Оглавление
- Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов? Что такое безуглеводные продукты
- Рисовая диета
- Меню безуглеводной диеты на каждый день
- Какие продукты употреблять и избегать на безуглеводной диете?
- Овощи
- Общие принципы
- Особенности и правила безуглеводной диеты
- Особенности диеты
- Запрещенные продукты
- Безуглеводная диета для похудения: концепция
- Продукты питания для безуглеводной диеты
Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов? Что такое безуглеводные продукты
Пищевую ценность еды определяет содержание в ней белков, углеводов и жиров. В одном продукте не обязательно присутствуют все три группы веществ в больших количествах. Так, в растительных маслах и животных жирах много липидов, но нет протеинов и сахаров. В белковых продуктах (чаще животного происхождения) содержится мало углеводов, но зато они имеют высокую концентрацию аминокислот. В рафинированном сахаре кроме сахарозы ничего нет: ни белков, ни жиров.
Безуглеводные продукты или правильнее с низким их количеством включают не более 10 г углеводов в 100 г. Это еще не означает, что у них у всех низкая энергетическая ценность. Сахара дают только 4 ккал из 1 г, как и белок, а жиры — 9 ккал с каждого грамма. В подсолнечном и оливковом масле ноль сахаридов, это чистый жир, 100 г которого дает 900 ккал. Поэтому при составлении диеты для похудения следует учитывать и калорийность продуктов.
Рисовая диета
Вторая по популярности методика сбрасывания лишнего веса от Елены Васильевны основывается на ежедневном употреблении 150-300 г. отварного коричневого риса в течении 1-2 недель.
В процессе выбора основного продукта диеты важно отдать предпочтение нешлифованному злаку с длинными узкими зернами, в котором, по сравнению с другими сортами, количество питательных веществ выше в несколько раз. А именно, витаминов группы В, Е, магния, фосфора, белка, клетчатки, фолиевой кислоты, селена, цинка, калия
Рисовая диета от Елены Малышевой позволяет нормализовать обменные процессы в организме, работу ЖКТ, выводит пищевые отходы, уменьшает уровень холестерина, улучшает кровообращение, состояние кожи, увеличивает эластичность сердечной мышцы, предотвращает запоры. Однако, польза продукта и эффективность методики напрямую зависят от правильности приготовления злака.
В первую очередь, рис необходимо замочить на ночь, по истечению 5-9 ч. рекомендуется его промыть и залить теплой водой, в соотношении 1 часть крупы к 3 стаканам жидкости, затем поставить на огонь. Учитывая рецепты Малышевой, злак до конца готовить не нужно, поскольку данная методика потери веса основывается на употреблении твердых недоваренных бурых зерен, которые оказывают максимальное очищающее воздействие на организм человека.
По мнению доктора медицинских наук и телеведущей, по совместительству, после достижения результата для стабилизации веса следует 1 раз в 4 суток устраивать разгрузочные рисовые дни, в течение которых питаться каждые 2 часа с 08.00 до 18.00 по 150 г. отварного злака, а в промежутках между едой пить воду, зеленый чай по 200 мл.
Рассмотрим «рисовое» меню на неделю от доктора Малышевой.
День № 1
- завтрак – яблоко – 1 шт, порция отварного риса 100 г., заправленного лимонным соком;
- обед – отварной рис 100 г., овощной бульон 100 г., салат из моркови, капусты, яблока 150 г., с добавлением 1 ч.л. оливкового масла;
- ужин – зеленая фасоль 80г., отварной рис с изюмом 100 г.
День № 2
- завтрак – апельсин – 1 шт, тыквенная каша с добавлением риса – 200 г.;
- обед – отварной рис 100 г., вегетарианский суп 250 г.;
- ужин – салат из киви, грейпфрута, свити или ломтик арбуза – 200 г., отварной рис 150 г.
День № 3
- завтрак – груша – 1 шт., отварной рис 100 г., сбрызнутый соком лимона;
- обед – овощной суп-пюре 200 г., салат из помидоров, сладкого перца и зелени 150 г., отварной рис 100 г.;
- ужин – авокадо 20 г., морковь, приготовленная на пару 40 г., отварной рис 100 г.
День № 4
- завтрак – отварной рис 100 г., долька арбуза 100 г;
- обед – салат из груши, яблока, айвы – 150 г., отварной рис 100 г., овощной суп 200 г.;
- ужин – кабачок, приготовленный на пару 70 г., отварной рис 100 г.
День № 5
- завтрак – отварной рис 100 г., грейпфрут – 1 шт;
- обед – салат из капусты и моркови 150 г., овсяная каша 100 г., отварной рис 100 г;
- ужин – микс из листьев салата, редиса, авокадо, сладкого перца 150 г, отварной рис 100 г.
День № 6
- завтрак – яблоко – 1 шт, отварной рис с добавлением лимонного сока 100 г.;
- обед – отварной рис 100 г., грибной суп-пюре 180 г., зелень, огурец – 1 шт;
- ужин – салат из грецких орехов, отварного риса, зеленого лука, шпината, авокадо – 200 г.
День № 7
- завтрак – орехи – 2 шт, курага – 5 шт, отварной рис 100 г.;
- обед – овощной бульон 100 г., тушеная капуста 100 г., отварной рис 100г, зеленый лук;
- ужин – отварной рис с добавлением айвы, яблока, груши, фиников, кураги, чернослива – 150 г.
Рисовая диета от Малышевой позволяет сбросить -3-6 кг за неделю, 10 кг за 10 дней, 12 кг за 14 суток. При этом, эффективность методики зависит от правильности приготовления злака и дозы трапезы, которую следует соблюдать с максимальной точностью.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, диета Малышевой на неделю разрешает употребление следующих продуктов: овощей, зелени, пшенной каши, изюма, гороха, фасоли, чечевицы, грецких орехов, фруктов, кроме бананов.
На четвертый день после завершения злакового цикла похудения в рацион допускается включать: стакан обезжиренного кефира, серые макароны 200 г., 2 куска хлеба грубого помола. На седьмой – вводить привычные продукты, особенно богатые белком. При этом, стоит ограничить употребление хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и исключить – острую, жирную, калорийную пищу.
Меню безуглеводной диеты на каждый день
Ограничивая себя в высококалорийных продуктах каждый день нужно помнить о том ,что правильное планирование меню на каждый день поможет вам быстро и качественно скинуть вес:
- завтрак должен содержать много клетчатки, сложные углеводы помогут сохранить энергию на весь день
- обед не должен состоять из огромного списка меню, достаточно поесть первое блюдо и овощной салат
- ужин должен быть не жирным и не калорийным
- солить пищу следует в очень минимальном количестве, а лучше и вовсе отказаться от сои
- сахар стоит ограничивать в любом виде: сладости, варенья, напитки, мед употребляется в пищу в минимальном количестве
- в день присутствует три основных приема пищи, остальные — перекус из орехов, чая с сухофруктами, кефира ил не сладкого йогурта
- в день необходимо выпивать до двух литров чистой воды
меню диеты без лишний калорий на каждый день
Какие продукты употреблять и избегать на безуглеводной диете?
Полезные продукты с низким содержанием углеводов
- Мясо и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, свинина, яйца, сливочное масло, сыр
- Морепродукты: лосось, сом, треска, креветки, сардина, сельдь, анчоусы, форель
- Приправы: травы и специи
- Низкокалорийные напитки: вода, черный кофе и чай
- Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
- Некрахмалистые овощи и фрукты, богаты жирами: брокколи, цуккини, сладкий перец, баклажаны, огурец, цветная капуста, листовая зелень, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кокос, авокадо
Продукты, которых следует избегать
Безуглеводная диета строго ограничивает и исключает несколько групп продуктов, среди которых:
- Крупы и зерновые: рис, ячмень, киноа, пшеница, хлеб, макароны
- Сладости и выпечка: торты, печенье, конфеты
- Газированные и сладкие напитки
- Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, бананы, киви, груши
- Крахмалистые овощи: горох, кукуруза, кабачки, картофель
- Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох
- Молочные продукты: молоко и йогурт
- Приправы с добавлением сахара: кетчуп, соус барбекю, заправки для салатов
- Алкоголь: пиво, вино, ликер, сладкие коктейли, портвейн, вермут
Овощи
Такой полезный овощ как цуккини, поможет сократить количество углеводов, ведь в одном кабачке среднего размера содержится всего 7 г. углеводов. Они подходят для приготовления огромного количества аппетитных блюд. Например, можно сделать оладьи или запечь в духовке с любимым специями. Или нарезать на тонкие пластинки и свернуть в рулеты с любой зеленью по вкусу и красной рыбой. Похвастаться этот овощ может не только низким содержанием углевода, но и отменным набором полезных веществ и витаминов. Калий, магний, натрий, фосфор, витамины B и C – это далеко не полный список.
Цветная капуста
Помимо благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника, она способна предотвратить множество заболеваний. Употреблять можно в вареном или запеченном виде, заменяя калорийное картофельное пюре или порцию макарон с сыром, а в измельченном виде она может стать отличной альтернативой каше. Входящие в состав антиоксиданты помогут продлить молодость и здоровье, а также защитить сердечно-сосудистую систему. На 100 г. капусты приходится всего 5 г. углеводов.
Свекла (листовая)
Достаточно редкий продукт, именуемый мангольд. При более подробном изучении становится понятно, что ее ценность огромна, а переоценить богатый полезными веществами состав и вовсе невозможно. Такая свекла содержит много калия, который уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Количество углеводов на 100 г. – всего 1 г. При этом ее можно употреблять в пищу без термической обработки, а при желании приготовить на пару.
Грибы
Считается, что грибы усваиваются трудно организмом, но если выбрать шампиньоны или белые грибы, то можно приготовить низкоуглеводные блюда с отменным вкусом, которые укрепят иммунную систему. Использовать их можно как в качестве начинки для гамбургера или пиццы, так и для приготовления овощного рагу. Скромное содержание углеводов (всего 2 г. на 100 г. продукта) дают грибам право на существование в меню всех, кто следит за своими формами.
Сельдерей
Этот овощ съедобен от корнеплода до листьев, употреблять его можно полностью, при этом он настолько уникален по своему составу, что не имеет аналогов. Он помогает миллионам худеющих людей справиться с ненавистными килограммами и обеспечивает невероятную эффективность этого процесса. Состоящий преимущественно из воды, сельдерей совершенно не нагружен углеводами. А витамины в его составе подчеркивают его необходимость в рационе. Хорошо сочетается со многими продуктами, но может быть употреблен отдельно или в виде сока. Количество углеводов в одном стебле – 1 г.
Шпинат
Содержит внушительный набор витаминов, что сомнений в необходимости его в рационе не остается. По содержанию белка шпинат может дать фору любому овощу, а содержание калия и йода дополняет полезную картину. Особенно рекомендован подросткам и людям, страдающим авитаминозом и сахарным диабетом. Следует брать в расчет содержание щавелевой кислоты, которая, к слову, легко нейтрализуется при термической обработке с добавлением молока и почти отсутствует в свежих побегах.
Болгарский перец
Рекордсмен по содержанию витамина С и природное средство для борьбы с бессонницей и депрессией. Этот сочный и яркий овощ обогащен витаминами группы B и PP, минеральными солями, натрием и йодом. Список можно продолжать еще долго. Допускается к употреблению в свежем виде или в составе множества блюд.
Общие принципы
Чтобы результат был быстрым и эффективным, тщательно соблюдаем все аспекты этой системы питания:
- В течение дня принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз. О промежуточных перекусах придется забыть.
- Нормы выпитой воды за день – 2-2,5 литра. Пейте воду перед приемом пищи и через полчаса после него, но не одновременно.
- Последний раз за день ешьте до семи-восьми часов вечера. Если к вечеру мучает нестерпимое чувство голода, обманите желудок стаканом воды, а потом ложитесь спать.
- Принимайте витаминно-минеральные препараты.
- Количество углеводов в меню снижайте постепенно: от привычной нормы в 150-200 г приближайтесь к минимальному значению — 20-30 граммов.
- Исключите из питания хлеб, сахар, кофе, продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, кукуруза), фрукты с высоким ГИ, полуфабрикаты; еду, помеченную как «диетическая» или обезжиренная», алкоголь тоже недопустим.
- Из растительных жиров позволяется только немного орехов и оливкового или льняного масла.
- Жарить еду разрешено, но опять же только на оливковом или льняном масле.
- Не забывайте о физической нагрузке. Если совсем невмоготу бегать по утрам или плавать, утешайте себя тем фактом, что благодаря физкультуре кожа после похудения не обвиснет, а мышцы приобретут красивую форму.
Особенности и правила безуглеводной диеты
По большому счёту, суть любой диеты сводится к одному: создать дефицит энергии и заставить запасливый организм отправиться за ней в кладовые, устроенные на боках, животе, бёдрах и других склонных к накоплению жира местах. Обычно для этой цели используют простую формулу: сжигать больше калорий, чем съедаешь. А это путь хотя и верный, но голодный.
Разработчики безуглеводной диеты голодать не захотели и нашли обходную тропку. Вместо того, чтобы сажать организм на урезанный паёк, они предложили удалять из меню только углеводы — главный источник энергии, оставляя при этом достаточную порцию белка, чтобы не испытывать голодных резей в желудке. Обнаружив, что поставки привычного топлива прекратились, тело некоторое время пытается продержаться на гликогене, хранящемся в печени, а затем перестраивается на новый режим питания и принимается расщеплять жировые клетки. Этот процесс называется кетоз. Именно он лежит в основе всех белковых систем похудения.
Плюсы безуглеводной диеты:
- Белковые продукты способствуют длительному насыщению, поэтому во время похудения вас не будет изводить чувство голода.
- Мышцы не потеряют форму, правда, при условии хотя бы минимальных физических нагрузок.
- Обилие разрешённых продуктов позволит сделать рацион приятно разнообразным.
Минусы безуглеводной диеты:
- Резкий отказ от углеводов, в частности, глюкозы, способен привести к упадку сил, снижению умственной деятельности, сонливости, депрессии, а нехватка клетчатки — к запорам.
- Длительное белковое питание перегружает пищеварительную систему, печень, желчный пузырь, почки, а кроме того, способствует росту холестерина в крови.
- Нехватка питательных веществ и витаминов плохо скажется как на общем состоянии организма, так и на внешнем виде. Под удар рискуют попасть волосы, ногти, кожа.
В некоторых случаях кетоз может перерасти в кетоацидоз, а это уже патологическое состояние, которое развивается очень быстро и приводит к серьёзным последствиям вплоть до комы. Вот почему белковыми диетами нельзя злоупотреблять.
Основные правила безуглеводной диеты для похудения:
- Невзирая на приставку «без», полного исключения углеводов она не предполагает. Для хорошего самочувствия вам всё равно нужно будет употреблять их в количестве от 20 до 120 г в сутки.
- Хотя диета считается сытной, это не означает, что вы можете поглощать любое количество отварного мяса или творога. Врачи рекомендуют рассчитывать свою норму белка на день следующим образом: 0,8-1 г на каждый килограмм веса при малоподвижном образе жизни и 1,2-1,7 г — для любителей спорта.
- Чтобы не перегружать желудок тяжёлой пищей, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Продукты требуется варить, тушить и запекать. Иногда рецепты безуглеводной диеты допускают использование гриля или быстрое обжаривание на сковороде, но увлекаться ими не стоит.
- Белковый рацион ведёт к обезвоживанию, противостоять которому помогут 1,5-2 л питьевой негазированной воды в сутки.
- Не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Во-первых, они ускорят похудение, а во-вторых, не дадут коже обвиснуть, а мышцам одрябнуть.
- Большинство медиков советует придерживаться безуглеводного меню ограниченное время — в среднем 1-2 недели на строгой диете и не более месяца на облегчённом её варианте.
- Выходить из диеты лучше без спешки, постепенно повышая количество углеводов в рационе.
Есть категории людей, которые могут находиться на белковом питании длительное время: например, спортсмены на сушке или больные диабетом II типа. Однако это не значит, что вы можете брать с них пример. Состояние спортсмена контролирует опытный тренер, за диабетиком присматривает врач, а у вас есть только здравый смысл. Прислушайтесь к его советам и не нарушайте установленных правил.
Особенности диеты
Диетологи уже давно пришли к выводу, что достижению стройной фигуры и плоского животика мешают по большей части именно углеводы, поэтому диета, о которой мы расскажем вам в этой статье, действительно позволяет быстро добиться снижения веса. При этом вам не нужно постоянно думать о подсчете калорий.
Несмотря на то, что название диеты — безуглеводная, это не значит, что данные органические вещества, вообще, убираются из нашей жизни. Это связано с риском вреда для пищеварительного процесса и обмена веществ. Ведь, например, клетчатка — это тоже углевод, ни жиры, ни белки не способны заменить ее свойств.
Если твердо следовать указаниям диетологов, рекомендующих безуглеводную диету, необходимо довести количество ежедневно потребляемых углеводов до 50-80 г (или 250 калорий, если таким образом вам удобно осуществлять контроль). Большая их часть пойдет на энергию для работы мозга, поэтому в дело вступит безуглеводный кетоз, то есть организм начнет расщеплять жир в поисках энергии для жизнедеятельности всего тела.
Важно отметить, что в это небольшое количество должны входить те углеводосодержащие продукты, гликемический индекс которых минимален. Это овощи с низким содержанием крахмала или, вообще, без него, цельнозерновые продукты и каши
Основа рациона безуглеводки — это нежирные мясо и рыба, молочные продукты и яйца, продукты, содержащие полезные жиры, такие как орехи, оливковое и кокосовое масло, орехи, а также зеленые овощи в качестве основного источника витаминов и клетчатки.
В умеренных количествах, до 60 г в день, разрешается употреблять бобовые, например, фасоль или чечевицу, а также фрукты, но только парочку в утреннее время суток.
В качестве легкого источника нужных калорий можно использовать сывороточный протеин.
При выборе продуктов можно ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс (ГИ) показатель влияния того или иного продукта на организм в сравнении с чистой глюкозой. При этом ГИ самой глюкозы принимается равным 100. То есть, употребив в пищу 100 г продукта с ГИ 20, мы как-будто съели 20 г чистого сахара.
Как рассчитывается ГИ — отдельная сложная тема. Нам же можно пользоваться уже готовым результатом (см. в таблице):
Наиболее низкоуглеводные продукты показаны в зеленой (третьей) таблице.
Запрещенные продукты
Безуглеводная диета – меню и таблица продуктов, запрещенных к употреблению:
Разновидность продукта или блюда | Продукты | Готовые блюда |
Мясные | Слишком жирное свиное и баранье мясо | Копченая птица, курица-гриль, колбасы копченого и вареного типа |
Молочная продукция | Творожная масса с фруктами и изюмом | |
Крупы | Белый рис, манная крупа, белый шлифованный рис | |
Мучные изделия | Макаронные изделия | Пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пироги и любая иная выпечка из пшеничной муки |
Овощи | Картошка, морковь, свекла, кукуруза | |
Фрукты | Хурма, виноград, бананы | |
Десерты | Любые магазинные торты, пирожные, шоколадные и карамельные конфеты, иная кондитерская продукция, содержащие сахар | |
Напитки | Минеральная вода с газом, лимонады, магазинные соки и фреши, спиртные и слабоалкогольные напитки, кока-кола, пиво, энергетики |
Безуглеводная диета для похудения: концепция
Полное исключение углеводов из рациона лишает организм источника энергии
Довольно быстро спутником такого питания станет сильное утомление, скачки настроения, будет клонить в сон, появится головная боль, станет сложно концентрировать внимание. Так что небольшое количество углеводов все же следует оставить
Рекомендованная суточная норма на строгой безуглеводной диете для похудения – 20-30г
Важно при этом использовать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс
Что это такое? Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови. Измеряется он от 0 до 100. То есть при нулевом ГИ углеводов совсем нет, а 100 означает их максимальное количество. Те продукты, ГИ которых высок, дают организму лишние калории. А они, в свою очередь, быстро превращаются в отложения жира – организм просто откладывает ненужную в данный момент энергию про запас. Впрочем, сами такие продукты не ведут к лишнему весу, к этому приводит их неумеренное поглощение при отсутствии физической активности. В свою очередь, те продукты, ГИ которых является низким, поставляют организму более полезные углеводы – они усваиваются не так быстро, а значит и энергию дают не сразу, а постепенно. Их и стоит употреблять в ходе безуглеводной диеты для похудения.
Высоким считается ГИ в диапазоне от 95 до 70 единиц.
Его имеют следующие продукты:
- сахар;
- сдоба, сладкая выпечка;
- хлеб белый;
- молочный шоколад;
- блины;
- картофельное пюре;
- картофель вареный, печеный;
- арбуз, дыня, тыква;
- чипсы;
- сладкая газировка;
- пельмени;
- мед;
- каши и хлопья быстрого приготовления;
- лапша рисовая.
ГИ в диапазоне от 65 единиц до 55 считается средним, его имеют:
- черный хлеб;
- цельнозерновой хлеб;
- мороженое;
- майонез;
- варенье;
- пшеничная мука;
- мармелад;
- изюм;
- готовые промышленные соки;
- овощи консервированные;
- рис длиннозерный;
- коричневая гречка;
- спагетти;
- бананы;
- печенье песочное;
- виноград и сок из него.
Низким (от 50 до 5) гликемическим индексом обладают:
- зеленая гречка;
- апельсины;
- манго;
- киви;
- коричневый рис и басмати;
- несладкие соки: морковный, яблочный, клюквенный, томатный, апельсиновый свежеотжатый;
- кокос;
- грейпфрут;
- капуста всех разновидностей;
- овощи: морковь, огурцы, баклажаны, томаты, горошек;
- овсяная каша на воде;
- шпинат;
- соя;
- тофу;
- курага;
- чернослив;
- орехи;
- нежирные молочные продукты: йогурт, творог, кефир, молоко;
- горький шоколад ( 70% какао).
При этом, несмотря на низкий ГИ, в некоторых из этих продуктов содержится немало калорий. Придерживаясь диеты, об этом стоит помнить и не забывать сверяться с таблицами калорийности, составляя свой рацион. В них также можно найти и данные о количестве углеводов в том или ином продукте.
Продукты питания для безуглеводной диеты
Продукты, разрешенные к употреблению — это мясо, рыба, молочные продукты, некоторые грибы и овощи. Иногда можно позволить себе орехи.
Разрешенная еда для меню безуглеводной диеты перечислена в таблице продуктов с указанием количества углеводов на 100 г.
Продукт, 100 г | Кол-во углеводов | Кол-во углеводов | |
Овощи, фрукты |
|||
Арбуз | 6,5 | Лук зеленый | 3,3 |
Баклажан | 5,7 | Лимон | 3,6 |
Брокколи | 6,6 | Мандарин | 3,9 |
Гранат | 3,3 | Спаржа | 3,7 |
Дыня | 7,2 | Перец болгарский | 3,3 |
Салат | 6,5 | Огурец | 1,9 |
Сельдерей | 7,2 | Помидор | 3,8 |
Редис | 4,2 | Щавель | 3,1 |
Шпинат | 3,8 | Укроп | 4,2 |
Руккола | 3,3 | Петрушка | 3,4 |
Молочные продукты |
|||
Сыр твердый | 2,7 | Сметана 10 % | 1,8 |
Молоко 3,2% | 4,5 | Сметана 20% | 3 |
Творог 5% | 1,6 | Кефир 1% | 3,5 |
Творог 9% | 2 | Сливки 10% | 4,1 |
Мясная продукция |
|||
Говядина | Свинина нежирная | ||
Баранина | Курица | 0,5 | |
Рыбная продукция |
|||
Рыба речная | Креветки | ||
Рыба морская | 0,1 | Кальмары | |
Другие продукты |
|||
Яйцо | 0,6 | Орех грецкий | 9,3 |
Масло подсолнечное | Масло оливковое | ||
Семечки тыквенные | 7,2 | Шампиньоны | 0,8 |
Чтобы безуглеводная диета помогала худеть, нужно не только учитывать количество углеводов, потребляемых в течение дня, но и количество калорий.
Калорийность всей съеденной пищи за день не должна превышать 1500 килокалорий для женщин и 2400 килокалорий для мужчин.
Таблица калорийности
Продукт, 100 г | Калорийность (ккал) | Продукт, 100 г | Калорийность (ккал) |
Говядина | 190 | Апельсин | 38 |
Свинина нежирная | 320 | Яблоко | 43 |
Курица | 160 | Киви | 46 |
Речная рыба | 65 | Гранат | 53 |
Горбуша | 150 | Печень говяжья | 98 |
Минтай | 62 | Печень куриная | 133 |
Камбала | 82 | Язык говяжий | 159 |
Сыр твердый | 344 | Сердце говяжье | 89 |
Огурец | 13 | Креветки | 82 |
Перец болгарский | 26 | Кальмары | 73 |
Салат | 13 | Крупа гречневая | 138 |
Редис | 20 | Шампиньоны | 30 |
Капуста белокоч. | 30 | Горошек зеленый | 73 |
Капуста брокколи | 26 | Кабачок | 29 |
Кефир 0% | 28 | Баклажан | 25 |
Творог 5% | 126 | Помидор | 18 |
Яйцо | 150 | Масло оливковое | 899 |
Правила составления меню на неделю с учетом таблицы калорийности:
- Количество калорий по всем продуктам за сутки не должно превышать 1500 ккал для женщины.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Объем потребляемой жидкости в чистом виде не менее полутора литров.
- Следует отказаться от спиртного, так как оно стимулирует аппетит.
- Принимать пищу следует не менее пяти раз в день, небольшими порциями.
При безуглеводной диете в рассчитанном меню на неделю запрещено употреблять следующие продукты, то есть они должны быть исключены:
- Сахар и все простые углеводы.
- Все разновидности макарон.
- Высококрахмалистые овощи (картофель, кукуруза).
- Спиртные напитки.
- Хлебобулочные изделия.
- Любые консервы (рыбные, мясные, овощные).
- Продукты быстрого приготовления.
- Сладости и сладкие напитки.
- Крупы.
- Сладкие, высококалорийные фрукты.
Используя таблицы для похудения и правила безуглеводной диеты, составим примерное меню на неделю. Рацион рассчитан на пятиразовое питание.
Понедельник
- Яичница с помидорами и болгарским перцем. Кофе.
- Творог нежирный (можно с ягодами, без сахара).
- Стейк из говядины запечённый, салат из капусты и зелени. Чай.
- Грейпфрут или апельсин.
- Морепродукты. Зеленый чай.
Вторник
- Отварная куриная грудка (100-150 г). Кофе или чай.
- Вареные яйца.
- Уха из речной рыбы (с минимальным содержанием овощей). Чай.
- Салат из зеленых овощей.
- Сырники. Морс из ягод без сахара.
Среда
- Омлет. Салат из капусты и огурцов с зеленью. Кофе.
- Творожная запеканка.
- Котлеты рыбные. Яблоко. Чай.
- Отварное яйцо, сыр.
- Запечённый стейк с грибами и сыром. Чай.
Четверг
- Креветки. Отварное яйцо (1 шт.) кофе.
- Нежирный йогурт.
- Жареная курица. Салат из свежих овощей и зелени. Чай.
- Сырники. Травяной чай.
- Гречневая каша. Чай.
Пятница
- Отварная говядина. Зеленый горошек. Кофе.
- Творог с зеленью.
- Запечённая семга с сыром и грибами.
- Нежирный йогурт или кефир.
- Отварное яйцо. Чай.
Суббота
- Кальмары, фаршированные грибами. Кофе.
- Отварное яйцо.
- Стейк из говядины. Запеченные овощи (помидор, болгарский перец, цуккини). Чай.
- Салат из свежих овощей.
- Запечённая горбуша. Гречневая каша. Морс из ягод без сахара.
Воскресенье
- Омлет с сыром и помидорами. Кофе.
- Нежирный творог. Апельсин.
- Отварная куриная грудка. Овощной салат. Чай.
- Салат из морепродуктов. Кефир.
- Жюльен. Чай.