Жареные вешенки: рецепт с фото

Оглавление

Как жарить грибы вешенки

  • Ингредиенты: грибы вешенки – 0,5 кг, подсолнечное масло – 1 ст.л., соль – по вкусу (в среднем 1-2 щепотки).
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 15 минут.
  • Калорийность: 74 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Последовательность жарки грибов вешенки довольно простая и не требует особых затрат сил и времени:

  1. Грибы тщательно вымывают от грязи и мелкого мусора.
  2. Вешенки нарезают небольшими кусочками или соломкой (по желанию, а мелкие грибы вовсе можно оставить целыми).
  3. Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло.
  4. Перекладываем помытые и просушенные грибы в сковороду и жарим на среднем огне без крышки, постоянно перемешивая.
  5. По истечении 10 минут (как только вода из грибов выкипела и они уже практически готовы) убавляем огонь и жарим их еще несколько минут (до 5 минут).
  6. В конце жарки добавляем соль и перец по вкусу, а также можно выдавить в сковороду зубчик чеснока для придания грибам дополнительного приятного запаха и вкуса.

В итоге получаем вкусные, мягкие и немного хрустящие грибы, которые в отличии от шампиньонов более похожи на лесные грибы по вкусу. Довольно часто в жареные (тушеные) вешенки добавляют репчатый лук, чтобы они были еще вкуснее или добавляют их в жареную картошку, поэтому рассмотрим далее, как их правильно жарить с луком или картофелем.

Как жарить вешенки с луком

По времени с луком вешенки жарятся столько же, как и без него, да и процесс жарки не сильно отличается. Лук можно предварительно обжарить на этой же сковороде перед жаркой вешенок (несколько минут до придания ему золотистого цвета, после чего его убирают до окончания приготовления грибов), или порезанный лук обжаривают на отдельной сковороде и в конце жарки вешенок добавляют его к ним.

Как жарить вешенки с картошкой

  1. Моем, чистим и нарезаем картошку, лук и вешенки.
  2. На одной сковороде жарим картошку (как обычно) и в конце жарки добавляем в нее порезанный лук.
  3. На отдельно сковороде жарим грибы вешенки (как в первом руководстве выше).
  4. Когда картошку с луком уже пожарены, добавляем в нее жареные вешенки, после чего перчим и солим все по своему вкусу.
  5. Вот и все! Вкусная жареная картошка с вешенками и луком готова.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Вешенки, жареные с луком и колбасой

Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.

  • Вешенки — 0,3 кг;
  • Луковица — 1 крупная шт.;
  • Колбаса варёная или сосиски — 100 г;
  • Колбаса копчёная — 50 г;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль и перец.

Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.

Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.

Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.

На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.

Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.

Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.

Правила варки вешенок

С приготовлением этих грибов справится даже тот, кто не обладает специальными кулинарными навыками. Предварительное замачивание плодов не требуется. Для начала воду необходимо довести до кипения, после чего добавить соль.

Промытые и очищенные вешенки нужно порезать на кусочки, отправить в кастрюлю и варить в течение 15-ти минут. Вода должна покрывать все плоды. Менять ее не нужно, поскольку большая часть полезных веществ будет утеряна. После варки плоды необходимо переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Как подготовить вешенки для супа

Если вешенки будут выступать в качестве компонента первых блюд, для начала их нужно вымыть, очистить, нарезать и поджарить с луком. Весь сок, который пустят грибы, должен испариться.

Отваривание перед жаркой

Варить вешенки перед жаркой нет необходимости. В первую очередь это касается тех плодов, которые были куплены на рынке или в магазине. Если речь идет о грибном урожае, собранном в лесу, достаточно проварить их в соленой воде в течение 5 минут.

В пароварке

Вешенки получаются вкусными и диетическими, если для их приготовления будет использоваться пароварка. Их необходимо замочить в чистой воде, затем провести очистку, измельчить, посолить и замариновать в специях на 20 минут. Затем их следует выложить в корзину пароварки, закрыть устройство и установить режим «Готовка на пару». Длительность приготовления составит 20 минут.

В микроволновой печи

Плоды нужно промыть, порезать соломкой, поместить в посудину для микроволновой печи, добавить кубик сливочного масла. Грибы нужно готовить в течение 3-х минут на средней мощности. Затем их следует перемешать, поставить максимальную мощность и готовить еще 10 минут.

Вешенки – это питательный продукт, который получается очень вкусным и нежным в любом виде. Они будут уместны в повседневном и праздничном меню, главное – суметь правильно их приготовить.

Описание гриба вешенка

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок. Читайте еще: Сколько жарить минтай.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах.

Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг. Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время.

Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста

Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности

Вешенки с картошкой в духовке со сметаной

Жареные грибы — это не только дополнение к основному блюду. Они служат компонентом для вкуснейшей картошки, запеченной в духовке. Выбирайте одинаковый картофель, отдавайте предпочтение плотным сортам, которые не разваливаются при тепловой обработке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное для запекания – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
  2. Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
  3. Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
  4. Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
  5. Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
  6. Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  7. Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.

Совет: некоторые кулинары советуют предварительно слегка обжарить картошку, примерно 3-4 минуты, и только потом запекать её, но время приготовления уменьшить на 10-15 мин.

Особенности приготовления

Именно тонкости приготовления позволяют получить максимально вкусное блюдо. Вот какие секреты стоит применять во время готовки, чтобы правильно жарить эти грибы:

  • Именно замачивание в маринаде позволяет грибам получить одновременно хрустящую корочку и сохранить нежную текстуру внутри. Ведь, если пропустить этот шаг, то белок будет достаточно быстро коагулировать при воздействии высокой температуры. Результат — весьма твердые грибы. Если же замариновать их с лимонным соком или какой-либо другой кислотой, например, с уксусом, то сворачивание белка будет более медленным и грибы получатся сочными внутри.
  • Если сковорода не слишком большая по размеру, а грибов много, то стоит процесс жарки разделить на 2 этапа. Хоть это и займет больше времени, но результат получится именно такой, какой нужно. Если же жарить в небольшой сковороде слишком много грибов, то они получатся, скорее тушеными, из-за большого количества жидкости. Добиться в этом случае хрустящей корочке не получится.
  • Нарезайте крупные пластинки грибов исключительно вдоль самого лепестка. Опытные кулинары советуют только так разделять вешенки. Мелкие и средние по размеру грибочки лучше оставлять целыми.
  • При жарке на сковороде разогревать исключительно рафинированное растительное масло. Так как нерафинированное будет гореть и выделять слишком много дыма. К тому же, присутствующий характерный запах нерафинированного масла может испортить вкус готового блюда.

Как приготовить «Вешенки, жареные с картошкой»

Вымыть и почистить картофель. Нарезать любимым способом — я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками — как душе угодно:).

Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить

Нарезать вешенки произвольными кусочками.

В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла. Выложить вешенки, накрыть крышкой. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать — в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается. Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.

А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель. Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг.

Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить на сильном огне!

Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки. Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить!

Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать — картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным — прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Через пару минут повторили процедуру. И так далее до полной и безоговорочной победы;). Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно — и так сметут со стола, уверяю вас;).

Как приготовить вешенки на сковороде

Готовим вешенки! Этот съедобный гриб не так распространен, как белый шампиньон, но вы обязательно должены его попробовать! Этот сорт грибов обладает мягким пикантным вкусом и нежной текстурой, подходящей для всех рецептов. Здесь, в России, мы готовим все виды грибов , поэтому мы были взволнованы, увидев этот сорт на полке в нашем стандартном продуктовом магазине. Обжарьте их в качестве гарнира, смешайте с пастой или даже сделайте веганский заменитель мяса! Вот что нужно знать об этом популярном грибке.

Что такое вешенки?

В магазине столько разных видов грибов! Вешенки – это разновидность грибов, которую становится все легче найти в специализированных российских продуктовых магазинах. Вот еще об этом вкусном грибке:

Вешенки – это распространенный вид съедобных грибов с шляпками, имеющими форму устриц. Стебли очень короткие, растут гроздьями. Виды вешенки: существует семь основных разновидностей. Самые распространенные виды, которые вы встретите в магазине, – это жемчужные вешенки и королевские вешенки . Сорт Королевские вешенки намного больше и растет индивидуально, а не группами. Другие, более уникальные виды, которые вы можете найти на фермерском рынке или в поисках продуктов, – это голубые вешенки и розовые вешенки. Где их найти? Вы можете найти этот вид грибов в некоторых продуктовых или специализированных магазинах. Вы также можете найти их в международных или азиатских продуктовых магазинах.

Какие они на вкус?

Стоит ли собирать этот особый вид гриба? Абсолютно. Подробнее о вкусовом профиле:

Каковы на вкус вешенки? Вкус нежный и пикантный, с легким послевкусием. Некоторые говорят, что у них легкий привкус морепродуктов или легкий анисовый послевкусие (черная лакрица). В любом случае, их лучше есть жареными или тушеными: мы не рекомендуем есть их в сыром виде.

Вешенки – это вкусный вид грибов, который можно добавить в свой кулинарный репертуар! Приготовьте их обжарив с зеленью по этому вкусному рецепту.

Ингредиенты:

  • 240 г вешенки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка свежих трав (чеснок, базилик, орегано, тимьян и т. Д.)
  • ¼ чайная ложка кошерной соли
  • ½ столовой ложки лимонного сока

Пошаговый план приготовления:

  1. Отрежьте нижний стебель каждой группы вешенок, чтобы разделить их на отдельные грибы.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой антипригарной или чугунной сковороде. Добавьте грибы и раздавленный зубчик чеснока и обжарьте в течение 2–3 минут до золотистого цвета и мягкости. Вмешайте травы и лимонный сок в течение последних 30 секунд. Выключите огонь, удалите зубчик чеснока и подавайте.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда

Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу

Еще раз перемешать.
В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Грибы вешенки, запеченные в духовке

Если возник вопрос, как приготовить грибы и какие выбрать, вспомните о вешенках. И о том, что грибы в горшочках, запеченные в духовке – всегда такие вкусные, что хочется лакомиться еще и еще.

Необходимы следующие продукты (в расчете на один горшочек):

  • вешенки жареные – хватит 50 граммов;
  • печенка (для большей нежности лучше подойдет птичья) – 150 граммов;
  • сметана – не меньше 100 граммов;
  • картошка – такой же объем (заранее слегка обжаренная);
  • репчатый лук – достаточно 30 граммов.

Начинаем процесс с печени. Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом. Она быстро обжарится до румяной корочки. Тогда отправляем к ней грибы, картошку, порезанные на фрагменты примерно одинаковой величины, и чуть спассерованный лук.

Сразу заправляем печеночно-овощную массу сметаной, солим и сдабриваем перцем.

Теперь перекладываем все в горшочек и убираем в холодную духовку. Задаем нагрев в 180 С и дожидаемся, пока у кромки горшочка не появится подрумяненная корочка.

Любителям азиатских угощений на заметку

Из грибов вешек и еще нескольких простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкуснейшее кушанье. Подают к столу его в виде закуски или в качестве дополнения к гарниру.

Обратите внимание, что в азиатской кухне способ приготовления этого блюда называется стир-фрай. Для обжарки вешек и других компонентов понадобится сковорода вок, поскольку все время мы будем томить грибочки и овощи на максимальном огне

Другие сковороды вряд ли подойдут, точно для таких целей нельзя использовать утварь с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • вешки свежие – 200-300 г;
  • масло семян кунжута – одна чайн. ложка;
  • имбирный корень свежий – один см;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • перьевой лук зеленый – несколько перьев;
  • уксус рисовый – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь очистим имбирный корень от кожицы. Мякоть нарежем тоненькой соломкой.
  2. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом. Пресс в этом случае лучше не использовать.
  3. Далее мы возьмем морковный корнеплод крупного размера. Очищаем его от кожицы, хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  4. Поскольку блюдо родом из азиатской кухни, то для шинковки моркови нам понадобится специальная терка.
  5. Натираем морковный корнеплод на терке для продуктов по-корейски.   
  6. Тщательно промываем вешки, удаляя частички грязи. Просушиваем грибочки.
  7. Теперь нашинкуем вешки полосками средней толщины.
  8. Ставим сковороду на максимальный огонь. Вливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. В первую очередь отправляем измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Также можно на свой вкус добавить немного нашинкованного соломкой лука.
  10. В течение одной минуты обжариваем эти компоненты, а затем добавляем натертую морковку.
  11. Еще обжариваем одну минуту, а затем добавляем измельченные вешки.
  12. Все компоненты активно размешиваем, прожариваем ровно 3 минуты. На протяжении всего процесса приготовления огонь не убавляем.
  13. По истечении трех минут добавляем в сковороду масло кунжутных семян, соус соевый, рисовый уксус. Тщательно размешиваем.
  14. Шинкуем кинзу и перьевой зеленый лук. Только нарезаем зелень достаточно крупно.
  15. Осталось все перемешать и немного остудить перед употреблением.
  16. Угощение получается вкусным, ароматным и пикантным. Для сытности можно соединить это блюдо с отварным рисом.
  • Сколько варить белые грибы для супа
  • Сколько варить грибы зеленушки перед жаркой?
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой?

В кулинарном мире существует огромное количество угощений, в которые добавляют жареные вешки. Изучив тонкости приготовления этих грибочков, вы теперь сможете создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!