а 150 грамм.

Сделать его вкуснее можно, добавив 100 мл кефира (усваиваемость белка 95%), которые дадут еще дополнительных 3 грамма протеина.

Яйца

Начнем с тех продуктов, усваиваемость протеина из которых равна 100%. И это, в первую очередь, яйца. И пусть это не рекордсмен по содержанию белка (12 грамм), но это высококачественный его источник, который будет полезным для вашего организма на все 100%.

При этом из желтка вы получите 10 грамм жира. Если же хотите исключительно протеин, тогда вам нужно съесть примерно 3-4 белка (вес одного равен 30 грамм), чтобы получить заветные 12 грамм протеина.

Максимальная порция протеина, которая усваивается нашим организмом за один примем пищи равна 30 грамм, поэтому рекомендуется за один раз потреблять 20-25 грамм белка.

Чтобы получить эту «порцию» из яиц нужно 1 яйцо + 3-4 белка.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 1000 граммов

Как правильно готовить?

Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления. На самом деле все очень просто

Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:

На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • кальмары – 500 г;
  • соль – 2 щепотки.

Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.

Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.

Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.

Правила хранения

Все копчености имеют короткий срок хранения, и кальмары не являются исключением. Продукт желательно съедать сразу после приготовления или держать в прохладном месте не более пяти дней, в морозильной камере — не дольше месяца. Чтобы увеличить срок годности блюда, его следует поместить в вакуумную упаковку.

Передозировка

Не нужно удивляться – она тоже возможна. Ранее упоминалось о том, сколько грамм белка в кальмарах. Его там действительно достаточно. А потому, если человек решит устроить единоличный «пир горой» и наестся моллюсками, то может возникнуть белковое отравление.

Оно бывает хроническим и острым. Сейчас речь пойдет о втором варианте. Острое белковое отравление развивается примерно в течение 5-6 часов после активного поедания кальмаров. Появляются следующие симптомы:

  • Боль в животе разлитого характера.
  • Тяжесть в желудке.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Озноб и слабость.
  • Головокружение.
  • Метеоризм.
  • Повышенная температура.

При своевременном оказании помощи отравление не нанесет существенного вреда здоровью. Но вот если человек хронически злоупотребляет пищей, богатой протеином, это будет чревато негативными последствиями для его сердечно-сосудистой системы.

Тайский салат с копчеными кальмарами

Необычный салат с вкуснейшей заправкой — такой оценят любители азиатской кухни, насыщенной яркими вкусами.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 500 г
  • Лук-шалот – 5 шт.
  • Свежая мята – 30 г
  • Кориандр – 20 г
  • Зеленый лук – 40 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом готовят заправку для салата из чеснока, перца чили. К ним добавить сок лимона, рыбный соус и сахар. Перемешать и отставить в сторону, дать настояться. Далее кальмара нарезать соломкой, а лук можно полукольцами. Нарезать кориандр, лук и добавить мяту. Залить салатной заправкой, присолить.

Калорийность Индейка филе грудки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Индейка филе грудки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 26.3% 380 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.5% 2240 г
Вода 74.89 г 2273 г 3.3% 3.3% 3035 г
Зола 1.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
Ретинол 0.006 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2.8% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.145 мг 1.8 мг 8.1% 8.1% 1241 г
Витамин В4, холин 61.3 мг 500 мг 12.3% 12.3% 816 г
Витамин В5, пантотеновая 0.775 мг 5 мг 15.5% 15.5% 645 г
Витамин В6, пиридоксин 0.813 мг 2 мг 40.7% 40.7% 246 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.8% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 0.63 мкг 3 мкг 21% 21% 476 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.4% 25000 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин РР, НЭ 9.924 мг 20 мг 49.6% 49.6% 202 г
Бетаин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 242 мг 2500 мг 9.7% 9.7% 1033 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 9091 г
Магний, Mg 28 мг 400 мг 7% 7% 1429 г
Натрий, Na 113 мг 1300 мг 8.7% 8.7% 1150 г
Фосфор, Ph 201 мг 800 мг 25.1% 25.1% 398 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 4.1% 2466 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.6% 18182 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 7% 1429 г
Селен, Se 22.7 мкг 55 мкг 41.3% 41.3% 242 г
Цинк, Zn 1.28 мг 12 мг 10.7% 10.7% 938 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.09 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.05 г max 100 г
Сахароза 0.05 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.34 г ~
Валин 0.756 г ~
Гистидин* 0.641 г ~
Изолейцин 0.678 г ~
Лейцин 1.64 г ~
Лизин 1.952 г ~
Метионин 0.619 г ~
Треонин 0.859 г ~
Триптофан 0.252 г ~
Фенилаланин 0.763 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.279 г ~
Аспарагиновая кислота 1.892 г ~
Гидроксипролин 0.11 г ~
Глицин 1.01 г ~
Глутаминовая кислота 3.209 г ~
Пролин 1.278 г ~
Серин 0.937 г ~
Тирозин 0.703 г ~
Цистеин 0.223 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 57 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.013 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.01 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.289 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.177 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.093 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.264 г min 16.8 г 1.6% 1.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
16:1 цис 0.023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.235 г ~
18:1 цис 0.226 г ~
18:1 транс 0.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.258 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 2.3%
18:2 Линолевая 0.2 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.196 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.009 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:3 Омега-6 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 1.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.009 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.241 г от 4.7 до 16.8 г 5.1% 5.1%

Энергетическая ценность Индейка филе грудки составляет 100 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 2,2 2 1,4 76,5 92

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Химический состав

Вещество Содержание на 100 г продукта
Витамин А 10,1 мкг
Ретинол 0,011 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В4 0,07 г
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,18 мг
Витамин В9 12 мкг
Витамин В12 1,4 мкг
Витамин C 0,0015 г
Витамин Е 0,002 г
Магний 0,09 г
Калий 0,28 г
Натрий 0,12 г
Сера 0,155 г
Фосфор 0,25 мг
Железо 1,12 мг
Кобальт 95 мкг
Кальций 0,041 г
Марганец 0,171 мг
Медь 1500 мкг
Никель 11,0 мкг
Йод 300,0 мкг
Селен 45,0 мкг
Цинк 1,81 мг
Холестерин 0,085 г
Омега-3 0,70 г
Омега-6 0,03 г

Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:

  • Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
  • Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
  • Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
  • Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
  • Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  • Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
  • Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
  • Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
  • Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости.

В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.

Пищевая ценность и химический состав

В порции вареных кальмаров содержится 78 калорий, в состав которых входят около 70% белков, 15% углеводов, 15% процентов жиров. Жареный кальмар содержит в два раза больше калорий, от 149 на порцию. Большинство из этих дополнительных калорий из жировых запасов. Одна порция жареных кальмаров составляет около 40% белка, 40% жиров и 20% углеводов.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кальмаров.
Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Белки 18,74 28
Жиры 2,48 3
Углеводы 1,03 0,22

Чем полезен кальмар для здоровья?

Диетический продукт богат ценными нутриентами. В его мякоти много полезных веществ: белка, витаминов, минеральных солей. Небольшая тушка содержит половину дневной дозы B12. Он участвует в кроветворении, необходим для процессов метаболизма. Регулярное добавление в рацион моллюсков снижает хроническое воспаление, улучшает работу мозга, продлевает жизнь.

Кальмар считается полезнее, чем мясо животных. В нем высокий процент аминокислот и полиненасыщенных жиров, которые играют центральную роль в сбалансированном питании.

Регулярное употребление блюд из кальмаров благотворно влияет на все системы организма:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет зубы, кости;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи;
  • снимает головную боль;
  • за счет высокого содержания тиамина и рибофлавина предупреждает приступы мигрени;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • помогает вывести вредные соединения.

Вареная мякоть легко усваивается, не создает тяжести в желудке. Морепродукт очень полезен для сердца. Он содержит много калия, который нормализует сердечный ритм, облегчает работу миокарда.

Приведу еще несколько аргументов в пользу кальмара.

Обладает противовоспалительным действием

Высокое содержание солей селена и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает сильный противовоспалительный эффект. Эти соединения помогают уменьшить системное воспаление, которое лежит в основе многих хронических заболеваний – от колита до диабета и онкологии.

Предупреждает анемию

В 60 граммах моллюска сосредоточено 90 процентов ежедневной дозы меди. Элемент участвует в синтезе эритроцитов, поддерживает метаболизм железа, полезен для крови.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 жирные кислоты – важные компоненты для здоровья в целом. Они не вырабатываются организмом, поэтому должны обязательно поступать с пищей. Наиболее изученное преимущество – защита от болезней сердца и сосудов.

Полезные вещества регулируют уровень холестерина, повышая ЛПВП («хороший») и снижая «плохой» ЛПНП. Они уменьшают вероятность аритмии, предохраняют артерии от повреждений, блокируют образование тромбов.

Помогает сохранить стройность и замедляет старение

Один средних размеров моллюск обеспечивает четверть суточной потребности в белке. Кальмар – ценный источник протеинов. Он поставляет полный список заменимых и незаменимых аминокислот.

Употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому, регулирует аппетит и надолго сохраняет чувство сытости. Их включение в меню гораздо эффективнее, чем простое ограничение ежедневной калорийности.

Мясо моллюска богато антиоксидантами. Они нейтрализуют и выводят вредные вещества, усиливают действие витамина E, препятствуют старению и развитию опухолевых процессов в организме. Селен стимулирует обменные процессы, йод нормализует гормональный фон, а цинк и сера благотворно влияют на волосы, ногти.

Поступающие с пищей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 делают кожу упругой и эластичной, увлажняют, хорошо выравнивают тон. Вещество ускоряет метаболизм, а значит, помогает сохранить стройность.

Улучшает функцию головного мозга

Блюда с кальмарами насыщают организм витаминами группы B. Они активизируют передачу нервных импульсов, предупреждают бессонницу и усталость. Это полезно для центральной нервной системы, снижает риск развития депрессии и дегенеративных отклонений.

Тиамин заряжает энергией, холин защищает нейроны и улучшает память, а пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (глюкокортикоидов), отвечающих за психоэмоциональное состояние.

Возможный вред

Серьезных противопоказаний к употреблению я не нашла. Ограничение 300 граммами в неделю защитит от нежелательных реакций. Большое количество белка может плохо отразиться на состоянии почек.

Основной риск – аллергия. Вероятность ее невелика, но не нулевая

Склонным к индивидуальной непереносимости продуктов следует соблюдать осторожность

Индейка (грудка)

За счет того, что в индейке минимум жира, она имеет однородную структуру и ровный розовый цвет. В ней же содержатся практически все витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Протеина в индейке аж 21 грамм при калорийности 87 ккал. Это вариант для тех, кому надоела куриная грудка. Да, индейка, будет такой же сухой, но «интересней» по вкусу.

Те, кому индюшиная грудка надоела, можно рассмотреть вариант индюшиных ножек, правда там протеина меньше (15 грамм) и 8 грамм жира. В этом случае для одной порции нужно 150 грамм мяса индюшиных ножек, из которых «балластом» вы получите еще 12 грамм жира.

С какого возраста можно

Из-за повышенной аллергенности морепродукты, в том числе и кальмары, не рекомендуются ребёнку до трех лет. Большую опасность вызывает несоблюдение технологии изготовления, правил хранения и перевозки. Продукт перезамораживают несколько раз. В результате он становится водянистым, безвкусным и даже опасным для здоровья.

В первый раз кальмар можно дать детям в два-три года при отсутствии аллергии на морскую рыбу или другие виды морепродуктов. Дайте малышу маленький кусочек отварного кальмара, без соли и других специй. Понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, можно иногда кормить ребенка блюдами из кальмара.

Постепенно повышайте дозировку продукта. Для детей до 7 лет она составляет до 50 грамм, после семи – до 100. Не давайте подобные блюда чаще одного раза в неделю. Не давайте соленые и сушеные, консервированные и маринованные кальмары! Используйте для готовки свежее или замороженное чистое мясо. А можно ли кальмары кормящим, смотрите здесь.

Что приходится кушать на самом деле?

Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания. В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему – сушеные кальмары. Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой – маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой. Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху. Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках. Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар. Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе. Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр. На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами. Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

Пищевая и энергетическая ценность

Сырой кальмар имеет невысокую энергетическую ценность – 92 калории на 100 грамм. Количество белка в нем – 17.88 г, углеводов – 0,14 г, жиров – 2,3 г на 100 грамм продукта. Однако в сыром виде этот продукт не съешь. Калорийность кальмара в отварном виде – 122 калории на 100 грамм. В отварном блюде баланс БЖУ выглядит несколько иначе – 21,2/2,8/2 г. 100 грамм отварных моллюсков покрывают до 26% от суточной потребности человека в белке, а это немало. Причем это белок животного происхождения, то есть более богатый по аминокислотному составу. Учитывая, что блюдо дает долгое ощущение сытости и снабжает организм большим количеством белка, данную калорийность нельзя назвать высокой. Вот почему отварные кальмары разрешены даже тем, кто борется с лишним весом.

Однако калорийность кальмаров изменяется в зависимости от варианта их приготовления. Наиболее калорийными являются сушеный и вяленый вариант – в первом содержится около 237 ккал на 100 грамм продукта, во втором – 248 ккал. При этом используемые для данных блюд соль и специй делают их малополезными, провоцирующими отеки. С ними можно сопоставить копченых моллюсков, пищевая ценность которых достигает 242 ккал, при этом в них также с избытком различных добавок.

Кальмары в кляре и жареные в масле также нельзя назвать диетическими, поскольку он имеют 188 и 176 ккал на 100 г. Кроме того, при их жарке снижается количество белка, зато увеличивается количество жиров в продукте. Альтернативу вареным кальмарам могут составить консервированные моллюски (для этого используют растительное масло, чеснок и специи) и тушеные. Пищевая ценность первых – 95 ккал, вторых – 97 ккал. Предпочтение стоит отдавать филе кальмаров или тушкам, поскольку в кольцах чуть ниже концентрация полезных элементов. А вот стружка – этот тот продукт, который и вовсе лучше не покупать. Как правило, в упаковке лишь остатки от тушек, кроме того, недобросовестные производители нередко смешивают различные остатки (других моллюсков, рыбы), которые только именуют кальмаровой стружкой.

Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний

Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты

Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.

Химический состав мяса кальмаров

Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается

Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека

В составе мяса присутствуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
  • Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
  • Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
  • Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).

Полезные свойства морского продукта

Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:

  • Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
  • Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
  • Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.

Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов.
Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов

Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий.
Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов.
Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
Нормализация работы нервной системы

Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.

Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.

Калорийность на 100 г продукта

Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.

При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:

  • приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
  • отварной – 122 Ккал,
  • в жареном виде – 188 Ккал.
  • Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.