Салат донской на зиму

Донской салат без стерилизации

Рецепт донского салата на зиму без стерилизации:

  • зеленые помидоры — 5 кг.,
  • морковь — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • болгарский перец (желательно красный) — 1 кг.,
  • сахарный песок — 0, 5 ст.,
  • столовый уксус 9% — 0, 5 л.,
  • подсолнечное масло (можно с запахом) — 250 гр.,
  • соль — 2-3 ст. л. (если мало, остальное по вкусу),
  • перец черный молотый (можно стручок свежего) — по вкусу.

Приготовление донского салата:

1. В первую очередь, как в принципе для приготовления любого овощного салата на зиму, овощи нужно подготовить, помыть, что нужно почистить.

2. Для приготовления донского салата из зеленых помидор, берем большой эмалированный таз или такую же большую кастрюлю. Зеленые помидоры резать крупными кольцами и сразу же ссыпать в тазик.

3. Очищенный лук также нарезать крупными кольцами (1 см.), отправить в таз. Перец болгарский, очистить от семян, перегородок, нарезать кольцами, полукольцами, квадратами, как желаете и в тот же таз.

4. Морковь почистить, нарезать колечками, и как Вы догадываетесь отправить в таз.

5. Этот рецепт донской салат на зиму, я сделала с огурцами. Поэтому 1 кг. свежих огурцов помыть, нарезать кольцами и все туда же, складываем в тазик.

Затем все нарезанные овощи солим, перчим по своему вкусу, хорошо перемешиваем и оставляем наш донской салат на зиму с огурцами на 5-6 часов, для образования сока.

6. За это время необходимо будет приготовить для салата банки и крышки. Я, наш донской салат классический, раскладывала в литровые банки. Но можно в пол-литровые, шестьсот-граммовые, без разницы, какие имеются в наличии.

Банки и крышки промыть в содовом растворе. Банки ополоснуть, опрокинуть, чтобы стекла вода, затем простерилизовать (в микроволновке (4-5 минут), или над паром). Крышки прокипятить в содовой или слабосоленой воде 2-3 минуты.

7. Через 6 часов, образовавшийся сок, необходимо слить в отдельную кастрюльку. Добавить сахар, масло подсолнечное, уксус, перемешать. На медленном огне маринад довести до легкого кипения.

8. Готовый рассол для донского салата вылить в таз к овощам, перемешать, поставить на средний огонь, варить 30-35 минут с момента закипания. Готовность проверяйте по помидорам, как только зеленые помидоры станут мягкими, все салат готов.

9. Салат донской на зиму без стерилизации, горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранится замечательно в домашних кладовых, это на всякий случай, у кого нет погреба.

Как Вам такой салат донской с огурцами? Я думаю, что он Вам очень понравится… А в зимнее время под рукой всегда будет, чудесная витаминная закуска! Кушайте с любым гарниром, и как самостоятельное блюдо, например с мясом. Приятного аппетита!

Рецепт «Донского салата» на зиму без стерилизации

Если у вас нет возможности сделать стерилизацию или вы попросту не хотите проделывать эти для некоторых крайне сложные манипуляции, можно сделать заготовку и без кипячения банок в большой емкости. Правда, в таком случае нужно будет приготовить ее по другому рецепту. Конечно, овощи для салата будут точно такие же, как в классическом варианте, а вот количество остальных компонентов будет несколько иным.

Итак, помимо всех необходимых овощей нам еще понадобятся:

  • столовая ложка перца горошком;
  • 3 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половина стакана уксуса 7-9 %;
  • стакан растительного масла.

Следуя рецепту салата «Казачий», первым делом, как и в случае с классической рецептурой, следует почистить и помыть овощи. Однако теперь помидоры перед нарезкой нужно ошпарить горячей водой, предварительно сделав на них крестом надрез, и снять с них кожуру. После этого нарезаем овощи обычным путем и смешиваем помидоры, лук и болгарский перец в емкости с толстым дном, добавив к ним соль и растительное масло.

Затем нужно подождать пару часов, чтобы овощи дали сок, и можно будет ставить емкость на плиту, сделав под ней средний огонь. Тушим овощи около получаса, затем добавляем к ним перец-горошек, раздавленный чеснок и нарубленную зелень, после чего готовим блюдо еще 20 минут.

В финале добавляем к заготовке уксус, тушим овощи еще 5 минут, а потом раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам, которые тут же закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом.

Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами

Возьмем:

Помним про возможность горечи в томатах, поэтому отправим их в замачивание.

Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат. Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.

Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.

Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.

К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.

Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.

Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.

Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.

На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут. Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.

Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски

Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.

Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
  • чеснок — 6 зубчиков
  • сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
  • соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:

1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.

3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.

4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.

5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.

6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.

7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.

8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.

9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.

Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.

10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.

11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • Лук — по вкусу (оптимально 0,5 кг)
  • На 700 мл банку уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить классический донской салат:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Процесс приготовления:

  1. Зеленые помидоры могут горчить, поэтому лучше их замочить на 60 минут в холодной воде.
  2. Делаем нарезку из овощей, как на салат. — дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами или полукольцами (если крупный), перец — полосочками, или кусочками — как вм нравится. Складываем все в большую кастрюлю или миску, объемом более 4-х литров (для удобства перемешивания). Пересыпаем солью, сахаром, тщательно мешаем и оставляем на 2 часа.

    За это время выделится много сока, столько его не нужно. Поэтому нужно слить, но пока не выливать. Я просто выловила шумовкой. Можно откинуть на сито быстро, специально отживать не нужно, просто избавиться от лишнего сока. Овощи останутся очень сочными, не переживайте, что не хватит залить в банки.

  3. Теперь добавим растительное масло и уксус к отжатым овощам, перемешаем очень тщательно и расфасуем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, и не оставляя пустот. Вы убедитесь, что сока достаточно. Может слегка не хватит, как у меня — я влила поверх заполненных банок пару больших ложек того сока, который мы сливали изначально. Прикрываем также прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.
  4. Стерилизация: в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, ставим сверху банки, заливаем теплой водой по плечики банок. Поэтому желательно, чтобы банки были одинаковой высоты и температура воды в кастрюле была приближенной к температуре банок. Нагреваем до кипения, можно накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса. И с момента закипания стерилизуем банки 25 минут — 0,5 л, и 35 минут — 1 л. Достаем, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем на сутки.
  5. Превосходный осенний салат «Донской» готов! Порадуйте себя и семью зимой этой закуской, которая подойдет практически ко всему, и даже просто с хлебушком.

Желаю кулинарных успехов и отличного настроения!

С вами была Ирина

Салат «Донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 400 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 12 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Основные рекомендации:

Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются

Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках

Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

“Донской” салат на зиму. Варианты заготовок

Если вы любитель вкусных и ароматных закруток, то попробуйте заготовить «Донской» салат на зиму. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения. Открыв баночку с ароматной закуской в холодное время года, вы вспомните о прекрасном, красочном и тёплом лете. В нашей статье мы расскажем, как приготовить «Донской» салат на зиму, а также рассмотрим несколько вариаций популярного рецепта.

Классический рецепт

Этот вкусный и ароматный салатик может выступать в качестве прекрасного дополнения к различным блюдам, а также служить хорошей закуской.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • зелёно-бурые помидорчики – 2 кг;
  • луковицы больших размеров – 10 шт.;
  • огурчики свежие – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус 6% (на 700 мл банку) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сахар.

Готовим по рецепту

Для начала тщательно промоем все овощи. Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики. Если наши зелёные овощи имеют горьковатый вкус, то попробуем предварительно замочить их в прохладной воде на несколько часов.

Помидоры режем на 6 частей, огурцы – дольками, лук – полукольцами, перец – кольцами. После это берём большую глубокую кастрюлю и выкладываем туда обработанные и нарезанные овощи. Добавляем соль, перчик, несколько листиков лаврушки и немного сахара (чтобы наш салатик не был слишком кислым). Оставляем на 40 минут для образования овощного сока.

Банки моем с содой, тщательно смываем средство под проточной водой. Крышки бросаем в кипящую воду и оставляем в кастрюльке на несколько минут.

Для внутренней стерилизации ёмкостей будем использовать микроволновую печь и кипяток. Итак, заливаем в наши баночки немного воды и ставим их в печь на 2 минуты. Следим, чтобы вода не выкипела. После этого аккуратно извлекаем, выливаем воду и в перевёрнутом виде располагаем их на чистом полотенце, чтобы удалилась лишняя жидкость.

Для внешней стерилизации нам понадобится широкая кастрюля. Наливаем туда воду. Так же поступаем и с банками. То есть воду вводим так, чтобы она не доходила до горлышка на 3 см. Банки помещаем в кастрюлю, проверяем подходящее количество жидкости. Вытаскиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения и располагаем на дне салфетку.

В стерильные банки выкладываем салат вместе с соком. Хорошенько утрамбовываем с помощью ложки и накрываем крышками. Стараемся быстро поставить стеклянные ёмкости в кастрюлю с кипящей водой (кипение должно быть слабым, чтобы лишняя жидкость не попала в салат). Оставляем на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы банки хорошенько простерилизовались. Так же быстро достаём наши ёмкости и закатываем. Таким образом следует поступить со всеми оставшимися банками.

После закатки обязательно проверяем, не вытекает ли жидкость. Это можно сделать с помощью обычной салфетки. Далее относим наш салат в прохладное помещение, переворачиваем баночки горлышком вниз и оставляем до полного остывания под тёплым пледом. Приготовление «донского» салата на зиму, как видно, не отнимет много времени. Наслаждайтесь!

Салат “Донской” с огурцами

Это блюдо – одно из самых вкусных среди всех консервированных салатов. Готовится оно из вполне доступных и недорогих продуктов. К счастью, простота в приготовлении не повлияет на потрясающий вкус и аромат этого блюда.

Итак, нам потребуются такие продукты:

  • помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
  • перец сладкий (для красоты можно купить разноцветный) – 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло подсолнечное (на литровую банку) – 1 – 1,5 ст. л.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры;
  • свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
  • сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
  • репчатый лук;
  • свежие огурцы (по желанию);
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • соль;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить

  1. Вымытые помидоры кромсаем дольками.
  2. Почищенный лук режем полукольцами.
  3. Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
  4. Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
  5. Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
  6. Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
  7. Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
  8. На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
  9. Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
  10. Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.

Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!

Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.

Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.

С пожеланиями мира, здоровья и удачи!

Всегда ваша Ирина.

Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память.

Charles Aznavour — La Boheme

Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.

Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.

Донской салат на зиму из зеленых помидор

Ингредиенты на 1- 0,5 л банку:

  • томаты 350,0
  • перец 150,0
  • лук 100,0
  • растительное масло 30,0
  • соль — 1 д.л
  • сахар — 1д.л
  • уксус 5%- 2 ст.л
  • перец горький — 2 зерна

Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечек и тщательно просушить.

Последовательность приготовления

  1. Растительное масло нагреть до кипения и охладить.
  2. Томаты нарезать на кружочки или дольки толщиной 3-4 мм.
  3. Перцы нарезать соломкой.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. В эмалированную посуду выкладывают овощи и пересыпают солью из расчета 20 г на 1кг смеси,добавляют 1 ч.л сахара, перемешивают в течении 15 минут, выкладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.
  6. В подготовленные банки наливают по 2 ст.л масла, черный перец и нарезанные овощи, сверху наливают уксус.
  7. Банки накрывают крышками и стерилизуют 35 минут.
  8. После стерилизации банки укупривают герметично.
  9. Донской салат на зиму готов!

Салат «Донской» с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.

Салат Донской на зиму: рецепты

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся: