В каких продуктах содержится хром список

Продукты содержащие хром в большом количестве

Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.

На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями. Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.

Другими источниками элемента являются:

  • молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
  • овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
  • печень говяжья, свиная;
  • фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
  • морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
  • злаки в необработанном виде;
  • речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
  • пряности и специи (особенно много в черном перце);
  • бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
  • субпродукты (сердце, язык, легкие);
  • гусиное и индюшачье мясо.

Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме

Суточная потребность

Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.

При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.

Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.

Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.

Продукты содержащие хром таблица

наименования продуктов Содержание Cr мкг/100 г наименования продуктов Содержание Cr мкг/ 100 г
1 Пеламида 101 36 Кукурузная крупа 24
2 Филе тунца 90 37 Мясо цыпленка 23
3 Лосось 57 38 Грудка бройлера 23
4 Анчоусы 57 39 Свекла 21
5 Кета 56 40 Мясо перепела 20
6 Горбуша 56 41 Брокколи 20
7 Скумбрия 55 42 Говяжий язык 20
8 Щука 55 43 Сухое молоко 19
9 Карась 55 44 Цельное молоко 18
10 Сардина 55 45 Соевые бобы 17
11 Камбала 55 46 Перепелиные яйца 16
12 Карп 55 47 Яичный порошок 16
13 Скумбрия 55 48 Персики 15
14 Навага 55 49 Жирная свинина 14
15 Мойва 55 50 Свежие грибы 14
16 Сом 55 51 Овсяная крупа 13
17 Минтай 54 52 Зерновые 13
18 Зубатка 54 53 Перловая крупа 13
19 Креветки 54 54 Редис 12
20 Сазан 54 55 Сухой белок 12
21 Вареные колбасы 38 56 Редька 12
22 Вареное мясо утки 37 57 Мясо индейки 12
23 Говяжья печень 33 58 Ячмень 11
24 Отварное мясо курицы 32 59 Чечевица 10
25 Копченые колбасы 32 60 Картофель 9
26 Говяжьи почки, сердце 30 61 Фасоль 9
27 Куриные окорока 29 62 Говядина 9
28 Яичный желток 26 63 Мясо гуся 9
29 Куриное филе 26 64 Крольчатина 9
30 Куриные яйца 26 65 Горох свежий 8
31 Кукурузная крупа 24 66 Баранина 8
32 Мясо цыпленка 23 67 Вишня 6
33 Грудка бройлера 22 68 Грунтовые огурцы и томаты 6
34 Свекла 21 69 Сладкий перец 5
35 Мясо перепела 20 70 Белокочанная капуста 4

В каких продуктах содержится больше всего хрома

После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет

Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:

  • фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
  • овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
  • орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
  • сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
  • крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
  • мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
  • рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
  • масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).

Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.

Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.

Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).

Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.

Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.

Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)

Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.

Продукты, богатые на хром Наличие хрома в мкг (100 г)
Пивные дрожжи 5000
Мак 98
Горбуша, лосось, анчоусы, кета 57
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва 56
Сельдь 55
Креветки, минтай, зубатка 54
Яйцо куриное 25
Топинамбур 18
Молоко цельное 17
Соя 16
Индейка 11
Говядина 10
Картофель 10
Курица 10
Пшенная крупа 10
Фасоль 10
Изюм 9
Сыр 9
Мясо гуся 9
Мясо кролика 9
Баранина 8
Сок виноградный свежевыжатый 8
Вишня 7
Гречневая крупа 6
Огурцы 6
Семена подсолнечника 5
Томаты 5
Сладкий перец 5
Лук репчатый 4
Белокочанная капуста 4
Слива 4
Масло подсолнечное нерафинированное 4
Сок апельсиновый свежевыжатый 2

Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.

Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.

Какие продукты содержат хром

Длительное время хром не считали важным элементом для поддержания здоровья. В результате научных исследований было установлено, что при нехватке вещества нарушается метаболизм глюкозы.

Cr представляет собой металлический элемент. Он необходим для функционирования организма в незначительных количествах. Вещество влияет на следующие обменные процессы:

  • белковый;
  • липидный;
  • углеводный.

Компонент осуществляет регуляцию глюкозы в крови, а также усиливает основные функции инсулина. Дополнительным источником хрома являются различные биодобавки.

Нутриент участвует в жизненно важных процессах человеческого организма

Микроэлемент входит в состав многих органов. Значительная концентрация вещества наблюдается в:

  • костях;
  • ногтях;
  • волосах.

Это объясняет ухудшение их качества при дефиците хрома. Клетки взрослого человека содержат приблизительно 6 мг нутриента. Микроэлемент выводится с калом, мочой и выдыхаемым воздухом из организма.

Внимание! Железо и цинк способствуют усилению действия хрома. Избыток кальция вызывает нехватку вещества

Средняя суточная норма составляет 0.25 мг. Увеличение дозировки возможно при повышенных физических нагрузках.

В организм хром поступает с пищей и через воздух. В чистом виде усваивается не более 1% вещества. Всасываемость органических соединений достигает 30%. Из воздуха поглощается не более 25% хрома. По мере старения организма усвояемость микроэлемента ухудшается.

При недостатке микроэлемента отмечают нарушение обменных процессов, понижение чувствительности к инсулину. Нехватка хрома возникает вследствие следующих факторов:

  • употребление рафинированных продуктов;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • диабет.

Дефицит хрома вызывает:

  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • развитие метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • появление усталости и беспокойства;
  • возникновение атеросклероза;
  • ухудшение регенерации тканей;
  • замедление роста (у детей);
  • онемение конечностей;
  • потерю волос;
  • бессонницу;
  • нарушение координации.

Важно! Заподозрить нехватку хрома можно по тяге к сладкому, постоянному потоотделению, головокружениям, ощущению голода. Употребление продуктов, содержащих хром, позволяет снизить вес и нарастить мышечную массу, повысить силу и выносливость

Среди положительных эффектов вещества называют:

Употребление продуктов, содержащих хром, позволяет снизить вес и нарастить мышечную массу, повысить силу и выносливость. Среди положительных эффектов вещества называют:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови;
  • влияние на обменные процессы;
  • снижение аппетита;
  • контроль концентрации холестерина;
  • профилактику гипертонии;
  • нормализацию проницаемости мембран в клеточных элементах;
  • благотворное воздействие на работу щитовидной железы;
  • выведение токсинов;
  • укрепление волос, ногтей и костей;
  • предотвращение развития катаракты (при сочетании с цинком).

Источниками хрома считаются следующие продукты:

  • печень;
  • брокколи;
  • пивные дрожжи;
  • виноградный сок;
  • картофель;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • цельное зерно;
  • помидоры;
  • лук.

Важно! Молочная продукция не включает достаточное количество микроэлемента

Хром

Что Вы должны знать о хроме?

Получаете ли Вы достаточное количество питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции хрома в организме?
  • Какова Ваша потребность в хроме?
  • Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
  • Каковы функции хрома в организме?

Хром — это минеральное вещество, которое помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, усиливая эффективность инсулина. Ваш организм также нуждается в хроме для поддержания здорового метаболизма углеводов, белков и жиров.

Какова Ваша потребность в хроме?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления хрома здоровыми людьми, разработанные на основании современных научных данных.

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

(микрограмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания

0-6 месяцев

0,2*

7-12 месяцев

5,5*

Дети

1-3 года

11*

4-8 лет

15*

Мужчины

9-13 лет

25*

14-18 лет

35*

19-30 лет

35*

31-50 лет

35*

51-70 лет

30*

> 70 лет

30*

Женщины

9-13 лет

21*

14-18 лет

24*

19-30 лет

25*

31-50 лет

25*

51-70 лет

20*

> 70 лет

20*

Во время беременности

< 18 лет

29*

19-30 лет

30*

31-50 лет

30*

Во время кормления грудью

< 18 лет

44*

19-30 лет

45*

31-50 лет

45*

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • -адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.

  • Допустимый верхний предел потребления-максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы наилучшие пищевые источники хрома?

Богатыми источниками хрома являются переработанное мясо, брокколи, зеленые бобы, грибы и продукты из цельных злаков, особенно хлеб из отрубей.

Было показано, что очищенные злаки содержат меньше хрома, чем цельные злаки. И, если Вы нуждаетесь в еще одной причине, для того чтобы выбирать продукты из цельных злаков: было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов приводит к потере хрома. Если Вас интересует содержание хрома в Вашей диете, Вы должны знать, что тяжело подсчитать его количество в продуктах питания, потому что не обо всех продуктах есть такая информация.

Скорее всего, Вы будете получать достаточное количество хрома, просто включая в свою диету продукты, богатые хромом, особенно потому, что хром распространен (в небольших количествах) в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.

Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?

Случаи недостаточности хрома были выявлены только у небольшого количества людей, находящихся на зондовом или внутривенном питании, которое не включает в себя хром. Ее симптомами были необъяснимая потеря веса, повышенная потребность в инсулине, нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенное функционирование нервов.

Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?

Поскольку хром плохо адсорбируется, вероятность того, что его излишнее потребление с пищевыми продуктами приведет к вредному воздействию, невелика. Тем не менее, МОЗ Украины отмечает, что пищевые добавки, содержащие хром, в настоящее время не доказали свою эффективность или безопасность, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм потребления.

Избыток хрома и последствия

Другая сторона медали — избыток микроэлемента, что тоже грозит неприятными последствиями для организма.

Врачи и ученые называют такие причины и последствия избытка минерала:

Причины избытка

нарушение регуляции обмена элемента в организме

избыточное поступление извне

передозировка при приеме био-добавок с этим микроэлементом в составе

повышенная концентрация элемента в воздухе

усиленное всасывание минерала (это происходит, если цинк и железо в теле находятся в недостаточном количестве)

Последствия избытка

аллергические реакции

различные высыпания, дерматиты, экземы, зуд кожи

малокровие

бронхиальная астма

астено-невротические расстройства

нарушения в работе печени и почек

язвы, водянистый стул

снижение иммунитета

увеличение риска онкологических заболеваний

головные боли

При длительном, более 15 лет, контакте с большими концентрациями соединений хрома образуются опухоли легких. Конечно это не характерно при приеме обычных био-добавок, а больше касается людей, работающих на производствах.

Таким образом, как дефицит, так и избыток микроэлемента могут вызвать крайне негативные последствия. Если вы не знаете, как определить нехватку или избыток, рекомендуем регулярно контролировать состояние организма и сдавать анализы на количественное определение элемента.

Хром и заболевания

Хром уже довольно давно представляет интерес у научного сообщества в связи с его возможной связью с различными заболеваниями. Одна из наиболее интенсивных областей исследования хрома — это его применение в форме добавок для лечения диабета, снижения уровня липидов крови, снижения веса и улучшения состава тела.

Сахарный диабет 2 типа и непереносимость глюкозы.

При диабете 2 типа поджелудочная железа обычно производит достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам организм не может его использовать эффективно. Заболевание обычно возникает отчасти потому, что клетки, мышцы и другие ткани становятся устойчивыми к действию инсулина, особенно среди полных людей. Инсулин контролирует и допускает поступление глюкозы в большинство клеток, где этот сахар используется для получения энергии, накопления в печени и мышцах (в виде гликогена), и превращается в жир при избытке. Резистентность к инсулину приводит к повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой (гипергликемия) Простыми словами: глюкоза не попадает в клетки, не перерабатывается в энергию, а попадает непосредственно в кровь. Дефицит хрома снижает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает потребность в инсулине. Поэтому было выдвинута гипотеза, что добавки с хромом могут помочь контролировать диабет 2 типа или реакцию глюкозы и инсулина у людей с высоким риском развития этого заболевания. Обзор рандомизированных контролируемых клинических испытаний оценил эту гипотезу. Данный метаанализ оценил влияние добавок хрома на три маркера диабета в крови: глюкозу, инсулин и гликированный гемоглобин (который обеспечивает измерение долгосрочных уровней глюкозы; также известный как гемоглобин А1С). Он суммировал данные 15 исследований с 618 участниками, из которых 425 были здоровы или имели нарушенную толерантность к глюкозе, а 193 были больны диабетом 2 типа. Добавки хрома не влияли на концентрацию глюкозы или инсулина у субъектов без диабета, за исключением одного исследования. Это исследование, проведено в Китае (155 пациентам с диабетом давали 200 или 1000 мкг/день хрома или плацебо) просто показывало преимущества добавок в популяции с дефицитом хрома. В целом, ценность добавок хрома при диабете не убедительна и противоречива. Американская Диабетическая Ассоциация заявляет, что нет достаточных доказательств в поддержку постоянного использования хрома для улучшения гликемического контроля у людей с диабетом. Далее отмечается, что нет четких научных доказательств того, что витаминные и минеральные добавки полезны для людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.

Липидный обмен.

Влияние добавок хрома на уровень липидов в крови у людей также носит неубедительный характер. В некоторых исследованиях, от 150 до 1000 мкг/день хрома снижали уровни общего и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой») и повышали концентрации аполипопротеина (компонента холестерина лепопротеинов высокой плотности, ЛПВП «хороший» холестерин) у пациентов с атеросклерозом или повышенным уровнем холестерина или у тех, кто принимает препарат бета — блокатора. Эти результаты согласуются с результатами более ранних исследований. Однако в других исследованиях добавки с хромом не оказывали благоприятного воздействия на липиды крови. Противоречивые результаты исследований могут быть связаны с трудностями определения хромового статуса субъектов в начале испытаний и неспособностью исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровни липидов в крови.

Вес тела

Были утверждения, что добавки хрома благоприятно влияют на нормализацию веса тела человека. Однако ученым не удалось выявить существенных влияний хрома на уменьшение жировых отложений. Также все исследования, проводимые в этой области были слишком кратковременны и проводились с малым количеством участников для того чтобы точно установить результат.

Роль хрома в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие хром, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Хром — элемент побочной подгруппы 6-й группы 4-го периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 24. Обозначается символом Cr (лат. Chromium). Простое вещество хром — твёрдый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам.

Хром — один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.

Хром – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. В человеческом организме он входит в состав всех клеток, и никакая ткань или орган или ткань не способны обходится без него. Нормальное содержание этого элемента в организме человека должно составлять примерно 6 мг.

Вместе с инсулином хром необходим для переработки организмом сахара. Этот микроэлемент участвует в транспортировке белков; нормализует обмен углеводов и помогает поддерживать нормальный вес; регулирует работу щитовидной железы и стимулирует регенерацию. Синтез нуклеиновых кислот также не может осуществляться без этого элемента.

В среднем, человеку требуется от 50 до 250 мкг этого элемента в сутки. Необходимо отметить, что следует придерживаться верхнего предела нормы при сильных физических и психических нагрузках, при инфекциях или травмах, при сахарном диабете, при хронической усталости и ожирении, при повышенном уровне холестерина.

Основные функции хрома в организме:

  • участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает уровень холестерина)
  • нормализует углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует снижению веса)
  • способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК)
  • регулирует работу щитовидной железы (обеспечивает нормальную активность инсулина)
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
  • способствует профилактике остеопороза (укрепляет костную ткань)

Этот элемент способствует нормальной массе тела: он регулирует углеводный обмен и способствует переработке жира в организме. Это не дает жиру откладываться, и вес остаётся в пределах нормы. Он предупреждает развитие остеопороза, укрепляя костную ткань; уменьшает артериальное давление и служит для профилактики гипертонии; помогает организму избавиться от токсинов, радионуклидов и соединений тяжёлых металлов.

Во многих процессах хром участвует не один, а вместе с другими веществами. Например, совместно с витамином В6 он воздействует на содержание холестерина, помогая этому веществу усваиваться, а не откладываться в форме атеросклеротических бляшек в сосудах.

А совместно с кальцием этот элемент препятствует развитию остеопороза. И это отнюдь не полный список полезных свойств хрома. Поэтому, чтобы оставаться здоровыми, питайтесь разумно и не забывайте про витамины.

Препараты с хромом и цена

Разнообразие пищевых добавок на рынке сейчас очень большое. Они выпускаются в виде высокохромистых дрожжей, хлорида, пиколината, полиникотината и хелата хрома.

Пиколинат — это самая известная и распространенная форма, но по своему действию она практически ничем не отличается от полиникотината.

Такая форма помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, снижает чувство голода, но не поможет избавится от избыточного веса. При этом ученые утверждают, что такая форма уменьшает усвоение лекарственных веществ для щитовидной железы.

Хлорид наименее усваивается. В то время как наиболее усвояемая форма — хелатная. Она самая безопасная и не требующая дополнительных превращений минерала в теле человека.

Постараемся разобраться, в каких препаратах содержится оптимальная дозировка микроэлемента и в каких формах. В таблице перечислено лучшие средства на рынке, содержащие хром.

Таблица препаратов с хромом

Препарат/ производитель

Форма и дозировка элемента (мкг)

Преимущества

Недостатки

Цена (руб.)

Solgar, Chromium Picolinate (США)

Пиколинат, 200 или 500

Известный бренд, подходит вегетарианцам, гипоаллергенный состав

Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, может вызвать тошноту, неприятный вкус

2800

21st Century Health Care, Chromium Picolinate (США) Пиколинат, 200

В состав входит также кальций, удобство в употреблении (всего 1 таблетка в день), популярный бренд, цена

Достаточно большая концентрация, плохо усваивается, может провоцировать высыпания

580

Natural Factors, Chromium GTF Chelate (Канада)

Хелат, 500

Форма минерала, легко усваивается, известный бренд, цена

Дозировка, возможны побочные эффекты

690

NOW, Chromium Picolinate (США)

Пиколинат, 200

Популярный бренд, подходит для вегетарианцев, без гмо, не содержит аллергенов

Дозировка, плохо усваивается

1690

Natrol, Cinnamon Biotin Chromium (США)

Пиколинат, 100

Хороший состав (входит дополнительно корица и биотин), известный бренд, вегетарианский состав, хорошие отзывы покупателей

Плохо усваивается

1500

NRGLab Ionic Chromium (Сингапур)

Хелат, 100

мл

Хороший состав, выпуск в форме капель помогает регулировать необходимую дозировку в зависимости от пола и возраста, лучшее из всех усваивается благодаря ионной формуле.

Цена

3500

Thorne Research, Chromium Picolinate

Пиколинат, 500

Известный бренд, вегетарианский состав

Дозировка, возможны побочные эффекты, плохо усваивается,

2650

Pure, Chromium (Picolinate) (США)

Пиколинат, 200

Известный бренд, хорошие отзывы покупателей

Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, цена

3500

MegaFood GTF Chromium (США)

Пиколинат, 200

Хороший состав, помимо основного элемента в состав входят еще смеси цельных продуктов (брокколи, петрушка, морковь, свекла),

Достаточно большая дозировка, плохо усваивается, цена

3130

Мерцана Пиколинат хрома / Курортмедсервис (Россия)

Пиколинат, 200

Цена, удобная форма выпуска (капли), нейтральный вкус

Плохо усваивается, может вызвать аллергические реакции, в составе есть консерванты и стабилизаторы

170

Chromium GTF от Jarrow Formulas (США)

Пиколинат, 200

Цена, популярная марка

Не подойдет вегетарианцам из-за желатиновой капсулы, плохо усваивается

473

Рекомендуемые препараты с хромом

С точки зрения био-доступности (легкости усвоения) наиболее рекомендуемые из перечисленных такие препараты, как: Natural Factors, Chromium GTF Chelate и NRGLab Ionic Chromium.

При этом, всегда обращайте внимание на концентрацию действующего вещества, что может вызвать передозировку и негативные последствия

Особенностью последнего препарата является его ионная жидкая формула. Такая форма помогает минералу лучше усваивается и не оказывать негативного действия на печень и почки. Подобные случаи происходят при приеме микроэлементов в форме таблеток.

Инструкция предусматривает, что пить средство необходимо по 2 капли на 10 кг веса 2-4 раза в день во время еды. В случае сильного дефицита можно принимать до 100 капель в день. Во время завтрака – 20 капель, обед – 40 капель, ужин – 20 капель с водой или едой. Перед сном – 10-20 капель с водой.

При этом обращаем ваше внимание на то, что прием любых добавок лучше начинать после консультации с доктором. Возможно вам будут назначены целые поливитаминные комплексы, где помимо хрома, в состав входит магний, цинк, селен, медь и т.д

Заботясь о своем здоровье и ответственно относясь к себе, своему образу жизни, питанию, вы позволите самим себе выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. Вы может помочь своему организму, принимая дополнительные препараты (отдавайте предпочтение тем, которые будут легче усваиваться и не имеют побочных эффектов).

Продукты, содержащие хром в большом количестве

Микроэлемент важен для адекватного функционирования организма. Хром содержится в большинстве пищевых продуктов.

Рыба и морепродукты

Продукты содержат необходимые вещества, в частности Омега-3. ПНЖК важны для адекватного функционирования нервной системы, например, головного мозга. Регулярное употребление жирной рыбы и морепродуктов улучшает память, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет воздействие на психоэмоциональный фон.

Хром в больших количествах также содержится в некоторых видах рыбы и морепродуктах:

  • вобла;
  • горбуша;
  • камбала;
  • килька балтийская и каспийская;
  • креветки;
  • лосось атлантический;
  • минтай;
  • мойва;
  • окунь морской;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • ставрида;
  • судак;
  • тунец;
  • угорь;
  • щука.


Рыба и морепродукты содержат 110% суточной нормы хрома

Орехи

Продукт богат хромом и другими полезными веществами. Однако орехи отличаются высокой калорийностью. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Некоторые разновидности орехов могут вызвать аллергическую реакцию.

Микроэлемент содержат:

  • фундук;
  • бразильский орех.


Диетологи рекомендуют употреблять орехи не чаще 3 раз в неделю

Соя

Зерно включает важные компоненты в значительных концентрациях:

  • витамины, например, В1, В2, холин, В55, В6, В9, Е, Н, РР;
  • микроэлементы и макроэлементы, среди которых называют калий и кальций, кремний, магний, фосфор и железо, кобальт, марганец, медь, молибден и цинк.


Содержание вещества в сое составляет 32%

Бобовые

Продукты с хромом для диабетиков включают бобовые, которые отличаются питательной ценностью. Микроэлемент находится в чечевице, фасоли и горохе.


Чтобы польза от употребления бобовых культур была максимальной, следует отдать предпочтение приготовлению на пару или при помощи тушения

Мясо и яйца

Продукты с хромом для похудения должны обязательно подразумевать различные варианта мяса и яйца. Входящий в состав белок способствует наращиванию мышечной массы, а железо – предупреждению развития анемии.

Микроэлемент содержат:

  • говядина (печень, сердце и почки, язык);
  • курица;
  • свинина;
  • утка;
  • индейка;
  • баранина;
  • гусь;
  • кролик.


Диетологи рекомендуют тушить и запекать мясо, чтобы сохранить его пищевую ценность

Перловая крупа

Продукт отличается многокомпонентным составом:

  • ретинол;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • калий;
  • марганец.

Перловая крупа относится к высококалорийным злаковым культурам. Продукт отличается противовирусным, мочегонным, антибактериальным свойствами, подходит для употребления и взрослым, и детям.


Содержание Cr в перловой крупе достигает 25% от суточной нормы

Шампиньоны

Грибы имеют низкую калорийность и высокую питательную ценность. Существенное значение несет в себе концентрация растительного белка. Продукт рекомендуют употреблять при похудении за счет нормализации обмена веществ, удаления жировых отложений, токсинов и шлаков.

Рекомендуем к прочтению: Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить


В 100 г шампиньонов содержится 13 мг Cr

Фрукты и овощи

Польза различных овощей и фруктов неоспорима. Содержащаяся в них клетчатка благотворно влияет на органы пищеварения, а наличие значительного количества ценных веществ нормализует функционирование всего организма.

Cr включают:

  • абрикосы;
  • капуста;
  • картофель;
  • лук зеленый и репчатый;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • свекла;
  • салат листовой.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания


Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в пищу свежие фрукты и овощи