Оглавление
Как появился знаменитый напиток
Автором, по одной из версий, стал Энди Мак Элон — американский бармен. В составе голубого коктейля есть водка, которая занимает основную часть, а также присутствуют ликер Blue Curacao (Блю Кюрасао) и свежевыжатый лимонный сок в сочетании с содовой. Но со временем смесь из сока лимона и содовой заменили на лимонад. А водку любители необычных коктейлей заменяют на виски, джин или ром.
Вдохновением на создание голубого напитка послужило путешествие Энди в Исландию к термальным источникам. Его впечатлила красота местной природы, а название обязано голубому цвету вод в источнике. Получившийся коктейль тут же не только набрал высокую популярность у любителей алкогольных напитков, но и пришелся по вкусу фанатам фильма с одноименным названием, вышедший на экраны примерно в то же время.
Согласно второй версии этот напиток был создан французским художником Полем Гогеном. В связи с проблемами со здоровьем лечащий врач запретил ему употреблять . И художник начал искать ему замену. Писав картины, он смешивал различные ингредиенты в поисках наилучшего заменителя абсенту. Так и появился коктейль.
Но вторая версия скорее красивая легенда, придающая коктейлю большей загадочности.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Белый русский» можно готовить и пить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют стакан «рокс» или бокал «олд фэшн». Но готовить напиток можно даже в рюмке. Сливки для коктейля можно либо просто налить в стакан последним слоем, либо взбить их и выложить на него сверху «шапкой», что придаст ему особый шарм.
Вариант 1. Метод «билд» (слоеный): на дно ложат лед, сверху льют ликер, водку и сливки (не размешивая). Пьют «степами»: трубочка должна подниматься вверх по мере выполнения глотка. Так вы почувствуете во рту вкус всех слоев напитка.
Вариант 2. В шейкере (обязательно со льдом). Это сделает вкус коктейля более однородным, и будет идеален для тех, кто не любит резких переходов.
Вариант 3. «Фрозен»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния «мокрого снега», который перекладывается в охлажденную рюмку для коктейлей. Такой напиток будет обладать мягчайшим вкусом.
Вариант 4. Экстремальный. Готовится в стопке (60 мл), куда вливают слоями (по чайной ложечке) 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и ложку взбитых сливок. Пьют залпом (можно одним глотком через соломинку для коктейлей)
Важно: алкоголь, используемый для приготовления должен быть качественным!
Коктейль «Белый русский» — это слоеный коктейль, но иногда можно отойти и от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт напитка классического варианта, который можно не прилагая особых усилий превратить в нежный, дамский. Любой из них вы без труда приготовите дома к приходу гостей.
Лучшие рецепты
Безалкогольный освежающий напиток «Голубая лагуна» получится приготовить в домашних условиях. Сделать его несложно. Для создания классического голубого коктейля нам понадобится:
- сироп «Голубой Кюрасао» (30 граммов);
- лимон и лайм (1 штука);
- несколько листочков мяты;
- «Спрайт» (200 мл);
- сок ананаса;
- лед (4-6 кубиков).
Еще один рецепт «Голубой лагуны» подразумевает украшение коктейля с помощью свежих фруктов и ягод. Состав вкусного и полезного напитка, следующий:
- сок лимона (30 мл);
- сироп «Блю Кюрасао» (40 мл);
- лайм (1-2 дольки);
- банан и ягоды клюквы;
- мята и гвоздика сушеная;
- «Спрайт» (200 мл);
- лед.
В блендер добавляем лед, сироп голубого цвета и лимонный сок. Смешиваем все ингредиенты и через ситечко выливаем в высокий бокал. Добавляем газированный напиток «Спрайт». Берем банан и разрезаем его пополам. Берем одну часть и создаем из него «дельфина». Плавниками станут листики мяты, а из гвоздики получится сделать глазки. В финальной стадии – вставляем в «ротик» дельфина ягоду клюквы. Располагаем забавное украшение на стенку бокала, чуть надрезав фрукт.
Помимо «Голубой лагуны» существует еще один рецепт безалкогольного напитка оригинального оттенка. Речь идет о коктейле «Синий дьявол». Для его приготовления берем:
- йогурт (50 мл);
- лимон или лайм (1 штука);
- сироп «Голубой Кюрасао»;
- фруктовое пюре (например, манго);
- лед.
Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера, кроме льда. Его добавляем в отдельную посуду и также крепко взбиваем. Затем добавляем жидкость к остальной массе. Коктейль разливаем по небольшим бокалам и украшаем дольками цитруса.
Что касается детских молочных напитков голубого цвета, то для их приготовления также понадобится приобрести безалкогольный сироп «Блю Кюрасао». Итак, одним из популярных коктейлей для любимых непосед является «Банановая сказка». Нам понадобится:
- банан (1-2 штуки);
- мороженое (100-200 граммов);
- фруктовый сок (50 мл);
- малиновый и голубой сироп (10 мл).
Измельчаем с помощью блендера банан, заливаем его соком и добавляем два сиропа. Тщательно взбиваем все ингредиенты. Берем бокал, выгладываем небольшие шарики мороженого и заливаем смесью. Украшаем коктейль взбитыми сливками.
Статистика употребления
Среди наиболее популярных продаваемых алкоголей в мире ликер занимает 5 место после виски, водки, рома, коньяка. Его продажи составляют больше 30 миллионов ящиков в год. Лидирующее место по продажам занимают традиционные вкусы, среди которых кофейные, сливочные, фруктовые, меньшим спросом пользуются горькие и анисовые ликеры.
Культура распития алкогольных напитков потребителями разных стран различается под влиянием существующих традиций и физиологических особенностей населения страны. Всемирная организация здравоохранения, составляя список наиболее пьющих стран в мире, учитывала уровень потребляемого алкоголя, рассчитывая количество литров чистого этилового спирта, приходящихся на душу населения старше 15 лет. Составленный список состоит из 25 стран.
В первую десятку списка вошли 3 страны, основным употребляемым алкогольным напитком в которых считается ликер:
- Венгрия – 10 место. Национальный венгерский алкогольный напиток – ликер уникум, изготавливаемый с травами, выдерживаемый в дубовых бочках;
- Люксембург – 9 место. Традиционный алкогольный напиток – Quetsch (сливовый ликер);
- Эстония – 1 место. Национальный спиртной напиток – ликер Vana Tallinn.
Россия в этом списке занимает 11 место, но не благодаря ликеру, он не входит в число наиболее употребляемого вида алкоголя в стране, а уступает место пиву и водке.
История и производство Блю Кюрасао
Кюрасао – так называется остров Карибского бассейна, находящийся вблизи Нидерландов. Именно здесь произрастает главный ингредиент для ликера – горький апельсин, он же померанец. В начале 16 века испанцы завезли сюда Сивильский апельсин.
Но фрукту условия не понравились, он мутировал, переродился и приобрел горький, совершенно несъедобный вид, и при этом – неподражаемый аромат. Местные назвали его Лараха, и название прижилось, так до сих пор называют горький апельсин
По одной из версий, создание ликера приписывают Лукасу Болсу, который в 17-м, начале 18-го века владел на этом острове компаниями по зарубежным поставкам пряностей и алкоголя. Он же начал делать масло из несъедобного местного апельсина. А впоследствии – и ликера, который производился в Амстердаме. Эту легенду активно распространяют маркетологи известной компании Lucas Bols.
Случилось это в 20-е годы ХХ века. Но тогда ликер назывался Crème de Ciel (переводится как крем небесный). Синий краситель (индиго) к нему добавляли для придания «алхимической таинственности».
Есть и другая версия, и касается она Senior & Co, компании, которая и сегодня существует именно на Кюрасао. Вначале местный еврей Хаим Чумакейро со своим деловым партнёром Эдгаром Сеньором продавали собственноручно изготовленный ликер Кюрасао в своей аптеке. Случилось это в 1896 г.
Уже в ХХ веке они приобрели возле Виллемстада (столицы острова Кюрасао) усадьбу и основали там ликеро-водочный завод. Красить в разные цвета ликер они начали в 60-х годах, «просчитав» бум на разноцветный алкоголь.
Но благодаря возникающей моде на цветную выпивку, его стали окрашивать. Причем он может быть не только синего цвета, но и зеленого, оранжевого. Выпускалась и прозрачная версия.
Особенно синий и другие цветные Кюрасао стали популярны к 60-м годам. С их помощью ушлые бармены создавали неподражаемо разноцветные слоистые коктейли или просто наполняли цветом прозрачные напитки типа водки, и т.п.
Тем не менее – самый известный производитель ликера под названием Кюрасао – “Де Кайпер». Эта нидерландская королевская компания основана в 1695 г. Первый владелец – Петрус де Кайпер. Но и после более чем 300-летнего существования она осталась «в семье», сегодня компанию возглавляет Боб де Кайпер – прямой потомок Петруса в десятом поколении.
Создаются ликеры путем настаивания в чистом спирте корок горького апельсина с последующей перегонкой через медные . К полученному дистилляту добавляются другие ингредиенты, в том числе – сахарный сироп и красители.
Крепость ликера колеблется от 17 до 40°.
Как правило, синий краситель в нем обозначается привычной нам буквой Е. Самый безопасный – Е 133 (расшифровка – синий блестящий), а вот присутствие Е 131 и Е 132 настораживает. Специалисты не относят их к безопасным.
Ингредиенты, придающие спиртному голубой оттенок
Обратимся к истории, чтобы понять, откуда же взялся зачинатель всех голубых коктейлей, и что придало ему такой привлекательный синий цвет.
Еще в ХIV веке на острове Кюрасао мексиканцы посадили апельсины. Но данный плод не прижился на сухой земле, цитрусы были горькими и мелкими. Через 2 столетия голландцы дали этому новому сорту название «лараха». Еще через 200 лет Петруса Де Кайпера пустил фрукты на создание алкогольных напитков. Как показывает история, у него получилось. А через 300 лет из этого же сорта апельсинов, у которого на тот момент было много разных наименований, был создан синий ликер, получивший название «Blue Curacao».
Сегодня не все голубые напитки изготавливают из особенных апельсинов. Существует множество пищевых красителей. Среди них есть те, которые не несут в себе опасности, но есть и те, которые могут сильно навредить здоровью и организму.
Важно принять во внимание, что в дешевом голубом напитке вы не найдете качественного красителя. Самым безопасным выступает Е133. Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму
Он придает синий цвет как напиткам, так и еде, но при этом не вредит вашему организму.
Сегодня в магазине можно увидеть не только синий Кюрасао, но и зеленый, оранжевый, белый.
Рецепты приготовления коктейля «Голубая лагуна»
“Голубая лагуна” – алкогольный напиток, который входит в число самых популярных коктейлей мира. Оригинальный напиток подходит для употребления круглый год – в летнее время он прекрасно освежит и подарит незабываемые впечатления. В зимнее время согреет и напомнит о легком морском бризе. Основными компонентами коктейля являются водка, ликер голубой Кюрасао и лимонный сок. Но существуют и более сложные композиции, когда в напиток добавляются фруктовые сиропы и свежие ягоды.
Как приготовить классический алкогольный коктейль «Голубая лагуна»
Классический рецепт коктейля «Голубая лагуна» подходит для домашнего приготовления. Достаточно взять необходимые ингредиенты и смешать их в охлажденном бокале.
Приготовление коктейля «Голубая лагуна» не займет более 5 минут. Наполните бокал кубиками льда до верха, постепенно влейте водку, ликер «Блю Кюрасао» и «Спрайт». Для украшения коктейля нарежьте лимон тонкими дольками и положите их сверху или наденьте на край стакана. Оригинально выгладит напиток, если в него положить 1-2 коктейльные вишни.
Посмотрите на фото коктейля «Голубая лагуна», и вы увидите, как можно красиво оформить этот простой и вкусный напиток.
Рецепт, как приготовить алкогольный коктейль «Голубая лагуна» для большой компании
Придерживаясь пропорций, налейте все напитки в шейкер и хорошо взбейте. Добавьте колотый лед, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.
Коктейль «Голубая лагуна» можно подавать в бокалах «Хайболл», «Харрикейн» или «Коллинз», но можно придумать и более оригинальную подачу напитка. Его можно налить в длинные узкие баночки — такой вариант прекрасно подойдет, если вечеринка проходит на свежем воздухе.
Рецепт алкогольного коктейля «Голубая лагуна» был придуман в далекие 60-е годы – во времена хиппи, всеобщего раскрепощения и начала сексуальной революции. Именно поэтому этот напиток всегда присутствует на любой молодежной вечеринке.
Выбирайте способ, как делать коктейль «Голубая лагуна» на свой вкус — вы можете готовить его непосредственно в стакане, в шейкере или вначале смешать все ингредиенты в блендере и только после этого налить в бокал.
Как делается коктейль «Голубая лагуна» (с фото и видео)
Автором коктейля является Энди Мак-Элон — сын Гарри, который является основателем легендарного бара «Гарри». Оказывается, напиток получился случайно — Энди Мак-Элон собирался приготовить известный коктейль «Белая Леди», придуманный своим отцом, но поменял основные ингредиенты.
Состав коктейля «Голубая лагуна» действительно напоминает «White Lady» — он также состоит из ликера, крепкого алкоголя и газированного напитка. Однако «Блю Кюрасао», который сделал напиток невероятно красивого цвета, отличает его от других коктейлей.
Посмотрите видео рецепт коктейля «Голубая лагуна» и вы увидите, как просто готовится этот удивительный напиток.
Алкогольный коктейль «Голубая лагуна» — самый простой, но невероятно вкусный напиток, который идеально подойдет не только для угощения гостей, но и для тихого семейного отдыха. Чтобы сделать напиток более романтичным, его можно приготовить в красиво украшенной стакане, и добавить в него яркие кусочки экзотических фруктов.
Перед тем как сделать коктейль «Голубая лагуна» положите бокал в морозильную камеру и хорошо их охладите. Спелый ананас нужно почистить и нарезать треугольными дольками, не очищая кожуру.
На дно охлажденного бокала положите несколько ягод малины или вишни, далее готовьте по классическому рецепту.
Теперь вы знаете, как делается коктейль «Голубая лагуна», и можете готовить его в любое время.
Пиво Fijjtu
Делают Fijjtu тоже в Африке. Ему, конечно, далеко до чангаа, но африканские пивовары умудрились сделать нечто невообразимое: основа пива — протухшая кишащая паразитами вода.
Те, кто пил Fijjtu, рассказывали, что в состоянии опьянения видели необычные образы и удивительные цвета, которые в реальной жизни никогда не встречались. Из-за такого эффекта пиво также называют «божьей росой». Правда, если пить его часто, то вдобавок получите рвоту, сильнейшие головные боли, кровавый понос и колонию паразитов в организме.
Сейчас попробовать Fijjtu уже не возможно — единственный в мире завод просуществовал пять лет и был закрыт в 2003-м году.
Признаки употребления синего льда
Употребление наркотика «лед» можно заметить по следующим признакам:
- преувеличенные и неконтролируемые эмоции (если симпатия, то очень навязчивая, если страх, то в виде паранойи, если гнев, то с физическим насилием);
- неадекватные поступки и неразумные действия;
- несвязная речь;
- неестественная мимика, гримасы;
- безумный или отрешенный взгляд;
- челюстные судороги;
- сильнейшая жажда;
- длительная бессонница (около недели или 10 дней);
- очень бледное лицо;
- наркоман теряет аппетит и быстро худеет, сам того не замечая.
Признаки передозировки:
- сильно повышается температура тела, давление и пульс;
- психоз и припадки с судорогами;
- нарушение дыхания (легкие перестают питать кровь нужным количеством кислорода).
Заметив эти признаки, нужно сразу вызвать Скорую Помощь. Могут отказать почки и печень, человек может умереть.