Оглавление
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Подробный рецепт приготовления (видео)
- Рецепты приготовления и энергетическая ценность
- Особенности приготовления
- Способы приготовления голубцов
- Энергетическая ценность голубцов ленивых
- Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
- Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
- Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)
- Сколько калорий в голубцах
- Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой
- Советы диетологов
- И немного о секретах…
- Рецепт Голубцы с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Маринованные голубцы
- Рецепт Голубцы со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
Картошка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт под сыром
Подробный рецепт приготовления (видео)
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления диетических голубцов. Такое блюдо разрешено употреблять при диетах, а также людям, которые активно занимаются спортом.
https://www.youtube.com/watch?v=_zJ7_rh-ZgMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Диетические голубцы или голубцы для качков (https://www.youtube.com/watch?v=_zJ7_rh-ZgM)
Также рекомендуем ознакомиться с информацией о калорийности сливочного масла. Часто готовите куриный бульон? Тогда спешите узнать о том, сколько в нем калорий. Ещё советуем почитать статью о калорийности болгарского перца.
Рецепты приготовления и энергетическая ценность
Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности
Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.
Среди популярных рецептов выделяют:
- классические (150 ккал),
- диетические (119-130 ккал)
- с грибами (49 ккал),
- овощные (43 ккал),
- маринованные (59 ккал);
- лазанья (90 ккал).
Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.
Классический рецепт
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.
Он включает следующие продукты:
- белая капуста – 800 г;
- морковка;
- луковица;
- фарш – полкило;
- рисовая каша – полстакана;
- петрушка – 10 г;
- паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
- Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
- Отварить рисовую кашу до полуготовности.
- Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
- Добавить кашу, зажарку.
- Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
- Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
- Варить в течение 30 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.
Диетический вариант
Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- коричневая рисовая каша – полстакана;
- капуста – 800 г;
- куриный фарш – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- томат – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
- Вбить в фарш яйцо.
- Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
- Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
- Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
- Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне около часа.
Капустная лазанья
Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сельдерей листья – 30 гр;
- Филе курицы – 550 г;
- лазанья – 6 листов;
- молоко – полстакана;
- мука белая – 2 ст. л.;
- сыр нежирный – 150 г.
Особенности приготовления
Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.
- Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
- Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
- Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
- Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
- У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
- Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
- Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.
Приготовить голубцы из куриного фарша можно в кастрюле, духовке, мультиварке. Есть рецепты и с пекинской капустой, которая с самого начала нежная и мягкая, а после термической обработки и вовсе становится гибкой. Особенности приготовления отчасти зависят от конкретного рецепта.
Способы приготовления голубцов
Существует множество способов приготовления голубцов. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма — это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные.
Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Готовятся они из мелко рубленной капусты, перемешанной с фаршем, рисом, луком и морковью (по желанию). Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда.
Энергетическая ценность голубцов ленивых
Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.
В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда . Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.
Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.
Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.
Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.
Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.
Фарш
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.
Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мяса
Для создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и отбить.
Листья для заворачивания фарша
Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.
Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:
- вымыть кочан и разобрать его на листки;
- погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
- допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
- оставить компоненты для стекания воды;
- вырезать из каждого листка кочерыжку.
Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.
Формирование
Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.
Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.
Заливка
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.
Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.
Приготовление
В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.
Для полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.
Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.
Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:
- куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
- свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
- говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.
Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.
Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)
Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.
Рис обогащает организм необходимой ему клетчаткой, а овощи, которые также добавляются в фарш, служат источником витаминов.
В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится
- белков 5 грамм;
- жиров 6 грамм;
- углеводов 7 грамм.
Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.
Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то
Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.
Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.
Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств.
Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.
Мясо является источником белка, который служит основным строительным компонентом человеческого тела. Рис поставляет клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника, морковь и другие овощи содержат много витаминов и других ценных микроэлементов.
В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.
Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.
Сколько калорий в голубцах
Самым классическим вариантом голубцов, конечно же, считается сочетание из тонко отбитых и отваренных капустных листьев, мясного – обычно свиного или говяжьего – фарша, приправ и соли. Готовое блюдо сдабривается нежирной сметаной, вследствие чего калорийность голубцов приравнивается к 85 ккал на сто грамм. Следовательно, для одной порции в двести грамм «вес» достигает 170 ккал. И все же, недостаточно просто выдать единственную цифру калорийности голубцов, поскольку она будет варьироваться даже в зависимости от количества ингредиентов, а не только от их состава и способа приготовления блюда. А потому будет не лишним разобрать компоненты подробно, после чего появится возможность подсчитывать индивидуальную калорийность голубцов.
Базой для тех голубцов, что принадлежат кухне славянских народов, является белокочанная капуста, и среди всего семейства капустных она имеет наименьшую калорийность в 28 ккал на сто грамм. По энергетической ценности 67% принадлежит углеводам, 3% жирам и 26% белкам. Поскольку углеводы здесь относятся к группе медленных углеводов, содержат пищевые волокна, стабильно очищают кишечник и стимулируют пищеварение, параллельно быстро даря чувство насыщения, капуста разрешена к частому употреблению. Данный овощ практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и обострений воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта. Потому среди всех составляющих голубцов это, совершенно точно, самый легкий и полезный. С учетом того, что в процессе приготовления данного блюда капуста обрабатывается наиболее щадящим способом – отваривается — ее «вес» не увеличивается, а также не снижается уровень витаминов и микроэлементов.
Следующий важный компонент голубцов — это мясной фарш. В основном используется свиной в чистом виде или в соотношении 1 к 3 с говяжьим. Калорийность первого составляет 221 ккал, из которых целых 70% принадлежат жирам и только 26% — белкам. Для говяжьего фарша калорийность выдает уже 291 ккал, где на жиры приходится уже 77%. Самое интересное, что свинина нежнее и сочнее говядины, а также несколько сложнее воспринимается и усваивается организмом. Что же до полезности каждого мяса, они близки друг к другу. Но говядина выделяется по содержанию железа, что делает ее наиболее полезным животным белком для людей, страдающих малокровием. А свинина – калием и фосфором, которые воздействуют на сердечную мышцу, костную ткань и нервную систему. Как и в случае с капустой, фарш только отваривается, а потому не теряет полезных свойств и не увеличивает показатель своей калорийности.
Голубцы часто имеют и третий ингредиент, тоже подвергающийся лишь варке или пропариванию. Это рис. Он используется и для обычных, и для ленивых голубцов, калорийность которых несколько превышает данный показатель для классического блюда. Рис выбирается шлифованный круглозерный, способный хорошо развариться и размягчиться, вплоть до состояния рисовой каши на воде. Его калорийность составляет 355 ккал на сто грамм для сухого продукта и примерно в три-четыре раза меньше для отварного. Относительно своих полезных качеств, рис может похвастаться высокой долей алюминия, меди и кремния. Практически полным отсутствием жиров и холестерина, а также влиянием на мозговую деятельность.
И последние две обязательные составляющие, обуславливающие калорийность голубцов – и ленивых, и классических – это морковь и лук. Оба продукта относятся к низкокалорийным, показатели для них достигают 35 ккал для моркови и 41 ккал для лука соответственно. Здесь итоговый «вес» каждого компонента немного увеличивается в процессе приготовления, поскольку они обжариваются в масле, а значит, вбирают в себя жир, утяжеляясь. В итоге, для обжаренной моркови значение подскочит до 64 ккал, а для лука – до 163 ккал. Но при этом он не теряет своих иммуностимулирующих и жиросжигающих качеств даже при подобной термообработке.
Кроме вышеуказанных продуктов могут добавляться грибы, сладкие перцы, сметана, зелень и специи. В итоге, если соединить все эти ингредиенты в одно блюдо, зная четкие объемы для каждого и их «вес», можно просчитать индивидуальную калорийность голубцов при любом рецепте. В целом же, можно определить некие границы для калорийности голубцов: ленивые плавают между 101 ккал и 208 ккал на сто грамм, а классические – между 80 ккал и 107 ккал.
Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой
Проанализировав все составляющие голубцов, способы термообработки, которым они подвергаются, и итоговую калорийность блюда, можно сделать вывод, что в целом голубцы – достаточно диетическая пища, допустимая не только при желании сохранить стройную фигуру, но и когда хочется скинуть пару килограммов. Особенно в последнем преуспеют овощные голубцы, калорийность которых едва достигает 62 ккал на сто грамм. Хотя по сытности они несколько уступают мясным вариантам, но и не так, как последние, нагружают пищеварительный тракт, а потому приветствуются при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. И учитывая значительную пользу от каждого из компонентов блюда, знать то, сколько калорий в голубцах, необходимо, скорее, для точного расчета своего меню, а не для выяснения того, как можно понизить данный показатель.
Советы диетологов
Для того, чтобы окончательно решить, можно ли включать данное блюдо в диетическое меню, нужно подробнее разобраться в составе. Основными ингредиентами являются мясной фарш и капустные листы. С капустными листами все довольно понятно. Они очень богаты растительной клетчаткой, которая несет много пользы для пищеварения. Но также капуста имеет комплекс витаминов и насыщает ими организм. С помощью этого ингредиента можно вывести шлаки и токсины. К тому же, данный продукт эффективно решает проблему запоров.
В любом мясе, которое будет перекручено в фарш для голубцов, содержится значительное количество белка, который помогает наращивать и укреплять мышечную ткань. Но также в составе присутствуют и ценные аминокислоты, которые помогают обновлять кровь. Запомните, что мясо в виде фарша намного легче и быстрее переваривается. Поэтому после употребления этого продукта редко появляется тяжесть в желудке.
Рис в качестве одного из ингредиентов голубцов также является диетическим. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Овощи во время тушения тоже дают конечному результату определённую пользу.
После всего перечисленного можно сказать, что что голубцы являются приемлемым блюдом в диетическом меню. Но стоит отметить очень важный момент. Чтобы блюдо было более диетическим, необходимо пропускать стадию обжарки перед тушением. Также не рекомендуется делать зажарку. Лучше добавить в соус или начинку сырые овощи.
Ещё стоит обратить внимание на соус. Чтобы окончательное блюдо имело как можно меньшее количество калорий, нужно использовать сметану с низким процентом жирности или не использовать вовсе
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Рецепт Голубцы с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.1 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1463 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 12.7% | 685 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.5% | 1167 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.8% | 3129 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2866 г |
Зола | 1.304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.7% | 12857 г |
альфа Каротин | 19.169 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 1.3% | 6849 г |
бета Криптоксантин | 5.097 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.766 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 4% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 7.3% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 40.74 мг | 500 мг | 8.1% | 7% | 1227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.68 мг | 5 мг | 13.6% | 11.8% | 735 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.329 мг | 2 мг | 16.5% | 14.3% | 608 г |
Витамин В9, фолаты | 18.784 мкг | 400 мкг | 4.7% | 4.1% | 2129 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.323 мкг | 3 мкг | 10.8% | 9.4% | 929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 1.2% | 7377 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.224 мг | 15 мг | 1.5% | 1.3% | 6696 г |
гамма Токоферол | 0.117 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.305 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16393 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6878 мг | 20 мг | 18.4% | 16% | 542 г |
Ниацин | 0.109 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 343.42 мг | 2500 мг | 13.7% | 11.9% | 728 г |
Кальций, Ca | 17.79 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5621 г |
Кремний, Si | 8.727 мг | 30 мг | 29.1% | 25.3% | 344 г |
Магний, Mg | 18.73 мг | 400 мг | 4.7% | 4.1% | 2136 г |
Натрий, Na | 238 мг | 1300 мг | 18.3% | 15.9% | 546 г |
Сера, S | 109.79 мг | 1000 мг | 11% | 9.6% | 911 г |
Фосфор, Ph | 120.2 мг | 800 мг | 15% | 13% | 666 г |
Хлор, Cl | 308.6 мг | 2300 мг | 13.4% | 11.6% | 745 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.892 мг | 18 мг | 5% | 4.3% | 2018 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.164 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.4% | 6098 г |
Литий, Li | 0.436 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2073 мг | 2 мг | 10.4% | 9% | 965 г |
Медь, Cu | 98.81 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 8.6% | 1012 г |
Молибден, Mo | 0.861 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1% | 8130 г |
Никель, Ni | 0.236 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.356 мкг | 55 мкг | 13.4% | 11.6% | 748 г |
Стронций, Sr | 0.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.39 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 91116 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Цинк, Zn | 1.0326 мг | 12 мг | 8.6% | 7.5% | 1162 г |
Цирконий, Zr | 0.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.917 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.035 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.695 г | ~ | |||
Валин | 0.514 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.487 г | ~ | |||
Лейцин | 0.84 г | ~ | |||
Лизин | 0.893 г | ~ | |||
Метионин | 0.271 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.44 г | ~ | |||
Триптофан | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.427 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.606 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.981 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.512 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.612 г | ~ | |||
Пролин | 0.411 г | ~ | |||
Серин | 0.451 г | ~ | |||
Тирозин | 0.374 г | ~ | |||
Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.53 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.295 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.745 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.037 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.049 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.267 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.11 г | min 16.8 г | 12.6% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.309 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.778 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.725 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.024 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.893 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.786 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.75 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.043 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 14.8% |
health-diet.ru
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- столовый уксус — 50 мл;
- кориандр сушеный — 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
- 2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
- 3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
- 4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
- 5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
- 6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.
Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.
Рецепт Голубцы со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.3 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1786 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 11.6% | 916 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 11.6% | 918 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.6% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.1% | 5000 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2742 г |
Зола | 0.911 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.3 мкг | 900 мкг | 1% | 1.1% | 9677 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.6% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 5.4% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 30.25 мг | 500 мг | 6.1% | 6.5% | 1653 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 5.4% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 8.2% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 4.94 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.3% | 8097 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.513 мкг | 3 мкг | 17.1% | 18.1% | 585 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.98 мг | 90 мг | 5.5% | 5.8% | 1807 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.06 мг | 15 мг | 7.1% | 7.5% | 1415 г |
Витамин Н, биотин | 0.661 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 7564 г |
Витамин К, филлохинон | 14.4 мкг | 120 мкг | 12% | 12.7% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 2.767 мг | 20 мг | 13.8% | 14.6% | 723 г |
Ниацин | 1.287 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.875 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.99 мг | 2500 мг | 7.1% | 7.5% | 1413 г |
Кальций, Ca | 21.42 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4669 г |
Кремний, Si | 6.023 мг | 30 мг | 20.1% | 21.3% | 498 г |
Магний, Mg | 15.29 мг | 400 мг | 3.8% | 4% | 2616 г |
Натрий, Na | 216.25 мг | 1300 мг | 16.6% | 17.6% | 601 г |
Сера, S | 60.15 мг | 1000 мг | 6% | 6.4% | 1663 г |
Фосфор, P | 74.9 мг | 800 мг | 9.4% | 10% | 1068 г |
Хлор, Cl | 315.99 мг | 2300 мг | 13.7% | 14.5% | 728 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.757 мг | 18 мг | 4.2% | 4.5% | 2378 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.6% | 6818 г |
Кобальт, Co | 2.244 мкг | 10 мкг | 22.4% | 23.8% | 446 г |
Марганец, Mn | 0.0302 мг | 2 мг | 1.5% | 1.6% | 6623 г |
Медь, Cu | 59.02 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 6.3% | 1694 г |
Молибден, Mo | 4.554 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.9% | 1537 г |
Никель, Ni | 3.012 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.422 мкг | 55 мкг | 9.9% | 10.5% | 1014 г |
Стронций, Sr | 0.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.46 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.4% | 7625 г |
Хром, Cr | 2.51 мкг | 50 мкг | 5% | 5.3% | 1992 г |
Цинк, Zn | 1.1777 мг | 12 мг | 9.8% | 10.4% | 1019 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.022 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.508 г | ~ | |||
Сахароза | 0.173 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.319 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.531 г | ~ | |||
Валин | 0.436 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.35 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.373 г | ~ | |||
Лейцин | 0.664 г | ~ | |||
Лизин | 0.752 г | ~ | |||
Метионин | 0.199 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Треонин | 0.362 г | ~ | |||
Триптофан | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.352 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.173 г | ~ | |||
Аланин | 0.47 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.763 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.374 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.249 г | ~ | |||
Пролин | 0.329 г | ~ | |||
Серин | 0.347 г | ~ | |||
Тирозин | 0.311 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.233 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.256 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.089 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.898 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.458 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.109 г | min 16.8 г | 12.6% | 13.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.162 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.667 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.217 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.627 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 15.4% | |
18:2 Линолевая | 1.506 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 33.8% |
Энергетическая ценность Голубцы со сметаной составляет 94,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».