Оглавление
- Изменение калорийности пищи
- Определение калорийности готовых продуктов
- Таблица калорийности продуктов питания для похудения
- Как считать калории и БЖУ для похудения
- Завтрак
- Сколько калорий в продуктах?
- Как считать калории и БЖУ для похудения
- 12 Торт
- Крупы и бобовые
- Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)
- Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
- Белки, жиры и углеводы в рационе
Изменение калорийности пищи
Как известно, подсчет калорийности является самым популярным способом похудения, который позволит не отказываться от любимой еды, а употреблять ее в разумных количествах и при этом худеть.
Видео
Рассмотрим подробнее, как производится подсчет калорийности продуктов на примере овсяной каши на молоке.
- Ингредиенты: овсяная крупа – 200 гр., молоко – 1000 мл., сахарный песок – 2 ст. л., пол чайной ложки соли и столовая ложка сливочного масла.
- Уровень калорийности ингредиентов: овсяная крупа – 732 ккал, соль – 0 ккал и молоко – 640 ккал, масло – 150 ккал и сахарный песок – 200 ккал.
От сюда делаем вывод, что общая калорийность полученной каши будет равняться 1721 ккал. А калорийность 100 граммов блюда будет равна приблизительно 130 ккал. Уровень калорийности того, или иного продукта можно посмотреть в специальной таблице, которую довольно просто можно найти в интернете.
Подсчет дневной нормы калорийности
Для того чтобы правильно подсчитать дневную норму калорийности, следует предварительно выяснить следующие параметры:
- Показатель обмена веществ (ОВ) в организме, скорость которого зависит от образа жизнедеятельности, уровня активности, физических нагрузок и рациона питания. Вычисляется по формуле: массу тела умножаем на 20 ккал, таким образом получается ОВ, показатель обмена веществ;
- Возраст;
- Пол, так как мужчинам требуется несколько большее количество калорий;
- Процент ритмичности жизнедеятельности, который определяется по следующим критериям: сидячий образ жизни – 20%, сидячий образ жизни с присутствие небольшой активности в виде прогулок, похода по магазинам и домашней уборки – 30%, средний уровень активности – 40%, высокий уровень активности с присутствием физических нагрузок и ежедневных тренировок – 50%;
- ФА, или уровень физической активности, который исчисляется по формуле: ОВ умножается на процент ритмичности жизнедеятельности;
- Показатель процента энергии при переваривании пищи, или сокращенно ПЭПП, который вычисляется по формуле: (физическая активность + ОВ)*10%.
Видео
Итак, чтобы вычислить дневную норму калорийности, необходимо произвести расчет согласно следующей формуле: ПЭПП+ФА+ОВ. Затем полученный показатель необходимо подвергнуть корректировке, то есть отнять по 2% за каждые 20 лет прожитой жизни.
Так, например, для ребенка требуется одно количество энергии, для спортсменов другое, а для беременных и кормящих вовсе иное.
Перечень низкокалорийных продуктов
Энергетическая ценность продуктов питания определяется их химическим составом. К числу самых низкокалорийных продуктов относятся те, энергоценность которых не достигает и 40 ккал на 100 граммов продукта.
Перечень низкокалорийной продукции состоит из следующих ингредиентов:
- Овощные культуры: сладкий перец и лук, свекла и хрен, огурцы и листья зеленого салата, чеснок и петрушка;
- Фруктово-ягодные культуры: ежевика и апельсины, земляника и грейпфруты, вишня и ананасы, айва и алыча, черешня, яблоки и малина, а также киви и брусника;
- Мясная продукция: говядина, почки, курица и кролик;
- Рыба: карась, камбала, хек, путассу, минтай, окунь и карп;
- Любая обезжиренная молочная продукция;
- Хлеб из ржаной муки;
- Из числа сладостей: пастила и мармелад с зефиром.
Максимально высоким уровнем калорийности считается показатель от 500 до 900 ккал на 100 граммов продукта, к их числу относятся:с\к колбасы;
- все разновидности масел;
- шоколад;
- орешки;
- пирожные с кремом;
- шпик и жирное свиное мясо.
Важно помнить, что расход калорий должен полностью соответствовать их уровню поступления в организм. Во всем должна быть гармония
Так, например полноценный рацион питания для профессиональных спортсменов вовсе не подойдет хрупкой женщине с сидячим образом жизни. Поэтому расчет калорийности должен быть разумным.
Видео
Определение калорийности готовых продуктов
Чтобы правильно подсчитать калорийность готовых блюд, необходимо учитывать изменение калорийности продуктов при различных способах их кулинарной обработки. Правильный расчет калорийности готовых продуктов поможет правильно скорректировать рацион питания. Изменение калорийности происходит за счет разложения жиров, белков и углеводов на составляющие компоненты при нагревании, а также вытапливании жира из пищевого продукта и испарении его с парами воды. В процессе приготовления пищи теряется огромное количество минералов и витаминов.
При подсчете калорийности продуктов надо обязательно учитывать массу готового блюда и общее количество воды, использованное для приготовления блюда.
Так, для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Для подсчета калорий в макаронах и крупах необходимо понимать, что калорийность продуктов после варки будет в три-четыре раза меньше, чем в сыром виде.
После тепловой обработки масса многих продуктов заметно уменьшается. Потеря массы в основном связана с потерей воды. Например, говядина при варке теряет около 50 % воды. Масса картофеля при жарке уменьшается на 30-60% (в зависимости от способов жарки и измельчения).
Сушка ягод, сухарей или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность готовых продуктов будет значительно выше, чем до кулинарной обработки. Чтобы правильно подсчитать калорийность сушеных продуктов, необходимо выяснить, во сколько раз уменьшился их вес после сушки, а затем табличное значение, указанное в таблице калорийности продуктов, умножить на полученное число.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
Как похудеть, подсчитывая калории?
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 259 | |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 370 | |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 225 | |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Масло сливочное | 15,7 | 0,5 | 81,5 | 0,8 | 750 |
Масло топленое | 1 | 0,2 | 97 | 0,5 | 886 |
Маргарин сливочный | 15,7 | 0,2 | 81,3 | 1 | 744 |
Майонез | 24 | 3,0 | 66 | 2,5 | 625 |
Масло растительное | 0,1 | 99,8 | 889 |
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Гречка | 13 | 11,6 | 2,5 | 67 | 327 |
Манка | 13 | 11,2 | 0,6 | 72,3 | 320 |
Овсянка | 11 | 10,9 | 5,7 | 66,0 | 340 |
Перловка | 13 | 9,2 | 1,0 | 72,7 | 320 |
Пшено | 13 | 11 | 2,8 | 68,3 | 331 |
Рис | 13 | 6 | 0,5 | 72,7 | 322 |
Ячневая крупа | 13 | 10,2 | 1,2 | 70,7 | 320 |
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 5,3 | 25 | |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 9,4 | 43 | |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 2,9 | 14 | |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 4,6 | 22 | |
Петрушка | 84 | 3,6 | 8,0 | 46 | |
Редис | 92 | 1,1 | 4,0 | 19 | |
Салат | 94 | 1,4 | 2,1 | 13 | |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 10,7 | 45 | |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 4,1 | 18 | |
Чеснок | 69 | 6,4 | 22,0 | 104 | |
Щавель | 89 | 1,4 | 5,2 | 27 | |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 10,4 | 44 | |
Алыча | 88 | 0,1 | 7,3 | 33 | |
Ананас | 85 | 0,3 | 11,6 | 46 | |
Бананы | 73 | 1,4 | 22,2 | 90 | |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 10,3 | 48 | |
Груша | 86,5 | 0,3 | 10,5 | 40 | |
Персики | 85,5 | 0,8 | 10,3 | 43 | |
Слива | 85 | 0,7 | 9,7 | 41 | |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 14,8 | 60 | |
Черешня | 84 | 1,0 | 12,2 | 51 | |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 11,2 | 45 | |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 8,3 | 37 | |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 7,0 | 33 | |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 3,5 | 30 | |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 8,5 | 37 | |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 16,5 | 66 | |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 8,0 | 40 | |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 9,8 | 45 | |
Малина | 86 | 0,7 | 8 | 40 | |
Облепиха | 74 | 0,8 | 5,4 | 29 | |
Смородина | 84 | 1,0 | 7,5 | 39 | |
Черника | 85,5 | 1,0 | 8,5 | 39 | |
Шиповник | 65 | 1,5 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 67 | 270 | |
Чернослив | 24 | 2,2 | 64,6 | 260 | |
Персики | 17 | 3,0 | 66,6 | 274 | |
Груша | 23 | 2,2 | 60,1 | 244 | |
Вишня | 17 | 1,4 | 72 | 290 | |
Изюм | 16 | 2,2 | 70,2 | 275 | |
Курага | 19,3 | 5,2 | 66,4 | 270 | |
Урюк | 16 | 4 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 201 | |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 186 | |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 198 | |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 350 | |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 89 | |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 110 | |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 88 | |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 206 | |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 360 | |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 320 |
Колбасы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная | 65,0 | 11,2 | 20,0 | 180 | |
Сосиски и сардельки | 50,7 | 10,1 | 30,6 | 0,5 | 225 |
Колбаса варено-копченая | 38,6 | 10,4 | 30,4 | 400 | |
Колбаса полукопченая | 51 | 22 | 18,3 | 350 | |
Колбаса Сырокопченая | 25,3 | 23,3 | 40,5 | 510 |
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 145 | |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 86 | |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 95 | |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 210 | |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 68 | |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 155 | |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 72 | |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 80 | |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 154 | |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 105 | |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 163 | |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 102 | |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 120 | |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 150 | |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 240 | |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 146 | |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 112 |
Орехи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Семена подсолнечника | 8 | 19,7 | 51,3 | 4,5 | 560 |
Арахис | 9,8 | 25,3 | 44,6 | 8,7 | 540 |
Грецкий орех | 4,9 | 12,6 | 60,3 | 10,3 | 642 |
Миндаль | 3,9 | 17,6 | 56,6 | 12,5 | 645 |
Фундук | 4,6 | 15,1 | 66,8 | 8,9 | 703 |
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0,1 | 76,2 | 289 | |
Карамель | 4,3 | 0,1 | 74,4 | 259 | |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 80,2 | 296 | |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Как считать калории и БЖУ для похудения
Информацию о пищевой ценности (КБЖУ) можно найти на упаковках продуктов. По каждому продукту смотреть нужно именно на упаковку и не искать ценность схожего продукта. Все товары производятся по разным рецептам, даже у одного и того же товара могут быть разные партии с разной пищевой ценностью.
Если у купленного товара нет упаковки, то можно обратиться к интернету и найти КБЖУ там. Однако в сети большое количество разных источников и калорийность может отличаться, поэтому обращайтесь к разным источникам. Если сомневаетесь в калорийности, возьмите усредненные данные. При использовании приложения для учета калорий, многие продукты и даже производителей можно найти там. При подсчете КБЖУ сложных блюд, нужно высчитать калорийность каждого отдельного ингредиента и сложить полученные данные.
Далее представим примеры, как считать калории, белки, жиры и углеводы разных продуктов.
КБЖУ гречки ядрицы на 100 гр:
- Калории: 313
- Белки: 12,6 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы 62,1 гр
К сожалению, если вы готовите гречку на всю семью, то после готовки вам придется взвешивать уже приготовленную гречку, а значит, калорийность будет другая. Смотрим в интернете калорийность вареной гречки. Сайты также показывают разные результаты, но два сайта сходятся в данных:
КБЖУ вареной гречки на 100 гр:
- Калории: 100,9
- Белки: 4,2 гр
- Жиры: 1,1 гр
- Углеводы 18,6 гр
Если вы хотите съесть 150 грамм вареной гречки, то умножаете данные КБЖУ на 1,5:
- Калории: 151,35
- Белки: 6,3 гр
- Жиры: 1,65 гр
- Углеводы 27,9 гр
Для более точного подсчета можно сделать следующим образом:
- Берем 100 грамм гречки ядрицы
- Варим гречку
- Взвешиваем готовую кашу и получаем, например, 300 грамм готового продукта
- Высчитываем калорийность на 100 грамм вареной гречки исходя из данных КБЖУ сухой гречки:
- В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
- Калории: 313
- Белки: 12,6 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы 62,1 гр
- В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
- Высчитываем калорийность на 100 грамм, т.е. КБЖУ делим на 3 (если получилось 350 грамм, то делим на 3,5):
- Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
- Калории: 313 / 3 = 104,3
- Белки: 12,6 гр / 3 = 4,2 гр
- Жиры: 3,3 гр / 3 = 1,1 гр
- Углеводы 62,1 гр / 3 = 20,7 гр
- Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
Если вы добавляете масло или молоко в кашу, то также подсчитываем их вес до приготовления и прибавляем к калорийности гречки.
Таким же образом ведется подсчет и калорийности мяса. Взвешивать мясо необходимо до приготовления и желательно убрать лишнее: кожу, кости, хрящи. Специи и соль калорийности мясу не добавляют, а вот масло нужно учитывать дополнительно.
Например, калорийность куриного филе в сыром виде:
КБЖУ сырого куриного филе на 100 гр:
- Калории: 110
- Белки: 23,1 гр
- Жиры: 1,2 гр
- Углеводы 0 гр
Однако после приготовления на всю семью, нам придется взвешивать продукт отдельно. Тогда нужно знать калорийность вареного куриного филе.
КБЖУ вареного куриного филе на 100 гр:
- Калории: 150,5
- Белки: 29,1 гр
- Жиры: 3,5 гр
- Углеводы 0,1 гр
Таким образом, происходит подсчет КБЖУ в зависимости от веса продукта. Конечно, приложения и программы помогают автоматически просчитывать эти данные. Добавляется информация о весе продукта и программа самостоятельно высчитывает КБЖУ. Рекомендуем все-таки взвешивать продукты до приготовления, так будет точнее. Калорийность готового продукта очень усреднена и то, что приготовите вы, может сильно отличаться по КБЖУ.
При подсчете калорийности какого-либо блюда соблюдаем следующие пункты:
- Взвешиваем каждый продукт блюда в сыром виде
- Высчитываем КБЖУ, как в примерах выше
- Суммируем КБЖУ
Например, высчитаем КБЖУ омлета на молоке с помидорами.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт (70 гр * 2 = 140 гр)
- Молоко 2,5% – 40 мл
- Масло сливочное – 5 гр
- Помидор – 1 шт (100 гр)
КБЖУ | Яйца 140 гр | Молоко 40 мл | Масло сливочное 5 гр | Помидор 100 гр | Итого |
Калории | 219,8 | 24 | 33,63 | 21,4 | 298,83 |
Белки | 17,78 | 1,16 | 0,045 | 0,8 | 19,79 |
Жиры | 15,26 | 1,28 | 3,74 | 0,2 | 20,48 |
Углеводы | 0,98 | 1,88 | 0,076 | 3,7 | 6,64 |
При пересчете продуктов в граммах получается 285 гр блюда. Чтобы высчитать калорийность 100 грамм продукта, необходимо составить пропорцию:
285 грамм блюда – 298,83 ккал
100 грамм блюда – Х ккал
Перемножаем пропорцию:
Х = 100 гр * 298,83 ккал / 285 грамм = 104,86 ккал
Получается калорийность 100 грамм блюда омлет на молоке с помидорами – 104,86 ккал.
1 718
Завтрак
Когда по утрам лень готовить, мы ограничиваемся бутербродом с маслом, сыром или колбасой, а также выпечкой. Посмотрите на это с другой стороны: в одном крошечном маффине с бананово-ореховой начинкой целых 530 калорий и 23 г жира! Для своего же здоровья и стройной фигуры лучше приготовить полноценный завтрак, состоящий из яйца всмятку, свежей клубники с обезжиренным йогуртом, английских булочек сконс и чашки кофе с обезжиренным молоком. На 100 калорий и 12 г жиров меньше!
В первом варианте — мюсли, нежирный йогурт, клубника, банан и мед. Итого: 809 калорий, 26 г жира. Это может показаться странным, но второй завтрак менее калорийный: нежирный йогурт, клубника и черника (вместо бананов), французский тост, кленовый сироп, немного бекона, чашка кофе. Итого: 575 калорий, 18 г жира.
Сколько калорий в продуктах?
Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.
Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.
// Читать дальше:
- продукты, богатые клетчаткой
- белок в продуктах — содержание и % усвоения
- растительное масло — какое лучше?
Таблица калорийности мясных продуктов
Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Баранина | 14-16 г | 14-16 г | 0 г | 180-210 ккал |
Говядина (вырезка) | 16-19 г | 10-14 г | 0 г | 150-200 ккал |
Говядина (фарш) | 16-19 г | 18-22 г | 0-5 г | 220-290 ккал |
Свинина | 11-16 г | 25-50 г | 0 г | 270-500 ккал |
Курятина | 18-20 г | 8-12 г | 0 г | 145-190 ккал |
// Читать дальше:
- в чем вред колбасы и сосисок?
- куриная грудка — калорийность и состав
- мясо для стейка — как выбрать
Таблица калорийности молочных продуктов
Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Сметана | 3-5 г | 10-20 г | 3-5 г | 110-220 ккал |
Молоко | 2-3 г | 0-3 г | 1-3 г | 10-51 ккал |
Творог | 14-18 г | 0-20 г | 1-2 г | 60-220 ккал |
Сыр | 20-26 г | 22-26 г | 0-2 г | 280-350 ккал |
Йогурт | 2-5 г | 1-3 г | 5-9 г | 35-90 ккал |
Таблица калорийности продуктов из пшеницы
При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Пшеничная мука | 10-12 г | 1-2 г | 70-75 г | 330-370 ккал |
Белый хлеб | 7-9 г | 2-3 г | 50-55 г | 240-280 ккал |
Ржаной хлеб | 4-5 г | 1-2 г | 50-55 г | 225-260 ккал |
Макароны | 10-15 г | 1-2 г | 70-80 г | 330-400 ккал |
Булочки | 7-8 г | 1-2 г | 40-50 г | 200-250 ккал |
Таблица калорийности круп
При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Чечевица | 24-26 г | 1-1.5 г | 60-65 г | 345-380 ккал |
Овсяная крупа | 17-20 г | 6-7 г | 60-65 г | 360-400 ккал |
Гречка | 13-14 г | 3-4 г | 70-75 г | 360-385 ккал |
Манная крупа | 11-12 г | 1-2 г | 70-75 г | 330-370 ккал |
Рис | 7-8 г | 1-3 г | 75-80 г | 335-380 ккал |
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- чечевица — в чем польза?
- вареная гречка — содержание углеводов
Таблица калорийности фруктов
Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Бананы | 1-2 г | 0 г | 20-23 г | 84-100 ккал |
Виноград | 0-1 г | 0 г | 15-20 г | 60-80 ккал |
Мандарин | 0-1 г | 0 г | 8-10 г | 32-44 ккал |
Манго | 0-1 г | 0 г | 10-12 г | 40-52 ккал |
Яблоки | 0-1 г | 0 г | 10-12 г | 40-52 ккал |
Таблица калорийности овощей
Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Морковь | 1-2 г | 0-0.5 г | 6-8 г | 28-45 ккал |
Картофель | 2-3 г | 0-0.5 г | 12-16 г | 56-80 ккал |
Томаты | 0-1 г | 0 г | 2-5 г | 8-24 ккал |
Салат | 1-2 г | 0 г | 2-3 г | 12-20 ккал |
Капуста | 2-3 г | 0 г | 5-7 г | 28-40 ккал |
Таблица калорийности десертов
Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Варенье | 0-1 г | 0-0.5 г | 70-80 г | 280-320 ккал |
Вафли | 8-9 г | 20-25 г | 50-60 г | 410-500 ккал |
Мороженое | 3-4 г | 10-20 г | 20-25 г | 180-300 ккал |
Пирожное | 4-8 г | 5-40 г | 40-80 г | 220-600 ккал |
Шоколад | 3-4 г | 35-40 г | 50-55 г | 530-600 ккал |
Как считать калории и БЖУ для похудения
Информацию о пищевой ценности (КБЖУ) можно найти на упаковках продуктов. По каждому продукту смотреть нужно именно на упаковку и не искать ценность схожего продукта. Все товары производятся по разным рецептам, даже у одного и того же товара могут быть разные партии с разной пищевой ценностью.
Если у купленного товара нет упаковки, то можно обратиться к интернету и найти КБЖУ там. Однако в сети большое количество разных источников и калорийность может отличаться, поэтому обращайтесь к разным источникам. Если сомневаетесь в калорийности, возьмите усредненные данные. При использовании приложения для учета калорий, многие продукты и даже производителей можно найти там. При подсчете КБЖУ сложных блюд, нужно высчитать калорийность каждого отдельного ингредиента и сложить полученные данные.
Далее представим примеры, как считать калории, белки, жиры и углеводы разных продуктов.
Сухая гречка ядрица. Если у нас нет упаковки, то калорийность смотрим в интернете. Два популярных сервиса (Калоризатор и Health-diet), которые дают расклад по КБЖУ, выдают разную информацию. Поэтому ищем дополнительный сайт для достоверности. На сайте БЖУК калорийность отличается от вышеперечисленных сайтов, поэтому берем средний показатель 313 калорий с сайта Калоризатор (два других сайта выдают 308 и 330,8 ккал):
КБЖУ гречки ядрицы на 100 гр:
- Калории: 313
- Белки: 12,6 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы 62,1 гр
К сожалению, если вы готовите гречку на всю семью, то после готовки вам придется взвешивать уже приготовленную гречку, а значит, калорийность будет другая. Смотрим в интернете калорийность вареной гречки. Сайты также показывают разные результаты, но два сайта сходятся в данных:
КБЖУ вареной гречки на 100 гр:
- Калории: 100,9
- Белки: 4,2 гр
- Жиры: 1,1 гр
- Углеводы 18,6 гр
Если вы хотите съесть 150 грамм вареной гречки, то умножаете данные КБЖУ на 1,5:
- Калории: 151,35
- Белки: 6,3 гр
- Жиры: 1,65 гр
- Углеводы 27,9 гр
Для более точного подсчета можно сделать следующим образом:
- Берем 100 грамм гречки ядрицы
- Варим гречку
- Взвешиваем готовую кашу и получаем, например, 300 грамм готового продукта
- Высчитываем калорийность на 100 грамм вареной гречки исходя из данных КБЖУ сухой гречки:
- В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
- Калории: 313
- Белки: 12,6 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы 62,1 гр
- В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
- Высчитываем калорийность на 100 грамм, т.е. КБЖУ делим на 3 (если получилось 350 грамм, то делим на 3,5):
- Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
- Калории: 313 / 3 = 104,3
- Белки: 12,6 гр / 3 = 4,2 гр
- Жиры: 3,3 гр / 3 = 1,1 гр
- Углеводы 62,1 гр / 3 = 20,7 гр
- Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
Если вы добавляете масло или молоко в кашу, то также подсчитываем их вес до приготовления и прибавляем к калорийности гречки.
Таким же образом ведется подсчет и калорийности мяса. Взвешивать мясо необходимо до приготовления и желательно убрать лишнее: кожу, кости, хрящи. Специи и соль калорийности мясу не добавляют, а вот масло нужно учитывать дополнительно.
Например, калорийность куриного филе в сыром виде:
КБЖУ сырого куриного филе на 100 гр:
- Калории: 110
- Белки: 23,1 гр
- Жиры: 1,2 гр
- Углеводы 0 гр
Однако после приготовления на всю семью, нам придется взвешивать продукт отдельно. Тогда нужно знать калорийность вареного куриного филе.
КБЖУ вареного куриного филе на 100 гр:
- Калории: 150,5
- Белки: 29,1 гр
- Жиры: 3,5 гр
- Углеводы 0,1 гр
Таким образом, происходит подсчет КБЖУ в зависимости от веса продукта. Конечно, приложения и программы помогают автоматически просчитывать эти данные. Добавляется информация о весе продукта и программа самостоятельно высчитывает КБЖУ. Рекомендуем все-таки взвешивать продукты до приготовления, так будет точнее. Калорийность готового продукта очень усреднена и то, что приготовите вы, может сильно отличаться по КБЖУ.
При подсчете калорийности какого-либо блюда соблюдаем следующие пункты:
- Взвешиваем каждый продукт блюда в сыром виде
- Высчитываем КБЖУ, как в примерах выше
- Суммируем КБЖУ
Например, высчитаем КБЖУ омлета на молоке с помидорами.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт (70 гр * 2 = 140 гр)
- Молоко 2,5% – 40 мл
- Масло сливочное – 5 гр
- Помидор – 1 шт (100 гр)
КБЖУ | Яйца 140 гр | Молоко 40 мл | Масло сливочное 5 гр | Помидор 100 гр | Итого |
Калории | 219,8 | 24 | 33,63 | 21,4 | 298,83 |
Белки | 17,78 | 1,16 | 0,045 | 0,8 | 19,79 |
Жиры | 15,26 | 1,28 | 3,74 | 0,2 | 20,48 |
Углеводы | 0,98 | 1,88 | 0,076 | 3,7 | 6,64 |
При пересчете продуктов в граммах получается 285 гр блюда. Чтобы высчитать калорийность 100 грамм продукта, необходимо составить пропорцию:
285 грамм блюда – 298,83 ккал
100 грамм блюда – Х ккал
Перемножаем пропорцию:
Х = 100 гр * 298,83 ккал / 285 грамм = 104,86 ккал
Получается калорийность 100 грамм блюда омлет на молоке с помидорами – 104,86 ккал.
12 Торт
Под двенадцатым номером расположился незаменимый атрибут любого праздника – торт. Разновидностей этого кондитерского изделия великое множество, каждое из них имеет свою рецептуру и может довольно сильно различаться по питательности. Показатель калорийности, в среднем, колеблется в районе 250–500 калорий на 100 г. классический состав содержит яйца, муку, масло/маргарин, молочные продукты.
Например, любимый всеми «Наполеон» содержит от 450 до 560 ккал, а при домашнем приготовлении, возможно, и больше, ведь хозяйки кладут самые лучшие натуральные продукты (а не их заменители) в достаточном количестве. Еще один рекордсмен – «Сказки Востока». В зависимости от вида, их калорийность колеблется от 430 до 530 ккал. «Трюфель» с различными вкусами – 445 ккал, простой «Трюфель» и «Трюфель Черемушки» – 345 и, соответственно, 365 ккал.
Тем, кто стремится придерживаться диетического питания, но хочет себя побаловать, стоит обратить внимание на «версию лайт» – торт под названием «Постный». Он менее калорийный, примерно, 145 ккал/100гр, готовится с добавлением ягод и фруктов
Крупы и бобовые
Крупы поставляют сложные углеводы, необходимые организму для сбалансированного питания.
Потребление медленнодействующих углеводов предотвращает резкий подъем глюкозы в крови и обеспечивает насыщением на несколько часов. В бобовых помимо углеводов содержится большое количество растительного белка. Калорийность круп и бобовых на сто грамм:
Крупы | Калорийность в 100 г. сухого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Гречка | 346 | Каша на воде: 132 |
Белый рис | 330 | Каша на воде: 97 Каша на молоке: 116 |
Коричневый рис | 330 | Каша на воде: 97 |
Чечевица | 310 | Вареная: 111 |
Фасоль | 328 | Вареная: 123 |
Пшено | 351 | Каша на воде: 100 Каша на молоке: 135 |
Манка | 340 | Каша на молоке: 98 |
Перловка | 342 | Каша на воде: 106 |
Овес | 374 | Каша на воде: 88 Каша на молоке: 102 |
Овсяные хлопья | 365 | Каша на воде: 76 Каша на молоке: 100 |
Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Макароны 1 сорт |
335 |
10,7 |
1,3 |
68,4 |
50 |
Макароны яичные |
345 |
11,3 |
2,1 |
68,0 |
50 |
Мука блинная |
336 |
10,1 |
1,8 |
69,7 |
45 |
Мука из овсяных отрубей |
320 |
18,0 |
7,1 |
45,3 |
40 |
Мука из полбы |
361 |
17,0 |
2,4 |
67,8 |
65 |
Мука кукурузная |
320 |
7,2 |
1,5 |
70,2 |
70 |
Мука льняная |
270 |
36,0 |
10,0 |
9,0 |
40 |
Мука пшеничная |
342 |
9,2 |
1,2 |
74,9 |
60 |
Мука пшеничная высший сорт |
334 |
10,3 |
1,1 |
68,9 |
85 |
(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки) |
|||||
Мука пшеничная 1С (1 сорт) |
331 |
10,6 |
1,3 |
67,6 |
85 |
(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол) |
|||||
Мука пшеничная 2 С(2 сорт) |
324 |
11,7 |
1,8 |
637 |
85 |
(в составе муки – 8 % отрубей) |
|||||
Мука пшеничная цельнозернов. |
298 |
11,5 |
2,2 |
55,5 |
85 |
Мука ржаная грубого помола |
280 |
9,4 |
2,3 |
55,9 |
50 |
Мука ржаная обдирная |
325 |
9,0 |
1,0 |
73,0 |
50 |
Мука ржаная обойная |
293 |
10,7 |
1,9 |
56,8 |
50 |
Мука рисовая |
371 |
7,4 |
0,6 |
82,0 |
95 |
Мука ячменная |
284 |
10,0 |
1,6 |
56,1 |
25 |
Пельмени |
275 |
11,9 |
12,4 |
29,0 |
70 |
Спагетти |
344 |
10,4 |
1,1 |
71,5 |
14 |
Фунчоза |
320 |
07 |
05 |
84,0 |
45 |
Хлебобулочные изделия: |
|||||
Багет пшеничный |
262 |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
70 |
Багет ржаной |
244 |
7,8 |
3,2 |
47,0 |
70 |
Батон нарезной |
264 |
7,5 |
2,9 |
50,9 |
60 |
Батон пшеничный с отрубями |
273 |
9,2 |
2,8 |
51,4 |
60 |
Булочка для гамбургера |
272 |
7,0 |
4,0 |
52,0 |
60 |
Булочка сдобная |
339 |
7,9 |
9,4 |
55,5 |
60 |
Лаваш |
236 |
7,9 |
1,0 |
47,6 |
40 |
Сухарики из белого хлеба |
331 |
11,2 |
1,4 |
72,2 |
70 |
Сухарики ржаные |
336 |
16,0 |
1,0 |
70,0 |
70 |
Хлеб без глютена |
274 |
9,1 |
1,5 |
60,7 |
35 |
Хлеб Бородинский |
208 |
6,9 |
1,3 |
40,9 |
34 |
Хлеб Дарницкий |
206 |
6,6 |
1,1 |
41,0 |
34 |
Хлеб Мультизлаковый |
225 |
6,2 |
6,8 |
37,6 |
35 |
Хлеб ржаной |
165 |
6,6 |
1,2 |
34,2 |
32 |
Хлеб с отрубями |
227 |
7,5 |
1,3 |
45,2 |
34 |
Хлеб Тостовый |
285 |
7,3 |
3,9 |
52,5 |
35 |
Хлебцы вафельные |
345 |
11,0 |
1,0 |
70,0 |
35 |
Хлебцы ржаные |
310 |
11,0 |
2,7 |
58,0 |
35 |
Рекомендации по выбору муки:
— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.
— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.
— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.
Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.
В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.
Ингредиент | Мера измерений | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Творог, 0% | 200 гр | 200 | 33 | 2,6 | 142 | |
Яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
Соль | 0,5 ч.л. | 5,5 | ||||
Мука рисовая | 50 гр | 50 | 3,7 | 0,3 | 41 | 185,5 |
Мука овсяная | 50 гр | 50 | 6,5 | 3,4 | 32,45 | 184,5 |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. | 3,5 | 0,69 | 2,77 | ||
ИТОГО | 419 | 57,17 | 15,69 | 77,51 | 687,47 |
Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.
Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г
Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.
Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда
В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:
Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал
По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.
Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г
Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г
Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г
Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.
Белки, жиры и углеводы в рационе
В процессе совершенствования своего тела важно не только правильно сделать расчет калорий для похудения или набора веса, но и сбалансировать свой рацион. Белок – самый важный строительный компонент в организме, его содержится много в мясе, морепродуктах, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, крупах и бобовых
Предпочтительнее для нашего организма именно животный белок, так как он считается полноценным из-за большого набора нужных аминокислот
Белок – самый важный строительный компонент в организме, его содержится много в мясе, морепродуктах, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. Предпочтительнее для нашего организма именно животный белок, так как он считается полноценным из-за большого набора нужных аминокислот.
Норма употребления белка — от 0,8 до 1,2 грамм на один килограмм веса.
Жиры имеют страшное название, но они отвечают за красоту. За то, как выглядят ваши волосы, кожа и ногти и как осуществляется гормональный синтез. Но употреблять стоит только полезные жиры (рыба, авокадо, орехи, натуральные масла) и не злоупотреблять ими. Трансжиры (фастфуд, чипсы, попкорн) нужно строго исключить из ежедневного рациона и употреблять крайне редко. Суточная норма жиров — 1 г на кг веса.
Углеводы – это энергия. Простые углеводы (сладости, мучные изделия из пшеничной муки) нужно снижать в рационе и употреблять сложные углеводы (каши, крупы, мучные изделия из цельно зерновой, рисовой, овсяной, соевой, кокосовой, гречневой муки). Сложные углеводы дают сытость надолго, так как усваиваются намного дольше по времени, чем простые. Дневное количество углеводов не должно быть ниже 100-110 грамм.
Рассчитать количество калорий в продуктах можно, зная только количество БЖУ, так как каждый из них имеет свою калорийность. 1 грамм белков или углеводов содержит 4 ккал, а 1 грамм жиров — 9 ккал. Иногда лучше не лениться и перепроверять количество калорий, указанных на этикетке продукта, именно таким способом. Нередко показатели будут отличаться, увы, в худшую сторону. Многие производители специально занижают количество калорий, чтобы расширить свой круг покупателей.