Жидкий дым рецепты: копчение блюд жидким дымом в домашних условиях

Как приготовить жидкий дым дома

При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже. Подробнее можно прочитать в этой статье. Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
  2. Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
  3. Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
  4. Подпалить спички.
  5. После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.

Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.

Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов. На применение добавки указывают:

  • яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
  • неравномерное окрашивание;
  • наличие глянцевого блеска.

Рыбка, приготовленная с добавкой

Жидкий дым является пищевым ароматизатором, его используют для придания мясу, рыбе или овощам характерного копченого привкуса и дымного запаха. Изготавливают эту пищевую добавку путем смешения чистой воды и концентрированного природного дыма. Для этого щепки или опилки лиственных деревьев (яблоня, ольха, черемуха, вишня) сжигают при высоких температурах, а продукты горения собирают в специальных конденсаторах.

Химический состав следующий:

  • кислоты (2,9-9,5%);
  • фенолы (0,2-2,9%);
  • альдегиды и кетоны (2,6-4,6);
  • вода (11-92%).

Соотношение составляющих зависит от производителя, который может добавлять в жидкость различные синтетические пищевые вещества или натуральные приправы, придающие продуктам особый вкус и аромат.

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. Состав продукта зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони.

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Польза и вред жидкого дыма

Жидкий дым получают путем сбора конденсата от сжигания большого количества древесины. После этого из него удаляют вредные примеси и добавляют консервирующие вещества, безопасные для здоровья. Однако они безопасны только при условии употребления препарата в ограниченных количествах.

Заметка

Бродский А. В.

Технолог копчения

Пользы для здоровья продукт не принесет, однако вреда от него меньше, чем от обычного дыма.

Научных доказательств о вреде добавки также не существует, но врачи предупреждают: многие недобросовестные производители превышают норму консервантов. Это может негативно сказаться на состоянии человека.

Также не следует злоупотреблять жидким дымом при острых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Избегать продуктов, приготовленных таким способом, необходимо и людям с лишним весом, так как аромат рыбы или мяса провоцирует аппетит.

Видео

Что такое жидкий дым? Вред и польза

Чтобы минимизировать возможный вред от продукта, следует придерживаться правил:

покупать только сертифицированную продукцию в крупных торговых сетях;
использовать самую свежую рыбу для обработки концентратом;
добавлять меньше препарата – не более 0,5 стакана на 2–3 кг продуктов;
равномерно распределять его по поверхности рыбы или мяса;
обращать внимание на натуральность дыма, он дороже, но безопаснее синтетики.


Костровок


Corona


VIRTEX-FOOD


Здоровеево

Так как вещество обладает высокой концентрацией, то рекомендуется добавлять всего 1–2 ст. л. на 1–2 тушки.

Калорийность и БЖУ копченой скумбрии с жидким дымом
Параметр Соленая скумбрия Скумбрия в духовке
Калории 70,5 ккал 288 ккал
Белки 6 г 27 г
Жиры 4,5 г 20 г
Углеводы 2 г 1 г

На калорийность блюда в значительной мере влияют дополнительные ингредиенты.

Колбасные изделия

Очень вкусной получается колбаса из куриного или свиного мяса с добавлением коптильного аромата.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 700-800 граммов мяса;
  • 200 граммов свежего свиного сала;
  • 0,5 стакана риса;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. ложка коптильного концентрата;
  • три зубчика чеснока;
  • специи, соль — по вкусу.

Теперь пошаговый рецепт приготовления колбасы:

  1. Отварить мясо и порезать на кусочки.

  2. Посолить, добавить специи.
  3. Разделить порезанное мясо на 2 части.
  4. Отварить рис до готовности.
  5. Порезать сало на кусочки.
  6. Перемолоть на мясорубке половину мяса, сваренный рис, сало.
  7. В фарш добавить остальное мясо, яйцо и коптильный ароматизатор, всё смешать.
  8. Отрезать 50 сантиметров от пекарского рукава, а затем разрезать его пополам.
  9. Разделить фарш на две равные части и выложить на получившиеся плёнки.
  10. Обернуть плёнками фарш и сформировать в виде колбасок. С краёв прочно завязать.
  11. Выложить колбаски в жаровню, проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы плёнка не лопнула во время запекания.
  12. Запекать при 180 градусах на протяжении полутора часов.

Важно! Для равномерного запекания нужно иногда переворачивать колбасу. На противень можно подлить немного горячей кипячёной воды, чтобы колбаски не подгорели

После запекания готовому продукту следует дать остыть, а затем поместить в холодильник для охлаждения. Подавая на стол колбасу, плёнку необходимо снимать.

Дым без огня своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины! А может ли быть дым без огня, вопреки тому, как учит народная мудрость? Такой вопрос нередко задают дети. И ответ: да! Простая реакция между двумя химическими веществами может, быть использована для создания синтетического, и довольно безвредного дыма. В данной статье, автор YouTube канала «NightHawkInLight» расскажет Вам, как провести такую реакцию.


Чаще всего такой дым применяют в художественной фотографии для создания особых эффектов. Но и простому наблюдателю будет интересно посозерцать такой дым. Материалы. — Нашатырный спирт — Соляная кислота — Сода — Салфетки.

Инструменты, использованные автором. — Химические пипетки — Стеклянные емкости — Защитные очки, перчатки Процесс изготовления. Итак, нужны всего два химических вещества — соляная кислота и обычный нашатырный спирт, который есть в любом доме. Соляная кислота чаще всего продаётся в хозяйственных магазинах, и магазинах бытовой химии. Её фасуют во фляги с надписью хлористоводородная кислота. Её наиболее частое применение — это очистка и стерилизация помещений и предметов.

Этот вид кислоты достаточно едок и способен вызвать ожоги, поэтому пользоваться этой «субстанцией» следует со всеми мерами предосторожности и в соответствующей экипировке (перчатки, защитные очки)!

Также не мешает запастись какой-нибудь ёмкостью с водой с растворённой в ней пищевой содой, чтобы при случае можно было быстро нейтрализовать попавшие на кожу капли.


Вот так она воздействует на монеты, делая их хрупкими как стекло.

С помощью медицинских пипеток экспериментатор переносит небольшое количество кислоты и нашатыря на салфетку, всего несколько капель. Решение оказалось очень удачным — оба вещества в микро дозах на воздушной, рыхлой салфетке немедленно начинают производить большое количество пара

Важно, что они контактируют друг с другом опосредовано, через воздушную прослойку


Вот такие можно получать интересные фотографии.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Влияние курения на психику

Здоровье человека зависит в том числе и от состояния психики, которая определяет уровень интеллекта, память, особенности личности, эмоциональный фон, поведение.

Один из мощных факторов, деструктивно влияющих на психическое здоровье человека — курение. Это обусловлено активным воздействием различных веществ, содержащихся в табачном дыме, на работу мозга и нервной системы14.

В первые 10 секунд после вдыхания дыма никотин проникает в мозг и начинает воздействовать на нейроны — рабочие клетки нервной системы14. Никотин действует как отмычка, заставляя мозг вырабатывать14:

  1. Норадреналин (НА) – действует как стимулятор. Он определяет уровень бодрствования головного мозга и отвечает за концентрацию внимания. НА повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, что способствует рабочей мобилизации организма. Именно поэтому курящие люди считают, что сигареты помогают им лучше сосредоточиться и повышают работоспособность. Однако без никотина курильщики начинают испытывать сложности с концентрацией внимания.
  2. Серотонин – нейромедиатор, отвечающий за эмоциональную стабильность. При его недостатке человек становится раздражительным, ощущает нехватку положительных эмоций, испытывает проблемы со сном. С дефицитом серотонина могут быть связаны неожиданные и необъяснимые слезы, суицидальные мысли и действия.
  3. Дофамин – принято называть нейромедиатором удовольствия. Это вещество вырабатывается в тот момент, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям. При недостатке этого нейромедиатора человек воспринимает жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения.
  4. Гамма-аминомасляная кислота — вещество, вызывающее чувство спокойствия. Недостаток ГАМК приводит к появлению «свободно плавающей тревоги» и приступов паники14.

Когда люди начинают курить, у них появляется горький привкус во рту, першение и кашель, головокружение и головная боль, учащение пульса, повышение потоотделения. Все это — защитная реакция организма, а также симптомы отравления никотином. Постепенно курильщик адаптируется к этому веществу, признаки интоксикации пропадают, а потребность в сигарете перерастает в условный рефлекс, побуждающий человека к дальнейшему самоотравлению. Каждая последующая доза никотина, в свою очередь, укрепляет приобретенный рефлекс. Таким образом, создается порочный круг, выход из которого — отказ от вредной привычки14.

Жидкий дым: состав, разновидности, полезные и вредные свойства

Жидкий дым представляет собой пищевую приправу. Изготовлен из концентрированного природного дыма и воды. Добавляется в мясо и овощи, чтобы придать им характерный дымный вкус и аромат.

Изготовление

Этапы получения жидкого дыма:

  • Щепки или древесные опилки сжигают при высоких температурах;
  • При этом частицы дыма собираются в конденсаторах;
  • В результате получается водянистая жидкость, которая имеет янтарный или светло-коричневый цвет;
  • В конце все побочные вещества и примеси из жидкости фильтруются.

Состав

Натуральный жидкий дым содержит только воду и дым. В зависимости от производителя может дополняться уксусом, солью и красителями и ароматизаторами.

Польза

Эта заправка не содержит калорий и жиров. Поэтому может быть полезна тем, кто следит за состоянием своего веса.

Натуральный жидкий дым, который образуется из лиственных древесных опилок, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. При добавлении на мясные продукты он уменьшает количество бактерий их поверхности и увеличивает срок годности.

А все благодаря наличию в составе жидкого дыма уксусной, пропионовой и других органических кислот, которые снижают рН и разрушают стенки клеток бактерий, содержащихся в мясе. Фенольные соединения в дыме обладают бактерицидными свойствами.

Интересно!

В одном из опытов исследователи добавили в чашку Петри с патогенными бактериями жидкий дым, который, в итоге, ингибировал их рост. Подобным образом жидкий дым действует на сальмонеллу и кишечную палочку.

Вред

Жидкий дым имеет более низкий канцерогенный риск, чем пища, приготовленная на открытом огне. Он очищен от дегтя и смолы. Поэтому считается безопасным для употребления в пищу в небольших количествах.

Не смотря на это, побочные эффекты на организм человека от жидкого дыма до сих пор изучаются. На данный момент были выявлены случаи тяжелых аллергических реакций. Кроме того, жидкий дым не имеет калорий, витаминов и других питательных веществ, поэтому особой питательной ценности не представляет и пользы для организма не несет.

Как приготовить и подавать

Жидкий дым зачастую используется в крупных промышленных масштабах. Но все желающие могут использовать его в приготовлении любых домашних блюд, которым хочется придать характерный дымный вкус.

Его можно добавлять в качестве маринада и соуса для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Также жидкий дым применяют в качестве заправки для салатов и жареных овощей.

Важно!

Натуральный жидкий дым концентрированный. Добавлять в блюда его следует маленькими порциями. Желательно начать с нескольких капель.

Как выбирать

При покупке жидкого дыма нужно иметь в виду, что некоторые бренды добавляют в него приправы, ароматизаторы (патоку или уксус) и красители (карамель). Натуральный жидкий дым должен содержать в составе только дым и воду.

Перед покупкой следует проверить этикетку, чтобы убедиться, что он содержит только эти два компонента. В ином случае, посторонние добавки могут изменить вкус пищи.

Хранение

После открытия жидкий дым нужно хранить в плотно запечатанной темной стеклянной бутылке в прохладном, защищенном от света месте (не обязательно в холодильнике), и он сохранит свой вкус и аромат на 2 года.

Область применения

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

  1. Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
  2. Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
  3. Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
  4. Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

Жидкий дым может применяться для копчения различных продуктов. При самостоятельном выборе продуктов возможно минимизировать вред от использования ароматизатора. Чаще всего с приправой коптят:

  • мясные блюда: сосиски и колбаски, карбонат, грудинки, сало;
  • сыры: сулугуни, плавленые и др.;
  • рыба: скумбрия, щука, окунь, салака и пр. (для копчения подходит любой вид рыбы);
  • закуски и соусы.

Вреден ли магазинный ароматизатор или нет, сказать однозначно сложно. Степень вреда оценивается отдельно для каждого случая. Чтобы минимизировать негативное влияние вредных веществ можно приготовить дым дома или использовать альтернативные рецепты. Следуя простым рекомендациям, ароматные и вкусные копчености с легкостью приготовит в домашних условиях даже новичок.

Для этого понадобится:

  • жидкий дым — 30 г;
  • майонез — 50 г;
  • давленый чеснок — 4 зубчика.

Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра. К слову, подобный рецепт с жидким дымом можно использовать и для приготовления любого другого мяса в домашних условиях. Копчение будет ощущаться в каждом сочном кусочке.

Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое

Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым. Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист

В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком

Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист. В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком.

Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом. Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.

Некоторых людей может удивить то, что жидкий дым применяют не только для мяса, но и для различных супов. Копчение, вкус которого довольно необычный и приятный, можно легко получить при помощи данного ароматизатора. Достаточно лишь добавить несколько капель в кастрюлю с супом или борщом, а затем размешать.

Наиболее часто заправка применяется для создания:

  • колбасных изделий;
  • мясных продуктов;
  • рыбы;
  • копченых сыров;
  • намазок для хлебобулочных изделий;
  • бутербродных закусок.

Как использовать «жидкий дым»?

«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее натуральное копчение. Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.

Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в маринады для обычного копчения.

Вот несколько рецептов в вашу копилку.

Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме

Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:

  • 4 небольшие скумбрии;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки (черный чай);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.

Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.

У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе

При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • один стакан сухой заварки черного чая;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • 1 щепотка кориандра;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • 3 лавровых листка.

Способ приготовления:

Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности

Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой

Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат. Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.

Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».

Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию. Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.

Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.

Как приготовить жидкий дым дома

При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже. Подробнее можно прочитать в этой статье. Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
  2. Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
  3. Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
  4. Подпалить спички.
  5. После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.

Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.

Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов. На применение добавки указывают:

  • яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
  • неравномерное окрашивание;
  • наличие глянцевого блеска.

Рыбка, приготовленная с добавкой

Жидкий дым является пищевым ароматизатором, его используют для придания мясу, рыбе или овощам характерного копченого привкуса и дымного запаха. Изготавливают эту пищевую добавку путем смешения чистой воды и концентрированного природного дыма. Для этого щепки или опилки лиственных деревьев (яблоня, ольха, черемуха, вишня) сжигают при высоких температурах, а продукты горения собирают в специальных конденсаторах.

Химический состав следующий:

  • кислоты (2,9-9,5%);
  • фенолы (0,2-2,9%);
  • альдегиды и кетоны (2,6-4,6);
  • вода (11-92%).

Соотношение составляющих зависит от производителя, который может добавлять в жидкость различные синтетические пищевые вещества или натуральные приправы, придающие продуктам особый вкус и аромат.

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. Состав продукта зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони.

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.