Пп-корзина: список продуктов для правильного питания

Сбалансированное питание для похудения меню на неделю

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами для женщин составлено так, чтобы мы не испытывали жёсткого чувства голода. Оно предполагает употребление четырёх приёмов пищи в течение дня + фрукты в качестве закуски.

Кроме правильно подобранного питания не забывайте использовать и другие способы быстрого похудения.

Когда мы едим регулярно и достаточно, наш организм не входит в режим «экономного управления питанием» и не пытается откладывать запасы в виде жира на бёдрах. С помощью предложенного диетического меню правильного питания, мы сможем похудеть примерно на 3 кг за неделю.

1 Общие правила здорового питания

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.

Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:

  • белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
  • жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
  • углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.

Каким должно быть здоровое питание для женщин?

Правильно питание предполагает достаточное для твоего веса количество белков, жиров, углеводов и прочих элементов, которые ты получаешь из еды.

Многие думают, что для похудения нужно сидеть на одной гречке и курице. Это не совсем так. Твой рацион зависит от множества факторов.

Также многие девочки боятся жирных и калорийных продуктов. Например, орехи очень жирные и, следовательно, калорийные.

Но эти жиры полезны, они стимулируют жиросжигание. А женскому организму жиры вообще необходимы.

В твоем рационе должно быть около 1 г жиров на 1 кг веса. Но это не значит, что ты можешь спокойно наворачивать жареную картошку. Нужно отдавать преимущество ненасыщенным жирам — они полезные.

Белков должно быть примерно 1.5-2 г на кг веса. Углеводами можно играть в зависимости от целей.

Чтобы тебе было более понятно, я приведу тебе список продуктов, из которых можно получить все эти белки, жиры и углеводы.

Белки ты найдешь в таких продуктах, как:

Мясо (говядина, курица, индейка и т.д.) — наверное, самый популярный источник белка у качат. Выбирай мясо, в котором меньше всего жира, это, обычно куриная и индюшиная грудка. Если выбрать, например, свинину, то в ней много животного жира, его много есть нельзя, так ты рискуешь стать тем, что ты ешь.

Морепродукты — тут выбор весьма разнообразен, в море водится столько всякой живности, что можно потратить всю жизнь и не съесть и половины его обитателей. Камень в огород тем, кто говорит, что правильное питание не разнообразное. К тому же в морепродуктах еще и жиры есть, причем полезные.

Молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыр) — очень даже неплохой источник белка для построения мощных мышц, но девушкам я бы не советовал закидывать эти продукты за обе щеки. Дело в том, что в молочке много животного жира, если на пачке написано 0%, то не спеши забивать этими продуктами всю тележку, пользы от таких «обезжиренных» продуктов не так много, как тебе кажется. А еще молочка задерживает воду, поэтому не удивляйся, если ты перед сном закинула тарелку творога, а на утро у тебя на весах +2 кг и щеки, как у хомяка

Вердикт такой — можно, если осторожно. Яйца — это самый лучший источник белка для нашего организма

Усваивается легко и непринужденно, как в сказке

Яйца — это самый лучший источник белка для нашего организма. Усваивается легко и непринужденно, как в сказке

Только много желтков не ешь, там тоже спрятан животный жир.

Полезные жиры у нас содержатся в таких продуктах, как:

  • орехи;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • авокадо.

Углеводы есть во многих продуктах, которые мы едим.

Но они бывают разные.

Если сказать проще, то есть «быстрые» и «медленные» углеводы.

Тебе нужны медленные, у которых гликемический индекс ниже и инсулин от них не скаканет.

Такие углеводы ты найдешь здесь:

  1. Крупы. Греча мешками складируется у всех качат не просто так. Овсянка туда же. Еще рис. Да их полно, на пальцах не перечесть.
  2. Бобовые. Тоже отличный источник углеводов. Например, чечевица, фасоль. Там еще и белка достаточно много. Но это растительный белок, усваивается он хуже животного, да простят меня веганы.
  3. Зерновые. Если ты в глубине души чувствуешь и веришь, что твои предки если спагетти, глядя на черепичные крыши где-то в Италии, и ты не представляешь ни дня без пасты, то можешь получить углеводы из макаронных изделий, но только твердых сортов.
  4. Овощи. Это тоже углеводы, причем самые крутые — клетчатка. Овощей много не бывает.
  5. Фрукты. Только выбирай те, у которых гликемический индекс ниже, например цитрусовые.

Возможно ли похудение при такой диете

В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов было выявлено, что пиво и похудение действительно можно сочетать между собой.

Этот напиток обладает сильнейшим мочегонным действием, поэтому помогает вывести из организма лишнюю воду, которая чаще всего служит причиной избыточного веса. Но чтобы добиться результата, нужно строго соблюдать основные правила диеты.

Основные принципы

Многие ошибочно полагают, что пивная диета – одна из наиболее легких и приятных методик похудения. На самом деле это не так.

Как показывает практика, более 65% людей, стремящихся похудеть в ногах и бедрах, не могут соблюдать такую диету на протяжении нужного периода времени и «срываются». Классическая пивная диета длится неделю и предполагает жесткие пищевые ограничения.

Основные правила:

  • в день необходимо выпивать 1 л пива и 2 л фильтрованной воды. В качестве альтернативного варианта можно использовать любой травяной чай;
  • пиво обязательно нужно пить холодным;
  • в сутки можно съедать не более 100 г . При такой диете разрешается есть овощи и фрукты, постное мясо и нежирную рыбу, морепродукты, крупу с низким гликемическим индексом;
  • на протяжении диеты необходимо отказаться от потребления соли, сахара, газировки;
  • раз в три дня разрешается выпивать чашку черного кофе без сахара и съедать 10 г горького шоколада.

Несмотря на то, что диета сопровождается строгими ограничениями, рассчитывать похудеть на 8-10 кг в неделю не стоит. В большинстве случаев при таком рационе удается избавиться от 4-5 кг.

Недостатки и преимущества

Большинство людей, знающих, что представляет собой такая методика похудения, считают ее очередным безумством. Однако некоторые преимущества у пивной диеты все же имеются:

  • человеку удастся избавиться от отеков и вывести лишнюю воду;
  • пиво ускоряет обменные процессы;
  • после такой диеты волосы и ногти окрепнут, а их рост ускорится;
  • пиво понижает уровень холестерина.

Что касается недостатков, то их у пивной диеты намного больше, чем преимуществ. К основным минусам можно отнести следующие:

  • при употреблении пива повышается аппетит, из-за чего перенести диету становится сложнее;
  • такая диета не подходит для людей с почечными заболеваниями, поскольку она увеличивает нагрузку на орган;
  • чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции ведет к развитию алкоголизма.

Стоит отметить, что некачественное и дешевое пиво может нанести серьезный вред организму. В первую очередь это связано с тем, что употребление пива на голодный желудок может привести к развитию воспаления и появлению язв.

НА ЗАМЕТКУ! Если выбор пал на такую диету, рекомендуется использовать только светлое фильтрованное пиво высокого качества.

Выход из диеты

Многие худеющие жалуются, что всего через неделю после мероприятия по уменьшению объемов ушедший вес возвращается. Избежать этого можно, если соблюдать правила выхода из диеты. Вот главные из них:

  1. Старайтесь не допускать гастрономического срыва в течение нескольких дней после программы похудения.
  2. Ешьте маленькими порциями. Это будет не слишком трудно, ведь за время диеты ваш желудок привык к небольшому количеству еды.
  3. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте до 8 стаканов воды.
  4. Включите в рацион фрукты и овощи.
  5. Добавьте белковую пищу: яйца, мясо и/или рыбу (паровые, запеченные, отварные), молочную продукцию (кефир, творог, сыр).
  6. Откажитесь от жирной и жареной еды, а также фастфуда и газированных напитков.

Как составить меню

Меню правильного питания можно составлять в домашних условиях в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями

Важно уложиться в то количество калорий, которое вы посчитали для себя по формуле Миффлина-Сан Жеора. Нужно учитывать соотношения белков, жиров и углеводов в своём дневном рационе

Соотношение БЖУ для похудения в сутки: Б (белки) — 40–45 %, Ж (жиры) — 15–20%, У (углеводы) — 30–40%.

В классическом варианте меню для похудения будет состоять из трёх приёмов пищи и двух–трёх перекусов.

Приём пищи №1. Завтрак — 500–600 ккал. Он состоит из медленных углеводов и белка. Включите в завтрак каши, цельнозерновой хлеб, сыр, варёные яйца или омлет.

Перекус №1 — 150–200 ккал. Перекусывать можно фруктами, бутербродами из цельнозернового хлеба с сыром, натуральным йогуртом, орехами (до 10 штук).

Приём пищи №2. Обед — 300–400 ккал. Обед, как и завтрак, состоит из медленных углеводов и белка. Обедайте крупами и макаронными изделиями, добавляйте мясо и овощи. Можно запекать, тушить, откажитесь от жареной пищи. Исключение — жарка без масла.

Перекус №2 — 150–200 ккал. Если вы хотите похудеть, то воздержитесь от фруктов, в остальном он аналогичен первому.

Приём пищи №3. Ужин — 300–400 ккал. Ужин должен быть лёгким. Для похудения сократите на минимум количество углеводов. Идеальный вариант ужина — мясо/рыба и овощи.

Перекус №3 — 100–150 ккал. Отдавайте предпочтение белковой еде и овощным салатам.

Важно не пропускать приёмы пищи, есть большая вероятность срывов и переедания, что будет пагубно влиять на похудение

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

Для того чтобы вы поняли, что правильно питаться в домашних условиях это не только просто, но и вкусно, мы составили для вас меню на 1600 ккал. Можете его использовать в качестве шаблона для самостоятельного составления меню, подстраивая под свои вкусовые предпочтения.

Завтрак:

  • Каша овсяная на молоке: овсянка — 40 грамм, молоко 2,5 % жирности — 80 грамм;
  • Творог 5% — 40 грамм;
  • Мёд — 15 грамм.

Ккал — 478; Б (белки) — 13 грамм, Ж (жиры) — 6 грамм, У (углеводы) — 42 грамма.

Перекус №1:

  • Мандарин — 200 грамм;
  • Фундук — 10 грамм.

Ккал — 144; Б — 3, Ж — 7, У — 18.

Обед:

  1. Запечённая курица в томатном соусе: куриная грудка — 100 грамм, томатная паста — 30 грамм, прованские травы — 5 грамм;
  2. Гарнир: макароны из твёрдых сортов пшеницы — 100 грамм;
  3. Масло оливковое — 15 грамм.

Ккал — 623; Б — 37, Ж — 19, У — 7.

Перекус №2:

Бутерброд: хлеб цельнозерновой/ ржаной — 30 грамм, сыр твёрдый 40% жирности — 20 грамм.

Ккал — 144; Б — 9, Ж — 7, У — 12.

Ужин:

  • Запечённая курица в томатном соусе: куриная грудка — 100 грамм, томатная паста — 30 грамм, прованские травы — 5 грамм;
  • Салат овощной: помидоры — 100 грамм, перец сладкий — 70 грамм, огурцы — 100 грамм, масло оливковое — 15 грамм.

Ккал — 293; Б — 27, Ж — 18, У — 7.

Перекус №3:

Творог 5% — 90 грамм.

Ккал — 109; Б — 14, Ж — 5, У — 3

Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи

Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:

  • Овощи. Среди самых полезных и доступных, актуальных для бюджетного рациона правильного питания стоит отметить морковку, редьку, лук, свеклу и капусту.
  • Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своеобразной роскошью, но среди огромного многообразия можно выбрать недорогие варианты, например, минтай, треска, сельдь.
  • Фрукты. Это обязательная составляющая любого рациона, в том числе и бюджетного. Среди самых популярных и недорогих фруктов, употреблять которые стоит обязательно, отмечают яблоки и бананы.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Идеальны для здорового эконом рациона питания натуральные йогурты, маложирный кефир, творог.
  • Хлеб, шоколад и прочие продукты. Стоит отметить и другие полезные продукты, которые также являются основной вкусного и здорового рациона: цельнозерновой, ржаной хлеб, черный горький шоколад, бурый рис, оливковое масло и т.д.

Основные принципы правильного питания: важные советы

Правильное питание дает возможность поддержать здоровье и даже восстановить его. Для этого нужно правильно сформировать здоровый рацион питания на неделю, делая это так, чтобы в меню присутствовали разнообразные здоровые продукты, способные обеспечить организм минералами и витаминами.

В меню следует ввести те продукты, которые удовлетворяют потребности в определенных веществах. Их дефицит может спровоцировать желание есть вредную еду, так как ученые доказали, что нездоровое желание есть определенную вредную пищу может быть связано с недостатком определенных микроэлементов.
Следует контролировать калорийность пищи

Поддержание энергетического баланса – это очень важно, так как именно он определяет оптимальную массу тела. В меню должны преобладать растительные продукты с большим количеством пищевых волокон

Это зеленые овощи, цитрусовые, яблоки, персики, груши, семечки и орехи, цельные зерна.
В процессе формирования меню следует выбирать продукты, содержащие минимум сахара и мало жира. Нормальное количество сахара в день – до 50 г. Однако в идеале нужно еще больше сократить количество потребляемого сахара. Количество жира в день не должно превышать 70 г. Здоровое меню должно полностью исключать наличие трансжиров – они есть в продуктах, содержащих гидрогенизированное растительное масло.
Лучшие напитки здорового меню – те, что содержат минимум калорий (зеленый и травяной чаи, напиток из шиповника и др.). Нельзя пить слишком много соков – дневная доза не должна превышать 200 г в день.
Каждый день следует потреблять определенное количество продуктов из пяти разных групп, чтобы обеспечить идеальный баланс полезных веществ в организме и «поставку» достаточного количества энергии. Первая группа продуктов – овощи и бобовые (соответственно около 300 г и 70 г в день). Вторая – ягоды и фрукты (300 г). Третья – постное мясо и рыба, яйца, семечки орехи (порция мясного или рыбного блюда, 2 ст. л. орехов или семечек. Четвертая группа – злаковые продукты, в которых сохраняется максимум пищевых волокон (продукты из цельных злаков, каши, около 70 г в день). Пятая – нежирное молоко и кисломолочные продукты (около 200 г в сутки).
Важно также ограничить количество соли и слишком соленых продуктов. В день рекомендуется потреблять не более 5 г соли.
Важен и режим питания. Так, завтракать нужно на протяжении первого часа после пробуждения, а ужинать – за три часа до отхода в постель. В течение дня важно обеспечить два полноценных перекуса, чтобы избежать приступов сильного голода и, соответственно, переедания в ходе основных приемов пищи.
Следует обязательно каждый день пить достаточное количество жидкости. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
Полуфабрикаты — возможно, экономное, но ни в коем случае не здоровое питание. От них стоит полностью отказаться. Также следует исключить газировку, фастфуд, колбасу и сосиски, снеки и др.
Углеводные блюда желательно есть в первой половине дня, белковые — во второй.

Варианты меню

Для мужчин

Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: стакан кефира или банан.

Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.

Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.

Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.

Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.

Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.

Среда Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.

Перекус: фрукты или орешки.

Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.

Четверг Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.

Перекус: банан или горсть орехов.

Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.

Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.

Пятница Завтрак: перловая каша с молоком и орехами.

Перекус: любые фрукты или ягоды

Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.

Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.

Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.

Суббота Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.

Перекус: диетическое печенье с чаем.

Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.

Воскресенье Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.

Перекус: банан.

Обед: отварная курица с гарниром, чай.

Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.

Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.

Для женщин

Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

День недели Дневной рацион
Понедельник Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.

Перекус: куриная грудка и овощи на пару.

Ужин: нежирный творог, зеленый чай.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: творог с ложечкой меда.

Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.

Среда Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.

Перекус: два апельсина.

Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: обезжиренный творог, компот.

Четверг Завтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: рыбный суп с картофелем.

Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.

Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.

Пятница Завтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.

Перекус: киви, чай без сахара.

Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.

Перекус: творожн0-ягодная запеканка.

Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.

Суббота Завтрак: омлет, несладкий чай.

Перекус: яблоко, кефир.

Обед: отварная рыба с рисом, компот.

Перекус: креветки со свежими овощами.

Ужин: обезжиренный творог.

Воскресенье Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.

Перекус: банан, апельсин.

Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.

Перекус: томаты, отварные креветки.

Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Общие рекомендации

Какую бы диету для похудения вы не выбрали, есть определенные правила, которые помогут получить максимальный результат. План питания будет в разы эффективнее, если:

  1. Выпивать в сутки до 2 литров чистой воды. При этом первые 200 мл стоит принять натощак, чтобы запустить процесс метаболизма.
  2. Отказаться от сладкого кофе, чая, компота. Рафинированный сахар во время вкусной диеты и вовсе запрещен.
  3. Устраивать 5 приемов пищи, при этом последний за 3-3,5 часа до отхода ко сну.
  4. Избегать консервантов, поскольку они в разы увеличивают калорийность продукта.
  5. Употреблять минимум соли, ведь она задерживает жидкость в организме.
  6. Заниматься спортом, посещать бани/сауны, делать обертывания.
  7. Ежедневно гулять на свежем воздухе и не пользоваться лифтом.
  8. Сказать «баста» фастфуду, чипсам, крекерам.
  9. Исключить из рациона белый хлеб, сдобную выпечку, шлифованный рис.

Рецепты

Правильное питание не ограничивается кашами, отварным мясом и рыбой. Существует множество очень низкокалорийных, но при этом невероятно вкусных и сытных блюд. Приводим несколько таких рецептов.

Куриные отбивные

Куриная отбивная под сочной шубой – прекрасный пример бюджетного и вкусного ПП.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки несладкого йогурта;
  • 100 г российского сыра;
  • щепотка соли, перца.

Рецепт приготовления:

  1. Филе нарезать на куски толщиной 2 см.
  2. Завернуть в пленку и отбить с двух сторон.
  3. Поперчить, посолить, смазать йогуртом.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Нарезать помидоры кружочками, а лук – кольцами.
  6. Выложить на отбивные.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать в духовке 20 минут.

Цельнозерновой хлеб

Магазинный хлеб – это быстрые углеводы

При правильном питании важно употреблять цельнозерновую выпечку с диетическими волокнами. Цельнозерновой хлеб не менее сытный и при этом гораздо более вкусный и полезный

В рецепт входят:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • семечки подсолнечника, тыквы (обжаренные), семена льна, сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавить стакан воды.
  3. Вымесить тесто.
  4. Положить на пергамент.
  5. Выпекать 40 минут при 185 градусах.
  6. Проверить готовность зубочисткой.

Конфеты «Баунти»

Разве могут быть сладости полезными? Оказывается, да!

Конфеты «Баунти» содержат:

  • 30 г кокосовой стружки;
  • 10 г меда;
  • 20 г сухого коровьего молока;
  • 3 ст. ложки молока обезжиренного;
  • 15 г темного шоколада (70–85% какао).

Стоимость всех ингредиентов составляет всего 50 руб.: шоколад – 17 руб., сухое молоко – 4 руб., молоко обезжиренное – 5 руб., мед – 3 руб., кокосовая стружка – 21 руб. Получается очень недорого. Для сравнения: магазинный батончик 27,5 г стоит 35 руб. А здесь мы получаем целых 4 таких конфеты.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме шоколада.
  2. Слепить 4 батончика.
  3. Отправить в морозильник на 10 минут.
  4. Расплавить шоколад и полить кокосовую массу.
  5. Поставить в морозильник на 5 минут.
  6. Можно кушать!

Смузи

Густой напиток с ягодами и фруктами очень напоминает по вкусу десерт. Составляющие:

  • 300 мл йогурта;
  • 150 г любых ягод и фруктов (можно замороженных);
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 листика мяты;
  • щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. Выбрать самые красивые ягоды для украшения.
  2. Остальные измельчить блендером.
  3. Влить йогурт.
  4. Включить блендер на 10 секунд.
  5. Украсить отобранными ягодами и мятой.

Основные принципы

Начиная худеть с понедельника, нужно быть готовым к соблюдению режима, строгой дисциплине. Диета на месяц не предусматривает голодания, а также послаблений, когда можно полакомиться запрещенными блюдами

Важно четко придерживаться правил для достижения желаемого эффекта

Основные принципы диеты 30 дней:

нельзя ускорять результаты, пытаясь самостоятельно уменьшить калораж, разработанного меню или убрать один из приемов пищи, может привести к обратному эффекту и вес остановится;
нужно менять не только продукты рациона, культура питания требует неспешного наслаждения блюдом, необходимо тщательно пережевывать, не торопиться, конечно же, без дополнительных стимулов в виде гаджетов;
важно забыть о добавке, нормой считается легкое ощущение голода после еды, насыщение наступает лишь через 20 минут;
питание должно рассматриваться лишь с целью получения энергии, а не положительных эмоций, поэтому для выхода из стрессовых ситуаций нужно выбрать оптимальные способы релакса — поход в спа, занятия в тренажерном зале, встреча с друзьями, покупка нового наряда;
подбирать диету, рассчитанную на целый месяц, нужно исходя из индивидуальных предпочтений, не стоит сидеть на яично-грейпфрутовой системе, если цитрусовые не относятся к любимым фруктам;
физическая активность должна присутствовать обязательно, системные тренировки 3-4 раза в неделю ускорят процесс снижения веса, можно выбрать вариант онлайн-занятий в удобное время, записаться на танцы, плаванье, важно не изнурять себя до изнеможения, но выполнять базовую программу;
сон влияет на основные физиологические процессы, в том числе и метаболизм, засыпать нужно не позже 23 часов, длительность полноценного сновидения — более 8 часов.

Важно также правильно подготовится к началу диета для похудения, рассчитанной на месяц. За неделю нужно исключить сладости, полуфабрикаты, маринады, колбасы, консервы, алкоголь

Правильный выход также требует соблюдения определенных правил:

  • нужно постепенно вводить сложные углеводы, каши и цельнозерновой хлеб рекомендуется в первой половине дня;
  • расширять рацион за счет разнообразия овощей, фруктов, включать орехи;
  • при желании съесть высококалорийное блюдо, желательно запланировать «праздник живота» на завтрак;
  • пить более 1,5 л воды, жидкость позволяет поддерживать активный метаболизм даже после выхода из диеты.