Обезвоживание организма: реальные и вымышленные риски

Переход на эндогенное питание при голодании

При переходе на эндогенное питание голод снижается, может исчезнуть полностью. Голодающие могут чувствовать слабость, заторможенность, легкое головокружение, тошноту. Редко может быть рвота. Не исключается обострение симптомов заболеваний. Язык обкладывается серо-белым налетом, появляется запах из ротовой полости, губы, кожа становятся суше. Понижается артериальное давление, умеренно снижается частота сердечных сокращений. В крови снижен уровень глюкозы. Плотность мочи повышена, в ней увеличивается содержание ацетона, аммиака, азота, лейкоцитов. После клизм содержимое кишечника выходит в виде темных комков, включающих в себя остатки пищи, частицы слизистой кишечника, слизь, желчные пигменты.

Организм перестраивается на производство энергии из жиров, но окисление жиров в условиях дефицита углеводов затрудняется, поэтому накапливаются недоокисленные вещества — кетоновые тела. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и 3-оксимасляная кислоты. Появляется ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Чтобы устранить ацидоз, организм применяет ощелачивающие свойства аммиака, который образуется при распаде буферных компонентов крови (гидрокарбонатов, белка и др.). Резервная щелочность крови понижается.

Ацидоз нарастает примерно до 7—9 дня голодания. Затем наступает перелом — ацидотический криз (пик), самочувствие голодающего значительно улучшается. Налет на языке уменьшается, исчезает запах изо рта. Снижается плотность мочи, она становится более светлой и прозрачной, уменьшается число лейкоцитов. Повышается щелочной резерв крови и увеличивается уровень глюкозы, а уровень ацетона снижается. Потеря веса составляет до 700 г в сутки.

Проявляется спонтанная желудочная секреция, переваривающая способность желудочного сока слабеет. Выделяющийся в желудке секрет вмещает 25% белка, который снова всасывается. За счет данного приспособительного механизма организм получает стабильное поступление аминокислот, использующихся для синтеза белков важных органов. Наступает переход организма на эндогенное питание — внутреннее, кровь эндогенно насыщается питательными веществами.

Мнение врачей о фастинг-диете 16/8

Гастроэнтерологи и другие специалисты подвергают систему критике.

Основные возражения докторов против массового увлечения фастинг-диетой сводятся к таким тезисам:

  1. Нарушаются каноны правильного питания: после голода человек склонен к перееданию и съедает большее количество еды. Желудок растягивается, и достичь впоследствии чувства сытости становится тяжело.
  2. Происходит сбой ферментативной системы. При нормальном режиме дня наибольшее количество ферментов вырабатывается в 12–14 часов дня. Это время полноценного обеда, тогда как у человека, худеющего по схеме 16/8, на этот промежуток приходится только первый прием пищи. 
  3. Неравномерное чередование интервалов голода и насыщения опасно для поджелудочной железы. Сбои в ее работе могут вызвать резкие колебания уровня глюкозы. Сначала это проявляется низкой работоспособностью, головными болями и пониженным настроением, а в будущем грозит сахарным диабетом. 

Диетологи и гастроэнтерологи по-прежнему считают оптимальным для здоровья классический режим – с промежутками между трапезами в 4 часа.

Именно столько нужно для запуска липолиза – метаболического процесса расщепления жиров. Такой прием целесообразен и тогда, когда нужно сбросить вес, и для поддержания общего здоровья организма.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Как начать голодание

Абсолютно нормально, что начинающий человек не знает, с чего ему начинать.

Многие совершают серьезную ошибку – просто перестают есть без какой-либо подготовки. Такой резкий отказ от еды очень сложно воспринять, и велик риск срыва. Человек ни психологически, ни физически не готов к голоданию.

Для правильного входа в голодания нужно подготовиться заранее.

Психологический настрой

Без правильного настроя вы можете быстро бросить новое начинание. Просто потому что в критический момент у вас не будет мотивации, чтобы продержаться без еды. Одной силы воли мало – она должна на чем-то базироваться.

Первым делом вам нужно понять цель данного мероприятия. Зачем вы голодаете? Что вы получите в процессе?

Просто для похудения можно ограничиться диетами. А лечебное голодание обычно проводят для очищения и оздоровления организма. Для духовного очищения.

Подготовительные процедуры

Очень важно правильно войти в голодание. Так вы можете избежать или уменьшить неприятные ощущения (головная боль, тошнота, слабость)

  1. Исключите из рациона все вредные продукты: сладкая вода, фастфуд, полуфабрикаты, сладкая, мучная, жирная и острая пища, алкоголь.
  2. Питайтесь простыми и легкими продуктами: овощи, фрукты, крупы.
  3. Откажитесь от жарки продуктов – только сырые или отварные блюда.
  4. За неделю до голодания откажитесь от яиц, молочных продуктов, рыбных и мясных блюд.
  5. Откажитесь от курения. Или хотя бы уменьшите количество сигарет в подготовительный период, но в сам день очищения не курите.
  6. Старайтесь пить больше воды.

Выделите для голодания свободные дни, когда вы можете весь день никуда не ходить и ничем не заниматься. В первый раз у вас будет сильная слабость, так что будет полезно в середине дня поспать, чтобы сберечь силы.

Голодание

Начинать голодание нужно с вечера. В течении всего дня легкая и простая пища, а потом отказ от ужина. Желательно сделать очистительную клизму, чтобы вывести из ЖКТ все токсины. Относится к тем, кто склонен к запорам.

Многие голодающие в повседневной жизни отказываются от приема пищи после 18 часов. Так что для них абсолютно естественно не ужинать, а вам лучше лечь пораньше, чтобы не мучиться от голода.

Примерный план для голодания:

Пробуждение. Стакан воды натощак. Можно добавить слабительный препарат или поставить клизму.
Простая зарядка – йога, прогулка, дыхательные упражнения и т.п

Очень важно поддерживать какую-то активность во время голодания.
Водные процедуры в теплой воде.
Прогулка на свежем воздухе.
Время на любое занятие, которое отвлечет от мыслей о еде: книга, фильм, компьютерная игра, пазлы или научиться новому хобби из нашего списка.
Дневной сон.
Обычные домашние нагрузки: уборка дома, решение отложенных дел, работа на свежем воздухе и т.п.
Принятие душа или ванной.
Занятия для расслабления перед сном, которые не задействуют мозг.
Сон.

При этом каждый час нужно выпивать по стакану воды.

Правильный выход

Даже один день голодания способен внести изменения в пищеварительную систему. Она не способна сразу переваривать привычные объемы тяжелой пищи. Так что если не хотите угодить на больничную койку и мучиться от болей в животе, уделите время на плавный выход.

Чем дольше длится голодание, тем дольше выход.

Выходить нужно с легкой пищи в небольшом количестве. Начните со свежевыжатого овощного сока. Добавьте небольшую порцию салата без специй и заправки.

В дальнейшем каждый день добавляйте по 1-2 легких продукта. В последнюю очередь стоит возвращать тяжелые продукты: мясные, рыбные, молочные и яйца.

Фастфуд, полуфабрикаты, сладкое, мучное и газированные напитки лучше вовсе убрать из рациона. Особенно если вы планируете в дальнейшем повторить лечебное голодание.

2 Методика Марвы Оганян

Марва Оганян – известный натуропат, терапевт и биохимик, автор книг по естественному оздоровлению. Доктор разработала эффективную методику профилактического голодания, в результате которого выводятся токсины, а организм начинает активно сопротивляться вирусам и бактериям.

Этапы очищения:

  1. 1. В семь часов вечера выпивают 50 г английской соли, растворенной в 3/4 стакана теплой воды и запивают отваром трав с медом и лимонным соком. Люди с больным желудком должны заменить английскую соль касторовым маслом или отваром сенны (столовая ложка травы на стакан кипятка, заваривать как чай на 20 минут).
  2. 2. Выпив слабительное, нужно улечься на правый бок, положив на печень грелку. Под головой не должно быть подушки.
  3. 3. В течение часа нужно лежать и пить отвар. Объем выпитого отвара 5-6 стаканов. В 21 час нужно лечь спать, чтобы привести биоритмы организма в соответствие с природными.
  4. 4. Утром нужно проснуться в 5:00 и до 7:00 промыть толстый кишечник из резиновой клизмы. В воду для промывания (2-3 л) добавляют столовую ложку обычной соли и чайную ложку питьевой соды. Клизму придется сделать 2-3 раза подряд. Клизмы повторяют ежедневно по утрам на протяжении 7-10 дней.

Марва Оганян не сторонница голодания на воде, так как считает, что у современных людей слишком мало сил. Вместо воды она предлагает пить питательные жидкости: травяные отвары, соки. Правильно подобранный состав напитков позволяет организму очищаться так же, как и во время настоящего голодания, при этом пациент не испытывает голода.

После первой же клизмы прекращают есть. В течение дня можно пить соки: лимона, калины, граната, вишни, смородины, чай, отвар трав с медом. Автор методики рекомендует заваривать:

  • мяту;
  • мелиссу;
  • душица;
  • чабрец;
  • цветки липы;
  • ромашку;
  • календулу;
  • полевой хвощ;
  • крапиву;
  • шалфей;
  • пустырник;
  • спорыш.

Травы смешивают в равной пропорции. Для приготовления отвара две столовые ложки смеси заливают литром кипятка, настаивают в термосе полчаса, процеживают и пьют по стакану каждый час. В порцию напитка добавляют чайную ложку натурального меда и две ст. л. кислого сока лимона или ягод.

За день выпивается 10-12 стаканов из расчета 1 стакан/час. Отвар и сок нужно чередовать. Людям с гастритом рекомендуется пить настой мяты: столовую ложку листьев необходимо залить литром кипятка, а затем добавить мед.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как часто можно применять технику сухого голодания?

Сухое голодание — это не диета, не нужно путать. Да, вы потеряете некоторое количество веса, но половина вернется в течение 1-2 дней после выхода. Данная методика нацелена на оздоровление организма, очищение внутренних органов и улучшение их работы.

Рекомендуется соблюдать сухое голодание в течение 24 часов раз в неделю. Один раз в месяц для профилактики появления различных заболеваний и улучшения общего состояния организма, следует голодать 28 часов. Длительное сухое голодание без предварительной консультации со специалистом не рекомендуется, так как необходимо оценить все «за» и «против» такой методики, выявить скрытые противопоказания, чтобы не навредить себе.

Плюсы голодания

При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов

Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний

В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья – это хорошая возможность поправить ситуацию.

Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания:

  1. Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем. Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено).
  2. Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет.
  3. Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т.д.). А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика (острая стадия перейдет в ремиссию).
  4. Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
  5. Разовьется самоконтроль, снизится зависимость от пищи, благодаря чему получится скорректировать нарушения пищевого поведения и избавиться от приступов эмоционального переедания.
  6. Появится самодисциплина, которая поможет облегчить переход на низкокалорийное правильное питание для похудения. Проще говоря, когда диетолог составит вам меню с ограниченными порциями малокалорийных продуктов и попросит его придерживаться, на фоне голодания для вас это будет совсем несложно.
  7. Запустится процесс жиросжигания, что способствует правильному похудению (то есть вес будет снижаться за счет уменьшения жировой массы, а не выхода лишней жидкости из организма, как это часто бывает).

Произойдет это по причине нехватки энергии из-за непоступления пищи. В результате организм для обеспечения своей работы вначале использует энергию из гликогеновых запасов, а затем начнет расщеплять жиры и черпать калории из них. Данный процесс называется липолиз, он запускается только в условиях нехватки энергетических ресурсов, что наиболее ощутимо в процессе голодания.

  1. Усилится эффект от раннее применяемых лечебных диет, если вам нужно постоянно придерживаться особого питания.
  2. Стабилизируются уже достигнутые результаты коррекции веса. Это позволит избежать повторного набора лишних килограмм.
  3. Желудок, поджелудочная железа и кишечник смогут немного отдохнуть от непрерывной интенсивной работы. Такая передышка позволит им начать функционировать более эффективно, когда голодание завершится.

Это особенно нужно в период после длительных застолий, частых случаев переедания, употребления тяжелых для переваривания продуктов и блюд (после праздников, отдыха по системе «все включено», злоупотребления жареными, копченными и жирными блюдами).

В некоторых случаях вовремя проведенное лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия позволяют отказаться от применения ферментативных препаратов, которые облегчали деятельность поджелудочной железы.

  1. Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии (только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект – замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий).
  2. Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться (это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма).
  3. Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций.
  4. Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй. Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона.

Основные правила

Тем, кого интересует, как правильно голодать на воде, следует знать важные правила и учитывать все рекомендации.

Начинающие не должны голодать дольше, чем один день. Голодать на протяжении одного дня не будет сложно даже тем, кто делает это впервые. Для организма это будет полезно, и при этом он не станет переживать существенного стресса.

Голодать с профилактической целью рекомендуется несколько раз в год, при условии, что человек практикует более длительное воздержание от пищи. Что касается однодневного голода, то его можно придерживаться чаще – один раз в 2-3 недели.

Очень важен правильный вход и, тем более, правильный выход из голода. Изначально человек должен настроиться на проведение этой процедуры. Для этого стоит почитать авторитетные источники и выбрать оптимальное время для такой практики. Лучше всего голодать в выходные, чтобы в этот день можно было не работать интеллектуально и физически, а заниматься интересными делами, отвлекающими от мыслей о еде.

За несколько дней до ее начала следует отказаться от потребления спиртного, курения и тяжелой пищи. Лучше всего готовить легкие блюда, в идеале – растительные. За день до процедуры можно провести очищение кишечника, поставив клизму или выпив слабительный чай.

Непосредственно в день голодания следует на протяжении дня пить воду комнатной температуры. Вода должна быть минеральной (без газа, не соленой) или дистиллированной. Пить воду можно в любых количествах – столько, сколько хочется.

Начать процедуру лучше всего с вечера. Примерно в 18 часов следует съесть на ужин легкое блюдо, после чего полностью отказаться от пищи на срок голодания. То есть на протяжении следующего дня человек пьет только воду, а утром следующего – начинает постепенный выход из голода.

В процессе выхода важнее всего делать это постепенно, не начиная есть все и сразу. Питание должно быть легким и дробным. Утром после голода сначала можно выпить свежий сок, немного разбавленный водой. Через некоторое время рекомендуется съесть яблоко. Далее, через 2 часа, можно съесть маленькую порцию каши на воде, салат из овощей. На протяжении еще трех дней лучше свести к минимуму соль и не есть белковой пищи – тогда эффект от голода будет максимальным.

Только после того, как человек несколько раз проведет однодневное воздержание от пищи, ему можно попробовать проголодать 2 или 3 дня. Однако трехдневное воздержание от еды – это уже более серьезный стресс для организма, поэтому к нему нужно дольше готовиться и аккуратнее выходить из голода. После трех дней без еды рекомендуется начинать возвращение к обычному питанию из разведенных водой соков. Но лучше всего пробовать проводить 3 дневное голодание после визита к врачу и с учетом его рекомендаций.

В сети можно найти много описаний процесса голодания на протяжении 7 дней от пользователей, утверждающих, что этот метод помог им не только похудеть, но и преодолеть многие болезни. Однако водное недельное голодание ни в коем случае нельзя практиковать начинающим. И даже люди с опытом не должны совершать подобное без контроля врача, так как такие эксперименты чреваты ухудшением самочувствия и могут привести к развитию болезней.

Программы интервального голодания

Система периодического голодания включает несколько схем.

Фастинг для начинающих (14:10)

Самый простой метод похудения, который может выдержать практически каждый. В данном случае 14 часов воздержания от пищи сменяет 10-часовое пищевое окно. Желающим запустить механизм аутофагии рекомендуется начинать именно с этой методики.

Схема Мартина Бэрхана (16:18)

Метод консультанта-диетолога Мартина Берхана или, как его называют, система рекомпозиции тела Leangains (Лингейнз), пользуется наибольшей популярностью. Она предусматривает разделение суток на 16 часов голода и 8 часов сытости. Примечательно то, что в данной системе можно самостоятельно выбирать время пищевого окна.

В идеале это должен быть отказ от завтрака, полноценный обед, включающий мясо, овощи и фрукты, и ранний ужин. Что же касается тех, кто не может обойтись без завтрака, то им придется отказаться от ужина. Самое главное при похудении – соблюдать калорийный баланс и не переедать. Подобная схема питания в комплексе со спортивными тренировками за неделю помогает сбросить до 3 килограммов лишнего веса.

Чтобы питаться и тренироваться по этой системе, предварительно следует рассчитать свой дневной калораж, и в день тренировок прибавлять к нему 20%, а в день отдыха отнимать.

Питание с выходными (5:2)

Быстрая диета 5/2 – это революционный метод похудения от британского врача, Майкла Мосли. Она предусматривает нормальное питание в течение 5 дней и 2 дня ограничений калорийности рациона (мужчинам – до 600 ккал, женщинам – до 500 ккал). Дни для разгрузки человек вправе выбирать себе сам, и они не обязательно должны следовать один за другим. Подобный подход минимизирует вероятность срыва.

Ешь-Стой-Ешь (2х24)

Специалист в области спортивного питания, Бред Пилон, являющийся автором нашумевшей методики Eat-Stop-Eat, предлагает голодать 1-2 раза в неделю в течение суток. При этом необходимо придерживаться следующей схемы: 7-дневное полноценное питание, 1-2 дня отсутствие завтрака и обеда. Таким образом, после ужина, который должен содержать достаточное количество клетчатки и белка, до следующего приема пищи проходит 24 часа. В течение всего «постящегося» периода разрешается пить напитки с нулевой калорийностью (воду, чай или кофе без сахара). При необходимости голодный промежуток можно сдвинуть (с 8 утра до 8 утра следующего дня). Благодаря такой системе питания в среднем за неделю теряется около 3500 тысяч калорий. А это не менее 2 сантиметров в талии и в бедрах.

Концепция боевого питания (20:4)

«Диета воина» Ори Хофмеклера в буквальном смысле слова является не диетой, а философией питания. Предназначенная для мужчин, мечтающих иметь крепкое мускулистое тело римского легионера, она предусматривает 20 часов голодовки и 4 часа пищевого окна. В данном случае тренировки должны проходить строго на голодный желудок. Только по окончанию можно съесть пару яиц или выпить кефир. Однако в течение всего «голодного периода» предусмотрены перекусы (орехи, фрукты, овощи, овощные фреши). Во время окна питания есть разрешается все и до полного насыщения, но в строго установленном порядке: продукты, содержащие белки и жиры, а затем углеводная пища. Период сытости может в себя включать один или два приема пищи.

Монашеская диета (36)

«Диета святой горы Афон», более известная, как интервальное голодание на воде, предусматривает отказ от еды на 36 часов. Весь этот период разрешается пить только воду, несладкий чай или кофе (кофеин ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит). Чтобы легче перенести голодовку, её рекомендуется начинать после ужина.

«Случайная» диета Meal-skipping

Самая гибкая и простая система питания для похудения, работающая в соответствии с эволюционно заложенными принципами. В данной ситуации пропускать один из приемов пищи, не учитывая время пищевого окна. 1-2 таких «случайных» пропуска в неделю с течением времени позволяют получить вполне приемлемые результаты.

Питание через день (схема 36:12)

Схема alternate day fasting (голодание через день) включает в себя 12 сытых и 36 голодных часов. В соответствии с данной системой питания один день разрешается есть с 8 утра до 20 часов вечера, затем ночь, день и ночь – голодное воздержание. И так далее. Во время пищевого окна можно есть практически все. Главное, чтобы продукты были цельными и натуральными.

Принципы системы 16/8

Без консультации диетолога рекомендуется проводить только краткосрочные сеансы фастинг-диеты – продолжительностью не более суток. В часы голода нужно внимательно следить за ощущениями и состоянием здоровья.

Ухудшение работоспособности, нарушение концентрации внимания, слабость, головокружение и другие побочные эффекты – поводы прекратить эксперимент.

Если вы все же решились попробовать, перейдем к принципам системы 16/8

Схема интервального голодания 16/8 предполагает соблюдение таких условий:

  1. Дробное питание – не менее трех приемов за каждые 8 часов.
  2. Силовая тренировка натощак с предварительным употреблением аминокислот (10 г на стакан воды). Комплекс аминокислот можно купить в магазине спортивного питания.
  3. Завтрак из продуктов на основе сложных углеводов. Обед и ужин – с акцентом на белковые продукты.

 Система 16/8 бывает разная по продолжительности:

  • длительная (постоянная) – рассчитана на 30-дневное и более соблюдение правил;
  • средняя по длительности (называется также периодической или чередующейся) – «голодные» дни устраиваются через определенные промежутки времени;
  • короткая – один разгрузочный день.

Выбор режима, количества калорий, соотношения БЖУ зависит от конечной цели:

  • укрепить иммунитет, усилить защитные функции организма;
  • нарастить мышечную массу;
  • сбросить вес.

Техника выполнения

Приступая к эпизиоррафии, медицинский работник сначала обрабатывает собственные руки антисептиком. Промежность женщины обрабатывают спиртовым раствором хлоргексидина. Этот раствор в данном случае является оптимальным, поскольку он надежно дезинфицирует и не вызывает спиртового ожога.

Медик надевает стерильные перчатки, готовит марлевые шарики для промакивания в процессе наложения швов. Затем приступают к обезболиванию. Если даже резали, как говорят женщины, «наживую», то ушивать промежность будут с анестезией. Сегодня Минздрав рекомендует и разрез тоже обезболивать, но большинство акушеров уверены – момент разреза, который проводится на самом пике очередной потуги одним движением хирургических ножниц, женщина по большому счету не ощущает.

Обезболивать наложение швов после эпизиотомии могут двумя способами.

  • Инфильтрационная анестезия подразумевает введение анестетика (чаще «Лидокаина») непосредственно в ткани, которые предстоит шить.
  • Пудендальная анестезия подразумевает введение новокаина или иного анестетика в половой нерв, расположенный примерно в сантиметре проксимальнее седалищной кости. Ввести анестетик могут как через стенки влагалища, так и через промежность.

В обоих случаях женщина остается в сознании, просто не чувствует острой боли при манипуляции. Общий внутривенный наркоз могут дать только в том случае, если есть необходимость извлечения плаценты вручную, ушивания шейки матки при разрывах. В этом случае отдельного обезболивания заключительная часть манипуляций эпизиоррафии не требует. Пока женщина спит, ей успеют наложить все необходимые швы.

Для наложения швов используют только стерильный набор инструментов.

Наложение швов начинают с нарушенной слизистой оболочки задней стенки влагалища. Первый шов накладывают с верхней части рассечения последовательно вниз. Потом кетгутом сверху вниз в аналогичном направлении ушивают стенку влагалища.

Мышцы тазового дна принято ушивать кетгутом. Используют погружные швы по краям рассеченных мышц. Последними ушивают кожные покровы – для этого может быть использован такой шовный материал, как викриловые нити. Сделать шов можно и косметическим, расположенным фактически внутрикожно. После окончания ушивания область обрабатывается антисептиком еще раз.

Техника наложения швов может быть различной.

От того, каким будет материал, какой техникой наложения швов воспользуется доктор, зависит то, как будет заживать шов после родов.

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.