Оглавление
Продукты содержащие хром в большом количестве
Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.
На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность. Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями. Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.
Другими источниками элемента являются:
- молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
- овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
- печень говяжья, свиная;
- фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
- морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
- злаки в необработанном виде;
- речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
- пряности и специи (особенно много в черном перце);
- бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
- субпродукты (сердце, язык, легкие);
- гусиное и индюшачье мясо.
Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме
Суточная потребность
Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.
При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом. С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист. Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.
Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.
Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.
Продукты содержащие хром таблица
№ | наименования продуктов | Содержание Cr мкг/100 г | № | наименования продуктов | Содержание Cr мкг/ 100 г |
---|---|---|---|---|---|
1 | Пеламида | 101 | 36 | Кукурузная крупа | 24 |
2 | Филе тунца | 90 | 37 | Мясо цыпленка | 23 |
3 | Лосось | 57 | 38 | Грудка бройлера | 23 |
4 | Анчоусы | 57 | 39 | Свекла | 21 |
5 | Кета | 56 | 40 | Мясо перепела | 20 |
6 | Горбуша | 56 | 41 | Брокколи | 20 |
7 | Скумбрия | 55 | 42 | Говяжий язык | 20 |
8 | Щука | 55 | 43 | Сухое молоко | 19 |
9 | Карась | 55 | 44 | Цельное молоко | 18 |
10 | Сардина | 55 | 45 | Соевые бобы | 17 |
11 | Камбала | 55 | 46 | Перепелиные яйца | 16 |
12 | Карп | 55 | 47 | Яичный порошок | 16 |
13 | Скумбрия | 55 | 48 | Персики | 15 |
14 | Навага | 55 | 49 | Жирная свинина | 14 |
15 | Мойва | 55 | 50 | Свежие грибы | 14 |
16 | Сом | 55 | 51 | Овсяная крупа | 13 |
17 | Минтай | 54 | 52 | Зерновые | 13 |
18 | Зубатка | 54 | 53 | Перловая крупа | 13 |
19 | Креветки | 54 | 54 | Редис | 12 |
20 | Сазан | 54 | 55 | Сухой белок | 12 |
21 | Вареные колбасы | 38 | 56 | Редька | 12 |
22 | Вареное мясо утки | 37 | 57 | Мясо индейки | 12 |
23 | Говяжья печень | 33 | 58 | Ячмень | 11 |
24 | Отварное мясо курицы | 32 | 59 | Чечевица | 10 |
25 | Копченые колбасы | 32 | 60 | Картофель | 9 |
26 | Говяжьи почки, сердце | 30 | 61 | Фасоль | 9 |
27 | Куриные окорока | 29 | 62 | Говядина | 9 |
28 | Яичный желток | 26 | 63 | Мясо гуся | 9 |
29 | Куриное филе | 26 | 64 | Крольчатина | 9 |
30 | Куриные яйца | 26 | 65 | Горох свежий | 8 |
31 | Кукурузная крупа | 24 | 66 | Баранина | 8 |
32 | Мясо цыпленка | 23 | 67 | Вишня | 6 |
33 | Грудка бройлера | 22 | 68 | Грунтовые огурцы и томаты | 6 |
34 | Свекла | 21 | 69 | Сладкий перец | 5 |
35 | Мясо перепела | 20 | 70 | Белокочанная капуста | 4 |
В каких продуктах содержится больше всего хрома
После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет
Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:
- фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
- овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
- орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
- сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
- крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
- мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
- рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
- масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).
Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.
Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.
Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).
Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.
Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.
Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)
Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.
Продукты, богатые на хром | Наличие хрома в мкг (100 г) |
---|---|
Пивные дрожжи | 5000 |
Мак | 98 |
Горбуша, лосось, анчоусы, кета | 57 |
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва | 56 |
Сельдь | 55 |
Креветки, минтай, зубатка | 54 |
Яйцо куриное | 25 |
Топинамбур | 18 |
Молоко цельное | 17 |
Соя | 16 |
Индейка | 11 |
Говядина | 10 |
Картофель | 10 |
Курица | 10 |
Пшенная крупа | 10 |
Фасоль | 10 |
Изюм | 9 |
Сыр | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Мясо кролика | 9 |
Баранина | 8 |
Сок виноградный свежевыжатый | 8 |
Вишня | 7 |
Гречневая крупа | 6 |
Огурцы | 6 |
Семена подсолнечника | 5 |
Томаты | 5 |
Сладкий перец | 5 |
Лук репчатый | 4 |
Белокочанная капуста | 4 |
Слива | 4 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 4 |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 2 |
Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.
Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.
Какие продукты содержат хром
Длительное время хром не считали важным элементом для поддержания здоровья. В результате научных исследований было установлено, что при нехватке вещества нарушается метаболизм глюкозы.
Cr представляет собой металлический элемент. Он необходим для функционирования организма в незначительных количествах. Вещество влияет на следующие обменные процессы:
- белковый;
- липидный;
- углеводный.
Компонент осуществляет регуляцию глюкозы в крови, а также усиливает основные функции инсулина. Дополнительным источником хрома являются различные биодобавки.
Нутриент участвует в жизненно важных процессах человеческого организма
Микроэлемент входит в состав многих органов. Значительная концентрация вещества наблюдается в:
- костях;
- ногтях;
- волосах.
Это объясняет ухудшение их качества при дефиците хрома. Клетки взрослого человека содержат приблизительно 6 мг нутриента. Микроэлемент выводится с калом, мочой и выдыхаемым воздухом из организма.
Внимание! Железо и цинк способствуют усилению действия хрома. Избыток кальция вызывает нехватку вещества
Средняя суточная норма составляет 0.25 мг. Увеличение дозировки возможно при повышенных физических нагрузках.
В организм хром поступает с пищей и через воздух. В чистом виде усваивается не более 1% вещества. Всасываемость органических соединений достигает 30%. Из воздуха поглощается не более 25% хрома. По мере старения организма усвояемость микроэлемента ухудшается.
При недостатке микроэлемента отмечают нарушение обменных процессов, понижение чувствительности к инсулину. Нехватка хрома возникает вследствие следующих факторов:
- употребление рафинированных продуктов;
- ожирение;
- атеросклероз;
- диабет.
Дефицит хрома вызывает:
- нарушение репродуктивной функции у мужчин;
- развитие метаболического синдрома и сахарного диабета;
- появление усталости и беспокойства;
- возникновение атеросклероза;
- ухудшение регенерации тканей;
- замедление роста (у детей);
- онемение конечностей;
- потерю волос;
- бессонницу;
- нарушение координации.
Важно! Заподозрить нехватку хрома можно по тяге к сладкому, постоянному потоотделению, головокружениям, ощущению голода. Употребление продуктов, содержащих хром, позволяет снизить вес и нарастить мышечную массу, повысить силу и выносливость
Среди положительных эффектов вещества называют:
Употребление продуктов, содержащих хром, позволяет снизить вес и нарастить мышечную массу, повысить силу и выносливость. Среди положительных эффектов вещества называют:
- регуляцию уровня глюкозы в крови;
- влияние на обменные процессы;
- снижение аппетита;
- контроль концентрации холестерина;
- профилактику гипертонии;
- нормализацию проницаемости мембран в клеточных элементах;
- благотворное воздействие на работу щитовидной железы;
- выведение токсинов;
- укрепление волос, ногтей и костей;
- предотвращение развития катаракты (при сочетании с цинком).
Источниками хрома считаются следующие продукты:
- печень;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- виноградный сок;
- картофель;
- морепродукты;
- мясо;
- цельное зерно;
- помидоры;
- лук.
Важно! Молочная продукция не включает достаточное количество микроэлемента
Хром
Что Вы должны знать о хроме?
Получаете ли Вы достаточное количество питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?
- Каковы функции хрома в организме?
- Какова Ваша потребность в хроме?
- Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
- Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
- Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
- Каковы функции хрома в организме?
Хром — это минеральное вещество, которое помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, усиливая эффективность инсулина. Ваш организм также нуждается в хроме для поддержания здорового метаболизма углеводов, белков и жиров.
Какова Ваша потребность в хроме?
В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления хрома здоровыми людьми, разработанные на основании современных научных данных.
Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление (см. примечание ниже) |
Допустимый верхний предел потребления |
|
(микрограмм/сутки) |
Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания |
|
0-6 месяцев |
0,2* |
|
7-12 месяцев |
5,5* |
|
Дети |
||
1-3 года |
11* |
|
4-8 лет |
15* |
|
Мужчины |
||
9-13 лет |
25* |
|
14-18 лет |
35* |
|
19-30 лет |
35* |
|
31-50 лет |
35* |
|
51-70 лет |
30* |
|
> 70 лет |
30* |
|
Женщины |
||
9-13 лет |
21* |
|
14-18 лет |
24* |
|
19-30 лет |
25* |
|
31-50 лет |
25* |
|
51-70 лет |
20* |
|
> 70 лет |
20* |
|
Во время беременности |
||
< 18 лет |
29* |
|
19-30 лет |
30* |
|
31-50 лет |
30* |
|
Во время кормления грудью |
||
< 18 лет |
44* |
|
19-30 лет |
45* |
|
31-50 лет |
45* |
|
Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.
|
Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
Богатыми источниками хрома являются переработанное мясо, брокколи, зеленые бобы, грибы и продукты из цельных злаков, особенно хлеб из отрубей.
Было показано, что очищенные злаки содержат меньше хрома, чем цельные злаки. И, если Вы нуждаетесь в еще одной причине, для того чтобы выбирать продукты из цельных злаков: было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов приводит к потере хрома. Если Вас интересует содержание хрома в Вашей диете, Вы должны знать, что тяжело подсчитать его количество в продуктах питания, потому что не обо всех продуктах есть такая информация.
Скорее всего, Вы будете получать достаточное количество хрома, просто включая в свою диету продукты, богатые хромом, особенно потому, что хром распространен (в небольших количествах) в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.
Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
Случаи недостаточности хрома были выявлены только у небольшого количества людей, находящихся на зондовом или внутривенном питании, которое не включает в себя хром. Ее симптомами были необъяснимая потеря веса, повышенная потребность в инсулине, нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенное функционирование нервов.
Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
Поскольку хром плохо адсорбируется, вероятность того, что его излишнее потребление с пищевыми продуктами приведет к вредному воздействию, невелика. Тем не менее, МОЗ Украины отмечает, что пищевые добавки, содержащие хром, в настоящее время не доказали свою эффективность или безопасность, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм потребления.
Избыток хрома и последствия
Другая сторона медали — избыток микроэлемента, что тоже грозит неприятными последствиями для организма.
Врачи и ученые называют такие причины и последствия избытка минерала:
Причины избытка |
нарушение регуляции обмена элемента в организме |
избыточное поступление извне |
передозировка при приеме био-добавок с этим микроэлементом в составе |
повышенная концентрация элемента в воздухе |
|
усиленное всасывание минерала (это происходит, если цинк и железо в теле находятся в недостаточном количестве) |
|
Последствия избытка |
аллергические реакции |
различные высыпания, дерматиты, экземы, зуд кожи |
|
малокровие |
|
бронхиальная астма |
|
астено-невротические расстройства |
|
нарушения в работе печени и почек |
|
язвы, водянистый стул |
|
снижение иммунитета |
|
увеличение риска онкологических заболеваний |
|
головные боли |
При длительном, более 15 лет, контакте с большими концентрациями соединений хрома образуются опухоли легких. Конечно это не характерно при приеме обычных био-добавок, а больше касается людей, работающих на производствах.
Таким образом, как дефицит, так и избыток микроэлемента могут вызвать крайне негативные последствия. Если вы не знаете, как определить нехватку или избыток, рекомендуем регулярно контролировать состояние организма и сдавать анализы на количественное определение элемента.
Хром и заболевания
Хром уже довольно давно представляет интерес у научного сообщества в связи с его возможной связью с различными заболеваниями. Одна из наиболее интенсивных областей исследования хрома — это его применение в форме добавок для лечения диабета, снижения уровня липидов крови, снижения веса и улучшения состава тела.
Сахарный диабет 2 типа и непереносимость глюкозы.
При диабете 2 типа поджелудочная железа обычно производит достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам организм не может его использовать эффективно. Заболевание обычно возникает отчасти потому, что клетки, мышцы и другие ткани становятся устойчивыми к действию инсулина, особенно среди полных людей. Инсулин контролирует и допускает поступление глюкозы в большинство клеток, где этот сахар используется для получения энергии, накопления в печени и мышцах (в виде гликогена), и превращается в жир при избытке. Резистентность к инсулину приводит к повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой (гипергликемия) Простыми словами: глюкоза не попадает в клетки, не перерабатывается в энергию, а попадает непосредственно в кровь. Дефицит хрома снижает способность организма использовать глюкозу для удовлетворения своих энергетических потребностей и повышает потребность в инсулине. Поэтому было выдвинута гипотеза, что добавки с хромом могут помочь контролировать диабет 2 типа или реакцию глюкозы и инсулина у людей с высоким риском развития этого заболевания. Обзор рандомизированных контролируемых клинических испытаний оценил эту гипотезу. Данный метаанализ оценил влияние добавок хрома на три маркера диабета в крови: глюкозу, инсулин и гликированный гемоглобин (который обеспечивает измерение долгосрочных уровней глюкозы; также известный как гемоглобин А1С). Он суммировал данные 15 исследований с 618 участниками, из которых 425 были здоровы или имели нарушенную толерантность к глюкозе, а 193 были больны диабетом 2 типа. Добавки хрома не влияли на концентрацию глюкозы или инсулина у субъектов без диабета, за исключением одного исследования. Это исследование, проведено в Китае (155 пациентам с диабетом давали 200 или 1000 мкг/день хрома или плацебо) просто показывало преимущества добавок в популяции с дефицитом хрома. В целом, ценность добавок хрома при диабете не убедительна и противоречива. Американская Диабетическая Ассоциация заявляет, что нет достаточных доказательств в поддержку постоянного использования хрома для улучшения гликемического контроля у людей с диабетом. Далее отмечается, что нет четких научных доказательств того, что витаминные и минеральные добавки полезны для людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ.
Липидный обмен.
Влияние добавок хрома на уровень липидов в крови у людей также носит неубедительный характер. В некоторых исследованиях, от 150 до 1000 мкг/день хрома снижали уровни общего и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой») и повышали концентрации аполипопротеина (компонента холестерина лепопротеинов высокой плотности, ЛПВП «хороший» холестерин) у пациентов с атеросклерозом или повышенным уровнем холестерина или у тех, кто принимает препарат бета — блокатора. Эти результаты согласуются с результатами более ранних исследований. Однако в других исследованиях добавки с хромом не оказывали благоприятного воздействия на липиды крови. Противоречивые результаты исследований могут быть связаны с трудностями определения хромового статуса субъектов в начале испытаний и неспособностью исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровни липидов в крови.
Вес тела
Были утверждения, что добавки хрома благоприятно влияют на нормализацию веса тела человека. Однако ученым не удалось выявить существенных влияний хрома на уменьшение жировых отложений. Также все исследования, проводимые в этой области были слишком кратковременны и проводились с малым количеством участников для того чтобы точно установить результат.
Роль хрома в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие хром, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Хром — элемент побочной подгруппы 6-й группы 4-го периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 24. Обозначается символом Cr (лат. Chromium). Простое вещество хром — твёрдый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам.
Хром — один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.
Хром – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. В человеческом организме он входит в состав всех клеток, и никакая ткань или орган или ткань не способны обходится без него. Нормальное содержание этого элемента в организме человека должно составлять примерно 6 мг.
Вместе с инсулином хром необходим для переработки организмом сахара. Этот микроэлемент участвует в транспортировке белков; нормализует обмен углеводов и помогает поддерживать нормальный вес; регулирует работу щитовидной железы и стимулирует регенерацию. Синтез нуклеиновых кислот также не может осуществляться без этого элемента.
В среднем, человеку требуется от 50 до 250 мкг этого элемента в сутки. Необходимо отметить, что следует придерживаться верхнего предела нормы при сильных физических и психических нагрузках, при инфекциях или травмах, при сахарном диабете, при хронической усталости и ожирении, при повышенном уровне холестерина.
Основные функции хрома в организме:
- участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает уровень холестерина)
- нормализует углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует снижению веса)
- способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК)
- регулирует работу щитовидной железы (обеспечивает нормальную активность инсулина)
- способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
- способствует профилактике остеопороза (укрепляет костную ткань)
Этот элемент способствует нормальной массе тела: он регулирует углеводный обмен и способствует переработке жира в организме. Это не дает жиру откладываться, и вес остаётся в пределах нормы. Он предупреждает развитие остеопороза, укрепляя костную ткань; уменьшает артериальное давление и служит для профилактики гипертонии; помогает организму избавиться от токсинов, радионуклидов и соединений тяжёлых металлов.
Во многих процессах хром участвует не один, а вместе с другими веществами. Например, совместно с витамином В6 он воздействует на содержание холестерина, помогая этому веществу усваиваться, а не откладываться в форме атеросклеротических бляшек в сосудах.
А совместно с кальцием этот элемент препятствует развитию остеопороза. И это отнюдь не полный список полезных свойств хрома. Поэтому, чтобы оставаться здоровыми, питайтесь разумно и не забывайте про витамины.
Препараты с хромом и цена
Разнообразие пищевых добавок на рынке сейчас очень большое. Они выпускаются в виде высокохромистых дрожжей, хлорида, пиколината, полиникотината и хелата хрома.
Пиколинат — это самая известная и распространенная форма, но по своему действию она практически ничем не отличается от полиникотината.
Такая форма помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, снижает чувство голода, но не поможет избавится от избыточного веса. При этом ученые утверждают, что такая форма уменьшает усвоение лекарственных веществ для щитовидной железы.
Хлорид наименее усваивается. В то время как наиболее усвояемая форма — хелатная. Она самая безопасная и не требующая дополнительных превращений минерала в теле человека.
Постараемся разобраться, в каких препаратах содержится оптимальная дозировка микроэлемента и в каких формах. В таблице перечислено лучшие средства на рынке, содержащие хром.
Таблица препаратов с хромом
Препарат/ производитель |
Форма и дозировка элемента (мкг) |
Преимущества |
Недостатки |
Цена (руб.) |
Solgar, Chromium Picolinate (США) |
Пиколинат, 200 или 500 |
Известный бренд, подходит вегетарианцам, гипоаллергенный состав |
Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, может вызвать тошноту, неприятный вкус |
2800 |
21st Century Health Care, Chromium Picolinate (США) | Пиколинат, 200 |
В состав входит также кальций, удобство в употреблении (всего 1 таблетка в день), популярный бренд, цена |
Достаточно большая концентрация, плохо усваивается, может провоцировать высыпания |
580 |
Natural Factors, Chromium GTF Chelate (Канада) |
Хелат, 500 |
Форма минерала, легко усваивается, известный бренд, цена |
Дозировка, возможны побочные эффекты |
690 |
NOW, Chromium Picolinate (США) |
Пиколинат, 200 |
Популярный бренд, подходит для вегетарианцев, без гмо, не содержит аллергенов |
Дозировка, плохо усваивается |
1690 |
Natrol, Cinnamon Biotin Chromium (США) |
Пиколинат, 100 |
Хороший состав (входит дополнительно корица и биотин), известный бренд, вегетарианский состав, хорошие отзывы покупателей |
Плохо усваивается |
1500 |
NRGLab Ionic Chromium (Сингапур) |
Хелат, 100 мл |
Хороший состав, выпуск в форме капель помогает регулировать необходимую дозировку в зависимости от пола и возраста, лучшее из всех усваивается благодаря ионной формуле. |
Цена |
3500 |
Thorne Research, Chromium Picolinate |
Пиколинат, 500 |
Известный бренд, вегетарианский состав |
Дозировка, возможны побочные эффекты, плохо усваивается, |
2650 |
Pure, Chromium (Picolinate) (США) |
Пиколинат, 200 |
Известный бренд, хорошие отзывы покупателей |
Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, цена |
3500 |
MegaFood GTF Chromium (США) |
Пиколинат, 200 |
Хороший состав, помимо основного элемента в состав входят еще смеси цельных продуктов (брокколи, петрушка, морковь, свекла), |
Достаточно большая дозировка, плохо усваивается, цена |
3130 |
Мерцана Пиколинат хрома / Курортмедсервис (Россия) |
Пиколинат, 200 |
Цена, удобная форма выпуска (капли), нейтральный вкус |
Плохо усваивается, может вызвать аллергические реакции, в составе есть консерванты и стабилизаторы |
170 |
Chromium GTF от Jarrow Formulas (США) |
Пиколинат, 200 |
Цена, популярная марка |
Не подойдет вегетарианцам из-за желатиновой капсулы, плохо усваивается |
473 |
Рекомендуемые препараты с хромом
С точки зрения био-доступности (легкости усвоения) наиболее рекомендуемые из перечисленных такие препараты, как: Natural Factors, Chromium GTF Chelate и NRGLab Ionic Chromium.
При этом, всегда обращайте внимание на концентрацию действующего вещества, что может вызвать передозировку и негативные последствия
Особенностью последнего препарата является его ионная жидкая формула. Такая форма помогает минералу лучше усваивается и не оказывать негативного действия на печень и почки. Подобные случаи происходят при приеме микроэлементов в форме таблеток.
Инструкция предусматривает, что пить средство необходимо по 2 капли на 10 кг веса 2-4 раза в день во время еды. В случае сильного дефицита можно принимать до 100 капель в день. Во время завтрака – 20 капель, обед – 40 капель, ужин – 20 капель с водой или едой. Перед сном – 10-20 капель с водой.
При этом обращаем ваше внимание на то, что прием любых добавок лучше начинать после консультации с доктором. Возможно вам будут назначены целые поливитаминные комплексы, где помимо хрома, в состав входит магний, цинк, селен, медь и т.д
Заботясь о своем здоровье и ответственно относясь к себе, своему образу жизни, питанию, вы позволите самим себе выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. Вы может помочь своему организму, принимая дополнительные препараты (отдавайте предпочтение тем, которые будут легче усваиваться и не имеют побочных эффектов).
Продукты, содержащие хром в большом количестве
Микроэлемент важен для адекватного функционирования организма. Хром содержится в большинстве пищевых продуктов.
Рыба и морепродукты
Продукты содержат необходимые вещества, в частности Омега-3. ПНЖК важны для адекватного функционирования нервной системы, например, головного мозга. Регулярное употребление жирной рыбы и морепродуктов улучшает память, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет воздействие на психоэмоциональный фон.
Хром в больших количествах также содержится в некоторых видах рыбы и морепродуктах:
- вобла;
- горбуша;
- камбала;
- килька балтийская и каспийская;
- креветки;
- лосось атлантический;
- минтай;
- мойва;
- окунь морской;
- сельдь;
- скумбрия;
- ставрида;
- судак;
- тунец;
- угорь;
- щука.
Рыба и морепродукты содержат 110% суточной нормы хрома
Орехи
Продукт богат хромом и другими полезными веществами. Однако орехи отличаются высокой калорийностью. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Некоторые разновидности орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
Микроэлемент содержат:
- фундук;
- бразильский орех.
Диетологи рекомендуют употреблять орехи не чаще 3 раз в неделю
Соя
Зерно включает важные компоненты в значительных концентрациях:
- витамины, например, В1, В2, холин, В55, В6, В9, Е, Н, РР;
- микроэлементы и макроэлементы, среди которых называют калий и кальций, кремний, магний, фосфор и железо, кобальт, марганец, медь, молибден и цинк.
Содержание вещества в сое составляет 32%
Бобовые
Продукты с хромом для диабетиков включают бобовые, которые отличаются питательной ценностью. Микроэлемент находится в чечевице, фасоли и горохе.
Чтобы польза от употребления бобовых культур была максимальной, следует отдать предпочтение приготовлению на пару или при помощи тушения
Мясо и яйца
Продукты с хромом для похудения должны обязательно подразумевать различные варианта мяса и яйца. Входящий в состав белок способствует наращиванию мышечной массы, а железо – предупреждению развития анемии.
Микроэлемент содержат:
- говядина (печень, сердце и почки, язык);
- курица;
- свинина;
- утка;
- индейка;
- баранина;
- гусь;
- кролик.
Диетологи рекомендуют тушить и запекать мясо, чтобы сохранить его пищевую ценность
Перловая крупа
Продукт отличается многокомпонентным составом:
- ретинол;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- тиамин;
- холин;
- рибофлавин;
- железо;
- цинк;
- медь;
- фтор;
- калий;
- марганец.
Перловая крупа относится к высококалорийным злаковым культурам. Продукт отличается противовирусным, мочегонным, антибактериальным свойствами, подходит для употребления и взрослым, и детям.
Содержание Cr в перловой крупе достигает 25% от суточной нормы
Шампиньоны
Грибы имеют низкую калорийность и высокую питательную ценность. Существенное значение несет в себе концентрация растительного белка. Продукт рекомендуют употреблять при похудении за счет нормализации обмена веществ, удаления жировых отложений, токсинов и шлаков.
Рекомендуем к прочтению: Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить
В 100 г шампиньонов содержится 13 мг Cr
Фрукты и овощи
Польза различных овощей и фруктов неоспорима. Содержащаяся в них клетчатка благотворно влияет на органы пищеварения, а наличие значительного количества ценных веществ нормализует функционирование всего организма.
Cr включают:
- абрикосы;
- капуста;
- картофель;
- лук зеленый и репчатый;
- огурцы;
- помидоры;
- редис;
- свекла;
- салат листовой.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в пищу свежие фрукты и овощи