Кабачки быстро и вкусно: 203 домашних вкусных рецепта

Оглавление

Кабачки в духовке ПП рецепты

Овощной ПП шашлык

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • Репчатый лук;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Нарезаем кружками кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры. Смешиваем. Добавляем оливковое масло и специи и даем настояться 10 минут.

Набираем овощи на деревянные шпажки, чередуя их. Укладываем в огнеупорную посуду с высоким бортами. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г кабачков;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г цветной капусты;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • Зелень;
  • Соль, перец – по вкусу.

В форму для запекания выкладываем порезанное на кусочки куриное филе, нашинкованную цветную капусту, нарезанные кусочками кабачок, перец, помидор. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Смешиваем йогурт и яйца и этой смесью поливаем полученную массу.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем полчаса.

Курица в йогурте

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 150 г кабачков;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Обжариваем порезанный кольцами лук, нарезанные кусочками морковь и перец. Добавляем к овощам нарезанный полукольцами кабачок. Добавляем порезанное на кусочки куриное филе. Солим, перчим, добавляем специи и поливаем йогуртом.

Выпекаем до готовности. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

ПП кабачковые палочки

Нам потребуется:

  • 350 г кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Прованские травы;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Очищенный кабачок нарезаем брусочками длиной 10 см и шириной 2 см. Солим, перчим и даем настояться минут 10. В чашке смешиваем растительное масло, прованские травы и измельченный чеснок. Выкладываем в эту смесь кабачковые палочки, даем им пропитаться. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Запеканка из кабачков с творогом

Для ее приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

В натертый на терке кабачок добавляем творог, вбиваем яйцо, солим. Добавляем измельченный чеснок, перец, оливковое масло и перемешиваем. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.

Запеченные кабачки с помидором и зеленью

Нам понадобится:

  • Кабачок;
  • Помидор;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Молодой кабачок нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выкладываем их на смазанный маслом противень. На каждый кусочек кладем кружок помидора и зелень. Выпекаем до готовности.

Кабачки с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • 250 г куриного филе;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г сметаны;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Нарезаем кабачок кольцами толщиной 2 см. Делаем в них конусообразное углубление. Чтобы фарш не вываливался, оставляем дно.

Готовим фарш и тушим его с помидорами. Добавляем зелень, специи, солим и наполняем полученной массой кабачки. Сверху посыпаем зеленью и тертым сыром. Выпекаем 20 минут.

Жареные кабачки в кляре

Приготовление дома всегда занятно, если используются новые рецепты. К примеру, кабачки в кляре – отлично подходят для ужина и праздничного стола. Оригинальные соусы – чесночные, соевые – дополнят блюдо изысканностью.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  • Смешать в миске стакан сметаны, яйцо, травы, 6 столовых ложек муки.
  • Кабачки режут кольцами толщиной до 5 мм. Солят их и перчат.
  • Далее нагревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обмакивают кружок кабачка в приготовленный кляр и выкладывают на сковороду для обжарки.

Представленное блюдо приходится по вкусу даже мужчинам, чей рацион состоит из пенистого алкогольного напитка с всевозможными для этого деликатесами.

Полезные советы и рекомендации

Кабачок в духовке (рецепты с фото позволяют избежать ошибок в последовательности действий) получается в меру сочными и питательными, если при приготовлении блюд будут учтены следующие рекомендации:

  • выбирать молодые плоды, так как у них тонкая кожица и мелкие семена, поэтому кабачок можно использовать не очищая. Также в молодых плодах содержится больше питательных веществ и более насыщенный вкус;
  • не приобретать поврежденные кабачки (даже с небольшой вмятиной). Так как такие плоды быстро гниют даже при хранении в холодильнике;
  • чтобы при запекании кабачок не выделял много сока, его перед приготовлением нужно разрезать на 3-4 части, слегка посолить и оставить примерно на 30-40 мин. За данный промежуток времени из плода выделится лишняя жидкость. После этого кабачок нужно ополоснуть в прохладной воде и просушить полотенцем;
  • если для приготовления выбран переросший плод, то его необходимо очистить от кожуры и семян, а перед запеканием предварительно отварить 2-3 мин (иначе мякоть плода окажется жесткой);
  • кабачок практически не имеет вкуса и аромата, поэтому при приготовлении блюд на его основе нужно использовать разнообразные специи.

Кабачок нужно помещать только в прогретую духовку, тогда блюдо пропечется равномерно и соки сохранятся внутри. При этом если в процессе запекания овощи выделили еще жидкость, то чтобы ингредиенты не превратились в кашу, ее нужно аккуратно слить и вернуть блюдо готовиться дальше в духовой шкаф

Важно, кабачок пропекается достаточно быстро, поэтому долго готовящиеся составляющие нужно предварительно отваривать, обжаривать или нарезать мельче, чем кабачок. Дополнительно, новичкам в кулинарии, рекомендовано выбирать рецепты, сопровождаемые фото

Рецепт с творогом и укропом

Бывает, что в холодильнике остается немного творога. И это здорово! Значит можно напечь вкусных оладий с  творогом.

Из данного количества ингредиентов получается 15 штук. Это при условии, что тесто будете выкладывать по полной столовой ложке.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт ( 500 гр)
  • творог — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль — неполная чайная ложка (2/3 части)
  • перец — пару щепоток ( можно по вкусу)
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Кабачки натереть на  терке. Если они молоденькие, то натереть их можно прямо с кожицей. А если плоды большие, то кожицу нужно предварительно очистить, также, как и семена.

2. Оставить минут на 5, чтобы они пустили сок.

Если сок от них будете использовать в косметических целях, или захотите выпить его, то не солите. Если сок будете использовать для приготовления других блюд, то кабачки можно посолить. Хотя и слабо соленый сок довольно вкусен!

Через положенное время слить сок через сито, или массу можно слегка отжать руками.

3. А пока они настаиваются, творог перетереть через сито. Или же просто размять его вилкой. Это особенно нужно сделать, если творог с большими крупинками.

4. Мелко порезать укроп, который необходимо заранее промыть и обсушить.

5. Сбить яйца при помощи вилки.

6. Смешать отжатые кабачки с яйцами и творогом. Добавить молотый перец и измельченный укроп. Все тщательно перемешать в однородную массу.

7. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Ввести составляющие в подготовленную смесь и перемешать.

Тесто должно получиться довольно густым. Из него можно будет сформировать заготовки, которые не расползутся при обжаривании. Если такое тесто у Вас не получилось, то добавьте еще немного муки.

Но если соблюдаете рецептуру, то муки больше не понадобится.

8. Тем временем быстренько разогреть масло на сковороде. Почему быстренько? Да потому, что тесту не надо давать возможности долго стоять. Хотя мы и слили основной сок, но он будет выделяться еще и еще. И если будем долго мешкать, то тесто «поплывет». А вместе с ним следом «поплывут» и наши маленькие «солнышки».

9. Масла в сковороду много наливать не надо, иначе наше блюдо получится очень жирным. К тому же они отлично жарятся на минимальном количестве масла.

10. Выложить столовой ложкой полученную массу в сковородку. Достаточно положить полную столовую ложку. Можно взять еще одну ложку и придерживая ею заготовку, сформировать ровные, одинаковые круглешки или овалы. Огонь сильный не делайте. Наши изделия должны хорошенько пропечься внутри, и излишне не зарумяниться снизу.  А большой огонь как раз и будет этому способствовать.

Но и сильно маленький огонь не делайте. Корочка внизу не запечется, а кабачок будет продолжать выделять сок. Оладушки расползутся и не получатся пышными.

Средний огонь, как раз то, что надо. Время обжаривания на одной стороне составит 5 — 7 минут. Затем изделия перевернуть и обжарить с другой стороны, также будет достаточно 5 — 7 минут.

В общем, пока полностью не обжарили партию, от плиты желательно не отходить. Следить за процессом, и вовремя переворачивать.

11. Готовые оладьи выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло впиталось в них.

Обжарить таким же образом следующую партию. Перед тем как обжаривать массу, перемешайте ее, чтобы смешать с ней выделившийся сок.

12. После того, как они полежали на полотенцах минут 5, выложить их на тарелку и подавать к столу. Очень хороши они с традиционной в таких случаях сметаной. М…м…м…, вкуснятина! А цвет какой замечательный! Румяный, с зелеными приятными вкраплениями.

Так как я натирала овощ на крупной терке, некоторые кусочки кабачка довольно ощутимы. И мне нравится, что в них сохранилось наибольшее количество витаминов.

И знаете, готовится все настолько быстро, что такое блюдо всегда не только хочется кушать, но и хочется готовить.

Рецепты ПП для кабачковых оладьев с фото

Кабачковые оладьи

Нам понадобится:

  • Небольшой кабачок;
  • 1 – 2 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачок трем на терке, солим, даем постоять и сливаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, перец, муку. Жарим на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Подаем с нежирной сметаной, йогуртом или свежими овощами.

Оладьи с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 250 г;
  • 50 г твердого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • Зелень укропа;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок и сыр трем на терке. Добавляем яйцо, муку, мелко нарезанную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем. Формируем оладьи и обжариваем на сковороде с а/п покрытием.

Подавать к столу с пикантным соусом. Для его приготовления смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень, чеснок, натертый на терке огурец.

Оладьи из цельнозерновой муки, запеченные в духовке

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок – 450 г;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 160 г натурального йогурта;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • Соль, чеснок, специи  – по вкусу.

Кабачок трем на терке, сливаем выделившийся сок. Добавляем измельченный лук и чеснок, натертую на терке морковь, специи, йогурт, муку, солим и тщательно перемешиваем.

Противень выкладываем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Оладьи из гречневой каши

Из можно приготовить, если у вас осталась приготовленная гречневая каша.

Нам понадобится:

  • 200 г гречневой каши;
  • Яйцо;
  • 250 г кабачка;
  • 2 ст. л. клетчатки.

Для соуса:

  • 3 ст. л. черной смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Кабачок трем на терке. В отдельную миску отжимаем выделившийся сок, он понадобится для приготовления соуса.

К кабачку добавляем гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, клетчатку и снова перемешиваем.

Формируем оладьи и выкладываем на противень, выложенный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Готовим соус: кабачковый сок смешиваем с черной смородиной и варим 5 минут. Добавляем мед и взбиваем до однородной массы.

Оладьи подаем с соусом. По вашему желанию можно подать со сметаной или натуральным йогуртом.

Кабачковые оладьи без муки

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Кабачок трем на мелкой терке. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, кокосовую стружку. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Обжариваем на кокосовом масле до готовности.

Оладьи с рисовой мукой

В рисовой муке содержатся витамины, минералы, грубые пищевые волокна. Она незаменима при похудении и безглютеновой диете.

Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 кг кабачка;
  • Яйцо;
  • 90 г рисовой муки;
  • Зелень;
  • Соль, перец, чеснок, специи – по вкусу.

Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, соль, перец, чеснок, специи, муку. Все тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи. Выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Перед подачей на стол сверху кладем кружок помидора и посыпаем кунжутом.

Оладьи с кукурузной мукой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 50 г кукурузной муки;
  • Яйцо;
  • Укроп;
  • Соль, чеснок – по вкусу.

Кабачок трем на терке, солим и через 20 минут отжимаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль, муку. Тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи и выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Рецепты ПП для кабачковых оладьев

Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.

ПП оладьи с овсяной мукой

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок – 0,6 кг;
  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.

Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Диетические оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 50 г муки;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.

Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.

ПП оладьи с овсяными хлопьями

Нам понадобится:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • Стакан овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром

Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг кабачков;
  • Болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • Зелень сельдерея;
  • Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы. 

Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.

Оладьи с отрубями

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • Чеснок, соль, перец, специи  – по вкусу.

Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.

Кабачковые оладьи, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Укроп;
  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки.

Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто. 

Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.

Кабачковые оладьи с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • 250 г нежирного творога;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто. 

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Оладьи с фаршем

Для их приготовления потребуется:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г фарша;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Кабачковые оладьи с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Зелень петрушки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • 3 ст. л. муки;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.

Торт

Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.

Готовить его легко в последовательности:

  • Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
  • Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
  • Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
  • Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.

Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.

Видео

Кабачки пп. Простые блюда из кабачков.

Не забывайте: кабачок — овощ диетический, с очень низкой калорийностью (на 100 г около 27 ккал), поэтому его регулярное употребление не только приятно, но и полезно для фигуры. Для людей, страдающих от болезней ЖКТ, а также пожилых, кабачок — незаменимый овощ, поскольку он очень легко усваивается. Рецепты приготовления вторых блюд из кабачков.


Вариантов вторых блюд, которые можно сделать с кабачками, очень много: различные, рагу, в том числе с мясом или грибами, запеканки, фаршированные блюда и т. д. мы расскажем о самых простых, но при этом самых интересных рецептах повседневных вторых блюд с кабачками.


Рецепт омлета с кабачками.


Понадобится: 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, по вкусу — молоко, кабачок, сладкий красный перец, молотый перец, соль.

Как приготовить омлет с кабачком. Некрупно произвольно нарезать кабачок, не очищая от кожицы, если она тонкая, подсолить, поставить на 10 мин при максимуме мощности в микроволновку. Кубиками нарезать сладкий перец, на масле обжарить его 3 мин, добавить кабачок, потушить все вместе. Пока тушатся овощи быстро разбить яйца в миску и взбить с небольшим количеством молока, поперчив, залить яичной массой овощи, перемешать, накрыть сковороду крышкой и довести омлет на минимальном огне до готовности.

Можно посыпать такой омлет в конце приготовления тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Рецепт запеканки с кабачками и орехами.

Понадобится: 750 г кабачков, 250 г сыра Фета, 50 г сыра, нарезанного пластинками, 30 г измельченных орехов грецких, 4 яйца, 2 ст. л. рубленого укропа, 1 ст. л. тертого сыра, черный перец.

Как приготовить сырную запеканку с кабачками. Мелким кубиком нарезать кабачок, удалив семена, теплой водой на 10 мин залить сыр Фета, затем в пасту размять и смешать со всеми остальными ингредиентами: нарезанными кабачками, измельченными обжаренными на сухой сковороде орехами, сырыми яйцами, зеленью, сыром — тертым и пластинками, перцем. Выложить приготовленную массу в форму для запекания, выпекать 40-45 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Солить продукты не нужно: Фета и сыр дадут блюду необходимую соленость.

Рецепт рагу из кабачков и грибов.

Понадобится: грибы шампиньоны или лесные свежие/замороженные, кабачки, помидоры, маслины, лук репчатый, растительное масло, соль.

Как приготовить рагу с кабачками и грибами. Обжарить грибы на масле с луком (если лесные — также предварительно их отварить), крупным кубиком нарезать кабачок и помидор, добавить к грибам с луком, вместе обжарить 5-7 мин. Маслины без косточки нарезать, положить к другим продуктам, жарить еще 5 мин. Влить к продуктам воду так, чтобы она их едва покрывала, подсолить, довести до кипения и затем на минимальном огне протушить 1-1, 5 ч до готовности под крышкой.

Рецепт рагу из кабачков с говядиной.

Понадобится: 500 мл томатного сока, 300 г говядины, 4 луковицы, по 3 кабачка некрупных, моркови и стебля сельдерея, 1/3 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. кардамона, зелень укропа и петрушки, масло растительное, соль, перец.

Как приготовить рагу из кабачков с мясом. Нарезать мясо мелким кубиком по 1 см, так же нарезать лук, морковь, кабачки и сельдерей. На разогретом масле в сковороде обжарить сначала лук, потом мясо и жарить до его почти полной готовности около 20 мин, затем положить морковь, сельдерей и кабачки, под крышкой потушить все 15 мин, далее добавить специи, поперчить, посолить, влить томатный сок и под крышкой потушить до загустения соуса. В готовое рагу добавить свежую зелень и подать его к столу.

Говядину в этом рецепте можно заменить любым другим мясом или птицей.

Рецепт фаршированных «Шайбочек» из кабачков.

Понадобится: кабачок крупный, Филе рыбы (горбуши, например), отварной рис, лук, перец, соль, сыр, майонез.

Как приготовить фаршированные кабачки. Очистить от кожуры кабачок, нарезать его поперек плода на круги толщиной 2-3 см, вырезать семена аккуратно — получатся кружки с отверстиями внутри. Нарезать лук и горбушу мелко, добавить 2 ст. л. отварного риса, подсолить, поперчить, перемешать. Тонкими пластинками нарезать сыр, противень застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом, присыпать сухарями, выложить кабачки, нафаршировать их рыбной массой, утрамбовывая ее, слегка смазать майонезом, выложить сверху пластинки сыра, либо посыпать тертым. Выпекать фаршированные кабачки при 180 градусах в разогретой духовке 40-45 мин.

Этот вариант блюда из кабачков хорош тем, что для него можно использовать крупные перезрелые кабачки: получается очень красивый и аппетитный обед или ужин. Фаршировать кабачки можно как рыбой, как предложено в рецепте, так и мясным фаршем, птицей, грибами или овощами.

Запеканка из кабачков

Рецепт этой запеканки довольно известный. Но недавно я увидела его в новом свете — запеканку готовил известный бодибилдер. Спортсмен готовился к соревнованиям и был на сушке. В блюде практически нет жиров, много белка и кабачок. А он, как известно, выводит воду.

И этот мускулистый мужчина сказал, что может есть кабачковую запеканку 3 раза в день. На мой взгляд, это блюдо подойдет на завтрак или ужин.

Количество ингредиентов: 4Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 30 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,5 / 3,9

Ингредиенты:

Ингредиенты для запеканки

Кабачок — 700 грамм
Яичные белки — 5 штук
Растительное масло — 2 грамма
Соль — по вкусу

Начинаю я приготовление запеканки с включения духовки — выставляю нагрев до 200 градусов.

Натираю цуккини с кожурой на крупную терку

Натираю на терке крупный кабачок с кожурой. У меня в этом рецепте сорт цуккини, он менее калорийный, чем кабачок. Но для блюда можно брать любой сорт кабачков любого размера.

Белки и желтки

У меня мелкие яйца 2 категории, поэтому взяла 5 штук. В рецепте мне понадобятся только белки. Отделяю яичные белки от желтков.

Белок взбиваю для насыщения воздухом

Маленький секрет: белки взбиваю венчиком до появления небольшой пенки. Они наполнились воздухом и придадут запеканке пышность.

Перемешиваю белки и кабачок

Аккуратно вливаю яичные белки в миску с натертыми кабачками, солю и перемешиваю. На фото видно, что яичный белок имеет пузырчатую структуру: я перемешала все аккуратно, чтобы в моей смеси остался воздух.

Для смазывания бумаги достаточно 2 г масла

В лоток для духовки выкладываю лист бумаги для запекания и с помощью силиконовой кисточки смазываю ее растительным маслом. Я взвесила масло — у меня ушло ровно 2 грамма, чтобы вся бумага была покрыта тонким слоем. Лучше не пробуйте этот рецепт без бумаги, можно получить сюрприз в виде неотдирающейся ничем корки.

Выравниваю смесь в лотке

Аккуратно выливаю смесь из миски на бумагу и распределяю вилкой по лотку. Так, чтобы слой был равномерный без бугров.

Моя духовка уже нагрелась до температуры 200 градусов. Отправляю запекаться в духовку на 25 минут.

Запеканка из кабачков и белков яиц

Достаю запеканку из духовки. Она очень легко отделяется от бумаги, можно положить пару больших кусков на тарелку.

Порция запеканки 175 грамм

Это порция 175 грамм содержит всего 53 кКал. Запеканка получилась сочной, пышной, белково-углеводной без ненужных жиров.

Ешьте на здоровье, наслаждайтесь!

Куда деть желтки?
Отвечаю шепотом: на песочное тесто, желтки идут именно туда. А из теста делаю замечательное печенье с яблоками. Готовлю в духовке после запеканки. А съем утром.

Кабачок на ужин

Самый главный вопрос худеющих, можно ли есть на ужин при «правильном питании»? Можно, если он сырой, в виде салата или спагетти. С мясом или любыми другими белковыми продуктами, кроме молочных. Альтернативой станут кабачки на гриле (хотя сам способ приготовления не особо для здоровья) или кабачки аль-денте.

Если это завтрак или обед, приготовьте в любом виде. Но покушайте с большим количеством зелени или зеленых овощей, особенно хороши крестоцветные. И обязательно с животными мясными продуктами или рыбой. Для вегетарианцев это бобовые.

Смешивать в один прием пищи молочные продукты,у которых высокий инсулиновый индекс и продукты с высоким ГИ (гликемический индекс) НЕ НАДО! Ваша задача стать стройным, а эти продукты вместе вас к цели не приведут.

Диетические рецепты для духовки

Такие рецепты идеально подходят для похудения, блюда приготавливаются быстро и вкусно, что экономит время и улучшает настроение. Запеченные в духовке кабачки практически не требуют использования масла и отлично сочетаются с такими диетическими продуктами, как баклажаны и курица (особенно с куриная грудка). И вам не придется ломать голову над тем, как приготовить что-то простое и вкусное согласно своей диеты.

Простые цукини с начинкой из баклажанов


Для этого простого блюда потребуется взять следующие продукты:

  • цукини — 5 шт.;
  • небольшой баклажан — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидорки-черри — 8 шт.;
  • сухари для панировки — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль.

ВАЖНО: если вы желаете снизить калорийность блюда, то можете исключить из рецепта панировочные сухари и масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:

  1. цукини разрежьте вдоль, но не пополам, а так, чтобы верхняя часть оказалась несколько меньше нижней;
  2. удалите семечки и аккуратно вырежьте мякоть таким образом, чтобы ее оставалось на стенках около 1 см;
  3. мякоть измельчите и положите в миску;
  4. туда же добавьте мелкие кубики баклажана и порезанные на четвертинки помидоры;
  5. всыпьте мелко нашинкованный лук и посыпьте все зеленью;
  6. добавьте панировочные сухари, полейте маслом;
  7. тщательно перемещайте;
  8. начинку разложите в получившиеся лодочки;
  9. накройте верхней частью;
  10. выпекайте 45-50 минут.

Это хороший вариант вкусного и полезного ужина. Является вегетарианским блюдом.

СПРАВКА: вместо духовки можно пользоваться аэрогрилем, выставляя подходящий температурный режим.

Другие диетические блюда из баклажанов смотрите здесь

Для сытного ужина в кабачковые лодочки с овощами можно добавлять кусочки курицы. Особенно для этого хороша куриная грудка — в ней меньше всего калорий, а в запеченном виде она просто бесподобна. Если хотите разнообразить вкус, то добавляйте любимые специи.

Вкусные лодочки с творогом для завтрака


Не бойтесь, что в них присутствует мед — его берется небольшое количество, зато он придает блюду приятный аромат и карамелизованность.

Возьмите:

  • 2-3 кабачка, желательно небольших;
  • пачку творога с малым процентом жирности;
  • 1 ст. л кокосовой стружки;
  • мед.

Все, что вам потребуется сделать, это:

  1. если овощи зрелые, то очистите их от кожицы;
  2. после разрежьте вдоль и из каждой части уберите мякоть;
  3. в миске смешайте остальные ингредиенты;
  4. начините ими лодочки;
  5. выпекайте 30 минут при 170 градусах.

Оставшуюся мякоть можно использовать в других блюдах: например, приготовить суп или рагу.

Здесь можете посмотреть ещё варианты полезных завтраков

Быстрые кабачки, запеченные с курицей


Это блюдо можно не только подавать к повседневному столу, оно также хорошо будет смотреться на праздничном. Поэтому стоит узнать, как приготовить диетические кабачки в духовке, фаршированные нежной начинкой. Ведь это беспроигрышный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Возьмите:

  • куриное филе — 1 шт;
  • кабачки — 2-3 шт;
  • сыр — 150 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль.

Как приготовить:

  1. цельные кабачки нарежьте на части около 3 см. толщиной, вырежьте из получившихся кружков мякоть;
  2. под каждую часть отрежьте кусок фольги и разложите их на противне;
  3. разместите там же овощи;
  4. лук, морковь и чеснок нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите;
  5. порубите на мелкие кусочки или приготовьте фарш из сырой куриной грудки;
  6. поместите мясо к овощам, вбейте яйцо;
  7. тщательно размешайте, добавив соли;
  8. фаршем заполните кабачки;
  9. каждый кружок покройте фольгой, тщательно закрепив ее края;
  10. поставьте в духовку при 180 градусах примерно на полчаса;
  11. после этого удалите верхнюю фольгу;
  12. посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.

После этого можете подавать ароматное блюдо на стол.

Разновидности

Разгрузочный день на кабачках

Завтрак
  • рагу из кабачков из овощей;
  • зелёный чай без добавления сахара.
Второй завтрак
  • натуральный йогурт низкокалорийный;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой;
  • 1 зелёное среднее яблоко.
Обед
  • отварное диетическое мясо;
  • запечённые кабачки;
  • горстка смородины;
  • зелёный чай без добавления сахара (можно заменить стаканом простой воды).
Полдник
  • салат из моркови и свежей капусты;
  • запечённые кабачки;
  • яблочный сок-фреш с водой.
Ужин
  • тушёный кабачок;
  • горстка сухофруктов;
  • стакан морса/зелёный чай без сахара.

Экспресс-диета на 3 дня

Обещает избавление от 3-х лишних килограмм при соблюдении всех условий. Каждый день за 30 минут до приёма пищи нужно выпивать 1 стакан тёплой, негазированной воды. Еду можно запивать только через 20 минут после завершения трапезы.

День I

Завтрак
  • кабачок, приготовленный в пароварке, с добавлением чеснока, зелени и отварной моркови;
  • сыр адыгейский;
  • настой из ромашки.
Обед
  • суп-пюре из кабачков;
  • кусочек куриного мяса.
Полдник
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • рис отварной с добавлением зелени.
Второй ужин
Завтрак
  • салат из перепелиных яиц (4 шт.), зелени, листьев салата и огурца;
  • обезжиренный творог (2 столовые ложки);
  • зелёный чай без добавления сахара.
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

Строгая диета на 3 дня

Представленный вариант трёхдневной диеты обещает избавление от двух лишних килограмм. Диету не рекомендуется продолжать дольше оговорённого срока для безопасности здоровья. Физические нагрузки во время диеты должны быть умеренными.

Меню строго ограничено 1,5 кг пищи, которая состоит из кабачков и других, не содержащих крахмал, овощей, 1-3 кусочков ржаного хлеба. Ежедневно перед отходом ко сну нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. В сутки нужно выпивать 1,5-2,0 литра чистой воды. Повторять диету можно не чаще 1 раза в квартал.

Кабачковая диета на 10 дней

Представленный вариант считается средним по уровню ограничений. Меню можно составлять самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, выбирая из разрешённых вариантов. За 10 дней нестрогих ограничений можно избавиться от 6 лишних килограмм.

Завтраки

  • салат из яблока и свежей капусты;
  • рагу из овощей и кабачков (кроме кукурузы, свёклы, картофеля);
  • лёгкий салат из фруктов, заправленный кефиром с пониженной жирностью или натуральным йогуртом или лимонным соком.

Полдники

  • 100 грамм сухофруктов;
  • 100 грамм свежих фруктов;
  • стакан свежевыжатого фруктового сока, разбавленного водой;
  • рагу из кабачка или других некрахмалистых овощей;
  • кабачковая икра;
  • полчашки изюма и 1 среднее зелёное яблоко.

Ужины

  • кабачок, тушёный с шампиньонами;
  • овощное рагу;
  • кабачок, запеченный в духовке;
  • салат из моркови и капусты.

В перерывах между приёмами пищи можно пить травяные настои и зелёный чай без добавления сахара. В сутки нужно выпивать 2 литра воды.

Рацион питания рассчитан на 4 дня, в которые можно употреблять блюда, основными компонентами которых выступают кабачки и тыква. На завтрак нужно съедать овощной салат из разрешённых овощей с добавлением тёртого яблока. На обед запланирован суп-пюре. Вечером, на ужин можно съесть кабачково-тыквенное рагу с добавлением йогурта и чернослива. Если на представленном рационе продержаться сложно, то разрешается в перерывах между приёмами пищи съедать по половинке спелого среднего грейпфрута. При соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно избавиться от 4-х лишних килограммов.