Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред

Оглавление

Использованная литература

1.    Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИАллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина –М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 2.    Larramendi CH, Marco FM, Llombart M, et al. Allergenicity of casein containing chalk in milk allergic schoolchildren. Ann Allergy Asthma Immunol. 20133.    Под редакцией акад. РАН Р.М. Хаитова, проф. Н.И. Ильиной: Клинические рекомендации «Аллергология и клиническая иммунология» – Москва, 2019 г.

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Польза лактозы

Тем, кто не страдает лактозной непереносимостью:• нормализует кальциевый обмен; • укрепляет иммунитет, вырабатывая антитела;• снижает риск развития онкологических заболеваний; • молочный сахар положительно влияет на нервную систему;• ускоряет метаболизм; • снижает вероятность развития кардиологических болезней; • нормализует работу кишечника;• лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы; • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Как избегать казеина

На рынке множество заменителей казеиновых продуктов, в том числе:

  • соевое, рисовое или картофельное молоко;
  • сорбеты и итальянские соки;
  • определенные марки продуктов на основе сои, например Tofutti;
  • некоторые марки кремов и сливок;
  • большинство разновидностей соевого мороженого;
  • кокосовое масло;
  • отдельные марки супов.

Чем заменить молоко в выпечке 

В рецептах, требующих молока, вы можете заменить его на соевое, рисовое, кокосовое молоко или на воду в сочетании с яичным желтком.

Для замены молочного йогурта можно использовать:

  • соевый йогурт,
  • соевую сметану,
  • фруктовое пюре,
  • несладкий яблочный соус.

Стоит ли избегать казеина, даже если у вас нет пищевой аллергии?

Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей. Это побудило некоторых экспертов задуматься, может ли диета без казеина быть полезной для людей с расстройствами, осложненными воспалением? Такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.

Впрочем, до сих пор не установлена четкая связь между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или такого расстройства.

Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает определенные проблемы со здоровьем

Если вы рассматриваете для себя возможность безказеиновой диеты, важно сначала проконсультироваться относительно нее со своим врачом

Интерпретация результата

Интерпретация результатов осуществляется только врачом, в совокупности с клинической картиной заболевания, данными других методов обследования.

Повышение IgE к белку казеину:

  • Аллергия на казеин
  • Сенсибилизация к казеину

Нормальный уровень IgE к белку казеину:

  • Отсутствие аллергии на казеин
  • Длительное отсутствие контакта с этим белком

Вред казеина для организма – свежие статьи и интересная информация

Правда ли, что казеин бесполезен для организма? Почему спортпитание с добавками не советуют принимать? В этой статье мы подробно расскажем о протеине.

Очень часто спортсменам рекомендуют принимать протеин, который поможет нарастить мышечную массу. Но это распространенное заблуждение.

Считается, что накачаться поможет прием белка несколько раз в день и казеина перед сном. Казеин усваивается медленнее, поэтому рекомендуется для роста мышц. Но так ли это?

Что такое казеин?

Казеин представляет собой сложный протеин, который лежит в основе молока и служит в качестве сырья для изготовления творога.

Данный продукт содержит множество веществ в составе.

Казеин, попадая в желудок, ведет себя подобно глютену. Он является сложным белком. Казеин, также, как и глютен, образует сгустки. Они способствуют склеиванию пищи и усложняют переработку. Они служат основой клея, используемого во время технических работ.

Правда ли, что казеин – это «медленный протеин»?

Очень распространено мнение о том, что казеин медленно усваивается. Оно базируется на исследованиях ученых, которое было проведено около 20 лет назад. Во время эксперимента подопытным предлагали употребить протеин перед приемом пищи. Во время процедуры ученые постоянно измеряли изменения в крови.

Употребление белка повышает уровень лейцина в крови. Данный уровень достигает максимума после получаса эксперимента. Но спустя некоторое время он опять снизился. Эксперимент с казеином показал увеличение уровня лейцина, и затем плавное снижение.

Что полезнее – казеин или сывороточный протеин

Согласно проведенным исследованиям, можно сказать, что ожидания от приема препарата немного завышены. Казеин переваривается медленнее, но ненамного. Следует внимательно изучать рекомендации перед применением.

Рекомендации, которые советуют принимать казеин после ужина, чтобы сохранить мышцы в тонусе, тоже не совсем соответствуют действительности. Данные исследования не получили подтверждения. Эти заявления ничем не подкреплены, и основаны только на представлениях о метаболизме спортсменов.

Если ли необходимость в приеме казеина на ночь?

Тесты, которые проводились, также очень сложно адаптировать к реальности. Во время эксперимента испытуемые не ели за 10 часов до начала исследования. Они также не употребляли пищу до 8 часов после эксперимента. Научно не доказано, как он поведет себя в организме обычного человека.

Употребление тяжелой пищи способно замедлить усвоение белков. Если вы доверяете этой теории, то можете добавить протеин в вечерний прием пищи.

Казеин и глютен

Глютен считается очень вредной добавкой. Его употребление часто связывают с появлением лишнего веса, снижением сопротивляемости организма и развитием кишечных болезней. Вред глютена подтверждается несколькими научными тестами.

Казеин обладает схожими с глютеном свойствами. Они представляют собой трудноперевающийся протеин, который склеивают пищу, поступающую в организм. Последователи здорового образа жизни не употребляют белый хлеб и другие продукты с высоким содержанием глютена, но принимают сходное по свойствам вещество перед сном.

Стоит ли принимать казеин

Польза казеина, который считается полезным для роста мышц, научно не обоснована. Казеин намного дороже, чем обычный протеин, а польза для организма весьма сомнительна.

Некоторые исследования связывают употребление казеина с возникновением раковых заболеваний. Некоторые люди обладают аллергией на вещество. Так как нет достоверных научных исследований, от потребления казеина лучше отказаться.

***

Казеин является белком, который активно используется во время изготовления молочных продуктов. Нет достоверных научных исследований о пользе протеина, поэтому истории о чудодейственных свойствах преувеличены. Казеин также весьма дорогой, поэтому количество его преимуществ стремится к нулю.

Казеиновый протеин против сывороточного протеина

Для спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни, белок является важной частью головоломки, когда дело доходит до восстановления и роста мышц. Хотя большинство людей, живущих в развитых странах, не страдают от дефицита белка, имейте в виду, что потребность в белке увеличивается с увеличением вашей активности. И она особенно высока, когда вы регулярно выполняете силовые тренировки. Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов

Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще

Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов. Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще.

Что лучше, казеин или сывороточный белок?

  • Сывороточный протеин и казеиновый протеин различаются по своей биодоступности и влиянию на мышечный синтез. Главная цель, для чего нужен казеин – долговременная доставка белка в мышцы. Казеин известен как медленно перевариваемый компонент молочного белка. Хотя сывороточный белок обладает многими такими же преимуществами, он, как полагают, вызывает более быстрый «всплеск аминокислот» по сравнению с казеином.
  • По сравнению с казеином, сыворотка является быстрым источником белка, а это означает, что она быстро обеспечивает организм аминокислотами после приема пищи — однако они также покидают организм раньше, чем при употреблении казеина. Когда тело залито большим количеством белка, которое он может использовать за один раз, некоторые могут быть вымыты через мочу, окислены или вообще потрачены впустую. Однако, это не всегда плохо — у разных типов белков есть свои плюсы — так что пока не списывайте сывороточный белок. Конечно, есть преимущества в потреблении белков с более быстрым и медленным высвобождением. Все это зависит от ваших целей употребления протеина.
  • На молекулярном уровне внутри источника белка, такого как казеин, различные аминокислоты разветвляются вместе. Белок казеина имеет более низкий процент аминокислот с разветвленной цепью по сравнению с сывороточным белком. Что является одной из причин, почему он медленнее переваривается, а также имеет тенденцию работать дольше. Также казеин увеличивает синтез белка намного меньше, чем сыворотка. Но он лучше не дает организму расщеплять аминокислоты, которые уже есть в ваших мышцах. Казеин также замедляет моторику кишечника.
  • Сывороточный протеин содержит больше серы, чем казеин, что также может изменить способ его использования организмом.
  • Теоретически, два вида белка должны работать по-разному, чтобы влиять на состав тела. Однако не каждое исследование это подтверждает. Например, одно исследование обнаружило, что кратковременное употребление сыворотки и казеина после тренировки приводит к аналогичному увеличению чистого баланса мышечного белка. Не было обнаружено различий в синтезе мышечного белка, несмотря на разные схемы ответов аминокислот крови.

Если вся эта химия кажется немного запутанной, вот итог по казеину против сыворотки.

Как казеин, так и белок молочной сыворотки могут хорошо дополнять ваши тренировки и включают все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны. Казеин действует медленно, но тщательно. Сыворотка работает быстро, но поверхностно. Сыворотка содержит больше аминокислот с разветвленной цепью BCAA и, следовательно, может быть немного эффективнее в облегчении синтеза мышечного белка.

Хорошей новостью является то, что: после сравнения эффектов обоих белков на состав тела и работоспособность у спортсменок, ученые обнаружили, что сыворотка и казеин имеют схожие положительные эффекты. Было обнаружено, что женщины испытывают преимущества при использовании обеих добавок, в том числе увеличение показателей эффективности от потребления белка после тренировок с отягощениями и уменьшение состава жира в организме.

1 Польза и вред казеинового протеина

В состав казеинового протеина входит сложный белок — казеин. Он является основой молока и составляет около 80% от всех белков, содержащихся в молочных продуктах.

Польза казеинового протеина для спортсменов заключается в следующем:

он имеет полноценный аминокислотный состав, что позволяет получить необходимые для жизнедеятельности вещества;
при попадании в желудок образует плотный сгусток, который медленно расщепляется (в течение 5–12 часов в зависимости от состава), обеспечивая организм питательными компонентами;
содержит большое количество кальция и фосфора;
является низкокалорийным и высокобелковым продуктом, что позволяет потребить достаточное количество белка и не превысить суточную калорийность;
помогает надолго насытить организм и избежать перееданий, что важно для девушек при похудении.

Высокое содержание белка делает казеиновый протеин полезным и для мужчин при наборе мышечной массы.

Если пить протеин и заниматься на кардиотренажерах, вес будет уменьшаться. Такую цель обычно и ставят женщины. Если же принимать добавку и проводить тяжелые силовые тренировки с отягощением, получится увеличить мышечную массу.

Вред от приема протеина наблюдается крайне редко. В случае превышения необходимой дозы могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея или запор, тошнота и боли в желудке.

Нельзя принимать эту добавку людям с аллергией на казеин. Чаще всего она бывает у детей и проходит по мере взросления. Аллергические реакции возникают из-за отсутствия особого фермента, который отвечает за переработку молочного белка в кальций.

Правила употребления продуктов с казеином

Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

  1. В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
  2. Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
  3. Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
  4. При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
  5. При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.

Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.

Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок

Состав казеина

По своей природе, казеин – это фосфорилированный и гликозилированный комплекс, синтезируемый молочными железами []. В состав казеина входят три различные полипептидные цепи (αs1, αs2, и ß) соединенных нековалентными связям.

Фракции казеина организованы в мицеллярные агрегаты, содержащие двухвалентные катионы (кальций и магния)[] диаметром 20–300 нм. Формула казеина показана на рисунке:

Количество казеина в цельном молоке зависит от породы животного и стадии лактации, составляет в среднем 24-29 г/л. Казеин содержит 0,7–0,9% фосфора, связанного с белком посредством сложного эфира серина[]. Следовательно, белок казеин известен как фосфопротеин[].

Dymatize Nutrition, Elite Casein, насыщенный шоколад, 907 г

2770 ₽

Купить со скидкой

Все незаменимые аминокислоты содержатся в казеине в больших количествах, за исключением цистеина. Это объясняет высокую питательную ценность белка. Его мицеллы состоят из молекул казеина, кальция, неорганического фосфата и цитрат-ионов.

Сравнение казеина с творогом

Почему казеин называется казеином? У многих это название ассоциируется с козой, это конечно смешно, но на самом деле ассоциация должна проходить с сыром. Сыр на немецком будет K?se (кэйзе), ну или творог, в нашем случае, от сюда и такое название.

Почему же сейчас мы затронули творог? Да потому что творог – это очень популярный в кругу бодибилдеров продукт и он как раз таки и содержит казеиновый белок

Но в чем же причина его популярности? Во-первых, в хорошем твороге содержится весьма большое количество качественного полноценного белка – порядка 18%, а во-вторых – это относительно дешевый продукт, что тоже не мало важно

Итак, давайте теперь сравним творог с казеином. Возьмем стандартную 200-грамовую пачку качественного обезжиренного творога. В ней содержится 36 грамм белка, 7 грамм углеводов и 1 грамм жира. Стоит такая пачка порядка 50-ти рублей.

Теперь возьмем казеин, для начала, один из его видов – казеинат кальция. В качестве «испытуемого» сегодня будет выступать протеин «100% Casein» фирмы «Weider». Он содержит примерно 85 % белка, а значит для равносильной творогу порции, нам нужно взять всего лишь 42 грамма протеина. Этот вес как раз и будет содержать те же 36 грамм белка. Вместе с ним вы также получите около 2-х грамм углеводов и менее одного грамма жира. По стоимости это все выйдет примерно в 63 рубля.

И теперь возьмем фаворита нашей сегодняшней статьи – мицелярный казеин. Представителем этого вида будет протеин «CaseinPro» фирмы «Universal». Процентное содержание белка в нем 73%. Соответственно для того, чтобы получить 36 граммов чистого белка, необходимо взять примерно 50 грамм порошка. Здесь вместе с белком вы получаете около 4 грамм углеводов и опять же менее 1 грамма жира. По финансам это составит примерно 75 рублей.

Источник/вес Белки Жиры Углеводы Цена
Творог/200г 36 1 7 50 р.
Weider «100% Casein»/42г 36 <1 1,5 63 р
Universal «CaseinPro»/50г 36 <1 4,5 75 р.

Итак, как мы видим самый дешевый продукт – это творог. Из минусов только то, что для того, чтобы получить из него 36 граммов протеина, нужно съесть целую пачку (200 г) творога. Это, как вы наверное знаете, не совсем легко и при каждодневном приеме очень скоро сильно надоест. Плюс качество отечественного производителя, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего и на эти 200 грамм творога вы рискуете получит в разы меньшее количество чистого белка.

Самый дорогой, но и самый качественный продукт – это мицелярный казеин. Приобретая, его вы можете быть уверенным, что в каждой порции содержится максимально полноценный и чистый казеин.

Казеинат кальция является некой серединой, между творогом и мицелярным казеином. Подойдет тем, кто стремится сэкономить или ограничен в бюджете на спортивное питание.

Что это такое мы разобрались, какие его виды существуют тоже, ну и о преимуществах каждого поговорили. Выбор, как говориться за вами. Так что удачи вам и сильного анаболизма. Оставайтесь с нами!

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи

Кому следует принимать:

Казеин не содержит лактозы, поэтому он является безальтернативным вариантом питания для спортсменов, страдающих аллергией на молоко. Бодибилдеры, не являющиеся аллергиками, используют его для борьбы с ночным катаболизмом – распадом мышечной ткани во время сна.

В отличие от сывороточного белка, казеин усваивается долго. Попадая в организм, этот белок налипает на стенки кишечника: расщепление идет на протяжении многих часов.

Но кому показан данный вид протеина? Все зависит от задач тренинга и веса спортсмена. Людям с лишним весом употребление казеина на ночь нежелательно. Человеку худощавого телосложения, употребляемый перед сном, обеспечит необходимый уровень полноценного белка и калорий.

Что касается роста мышечной массы, то здесь ученые разошлись во мнениях. Большая часть исследователей утверждают, что сывороточный белок эффективнее стимулирует рост мышц при тренировках; другие ученые разницы между этими двумя веществами не заметили.

Элемент спортивного питания Творог Казеинат кальция Мицеллярный казеин
Стоимость порции в 36 граммов белка ~50 рублей ~63 рубля ~77 рублей

Сравнение стоимости творога и двух видов казеина

Как следует из таблицы, даже в своем ухудшенном виде (казеинат кальция) в качестве замены натуральному творогу при тренировках обходится дороже.

Казеин используют для набора мышечной массы, для сжигания жира или похудения.

Применение рекомендуется:

  • Бодибилдерам, получившим расстройство желудка на фоне употребления творога в больших количествах.
  • Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  • Тем, кто не доверяет качеству творога.

Бгбк диета расшифровка. Диета бгбк: продукты. Кому нужна и что можно есть?

Диета бгбк: продукты

Для того чтобы успешно следовать выбранному направлению в питании, родителям ребенка-аутиста, а также его ближайшим родственникам придется стать настоящими экспертами в сфере современной пищевой промышленности.

А еще они должны будут наизусть выучить список продуктов, которые категорически нельзя разрешать есть аутичному ребенку  с непереносимостью глютена и казеина

Вот основные из них

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Соевые продукты, А также все блюда, изготовленные из них
  • манная, ячневая и перловая крупы  
  • овсяные хлопья
  • и толокно из указанных злаков
  • а также мука, хлебобулочные изделия
  • печенья, пирожные
  • всевозможные йогурты, сырки, кисломолочные напитки

Более того, маленьким аутистам следует запретить также все солодосодержащие продукты

Очень часто специалисты называют данный стиль питания не просто безглютеновая и безказеиновая диета, но еще и бессоеваяВ сокращенном варианте – бгбкбс

Дело в том, что соя, соевые бобы – довольно тяжелый для переваривания продукт, к тому же очень схожий по своему строению с тем самым казеиномВедь недаром соевыми продуктами так успешно заменяют молочные

Есть показатели того, что те, кто не усваивает молочный протеин, также плохо справляется и с соевым белком

Поэтому чем меньше отходов будет в организме малыша-аутиста, тем быстрее пойдет процесс выздоровления

Имейте в виду, что в переработанном виде белок этих злаковых культур активно используется производителями для создания

Колбасы, сарделек, сосисок Фарша и мясных полуфабрикатовРазличных алкогольных и безалкогольных напитков (квас, пиво, водка)Шоколадных сладостейКонсервированных блюд с загустителямиА также почти всех соусов, включая томатные и майонез

Старайтесь также избегать товаров с глутаматом натрия и аспартамомВообще не стоит покупать продукты, содержащие пищевые добавки

Диета БГБК при аутизме

Особенно опасны для аутистов эти

  • изомальтол (Е953)
  • мальтол (Е636)
  • мальтит (Е965)
  • а также краситель Е150а

На самом деле, все не так страшно, как может показатьсяНа свете достаточно вкусной еды и без глютена с казеином

Вот те продукты, которыми можно заменить привычные, но отравляющие организм вашего ребенка блюда.

Диета БГБК принципы

Из злаков это

  • Кукуруза — довольно тяжело переваривается у аутистов на начальном  этапе восстановления
  • Гречиха
  • Рис
  • Пшено

Еще можно употреблять в пищу

  • маис
  • тапиоку
  • амарант
  • квиноа (киноа)

Из данных культур легко можно делать вкусный и полезный хлеб, печь булочки и печенье, жарить оладьи и блины

Диета БГБК продукты в магазинах

Также на диете бгбк  разрешены

  • Фрукты и овощи
  • Орехи и семена
  • Мясо и птица
  • Яйца

Бобовые  (маш, нут, фасоль, чечевица, горох) – довольно спорная группа продуктов. Бобовые, семена и орехи  слишком тяжелы для переваривания даже здоровым организмом, а потому для максимального лечебного эффекта следует запретить или ограничить их употребление в пищу аутистами

Если вы все же решите включить их в рацион, тогда перед употреблением замачивайте их на ночь в чистой холодной водеА еще лучше – проращивайтеТак они гораздо легче усваиваются

Но помните золотое правило любой очистительной диеты – чем меньше тяжелых продуктов, тем меньше отдохов, а, следовательно, меньше нагрузка на ЖКТ

Многие специалисты для достижения наилучших результатов рекомендуют также на начальном очистительном этапе воздержаться и от употребления некоторых других видов продуктов

Рыба и морепродукты также вызывают массу споровЕсли вы уверены, что ваш окунь плавал в экологически чистом водоеме, то, конечно, включите его в рацион ребенка

А если это магазинный продукт, неизвестно где выловленный, да еще и несколько раз замороженный-размороженный в процессе транспортировки, добавит ли он вашему чаду здоровья?

Сырые овощи  и фрукты , особенно с грубой клетчаткой, также не усваиваются у маленьких аутистов. На первых порах их лучше заменить пароваренными или слегка протушенными

Как видите, сложного ничего нет – всего лишь вопрос привычки!

‌‌Оптимальные способы употребления каждого типа протеина

Сывороточный и казеиновый протеин можно перемешать с водой или молоком и выпить в виде коктейля, однако это не всегда может быть приятно из-за значительной разницы в густоте.

Сывороточный протеин обычно лучше перемешивается с жидкостью, после чего получается не очень густой коктейль без комочков, благодаря чему его удобнее пить. Его можно не только смешать с любимым напитком, но и добавить в разную еду, например, овсянку для повышения содержания белка в блюде, которое в противном случае в основном состояло бы из углеводов.

Казеиновый протеин при смешивании с жидкостью образует намного более густой коктейль, из-за чего его может быть очень неприятно пить — представьте себе, что вы пьете слегка подтаявшее мороженое. Таким образом, казеин лучше есть как пудинг. Вместо того, чтобы перемешать его в коктейль, смешайте его в миске, добавьте воду или молоко, и ешьте как пудинг. Казеин также можно добавить в овсянку или мороженое.