Хумус калорийность на 100 грамм. “хумус: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред пикантной закуски”. приготовление хумуса пошаговое

Польза для организма

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

  • нормализует обменные процессы организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • выводит холестерин.

Для женщин


Для женского организма хумус – самая настоящая находка

Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота

Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.. Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи

Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.

Для мужчин

Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

При похудении

Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.

О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

Хумус — 172 ккал

Хумус — это полезная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, лаваш, либо есть с овощами. Хумус — очень питательный и содержит большое количество растительного белка.

Нам понадобится:

  • Горох нут — 450г;
  • Семена кунжута, либо паста Тахина — 50-100г (советую брать больше, но это дело вкуса);
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка (5г);
  • Чеснок — 3-8шт (по вкусу) (20г);
  • Сок лимона — 1шт;
  • Паприка — по вкусу (я добавляю много);
  • Оливковое масло — 3-6 столовых ложек (50г);
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился. Утром опять хорошо промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объеме воды. Варим на сильном огне до закипания (снимаем пену) и 10 минут после. Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности. Примерно часа полтора. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Готовый нут откидываем на дуршлаг, но воду, в которой варился нут не выливаем.
  2. За это время, пока варится нут, перемалываем зиру в кофемолке. Затем, готовим кунжутную пасту — тахина — это перетертый до однородности белый кунжут (если вы найдете ее в магазине, то будет вкуснее и проще). Разогреваем духовку на максимум. Берем кунжут и насыпаем на противень. Подсушиваем в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (минуты 3-5). Остужаем и перемалываем в кофемолке. Пересыпаем в блендер и добавляем чеснок, соль и оливковое масло (2-3 столовые ложки). Измельчаем практически до однородной массы.
  3. Теперь отправляем наш сваренный нут в блендер. И хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости, добавляем воду в которой варился нут. Добавляем перетертый кунжут и продолжаем перемешивать, при необходимости добавляем воду от нута. Получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
  4. Затем, добавляем приправы. Соль, перец, зиру и паприку. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности, затем попробуйте и действуйте по Вашему вкусу.
  5. Завершаем соком лимона (на вкус — постоянно пробуйте).
  6. Для получения однородной массы, добавьте еще пару столовых ложек оливкового масла. Если хумус сильно густой, разбавьте еще отваром. Все хорошо перемешайте в блендере.
  7. Хумус готов! Его можно подавать с чем угодно.

Но знайте, хумус хранится очень мало (обязательно в холодильнике) и за трое суток его необходимо съесть, либо заморозить на месяц.

Рецепты

Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 5 г кумина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г копченой паприки;
  • 40 г тахини.

Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.

Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.

А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:

  • 400 г консервированного нута;
  • две столовые ложки тахини;
  • две столовые ложки кумина;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль и паприка – по вкусу.

Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.

Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.

Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.

Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.

Для приготовления хумуса с тахини возьмите:

  • 110 г нута;
  • 150 г тахини;
  • два лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.

Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.

Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.

Противопоказания и вред хумуса

Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.

Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.

Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.

Состав хумуса, калорийность

В разных странах приготовление по классическому рецепту может отличаться, но его составляют:

• Бараний горох или нут – это мелкие бобы, по форме напоминающие баранью голову; • паста из кунжутного семени или тахини; • оливковое масло; • морская соль; • чеснок; • лимон; • специи по желанию.

Бобовые богаты клетчаткой и растительными белками. Именно поэтому хумус еще называют белковой бомбой. К тому же в нуте содержатся важные для организма микроэлементы: витамин В 6. магний и марганец.

Основную калорийность хумусу дает оливковое масло, но оно считается самым полезным из всех растительных масел. При добавлении в закуску оно не подвергается нагреванию, поэтому сохраняет все свои целительные свойства.

Если говорить о калорийности хумуса, то в одной столовой ложке содержится приблизительно 25-30 ккал (в 100 гр продукта — 166 ккал), поэтому хумус так популярен в диетах при похудении. Пара ложек легкой закуски даст не только чувство сытости, но и удовлетворит потребности организма в дневной норме необходимых витаминов и микроэлементов.

Где появился хумус

Хумус – это пюре из нута с разными добавками. Его родиной считается Ближний Восток, первые письменные упоминания о хумусе появились в арабских поваренных книгах в 13 веке. Это блюдо широко распространено в Израиле, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, Греции и на Кипре. Причем каждая из этих стран считает хумус своим изобретением, но точно установить, какой народ придумал делать пюре из гороха и смешивать с кунжутной пастой, невозможно.

Хумус едят по-разному: подают как холодную закуску, используют в качестве соуса или заправляют им другие блюда.

На Западе хумус стал набирать популярность только в начале 21 века в основном благодаря вегетарианцам, для которых он важный источник растительного белка. Сегодня хумус можно найти во многих ресторанах, а не только в тех, что специализируются на национальной кухне.

Свойства пасты хумус

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит паста хумус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.

Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар). Калорийность хумуса составляет в среднем 300 ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов.

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы – со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.

Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного

Хумус — разнообразно заправленная паста из отварного нута, была известна в кухнях ближневосточного региона еще в древнейшие времена Месопотамского царства, а чуть позже и в Средиземноморье, везде, где помимо нутовых бобов находились другие ее базовые ингредиенты — оливковое масло, лимонный сок и кунжутная паста (тахини).

Интересно, что в арабском языке «хумус» означает как само блюдо, так и одно из названий нута.

Нут отваривают в подсоленной воде, пюрируют и пока горяч — добавляют все остальное.

Но сам хумус может быть подан как теплым, так и охлажденным.

Существует множество рецептов этого желтоватого вкусного пюре, консистенции от соуса до густой каши, от однородной нежной как шелк, до грубоватой крупчатой.

В хумус можно добавить натуральное или соевое мясо, отварные яйца, обжаренные грибы и лук, томаты и баклажаны, пюре тыквы, орехи, козий или овечий сыр, а также тофу, мед, какао, душистые травы и специи, в частности, очень он хорош с приправой заатар.

Иногда его подают как закуску в пиалах, вместе с хлебом, лепешкой, кукурузными чипсами.

Иногда добавляют во вторые блюда. Хумус высоко ценят поклонники вегетарианского стола.

Готовый хумус по рецепту только из нута, масла, тахини, лимонного сока и соли, можно хранить в холодильнике до трех суток, если отправить пластиковый контейнер с пастой в морозилку — в течение месяца, причем, ни вкусовые, ни питательные свойства не пострадают. Если после хранения паста кажется суховатой — следует добавить немного оливкового масла и перемешать ее.

Энергетическая ценность хумуса бывает очень различна, но если опять же ориентироваться на базовый вариант, то равняется она 185 ккал на 100 г.

На эти же 100 г возможно насчитать 12 г легкоусвояемого, питательного белка и столько же жиров, а также 16 г медленных углеводов, почти половина из которых приходится на частично перевариваемую клетчатку, способствующею длительному ощущения сытости.

Нерастворимые волокна бобовых растений, как известно, налаживают, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта и способствуют выводу токсинов и шлаков.

В ходе процессов пищеварения, от некоторой массы волокон нута возникает специфическая гелеподобная смесь, выполняющая функции:

· оздоровления местной микрофлоры ЖКТ;

· сбора желчи и холестерина с последующим выводом их из организма.

Заметим, что хумус не только понижает холестерин, но и сам не содержит его ни капли.

Последние исследования подтвердили более ранние предположения ученых о том, что хумус в некотором смысле способен замещать в рационе хлебные изделия, а это может иметь огромное значение для тех, кто вынужден корректировать его под непереносимость глютена.

Минеральный комплекс хумуса представлен, по большей части, калием, натрием и магнием, что является серьезной поддержкой для обменных процессов, выработки гормонов, а также умственной деятельности.

Отдельно стоит отметить микроэлемент молибден — благодаря ему синтезируется особый фермент, способный нейтрализовать вредные вещества, в частности — консерванты, столь обильно поступающие в организм человека с готовыми продуктами из магазинов.

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Полезные свойства хумуса

Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.

Польза хумуса:

  1. Ускоряет метаболизм, повышает скорость перистальтики, стимулирует удаление скопившихся шлаков и токсинов.
  2. Повышает аппетит, увеличивает выработку слюны, что снижает частоту появления кариеса и пародонтоза.
  3. Очищает печень, помогает избавиться от продуктов распада никотина и этанола.
  4. Улучшает состояние кожи и волос, подавляет гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  5. Нормализует иммунитет.
  6. Увеличивает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  7. Повышает выносливость, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу сердца, поддерживает стабильный ритм и предотвращает коронарные расстройства.
  8. Предотвращает развитие воспалительных процессов костной системы — артритов и остеоартритов.

Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).

Состав

На фото хумус Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Важно! В состав закуски, расфасованной в промышленных условиях, обязательно введены стабилизаторы и консерванты, иначе скиснет во время транспортировки. • Бараний горох или нут – это мелкие бобы, по форме напоминающие баранью голову;• паста из кунжутного семени или тахини;• оливковое масло;• морская соль;• чеснок;• лимон;• специи по желанию

• Бараний горох или нут – это мелкие бобы, по форме напоминающие баранью голову;• паста из кунжутного семени или тахини;• оливковое масло;• морская соль;• чеснок;• лимон;• специи по желанию.

Основную калорийность хумусу дает оливковое масло, но оно считается самым полезным из всех растительных масел. При добавлении в закуску оно не подвергается нагреванию, поэтому сохраняет все свои целительные свойства.

Если говорить о калорийности хумуса, то в одной столовой ложке содержится приблизительно 25-30 ккал (в 100 гр продукта — 166 ккал), поэтому хумус так популярен в диетах при похудении. Пара ложек легкой закуски даст не только чувство сытости, но и удовлетворит потребности организма в дневной норме необходимых витаминов и микроэлементов.

О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.

Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.

В среднем в 100 г хумуса содержится:

  • 110 мг фосфора;
  • 242 мг натрия;
  • 173 мг калия;
  • 1,56 мг железа;
  • 29 мг магния;
  • 49 мг кальция;
  • 0,0024 мг селена;
  • 1,09 мг цинка;
  • 0,57 мг марганца;
  • 0,22 мг меди.