Оглавление
- Применение
- Как выбрать и приготовить
- Таблицы с делением по группам
- Калорийность Рыба «Хек» отварная. Химический состав и пищевая ценность.
- Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?
- Отварной
- Хек: что за рыба, где водится, как выглядит, описание
- Калорийность хек. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред
- Секреты приготовления хека
- Потенциальный вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и готовить
- Польза рыбы
- Применение в кулинарии
- Свойства рыбы хек
Применение
Решение проблемы лишнего веса часто приводит к выбору диеты. А вот периодическое включение в рацион отварного хека поможет снять данный вопрос. Филе рыбы прекрасно подойдет для приготовления множества диетических блюд. Это может быть рыбный суп, котлеты на пару, отварные кусочки рыбы с овощами и другие. Это идеальный продукт для тех, кто решил придерживаться диеты и следит за состоянием своего здоровья.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
- Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
Другие статьи раздела
Крабовое мясо Крабы – членистоногие, относящие к классу ракообразных. Имеют пять пар ног. Первая пара ног в результате эволюции превратилась в клешни. Обитают крабы во всех морях планеты. В зависимости от места обитания, расцветка краба может быть разнообразная. Например, крабы, живущие на глубине водоемов, имеют бурый, зеленоватый окрас. Крабы, живущие на суше, имеют песчаный цвет. |
Каракатица Каракатицы — наиболее популярные представители головоногих моллюсков. Каракатиц отличает наличие внутренней известковой пластины или, как её ещё называют — раковины, которая располагается на спинной части животного. |
Сайра Сайра – морская рыба среднего размера с тонким удлиненным по форме туловищем. Чешуя имеет серебристый цвет с голубоватым оттенком. При разделывании рыбы, чешуя легко снимается. Питается сайра ракообразным планктоном, что обуславливает высокое содержание витаминов и микроэлементов в рыбе. |
Анчоус атлантический Анчоус — небольшая морская рыбка длиной до 20 см, относится к отряду сельдеобразных. Вес рыбешки достигает 190 гр. Местом обитания анчоуса являются воды тропических и умерено-тропических широт. |
Морской еж В Сардинии принято ловить морских ежей в период с начал декабря и до начала мая. Это время официально установлено на острове для ловли морских ежей. Это морское животное является самым любимым деликатесом у людей, проживающих в Сардинии. Не многие люди в России вообще знают что-то о морских ежах. Все знания ограничиваются только тем, что на них нельзя наступать, так как у них ядовитые иглы. Кончено, для туристов отличной защитой от этих морских обитателей будут резиновые тапочки. Но не каждый тут имел возможность опробовать морского ежа на вкус. |
Креветки Тигровые Тигровые креветки – это одна из разновидностей ракообразных, характерной чертой которой является наличие чёрных полосок вдоль всего тела. Они считаются самыми крупными в своём виде. |
Икра осетровая зернистая Черная икра осетровых рыб является дорогостоящим и редким деликатесом. Так повелось, что во всем мире она ассоциируется именно с Россией, в чьей кухне она часто встречается в различных блюдах, а также с Ираном, где она встречается в сыром виде. Место, где добывают осетровую икру — Каспийское море, именно на него припадает до 90% мировой добычи. |
Терпуг Сейчас в водоемах водится достаточно большое количество терпуга, и с каждым годом численность этой рыбы все больше возрастает, не смотря на постоянный ее вылов. Но терпугу употребляют в пищу не только люди, но и морские обитатели. Так, например, этих рыб поедают сивучи. Именно поэтому такую рыбу не ловят в тех местах, где присутствуют морские млекопитающие. |
Окунь морской свежий В природе морской окунь водиться в основном в Атлантическом и Тихом океане, относиться к рыбному семейству скорпеновых. Предпочитает для жизни холодные температуры и более чем 100 метров глубины. |
Икра морских ежей Морские ежи – очень интересные животные, относящиеся к классу иглокожих. У большинства видов форма тела округлая. Их панцирь усеян огромным количеством игл, которые не только помогают ежу в передвижении, но и выполняют защитную функцию. Обитают морские ежи преимущественно в водах Тихого океана. |
Как выбрать и приготовить
Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.
Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.
Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.
Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:
- Нагрейте духовой шкаф до 60ºС.
- Тщательно промойте и высушите инжир.
- Разрежьте плоды пополам от стебля до кончика.
- Положите половинки мякотью вверх на решетку.
- Поставьте решетку в духовку.
- Оставьте инжир сушится на 8-24 часа, периодически переворачивая плоды, пока кожица не загрубеет, а мякоть не потеряет весь сок.
Сушеный инжир
Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.
Таблицы с делением по группам
Молочные продукты
Екатерина, 35 лет: Таблицу калорийности продуктов, мне кажется, надо иметь каждой женщине. Я вот, например, скачала ее и ничуть не жалею. Вроде и хочется что-то съесть, а как посмотришь на калорийность, так и желание пропадает. Полезная штучка.
Павел, 39 лет: По совету жены скачал таблицу калорийности продуктов и онлайн калькулятор калорий. Теперь каждый прием пищи записываю, уже не могу кушать все подряд. Стараюсь кушать только правильные продукты. Хочу привести свое тело в хорошую форму к лету.
Ирина, 25 лет: Пошли с подругой в кафе. Я набрала себе всяких вкусняшек. А вот подруга моя вначале достала какую-то таблицу. По ней стала выбирать то, что она будет есть. Оказывается, что это таблица калорийности продуктов. Очень полезная штучка. Каждый продукт расписан четко и понятно. Я тоже скачала ее себе, распечатала, везде беру с собой.
Калорийность Рыба «Хек» отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба «Хек» отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.26 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2152 г |
Белки | 15.11 г | 76 г | 19.9% | 25.4% | 503 г |
Жиры | 2.002 г | 56 г | 3.6% | 4.6% | 2797 г |
Вода | 60.72 г | 2273 г | 2.7% | 3.5% | 3743 г |
Зола | 0.572 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11.1 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.6% | 3604 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 102.2% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.225 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 19.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.5% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 27.5% | 465 г |
Ниацин | 0.91 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.3 мг | 2500 мг | 7.4% | 9.5% | 1356 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4695 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 7.2% | 1786 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.9% | 4333 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 25.6% | 500 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 26.8% | 476 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.5% | 3727 г |
Йод, I | 160 мкг | 150 мкг | 106.7% | 136.3% | 94 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 255.6% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 7.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 17.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 22.4% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 140.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.08 г | ~ | |||
Валин | 0.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.69 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лейцин | 1.19 г | ~ | |||
Лизин | 1.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.84 г | ~ | |||
Треонин | 0.7 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.64 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.68 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.84 г | ~ | |||
Серин | 0.63 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.41 г | от 0.9 до 3.7 г | 45.6% | 58.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.38 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.2% |
Энергетическая ценность Рыба «Хек» отварная составляет 78,26 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?
Фиброз лёгких, хроническая усталость, энцефалопатия, инсульт, инфаркт, миокардит, тромбоз, эмболия, гепатит, почечная недостаточность, цистит — это далеко не полный перечень последствий ковида. Даже крепкие и ранее здоровые люди жалуются на одышку, сильную слабость, нарушения ритма сердца, боли неврологического характера. А у 90 % переболевших Ковид-19 наблюдается уменьшение объёма лёгких. Им всем нужна поддерживающая терапия, диета, медицинские и косметологические процедуры. При этом кому-то достаточно немного поберечь себя, чтобы восстановиться. Другим же нужна длительная серьёзная реабилитация.
Особого внимания заслуживают переболевшие ковидом люди со следующими анамнестическими данными:
- пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
- подключение к ИВЛ в течение 5 дней и более;
- наличие сопутствующих тяжёлых заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ХПН и пр.);
- возраст 50+;
- патологические изменения в лёгких, обнаруженные на КТ и рентген-снимке, кашель, одышка, плохое самочувствие даже после выздоровления;
- состояние гипоксии, сатурация менее 95 %;
- диагностированное воспаление лёгких или плевры;
- нарушения в работе ЦНС и ПНС, сопровождающиеся миалгией, хроническими головными болями, мигренью, судорогами;
- снижение остроты или отсутствие обоняния, осязания, проблемы со зрением;
- заметное похудение (около 10 % от исходной массы тела) за месяц;
- повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов по Цельсию в течение месяца и более, непроходящая слабость;
- психические и психологические проблемы (депрессивное состояние, бессонница, тревожность).
Таким пациентам требуется реабилитация ещё во время пребывания в больнице, на стадии стабилизации состояния.
Отварной
Рыба хек, польза и вред которой обсуждается очень активно при составлении различных диетических меню, может быть приготовлена путем варки. В результате получается бульон, который можно использовать как основу для супа. Само отварное филе мягкое, нежное и довольно вкусное.
Какие ингредиенты понадобятся
- филе хека (очищенное от костей);
- вода;
- нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей;
- ароматические специи (ломтики лимона, цельный перец-горошек, лавровый лист, душистый перец и т. д.).
Пошаговый процесс приготовления
Требуется заполнить глубокую кастрюлю водой в достаточном количестве. Она должна полностью покрывать рыбу и другие добавки после их добавления.
Далее нужно добавить любые ароматические вещества по своему выбору (ломтики лимона, перец-горошек, лавровый лист и/или душистый перец) и нарезанные кубиками лук, морковь и корневой сельдерей. Эти ингредиенты могут быть полезны для придания отварному хеку тонкого пикантного вкуса и аромата. При желании можно влить немного белого вина.
Затем следует нагревать кастрюлю на умеренном огне, пока жидкость не закипит. Когда начнется сильное кипение, нужно не приворачивать огонь 2-3 мин. Это позволит овощам выпустить все соки, а ароматам приправ – смешаться в единый букет.
После этого необходимо привернуть огонь. Для достижения наилучших результатов жидкость должна остудиться до 71–82°C, прежде чем в нее в нее будет можно добавлять рыбу
Слишком высокая температура приведет к моментальному перевариванию мягкого филе, вплоть до распада на волокна.
Как только вода остынет, требуется осторожно опустить в нее филе, чтобы избежать разбрызгивания. Рыба должна располагаться ровно (параллельно варочной поверхности) и быть полностью погружена в воду
Если жидкости недостаточно, необходимо долить ее до требуемого уровня (это может быть не только вода, но и белое вино или бульон).
Варить филе хека нужно в течение 10 мин. Горячая жидкость быстро приготовит рыбу, не повреждая ее. Желательно не помешивать филе, пока оно варится, иначе оно может развалиться на куски.
Как только рыба станет матовой и увеличится в объеме («разбухнет»), она готова. Требуется достать ее при помощи шумовки и поместить на несколько сложенных стопкой бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу.
После этого отварную рыбу следует перенести на отдельные тарелки для сервировки. В таком виде зек особенно хорошо сочетается с мягкими сочными овощами, такими как помидоры и кабачки. Подсушенный или обжаренный до хрустящей корочки хлеб может помочь сбалансировать влажность рыбы.
Хек: что за рыба, где водится, как выглядит, описание
Рыба хек очень популярна в Европе. Размер особей варьируется от 20 до 70 сантиметров в длину. Однако известны случаи, когда встречались особи, длина которых составляла около 1,5 метров.
Средний вес тушки – 2-3 килограмма. Эта морская рыбка во время охоты может подниматься в промежуточные и верхние водные слои. Водится мерлуза в Тихом и Атлантическом океане.
До того, как наступает половая зрелость, питание ее составляют мелкие креветки. Далее хек становится хищником и охотится за стайными рыбками, крупными беспозвоночными.
Нерест у мерлузы происходит в летний период. Кстати, размножается рыба даже в искусственных водоемах, живет до 20 лет. На прилавки магазинов чаще всего попадает рыба, выращенная именно искусственным путем.
Диетическое мясо мерлузы почти белого цвета иногда попадается с небольшим молочным оттенком.
Калорийность хек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 25.3% | 458 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.5% | 2545 г |
Энергетическая ценность хек составляет 86 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Польза и вред
Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.
Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.
Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.
Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:
- Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
- Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
- У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.
Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.
При каких заболеваниях полезен
Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:
- Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
- Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
- Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
- Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
- Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
- Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.
Секреты приготовления хека
Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.
Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.
Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле
Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут
Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.
Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Гигиена полости рта – необходимость или заговор маркетологов?
Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ…
Потенциальный вред и противопоказания
При всех многочисленных полезных свойствах хека его употребление может навредить. В первую очередь следует помнить о том, что рыба — аллергенная. Все виды морской рыбы обладают повышенной аллергенностью, и развитие неадекватной реакции иммунитета на рыбный белок и икру вполне вероятно
Поэтому людям с отягощенным аллергическим анамнезом рекомендуется отказаться от мерлузы, а беременным и кормящим женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью, внимательно наблюдая за собственной реакцией на продукт
Высокое содержание железа и калия не слишком благоприятно для людей, страдающих хроническими запорами — их состояние может ухудшиться, особенно если принимать много рыбы в период обострения заболевания. При повышенной кислотности желудочного сока диетологи не советуют употреблять хек, поскольку его мясо и икра могут привести к дополнительному повышению уровня кислотности. Это, в свою очередь, ведет к обострению гастрита, язвенной болезни.
Как и большинству других морских и океанических обитателей, хеку свойственно накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, если они обитают в неблагоприятной с экологической точки зрения среде. И даже термическая обработка перед подачей рыбки к столу не может избавить блюдо от ртути или свинца. Способность поглощать соли тяжелых металлов у хека и трески наивысшие. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических недугов. Снизить риски поможет умеренное и нечастое употребление данной рыбы в пищу.
Хек может быть заражен паразитами — нематодами, трематодами и их личинками. Если перед употреблением продукт не получит должной термической обработки, то не исключено заражение человека с развитием последующих опасных заболеваний. Мерлузы — пища высокобелковая. Не рекомендуется употреблять такую рыбу людям с мочекаменной болезнью и подагрой. При расщеплении белков образуется некоторое количество мочевой кислоты, и это может осложнить протекание основного заболевания.
Худеющим, беременным, кормящим, детям и людям, придерживающимся лечебного питания, противопоказана рыба в соленом, жареном и копченом виде. Хека следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать. Допустим тушеный хек и филе, запеченное в кляре. Из филе получается отличный рыбный фарш, из которого можно сделать тефтели, кнели, паровые котлеты, рыбное суфле — такие блюда особенно нравятся детям.
Для того чтобы рыба принесла больше пользы, чем вреда, всегда следите за качеством продукта и его свежестью.
О том, как готовится хек в кляре, смотрите в следующем видео.
Как выбрать, хранить и готовить
Люди часто путают минтай c серебристым хеком из-за внешней схожести, но у этих рыб есть большие различия. Серебристый хек имеет более мягкое и вкусное мясо, если его приготовить правильно, то мясо рыб становится невероятно нежным
Поэтому для хорошего вкуса важно правильно подойти к выбору рыбы при покупке. Нужно выбирать хек по весу и размеру, они должны соответствовать друг другу
Маленькая тушка с большим весом говорит о том, что она сильно глазировалась и в ней много воды. Если же ситуация наоборот, то такая рыба будет сухой из-за недостатка влаги и блюдо получится безвкусным. Самая вкусная рыба небольших размеров и среднего веса.
Хранение хека
В страны постсоветского пространства завозят в основном замороженную рыбу без головы, живую рыбу найти практически нереально
Внешне стоит обратить внимание на целостность тушки рыбы, она не должна иметь видимых повреждений, вмятин на тельце, бугров. При наличии головы — от неё не должно быть неприятного запаха гнили и тёмных пятен
Во время хранения рыбы нельзя допускать разморозки, температура не должны быть выше -3°С, иначе такую рыбу нельзя будет употреблять в пищу
После разморозки тушку хека можно хранить в холодильнике, при температуре близкой к 0°С рыба хранится не больше трёх суток, важно запомнить, что чем выше температура, тем меньше рыба будет хранится. Разморозку также рекомендуется проводить в холодильнике, а не при комнатной температуре, в таком случае рыба будет оставаться максимально свежей и сочной
Советы по готовке
Есть несколько простых кулинарных секретов, которые позволяют улучшить вкус рыбы и сделать блюда более сочными:
- Не стоит делать разморозку рыбы в микроволновке или под потоком воды. Правильно размораживать хек в глубокой миске, оставив его в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. В этом случае вкусовые качества не пострадают, а лёд полностью растает;
- После очистки и ополаскивания нужно удалить лишнюю влагу. Можно оставить рыбу в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла, если нет бумажных полотенец;
- При запекании рыбы, чтобы не потерять сочность, нужно плотно упаковать филе в фольгу или в пекарский мешок. Для запекания на открытом гриле или в духовке без фольги нужно регулярно (раз в 5 минут) смазывать кисточкой филе оливковым маслом, бульоном или соусом;
- Для жарки эта рыба нуждается в предварительном обволакивании в кляр или сухари, чтобы запечатать влагу внутри и не пересушить рыбу.
Польза рыбы
Хек — отличный диетический продукт. Низкая калорийность позволяет ввести его в рацион для детей с 1 года, для беременных женщин, при грудном вскармливании, при самых разных заболеваниях и состояниях, требующих лечебного питания, а также в состав диет для снижения веса. Рыбка отлично насыщает, при этом ее белок не создает повышенной нагрузки на органы пищеварения, он переваривается быстрее, чем белок даже самого нежирного мяса. Рыба поможет поддерживать хорошую физическую форму, поскольку способствует более быстрому росту мышечной ткани.
Высокое содержание некоторых витаминов группы В делает продукт полезным для кроветворения и кровообращения. Регулярное употребление мерлузы в пищу будет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов. Жирные кислоты Омега-3 способствуют поддержанию нормального состояния стенок кровеносных сосудов, калий в составе участвует в регулировании уровня артериального давления.
Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор способствуют активизации работы клеток головного мозга, в результате человек, который часто есть нежирного хека, лучше противостоит стрессам, у него повышаются умственные способности, улучшается память и сон, ему легче переносить интеллектуальные нагрузки.
Обилие цинка, хрома незаменимо для повышения фертильности мужчин и женщин. Эти элементы важны для полноценного сперматогенеза и нормального функционирования яичников. А потому продукт стоит ввести в питание при планировании зачатия малыша.
Кобальт, молибден — вещества участвующие в обмене веществ и кроветворении, работе нервной системы. Естественные антиоксиданты помогают очищению печени, кишечника от токсинов и шлаков. Считается, что хек в рационе может быть действенной профилактикой развития аутоиммунных недугов и онкологических заболеваний.
Фосфор, фтор помогают поддерживать здоровье костей, зубов
Особенно важно употреблять эту рыбу детям и пожилым людям. Для малышей ценным видится высокое количество витамина D в составе — он помогает предотвратить рахит, а для пожилых людей этот же состав ценен для профилактики переломов, остеопороза, артритов и артрозов
Хек может быть не только полезен для здоровья человека в общем понимании этого словосочетания, но и применяться при определенных заболеваниях в составе рекомендованных лечебных диет. Например, при гипотиреозе, сопряженном с дефицитом йода, продукт поможет восстановить потребность в веществе и будет способствовать нормализации работы щитовидной железы. Часто рыбка рекомендуется диетологами людям с заболеваниями нервной системы — особую ценность для них представляет икра хека.
Применение в кулинарии
Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:
- отваривать в подсоленной воде целым куском или варить уху;
- тушить с овощами;
- запекать в духовке;
- жарить на растительном масле и на вертеле;
- перемалывать в фарш и делать из него кнели или котлеты, а также начинку для рыбных пирогов.
Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.
В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.
Свойства рыбы хек
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба хек ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
Зачастую привычные для нас кулинарные названия ингредиентов совершенно не соответствуют реальному обстоятельству дел. К примеру хорошо знакомая нам рыба хек на самом деле называется мерлуза. Рыба хек или мерлуза относится к роду мерлузовых и состоит из 10 схожих видов.
Обитает рыба хек преимущественно в Атлантичсеком или Тихом океане. Средний размер тушки рыбы хек обычно не превышает 30-50 см, однако есть у этой рыбы свои рекордсмены. Существуют крупные виды мерлузовых, которые достигают в длину 1,5 метра.
Можно выделить следующие виды рыбы хек:
- серебристый хек или мерлуза, которую добывают у берегов Северной Америки. Это достаточно крупный вид хека.
- тихоокеанская мерлуза или орегонская рыба хек. Эта рыба водится у побережья Калифорнии, Вашингтона и Орегона.
Так же выделяют аргентинский, новозеландский, чилийский и капский хек. В кулинарии рыба хек нашла достойное применение. Рецептов с этой рыбой превеликое множество. Хек считается одной из лучших рыб для приготовления, потому что в нем очень мало костей.
Калорийность хека до неприличия мала, всего 86 Ккал на 100 грамм продукта. В хеке почти не содержится жиров, что в сочетании с низкой калорийностью хека, делает продукт незаменимым в диетическом питании. Однако не только диетологи советуют свои пациентам употреблять как можно больше рыбы хек в пищу.