Оглавление
- Использование при лечении заболеваний
- Противопоказания
- Состав
- Алкализованный какао-порошок – что это?
- Основная польза для пожилых людей
- Полезные свойства какао
- Краткое описание
- Полезные свойства напитка на воде и на молоке
- Полезные свойства
- Побочные эффекты и безопасность
- Польза продукта для здоровья человека
- Какао-порошок в медицине: в народной и традиционной
- Чем полезен какао для взрослых
- Польза какао
Использование при лечении заболеваний
При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.
За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.
Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.
Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:
- улучшает функционирование кровеносных сосудов;
- снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях
Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:
- Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
- Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.
Рецепт напитка при язве желудка
Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.
Для укрепления иммунитета
В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:
- Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
- Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
- Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
- На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.
Противопоказания
Какой вред может нанести какао?
Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно
Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего
Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.
Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.
Интересные статьи:
Видео — мятное какао с маршмеллоу
Сегодня мы разобрали по полочкам какао порошок, пользу и вред для здоровья. Если стать оказалась вам полезной, вы можете поделиться с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Подписывайтесь на новости, что бы ничего не пропустить.
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Алкализованный какао-порошок – что это?
На рынке встречается также продукт, который проходит все этапы обработки и дополнительно – алкализацию, за счет которой он приобретает новые свойства (более насыщенный цвет, вкус и аромат, способность быстро растворяться). Алкализованный какао-порошок – не синтетика и не заменитель, он сохраняет главные свойства натурального, но имеет свои преимущества и недостатки.
Этапы алкализации, действующий ГОСТ
Алкализация – это один из дополнительных этапов обработки. Его суть в том, чтобы добиться изменения кислотности с целью улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности, повышения растворяемости. Для достижения таких результатов какао-бобы или уже тертый порошок нагревают до высоких температур (около 250 градусов) и обрабатывают углекисло-щелочными соединениями (как правило, карбонатом калия) синтетического или растительного происхождения. В результате такой обработки получается продукт, обладающий новыми свойствами.
При изготовлении какао производители должны руководствоваться межгосударственным стандартом качества. ГОСТ, действующий на территории Российской Федерации с 2014 года, определяет алкализованный порошок как кондитерский полуфабрикат, который изготавливают путем измельчения тертого какао или крупки, обработанных углекислой щелочью. При этом должны сохраняться такие характеристики продукта:
- массовая доля 9-12%;
- влажность – не больше 5,5%;
- цвет – от светлого до темно-коричневого (серый оттенок недопустим);
- при растирании не возникает ощущения наличия крупинок;
- вкус и аромат должны быть характерными для какао (посторонних привкусов или запахов не имеется).
Преимущества и недостатки этого вида по сравнению с обычным
Алкализованный продукт имеет несколько преимуществ перед обычным какао. Среди них:
- Цвет, аромат и вкус более насыщенные, но в то же время мягкие.
- Повышается его растворяемость в жидкости.
- Порошок, подвергающийся алкализации, становится рассыпчатым.
- Устойчив к высоким температурным режимам. При нагревании его цвет и вкус остаются насыщенными. Это позволяет уменьшить его дозировку при использовании в кулинарии.
- Чтобы приготовить вкусный напиток, его не нужно варить. Достаточно просто залить порошок горячей водой и размешать. При этом осадок не появляется.
- Увеличивается срок годности: хранить можно около 2 лет.
Но следует учитывать, что такая жесткая обработка, как алкализация, не проходит бесследно.
К минусам этого продукта относят:
- Значительное уменьшение полезных веществ в составе. Это делает его менее полезным для организма.
- Не рекомендуется использовать вместе с заменителями какао-масла. Они содержат лауриновые жиры, поэтому при сочетании с алкализованным порошком могут испортить вкус блюда (придают ему неприятную горечь).
- Особенности применения. При использовании обычного какао в тесто достаточно добавить обычную пищевую соду, при этом произойдет реакция ее гашения. Алкализованный продукт не имеет кислотности, поэтому не вступает в реакцию с содой. Вместо нее используют специальный разрыхлитель теста, который имеет в составе кислоту и щелочь.
Особенности выбора
Выбрать качественный алкализованный порошок бывает достаточно трудно. На сегодняшний день более 90% какао-продуктов составляет промышленная основа.
Для изготовления используется сырье, собранное с деревьев, которые щедро удобряют пестицидами. При этом практически все полезные свойства какао-бобов теряются.
Лучше выбирать органический вид. Его преимущества:
- Сырье для его изготовления не содержит вредных химических веществ.
- В процессе алкализации используется щелочь, полученная натуральным путем (из золы).
Сознательные производители честно указывают на упаковке своего продукта, что он поддавался алкализации. Об этом свидетельствуют надписи «содержит регулятор кислотности», «поташ», «содержит Е501», «карбонат калия».
Основная польза для пожилых людей
После 50 лет у каждого человека в организме начинается перестройка, по этой причине меняется гормональный фон, что приводит к депрессивному состоянию. Также возникает спад настроения и уныние, с этой проблемой какао помогает справиться лучше всего.
Кроме этого, напиток оказывает и другие положительные действия:
- помогает улучшить активность клеток мозга;
- значительно улучшает работу памяти;
- повышает прочность стенок сосудов и мелких капилляров;
- препятствует развитию атеросклероза;
- помогает справиться с депрессивным состоянием.
Если человек после 50 лет привык пить кофе в утренние часы, то стоит заменить этот напиток на какао. Это поможет сохранить активность, но не навредит сосудам и сердцу.
Полезные свойства какао
Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.
Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Watch this video on YouTube
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
предотвращать кариес;
нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
препятствовать развитию рака;
нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
гипотоникам;
с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Полезные свойства
Продукт весьма калорийный. В составе какао масла преобладают жирные кислоты, некоторые витамины и минералы. В 100 г обработанных зерен содержится 884-899 кКал, из которых 100 г жиров и 0,1 г воды. По причине высокой калорийности компонент в составе кондитерских изделий и сладостей должен применяться в умеренном количестве.
У какао масла польза ощутима. К примеру, в нем содержится большое количество теоброминов. Это нерастворимые кристаллы, оказывающие положительное воздействие на работоспособность человеческого организма:
- улучшение функционирования сердечно сосудистой системы;
- стимулирование кровообращения;
- снижения образования тромбов;
- защита мозга от спазмов;
- повышение иммунной системы в борьбе с бактериологическими и вирусными заболеваниями.
Преобладающая в составе олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, улучшению усвояемости кожей питательных веществ, нормализации работы нервной системы и кровообращения. Компонент рекомендуется медиками в качестве профилактики для пациентов, страдающих атеросклерозом. Присутствующие омега-3 и омега-6 замедляют процессы естественного старения. Улучшается зрение.
Побочные эффекты и безопасность
Какао безопасно для большинства людей. Но следует учитывать, что какао содержит немного кофеина, поэтому употребление большого количества какао может иметь связанные с кофеином побочные эффекты,
такие как нервозность, бессонница и учащенное сердцебиение.
Какао может вызвать аллергические кожные реакции и запоры.
Использование масла какао в качестве наружного средства безопасно для большинства людей. Однако, у некоторых людей оно может вызвать аллергическую сыпь.
Какао безопасно во время беременности и кормления грудью, но при использовании в умеренных количествах.
Какао в больших количествах может быть небезопасно из-за кофеина. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту, вызывая концентрации в крови плода, близкие к уровню матери.
Хотя этому нет однозначного подтверждения, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем.
Некоторые эксперты советуют потребление кофеина ниже 200 мг в день во время беременности. К сведению, шоколадные продукты содержат 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада дает примерно 10 мг.
Кофеин в больших дозах нежелателен при кормлении грудью. Если мать ест слишком много шоколада, ребенок может стать раздражительным и иметь частые испражнения.
Какао может замедлить свертываемость крови. Употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
Польза продукта для здоровья человека
В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:
- улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
- увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
- обладают легким тонизирующим эффектом;
- помогают избавиться от головной боли;
- снижают риск тромбообразования;
- снижают уровень тревожности;
- являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.
В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.
Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.
Какао-порошок в медицине: в народной и традиционной
Благодаря своим качествам и полезным веществам, продукт используется в медицине. Это не просто народное средство — на его основе делаются и традиционные лекарства.
При бронхите
В народной медицине известно такое средство от кашля: какао-порошок, растертый со сливочным маслом и растопленным жиром. Эта смесь благотворно влияет на раздраженную кашлем слизистую горла. В промышленных масштабах из порошка выделяют теобромин, который облегчает приступы кашля.
В народной медицине средство применяется при бронхите.
От глистов
Какао, наряду с другими ароматными растениями, применяется для того, чтобы избавиться от глистов. Его пьют для уничтожения паразитов в рамках специальной диеты, но терапию необходимо дополнять другими продуктами и лекарствами.
При диабете
Диабет — это нарушение углеводного метаболизма, которое происходит из-за сбоя выработки инсулина. Напиток стимулирует обмен веществ и ускоряет заживление ран.
При язве желудка
При язвенных поражениях употребление сладкого, особенно шоколада, ограничено. Такое питье не только удовлетворит потребность в сладостях, но и поможет организму справиться с воспалением, ускоряя заживление слизистых оболочек.
При язве желудка употребление шоколада ограничено.
При анемии
Гемоглобин — железосодержащий белок, который нужен, чтобы насыщать ткани кислородом. При снижении этого показателя из-за чрезмерно высоких физических нагрузок или особенностей питания возникает анемия. Насыщенный железом какао-порошок помогает поднять уровень гемоглобина.
Для оздоровления сердца и сосудов
Вещества из группы флавоноидов нормализуют функции тромбоцитов, снижая вязкость крови. Это препятствует образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, что снижает риск инфарктов и инсультов.
Какао-порошок нормализует функции сердца и тромбоцитов.
Чем полезен какао для взрослых
Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.
Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.
Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.
Польза какао
Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.
Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.
Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.
Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.
О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).
Какао полезно гипертоникам
- Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
- В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
- Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
- Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао полезно для работы мозга
За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.
Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.
Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.
Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.
Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.
Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.