Оглавление
Первый этап: «Атака»
Первый этап диеты Дюкана включает в себя исключительно белковые продукты. По мнению диетолога, организму требуется больше энергии для переваривания белковой пищи. И за счет энергетических затрат организм сжигает больше калорий, чем их содержание в белковой еде.
На этом этапе можно есть любое мясо (смотреть выше), рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Ограничить потребление яиц – не более двух желтков в день, белок можно есть в неограниченном количестве.
Список разрешенных продуктов для этапа Атака
- Телятина (нежирная)
- Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки)
- Ветчина постная, до 4% жира
- Печень говяжья и куриная, почки
- Язык говяжий
- Мясо кролика
- Рыба (речная и морская, любая)
- Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.п.
- Раки
- Икра (красная, черная)
- Кефир обезжиренный, 0,5%
- Творог обезжиренный, 0%
- Молоко обезжиренное, 0%
- Йогурт обезжиренный, 0%
- Соевый сыр «Тофу».
- Яйца (до 2 желтков в день, белки — в неограниченном количестве)
- Крабовые палочки (до 8 шт. в день)
Фаза Стабилизации
Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.
По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:
Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.. По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни
Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса
По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
- Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
- Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- Морепродукты;
- Субпродукты;
- Постную ветчину без кожи;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
- Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
- Мед 3 чайные ложки в день;
- Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
- Лимон, лимонный сок;
- Какао;
- Грибы;
- Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
- Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
- Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
- Растительное, оливковое масло;
- Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.
Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:
- Сахар;
- Выпечка, сладкие десерты;
- Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
- Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.
Меню
Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:
- Творожный пудинг;
- Норвежский суп с семгой;
- Грейпфрут;
- Овощное рагу с индейкой.
Вторник:
- Омлет. Мандарин;
- Рассольник. Печень трески;
- Кефир;
- Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.
Среда:
- Рисовая каша с молоком;
- Солянка из отборного мяса;
- Ветчина;
- Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.
Четверг:
- Яйцо всмятку. Груша;
- Уха из сборной рыбы;
- Кефир;
- Стейк из говядины с горчицей.
Пятница:
- Мюсли. Апельсин;
- Окрошка. Филе хека;
- Кефир;
- Спагетти с соусом болоньезе.
Суббота:
- Овсянка. Яблоко;
- «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
- Ветчина;
- Винегрет. Филе минтая.
Воскресенье:
- Сырники;
- Борщ с мясом;
- Грейпфрут;
- Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.
Этапы диеты Дюкана
Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.
Кол-во килограмма, которые хотите сбросить | 1. Атака | 2. Чередование | 3. Закрепление |
5 кг | 2 дня | 15 дней | 50 дней |
10 кг | 3 дня | 50 дней | 100 дней |
15 кг | 4 дня | 85 дней | 150 дней |
20 кг | 5 дней | 120 дней | 200 дней |
25 кг | 7 дней | 155 дней | 250 дней |
30 кг | 7 дней | 160 дней | 300 дней |
35 кг | 9 дней | 190 дней | 400 дней |
40 кг | 10 дней | 330 дней | 500 дней |
*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.
Первая фаза — Атака
Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.
Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.
Рецепт сочного куриного филе в духовке
Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!
Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:
Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.
Голубцы по Дюкану
Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.
Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.
Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.
Рецепт запечённого картофеля с мясом
Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- 500 г фарша из филе хека;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст риса;
- соль.
Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.
Рецепты
Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:Омлет с ветчиной
Омлет с ветчиной
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Ветчина;
- Помидор;
- Молоко 100 мл;
- Растительное масло;
- Петрушка;
- Соль.
Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясной фарш;
- Яйцо;
- Лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень.
Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.
На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говядина;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Масло растительное;
- Сливки;
- Мука;
- Чеснок;
- Соль.
Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов;
- Листья салата;
- Помидоры;
- Лимон;
- Оливковое масло.
Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.
Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».Норвежский суп с лососем
Норвежский суп с лососем
Ингредиенты:
- Лосось 400 гр;
- Сливки 200 мл;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Лавровый лист, соль;
- Зелень по вкусу.
Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.
Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».Салат «Мономах»
Салат «Мономах»
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Огурец;
- Перец красный болгарский;
- Перец желтый болгарский;
- Петрушка;
- Оливковое масло;
- Уксус;
- Соль.
Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.
Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».Салат из курицы
Салат из курицы
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Помидор;
- Огурец;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Листья салата;
- Растительное масло;
- Горчица;
- Соль.
Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.
Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Важность отрубей в диете Дюкана
Овсяные отруби придется полюбить всерьез и надолго, так как они незаменимая составляющая всей диеты Дюкана, не только фазы Атаки.
1. Структура овсяных отрубей способствует максимальному очищению организма.
2. Еще одна их особенность – параллельная чистка печени от токсинов. Ведь именно печень является фильтром, который задерживает огромное количество вредных веществ, поступающих в организм не только с пищей, но и с пылью при дыхании. Однако если заболевания печени уже есть, необходимо придерживаться специальной диеты.
3. Отруби содержат грубую клетчатку, которая не переваривается, но способствует улучшению пищеварения, участвуя в процессе ферментации. А без него пищеварение невозможно.
4. Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно. Это особенно актуально, учитывая явный недостаток важных веществ в белковой пище.
5. Восполняя часть витаминных запасов, отруби одновременно способствуют выведению солей ртути, свинца и некоторых других ядовитых веществ, которые накапливаются в печени и кишечнике.
6. Ежедневное употребление отрубей снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и снижает артериальное давление.
Противопоказания к приему отрубей
Как и у множества полезных продуктов, у отрубей есть «обратная сторона». Их не стоит употреблять:
- при гастритах,
- колитах,
- язве двенадцатиперстной кишки,
- эрозиях различного происхождения,
- спайках кишечника и брюшной полости,
- язве желудка,
- диарее.
Готовим отруби правильно!
Выбирать отруби лучше без вкусовых добавок и ароматизаторов – они полезнее и действеннее.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком минимум на 1 минуту. В противном случае жесткие волокна могут повредить не только пищевод, но и кишечник с желудком. Только после обработки их можно есть, обязательно запивая большим количеством воды. Проталкивая отруби, она облегчает очищение кишечника.
Вода играет огромную роль не только при приеме отрубей, но и во всем курсе диеты, поэтому в сутки организм должен получать жидкости не менее 2-х литров.
Первый этап диеты
Этап Атака – самый короткий в программе похудения. В первые дни организм перестраивается на потерю лишнего веса, стартует процесс интенсивного расщепления жировых отложений. Возможны побочные эффекты: сухость во рту, неприятный запах. Не надо пугаться: это подтверждение, что процесс похудания запущен.
Длительность начального этапа определяется числом килограммов, от которых требуется избавиться. Рекомендуемая продолжительность для разных случаев равна:
- до 5 кг – один день;
- от 5 до 10 кг – 3 дня;
- более 10 кг – семь-десять дней.
В перечень разрешенных на первом этапе продуктов входят 72 позиции. К их числу относится:
- нежирное мясо (конина, крольчатина, говядина, куриная или индюшиная ветчина, язык, телячья печень);
- птица (курица, индейка, перепела, мясо страуса);
- молочные продукты с низким процентом жирности (йогурт, творог, молоко, кефир);
- куриные или перепелиные яйца (не более двух в день);
- белые сорта рыбы, форель, лосось, икра, мясо краба;
- морепродукты;
- овощи (капуста, все виды зеленого салата, огурцы, помидоры, лук, сельдерей, спаржа и другие).
Замена углеводов на протеины в фазе атаки позволяет достичь трех задач:
- насыщаться небольшим количеством пищи;
- использовать избыточные калории на расщепление белковых продуктов (это требует больше энергии, чем при переработке углеводов);
- убрать жировые отложения и нарастить мышечную массу.
На первом этапе похудения рекомендуется употреблять не менее двух литров фильтрованной воды, травяные чаи и сборы, кофе. Для заправки салатов используется соевый соус, бальзамик, горчица (без содержания сахара). Подсолнечное или оливковое масло запрещено. Допустимы сахарозаменители, томатная паста (обязательно без сахара), бульонные кубики и Кола Лайт. Последние два продукта следует вводить в рацион в ограниченных количествах.
Рецепты для Атаки предполагают, что еду можно солить и перчить, поливать лимонным соком. Для термической обработки подойдет тушение, запекание, приготовление в мультиварке. От жарки следует полностью отказаться.
Обязательно нужно съедать в день полторы ложки отрубей и совершать 20-минутную пешую прогулку. Если у вас аллергия на отруби, замените их аналогичным количеством перемолотой гречки.
Полезно! Рекомендуется разделить дневной рацион на 4-5 приемов пищи, осуществляемых в одно и то же время ежедневно. Уменьшайте порции – так вы создадите отрицательный энергетический баланс, способствующий потере лишнего веса.
Принципы белковой диеты
Белковая диета для похудения, которую разработал Дюкан, имеет четыре фазы. В первой из них потребляются только белковые продукты. Эта фаза называется воздействием. Второй этап – чередующийся – момент, когда овощи также включены в рацион, но употреблять их в пищу можно только с белковыми продуктами и только через день. На этапе фиксации небольшие количества продуктов, содержащих сложные углеводы и жиры, очень медленно включаются в рацион. Завершающей фазой стабилизации является питание в соответствии с рекомендациями здорового питания, которое направлено на поддержание оптимального веса.
Практические советы, полезные в белковой диете:
1. Ешьте, когда чувствуете голод и только разрешенные продукты.
2. Пейте по крайней мере 2 стакана воды каждый раз, когда едите.
3. На первых двух этапах белковой диеты вы должны избегать жиров, даже масел.
4. В течение первых недель диеты не занимайтесь спортом, так как организм значительно ослаблен.
5. Чтобы восполнить недостаток витаминов, вы должны потреблять добавки.
Основа диеты Дюкана
Заключается в углеводном голодании клеток — резко уменьшается поступление глюкозы с пищей. Из-за недостатка углеводов, организм переключается на потребление ранее накопленных собственных жиров (запасной источник питания). При расщеплении жиров, образуются кетоновые тела ровно столько, сколько необходимо для питания клеток, в последующем кетоновые тела распадаются и полностью выводятся из организма — естественный процесс.
Однако если переусердствовать, придерживаясь диеты (особенно при проблемах со здоровьем), возможно развитие кетоацидоза: кетоновые тела образуются в избытке (быстрота синтеза превышает скорость их использования) и плохо выводятся — организм закисляется.
Фаза “Атака”
Во время этой фазы организм получает стресс, так как в пище разрешен только белок. Так же во время этой фазы организм активно теряет вес, поэтому продолжительность этой фазы ограничена. Если вы хотите сбросить:
- От 0 до 5 кг. – один, два дня;
- От 5 до 10 кг. – два, три дня;
- От 10 до 20 кг. – пять, семь дней;
- От 30 кг. – 7-10 дней;
Если провести больше 10 дней на этапе “Атака”, это приведет к плачевным последствиям. Нельзя сидеть на фазе “Атака” больше 10 дней!
Руководство к фазе “Атака”
- Едим только белковую еду.
- Не едим жир, готовим блюда без содержания жиров. Отказываемся от продуктов содержащих жиры.
- Пьем 2-3 литра чистой воды в сутки.
- Едим полторы-две столовых ложки любых из вышеописанных отрубей.
- Завязываем с большими физическими нагрузками, будь то спортзал, бег или еще что.
- Гуляем на свежем воздухе, позволяем организму расслабиться.
Фазу “Атака” лучше начинать в отпуске или в выходные. Так как организм перестает получать легкую энергию, в виде сахара и возможно появится чувство утомленности. Также в это время может проявляться неприятных запах от пота, похожий на ацетон. Во время этой фазы, старайтесь чаще прогуливаться и принимать душ. Прогулки помогут нагулять аппетит. Во время первой фазы, питаемся продуктами из таблицы, а именно первыми 72 наименованиями.
Рацион фаза “Атака”
- обезжиренная молочка, любая;
- курица;
- печень;
- нежирная рыба;
- морепродукты;
- яйца, с желтками не чаще 2-3 в день;
- сок без сахара, 1 стакан в день;
Стоит отказаться от:
- сыра;
- жирного мяса;
- алкоголя;
- консерв и копченостей;
Чтоб усилить вкусовые качества приготовленных или купленных блюд, можно использовать соусы, уксус, приправы, и прочие усилители вкуса. Вместо сахара можно использовать фруктозу.
Меню фаза “Атака”
День 1
- Утро – кофе, сырники;
- Завтрак – омлет с плавленным сыром;
- Обед – куриная грудка, вареная + соус;
- Полдник – йогурт без сахара;
- Ужин – рыбные котлеты;
- Вечер – коктейль протеиновый с любым вкусом;
День 2
- Утро – яичница + зелень, чай с молоком;
- Завтрак – творожники;
- Обед – суп по рецепту Дюкана, лепешка из отрубей;
- Полдник – креветки;
- Ужин – котлеты из печени;
- Вечер – йогурт;
День 3
- Утро – яйца, отварной язык;
- Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
- Обед – уха по дюкановскому рецепту;
- Полдник – кефир;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
День 4
- Утро – яйца, отварной язык;
- Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
- Обед – уха по дюкановскому рецепту;
- Полдник – кефир;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
День 5
- Утро – вареное яйцо, чай или кофе;
- Завтрак – дюкановские роллы;
- Обед – оладьи из печени;
- Полдник – десерт на твороге;
- Ужин – холодец из курицы;
- Вечер – йогурт;
День 6
- Утро – запеканка из творога;
- Завтрак – рыбные котлетки;
- Обед – куриная колбаса;
- Полдник – кефир;
- Ужин – мясо тушеное;
- Вечер – мусс творожный;
День 7
- Утро – печенье из отрубей;
- Завтрак – дюкановские роллы;
- Обед – мясо куры запеченое;
- Полдник – рыба приготовленная на пару;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – кефир или ряженка;
Множество блюд можно приготовить по дюкановским рецептам, посмотреть их можете в интернете.
Дю-майонез
Так как майонез во время диеты Дюкана есть нельзя, но разбавлять вкус пищи необходимо, потому что иначе она станет пресной, а это может повлиять на психологическое состояние. Но есть выход, так называемый дю-майонез. Готовить его очень просто:
- 2 сырых желтка
- 240 грамм мягкого творога
- чайная ложка горчицы
- соль и фруктоза (читай сахарозаменитель)
- парафиновое масло (1 ст. л.)
- яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. л.)
Все это кладем в тару и перемешиваем до однородной массы, похожей на майонез. И вуаля, теперь вы можете разбавлять вашу пищу майонезом собственного приготовления.
Основной принцип диеты
Диета Дюкана относится к категории «белковых диет» для похудения. Основополагающим её принципом является максимальное обогащение рациона белковыми продуктами вкупе с минимальным содержанием жиров и углеводов в пище.
белкиуглеводы
Казалось бы, в таком случае – ну что может быть проще? Надо забыть о жирной и углеводистой пище, а питаться лишь мясом. Превратиться в эдакого поджарого мясоеда-хищника. Но на самом деле эта диета не так элементарна. Будучи диетологом, Пьер Дюкан прекрасно понимал, что полный отказ от 2 важнейших компонентов питания (жиров и углеводов) не приведет ни к чему хорошему. Поэтому питание, несмотря на всю свою «белковость», должно быть максимально сбалансированным. Он описал более 100 продуктов, употребление которых возможно без риска превращения в бегемота, предложил максимально полезные их сочетания и разработал поэтапную схему похудения «по Дюкану».
можно потерять все лишние килограммы
Многие из тех, кто единожды опробовал на себе эту чудодейственную систему, становятся её поклонниками навсегда. Белковая диета Дюкана в таком случае становится не временной похудательной мерой, а образом жизни. Поэтому вопрос о том, как часто можно сидеть на этой диете, неактуален. Человек либо следует Дюкановским принципам, либо нет. А их на самом деле не так много:
- Белковая пища в приоритете. Потребление жиров и углеводов сокращено и ограничено списком разрешенных продуктов.
- Потребление соли необходимо минимизировать.
- Обильное питье во время диеты обязательно. Достаточное употребление воды (два литра в день как минимум) служит гарантом того, что из организма будут выводиться все токсины и шлаки, в том числе и продукты «сжигания» жировых запасов.
- Отруби во время диеты Дюкана всегда должны быть на столе – несколько столовых ложек этого продукта в день предотвратят появление запоров, которые являются бичом всех белковых диет.
- Физические нагрузки – разумная необходимость при диете. Это помогает поддерживать и укреплять мышечный корсет, предотвращает обвисание кожи – неизбежное при похудении. Лучший выбор: бег, йога, пилатес, плавание. Главное правило – умеренность при дозировании спортивных тренировок.
- Дополнительно можно и даже нужно принимать витамины и минералы.
- Голодать нельзя. Худеющий должен быть сытым, чтобы не испытывать голодного трепета перед запрещенными продуктами.
- Диету нельзя соблюдать выборочно – все этапы должны быть пройдены так, как задумано. Иначе риск осложнений для здоровья возрастает.
Справедливости ради, стоит отметить, что белковая диета действительно может быть опасна для некоторых категорий людей. Не стоит худеть с её помощью тем, у кого:
Есть нарушения в работе пищеварительной системы. Обогащение рациона долгоперевариваемыми белками может привести к усугублению имеющихся заболеваний. Самые элементарные сбои в работе кишечника, такие как метеоризм и запоры, есть почти у всех дюкановцев.
Большое количество белков может сыграть злую шутку и с теми, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами и почками.
Беременность и кормление грудью – не время для похудательных экспериментов «по Дюкану».
Кроме этого, данная диета чревата авитаминозом (особенно актуален дефицит витаминов группы В) и проблемами с нервной системой из-за пониженного содержания жиров в питании
Хроническая усталость, проблемы с памятью и вниманием – этим не ограничивается список возможных последствий диеты Дюкана.
Строгость и требовательность этой системы похудения станет камнем преткновения для тех, у кого нет четкого режима питания, а волевые качества стремятся к нулю. В таком случае лучше не начинать худеть таким образом, чтобы не подорвать здоровье.
Несмотря на внушительный «черный список», плюсы этой диеты так же очевидны:
- Она продумана до мелочей. И это позволит не ломать голову над тем, что и как есть или не есть.
- Результативность диеты максимальна. С её помощью можно избавиться от всех лишних килограммов.
- Лишний вес испаряется за счет сжигания жира, а не в связи с потерей мышечной массы.
- Голодание и диета Дюкана – две разные вещи. Поэтому эта система похудения является выбором многих представителей сильного пола и спортсменов.
Срыв
Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:
- ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
- если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
- увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
- спать больше обычного;
- ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
- ограничить потребление соли.
Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:
- на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
- весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
- никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.
Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.
Вхождение в диету
Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:
- за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
- постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями;
- пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.
Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.