Калорийность геркулеса на воде без масла. польза геркулесовой каши для похудения

Оглавление

на воде, молоке, с маслом и сахаром, в 100 гр

Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

Наименование Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

Калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %

Вещества Содержание в 100г Суточная норма
Жиры 7 гр 12 %
Углеводы 65 гр 26 %
Белки 12 гр 27 %
Калории 371 ккал

На молоке

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

Калорийность каши на молоке таблица:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Геркулес 60 гр 4.2 гр 39 гр 7.2 гр 222.6
Молоко 125 мл 5.4 гр 4 гр 64.6
Вода 100 мл
Итого калорий в 1 порции 250 гр 86.4 ккал 156 ккал 44.8 ккал 287.2

На воде

Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».

С сахаром и маслом

Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

Ваш отзыв на статью:

bezpuza.ru

Геркулес: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке

Овсяная крупа, свое название «Геркулес», получила благодаря одноименной советской торговой марке. Завоевав широкую популярность много десятилетий назад, овсянка и сегодня, занимает лидерские позиции среди других злаков.

В чем секрет популярности овсяных хлопьев? И почему, многие диетологи советуют употреблять ее всем, кто желает похудеть?

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес

Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.


Наименование
Основное значение для организма
1
Натрий
Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека

Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2
Грубая клетчатка
Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3
Аминокислоты
Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4
Антиоксиданты
Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5
Витамины и минералы
Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6
Углеводы
Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7
Глютен
Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня

Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

  • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
  • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
  • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.

Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?

Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.

Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):

  1. Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
  4. Готовить в течение 10-12 минут.
  5. После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
  6. Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.

В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.

Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.

Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм

Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.

Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.

Рецепт:

  1. Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
  2. Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
  3. Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варить до готовности 7-10 мнут.
  5. Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.

При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).

Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

Заключение

Употреблять кушанье, лучше по утрам в качестве завтрака. При этом, за фигуру, можно не беспокоиться. Полученная энергия, без труда израсходуется в течение дня.

Если продукт использовать на ужин или сразу перед сном, то полезная каша, принесет только вред. Пониженная активность в вечернее время, не обеспечит необходимого расходования полученных калорий, что может привести к обратному эффекту.

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше — 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

3 Рецепты

Точные калорийность и БЖУ вареного Геркулеса зависят от рецепта приготовления. Для расчета КБЖУ потребуется справочник с указанием калорийности и пищевой ценности продуктов, калькулятор и кухонные весы.

Если нет желания считать самостоятельно, можно воспользоваться готовыми рецептами.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3.1

Несладкая на воде

КБЖУ на 100 г – 112/4/2,5/19.

Потребуется (г):

  • вода – 120;
  • Геркулес – 60.

Способ приготовления:

  • воду довести до кипения;
  • засыпать хлопья;
  • убавить огонь;
  • кипятить, помешивая, 2 минуты;
  • снять с огня;
  • укутать, настаивать 5:00.

3.2

На молоке с сахаром

КБЖУ на 100 г – 347/12/6/61.

Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло (82%) – 10 г;
  • молоко (0,5%) – 440 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • Геркулес – 75 г.

Способ приготовления:

  • засыпать хлопья в чашу мультиварки;
  • добавить соль и сахарный песок;
  • положить сливочное масло;
  • залить молоком;
  • помешать;
  • поставить на 20 минут на режим «Каша».

3.3

На воде с сахаром

КБЖУ на 100 г – 122/4/2/22.

Потребуются (г):

  • сахар – 30;
  • соль – 1;
  • Геркулес – 70;
  • вода – 200.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду засыпать соль и сахар;
  • добавить хлопья, перемешать;
  • довести до кипения;
  • выключить и настаивать 5 минут.

3.4

С медом и сухофруктами

КБЖУ на 100 г – 110/2,6/1,1/22,6.

Потребуется (г):

  • Геркулес – 20;
  • мед – 10;
  • изюм без косточек – 5;
  • вода – 70.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду засыпать хлопья;
  • добавить изюм;
  • довести до кипения, выключить;
  • добавить мед;
  • настаивать 10 минут.

Приготовление блюд по этим рецептами не займет много времени.

Микро- и макроэлементы в Овсяные хлопья Геркулес

Овсяные хлопья Геркулес содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 1,2
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,4
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 4,48
Зола, г. 1,7
Крахмал, г. 60,1
Вода, г. 12
Пищевые волокна, г. 6
Натрий, мг 20
Калий, мг 330
Фосфор, мг 328
Магний, мг 129
Кальций, мг 52
Сера, мг 88
Медь, мкг 450
Йод, мкг 6
Марганец, мг 3,82
Фтор, мкг 45
Цинк, мг 3,1
Железо, мг 3,6
Хлор, мг 73

Разница между “Геркулесом” и овсянкой

Название “Геркулес” – это торговая марка предприятия, впервые предложившего данную продукцию. Хлопья состоят из расплющенной овсяной крупы. Последняя считается более полезной, т.к. содержит необходимые пищевые волокна. Однако варить кашу из цельных зерен приходится намного дольше – около 60 минут.

Виды

Существует несколько видов овсяной каши, зависящих от качества зёрен и количества операций, совершённых при изготовлении хлопьев:

  • «Экстра».
  • «Геркулес».
  • Лепестковые овсяные хлопья.

    Виды

Последние двое составляющих списка изготавливаются из зёрен высшего сорта. Категория «Экстра» принадлежит первому классу овса.

Подвидами этой категории являются:

  • Хлопья цельных зёрен.
  • Хлопья резаных зёрен.
  • Хлопья быстроразваривающиеся.

По мнению диетологов, тонкие хлопья усваиваются быстрее, но те, что располагаются ближе к цельному зерну, обеспечивают больший промежуток сытости.

Выход из диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Геркулесовая каша получила свое название в честь героя древнегреческой мифологии. Этот человек обладал удивительной силой, которая помогала ему совершать невероятные подвиги. Именно поэтому рекомендуется употреблять периодически в пищу хлопья «Геркулес». Калорийность данного продукта напрямую зависит и от способа обработки зерна. Ешьте овсянку и радуйтесь жизни!

Польза и вред геркулесовой каши

Геркулесовая каша — одна из самых полезных каш из злаковых культур. Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» приобрела спрос из-за большого количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ее быстро готовить. Она питательна, поэтому съевшему ее на завтрак человеку хватает энергии надолго. В геркулесовых хлопьях содержится авенин, который формально относится к группе глютенов. Однако такая форма белка в большинстве случаев не вызывает аллергии и прочих нарушений.

Геркулесовая каша понижает уровень сахара и холестерина в крови. Она укрепляет сердце и сосуды, повышает сопротивляемость инфекциям.

Овсяную кашу обязательно нужно включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Однако нельзя чрезмерно увлекаться этим блюдом и есть его каждый день. Утверждение о том, что овсянка — традиционная английская еда, которую по утрам подают на завтрак, не соответствует истине.

От каши из хлопьев «Геркулес», употребляемой в неограниченном количестве, может появиться лишний вес, т. к. она калорийна и содержит много углеводов. Добавки в виде молока и масла увеличивают ее питательность. Для человека, ведущего активный образ жизни, достаточно съедать 80-120 г геркулесовой каши 2-3 раза в неделю.

Такое блюдо, употребляемое без меры, может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к остеопорозу.

Благодаря высокому содержанию медленных углеводов после приема каши долго сохраняется чувство сытости.

Польза в косметологии


Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей

Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Рецепт Каша овсяная на молоке без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.4 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1174 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 5.6% 1246 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 4.7% 1474 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 6.6% 1053 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 24.4% 286 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.9% 3643 г
Зола 1.0497 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.2 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5921 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.181 мг 1.5 мг 12.1% 8.4% 829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 5.2% 1353 г
Витамин В4, холин 16.28 мг 500 мг 3.3% 2.3% 3071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 3.6% 1908 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 4.1% 1709 г
Витамин В9, фолаты 11.379 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3515 г
Витамин В12, кобаламин 0.276 мкг 3 мкг 9.2% 6.4% 1087 г
Витамин C, аскорбиновая 0.67 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13433 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.552 мг 15 мг 3.7% 2.6% 2717 г
Витамин Н, биотин 9.103 мкг 50 мкг 18.2% 12.7% 549 г
Витамин РР, НЭ 2.1379 мг 20 мг 10.7% 7.5% 935 г
Ниацин 0.41 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.48 мг 2500 мг 8.6% 6% 1166 г
Кальций, Ca 94.07 мг 1000 мг 9.4% 6.6% 1063 г
Магний, Mg 53.17 мг 400 мг 13.3% 9.3% 752 г
Натрий, Na 41.38 мг 1300 мг 3.2% 2.2% 3142 г
Сера, S 50.34 мг 1000 мг 5% 3.5% 1986 г
Фосфор, P 172.1 мг 800 мг 21.5% 15% 465 г
Хлор, Cl 101.03 мг 2300 мг 4.4% 3.1% 2277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.5 мкг ~
Железо, Fe 1.305 мг 18 мг 7.3% 5.1% 1379 г
Йод, I 8.28 мкг 150 мкг 5.5% 3.8% 1812 г
Кобальт, Co 2.276 мкг 10 мкг 22.8% 15.9% 439 г
Марганец, Mn 1.3214 мг 2 мг 66.1% 46.1% 151 г
Медь, Cu 163.45 мкг 1000 мкг 16.3% 11.4% 612 г
Молибден, Mo 3.448 мкг 70 мкг 4.9% 3.4% 2030 г
Олово, Sn 8.97 мкг ~
Селен, Se 1.379 мкг 55 мкг 2.5% 1.7% 3988 г
Стронций, Sr 11.72 мкг ~
Фтор, F 29.31 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13647 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 2% 3623 г
Цинк, Zn 1.3448 мг 12 мг 11.2% 7.8% 892 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.724 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2828 г ~
Валин 0.2172 г ~
Гистидин* 0.0931 г ~
Изолейцин 0.1552 г ~
Лейцин 0.2448 г ~
Лизин 0.1621 г ~
Метионин 0.0483 г ~
Метионин + Цистеин 0.1552 г ~
Треонин 0.1483 г ~
Триптофан 0.0759 г ~
Фенилаланин 0.2069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3759 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1862 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3517 г ~
Глицин 0.3931 г ~
Глутаминовая кислота 0.7517 г ~
Пролин 0.2483 г ~
Серин 0.1966 г ~
Тирозин 0.1724 г ~
Цистеин 0.1103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0069 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4517 г ~
18:0 Стеариновая 0.0207 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7414 г min 16.8 г 4.4% 3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7379 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.8034 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 5%
18:2 Линолевая 0.7862 г ~
18:3 Линоленовая 0.0172 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 11.9%

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке без сахара составляет 143,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выход из диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

  • Что такое овсянка
  • Полезные свойства
  • Настой из овсянки для очищения организма
  • Питательная ценность
  • Овсянка на завтрак: правильный рецепт
  • Возможные опасности
  • Польза в косметологии

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Полезные свойства овсянки с минимальной степенью плющения зерна

Полезные свойства овсянки:

  1. Способствует длительному насыщению. Блюдо долго отдает энергию организму, за счет содержания в нем медленных углеводов.
  2. Способствует профилактике язв, гастритов и онкологических поражений пищеварительной системы.

Что содержит

Овес – это отличный источник энергии, поскольку содержит большое количество полезных углеводов. Кроме них в крупе много антиоксидантов и фолиевой кислоты. Углеводы составляют 12%, белки и жиры – около 2%, столько же и пищевых волокон. Готовое блюдо состоит из воды на 80%. В нем присутствуют следующие витамины и минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамины группы В.

Как влияет на организм человека

Каша из хлопьев – это продукт, который включен в перечень здоровых продуктов питания. Но она может принести не только пользу, но и вред. В основном польза и вред каши для здоровья объясняется её количеством.

Умеренно блюдо полезно, но нельзя его употреблять ежедневно на завтрак, ужин и обед. Разные продукты обязательно должны чередоваться.

Очевидная польза такой пищи в том, что её компоненты не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови, при этом улучшают пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на структуру волос, ногтей, костной ткани. Но каша «Геркулес» принесет не пользу, а вред человеку, если употреблять её в неограниченных количествах.

Почему советуют есть на завтрак

Существует несколько аргументов в пользу употребления овсяной каши по утрам:

  1. Насыщение организма. Этот продукт позволяет получить много энергии, так необходимой весь рабочий день.
  2. Для людей с избытком массы тела овсянка на завтрак очень полезна, так как в течение нескольких часов не хочется перекусывать.
  3. Медленные углеводы утоляют чувство голода, а клетчатка создает условия для нормального пищеварения, поэтому именно овсянка способствует похудению, если есть её на завтрак.