Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Оглавление

Яйцо пашот в силиконовой форме для кексов — быстро и просто

Довольно интересные яйца пашот получаются в силиконовых формочках для кексов. Кстати, по желанию вы можете использовать любые другие формы. Есть в виде звездочек, сердечек и так далее.

В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Много воды не наливайте. Ее уровень должен доходить до середины высоты формочек.

Силиконовые формочки смазываем растительным маслом чтобы яйцо не прилипало. Потом в них разбиваем яйца.


Яйца в формах для кексов

Когда вода закипит, отправляем эти формочки в кастрюлю. Сверху на яйца посыпаем немного перца и соли.

Огонь потом можно немного уменьшить чтобы вода сильно не кипела. Кастрюлю накрываем крышкой и варим яйца 4 минуты

. Свариться должны примерно до такого состояния, как на фото ниже.

Убираем формочки с кастрюли и даем немного остыть. Потом вилкой вынимаем яйца и подаем к столу.

Самый легкий способ приготовления

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, лопатка, миска, венчик, пищевая пленка, кулинарная кисточка.

Советы по выбору продуктов

Успех в приготовлении вкусных пашотов напрямую зависит от свежести яиц. Это потому, что овальбумин (белок) лучше держит форму и более упругий тогда, когда яйцо свежее.

Чтобы проверить его на свежесть, опустите в емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно тупым концом вверх, так как именно с этой стороны в нем есть воздушная подушка, которая со временем увеличивается. Свежее – ляжет на дне на бок, а тухлое – всплывет вверх.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (1-1,5 литра) и ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения. Как только появятся пузыри и вода начнет кипеть, кастрюлю отставляем и огонь убавляем на минимум.
  2. Разбиваем яйцо в мисочку. Если вы готовите несколько порций, вам нужно будет каждую из них варить по отдельности.
  3. Делаем в воде венчиком воронку.
  4. В центр воронки аккуратно вливаем яйцо. Благодаря воронке оно будет само закручиваться по часовой стрелке.
  5. Варим 3 минуты, аккуратно вынимаем пашот из воды и подаем его.

Сколько времени варить яйца в мешочек?

Даже не все опытные кулинары умеют сварить правильно яйца в мешочек. Так сколько варить яйца всмятку в мешочек? Продолжительность их тепловой обработки составляет 5 минут. Засекаем время только с момента закипания жидкости.

Давайте обсудим, что это за яйца такие, и как их готовить. Яйца в мешочек еще называют всмятку, пашот. Белок приобретает упругую, плотную консистенцию. А вот желтковая часть имеет две формы. Ближе к белку желток становится плотным, а внутри сохраняется его жидкая часть.

Если у вас не получилось с первого раза сварить идеальные яйца нужной консистенции, попробуйте еще

Важное условие – четко соблюдать длительность варки

Если вы готовите на плите, то выбирайте не слишком объемную посуду. В большой посуде яйца будут постоянно ударяться о стенки, в результате чего скорлупа повредится. Чтобы яйцо не треснуло при тепловой обработке, можно с тупой стороны сделать маленький прокол скорлупки иглой. Не бойтесь, через маленькое отверстие белок вытекать не будет.

Готовят яйца такой консистенции не только на плите. Обладательницы мультиварки с удовольствием используют этот кухонный гаджет. А сколько минут варить яйца всмятку в мешочек в мультиварке? Длительность их тепловой обработки с момента закипания жидкости составляет 7 минут. Оптимальный программный режим «Варка на пару».

Понадобится еще дополнительное время на нагрев жидкости. Чтобы максимально сократить этот процесс, вливайте в мультиварочный контейнер уже горячую жидкость.

Можно даже в микроволновой печи сварить яйцо в мешочек. Используйте только специальную посуду, а куриное яйцо заливайте водой.

Если вы хотите поразить всех своими кулинарными навыками, попробуйте приготовить яйца пашот. Это французское угощение пленит сердце и желудок каждого гурмана. Получается то же яйцо в мешочек, но только без скорлупы.

Варка яиц пашот имеет ряд особенностей. В первую очередь жидкость доводят до состояния кипения и добавляют в нее уксусную кислоту. Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желтковую часть

Важно, чтобы яйцо было заранее нагрето до температуры комнатной отметки. Можно его промыть теплой водичкой

Далее специальным приспособлением или обычным кондитерским венчиком кипящая вода размешивается так, чтобы получилась воронка. Ближе к бортику посуды выливается яйцо. Размешивание прекращается, засекается время от 3 до 5 минут.

В идеале яйцо пашот получается упругим и плотным снаружи, но жидким внутри. Если вы переварите куриные яйца, они получатся вкрутую. А если их проварить дольше 10 минут, то белок станет резиновым и утратит свой вкус.

Технология приготовления яйца пашот

Приготовить яйца пашот в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. «Яйцо в кармане»:
  • На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить яйцо пашот, нужно расположить смазанный сливочным маслом квадратный лист пергамента (20 на 20 см);
  • Налейте в кастрюлю воду, закипятите ее, а затем разбейте в него яйцо и скрепите края пергамента;
  • В таком состоянии яйцо должно находиться в воде в течение 4 минут, после чего его нужно достать из «кармана».
  1. «Яйцо в пакете»:
  • Внутреннюю часть обычного целлофанового пакета сливочным маслом и разбейте в него яйцо;
  • Свяжите пакет резинкой или ниткой так, чтобы яйцо обрело нужную вам форму;
  • Опустите этот пакет с яйцом в кипящую воду, но так, чтобы дна он не коснулся, и продержите его там в течение 5 минут.

  1. «Яйцо в пашотнице»: если у вас дома есть такой кухонный девайс, то его нужно просто смазать маслом, вбить в него яйцо и опустить в кипящую воду на 4 минуты.

Есть еще один способ паширования яиц, который сегодня является широко распространенным. Его используют на профессиональных кухнях. Мы представим вам этот рецепт яиц пашот пошагово с фото:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наполненную 1 литром воды. Сразу же добавляем в нее уксус (2 столовых ложки) и соль (1 столовую ложку):

  1. Как только вода закипит, в него нужно вылить разбитое яйцо:

  1. Через 3 минуты яйцо нужно изъять из кастрюли с помощью шумовки:

  1. Если есть какие-то неаккуратные края белка, их следует просто обрезать ножом:

Приготовление яиц-пашот в силиконовых формочках

1. Силиконовую форму смажьте растительным/сливочным маслом и в каждое влейте по одному яйцу. По желанию можете добавить натертый сыр, нарезанную зелень и т.д.

Старайтесь выбирать яйца свежие. Чтобы блюдо получилось как у французов, яйцо должно быть не старше 4 дней.

2. Поставьте формочки в емкость с кипящей водой. Уровень воды должен быть не выше 2/3 формочек.

3. Посуду закройте крышкой и варите яйца 3 минуты на среднем огне. Кипящая вода не должна заливаться в формочки, поэтому подберите такой температурный нагрев, чтобы она сильно не бурлила.

4. Когда белок коагулируется, убирайте яйца с кипятка, иначе если они будут в ней находиться, то будут продолжать готовиться. Тогда желток будет уже не кремовый, а немного сваренный.

5. Яйца аккуратно достаньте из формочек, выложите на тосты или кусочек хлеба, украсьте зеленью, проколите желток вилкой и завтракайте с аппетитом. Также блюдо можно полить соусом или присыпать сыром.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Как приготовить яйцо пашот в воде с уксусом и воронкой

Это классический способ приготовления яйца пашот. Он самый сложный. Потому что тут нужно вручную делать воронку и смотреть, чтобы яйцо в ней не развалилось.

Берем воду и ковшик не очень большой чтобы было удобно размешивать воду. Наливаем туда примерно 0,7 литра воды. Затем сюда добавляем 3 ст. л. обычного 9% уксуса.

Доводим воду до кипения. Но зачем это нужно делать?

Во-первых, при кипении лишняя кислота испарится. Во-вторых, если вы сюда добавите три капли уксуса, то толку никакого не будет. Поэтому на 1 литр воды нужно добавлять хотя бы 4 — 5 столовых ложек уксуса.

Если вода будет сильно кипеть (с уксусом или нет

), то яйцо все равно разорвет. Поэтому кипение убираем до минимума (уменьшаем пламя на газу ). Потому что тут и так есть 100 градусов.

В воде должны быть лишь небольшие легкие пузырьки. То есть сильно до кипения не доводим.

Некоторые в воду добавляют немного соли. Но в этом примере мы так не делали. Однако по своему вкусу вы можете добавлять соль.

Далее куриное яйцо разбиваем и аккуратно выкладываем в небольшую чашечку. Нужно чтобы оно потом оказалось под рукой в момент перемешивания.

Когда вода будет готова, начинайте размешивать ее столовой ложкой.

Мешать нужно не по внешнему диаметру, а по внутреннему. То есть мешать прямо в центре ковша

. А когда вы разгоняете по бокам, то центробежная сила будет растягивать яйцо. А нам наоборот, нужно его собрать.

В итоге, в центре должна получиться воронка.


Создаем воронку из воды

Затем прямо в эту воронку по центру выливаем яйцо с чаши. Центробежная сила воды будет удерживать само яйцо в центре и при этом его закручивать.


Яйцо пашот в воронке

Как только яйцо немного схватилось, можно чуть-чуть увеличить пламя (кипение

). Это нужно чтобы еда не приставала ко дну, и пузырьки приподнимали ее вверх. Также ложкой слегка помешивайте воду чтобы яйцо не прилипало к стенкам посуды.

Делаем этого пока яйцо полностью не схватится. Оно получится настолько, насколько у вас будет набита рука.

Как сварить яйцо пашот в воде и подавать к столу

Сколько варится яйцо пашот? Обычно, это 2 — 3 минуты

. Все зависит от того, какую текстуру вы хотите сделать. Если хотите сделать совсем жидкое, значит варите 2 минуты. Если хотите, чтобы оно немного уплотнилось, тогда варите 3 минуты.

Мы поварили 2 минуты. Далее берем шумовку и вычерпываем яйцо.

Тут сразу же нужно переложить яйцо в другую емкость с холодной водой. Там нужно его остудить и промыть от уксуса. Иначе еда будет с кислинкой.

Хотя некоторые люди специально не вымывают уксус потому что им нравится присутствие кислинки. Поэтому тут смотрите по своему вкусу.

Подавать яйцо горячим не нужно. Потому что пока его будете подавать, оно у вас доготовится и перестанет быть яйцом пашот. Это вторая причина для охлаждения будущей закуски.

Итак, когда яйцо остудили, то его можно перекладывать в отдельную тарелочку. Все, яйцо готово.

Стоит сказать, что с уксусом

белок сворачивается лучше и быстрее. Форма яйца получается намного лучше, чем без добавления уксуса. Она более объемная и красивая.

Без уксуса яйца получаются более плоскими. Однако яичный желток все равно остается жидким. А еще, когда нет уксуса, то очень много отсекается белка.

Итак, в яйце ножиком делаем надрез чтобы появился желток. Немного солим и подаем к столу. Подавать конечно же, желательно в теплом виде. Тогда оно получается более вкусным. Поэтому слишком сильно яйцо не охлаждайте.

Можно кушать прямо с ложки. Желательно при этом есть с хлебом. Кто хочет, может макать кусок хлеба прямо в желток.

Получается очень вкусно. Не зря французы придумали такое. Раньше такое блюдо считалось привилегией высших слоев общества. Но к счастью, такое удовольствие сможет позволить себе каждый.

Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились

Сварить яйцо – простая задача. Но, часто после варки на скорлупе появляются мелкие трещины или продукт становится настолько твердым, что его невозможно чистить. Если требуется облегчить задачу, то необходимо готовить его правильно. Всего можно выделить четыре основных секрета, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: возраст продукта, прокол, соль и жесткий режим.

Возраст яйца

Сложнее всего сварить свежие яйца, которые птица снесла в течение суток. Опытные хозяйки рекомендуют на салаты или другие блюда, где требуется яйцо, сваренные вкрутую, применять продукт не первой свежести, чтобы ему было не менее двух дней. Свежие яйца идеально подойдут для варки всмятку. Для этого, требуется варить его 5-7 минут с момента закипания жидкости и остудить сразу после окончания приготовления.

Внимание!

Определить свежесть яйца просто. Чем оно тяжелее, тем меньше его возраст. Кулинары после его приобретения рекомендуют провести небольшой тест, опустив его в воду. Чем больше возраст, тем быстрее оно всплывет на поверхность.

Прокол

Если яйцо варится для приготовления салата или любого другого блюдо, то совершенно не имеет значения, как оно выглядит. Но, иногда необходимо, чтобы оно создавало привлекательный облик, если, например, готовится для светлого праздника Пасха. Чтобы скорлупа во время варки не треснула, требуется с тугой стороны маленький прокол острым ножом, иглой, шилом или спицей

Важно проколоть скорлупу, а не пленку, располагающуюся под ней, иначе, все содержимое вытечет наружу

Яркие яйца на Пасху со свеклой и морковьюЕсли говорить о натуральных красителях для яиц на Пасху, то в первую очередь вспоминается луковая шелуха. Это отличный…

Соль

Куриные яйца солят практически все во время еды. Но, никто не добавляет специю в тот момент, когда оно находится в жидкости, так как не считают необходимым. Однако соль во время готовки все-таки добавлять рекомендуется, чтобы они не лопнули и легче чистились. Связано это с тем, что соль закупоривает микротрещинки на скорлупе, сохраняя ее целостность. Подсаливать жидкость следует до момента закипания в небольшом количестве.

Жесткий «режим»

Многие люди думают, что нет проще задачи, чем сварить яйцо. На самом деле, это ошибочно. Чтобы они хорошо чистились, требуется соблюдать следующую инструкцию по приготовлению:

  1. Продукт следует достать из холодильника и положить на стол на 5-10 минут, чтобы он успел нагреться до уровня комнатной температуры.
  2. Если готовится несколько яиц одновременно, то лучше использовать небольшую кастрюлю. Укладывать их необходимо так, чтобы они располагались плотно друг к другу. Это предотвратит удары и возможное появление трещин. Жидкость должна покрывать их не намного – на 1-2 см.
  3. Жидкость нужно подсолить. Достаточно половины столовой ложки соли на кастрюлю воды.
  4. Требуется включить максимальный огонь и довести жидкость до кипения. Как только это произойдет, можно убавить огонь до среднего и продолжать варить блюдо.
  5. После окончания готовки следует достать каждое яичко из посуды с помощью ложки и остудить под струей холодной воды.

Крайне необходимо соблюдать временной режим. Если продукт не доварить до конца, то возможен риск желудочно-кишечного расстройства, особенно, если он приобретен в магазине. Оптимальное время для приготовления яйца всмятку составляет от 3 до 9 минут, вкрутую от 9 до 15 минут.

Внимание!

Запрещено оставлять яйца в горячей жидкости более чем на 5 часов. Это способствует его порче, что отрицательно скажется на здоровье человека, который его употребил.

Пошаговые инструкции с фото

Классический способ сварить яйцо пашот

Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.

В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.

Тем временем аккуратно разбить яйцо в пиалу и постараться не повредить при этом желток.

Теперь нужно наблюдать за водой в кастрюле
Это важно, вода не должна закипеть

Следует дождаться, когда на дне образуются небольшие пузырьки и содержимое начнёт колыхание
В этот момент, вооружившись ложкой или венчиком, нужно закрутить в ёмкости воронку, в которую затем быстро и осторожно влить яйцо из пиалы.

Яйцо будет томиться в воде примерно 3 минуты. По истечении этого времени желток приобретёт кремовую консистенцию.

Доставать яйцо из воды нужно шумовкой.

Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.

  1. Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
  2. Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
  3. Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.

  4. Подготовленные таким образом яйца сложить в воду, практически доведённую до закипания. В этом случае уксус в воду добавлять не надо, и не требуется закручивать воронку.

В микроволновке — варить не больше минуты

Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.

  1. Яйцо пашот в микроволновке отваривается обычно или в специальной форме, или в большой чаше. Ёмкость нужно наполнить кипятком и добавить в него уксус.

  2. Затем вбить в воду яйцо и отправить в микроволновку на 40–50 секунд при полной мощности.
  3. Доставать яйцо шумовкой, при необходимости промыть от уксуса.

Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.

Инструкция:

  1. В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить необходимое количество формочек в корзину для пароварки.
  2. Варить яйца пашот в мультиварке при закрытой крышке, используя режим «Пароварка». Чтобы конденсат не попал в формочки с яйцами, их можно накрыть фольгой.

  3. Время варки индивидуально для каждой модели мультиварки, так как они имеют разную мощность. Примерное время — 3–4 минуты с момента закипания воды в чаше.
  4. Формочку с готовыми яйцами пашот нужно аккуратно вывернуть, чтобы достать яйца.

Бутерброд с яйцом пашот

В каждом приличном отеле Франции, на завтрак предлагаются бутерброды с яйцом пашот. Это визитная карточка любого французского ресторана и у них стоит поучиться.

Есть масса вариантов, как сделать бутерброд с яйцом пашот. Наверняка вы слышали о таком блюде, как «Яйца Бенедикт», и уже представляли себе старинный замок с канделябрами и вышколенную прислугу, которая подаёт хозяину это волшебное блюдо. Оно и правда сказочно вкусное, и в основе его лежат всё те же яйца пашот. «Бенедиктом» это блюдо делает особый соус, который можно приготовить так же легко, как и яйца пашот.

Для приготовления этого блюда нужны:

  • — 2 яйца (пашот);
  • — 1 булочка (разрезать поперек);
  • — 2 кусочка ветчины (можно заменить лососем, мясом краба, или колбасой);
  • — Для соуса «Бенедикт»:
  • — 2 желтка;
  • — 150 гр. сливочного масла;
  • — 10 гр. яблочного, винного, или обычного уксуса;
  • — соль и перец добавляют по вкусу.

Сначала готовят соус, и именно соус делает простой сэндвич с яйцом пашот «Яйцами Бенедикт».

Отделите желтки от белков, и выложите их в глубокую пиалу. При помощи венчика, взбейте желтки на водяной бане, до их осветления. Понемножку добавляйте кусочки масла, и продолжайте взбивать. Когда соус начнёт загустевать, посолите его, поперчите и влейте уксус.

Оставьте пока соус в тёплой пиале, и отварите яйца пашот.

Разрежьте булочку на две половинки, уложите на каждую половинку по кусочку ветчины, и по одному яйцу пашот. Полейте сверху тёплым соусом, и сэндвичи с яйцом пашот готовы.

Можно сделать бутерброд с авокадо, лососем и яйцом пашот. Это классическое сочетание продуктов, и такие сэндвичи можно заказать в любом европейском или американском отеле.

Авокадо имеет нейтральный вкус, но он очень хорошо сочетается с красной рыбой. Чтобы приготовить классический бутерброд с яйцом пашот и лососем, нужен следующий набор продуктов.

На 4 бутерброда потребуется:

  • — 4 ломтика чёрного хлеба;
  • — 4 яйца;
  • — 1 авокадо (очень спелый);
  • — 4 ломтика красной рыбы;
  • — щепотка чёрного перца;
  • — зелень для сервировки;
  • — 1 ч. л. сока лимона.

Подсушите хлеб в духовке или в тостере.

Авокадо очистите, и разомните вилкой, до состояния пасты. Чуть подсолите, и добавьте сок лимона. Намажьте пасту из авокадо на хлеб, и положите сверху красную рыбу.

Приготовьте яйца пашот, и положите на каждый бутерброд по одному яичку. По желанию, можно бутерброды поперчить, и присыпать зеленью.

Бутерброд с красной рыбой и яйцом пашот очень сытный.

Яйцо пашот, с чем подавать

Яйца пашот могут быть отдельным блюдом. Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда?

На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем.


Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба в сочетании с овощами и зеленью

На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.


Яйца пашот хорошо сочетаются с красной рыбой

На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.

Способ четвертый – яйца в микроволновке

Способ для самых ленивых.

  • Подготовьте посуду, подходящую для готовки в микроволновой печи.
  • Наполните емкость водой и вбейте туда яйцо.
  • Поставьте посуду с яйцом в микроволновую печь и выставьте время готовки – 1 минуту.
  • После того, как вы достанете яйцо, проверьте его на готовность. Если яйцо не сырое, оно свернется, а после того, как вы проткнете желток, то обнаружите что внутри он жидкий и ярко желтый.
  • Яйцо пашот нужно посолить.

Яйца пашот, после того, как они сварились, можно опустить в холодную воду и остудить. Это не повлияет на их вкусовые качества, к тому же, их можно будет хранить в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=OLOivLahgTs

18 ответов к вопросу “Зачем солить яйца, когда варишь?”

Чтобы лучше чистилось

Никогда не солю. Соль внутрь не пройдет. Со скорлупой не ем. Солю потом, когда почищу.

Вкусней они от этого точно не станут. Чтоб не лопнули.

чтоб не лопались

Чтобы не лопнули при варке

Чтобы скорлупа не лопнула и варёные в солёной воде дольше храняться- удобно так делать, когда берёшь их в дорогу.

Чтобы не лопнуло при варке.

Чтобы не потрескались

Ну если ты будешь есть со скорлупой то конечно)))

что бы не лопались..и хорошо чистились

Чтобы не вытекло если лопнет. А по приколу можно опыт поставить, посолить и варить в разных вариантах целые и лопнутые яйца, тогда точно будете знать.

яйца солят при варке во первых что оно не трескалось, а во вторых чтобы потом чистилось лучше. вообще яйцо перед варкой должно пройти обработку. его нужно помыть в 4 ваннах. 1 ванна проточная вода, 2 ванна содовый раствор с солью, 3 ванна раствор хлорной извести, 4 ванна проточная вода. после этого только варить

Нее!это для того,что если они при варки лопнут-не вытекали!

я не солю, бред какой то яйца солить. И ничего не лопается и отлично чистится

температура кипения воды поднимается, если посолить (если не путаю, конечно).

однозначно ,что бы не лопались!

Это чтобы они не трескались а чтобы лучше чистились надо прост о после варки их под холодной водой подержать

Приготовление пищи — ежедневный процесс, отнимающий огромное количество времени. Большинство людей пытаются найти рецепты или советы, которые позволят сэкономить драгоценные минуты и средства, но получить отличный результат.

Вареные яйца — простейшее блюдо, отлично подходящее для завтрака и не требующее усилий или временных затрат, но и его приготовление имеет свои секреты.

Многие в наше время не понимают, зачем солить воду при варке яиц. Приводят аргументы, чтобы доказать бесполезность этого действия, и отчасти они правы. Но все-же добавление соли в ходе приготовления гораздо упростит данный процесс.

Во-первых, солевой раствор по своей консистенции плотней чем обыкновенная вода. Именно поэтому в соленой жидкости более равномерное распределение тепла, чем в пресной. Одна столовая ложка соли на литр воды позволит добиться быстрой и аккуратной варки яиц. Если положить больше, яйца из-за высокой температуры могут очень сильно потрескаться и потеряют свою презентабельность.

Во-вторых, таким способом можно спасти яйца от трещин. Соленая вода тяжелее пресной, поэтому яйца не бьются об стенки кастрюли, а плавают на поверхности.

В-третьих, если все же яйца в процессе варки потрескались, соль ускорит свертываемость белка.

Некоторые советуют класть яйца в подсоленную холодную воду, при этом легонько проколоть скорлупу с тупого конца.

Есть и другое объяснение подсолки. Так как в скорлупе есть микропоры, которые пропускают через себя молекулы воды, а молекулы соли нет, соленая вода вытягивает воду из яиц и давление внутри падает, скорлупа как бы сжимает внутренность яиц, а не трескается, как при обычной варке.

Скажите, пожалуйста, а правда, что, если во время варки яиц добавить столовую ложку соли, то яйца легче чистятся?

Чтобы яйца легче чистились, их нужно сразу после варки поместить в ледяную воду (Джулия Чайлд даже настаивала на том, что вода должна быть со льдом). В случае городской квартиры достаточно просто поставить их на некоторое время под холодную проточную воду.

Солят же воду для варки яиц для того, чтобы они при варке не лопнули, а, если вдруг попалось яйцо с невидимой трещиной, белок не вытекал наружу.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот


Гренки из французского багета


Микс из паровых овощей


Овощи гриль


Руккола


Тост из зернового хлеба и помидоры черри


Свежий шпинат


Ветчина и голландский соус — в составе яйца бенедикт

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей

Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию

Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Пашотница — верный друг ленивых гурманов

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц

Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы


Силиконовая формочка для яйца пашот


Закрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароварки


Прикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашот


Специальный сотейник для варки яиц пашот на плите

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

ВИДЕО: Как идеально приготовить яйца пашот?

Вам будет интересно почитать:

  • Как вкусно приготовить стручковую фасоль. Лучшие рецепты блюд из стручковой фасоли с фото, описанием и видео. Полезные свойства стручковой фасолиКак быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов с фотоЛучшие рецепты оригинальных канапе на шпажках на праздничный стол: с сыром, перепелиными яйцами, черри, креветками и ананасом. Как оригинально украсить канапе на Новогодний столКак вкусно и быстро приготовить пасту по-итальянски в домашних условиях. Лучшие рецепты итальянской пасты с описанием и фото: с морепродуктами, паста карбонара, с фаршем и соусом бешамель,с курицой и овощами

Яйцо пашот в микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке, необходимо одно куриное яйцо, стакан воды, одна столовая ложка уксуса, щепотка соли.

Возьмите глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке: на ней не должно быть металлических деталей или металлизированных рисунков. Стакан воды выливают в емкость. Рекомендуется использовать очищенную или минеральную воду, потому что яйцо пашот готовится без скорлупы и непосредственно соприкасается с водой. Ложку уксуса также добавляют в емкость с водой и тщательно перемешивают.

Яйцо необходимо хорошо промыть, осторожно вбить так, чтобы желток остался неповрежденным. Некоторые кулинары вбивают яйцо в отдельную пустую посуду, после чего аккуратно выливают в подготовленную воду

Время приготовления зависит от мощности микроволновки и других характеристик, поэтому необходимо экспериментировать, чтобы добиться наилучшего результата. Ориентироваться можно на такие данные: 600 Ватт – время приготовления яйца пашот около 90 секунд, 800 Ватт – 60 секунд, 1000 Ватт – 40-45 секунд. При неправильно установленном режиме работы микроволновки, несоответствии установленного времени и мощности устройства яйцо может лопнуть и загрязнить всю микроволновку.

После приготовления яйцо выкладывают на тарелку, поджаренный тост или мясной стейк.

Watch this video on YouTube

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 80 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Ветчина – 80 г;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
Перчим по вкусу

Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз

Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!