Оглавление
- Фуагра с беконом: рецепт пошагово
- Промышленное производство, технология и объемы
- 9.Фуагра с грибами.
- Рецепты приготовления фуагра
- Рецепт из гусиной печени с грибами
- Аргументы в защиту производителей фуа-гра
- Какие соусы подходят для фуа-гра?
- В свином фарше с беконом
- В свежем винограде
- Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях
- Что такое фуа-гра – из чего готовят и как выглядит?
- В кулинарии фуа-гра делится на 3 вида:
- Классический рецепт приготовления из гусиной печени
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фуа-гра из куриной печени в домашних условиях
- Приготовить фуагра из утиной печени
- Рецепт приготовления жареного фуа-гра
- Какие соусы подходят для фуа-гра?
- Рецепт фуагра из куриной печени: особенности приготовления
- Немного истории
- Классический рецепт печени фуагра, как в ресторане: как подают, как приготовить в домашних условиях, видео
Фуагра с беконом: рецепт пошагово
Фуагра с беконом
Бекон – ингредиент, использующийся в приготовлении множества разных блюд. Можно найти ему применение и при получении вкуснейшего деликатеса под названием фуагра
Вот рецепт фуагра с беконом пошагово:
Для приготовления вкусного блюда важно наличие следующих компонентов:
- Птичьей печенки – 100 г
- Бекона – 100 г
- Сладкой дыни – 150 г
- Сочной сладкой груши – 50 г
- Соли – 1 г
Пошаговый алгоритм готовки блюда выглядит следующим образом:
- Нарежьте печень брусочками, толщина которых должна составлять около 1 см.
- По такому же принципу нарежьте слайсы бекона.
- Поместите компоненты на сковородку и обжарьте в собственном соку до образования золотистой корочки.
- Вымойте фрукты и нарежьте одинаковыми кусочками.
Фуагра с беконом и фруктами подается в виде нарезки. Такое блюдо выглядит изысканно, аппетитно и очень дорого.
Промышленное производство, технология и объемы
Откорм, выращенной для изготовления фуа гра птицы, протекает в три этапа. Сначала четыре недели птенцов выкармливают естественным путем, чтобы они поскорее выросли. Следующие четыре недели ограничивают их передвижение, поместив в тесные клетки, и кормят в основном белковой пищей, а также продуктами, содержащими крахмал. Такая диета тоже способствует быстрому росту и набору веса. После этого двухмесячные птенцы приходят к стадии принудительного кормления. Называется это гаваж (от французского слова gavage). Протекает этот процесс при помощи специальной трубки, длиной около 12,5 сантиметров. Шнек внутри нее каждый день проталкивает в горло птицы около 1,8 килограмма зерна, что примерно в 10 раз больше нормы. Длится этот этап от 12 дней до 21 дня.
Мелкие фермерские хозяйства во Франции тоже имеют разрешение на откорм уток для изготовления жирной печени. Причем вкус такого фуа гра получается более изысканным и благородным. Для этого уток выводят в инкубаторах. Первые несколько недель они находятся в помещениях, а когда они немного подрастут их выпускают в траву, чтобы они паслись самостоятельно. После того, как птенец достигнет возраста около 13 недель и наберет вес не менее 1 килограмма приступают к гаважу, который может длится до 18 дней. За это время печень принудительно выкормленной птицы может увеличиться примерно в 10 раз. Кормят ее в основном кукурузой, не менее трех раз в день. На таких фермах убой уток, а также разделка и обработка их печени, чаще всего протекает непосредственно на месте их кормления.
Каждый год рекордсменом по производству этого роскошного деликатеса является Франция. Немного меньше объемов приходится на долю Болгарии, Венгрии, Испании и Китая. В самой Франции по этому показателю лидирует регион Аквитания, в которой ежегодно производится около 9000 тонн продукции. За ней следуют Пиренеи и Земли Луары, которые в общем объеме производят примерно 7000 тонн.
Примерно 25% от общего производства во Франции приходится на департамент Ланды. Около 15% обрабатывают промышленники в Атлантических Пиренеях и на третьем месте находится департамент Вандея, с объемом примерно в 13 процентов от общего.
9.Фуагра с грибами.
1. Печень гуся – 600 — 700 гр. 2. Молоко – 400 мл. 3. Белые грибы – 200 гр. 4. Свиной фарш – 500 гр. 5. Сало – 50 гр. 6. Коньяк – 100 мл. 7. Мускатный орех 8. Лавровый лист 9. Соль и перец по вкусу Как приготовить фуагра с грибами:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Рецепты приготовления фуагра
Пожалуй начать стоит с классического рецепта приготовления этого блюда. Поскольку мы говорим об этом блюде, то и пробовать его стоит таким, каким оно было задумано.
Классический рецепт приготовления фуагра
Необходимые ингредиенты:
- фуагра — 550 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — 1/2 ч. ложки;
- белое сухое вино — 60 мл.
Первым делом необходимо печенку разделить на кусочки. Готовим маринад из специй и вина. В нем обмакиваем приготовленные кусочки. После этого раскладываем их на листе фольги, сворачиваем в рулон. Сутки охлаждаем. По истечении суток приступаем к готовке.
Готовим на пару, выдерживая по 8 минут с каждой стороны. Когда будет готово, оставляем охлаждать 30 минут при комнатной температуре, а потом еще 48 часов в холодильнике. Перед подачей обжариваем хлеб ломтиками и раскладываем на них фуагра.
Горячая фуагра с виноградом
Необходимые ингредиенты:
- гусиная печень -700 г,
- сок из свежего апельсина,
- виноград — 10 шт. ягодок,
- соль, перец по вкусу.
Печень надо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Далее ее солим и перчим. Разогреваем на огне сковородку, посыпаем солью, смазываем оливковым маслом и салом. Кладем кусочки печени. Каждые 5 секунд переворачиваем их и так 5 раз. После этого кладем на тарелку.
Виноградины очищаются от косточек, кладутся на сковородку, заливаются апельсиновым соком. Нагреваются секунд 30 при постоянном помешивании.
Получится виноградно-апельсиновый соус. Таким соусом поливаем приготовленную печенку, украшаем базиликом, петрушкой или мятой, подаем к столу.
Паштет фуагра рецепт
Если вам нравятся больше паштеты, то можно приготовить подобное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- гусиная печень – 750 г;
- гусиная печень (для фарша) – 125 г;
- филе свиное – 350 г;
- сало (несоленое) – 250 г;
- сало ломтиками – 250 г;
- нутряное свиное или гусиное сало – 250 г;
- трюфель (или белый гриб) – 1 шт.;
- коньяк – 50 г;
- мадера – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- 2 лавровых листа, мускатный орех, перец.
Приобретенную печенку, она должна быть плотной, вымачиваем в молоке. После надо очистить от пленок, желчных путей и жира.
Далее берем кусочки сырого трюфеля или белого гриба, нашпиговываем ими печень. Потом поливаем коньяком или мадерой, три часа маринуем.
Пока печень маринуется прокручиваем через мясорубку свиное филе, которое очищается от пленок и сухожилий, а также куски гусиной печенки. Готовый фарш повторно пропускаем через мясорубку уже с более мелкой решеткой. Это необходимо для того, чтобы готовое блюдо было максимально мягким и нежным.
Прокрученный таким образом фарш, кладем в чашку, солим, перчим, добавляем мускатный орех, коньяк и мадеру. Причем, коньяк или мадера используются те, в которых до этого мариновалась печень.
Теперь берем форму для выпечки, выкладываем часть фарша. В середину кладем маринованную печень, засыпаем оставшимся фаршем. Нарезаем сало на ломтики, кладем их по всему верху фарша. Кладем лавровый лист и отправляем в духовку на водяную баню.
Время выпечки блюда зависит от его массы. На 1 кг выпечки необходимо будет 30 минут.
Готовое блюдо остужается, поливается подогретым гусиным салом. В результате паштет оказывается внутри жировой оболочки. Подавать блюдо необходимо холодным через 48 часов.
И, последнее, если вы решили использовать утиную печень, то этот рецепт для вас.
Как приготовить утиную фуагра
Для приготовления этого блюда возьмем:
- печень утки — 400 г
- Сотерн — 1 бутылка
- перец, соль по вкусу.
Печень вначале необходимо подготовить. Для этого очищаем ее от пленок и каналов, солим, перчим. Кладем в чашку, заливаем вином, закрываем крышкой, ставим на ночь в холодильник.
На следующий день разогреваем духовку. Печень кладем в форму для запекания.
На противень наливаем горячей воды, накрываем бумагой, что бы вода не разбрызгивалась при кипении и ставим форму на противень. Греем в духовке минут 30-35, пока из печени не выделится достаточно жира.
Потом достаем форму, ставим ее в воду со льдом для резкого охлаждения. Это нужно для того, чтобы печень сохранила свою плотную структуру. После этого охлажденный продукт ставим в холодильник на 48 часов.
Рецепт из гусиной печени с грибами
Фуагра ( подачу можно менять по-своему) из печени гуся с грибами стало наиболее удачным сочетанием по мнению французских кулинаров.
Продукты для готовки:
- печень гуся – 400 г;
- телятина – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- 3 яйца;
- белые грибы – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- по вкусу соль с перцем и мускатным орехом.
Рецепт:
- Луковица рубится кубиком, а телятина небольшими ломтиками.
- Грибы поджариваются до золотистости.
- На четверти сливочного масла поджаривается телятина с луком, к ним высыпаются заранее прожаренные грибы.
- Огонь тушится, и в сковороду выпускаются яйца. Своеобразная яичница пробивается блендером.
- На второй четверти масла золотится лук с печенью. Ингредиенты также прокручиваются мясорубкой.
- Масса солится, перчится, приправляется мускатом.
- Еще на ¼ масла жарится филе курицы с луком, и также перемалывается.
- Форма для выпечки промазывается маслом, в нее послойно выкладываются «паштеты». 1слой печеночный, 2-ой слой куриный, а 3-й слой грибной. Последним должен оказаться слой печени.
- Заготовка остается в покое под гнетом на 3 ч.
- После этого гнет убирается, масса заливается остатком масла, и ставится в холодильник на сутки.
Блюдо подается холодным с пюре из яблок, рукколой, маринованной грушей или пюре из каштанов.
Аргументы в защиту производителей фуа-гра
При более тщательном изучении метода откорма птиц, многие пришли к выводу, что принудительное кормление не является столь травмирующим для птиц. Сами производители также прилагают усилия, для того чтобы животное чувствовало себя более комфортно.
Перед введением трубки, её обильно смазывают жиром и проводят процесс введения более, чем аккуратно. Также дневной рацион птицы разбивается на небольшие порции, поэтому риск того, что животное поперхнется, сводится к минимуму.
Вопрос производства деликатеса по-прежнему открыт и остается спорным. Одни считают его стандартной процедурой, которая позволяет получить уникальный по своей природе продукт. Другие же склоняются к мысли о запрете насильственного кормления.
Стоит ли покупать гусиную печень, полученную таким образом, или искать альтернативу блюду — выбор каждого.
Фуа-гра является пищевым продуктом, изготовленным из печени утки или гуся, которые были специально откормлены. По французским законам, говоря о понятии, что такое фуагра, речь идет о печени утки, откормленной принудительным путем. Вместе с тем за пределами Франции выращивание птицы иногда производится с использованием естественного вскармливания. Выпечка, содержащая паштет из подобного мяса и бекона, ранее была известна как «Страсбургский пирог».
Фуа-гра представляет собой популярный и очень известный деликатес, пришедший из Аромат этого блюда описывается как насыщенный, тонкий и маслянистый, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Этот продукт продается в натуральном виде или служит ингредиентом при приготовлении муссов, парфе или паштетов, а также может быть использован в качестве гарнира к другим пищевым продуктам, например к стейку.
Еще в 2500 г. до н.э. древние египтяне узнали, что такое фуагра, увидев, что многие птицы могут быть откормлены в принудительном порядке, и начали эту практику. Затем подобный вид вскармливания гусей распространился из Египта в страны бассейна Средиземного моря.
Сегодня Франция является ведущим производителем и потребителем утиного и гусиного фуа-гра. В 2005 году в стране было произведено 18 450 тонн этого продукта, из которых 96% было произведено из утиной печени, остальное — из печени гуся.
Во Франции понятие, что такое фуагра, сегодня довольно обширно, поскольку этот деликатес существует в различных видах, законодательно закрепленных, и включает как дорогие, так и дешевые сорта.
Так, фуа-гра ENTIER (целая) изготавливается из одной или двух целых долей печени и поступает в продажу в вареном, полувареном либо сыром виде.
Другой разновидностью является фуа-гра из кусочков печени, собранных вместе. Блок этого продукта, полностью готовый, состоит из 98% натурального деликатеса.
Если речь идет о фуа-гра «с кусочками», оно должно содержать не менее 50% печени гуся и не менее 30% печени утки.
Кроме того, существуют паштет из фуа-гра, мусс из него (в обоих продуктах должна содержаться гусиная печень не менее 50% или даже более), парфе из гусиной печени (75% или более фуа-гра) и другие полуфабрикаты (не имеющие требований к составу).
Полностью готовый продукт, как правило, продается в любой стеклянной таре или в металлических банках для долгосрочного хранения. Свежее фуа-гра, как правило, недоступно в продаже, за исключением кануна больших праздников. Замороженный продукт иногда продается в крупных супермаркетах.
Как правило, блюда Франции с этим продуктом готовятся на слабом огне, поскольку содержащийся в нем жир тает очень быстро. Американские и другие рецепты обычно предлагают употребление фуа-гра в горячем виде, а не в теплом или холодном.
В Венгрии гусиную фуа-гра традиционно жарят на который затем выливают на готовый продукт и оставляют охлаждаться. Это блюдо тоже едят теплым. В других частях мира фуа-гра используется в таких блюдах, как рулеты, наполнители к пасте, или же подается на стейке в качестве гарнира.
Как уже было указано выше, с учетом характеристики того, что такое фуагра, традиционным методом ее приготовления являются низкотемпературные способы. Этот деликатес также часто подается приправленным трюфелями и другими деликатесными грибами. Любители оценят сопровождение его бренди или коньяком.
Знаменитый деликатес фуагра, наряду с лягушачьими лапками и круассанами, во всем мире ассоциируется с Францией. Блюдо светло-розового цвета и нежным сливочным привкусом, получают из печени утки или гуся. Птицу, выращиваемую на специальных фермах, принудительным образом откармливают, благодаря чему ее печень увеличивается в 8-10 раз. Итак — фуагра, что это такое? Про историю популярного блюда, тонкости приготовления и полезные качества продукта рассмотрим в нашей статье.
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.
Ягодный соус:
- смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
- прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
- в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.
Фруктово-карамельный соус:
из 200 г винограда выдавите сок;
в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
снимите соус с огня, охладите.
В свином фарше с беконом
Данный рецепт может показаться немного сложным. Но если его все-таки приготовить по всем правилам, вкус этого блюда того стоит. Гости и все домашние смогут его оценить по достоинству.
Ингредиенты:
- молоко для маринада — 0.5литра;
- грибы (лучше, белые) 200 г;
- сало или бекон 50 г;
- печень утки или гуся 600 – 700 г;
- фарш из свинины – 500 г;
- коньяк или вино для маринада – 200 г.
Перед тем, как начать готовить, обычно орган вымачивают несколько часов в молоке. Конечно, перед этим ее моют и освобождают от пленок и прожилок. Подсаливаем мелкопорезанные грибы. Ими будем фаршировать орган.
Затем помещаем ее в коньячный или винный маринад еще два часа.
Следующим этапом в формочку для выпечки выкладывается слой фарша. На него помещается печень с грибами. Поверх них выкладываются тонкие кусочки сала или бекона, затем выливается оставшийся от маринада коньяк.
Форма закрывается сверху фольгой и запекается примерно полтора часа в духовке. Обязательно используется принцип водяной бани. Подаётся в остывшем виде.
В свежем винограде
Если захотелось чего-то необычного и оригинального, то можно приготовить со свежими фруктами или ягодами, оригинальный рецепт – печень и виноград.
Ингредиенты:
- жир гусиный свежий – 100 г;
- виноград свежий -150 г;
- печень утки или гуся – 400 г;
- соус, соль, перец.
Промываем и очищаем от пленок орган. Затем она солится и перчится по вкусу, режется на крупные кубики и обжаривается на сковордке с предварительно разогретым гусиным жиром, вперемешку с виноградом.
В качестве маринада здесь выступает виноград, вместо традиционного спиртного.
Готовится быстро, около 2-3 минут. Подавая на стол, можно полить соусом по вкусу. Подойдёт сливочный и
клюквенный.
Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях
Фуагра – довольно известный деликатес, который можно увидеть на столах светской элиты и знаменитостей. Блюдо отличается утончённым послевкусием, нежной консистенцией и тонким ароматом. Многие хозяйки задаются вопросами о том, что такое фуагра и как правильно её приготовить.
Что такое фуа-гра – из чего готовят и как выглядит?
Фуа-гра переводится с французского языка как жирная печень. Это популярное деликатесное блюдо Франции. Готовится фуа-гра особенным образом из печени гуся или утки. Птицу откармливают специальным насильственным способом, включая в её рацион большое количество белка, жиров, витаминов. Гусей закармливают и ограничивают в движении, получая печень с 45 % жирности.
В кулинарии фуа-гра делится на 3 вида:
- Сырое. Используется как основа для большинства кулинарных блюд. Сырая печень светлого жёлтого цвета, покрыта блестящей глянцевой оболочкой.
- Полуготовое. Это пастеризованное фуа-гра, которое готовится при температуре 100 градусов. Консистенция уплотняется, исчезает пористость и лишняя жидкость. Цвет меняется на светло-коричневый с тёмными прожилками.
- Консервированное. Готовится длительное время под воздействием высоких температур. Нежная печень приобретает коричневый цвет, прожилки крови и жира отсутствуют.
Фуа-гра употребляют во многих европейских и азиатских странах.
Традиционно блюдо подают холодным перед салатами и закусками. Дополняют белым сухим вином.
Классический рецепт приготовления из гусиной печени
Фуагра из гусиной печени — изысканное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Кушанье займёт центральное место на вашем праздничном столе. Кулинарный шедевр оценят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
- печень гуся – 130 г;
- сливки свежие – 80 г;
- рис – 45 г;
- ананас – 25 г;
- грецкие орехи – 45 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень ополосните под струёй тёплой воды, оботрите бумажными полотенцами. Положите в миску и залейте сливками. Поставьте ёмкость в тёмное место на 3-4 часа.
- Разделите печень на 2 равные части. Слегка отбейте. Натрите печень со всех сторон солью и специями.
- Сковородку раскалите на сильном огне. Положите на неё печень и обжарьте 1,5 – 2,5 минуты. Масло использовать нежелательно.
- Рис промойте, всыпьте в сотейник и залейте холодной водой. Варите 11 – 14 минут. Слейте жидкость, остудите.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в блендере до порошкообразной массы.
- Ананас освободите от кожицы, нарежьте мелкими тонкими брусочками.
- Охлаждённый рис поместите на смазанную маслом сковородку. Добавьте орехи и ананас. Обжарьте, аккуратно помешивая, 8-13 минут.
- В центр широкого блюда выложите печень, по краям красиво разложите рис.
: фуагра — рецепт
Блюдо можно украсить лимонными дольками или брусникой. Подают кушанье с фруктовыми соусами и ягодными морсами.
Фуа-гра из куриной печени в домашних условиях
Не каждый человек может отправиться во Францию и отведать деликатес в лучшем традиционном ресторане. Но приготовить фуагра в домашних условиях и удивить свою семью может каждая хозяйка. Нежнейший паштет можно добавить в меню детей и пожилых людей.
Приготовить фуагра из утиной печени
Фуагра символизирует роскошь и изысканность. Блюдо из утиной печени удивит гостей однородной консистенцией и нежной структурой. При приготовлении рекомендуется использовать печень дикой утки, она придаёт блюду дополнительный пикантный аромат.
Рецепт приготовления жареного фуа-гра
Это одна из вариаций блюда, отличающаяся высокой калорийностью. Бесподобный вкус печени идеально сочетается с глинтвейном или сидром.
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционно фуа-гра подаётся с соусом. Вариаций соусов множество. Любители пряной острой кухни дополняют блюдо чесночным и томатным соусами. Ценители классики предпочитают сырный и сметанный соусы. Экспериментаторы и смелые натуры употребляют фуа-гра с карамельными, ванильными соусами. К печени идеально подходят овощные, фруктовые и ягодные соусы.
Рецепт фуагра из куриной печени: особенности приготовления
Куриная печень даже при должном откорме, которого в России не производят, по своей жирности с гусиной не сравнится. Поэтому во всех рецептах фуагра, где фигурирует куриная печень, при необходимости добавляется в список ингредиентов сливочное масло, которое позволяет увеличить жирность продукта и готового блюда. А без него фуагра становится более легким и оттого привлекательным для тех, кто следит за фигурой или просто привык придерживаться здоровой и нежирной пищи.
Классическая рецептура предполагает замачивание 1 кг куриной печени в холодной воде на 4 ч, после чего продукт еще раз споласкивается под проточной водой и укладывается в свободную миску. Печень нужно залить 500 г красного сухого вина, добавить в этот маринад 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Если есть желание, можно бросить туда 2-3 горошины красного перца. Пропитывать подобной смесью куриную печень требуется в течение 12-18 ч, поэтому целесообразно осуществить такую процедуру на ночь.
После того, как печень промаринуется, необходимо подготовить белые грибы в количестве 200 г. Их очищают и промывают, а затем закладывают в мясорубку, куда отправляется и нарезанная кусками печень. Перемалывать продукты нужно 2-3 раза, пока они не превратятся в однообразную массу. Затем в них вводится 50 г сливочного масла, предварительно размягченного, и вся смесь выкладывается в керамическую форму.
Сыроефуаграпрессуется, емкость накрывается крышкой или затягивается фольгой, и отправляется в разогретую до 190 градусов духовку. Как и в случае с традиционным французским рецептом, куриноефуаграготовится на водяной бане, поэтому в духовку также ставится чаша с водой. Общее время приготовления — 45 мин.
- Как приготовить паштет?
- Как вкусно приготовить печень?
- Котлеты из куриной печени с манкой, гречкой, рисом
Фуагравсегда подается охлажденным, а в некоторых случаях ему дают созреть в холоде за 36-48 ч. Согласно французским традициям, фуаграупотребляют со столовым вином. В Европе были введены некоторые модификации, и постоянными спутниками этого блюда стали фрукты, орехи и имбирь, а также фруктово-винные соусы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Немного истории
Во Франции существует история, которая рассказывает о том, как появилось это роскошное блюдо. Произошло это в далеком 1778 году благодаря маршалу Франции маркизу де Контаду, который в то время находился в Эльзасе. Однажды он произнес сакраментальную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И тогда его повар, Жан Пьер Клоз, решил приготовить новое блюдо, которое преподнес под именем «пате де фуа гра». Присутствовавший в тот вечер на ужине Брийа-Саварин, рассказывал о том, что это яство произвело неизгладимое впечатление на гостей: «Когда его внесли в зал, все сразу стихло, а на лицах был неописуемый восторг, вожделение и радость». Сразу же после этого маршал распорядился отправить большую порцию этого изысканного блюда французскому королю Людовику XVI. «Пате де фуа гра» быстро завоевало сердца придворных и с тех самых пор является гордостью национальной французской кухни.
- Немного истории
- Описание и виды продукта
- Промышленное производство, технология и объемы
- Химический состав и полезные свойства
- Запреты, критика и аналоги деликатеса
- Применение в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Выводы
Но сама идея выращивания откормленных гусей появилась задолго до этого. Принудительно птицу начали откармливать еще в Древнем Египте примерно около 4500 лет назад, о чем говорят древние наскальные рисунки, которые были найдены в некрополях Саккары. Гусей кормили перетертым вымоченным и обжаренным зерном. В Древней Греции выкармливали птицу растолченной и вымоченной в воде пшеницей, что как раз и упоминает в своих трудах древнегреческий писатель Афиней. А Плиний Старший говорит о том, что в Древнем Риме для этих целей применяли высушенный и растолченный инжир, который замачивали не менее двадцати дней.
Примерно в IV веке начали появляться первые рецепты блюд, полученных из печени принудительно откормленных водоплавающих птиц. На латыни они носили название Jecur ficatum, что можно перевести как «фиговая печень». Позже слово ficatum преобразовалось в figido, а затем в fedie. Уже к XII столетию оно звучало как feie и, в конце концов, превратилось в знакомое нам foie.
Ну а уже промышленных масштабов производство этого продукта достигло во Франции к концу XX века. Но поставив его на поток, французские промышленники значительно ухудшили качество деликатеса. Как бы там ни было, во Франции жирная гусиная печень признана частью культурного наследия страны, и производство ее узаконено на высшем уровне.
Классический рецепт печени фуагра, как в ресторане: как подают, как приготовить в домашних условиях, видео
Классический рецепт печени фуагра, как в ресторане
Несмотря на простоту приготовления, фуагра по этому рецепту может удивить даже самого капризного и разборчивого гурмана. Если выполнить весь алгоритм действий правильно, удастся получить блюдо, которое ни по вкусу, ни по пищевой ценности не будет уступать ресторанному шедевру от шеф-повара. Как приготовить в домашних условиях?
По классическому рецепту печени фуагра, как в ресторане, готовится из:
- Гусиной печени – 0,5 кг
- Белого перца – небольшая горстка
- Соли
- Портвейна – 50 мл
Дополнительным ингредиентом данного блюда является изысканный, необычайно нежный и пикантный ягодный соус. Для его получения подготовьте:
- Смородину – 0,1 кг
- Сахар – 50 г
- Половину стакана чистой воды
- Горсть крахмала
Теперь можете переходить непосредственно к приготовлению:
- Влейте портвейн в глубокую емкость и поместите в нее печень. Оставьте для пропитки на 1 час. При необходимости периодически переворачивайте продукт, чтобы он лучше «прошелся» алкоголем.
- Заготовку слегка присолите, поперчите, плотно заверните в фольгу и герметично упакуйте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее печень. Выпекайте в течение получаса.
Пока запекается печень, переходите к приготовлению ягодного соуса. Для этого:
- Подготовьте сотейник. Всыпьте в него сахар, добавьте ягоды и воду. Томите смесь на слабом огне в течение четверти часа.
- Постепенно вводите в массу крахмал. Не забывайте помешивать состав, чтобы не было комочков. Когда смесь станет однородной, снимите сотейник с плиты.
- Образовавшуюся смесь перетрите через сито. У вас получается необычайно нежный ягодный соус, который отменно подходит к фуагра.
Подавать готовое блюдо можно на тарелке. Но более изысканным считается способ подачи на брускетте. Сверху печень обильно полейте ягодным соусом – и она выиграет не только во вкусе, но и во внешнем виде. Посмотрите в видео, как нужно готовить настоящее фуагра: