«практическая диетология» № 4 (8)

Основные принципы

Экстремальный метод похудения предусматривает соблюдение некоторых правил.

  • Суточная калорийность блюд не должна превышать 770 ккал. В преимуществах приверженцы программы указывают, что не нужно этого делать, если придерживаться предложенного рациона.
  • Разрешается белковая низкокалорийная еда – постное мясо, обезжиренная кисломолочная, молочная продукция, а также растительная клетчатка.
  • За сутки нужно выпивать не менее 2-х л негазированной минеральной либо родниковой воды. Жидкость помогает вывести токсины, шлаки.
  • Перед началом диеты медиков рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, что весьма удивительно. Если это программа «медиков», значит, она должна учитывать проблемы и состояние здоровья людей с лишним весом.
  • Поскольку стремительное похудение приводит к обвисанию кожи, рекомендуется в домашних условия делать косметические процедуры, предупреждающие данное явление. Предлагается делать скрабы, увлажнять кожу лосьоном, наносить маски, массировать проблемные места. Как показывает практика, все эти мероприятия не приносят желаемого результата при стремительной потере массы. Более эффективны – утягивающее белье, специальные упражнения на повышение упругости мышц, а также хирургическое вмешательство.
  • Так называемую диету медиков трудно назвать сбалансированной, поэтому предлагается дополнительно употреблять витаминные комплексы, успокоительные микстуры.
  • Нужно ограничить физические, умственные нагрузки. Напрашивается вывод, что худеть надо в свободное от работы время, к примеру, в отпуске.
  • Чтобы отвлечься, притупить чувство голода, успокоить нервную систему, нужно больше бывать на свежем воздухе. Тут также имеется один существенный нюанс. При нахождении на свежем воздухе в клетки организма больше поступает кислорода, органы, системы начинают активнее функционировать. После прогулки усиливается чувство голода, повышается аппетит.
  • Запрещается курить, употреблять алкоголь. Вредные привычки замедляют процесс похудения, поскольку нарушают обменные процессы.
  • На время похудения не стоит садиться за руль, выполнять работу, требующую точности, высокой концентрации внимания.
  • Обязательно нужно хорошо высыпаться, что тоже не всегда осуществимо. Во-первых, не дает голод уснуть и нормально спать, во вторых, дает сбой пищеварительная система. При появлении проблем с кишечником наблюдается бессонница, ранее пробуждение, постоянная сонливость, усталость. В таком случае даже если спать сутками, хорошего самочувствия не будет.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 21:00. В течение дня разрешается кушать предложенные блюда в любое время.
  • К диете медиков нужно изначально подготовиться. Запрещается редко переходить на предложенное меню. В течение недели рекомендуется постепенно снижать калорийность продуктов до 1400 ккал.

Видео: Реально самая эффективная диета на семь дней!

Меню

Меню диеты медиков скудное и низкокалорийное, наиболее часто встречаются варианты на 7 и 14 дней.

На 7 дней

При соблюдении методики на неделю обещано уменьшение веса на 5-10 килограммов. Перечень разрешённой пищи представлен в таком виде:

№, день Что можно кушать
1 1,5 литра негазированной минеральной воды равномерно разделить и выпить за 6 приёмов.
2 800 мл обезжиренного молока разделить на равные порции, выпивать с интервалом в 2-3 часа. Ужин в 19:00-20:00 – яблоко (1 шт.).
3 Повторить первый день.
4 Литровая банка салата из свежих овощей: морковь, капуста, растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. ложка, зелень. Поместить в холодильник, съесть в течение дня. 2 стакана чая или чистой воды без газа.
5 800 мл молока с минимальной жирностью.
6 Завтрак – вареное яйцо, 1 чашка чая. Перекус – овощной бульон (250 мл). Обед – консервированный горошек – 100 г, мясо отварное – 100 г. Перекус и ужин состоит из 1 яблока.
7 На протяжении дня употребить: 100 г творога, 1 л кефира и 2 ст. обезжиренного молока. На ужин – яблоко.

На 10 дней

При желании похудеть на 10 килограммов рекомендуется пройти 10 дней указанной программы. Базовое меню на неделю продлевается ещё на 3 строгих дня:

№, день Рацион
8 Повторение первого дня: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов.
9 Повторение второго дня: 800 мл обезжиренного молока, ужин – яблоко (1 шт.).
10 Повторить первый день: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов.

На 14 дней

Для самых упорных и сильных духом людей, желающих похудеть на 13 килограммов, предлагается пройти курс на 2 недели, добавив пищевых продуктов ещё на 4 дня:

№, день Меню
11 В течение дня съесть литровую банку овощного салата из сельдерея и петрушки (добавить рубленую зелень по вкусу, полить 1 ст. ложкой растительного масла и немного посолить). Перемешать, хранить в холодильнике. Употребить за 2-3 приёма.
12 1 л обезжиренного молока разделить порционно на 6 раз и выпить.
13 Завтрак – отварное яйцо (1 шт.), обед – обезжиренный творог (150 г).
14 Минеральная вода без газа в любом объёме.

Как правильно выйти с диеты

Глядя на фото до и после диеты медиков, вы должны понимать, что столь жесткий рацион требует не менее серьезных условий выхода. В противном случае вам не удастся сберечь результат

Чтобы избежать наиболее неприятного исхода, предполагающего быстрый возврат к привычному весу, при выходе с диеты обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Длительность. Выход при недельном курсе должен длиться не мене 7-10 дней, а при более длительных программах – от 14 до 21 дня.
  • Порции. Старайтесь питаться дроблено и небольшими порциями.

  • Калорийность. Использование жирных, копченых, острых и жареных блюд на этапе выхода запрещено. Потребляйте только полезную пищу, насыщенную витаминами.
  • Водный баланс. Ежедневно пейте не менее 2 л воды.
  • Дневная норма калорий. Увеличивать калорийность разрешено не более чем на 150 ккал ежедневно.

Положительные и отрицательные стороны методики

В первые дни соблюдения диетического расписания будет наиболее дискомфортно, поскольку полезные вещества практически не будут поступать, это вызовет чувство апатии, усталости и плохого настроения. Сильное чувство голода может даже вызвать желание остановить процесс похудения с помощью данного метода. Но это первоначальный побочный эффект, и вскоре он пройдет.

Также важно обратить внимание на следующие моменты:

рекомендуется поддерживать баланс веществ с помощью комплекса витаминов и минералов;
важно не перенапрягать тело физическими нагрузками и тяжелой работой;
самым лучшим временем для снижения веса является время отпуска, когда тело расслаблено и не нагружено стрессом и работой;
при возникновении недомогания, необходимо остановить процесс похудения и обратиться за консультацией к специалисту.

Красивое, стройное тело это важно. Но более важным является хорошее самочувствие и душевный комфорт

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для похудения основа на полном исключении из меню продуктов, которые способны повышать аппетит. Недопустимо применение экстрактивных веществ и вкусовых приправ. Экстрактивные вещества не несут никакой пищевой ценности, но являются достаточно сильными возбудителями выделения соков в пищеварительной системе, что благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи. Однако, на фоне приёма данных веществ наблюдается усиление аппетита, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс похудения.

Снижение энергетической ценности рациона питания достигается за счёт потребления легкоусвояемых углеводов и жиров растительного и животного происхождения (в меньшей степени). Количество белка снижается за счёт употребления в пищу продуктов животного происхождения. Пищу нужно готовить без соли. Сахар лучше заменять сахарозаменителями (сорбитол, аспартам, стевиозид, ксилит и т.д.). Полностью запрещены все копчёности, маринованные продукты, жирные сорта мяса. Под запрет попадают все макаронные изделия и некоторые виды каш (манная, рисовая, бобовая). Из фруктов и ягод ограничения касаются только сладких сортов: финики, арбузы, изюм, виноград.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519
каши 3,3 1,2 22,1 102
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пита 7,4 0,8 49,9 242
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
сайка 7,9 9,4 55,5 339
сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
марципан 6,8 21,2 65,3 479
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
чак-чак 8,6 1,9 77,9 363
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
бульонный кубик 2,0 2,0 4,0 40
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
сумах 10,0 9,0 28,0 239
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
конина 20,2 7,0 0,0 187
лосятина 21,4 1,7 0,0 101
мясо яка 20,0 3,5 0,0 112
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая салями 11,0 63,0 0,0 631
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба 18,5 4,9 0,0 136
абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
бурбон 0,0 0,0 0,4 235
вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
текила 1,4 0,3 24,0 231
чача 0,1 0,1 0,5 225
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к проведению методики похудения:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • поражение печение;
  • наличие хронических патологий, период обострения или ремиссии;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям после 60 лет и до 18 лет;
  • психические и нервные расстройства;
  • непереносимость лактозы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • люди, предрасположенные к развитию аллергических реакций;
  • иммунодефицитное состояние;
  • мышечная дистрофия.

Диету нельзя проводить, если присутствуют проблемы со здоровьем

Важно помнить, что методика тесно связана с голоданием. В период диетотерапии организм не сможет получать суточную норму питательных компонентов, поэтому злоупотреблять способом похудения нельзя. Бесконтрольное соблюдение диеты может привести к следующим побочным эффектам:

Бесконтрольное соблюдение диеты может привести к следующим побочным эффектам:

  1. Нарушение общего метаболизма. В условиях низкокалорийного питания организм старается экономить внутренние запасы энергии, поэтому при резком возвращении к нормальному рациону наблюдается повторный набор массы.
  2. Расстройство пищевого поведения. Из-за постоянного чувства голода возможны срывы и переедания.
  3. Нарушения работы почек и органов пищеварительной системы.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Ухудшение моторных реакций, снижение когнитивных функций.
  6. Потеря мышечной массы.
  7. Обвисание кожного покрова, формирование растяжек.

Перед проведением диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист поможет сбалансировать рацион и даст полезные рекомендации.

Выход из диеты медиков

Выходить из диетического режима придется столько же, сколько на нем пребывали, и даже дольше. После диеты на 7 дней – выход 7-8 дней, после диеты на 14 дней – выход 14-20 дней.

Выходить первые 3 дня нужно особенно аккуратно. Введите в рацион нежирные бульоны, немного тушеных овощей. Порции должны быть маленькими, не более 200 г или мл за один прием пищи.

В дни 4-6 можно добавить по кусочку нежирного мяса или рыбы. Разрешается употреблять кисломолочные продукты до 300 мл в день. Полезны овощные супы-пюре.

На 7-8 день после медицинской диеты на неделю, судя по отзывам, не стоит увеличивать порции, иначе желудок начнет требовать больше еды. Завтрак – 160 мл йогурта и фрукт, обед – полтора половника жидкого супа или 1 половник пюрированного супа, ужин немного овощей и 100 г белкового продукта.

Далее после выхода из диеты медиков на 14 дней можно вводить каши на воде и обычные супы (нежирные). Разрешается съедать 2 фитнес хлебца или кусок подсушенного отрубного хлеба.

Как и сама диета медиков, выход не разрешает алкоголь. Не употребляйте пищу, которая действует на желудок раздражающе: острую, слишком кислую или соленую. Сладости под запретом.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

Выход

Адепты похудения часто все силы концентрируют на самой диете и невнимательны к выходу из нее. Между тем правильный выход — самый ответственный период. От того, насколько логично он выполнен, зависит конечный результат.

Важные принципы выхода:

  1. Длительность. Эксперты советуют делать выход как минимум такой же продолжительности, как и сама диета. Так, после 7-дневного курса возвращаться к обычному питанию нужно за 7–10 дней.
  2. Постепенность и аккуратность:

    • В количестве потребляемых килокалорий: постепенно добавлять по 100–150 ккал в сутки.
  3. В объеме порций: разовое количество пищи увеличивать медленно, изо дня в день, не переедать.
  4. В расширении меню: аккуратный ввод в рацион сначала тушеных и отварных овощей, нежирных бульонов, затем постного мяса и зерновых каш.
  5. Качество пищи. Исключить все простые углеводы, все жареное, острое, копченое, жирное, крахмалосодержащее. Выход из диеты — оптимальное время, чтобы заменить свои вредные пищевые привычки на полезные.
  6. Достаточное количество жидкости: употреблять не менее 1,5–2 л жидкости — воды, травяных чаев, отваров.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Диетология

Над вопросом правильного и здорового питания люди задумываются часто, но самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант диеты просто невозможно.

Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.
Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям.
Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты.

Основы диетологии

Основа этого научного направления считается практическая диетотерапия и лечебное питание.

Строгое разграничение питания – очень важное условие диетологии.
Но основным принципом, от которого будет зависеть эффективность диеты, следует назвать индивидуальность.
Вся пища, содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть, как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека

Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.
Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Составляя диеты, специалисты учитывают:

  • сбалансированность рациона (пища содержит необходимые организму вещества, восполняет утраченные микроэлементы и т.д.)
  • энергетическая ценность продуктов (соответствие с затратами энергии человека, учитывая особенности его деятельности)
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (максимальная сохранность биологических составляющих продуктов и исключение токсических веществ)
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).

Диетотерапия

Здесь присутствуют особые тонкости, диетотерапия отлично влияет как на здорового человека, так и на больного. В практике, специалисты используют диетическую кулинарию,где пища грамотно приготовлена, полезна и своевременна. Придерживаясь рекомендаций диетолога и грамотно обеспечивая организм, сбалансированным набором веществ, получая качественное питание и зная его норму, можно избежать многих серьезных заболеваний.

Диетология также решает проблемы с избыточным весом или недостатком его.
И в этом случае, правильно выбранная диета окажет влияние на обменные процессы в организме. Похудеть или прибавить в весе, без риска для здоровья, возможно только с помощью врача диетолога.

Лечебное питание

При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга.
Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы

Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.
Здесь очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные консультации врача диетолога

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Читать также: Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Суть диеты медиков

Поскольку цель медицинской диеты – максимально быстро вывести лишнюю воду и жир из организма, некоторые дни придется обходиться без еды. Вода тоже ограничена. Таким способом удается избавиться от отечности и уменьшить жировую ткань. Это и нужно врачам перед операцией, когда ожирение пациента может осложнить хирургическое вмешательство.

 Медицинская диета для снижения веса не имеет ничего общего с диетой медиков. Первая рассчитана на медленное похудение на диетическом, но сбалансированном рационе. Вторая нужна для экстренного похудения. 

В течение всей диеты медиков одна разгрузка сменяет другую: водная, молочная, овощная, белковая. Несколько напоминает диету 6 лепестков шведского диетолога Анны Юханссон или 7 лепестков в современной интерпретации, только гораздо жестче. Но и результаты диеты медиков в 2 раза эффективней. Чтобы легче было оценить метод, взвесим все его плюсы и минусы.

Плюсы

  • Можно быстро потерять до 20 кг лишнего веса.
  • Уходят отеки и лишняя вода из организма.
  • Выводятся шлаки и токсины.
  • Простые правила и меню.
  • Практически не надо готовить.
  • Метод экономичен в плане финансов.
  • Порадует результатами с первого дня.
  • Кожа становится более чистой, устраняются акне.

Минусы

  • Диета жесткая и голодная, трудно выдержать, возможны срывы. Даже воду нужно пить дозированно.
  • Из-за быстрого уменьшения жировой прослойки обвисает кожа. Если дерма небогата коллагеном, например, при возрастном птозе, она вряд ли подтянется сама.
  • После жесткой диеты медиков при ожирении потерянные килограммы могут вернуться, поскольку организм перейдет на режим экономии энергии, а мозг не перестроится на минимальное питание.
  • Диета рекомендует определенные продукты, которые нельзя менять.
  • Нет горячей и термически обработанной пищи, что плохо скажется на состоянии ЖКТ.

Эта медицинская диета для очищения кишечника подойдет – яблоки с молоком сделают свое дело, но не в течение 2 недель. Если нужно почиститься, лучше выбрать специальные очищающие диеты, например, перед диагностикой – более эффективные в плане чистки и безопасные для здоровья.