Оглавление
- Отличия творожной массы
- Что не так с рационном большинства людей
- Почему важен завтрак. Мнение диетологов
- Что случится, если не завтракать
- Что можно кушать утром?
- Блины на греческом йогурте
- Ягоды
- ПП завтраки для похудения – простые рецепты
- Что едят на завтрак при правильном питании
- Почему для похудения важен завтрак
- Быстрые блюда для завтрака
- Когда лучше есть творог утром, днем или вечером
- Маффины с яйцом
- Что нельзя есть на завтрак
Отличия творожной массы
Это готовая паста на основе творога, продающаяся в магазинах. Есть большая разница между этими двумя продуктами. Творожная масса изготавливается с добавлением сахара, сливочного масла, сухофруктов, орехов или различных отдушек. Калорийность её значительно выше. Массу употребляют в качестве десерта или используют для кулинарных рецептов.
Но для диетического питания и людей, следящих за своим весом, не подойдёт этот творожный продукт.
Польза и вред также зависят от качества продукта, так как на прилавках много творожных масс, в составе которых содержатся заменители молочного жира. Производители могут добавлять масло низкого качества
Обращать внимание при покупке нужно не только на состав, но и на срок годности
Диетологи рекомендуют творожную массу готовить самостоятельно. Для этого творог необходимо протереть через сито, добавить масло и тщательно перемешать. Затем на свой вкус можно добавить сахар, сметану или сгущённое молоко. Подойдут также шоколад, варенье или измельчённые ягоды. Очень легко готовится домашняя творожная масса с изюмом.
Польза и вред пасты, приготовленной своими руками, будут зависеть от умеренного аппетита и наличия противопоказаний к употреблению различных компонентов. Такое лакомство очень калорийно, но обязательно понравится детям, а также может использоваться для наращивания мышечной массы у мужчин, занимающихся спортом.
Originally posted 2018-08-29 05:57:04.
Что не так с рационном большинства людей
Даже самый полезный завтрак для похудения и правильного питания не сможет противостоять употреблению вредной пищи в течение дня.
Одной из главных причин, мешающих правильному питанию является фастфуд. Многообразие точек быстрого питания, яркая реклама и нехватка времени на нормальный обед – все это привлекает обычного человека. Быстрый перекус удобен для тех, кто загружен на работе или не хочет тратить большое количество времени на самостоятельное приготовление. К тому же многие люди считают, что покупка лапши быстрого приготовления намного выгоднее, чем приобретение большого количества продуктов для домашнего ужина.
Плачевные результаты таких перекусов на бегу проявляются не сразу. Молодой организм еще может самостоятельно справиться с огромным количеством поступающих жиров от быстрой еды. Но по массе накопления сахара, жиров, консервантов, эмульгаторов и красителей, организм уже не может сам противостоять этим вредным веществам. Что приводит к увеличению веса, а также к ухудшению здоровья человека.Чтобы не стать заложником вредных веществ, следует как можно раньше начать формировать правильный рацион и прием полезных продуктов.
Зачастую к употреблению фастфуда нас склоняют обычные жизненные ситуации и эмоциональные состояния. Вы можете даже не подозревать об этих моментах и делать их машинально, по привычке. Именно поэтому стоит знать эти первые звоночки – причины, по которым так сильно хочется вкусненького:
Эмоциональная привязанность
Эмоции и чувства – сильный мотиватор, который может привести к употреблению вредных продуктов. У большинства людей определенные блюда ассоциируются с конкретными приятными моментами их жизни. Например, в детстве по выходным вы ходили с родителями в парк и ели сладкую вату, на летних каникулах пекли с бабушкой сладкий пирог с кремом, а благодаря этой пицце вы познакомились со своим лучшим другом. В эти моменты вы переживали приятные эмоции, которые подсознательно связались с едой. Поэтому, если вам хочется снова ощутить те чувства, вы тянетесь за продуктом, с которым они связаны.
Привычка
Сложно поверить, но увлечение определенной едой можно сравнить с табачной или даже наркотической зависимостью. Процесс привыкания к еде происходит на подсознательном уровне, поэтому человек его не контролирует. Например, жарким летом, выйдя с работы вы решили зайти за мороженым, то же самое сделали на следующий день, и в день после него. Такая привычка может продолжаться все лето, но и с приходом осени мороженое также останется привычным блюдом в вашем меню. Вот так незаметно продукт войдет в вашу жизнь, и отказаться от него будет довольно сложно.
Заедание проблем
Проблемы на работе, в личной жизни, с друзьями или родственниками, стресс и усталость – все это может привести к перееданию. С появлением любой проблемы человек хочет поскорее от нее избавиться, и зачастую, не находя решения, просто «заедает» проблему. Сладости, выпечка и фастфуд кажутся эффективным выходом из сложившейся ситуации. Но вредная еда не улучшает настроения и самочувствия и не приносит облегчения, а наоборот может привести к набору лишних килограммов и как следствие депрессивному состоянию. В свою очередь, полезная пища насыщена микроэлементами и витаминами, которые способны улучшить не только физическую форму, но и эмоциональное состояние человека.
Нехватка полезных веществ
Чувство голода может говорить о том, что организму не хватает витаминов и других питательных веществ. Вредная пища насыщает организм только калориями и быстрыми углеводами. Полезных микроэлементов нет, поэтому уже через пару часов человек снова хочет есть. При правильном питании чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше, благодаря большому количеству питательных микроэлементов.
Поощрение едой
Стоит отказаться от привычки баловать себя вкусненьким после маленьких побед и свершений. Такой вид поощрений не принесет здоровья вашему организму, а только повысит шансы на увеличение веса.
Почему важен завтрак. Мнение диетологов
Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.
Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.
Что случится, если не завтракать
В диетологии, как и в других науках, много спорных вопросов. Но относительно завтрака все придерживаются единого мнения — он необходим. Если регулярно пропускать утренний прием пищи, вы сэкономите немного времени, конечно, но можно столкнуться с разными сложностями:
- вялость и непродуктивная деятельность;
- преждевременное увядание — состояние кожи и волос напрямую связаны с качеством и режимом питания;
- склонность к лишнему весу — если не есть с утра, метаболизм замедляется;
- головная боль и тошнота — если вы ничего не выпили и не съели полезного утром натощак, уровень сахара не поднимется до оптимального уровня, что приводит к плохому самочувствию;
- заболевания органов ЖКТ — это связано с тем, что в обед и ужин количество еды бывает очень большим, с ним желудок не справляется;
- риск развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Научитесь завтракать вовремя, обильно и с удовольствием — это поможет вам преобразить тело, укрепить здоровье и чувствовать бодрость. А сформировать полезные привычки питания вам поможет диетолог клиники похудения Елены Морозовой. Воспользуйтесь рекомендациями специалиста, чтобы не только улучшить здоровье и самочувствие по утрам, но и обрести желанную фигуру.
Что можно кушать утром?
- Каша. Да, мама была права, когда уверяла, что нет ничего полезнее каши на завтрак. Вообще подойдет любая крупа, но лучше всего скушать овсянку, гречку или кукурузную кашу. И вот почему. Овсяная каша способна обволакивать слизистую и защищать ее от действия соляной кислоты, а также в ней содержится клетчатка, снижающая уровень плохого холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы, а также является хорошим источником белка, многих витаминов и минералов. Кукурузная каша помогает выводить из организма различные шлаки и токсины, в том числе соли тяжелых металлов. Она также оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника и способна надолго насытить.
- Проростки. Многие полагают, что проростки — лишь очередное модное веяние в прибыльной сегодня сфере здорового питания. Однако, на самом деле, наши предки систематически употребляли этот продукт в пищу и отмечали разного рода его положительное влияние на организм. Особенно полезны на завтрак будут пшеничные проростки, они правильным образом запустят работу кишечника, а также наполнят организм такими важными витаминами, как токоферол (витамин Е) и фолиевая кислота (В9). Всего в двух столовых ложках проростков содержится 15% суточной дозы первого и 10% — второго.
- Яйца. Еще один идеальный кандидат на утреннюю трапезу. Доказано, что при потреблении яиц на завтрак в течение дня затем поглощается меньше калорий. Этой особенностью обязательно должны воспользоваться худеющие, а также те, кто постоянно испытывают тягу к вредным перекусам.
- Ягоды. Отличная идея для завтрака — самая большая ягода арбуз. Он поможет вам хорошо «заправить» организм жидкостью. Помимо этого, входящий в состав плода ликопин нормализует работу сердца и предупредит ухудшение зрения. Также натощак хорошо есть чернику, исследования показывают, что если регулярно кушать эту ягоду с утра, нормализуется обмен веществ и давление. Кроме того, черника сулит улучшение памяти.
- Цельнозерновой хлеб бездрожжевой. Хлеб, отнюдь, не вредный продукт, как многие полагают. С другой стороны не весь хлеб, что называется, одинаково полезен. Если вы выберете цельнозерновой бездрожжевой, ваш организм получит множество полезных элементов. Однако лучшее время для такого продукта — именно утро, так как он богат углеводами, а их потребление к вечеру нужно снижать.
- Орехи. Начать день с орехов — еще одна отличная идея. Если есть их именно натощак, они хорошо нормализуют кислотность желудочного сока и окажут в целом благоприятное влияние на пищеварительную систему.
- Мед. Этот продукт, съеденный с утра, поможет пробудить организм в целом, а также надолго зарядит его необходимой энергией. Дополнительный бонус — положительное влияние на мозг и уровень серотонина. Да, как выясняется, не только шоколад стимулирует выработку гормона радости.
Пожалуй, руководствуясь этими правилами, не сложно выстроить идеальную схему завтрака: хорошо начинать день с каш, периодически стоит их чередовать, чтобы не надоело. Разнообразие можно внести и с помощью омлетов, бутербродов из цельнозернового хлеба с яйцами или медом и орехами.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Дрожжевые продукты | Каша |
Сладости | Проростки |
Кисломолочные продукты | Ягоды: черника и арбуз |
Фрукты: бананы, груши, цитрусовые | Яйца |
Овощи: огурцы и помидоры | Цельнозерновой хлеб |
Все специи | Орехи |
Напитки: газировка и все холодные | Мед |
Блины на греческом йогурте
Это универсальный рецепт блинов, который можно разнообразить, добавив в них корицу или фрукты. Идеальны для воскресного завтрака.
Вам понадобятся: 1½ стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки сахара (можно убрать), ½ Чайной ложки соли, 2 столовые ложки масла, 2 яйца, 1 чайная ложка ванили (или ½ чайной ложки экстракта миндаля ), ¾ стакана простого греческого йогурта (или ванильного греческого йогурта), ¾ стакана молока. Для подачи: сироп, сахарная пудра, мед, фрукты и т. д
Приготовление: разогрейте сковороду до 325 градусов (средний огонь). Смешайте вместе муку, разрыхлитель, сахар и соль. В другой миске смешайте масло, яйца, ваниль и йогурт. Потом постепенно смешайте содержимое двух мисок, чтобы не было комочков. Смажьте сковородку и вылейте немного теста на сковородку. Жарьте примерно 2 минуты, потом переворачивайте. Готовые блины украсьте сиропом и фруктами.
Ягоды
Ягоды очень вкусные и богаты антиоксидантами.
Популярные виды включают чернику , малину, клубнику и ежевику.
В них меньше сахара, чем в большинстве фруктов, но больше клетчатки.
Фактически, малина и ежевика содержат 8 граммов клетчатки на чашку или 120 и 145 граммов соответственно .
Более того, в одной чашке ягод содержится всего 50–85 калорий в зависимости от сорта.
Ягоды также содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые защищают ваше сердце и могут помочь вам долго не стареть.
Было показано, что ягоды уменьшают маркеры воспаления, предотвращают окисление холестерина в крови и поддерживают здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды .
Хороший способ добавить ягоды к завтраку — есть их с греческим йогуртом или творогом.
ПП завтраки для похудения – простые рецепты
Чтобы долгое время чувствовать себя сытым, начинать день нужно с питательного завтрака.
Предлагаю несколько вкусных рецептов, которые не только насытят, но и помогут сжечь жир.
Яблочные оладьи
Для их приготовления понадобится:
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 40 г отрубей;
- 100 г рисовой муки;
- Лимонный сок;
- Разрыхлитель;
- Корица – по вкусу;
- Для обжарки – кокосовое масло.
В высокую чашку выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Взбиваем яйца, добавляем отруби, муку, корицу и перемешиваем до однородной массы. Очищенные яблоки нарезаем на полоски, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Сковороду смазываем кокосовым маслом, разогреваем. Яблочные полоски окунаем в тесто и обжариваем до золотистой корочки.
Яичница с помидорами
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. обезжиренного молока;
- 2 ст. л. нежирного творога;
- Соль и перец по вкусу.
Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и выливаем на сковороду. Помидор режем пополам и кладем на сковороду разрезанной стороной вниз, чтобы он немного поджарился. Готовый омлет выкладываем на тарелку, украшаем помидором и творогом.
Это блюдо легкое и питательное, содержит белки и углеводы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
Блинчики
Для их приготовления потребуется:
- Яйцо;
- Банан;
- 1 ст. л. взбитых сливок;
- Свежие ягоды;
- Ванильный порошок;
- Масло для жарки.
Банан взбиваем в блендере с яйцом и ванильным порошком. Растапливаем сливочное масло. Печем небольшие блинчики. К блинам подаем взбитые сливки и ягоды.
В блинчиках содержатся белки и углеводы, помогающие сжигать калории.
Смузи
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- Банан;
- Стакан замороженной черники;
- Стакан обезжиренного молока;
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 ст. л. орехов.
Для украшения:
- Половина нарезанного банана;
- Малина;
- Ст. л. кокосовой стружки.
Банан и авокадо нарезаем на кусочки. Добавляем оставшиеся ингредиенты и немного воды. Взбиваем в блендере до однородной массы.
Выливаем в стакан и украшаем кокосовой стружкой, малиной, кусочками банана.
Сырные лепешки
Необходимые ингредиенты:
- 100 г плавленого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г йогурта;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- Соль по вкусу.
Сыр натираем на терке. Во взбитое яйцо добавляем йогурт, соль, кукурузную муку и половину сыра и все хорошо перемешиваем.
В разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем полученную массу и равномерно распределяем по всей сковороде. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Жарим до готовности, как обычную лепешку.
Омлет с сыром
Нам понадобится:
- 3 яйца;
- 30 г сыра;
- Пучок укропа;
- Соль по вкусу;
- Белый молотый перец.
Яйца солим, добавляем укроп и взбиваем венчиком. Сыр трем на терке.
Массу визуально делим на 3 части. Одну часть выливаем на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром. Когда яйцо поджарится, с помощью лопатки сворачиваем его в рулет. То же самое повторяем со второй и третьей частью.
Нарезаем рулетики на порционные части, для улучшения вкуса посыпаем белым молотым перцем. По сравнению с черным перцем он обладает более нежным вкусом и меньшей остротой.
Что едят на завтрак при правильном питании
Первый прием пищи должен быть сбалансированным и сочетать в себе комплекс полезных микроэлементов. Калорийность продуктов должна быть в меру, то есть пища должна обеспечить необходимый поток энергии и не стать причиной для жировых отложений. В качестве основы для блюд должны выступать сложные углеводы, а в дополнение могут идти белки, клетчатка и растительные жиры. К продуктам, которые могут стать вашим завтраком относятся:
- Овсяные и гречневые каши.
- Отруби или мюсли.
- Вареное мясо курицы.
- Куриные яйца.
- Цельнозерновой хлеб.
- Овощи и фрукты.
К примерам неполезного завтрака можно отнести:
- Сладости и кондитерские изделия.
- Цитрусовые (фрукты и соки).
- Кисломолочные йогурты.
- Газированные напитки.
- Кофе.
- Фаст-фуд.
- Колбаса, жирное мясо, бекон.
Перечисленные продукты оказывают негативное воздействие на организм в утреннее время, поэтому их прием стоит ограничить. Тем, кто задается вопросом что полезного приготовить на завтрак, мы предлагаем прочесть несколько простых рецептов.
Рецепт №1
Традиционная яичница может стать хорошим вариантом для первого приема пищи, для его приготовления не требуется большого количества усилий и времени. К тому же омлет является отличным источником белка.
Возьмите 2 куриных яйца, добавьте к ним 4 ст.л. молока. Взбейте полученную массу венчиком и добавьте немного измельченной зелени по вашему вкусу. Обжарьте омлет на сковороде с одной стороны на медленном огне.
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить овощи: помидоры, спаржевую фасоль, шпинат, горох. Овощи необходимо предварительно потушить для испарения излишней жидкости.
Переверните омлет на другую сторону и добавьте овощи, накройте сковороду крышкой, и оставьте на медленном огне на три минуты.
Рецепт №2
Гречневая каша не только полезна, но и вкусна. Она поднимает уровень гемоглобина в крови до нормы. Готовить ее можно с молоком или кефиром.
Для приготовления на кефире необходимо с вечера залить промытую гречку кисломолочным продуктом, накрыть посуду крышкой и поставить на ночь в холодильник. Такой рецепт позволит вам утром вкусно позавтракать и сэкономить драгоценное время.
Рецепт №3
Овсяная каша – настоящий лидер среди продуктов для завтрака. Она полезна, вкусна и быстро готовится. Существует большое количество вариаций овсяной каши, в нее можно добавить сухофрукты, орехи, ягоды или творог. Приготовьте кашу, а затем дополните ее любым продуктом на ваш выбор.
Те, кому надоели каши в меню, могут попробовать их вариацию – блинчики из овсянки. Измельчите один стакан хлопьев в блендере. Тщательно перемешайте один стакан молока и два яйца. Введите в полученную смесь измельченные хлопья, добавьте одну столовую ложку сахара и щепотку корицы. Хорошенько перемешайте массу до однородного состояния и оставьте на 15 минут.
Разогрейте сковороду, налейте немного масла, затем наливайте тесто. Во время выпекания вы можете добавить к блинчику ягоды или сухофрукты.
Для любителей поспать утром лишние 15-20 минут вместо того, чтобы готовить, отлично подойдут готовые завтраки из амарантовой муки. Они обогащены комплексом витаминов и питательных минеральных веществ, поэтому станут настоящим полезным продуктом на завтрак.
Почему для похудения важен завтрак
Основной объем пищеварительных ферментов вырабатывается в организме с 7 до 9 утра, и, если пропустить завтрак, ферменты попросту «сгорят», не принеся пользы. Утренняя трапеза «запускает» обмен веществ, поддерживает нормальную работу организма в течение дня и не дает почувствовать себя голодным до обеда, тем самым снижая риск вредных перекусов.
Когда вы пропускаете завтрак, перерыв между приемами пищи составляет около 12 часов. В результате активизируются участки головного мозга, отвечающие за выживание в экстремальной ситуации, организм получает сигнал перейти в «энергосберегающий режим», и обмен веществ замедляется. Калории, съеденные в течение дня, не тратятся, а откладываются «про запас» в виде жира.
Быстрые блюда для завтрака
1. Яичница в помидорах Обычную яичницу путем нехитрых манипуляций легко превратить в оригинальное и интересное блюдо. Вам нужно лишь выбрать помидоры размером побольше, вырезать из них сердцевину и наполнить их измельченной ветчиной (сосиски, бекон, отварное куриное филе) с зеленью. Сверху разбейте яйцо, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром, если угодно. 10–15 минут при температуре 180 градусов в духовке будет достаточно. А пока заварите чай.
2. Яблочный омлет В сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, выложите ломтики яблока, присыпьте сахаром и корицей. Обжаривайте яблоки несколько минут. Тем временем взболтайте 2 яйца с 4 ст. л. молока и щепоткой соли. Залейте яичной смесью яблоки и готовьте под крышкой.
3. Глазунья в хлебе В ломтиках хлеба для тостов сделайте круглые отверстия (удобно стаканом). Смажьте сковороду сливочным маслом, поджарьте хлеб с одной стороны, переверните и аккуратно разбейте в отверстия ломтиков по яйцу. Соль, перец, другие приправы на ваше усмотрение. Готовьте, прикрыв крышкой, пока не схватится яйцо.
4. Омлет в чашке В чашку, пригодную для использования в микроволновке, разбейте яйцо, влейте 2 ст. л. молока, добавьте по щепотке соли, перца. Для большей питательности можно добавить к смеси кубики хлеба, измельченные помидоры и тертый сыр. Готовьте в СВЧ на средней мощности 3 минуты.
5. Ленивая овсянка в банке Вечером насыпьте в банку объемом 0,5 литра несколько ложек нежных овсяных хлопьев, добавьте орехи, изюм, семена льна и залейте йогуртом без наполнителя. Встряхните, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром достаньте, добавьте ложку мёда или фруктового пюре — полезный и питательный завтрак на столе!
6. Ленивые оладьи с яблоком Вечером (снова-таки) натрите 1 яблоко, добавьте 1–2 ст. л. сахара, 50 мл кефира (простокваши, йогурта, ряженки), щепотку соли, соду на кончике ножа и несколько столовых ложек муки. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв крышкой. Утром, не перемешивая, столовой ложкой выкладывайте по порции теста на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте до подрумянивания.
7. Французские бутерброды в духовке Ломтики хлеба для тостов смажьте нежной горчицей, разложите на противне, слегка смазанном. На хлеб выложите по ломтику твердого сыра и ветчины, накройте вторым кусочком хлеба. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и запеките до зарумянивания.
8. Творожная масса с фруктами К 100 г творогу средней жирности добавьте 1–2 ст. л. сметаны или йогурта, взбейте блендером. Добавьте мёд по вкусу и ломтики сезонных фруктов. Мёд можно не использовать, а фрукты заменить любимым вареньем или джемом.
9. Рисовая каша с тыквой Промойте 50 г риса, залейте водой 1 : 2, посолите и поставьте на огонь. Тем временем ломтик тыквы (100 г хватит) натрите, добавьте ложку воды, поставьте тушиться под крышкой на минут 5–7. Когда тыква размякнет, добавьте ее к рису, влейте стакан молока и готовьте минут 10. Подавайте с кусочком сливочного масла.
10. Молочный суп Влейте в кастрюлю 0,5 л молока, доведите до кипения. Добавьте 0,5 ст. макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, щепотку соли и варите 7–9 минут, помешивая. Подавайте со сливочным маслом и сахаром. Добро пожаловать в детство!
Когда лучше есть творог утром, днем или вечером
Утром наш организм остро нуждается в углеводах. 100 г жирного творога (от 9 до 12%) с витаминным дополнением на завтрак обеспечит энергией, работоспособностью до обеда. В качестве дополнительных ингредиентов используют сухофрукты, ягоды, мед, яблоки или варенье.
Для облегчения процесса усвоения молочного белка по утрам необходим «сладкий запрет». Используют мед как натуральный подсластитель кисломолочных блюд.
К полудню организм замедляет обменные процессы, чтобы сэкономить энергию. Обед с творожным суфле или запеканкой активизирует метаболическую деятельность, фактически заставляя кишечник растрачивать калории без вреда здоровью и фигуре.
Для полезного ужина актуальна низкокалорийная белковая пища. 150 г обезжиренного творога (2,5%) за 2,5 часа до сна обеспечат чувство сытости и отсутствие неприятной тяжести в животе ночью.
Когда ребенку лучше давать творог, утром или вечером
Оптимальный рацион для ребенка – меню из детского сада, пропорции которого рассчитаны на потребность растущего организма в полезных веществах. Творожные блюда в дошкольных учреждениях подаются на полдник не чаще 2-х раз в неделю.
Если малыш на грудном вскармливании, прикорм творожком необходимо начинать с 8-9 месяцев. Ребенку с адаптивным питанием можно попробовать творог к 6-7 месяцам. Выбор степени жирности продукта должен определяться педиатром. Так как младенцам нежелательно давать подсластители, в творожный прикорм можно добавить фруктовое пюре.
Детям постарше необязательно выбирать только обезжиренный продукт. Например, чизкейк из 5% творожка отлично справится с ролью сладкой добавки к завтраку или обеду. В питании ребенка используют только качественные или домашние кисломолочные продукты.
В какое время лучше есть творог для похудения
Для похудения эффективны краткосрочные (не больше 5 дней) диеты с употреблением творожных блюд до 16.00. Разумно худеть на низкокалорийном твороге. Однако не надо увлекаться обезжиренной разновидностью молочной продукции. Лучше съесть 100 г 9% творожка, чем 500 г 5%.
Когда лучше есть творог, до или после тренировки
Занятия спортом требуют колоссальных усилий и энергоотдачи. Творог используется в спортивном питании как источник молочного белка и животного протеина для набора мускульной массы, восстановления гибкости и выносливости мышц.
Для оптимального энергобаланса рекомендуется кушать кисломолочные десерты за 1.5 часа до тренировки. Легкий коктейль из творога с бананом через час после физических нагрузок быстро восстановит силы, нормализует мышечный тонус.
Маффины с яйцом
Отличный вариант белкового завтрака. Попробуйте удивить таким блюдом своих домашних, наверняка этот маффин станет вашим фаворитом. При этом рецепт низкокалорийный и очень полезный (никакого сахара и муки).
Вам понадобятся: формочки для выпекания маффинов, 1 столовая ложка оливкового масла; 1 чашка измельченного красного перца; 1 чашка измельченного зеленого перца; 1 стакан измельченного желтого лука; 2 чашки нарезанного шпината; 1 чашка измельченных грибов; 2 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавилку); 4 целых яйца; 4 яичных белка; соль по вкусу.
Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте формочки для маффинов маслом и отложите в сторону. Параллельно нагрейте антипригарную сковороду, налейте в нее немного оливкового масла. Лук, красный и зеленый перец смешайте и жарьте на среднем огне (примерно 5-7 минут, пока перец не станет нежным). Добавьте шпинат и грибы, после чего жарьте еще пару минут. В последний момент добавьте немного чеснока и посолите.
Смешайте яйца и яичные белки в большой чаше и взбейте венчиком. Добавьте в смесь приготовленные овощи. Вылейте приготовленную смесь в форму для выпечки. Выпекайте примерно 15-20 минут, пока верхушки не станут твердыми на ощупь. Немного остудите и подавайте.
Что нельзя есть на завтрак
Врачи-диетологи постоянно спорят о том, что лучше есть на завтрак, какие продукты полезны и вредны.
Обменные процессы нашего организма с утра очень активны и поэтому любая пища быстро усваивается и впитывается в кровь. Еда превращается не в жир, а в энергию. Поэтому завтрак должен состоять из сложных углеводов, которые расщепляются медленнее, давая надолго чувство сытости и работоспособности. Сложные углеводы содержатся в кашах – овсянке, гречневой, пшенной, рисовой.
Белый хлеб, сладкие джемы, печенье являются источниками простых углеводов и усваиваются очень быстро, а после такой пищи в скором времени снова захочется есть. Дело в том, что мозг человека питается исключительно глюкозой, потребляя ее очень быстро.
Затем уровень глюкозы в организме резко снижается, и мозг нуждается в новой порции сладкой пищи. Излишки глюкозы превращаются в жир. Поэтому идеальный завтрак должен быть белково-углеводным.