Современные лекарственные препараты в лечении ожирения

Оглавление

Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

  1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
  2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.

  1. Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
  2. Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода — это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
  3. Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
  4. Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
  5. Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.

Как быстро похудеть в домашних условиях?

Как быстро похудеть в домашних условиях и не навредить здоровью? Если вы решились пойти на это, то тогда лучше начать с 10-ти кг за 1.5-2 месяца. Это достаточно быстро для нашего организма, достижимо и безопасно. Следуйте этим рекомендациям и у вас все получиться.

Питайтесь правильно.

Дневной рацион должен быть таким:

1. На завтрак (7:00-9:00) ешьте сложные углеводы т.е. злаки, фрукты, кисломолочные продукты. Это может быть 100 гр. вареной овсянки с бананом и маленький питьевой йогурт. К ним можно добавить 1-2 толченых ореха, горсть сухофруктов или чайную ложку семян льна.

2. Для перекуса (11:00-12:00) подойдут овощи, фрукты, орехи или снова кисломолочные продукты. К примеру, вы можете мелко порезать листья салата, зелень, огурец и смешать с творогом. Также перекусить можно горсткой орехов, питьевым йогуртом или грейпфрутом.

3. На обед снова (13:00-15:00) употребляйте сложные углеводы, овощи, нежирный белок. Лучший вариант обеда — макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи и порция нежирного мяса с соусом. Мясо лучше варить или запекать.

4. Для второго перекуса (16:00-17:00) хорошо подойдет изюм, грецкие орехи, финики или другие сухофрукты.

5. Для ужина (18:00-20:00) идеально подойдут овощи, нежирная рыба или куриная грудка. Чтобы сохранить баланс железа в крови иногда употребляйте на ужин яблоки или куриную печень. Любой хлеб или макароны в это время противопоказаны.

Дробное питание положительно влияет на обмен веществ, так что не пропускайте приемы пищи. Особенно важен завтрак.

В поиске способов того, как быстро похудеть, люди сокращают количество углеводов и жиров в рационе, заменяя их белками. Не стоит так делать, ведь чрезмерное употребление белка ведет к почечной недостаточности, а отсутствие углеводов — к недостатку сил, обморокам, проблемам с памятью и сердцем. Оптимальное соотношение жиров, белков, и углеводов — 1:1:4 соответственно.

Рекомендации по снижению веса.

1. Вы можете не бояться есть на ночь! В центре питания Данны в Кембридже доказали, что поздний ужин не уходит в жир. Питаться на ночь противопоказано только больным с язвой желудка.

2. Делайте физические упражнения. Они разделяются на силовые и кардионагрузки. Посвятите разминке около 5 минут, а потом приступайте к силовым тренировкам — когда вы закончите, в мышцах иссякнет гликоген. После этого во время кардиотренировки, сжигание жира будет проходить намного быстрее.

3. Дышите свежим воздухом. Тренировка на открытом воздухе насытит мозг и кровь кислородом, прояснит мысли и улучшит настроение.

4. Спите не меньше 7 часов. Сон является важным фактором в обмене веществ. Если его недостаточно, то похудение замедлится. Тело пытается получить недостающие эндорфины через сладкую пищу. Именно поэтому после недосыпа очень хочется сладкого кофе или выпечки.

5. Больше ходите. Мышцам нужна постоянная нагрузка, а получасовых тренировок недостаточно. Если вы будете гулять по несколько километров каждый день, у вас не будет болеть спина. Постоянные физические нагрузки укрепляют мышечный корсет, который поддерживает позвоночник. Прогулка до ближайшего парка может улучшить вашу осанку.

6. Пейте около двух литров негазированной воды в день. Тело постоянно теряет жидкость, особенно во время сжигания жира. Если воды будет недостаточно, похудение замедлится.

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Почему витамины демонстрируют жиросжигающее действие при похудении

Витаминные добавки делают очень важную работу — способствуют лучшему усвоению нутриентов, в том числе минералов. Это в свою очередь благоприятно сказывается на скорости метаболизма — ведь тело получает все необходимое для ежедневной продуктивной работы, поэтому не стремится накапливать запасы.

И обратный эффект — недостаток микронутриентов служит сигналом, что нужно активизировать «энергосберегающий режим» из-за низкой пищевой ценности еды. В случае хронического недостатка этих элементов обменные процессы замедляются, а кроме того организм с помощью обострившегося чувства голода толкает вас к перееданию, пытаясь компенсировать дефицит важных элементов.

Но помните, витаминные добавки — это лишь вспомогательное средство. Если не скорректировать рацион и сохранять пассивный образ жизни, чуда не произойдет, жировые отложения останутся на прежних местах.

Диеты с низким гликемическим индексом

Стремясь избавиться от лишних килограммов многие ограничивают себя в сладостях и других углеводах, считая что это – самая эффективная диета для похудения. Без сомнения, такое питание способствует снижению веса, однако подходит оно не для всех. В диетологии его называют «диета с низким гликемическим индексом».

Продукты с высоким гликемическим индексом более быстро перевариваются и усваиваются. Они вызывают хорошо выраженное изменение уровня глюкозы крови: после их употребления количество сахара резко увеличивается, в ответ на это поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Под действием этого гормона клетки активно усваивают глюкозу, и ее уровень падает.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом – это не только эффективная диета для похудения, но и один из методов терапии сахарного диабета (в том числе гестационного, то есть возникшего во время беременности) и профилактики заболеваний сердца.

Сейчас производители продуктов и диетологи отказываются от терминов «простые и сложные углеводы», а тем более «быстрые» и «медленные». Вместо них все чаще приводятся значения гликемического индекса для разных продуктов.

Снижение доли продуктов с высоким гликемическим индексом – эффективная диета для похудения за 2 недели – месяц. В первые дни рекомендуется ограничить количество углеводов до 50 граммов в день (20% общей калорийности). После достижения желаемого результат для его закрепления количество углеводов увеличивают до 30 – 40% от общей калорийности пищи, максимально снизив употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Одновременно увеличивается доля белковых компонентов и растительной клетчатки (овощей).

Длительное соблюдение режима питания с максимальным сокращением сахаров может стать причиной развития анорексии – отсутствия аппетита с последующим истощением организма. Поэтому так питаться в течение длительного временного промежутка не только сложно (люди не выдерживают дефицита углеводов и «срываются» с диеты), но и опасно для здоровья. Однако комбинация продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка дает наилучшие отдаленные результаты, то есть помогает дольше поддерживать желаемый вес.

При сравнении долгосрочного эффекта диет с низким гипогликемическим индексом и с низким содержанием жиров оказалось, что они дают почти равный результат. Через год диетического питания разница в весе обследуемых составила всего 800 граммов.

При ожирении употребление продуктов с низким гликемическим индексом – одна из самых эффективных диет для похудения на 15 кг и более. Однако многими диетологами она рекомендуется только людям с нарушенной толерантностью к глюкозе (преддиабетическое состояние), но с еще не развившимся сахарным диабетом. Если количество глюкозы в крови после еды в норме, лучше выбрать другой тип питания, например, белковую диету.

К продуктам с высоким гликемическим индексом (более 70), которые максимально сокращаются при такой диете, относятся:

  • белый пшеничный хлеб (в том числе бездрожжевой);
  • отварной белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяная каша быстрого приготовления;
  • арбуз;
  • отварной картофель;
  • сахар-песок и рафинад.

Продукты с низким гликемическим индексом (менее 55), которым нужно отдавать предпочтение при соблюдении такой диеты:

  • хлеб с цельными злаками;
  • ячмень, кукуруза;
  • спагетти;
  • практически все фрукты, кроме арбуза, бананов и ананаса;
  • отварная морковь;
  • овощной суп;
  • молоко и йогурт;
  • фасоль, чечевица, нут, соя;
  • шоколад и фруктоза.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Проявления

Госпитализация

1.

15

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Не показана.

2.

25

Поражена половина одного лёгкого. Есть затруднение дыхания, но человек справляется с ситуацией.

Возможно лечение на дому.

3.

50

Одно лёгкое выключено из дыхания. Заметна одышка. Требуется активное лечение.

Решение о госпитализации принимает врач.

4.

75

Дышит только половина одного лёгкого. Выраженная дыхательная недостаточность.

Показана.

Легкие после COVID-19 могут терять эластичность. Поражённые участки легочной ткани замещаются соединительной (рубцовой) тканью, возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких газообменная функция легочной ткани страдает. Воспаления уже нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если не принять меры уже во время самого заболевания, патологические изменения в лёгких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • частые головокружения;
  • сухой кашель;
  •  боли в груди;
  •  нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности.

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность к самообслуживанию. Чтобы избежать этих серьёзных осложнений, нужно проводить восстановительные мероприятия – реабилитацию.

Таблетки для похудения какой фирмы лучше выбрать

Ежегодно фармацевтические компании разрабатывают новые жиросжигающие средства. При этом их основным недостатком выступает наличие синтетических веществ в составе, которые могут спровоцировать побочные эффекты при приеме. Препараты с растительными компонентами более безопасны для организма, но их эффективность остается под сомнением. В обзоре представлены лучшие таблетки для похудения следующих фирм:

  • Эвалар – российский производитель БАД и лекарственных средств с натуральным составом. Является признанным экспертом в области фитотерапии, диетологии. Производит препараты с учетом инновационных технологий. Работает компания под девизом: «Дать возможность каждому человеку сохранить и укрепить здоровье, повысить качество жизни путем использования натуральных, эффективных лекарственных средств».
  • Софарма – болгарский производитель и дистрибьютор продукции для здоровья. Предлагает потребителю высококачественные товары по доступным ценам. Компания постоянно инвестирует в новые технологии, инновации, научные исследования и разработки. Низкая цена препаратов обусловлена совершенствованием модели их распространения. Производство осуществляется на заводах с современным оборудованием
  • Промо-Мед – российская фармацевтическая компания выпускает медикаменты из высококачественного импортного сырья. Все товары проходят строгий контроль качества на каждом этапе производства в соответствии со стандартами GMP. Основой успешного продвижения выступают постоянные клинические исследования, анализ рынка, изучение аналогов.
  • Roche Holding – швейцарская группа фармацевтических компаний является ведущим производителем биотехнологических лекарств. Большая часть препаратов была разработана в комплексе с сопутствующей диагностикой, что позволяет эффективно оценить степень их воздействия на организм.
  • Sanavi – индийский бренд эффективных таблеток для похудения. Средства создает на основе принципов древней системы медицины Аюрведы. Последняя известна своим устремлением к позитивному здоровью, натуральной красоте, долгой жизни.
  • Sun Pharmaceutical – индийская фармацевтическая компания выпускает препараты для лечения патологий в области кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии, онкологии. Лекарство фирмы ценят за качество, низкую цену.
  • Цзиньлисинь – китайская компания по производству БАДов различного состава для похудения.
  • Hebei Lang Mei Biotechnology Co., Ltd. – китайский производитель поливитаминных комплексов, БАДов для красоты. Ассортимент включает натуральные продукты различных форм выпуска. Завод по производству препаратов оборудован химическо-аналитической лабораторией, которая следит за качеством товаров.
  • Цефак КГ – немецкая фармакологическая компания разрабатывает, производит и продает растительные, гомеопатические препараты для диетического питания при ожирении, профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий. Качество продукции оценивают специалисты на заводах Германии.
  • Polpharma SA – польская фармацевтическая компания. Выпускает без- и рецептурные препараты, которые используют в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии. Своей миссией фирма видит помощь людям в улучшении здоровья. Производитель внедряет инновационные решения во все направления деятельности. Большинство пользователей высоко оценивают качество продукции.
  • Merck Santé S.A.S. – немецкая научно-технологическая компания, которая работает в фармацевтической и химической областях. Ее инновационные продукты позволяют улучшить ситуацию при терапии различных патологий. Своей целью фирма видит поддержку людей на всех этапах жизни.
  • KRKA – фармацевтическая компания с главным офисом в Словении. Основу деятельности составляет производство препаратов-дженериков, косметических средств. Главная цель – способствовать укреплению здоровья, повышению качества жизни людей.
  • Индастри Джаму – индонезийский производитель БАДов для похудения. Лекарственные средства изготавливают из натуральных растительных или животных материалов.
  • Сань Цзю 999 Cogem BioEngineering Co., Ltd. – группа предприятий из КНР, которые выпускают эффективные БАДы для борьбы с лишним весом.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Врачебный опыт и практика

Исследованиями медицинских экспертов доказано, что питье до еды способно помочь избежать большинства гастроэнтерологических болезней и сократить число патологий ЖКТ – гастрита, язвы и даже онкологии. Кроме того, регулярное обильное питье эффективно решает проблемы заболеваний мочеполовой системы невирусного характера.

По мнению многих врачей вода – самое дешевое лекарство, которое только могли придумать.

Вместе с тем противопоказания к чрезмерному употреблению все же присутствуют:

  • следует дозировать питье людям, страдающим болезнями почек;
  • непременно контролируется питьевой режим при повышенном артериальном давлении;
  • при некоторых поражениях мочевыводящих путей рекомендуется воздержаться от лишней жидкости.

Один из популярных вопросов пациентов при похудении к медикам звучит следующим образом: как правильно голодать на воде и что будет, если только лишь пить в течение месяца. Официальный ответ медицины очевиден – недостаток питательных веществ уже через неделю скажется на здоровье человека. Физическая слабость, быстрая утомляемость и рассеянность – это лишь видимые симптомы. Отказ от пищи в течение длительного времени может запустить патологические процессы, которые впоследствии будет трудно повернуть вспять.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

На пути к стройности, каким бы тернистым и сложным он ни был, не стоит впадать в крайности и исключать из своего рациона всякую пищу, кроме жидкостей. Максимального эффекта поможет добиться только комплексный подход к проблеме – занятия спортом, активный и здоровый образ жизни и система правильного питания, разработанная профессионалами с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Эксперты клиники составят для вас программу питания и подберут комфортный режим для того, чтобы процесс похудения прошел легко и комфортно, без вреда для здоровья.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Правило №30: не надейтесь на монодиеты

Монодиеты сейчас очень популярны – худеют на гречке, например, или только на овощах. Во-первых, такое питание нельзя назвать сбалансированным – то есть, организм не получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, необходимых ему как для похудения, так и для поддержания нормальных функций.

Поэтому монодиеты вредны, и к тому же с помощью них, к сожалению, не похудеешь – для этого организму нужен белок и достаточное количество жиров и сложных углеводов. Если вес и уходит, то только за счет мышц – опять же, из-за недостаточного количества белка. Поэтому когда мы «слезаем» с диеты, вес быстро возвращается. Еще один минус монодиеты – это срывы. Долго просидеть на одном продукте вы не сможете, – как правило, это длится не больше недели. 

Как выбрать эффективный комплекс витаминов и минералов для похудения — названия препаратов

К популярным поливитаминизированным продуктам фармакологии относятся:

  • Витрум;
  • Центрум;
  • Дуовит;
  • Селмевит;
  • Доппельгерц Актив;
  • Солгар.

Перечисленные средства направлены на ускорение обменных процессов, сжигание липидов, повышение работоспособности. Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Обращайтесь в клинику Елены Морозовой, чтобы получить рекомендации по похудению. Специалисты помогут скорректировать рацион и подберут оптимальную программу физических нагрузок, чтобы лишний вес уходил навсегда и без лишних проблем. О том, какие витамины можно пить при похудении — смотрите видео, диетолог дает подробные ответы.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается

Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью

Период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.

Как понять, что вы переедаете

Понять, что человек потребляет больше пищи, чем требуется его организму, довольно просто. Наиболее легкий способ заключается в расчете нормы калорий, после чего оценивается количество съеденной пищи.

Признаки переедания

К основным симптомам такого неприятного состояния относятся:

  • тяжесть в желудке;
  • нежелание двигаться, поэтому после принятия пищи люди обычно предпочитают поспать или посидеть на диване;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения, связанные с пищеварительной системой, например, диарея, изжога, тошнота или рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение веса;
  • бессонница, приводящая к сонливому и вялому состоянию;
  • частый прием пищи, причем человек ест даже при отсутствии голода;
  • увеличение порций;
  • отсутствие контроля над собственным аппетитом;
  • бесконтрольные приемы пищи, например, во время просмотра телевизора, игры в компьютер или выполнения других рутинных действий;
  • депрессия, связанная с чувством вины от потребления большого количества пищи.

Такие симптомы нельзя игнорировать, поэтому первоначально определяется причина проблемы. Если не удается справиться своими силами, то приходится обращаться к врачам, чтобы перестать жрать много вредных продуктов.

Норма потребления калорий

Переедание легко выявляется с помощью подсчета калорий. На основании активности человека определяется, сколько калорий нужно потреблять в течение дня, чтобы сохранить свою массу тела, похудеть или потолстеть. Для этого фиксируется каждый прием пищи.

Если человек превышает свою норму, то это говорит о серьезных проблемах. Чтобы перестать жрать много еды, придется увеличивать активность или постоянно считать калории.